Питание при вариозе: что можно и нельзя, правила диеты, разрешенные и запрещенные к употреблению продукты

Содержание

Питание при вариозе: что можно и нельзя, правила диеты, разрешенные и запрещенные к употреблению продукты

Варикоз

Общее описание болезни

Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются, удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

Распространение варикоза

Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании, Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте (там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

Виды варикоза

Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей. Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода, желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную болезнь – варикоцеле.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Главной причиной возникновения варикоза у человека считают генетическую предрасположенность. Если у родственников имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе риска.

Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол. Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

Третья главная причина появления варикоза – это повышение давления вен. Такое давление повышает свой уровень из-за сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном положении.

Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах, подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается давление внутри брюшины.

Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст – немаловажный аспект в постановке данного диагноза.

В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.

Симптомы варикоза

Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии. При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет. Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах. По истечению некоторого времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.

Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем, так и лежачем положении. При 4-ой степени увеличенные вены видно и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка опускается сильно и уже мешает ходьбе. При этом время от времени наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается в размерах. При этом вены четко выделяются и извиваются.

При варикозе желудка и пищевода зачастую первых признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда. В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, а может быть и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии, анорексии. Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.

Варикоз малого таза можно распознать только по расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины после родов. Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать. Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для этого специальный датчик вводят во влагалище. Он показывает варикозное расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).
Читайте так же  Липтонорм - инструкция по применению, цена, аналоги: состав и форма выпуска, показания и противопоказания, отзывы

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.

Опасные и вредные продукты при варикозе

  • мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
  • копчености, консервы;
  • острое, соленое, сладкое;
  • сладкие газировки, алкоголь, кофе;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего сорта;
  • студни, тушенка, маринады;
  • еда из ресторанов быстрого питания;
  • полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку «Е».

Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия могут быть плачевными.

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Орехи (миндаль и фундук) Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови Цитрусовые

Зелень (петрушка, щавель, шпинат) Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена Цитрусовые

Зеленый чай Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению Морская капуста

Морепродукты Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови Говяжья печень

Кедровые орешки Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки Рис

Виноград Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов Растительные масла

Шпинат Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров Злаки (гречка)

Отруби

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Диета при варикозе — правила питания и рекомендации по выбору продуктов

Лечение варикозного расширения вен не может быть полноценным без правильного питания. Ведь одной из причин развития данного заболевания является именно лишний вес. Диета при варикозе помогает укрепить стенки сосудов и снизить свёртываемость крови.

Влияние лишнего веса на варикозно расширенные вены

Флебологи утверждают, что в более половины случаев варикоза пациент имеет повышенную массу тела или признаки ожирения. А это препятствует полноценному кровообращению.

Общие правила для похудения при варикозном расширении вен

Во время диеты при варикозе нижних конечностей необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употребление большого количества жидкости. Чрезмерно густая кровь может привести к образованию тромбов. Поэтому необходимо выпивать по два литра чистой воды в сутки. Дополнительно можно пить натуральные соки. Они богаты на витамины, поэтому положительно отразятся на венозной системе.
  2. Дополнение рациона зеленью и овощами. Данные продукты содержат в себе большое количество полезных организму витаминов и минералов. Они укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными.
  3. Восполнение недостатка магния и калия. Обычно при варикозе в организме не хватает именно этих элементов. Их источником станут орехи, крупы, пшеничные отруби, ягоды, овощи и сухофрукты.
  4. Дополнение меню полезными элементами. Восстанавливает прочность стенок сосудов рутин. Поэтому в рационе должны присутствовать орехи, гречка, рябиновый сок, шиповник, абрикосы. Также положительный результат дают растительные масла. В них содержится витамин Е, который повышает эластичность вен.

Все продукты следует чередовать между собой и употреблять регулярно.

Хотя ограничений на здоровые продуктов нет, злоупотреблять ими не стоит. Любые излишки приводят к набору веса.

Особенности режима питания

Похудение при варикозе возможно, если помимо рекомендаций по разрешенным продуктам, человек будет придерживаться способов их употребления.

Правил режима питания немного, но их всех нужно придерживаться:

  1. Необходим полноценный завтрак. Не стоит с утра есть один бутерброд. Утром организм обязан получить необходимое ему количество углеводов и белков. Прием пищи должен быть полноценным. Если с утра аппетита нет, то попробуйте просыпаться на полчаса раньше.
  2. Питание должно быть частым и дробным. Старайтесь, чтобы в день было как минимум 5 приемов пищи. Это поможет равномерно нагружать пищеварительную и кровеносную систему.
  3. Не ешьте после 18 часов.
  4. Не запивайте пищу.
  5. Заправляя овощные салаты, следует использовать растительные масла. Майонез и жирная сметана негативно скажутся на сосудах.

Не стоит вставать со стола с чувством полного насыщения. Должен ощущаться небольшой голод. Если плотно поедите, спустя полчаса ощутите тяжесть.

Чтобы не переедать стоит за 30 минут до приема пищи выпить пол стакана воды. В теплую пору жирные бульоны лучше заменить на щи или окрошку.

Правильная диета при варикозе поможет организму постепенно очиститься. Ускорить этот процесс поможет достаточное употребление воды. Желательно, чтобы она была минеральная или родниковая.

Вода высокого качества благотворно отразиться на ЖКТ.

Какие продукты рекомендованы

Диета от варикоза на ногах должна иметь в своем рационе следующие продукты:

  • Гречка. Она содержит рекордное количество рутина. Также гречневая крупа низкокалорийная, поэтому поможет снизить вес.
  • Капуста. Ее следует употреблять купленную, нарезанную в салатах, тушеную и добавленную в супы.
  • Латук. Его употребляют только в свежем виде. В основном добавляют в салаты или едят в чистом виде, немного приправив лимонным соком.
  • Томаты. Употреблять их следует в неограниченном количестве, желательно свежими. Стоит отказаться от маринованным, соленых или квашенных.
  • Цитрусовые. Их следует употреблять по 150 грамм в день.
  • Морепродукты. Это источник аминокислот, микроэлементов и железа. Регулярное их употребление препятствует образованию тромбов, понижает свёртываемость крови. Содержащиеся эластин и медь укрепляют стенки сосудов.
  • Молочные продукты. Содержат большое количество микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на процессы свёртывания крови, приводят в норму скорость кровотока. Не жирные кисломолочные продукты улучшают пищеварение.
  • Ягоды. Из них делают пюре, напитки, муссы или едят свежими. При варикозе следует употреблять малину, рябину, виноград и черную смородину.
  • Грецкие орехи. В молодых плодах в большом количестве содержатся флавоноиды, витамин Р. Они укрепляют сосуды, предотвращают их растягивание. Достаточно в день съедать около 4 штук.
  • Шиповник. Отличный результат даст ежедневное употребление чая из него. Данный напиток хорошая профилактика тромбоза.
  • Зелёный чай. В него можно добавить дольку лимона. В день следует выпивать не более литра.

Особенности физических упражнений

Похудеть при варикозе также помогут занятия спортом. На данный момент существует мнения, что физические упражнения при данном заболевании опасны. Но это не так. Здесь главное соблюдать золотое правило — лучше легче, но чаще. Поэтому стоит увеличивать количество повторений, а не нагрузку.

При варикозе не стоит заниматься прыжками и силовыми упражнениями. Следует отдать предпочтение сгибаниям, вращению голеностопа.

Отлично подойдут упражнения «носок-пятка», «велосипед», «ножницы». При занятиях бегом, нужно выбирать обувь на «воздушной подушке».

Диета при варикозе малого таза совмещается с такими упражнениями, как: глубокие приседания, полуприседания, поднятие таза.

Хороший результат при любом виде варикоза дадут различные варианты ходьбы.

Правила голодания

О лечебном голодании при варикозе есть много положительных отзывов. Но перед тем, как начать экспериментировать с организмом следует получить консультацию у флеболога и гастроэнтеролога.

Самостоятельное голодание может привести к серьезным последствиям.

Ни в коем случае нельзя голодать при болезнях сосудов, которые выражены недостаточностью кровообращения.

Также стоит отказаться от него при тромбофлебите, тромбозе. Не рекомендуется голодать в старческом и детском возрасте.

Польза

Во-первых, улучшается кровообращение. Во-вторых, уменьшается нагрузка на ноги. Люди с нормальным весом более подвижны, им легче выполнять различные задачи.

Положительный результат можно увидеть даже если сбросить 10% массы тела.

Меры предосторожности

Чтобы похудеть следует создать в организме дефицит калорий. То есть поступаемых должно быть меньше нежели расходуемых. Только при этом не стоит отказываться от тех или иных продуктов.

Питание должно быть разнообразным. Чтобы создать дефицит калорий нужно употреблять меньшее количество еды, менее жирную пищу или увеличить физические нагрузки.

Резкий переход на две морковки в день может привести к обратному результату.

Познавательное видео: диета при варикозе

Диета при варикозе

Диетическое питание при варикозе является неотъемлемой частью терапевтического курса. Правильно подобранный рацион позволяет не только укрепить стенки венозных сосудов и снизить вес, но и улучшить состав крови, что снижает риск формирования тромбов. Составление меню с учетом разрешенных и запрещенных продуктов позволит наладить метаболические процессы в организме и улучшить состояние сосудов

Задачи диетического питания при варикозе

Лечебное питание при венозной недостаточности в комплексе с медикаментозной терапией значительно усиливает динамику выздоровления. Медикаментозные препараты будут медленно действовать, если рацион человека будет включать продукты питания, негативно сказывающиеся на состоянии здоровья вен.

Правильно подобранный рацион при варикозной болезни позволяет не только ускорить процесс выздоровления, но и оказывает высокий положительный эффект при профилактике заболевания.

Каждая лечебная диета имеет узкое направленное действие на организм. При варикозной болезни длительное ее соблюдение обеспечивает стабилизацию работы органов сердечно-сосудистой системы.

Основными задачами диетического питания при лечении варикоза являются:

  • Повышение тонуса стенок сосудов. От биохимического состава крови зависит сосудистая проницаемость. Поэтому диета, обогащенная витаминами и микроэлементами, способствует повышению эластичности вен и улучшению общего состояния сосудов.
  • Снижение густоты крови. Варикоз сопровождается замедлением кровотока, что повышает риск тромбообразования. Независимо от места локализации пораженных вен следует придерживаться правильно питьевого режима и не допускать дегидратации.

  • Ликвидация отечности. Отечность выступает не только в качестве одного из основных симптомов варикоза, но также является причиной его развития и усугубляет протекание заболевания. Поэтому рацион лечащегося человека должен включать продукты питания, которые стимулируют выведение лишней жидкости из организма.
  • Нормализация массы тела. Лишний вес увеличивает нагрузку на нижние конечности и давление на сосуды. Это является одной из главных причин появления варикоза. Поэтому необходимо поддерживать массу тела в норме за счет правильного питания и подсчета калорийности дневного рациона.
  • Нормализация функциональности органов пищеварительного тракта. При любых патологиях в пищеварительной системе в организме увеличивается скопление токсических веществ. Они негативно влияют на состояние сосудистой стенки, повышают венозное давление, что приводит к увеличению нагрузки на стенки вен. Для стабилизации работы органов ЖКТ необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку и стимулирующие перистальтику кишечника.

Основной целью диетического питания является стабилизация кровотока и восстановление эластичности венозных стенок. Поэтому для ее достижения необходимо правильно подбирать рацион с учетом не только клинической картины варикоза, но и с наличием хронических патологий.

Особенности диета при варикозе нижних конечностей

В медицинской практике при данной патологии рекомендуется придерживаться лечебного диетического стола № 10. Если варикоз сопровождается ожирением любой степени, тогда коррекция меню проводится с учетом дневной энергетической ценности употребляемых продуктов. Наиболее подходящим диетическим меню при данной патологии является сочетание столов №8 и № 10 по Певзнеру.

Основными особенностями такого питания являются следующие врачебные рекомендации:

  • Исключение из рациона всех продуктов питания, которые стимулируют увеличение количества жировой ткани в организме.
  • Запрещается употребление продуктов способствующие развитию водно-солевого дисбаланса.
  • При приготовлении блюд используются технологии запекания, отваривания, готовки на пару либо на гриле.
  • В качестве приправ используется свежая зелень, натуральные фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты.
  • Полностью исключается использование столовой поваренной соли. В редких случаях допускается употребление в минимальном количестве морской либо гималайской соли.
  • Для стимулирования метаболических процессов в организме и снижения отечности мягких тканей раз в неделю проводится разгрузочный день. На протяжении суток увеличивается объем мочегонных напитков. Их подбор и количество осуществляется лечащим врачом.
  • Для очищения крови и снижения ее вязкости в ежедневном меню должны присутствовать продукты, обогащенные клетчаткой, растительные и животные белки.
  • Из рациона исключаются спиртосодержащие напитки, напитки искусственно повышающие общий тонус и мозговую деятельность. А также запрещается употребление пива в составе которого отсутствует алкоголь.
  • Соблюдается система дробного питания. При которой пища принимается мелкими порциями, не менее пяти раз в сутки, через одинаковый промежуток времени.

  • Последний прием пищи должен быть не позже 3-ех часов перед сном. При этом вечерние блюда должны состоять из легких продуктов в виде овощей, животного белка или кисломолочного напитка.
  • Для восполнения суточной потребности в витаминах микро и макроэлементах рекомендуется ежедневное употребление специальных фармакологических витаминных комплексов с содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и рутина.

Диетическое питание при варикозе вен на ногах должно быть разнообразным и полноценным. Категорически запрещается резкое снижение калорийности рациона и применение монодиет.

Питание при варикозе должно проходить контроль не только со стороны пациента, но и ведущего врача. Такой подход позволит при необходимости своевременно откорректировать рацион и существенно ускорить динамику выздоровления.

Разрешенные продукты при варикозе

Диетическое питание при варикозе вен предусматривает употребление полезных продуктов в правильном сочетании между собой. Ежедневный рацион должен включать в себя овощные и злаковые культуры, фрукты, морепродукты и нежирные сорта мяса и рыбы. Их пропорции подбираются с учетом индивидуальной дневной потребности организма в основных нутриентах.

Блюда для каждодневного меню можно составлять самостоятельно либо с помощью диетолога. Главным при их приготовлении является использование разрешенных продуктов из следующих категорий:

  • Овощи: капуста белокочанная, перец болгарский, кабачки либо цуккини, морковь, свежие томаты, отварной картофель, чеснок, зелень, морская капуста.
  • Фрукты: яблоки, грейпфрут, апельсин, лимон, абрикос.
  • Ягоды: крыжовник, клубника, черная и красная смородина, брусника, клюква, шиповник, черешня, вишня.
  • Сухофрукты и орехи: чернослив, курага, кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкие орехи, заправленные медом.
  • Морепродукты: креветки, мидии, кальмары, крабы.
  • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
  • Мясо: рыба, курица, индейка, телятина, кроль.
  • Субпродукты: печень, почки.
  • Яйца: куриные, перепелиные.
  • Злаковые: проросшая пшеница, овес либо рожь.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.
  • Молочные продукты: нежирные творог, ряженка, кефир, йогурт, молоко.
  • Специи: кари, куркума, тимьян, имбирь.
  • Заправки: сок лимона, яблочный уксус, винный уксус, растительные масла.
  • Напитки: зеленый чай, клюквенный брусничный морс, узвары.

Диета при варикозе предусматривает ежедневное употребление очищенной воды без газа в количестве не менее двух литров.

Для полноценного усваивания всех полезных веществ из разрешенных продуктов следует правильно их сочетать и соблюдать временные промежутки между приемами пищи.

Что нельзя при варикозе

Список запрещенных к употреблению продуктов при варикозной болезни включает в себя блюда и напитки, которые могут спровоцировать развитие застойных явлений крови и лимфы, появлению лишнего веса, отечности, а также продуктов, которые уменьшают тонус венозных стенок.

При составлении диетического меню категорически запрещается использовать следующие продукты:

  • Алкогольные напитки любой крепости.
  • Блюда с использованием острых приправ и наваристых мясных бульонов.
  • Полуфабрикаты и копченные изделия из мяса и рыбы.
  • Жирные сорта мяса, сало.
  • Жаренные блюда.
  • Холодец, заливное, желе.
  • Рисовую крупу и манку.
  • Консервы, соленья и маринады.
  • Кондитерские и мучные изделия.
  • Сладости, шоколад, карамель, сахар.
  • Блюда фаст-фуда, пища быстрого приготовления, снеки.
  • Животные жиры и приправы содержащие химические консерванты.
  • Поваренная соль. Допускается добавление небольшого количества в готовое блюдо.
  • Кофе в любом виде и черный чай любых сортов.
  • Напиток из цикория.
  • Газированная вода обычная и сладкая.

Если полностью отказаться от такой пищи не получается, диетологи и врачи допускают употребление запрещенных блюд в минимальных количествах. Они рекомендуют такую пищу употреблять на завтрак.

Исключение таких продуктов из рациона позволит сократить финансовые траты на дорогостоящие медикаменты, избежать оперативного лечения, развития венозного застоя и серьезных осложнений варикозной болезни. Кроме этого прекращение употребления вредной пищи позволит продлить период ремиссии и предотвратит вероятность развития рецидива патологии.

Эффективность диеты при варикозе напрямую зависит от выполнения всех врачебных рекомендаций и систематичности ее соблюдения. Кратковременное либо периодическое использование такой системы питания малоэффективно и не приносит положительного результата. Правильно подобранная диета эффективно усилит действие медикаментозного лечения варикоза.

Читайте так же  Курантил и Актовегин: что лучше и в чем разница, отличие составов, совместимость препаратов, механизм действия и отзывы врачей
Ссылка на основную публикацию