Влияние ошибок в питании на состояние лица: 4 типа старения

Содержание

Влияние ошибок в питании на состояние лица: 4 типа старения

Ни для кого не секрет, что возраст отражается на лице. Но у разных людей старение происходит неодинаково. Последние исследования доказали, что возрастные изменения лица зависят, в частности, и от того, какие продукты преобладают в рационе. Зная, как увлечение определенной пищей влияет на внешность, можно исправить допущенные ошибки в питании и выглядеть моложе и здоровее.

«Винное» лицо

В данном случае речь не идет о тех, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками. Многие считают, что вполне допустим бокал-другой хорошего вина, чтобы расслабиться после напряженного дня.

Для лица людей, имеющих такую привычку, характерны:

  • покраснение кожи между глазами;
  • сухость кожи;
  • выраженная сеточка капилляров на щеках;
  • покраснение носа и щек;
  • преждевременное углубление носогубных складок;
  • расширение пор;
  • нависание верхних век.

Дело в том, что при регулярном употреблении алкоголя происходит обезвоживание кожи и быстрое разрушение коллагена, обеспечивающего ее эластичность. Этиловый спирт и продукты его распада угнетают выработку веществ, с помощью которых организм борется с воспалительными процессами. В результате на коже появляются покраснения. Кроме того, постоянная алкогольная интоксикация (пусть и не интенсивная) не позволяет нежным стенкам капилляров в полной мере восстановить тонус. Они остаются растянутыми, что и проявляется в виде заметной «паутинки» на лице.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя создает повышенную нагрузку на печень. Признаком «переутомления» этого органа является фиолетовый оттенок поверхности языка.

Человеку, лицо которого стареет по «винному» типу, рекомендуется трехнедельный перерыв в употреблении алкоголя, а затем нужно максимально сократить привычные возлияния. При подобной реакции на спиртное его можно употреблять не чаще одного раза в неделю, отдавая предпочтение натуральным винам с низким содержанием сахаров.

«Сахарное» лицо

Далеко не каждый строго контролирует потребление так называемых быстрых углеводов. Этим обычно озабочены лишь те, кто страдает нарушением обмена веществ или стремится похудеть. А любитель сладкого может столкнуться со следующими признаками старения лица:

  • изможденный вид;
  • пятнышки и прыщики;
  • глубокие горизонтальные морщины на лбу;
  • бледность и истончение кожи;
  • сероватый оттенок покровов кожи;
  • мешки под глазами.

Избыток сахара в рационе запускает процесс гликирования: молекулы глюкозы и коллагена прикрепляются друг к другу. В результате коллаген теряет гибкость и эластичность. Кожа лица обвисает, появляются морщины и мешки. Лишний сахар вносит изменения в нормальный процесс распределения подкожного жира. Поэтому лицо сладкоежки теряет округлость, кажется изможденными.

Рацион, изобилующий рафинированными углеводами, оказывает отрицательное влияние на полезную кишечную микрофлору. Это создает предпосылки для развития гнойничковых процессов на коже. У любителей сладкого нередко возникают прыщики на лице, груди и плечах. Наконец, потребление большого количества углеводов заставляет организм усиленно вырабатывать инсулин, что ведет к преждевременному истощению надпочечников. Их плохое состояние проявляется землистым цветом кожи лица и истончением бровей.

Если ваше лицо стареет по «сахарному» типу, нужно радикально изменить стиль питания. Откажитесь от продуктов, содержащих рафинированные углеводы (выпечка, торты, печенья, фастфуд и т. д.), и отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам. Это поможет приостановить негативные изменения в организме и улучшить внешность.

Если диета изобилует рафинированными углеводами, очищенными от пищевых волокон, то уменьшается количество «полезных» бактерий, формирующих нормальную микрофлору кишечника и укрепляющих кишечную стенку. В этом случае необходимо принимать пищевые волокна дополнительно. Помимо фруктов и овощей дополнительным источником пищевых волокон может стать современное средство на натуральной основе – Фибраксин. Фибраксин содержит ценное пищевое волокно природного происхождения – арабиногалактан, которое способствует росту и размножению полезных микроорганизмов и поддержания непроницаемого для токсинов и аллергенов кишечного барьера. Второй важный компонент Фибраксина – лактоферрин, который активирует местный иммунитет и препятствует попаданию в кровоток токсинов и аллергенов.

«Молочное» лицо

Молоко – уникальный природный продукт, содержащий большинство веществ, необходимых для нашего здоровья. Именно поэтому многие считают, что ни цельное молоко, ни такие продукты, как сливки, йогурт или сыр, не могут нанести вреда человеку. К сожалению, это не так: с годами организм в значительной степени теряет ферменты, участвующие в переваривании лактозы. Сбои в ее переработке отражаются следующим образом:

  • темные круги и мешки под глазами;
  • отекшие верхние веки;
  • неровная кожа на подбородке;
  • беловатые прыщики и точки в нижней части лица.

Молоко содержит немало биологически активных веществ. Это не только природные ингредиенты, но и компоненты, которые используются для поддержания здоровья коров (антибиотики, противогрибковые и противовоспалительные препараты). У женщин, предпочитающих молочную диету, подобный «коктейль» часто провоцирует нарушение соотношения прогестерона и эстрогена, сбой гормонального фона, что отражается на состоянии лица. В таких случаях стоит дать организму отдохнуть от молочных продуктов. Трехнедельный перерыв в их употреблении обычно обеспечивает заметный положительный эффект.

«Глютеновое» лицо

Полная непереносимость клейковины (целиакия) – редкое аутоиммунное заболевание, но и у тех, кто им не страдает, избыток глютена может вызывать постоянно возобновляющиеся воспалительные процессы. Кроме того, глютен оказывает влияние на клетки, которые в нашем организме отвечают за пигментацию кожи.

Лицо человека, организм которого плохо переносит продукты, насыщенные глютеном, становится отечным, щеки краснеют и выглядят опухшими. На подбородке и висках появляется избыточная пигментация. Такие изменения внешности требуют отказа от блюд, содержащих продукты переработки ячменя, ржи и пшеницы. Полезно также обогатить рацион овощами и фруктами – продуктами, богатыми клетчаткой. Это поможет снять отечность и улучшить состав крови, что благотворно отразится на форме и цвете лица.

Реакция организма на вещества, поступающие с пищей, индивидуальна. Тип старения лица зависит не только от ошибок в питании, но и от специфики обмена веществ. Тем не менее есть смысл оценить собственную внешность и при наличии негативных изменений соответствующим образом скорректировать привычный рацион.

Видео с YouTube по теме статьи:


4 продукта, которые портят ваше лицо

Расскажите, что вы едите, и мы расскажем откуда ваши проблемы с кожей со 100-процентной точностью!

Доктор считает, что организм стареет преждевременно, если человек неправильно питается. Нигма выделила 4 основных типа лица, по которым можно узнать, какими продуктами злоупотребляет человек. Доктор с легкостью определяет, что едят прохожие на улицах, ей достаточно взглянуть на состояние их лица.

Читайте так же  8 мифов об иглоукалывании

4 типа лица, или Чем мы злоупотребляем

Некоторые продукты очень вредят здоровью и, соответственно внешнему виду. К примеру, злоупотребление алкоголем, сахаром, молочной и богатой клейковиной пищей неизбежно вызывает преждевременное старение кожи. Доктор предупреждает, что нельзя составить список общих правил питания, поскольку каждый человек индивидуален – кто-то может пить много молока без каких-либо последствий, а у кого-то даже небольшой кусочек масла вызовет сыпь. Каждый должен сам следить за своей кожей и научиться считывать по лицу, какие продукты оказывают неблагоприятное действие на организм.

1. «Винное лицо».

Алкоголь способствует обезвоживанию кожного покрова, разрушает белок коллаген, препятствует работе ингибирующих воспалительные процессы ферментов и провоцирует приток крови к поверхности кожи.

Чаще всего на лицах людей, которые никогда не упускают возможности выпить пару бокалов вина либо любого другого алкоголя, наблюдаются следующие признаки старения:
• морщины;
• выраженные носогубные складки;
• дряблость кожи;
• увеличенные поры;
• опухлость век;
• покраснение участка между бровями, носа и щек.
Чтобы исправить ситуацию необходимо прекратить употреблять алкоголь минимум на 3 недели. После перерыва допускается употреблять вина по схеме: 80% времени воздерживаться и только в 20% случаев выпивать. Предпочтение лучше отдать винам с низким содержанием сахара.

2. «Сахарное лицо».

Если употреблять много сладких продуктов, то это непременно отразится на внешнем виде. Сахар провоцирует потерю эластичности коллагеновых волокон, неправильное распределение жира, дисбаланс бактерий в кишечнике, повышение выработки инсулина и соответственно гормона стресса.

Злоупотребление сладкими продуктами вызывает следующие проблемы:

  • дряблость кожного покрова;
  • множественные морщины на лбу и вокруг глаз;
  • воспаления (гнойные в том числе);
  • акне;
  • нездоровый цвет лица.

Решение проблемы – отказ от употребления сладких продуктов, рафинированных углеводов, переработанных фруктовых соков. Даже если вдвое снизить потребление сахара, то положительные изменения не заставят себя ждать.

3. «Молочное лицо».

Не все люди благоприятно переносят лактозу и организм может тратить много сил на переваривание молока, йогурта, сыра и другой молочной продукции. С возрастом количество ферментов, способствующих перевариванию лактозы, уменьшается. Злоупотребление молочной продукцией может спровоцировать иммунную систему освободить воспалительные вещества, которые будут негативно влиять не только на кожный покров, но и все органы. Кроме того нужно учитывать, что молоко может содержать не только полезные компоненты, но и антибиотики или другие препараты, которыми лечили коров.

О том, что организм не справляется с перевариванием лактозы, свидетельствуют следующие признаки:

  • опухлость век;
  • темные пятна под глазами;
  • высыпания, преимущественно на подбородке.

Если есть подозрение, что проблемы с кожей связаны с чрезмерным употреблением молока, следует отказаться от него минимум на три недели, это поможет коже восстановиться.

4. «Глютеновое лицо».

Глютеновой непереносимостью (повышенной чувствительностью к клейковине, содержащейся в ячмене, пшеницы и ржи) страдают не многие, но все же глютен может привести к нежелательным последствиям, таким как:

Решение проблемы – исключение из рациона клейковины. Также стоит употреблять больше воды и продуктов, богатых клетчаткой.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как еда и напитки отражаются на нашей коже: результат на лицо

Натуропат и специалист по уходу за кожей Нигма Талиб, у которой консультируются актриса Сиенна Миллер, гуру макияжа Шарлотта Тилбери и другие звезды, утверждает, что, лишь взглянув на человека, можно определить, чем он питается. «Когда пациент заходит в мой кабинет на прием, я уже могу сказать, что за продукты он ест и чем злоупотребляет», — говорит она. «Я часто ловлю себя на том, что «читаю» случайные лица на улице. Иногда хочется подойти к незнакомцу или незнакомке и посоветовать сократить потребление молочных продуктов или мучных изделий, так как именно эти продукты наносят им вред».

Врач утверждает, что некоторым людям достаточно в течение одного дня переесть зерновых (например, позавтракать хлопьями и парой бутербродов, пообедать лазаньей, а на ужин полакомиться пастой), чтобы началось вздутие живота и появилась выраженная отечность лица. За последние десять лет Нигма осмотрела тысячи пациентов и убедилась: то, что вы едите, непосредственным образом влияет на здоровье вашего кишечника, а значит, и на состояние кожи.

Наиболее уязвимые части лица, по мнению специалиста, — это лоб, подбородок, щеки и глаза.

«Невозможно составить какой-то общий свод правил — слишком сильно отличаются реакции людей на те или иные продукты питания. Ваш лучший друг может выпить литр молока без каких-либо последствий, а съеденный вами за завтраком кусочек масла в состоянии спровоцировать раздражение на подбородке».

В своей книге о преждевременном старении Нигма выделяет четыре группы продуктов, последствия употребления которых отражаются на коже в первую очередь. Это молочные изделия, продукты, содержащие сахар, алкогольные напитки и богатая клейковиной (глютеном) пища. Каждый из перечисленных типов может вызывать изменения тонуса кожи, раздражения, отечность и даже появление преждевременных морщин.

«ВИННОЕ ЛИЦО»

Типичные симптомы: у тех, кто злоупотребляет алкоголем, появляются характерные покраснение на щеках, носу и в области между бровями. Есть и ряд других не самых приятных симптомов: нависающие веки, расширенные поры, обезвоженная кожа, сквозь которую проступают капилляры на щеках, углубляются носогубные складки.

В чем причина? Алкоголь обезвоживает кожу, а нехватка влаги способствует появлению множественных морщин. Больше всего страдают носогубные линии — они становятся глубже и заметнее.

Алкоголь, как известно, подавляет действие фермента, который необходим нашему организму для борьбы с воспалительными процессами на коже, и всего пары бокалов вина достаточно, чтобы щеки и нос покраснели. К тому же спиртосодержащие напитки (как и горячие напитки, а также острая пища) вызывают прилив крови к поверхности кожи. Если это происходит часто, то капилляры постоянно расширяются и окрашивают лицо в нездоровый красноватый цвет.

Что делать? Врач рекомендует не употреблять алкоголь в течение трех недель, чтобы позволить кишечнику восстановиться, и в будущем выбирать горячительные напитки с низким содержанием сахара, а лучше со временем и вовсе от них отказаться.

«САХАРНОЕ ЛИЦО»

Типичные симптомы: морщины на лбу, мешки под глазами, прыщи и воспаления, истончение кожи, серовато-бледный оттенок кожи — признаки, характерные для тех, кто жить не может без сладкого.

В чем причина? Потребление большого количества продуктов, содержащих сахар, вызывает гликирование — процесс, в результате которого молекулы глюкозы делают изначально эластичные коллагеновые волокна жесткими и негибкими. В результате кожа теряет эластичность, обвисает — особенно под глазами, где она наиболее тонкая.

Согласно исследованию Нигмы, наш лоб «зеркалит» неполадки с пищеварением. Поэтому обладательниц «сахарного лица» часто беспокоят высыпания и морщины именно в этой части лица.

Но один из самых любопытных признаков сахарной зависимости можно заметить на. бровях. Инсулиновые скачки при злоупотреблении сахаром оказывает чрезмерную нагрузку на надпочечники, которые, среди прочих задач, контролируют рост бровей. Поредевшие или тонкие брови могут быть признаком истощения надпочечников, в которых перегружены железы, контролирующие гормон стресса.

Что делать? Избегать пирожных, печенья и концентрированных фруктовых соков.

«МОЛОЧНОЕ ЛИЦО»

Типичные симптомы: опухшие веки, мешки и темные круги под глазами, прыщи на подбородке — человек явно не знает о том, что молочные продукты ему противопоказаны.

Читайте так же  5 способов снизить температуру без лекарств

В чем причина? Исследования ученых доказали, что с годами человек постепенно лишается ферментов, позволяющих эффективно переваривать лактозу. Именно поэтому диетологи не советуют злоупотреблять молочными продуктами людям старше 30 лет.

Добавляете сливки в кофе или каждое утро заливаете тарелку хлопьев молоком? Доктор Талиб предупреждает, что это может стать причиной ухудшения цвета лица.

Зона подбородка связана с репродуктивными органами. Именно поэтому из-за дисбаланса половых гормонов прыщи и покраснения ярче всего проявляются именно здесь.

Что делать? Перейдите на безлактозное молоко, либо вовсе постарайтесь ограничить потребление молочных продуктов в течение трех недель.

«ГЛЮТЕНОВОЕ ЛИЦО»

Типичные симптомы: красные пятна на лбу, опухшие щеки и пигментные пятна вокруг подбородка — пора сказать «стоп» продуктам, содержащим глютен.

В чем причина? Клейковина — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Несмотря на то, что довольно мало людей по-настоящему страдают целиакией (или глютеновой непереносимостью), у многих глютен способен вызвать небольшие воспалительные реакции в организме, которые чаще всего проявляются на лице — оно становится отекшим или опухшим.

Что делать? Нигма предупреждает, что никакими косметическими методами и пилингами не получится избавиться от симптомов «глютенового лица». Выход один — исключить клейковину из вашего рациона. Пейте больше воды, ешьте продукты с богатым содержанием клетчатки, и отечность спадет, а тон кожи выровняется.

Врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite Юлия Бастригина считает, что боязнь глютена или отказ от молочных продуктов — не что иное, как модный тренд, которому большинство слепо следует, не имея ни малейших к тому показаний. Юлия приводит данные исследований, согласно которым возникновение темных кругов под глазами может быть обусловлено огромным количеством причин, среди которых употребление молока будет не самой критичной, да и вообще веской. Что касается глютеновой непереносимости, если с раннего детства вас не лечили в больницах от истощения на фоне глютеновой энтеропатии, запомните – вы переносите глютен. Никакого «глютенового лица» у вас быть не может.

Вместо того, чтобы «искать» на своем лице запрещенные продукты, Юлия Бастригина советует обратиться к соответствующему врачу, отталкиваясь от тех или иных симптомов:

  • Если у вас сохраняется отечность с выраженными мешками под глазами в течение нескольких недель – идите к нефрологу, чтобы проверить почки;
  • Если у вас бледное, отекшее и дряблое лицо и вдобавок к этому выпадают волосы, нарушен менструальный цикл — не лишним будет посетить эндокринолога;
  • Если на лице много шелушений, покраснений обратитесь к гастроэнтерологу: возможно, нарушена работа желчного пузыря
  • «Синий носогубный треугольник», темные круги под глазами — к кардиологу
  • «Розовое лицо и одышка» — к пульмонологу

Единственная категория, с которой согласна Юлия Бастригина, — это «винное лицо». Однако, если речь идет не о запущенном пьянстве, а о регулярном умеренном употреблении алкоголя, то здесь следует знать: на утро после бокала красного вина лицо будет помятым и отечным, а от белого и игристого — нет.

Теперь представьте себе ситуацию, что ни одним из вышеперечисленных продуктов вы не злоупотребляете, проблем со здоровьем не имеете, но при этом признаки «сахарного», «молочного», «винного» или «глютенового» лица у себя находите. Ольга Божок, врач-дерматокосметолог клуба красоты «Место под солнцем», считает, что правильно подобранные косметические средства могут улучшить состояние даже имеющей массу проблем кожи.

При сухости кожи в молодом возрасте стоит выбирать кремы, содержащие церамиды — важные составляющие эпидермиса, а точнее, его рогового слоя. С помощью этого компонента поддерживается влажность, и, конечно же, укрепляется эпидермальный барьер.

Если сухость кожи возрастная (особенно у женщин после 45 лет), следует выбирать средства, создающие на коже эффект пленки. Одним из компонентов препарата может быть гиалуроновая кислота (она заполняет морщины и нормализует водный баланс кожи) или различные масла, например, масло ши или масло гасконской сливы.

Препаратами с фитоэстрогенами можно скорректировать водный баланс кожи, устранить ее дряблость и повысить упругость.

Если у женщины стали появляться темные круги под глазами, то здесь помогут не столько косметические средства, сколько внимательное отношение к своему здоровью и образу жизни. Это достаточный сон, больше свежего воздуха, правильного питания, очищения кишечника и т.д. Попробуйте после пробуждения умываться прохладной водой и прикладывать к области глаз холодные компрессы, а также делать легкий массаж в течение 2-3 минут. В состав косметических средств должны входить масла, натуральный коллаген и эластин, а также гиалуроновая кислота.

Сахар губит молодость. Сахарное лицо

Сегодня поговорим на серьёзную тему «Сахарное лицо».

Несколько лет назад Нигма Талиб разделила проблемы на коже лица (отеки, морщины, пигментные пятна. ) на основании индивидуальной реакции на определённые пищевые продукты. Ключевое слово ИНДИВИДУАЛЬНОЕ , то есть для кого-то определённый продукт является обычным продуктом, а у кого-то вызывает определённые реакции в организме и оставляет отпечаток на внешнем виде.

Нигма Талиб выделила 4 типа лица: Молочное, Сахарное, Глютеновое и Винное лицо!

Почему «Сахарное лицо» я выделяю как особо серьёзную тему

Потому что влияние сахара на возрастные изменения кожи сейчас научно доказано, и влияние сахара, а с ним же жаренных продуктов оказывают пагубное действие на кожу у всех, а не индивидуально!

Этот процесс называется ГЛИКАЦИЯ.

Более того сейчас выделят три основных процесса старения кожи: фотостарение (от УФ лучей), гликостарение, и только потом хроностарение (с возрастом).

Признаки «Сахарного лица»

Или признаки того, что процесс гликации начал своё пагубное действие:

  1. измождённый вид;
  2. запавшие глаза;
  3. глубокие горизонтальные морщины на лбу (помним да, что основной виновник морщин — это спазм мышц), гликация увеличивает глубину морщин;
  4. нависающие верхние веки;
  5. отеки и мешки под глазами;
  6. прыщи на лице;
  7. пигментные пятна;
  8. тусклый цвет лица.

Я хочу, чтобы Вы понимали, не только сахар это вызывает, есть более глубокие причины, образования морщин, прыщей, отеков, и не одна, а их много. Но сахар и жирные продукты значительно усугубляют эти проблемы.

Процесс Гликации

Давайте разбираться в процессе гликации, постараюсь объяснить просто.

ГЛИКАЦИЯ — это взаимодействие сахаров с белками. Этот же процесс происходит при жарке мяса. И происходит у нас в организме. В результате такой реакции образуются конечные продукты гликозилирования: КПГ (или AGE-продукты ).

В среднем до 30-35 лет КПГ накапливаются в организме. Накопившись в достаточном количестве их негативное влияние становится заметным. одно из интересующих нас влияний — это влияние на кожу, как раз когда начинаются процессы естественного старения, Age — продукты усиливают их проявления.

1. Age — продукты (продукты гликации) выступают своеобразным молекулярным клеем, склеиваясь с коллагеном и эластином.

«Склеенный» коллаген и эластин менее эластичны, нерастворимы и плохо связывают воду, свойства кожи — эластичности, тургора и увлажненности снижаются.

«Склеенный» коллаген становится недоступен ферменту коллагеназе, которая разрушает старый коллаген. Это тормозит процесс образования новых коллагеновых волокон.

2. Age — продукты подавляют пролиферацию (деление) фибробластов, а это клетки, которые вырабатывают новый коллаген и всю соединительную ткань.

3. Age — продукты также стимулируют активность меланоцитов, что приводит к образованию пигментных пятен, особенно при «большой любви» к загару.

Процесс гликации влияет на сосудистую стенку, которая также содержит коллаген и эластин. Сосудистые стенки капилляров в дерме, теряют свою эластичность, а это приводит к нарушению питания кожи и тканей, нарушению доставки кислорода и строительного материала.

Дерма соединительнотканная часть кожи у позвоночных животных и человека, расположенная между эпидермисом и нижележащими органами, с которыми дерма более или менее подвижно связана посредством подкожной рыхлой соединительной ткани.

К повышению конечных продуктов гликации приводит не только сахар, но и способы приготовления пищи: жарка на сковородке, гриле, в большом количестве масла.

Я не коснулась еще многих фактов в отношении гликации. Но думаю и так понятно, что тема серьезная.

С возрастом выработка коллагена снижается на 75%, фотостарение и свободные радикалы воздействуют на состояние нашей кожи, все это быстрее развивается при большом количестве содержания в организме продуктов гликации. Так как мы самостоятельно «склеили» матрикс нашей кожи и собственноручно нарушили эластичность сосудов, которые и так с возрастом атрофируются. Добавить еще вредные привычки, которые хронически сужают сосуды, хронические мышечные спазмы на лице. И отражение в зеркале не радует совсем.

Читайте так же  5 самых необычных аллергических реакций

Акне и сахар

Окислительные свойства сахара могут спровоцировать акне и угри. Безусловно причин акне много, в первую очередь гормональные нарушения, но такие продукты как сахар и жареное усугубляют эту ситуацию.

Дело в том, что потребление сахара, как и любых продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к активации воспалительных процессов. Пища с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров — конфеты, жареные продукты, мороженное, газированные напитки — увеличивает производство подкожного сала, что способствует закупорке фолликулов и ухудшает состояние кожи на лице.

Прошу воспринимать информацию здраво. Конечно, глюкоза нам необходима, для умственной деятельности, глюкоза отвечает за выработку энергии, повышает память, влияет на выработку серотонина.

Во всем важна золотая середина. Есть норма потребления сахара в сутки. И можно себе позволить и дольку шоколада, и конфетку итд.

Как избежать проблем с кожей, изменив свои пищевые привычки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Будучи самым крупным органом нашего тела, кожа способна рассказать очень многое о нашем образе жизни и о состоянии организма в целом. Кожа первой отражает неполадки в организме и показывает, насколько комфортно ему функционировать в данном режиме. В связке с состоянием кожи всегда идут вопросы питания, потому что это первое, от чего зависят внешность и здоровье человека.

Мы в AdMe.ru собрали сведения о 7 проблемах с кожей, которые связаны с конкретными продуктами питания. Рассказываем, какие продукты негативно влияют на нашу кожу, почему так происходит и как помочь организму, если такие признаки вы обнаружили у себя.

1. Преждевременное старение кожи

Продукт: низкокалорийные хлебцы и крекеры.

Почему: лишенные калорий «быстрые» продукты заставляют уровень сахара в крови резко подскакивать. Это очень удобно в нужный момент, но в долгосрочной перспективе такие скачки способствуют преждевременному старению кожи, делают ее тусклой и сухой. Дело в том, что в такие моменты в организме сбиваются его собственные настройки, он перестает понимать, что за еда в него попала, зачем и что с ней делать.

Как помочь: лучше полностью заменить подобную «имитацию еды» полноценной едой. Практически все диетические продукты не несут пользы организму, а только обманывают мозг (и не очень успешно).

2. Морщины на лбу и сухость кожи

Продукт: сахар и сахарозаменители.

Почему: сахар способствует разрушению кожного коллагена и эластина. Эти элементы активнее всего работают именно в области лба, так как там меньше всего подкожного жира. Так, лоб в глубоких морщинах даже называют «сахарным лицом». Сахарозаменители на основе фруктозы делают все те же самые плохие вещи. Фруктоза разрушает коллаген даже сильнее, чем обычный сахар.

Как помочь: жирная красная рыба (семга и лосось), морские водоросли, мясо индейки и зелень — это лучшие природные источники коллагена.

3. Акне и покраснения

Продукт: коровье молоко и молочные продукты.

Почему: в коровьем молоке содержатся гормоны, которые телятам помогают расти, а у людей провоцируют микровоспаления кожи. Это касается не только людей с непереносимостью лактозы: эти гормоны могут пагубно влиять совершенно на любой человеческий организм. Исследователи уже давно занялись этим вопросом и все сильнее утверждаются в своем мнении: гормоны из коровьего молока вступают в конфликт с гормонами в теле человека.

Как помочь: если вы впервые столкнулись с проблемой акне или подобных воспалительных процессов в коже, в первую очередь проверьте себя на наличие аллергий. Если вы уверены в отсутствии у себя аллергических реакций, попробуйте уменьшить количество молочки в рационе и включайте в него больше йодосодержащих продуктов, к примеру, даров моря или рыбьего жира. Они, напротив, оздоравливают кожу и противодействуют воспалительным процессам.

4. Сеточка капилляров на крыльях носа и веках

Продукт: острая пища.

Почему: острая пища ускоряет все процессы в организме — улучшает метаболизм, согревает, увеличивает скорость кровообращения. Кровь по капиллярам начинает течь интенсивнее, поэтому они сильнее проступают сквозь кожу.

Как помочь: если вы заметили появление постоянной капиллярной сетки, нужно оздоровить в целом весь свой образ жизни: это знак того, что с сосудами происходит что-то не совсем хорошее. Следует выровнять режим сна, снизить уровень стресса, нормализовать питание и физические нагрузки.

5. Ощущение не до конца очищенной кожи

Продукт: соки и смузи.

Почему: за очистительные процессы в организме отвечает клетчатка. Клетчатка — это волокна в составе фруктов, овощей и ягод. Эти волокна перемалываются (а значит, исчезают) в процессе получения сока или смузи. Так, если иных продуктов, богатых клетчаткой, в рационе нет, способность организма к самоочистке снижается.

Как помочь: бобовые, цельнозерновые крупы и цельнозерновой хлеб, сухофрукты — наиболее богатые клетчаткой продукты.

6. Отечность, тусклый цвет лица, потеря эластичности

Продукт: большое количество животного белка.

Почему: все дело в смене кислотно-щелочного баланса (pH) крови. Пагубные изменения начинают происходить, когда баланс pH с нейтрального сменяется на кислый. При распаде белка образуются аминокислоты, которые и смещают кислотность. Как следствие, замедляется обмен веществ, синтез ферментов и гормонов. Из-за этого снижается скорость регенерации кожи.

Чем помочь: соя, огурцы, авокадо, брокколи, цикорий повышают уровень щелочи в организме. Чтобы кислота перестала преобладать, необходимо «дощелочить» кровь до нормального состояния. Для нашего удобства существует даже специальная таблица щелочности различных продуктов.

7. Обезвоживание и сухость кожи

Продукт: кофе и чай.

Почему: когда мы пьем чай и кофе, психологически мы воспринимаем их как употребленную жидкость, поэтому чистой воды потом выпиваем меньше. Чай и кофе являются мочегонными, но не насыщающими водой продуктами. И получается, что мы создаем иллюзию правильного водного баланса, а на деле выводим необходимую воду из организма.

Чем помочь: во-первых, пить воду. Правило такое: на 1 кружку кофе должны приходиться 2 стакана воды, на 1 кружку чая — 1 стакан воды. А для большего эффекта можно подключить и продукты с высоким содержанием воды: огурцы, тыкву, зеленый салат, томатную пасту, грейпфруты.

А вы замечали, как питание влияет на состояние вашей кожи?

Ссылка на основную публикацию