Продукт-лекарь, или 8 причин полюбить овсянку

Содержание

Продукт-лекарь, или 8 причин полюбить овсянку

В список стереотипов, известных практически всем, входит следующий: англичане обязательно едят на завтрак овсянку. Возможно, далеко не все современные жители Британии поступают именно так, но за тех из них, кто продолжает соблюдать традицию, можно искренне порадоваться: овсяные хлопья – это продукт, регулярное употребление которого не только помогает долго сохранять силу и красоту. Овсянка особым образом воздействует на организм, защищая его от многих проблем со здоровьем.

Помощь в похудении

В организме человека цельные зерна овса перевариваются очень долго и с большим трудом. Поэтому был изобретен способ их обработки, после которой усвоить продукт проще. Несмотря на то, что зерна подвергаются нескольким технологическим процедурам (очистки, плющения, термообработки и т. д.), они не теряют своих замечательных свойств. Овсяные хлопья содержат белки (источник полезных аминокислот), липиды, микроэлементы (магний, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, йод, медь), а также ряд витаминов (в первую очередь H и B9).

Очевидным достоинством овсянки является большое количество клетчатки. Именно из-за этого употребление хлопьев с довольно высокой калорийностью (350 ккал в 100 г) не приводит к накоплению запасов гликогена. Напротив, энергия, содержащаяся в утренней порции каши, поступает в организм постепенно, что позволяет в течение долгого времени не ощущать голода. Ежедневно употребляя овсянку, можно не беспокоиться о сохранении фигуры.

Для тех, кто уже набрал лишний вес, существуют специально разработанные диеты, основанные на применении овсяных хлопьев. Такие системы питания считаются одними из самых безопасных (разумеется, при соблюдении рекомендованных сроков), поскольку организм человека может получить из овсянки все необходимое для нормального функционирования. Например, для быстрого похудения применяется монодиета, состоящая в потреблении небольших порций овсяной каши, сваренной на воде без добавления сахара и соли, по 5-6 раз в течение дня. В промежутках между приемами пищи нужно пить неподслащенный зеленый чай. В результате можно терять около килограмма лишнего веса в день. Строгость диеты не позволяет использовать ее дольше 5 суток раз в 3 месяца. Менее жесткие варианты, тем не менее дающие ощутимый эффект, допускают добавление к овсянке орехов, сухофруктов, свежих или приготовленных фруктов и овощей, меда и кефира. Таких диет можно придерживаться в течение 14 дней с перерывом в 1,5-2 месяца.

Поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата

Овсянка содержит кремний, кальций и марганец именно в том количестве, которое необходимо для поддержания оптимальной плотности костной ткани. Люди, регулярно употребляющие кашу из хлопьев, меньше подвержены риску развития остеопороза, что особенно важно для женщин, переживающих период менопаузы.

Улучшение работы ЖКТ

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, среди жителей Великобритании процент больных, страдающих патологиями пищеварения, значительно ниже, чем среди остальных европейцев. Привычка есть на завтрак овсянку, привитая с детства, приносит свои плоды: клетчатка, содержащаяся в хлопьях, прекрасно очищает кишечник, препятствует появлению запоров, выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, овсянка нормализует работу печени и поджелудочной железы и в числе прочих компонентов содержит растворимую клетчатку, способную абсорбировать токсичные вещества. Именно поэтому каша из хлопьев помогает при алкогольной интоксикации, облегчая симптомы похмелья.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

При регулярном потреблении овсяные хлопья способствуют уменьшению вязкости крови: это связано с наличием в их составе витамина K. Кроме того, овес нормализует содержание холестерина в организме и препятствует образованию так называемых бляшек в кровеносных сосудах. В результате уменьшается вероятность сужения просвета кровеносных сосудов и риск появления тромбов. Не будем забывать и о свойстве овса снижать артериальное давление (отвар овсяных зерен – старинное народное средство от гипертонии). В итоге употребление овсянки помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и избежать таких серьезных заболеваний, как инсульт или инфаркт миокарда.

Стабилизация нервной системы

Для нормальной работы нервной системы необходимы магний и кремний. Овес богат этими микроэлементами и восполняет их недостаток в организме. Довольно высокое содержание витамина B6 делает овсянку прекрасным средством для повышения устойчивости к стрессу, нормализации сна. В состав овсяной крупы входит и фосфор, улучшающий память и способность концентрировать внимание.

Нормализация гормонального фона

Вещества, содержащиеся в овсянке, способствуют оптимизации работы щитовидной и поджелудочной железы, репродуктивной системы, а также эндокринной системы, отвечающей за гормональный баланс в организме. Регулярное потребление хлопьев защищает от развития сахарного диабета, гипотиреоза, нарушений, связанных с избытком или недостатком половых гормонов.

Помощь после родов

Молодые мамы нередко страдают тревожностью, резкими перепадами настроения, бессонницей, переутомлением. Все это может привести к депрессивному состоянию, которое отрицательно скажется на здоровье малыша.

Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует гормональный фон, полезны они и при нарушениях сна. Содержащиеся в овсе витамины способствуют выработке серотонина, повышающего настроение и снимающего стресс. Овсяные хлопья помогают восполнить потерю крови, усилить лактацию, восстановить красоту кожи и волос, что также благотворно влияет на психологическое и физическое состояние женщины.

Высокая эффективность косметических средств на овсе

Овсянка широко используется не только для оздоровления организма, но и для ухода за внешностью. Существует немало рецептов масок, скрабов и других самодельных косметических средств, улучшающих состояние кожи и волос. А настой овса (1 ст. л. хлопьев настаивается 12 часов в 2 стаканах кипятка) является признанным средством поддержания жизненного тонуса и омоложения.

В народной медицине овсяные хлопья используются для приготовления средств от бронхиальной астмы, кожных поражений аллергической природы, никотиновой и алкогольной зависимости, заболеваний внутренних органов и даже рака. При этом применение овсянки почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости глютена.

Очевидно, есть причины отдать должное каше из овсяных хлопьев и включить ее в свое ежедневное меню. Необходимо только учесть, что все замечательные свойства крупы присущи именно тем сортам, которые требуют варки. Хлопья быстрого приготовления удобны и безвредны, но их полезные качества оставляют желать лучшего.

Читайте так же  8 мифов об иглоукалывании

Видео с YouTube по теме статьи:


Продукт-лекарь, или 8 причин полюбить овсянку

В список стереотипов, о которых, по-видимому, известно всем, прочно входит следующий: англичане обязательно едят на завтрак овсянку. Возможно, далеко не все современные жители Британии поступают именно так, но за тех из них, которые продолжают следовать этой традиции, можно искренне порадоваться: овсяные хлопья это продукт, регулярное использование которого не только помогает человеку долго сохранять силу и красоту.

Овсянка особым образом воздействует на организм, защищая его от серьезных проблем со здоровьем.

Помощь в похудении

В организме человека цельные зерна овса перевариваются очень долго и с большим трудом. Поэтому был изобретен такой способ их обработки, который сделал усвоение продукта менее сложным. Несмотря на то, что зерна подвергаются нескольким технологическим процедурам (очистки, плющения, термообработки и т.д.), они не теряют своих замечательных свойств. Овсяные хлопья содержат белки (источник полезных аминокислот), липиды, микроэлементы (магний, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, йод, медь), а также ряд витаминов (в первую очередь H и B9).

Очевидным достоинством овсянки является большое количество клетчатки. Именно из-за этого употребление хлопьев с довольно высокой калорийностью (350 ккал в 100 г) не приводит к накоплению в организме запасов гликогена. Напротив, энергия, содержащаяся в утренней порции каши, усваивается медленно, что позволяет в течение долгого времени не ощущать голода. Ежедневно употребляя овсянку, можно не беспокоиться о сохранении фигуры.

Для тех, кто уже набрал лишний вес, существуют специально разработанные диеты, основанные на применении овсяных хлопьев. Такие системы питания считаются одними из самых безопасных (разумеется, при соблюдении рекомендованных сроков), поскольку организм человека может получить из овсянки все необходимое для нормального функционирования. Например, для быстрого похудения применяется монодиета, состоящая в потреблении небольших порций овсяной каши, сваренной на воде без добавления сахара и соли, по 5-6 раз в течение дня. В промежутках между приемами пищи нужно пить неподслащенный зеленый чай. В результате можно терять около килограмма в день. Строгость диеты не позволяет использовать ее дольше 5 суток один раз в три месяца. Менее жесткие варианты, дающие, тем не менее, ощутимый эффект, допускают добавление к овсянке орехов, сухофруктов, свежих или приготовленных фруктов и овощей, меда и кефира. Таких диет можно придерживаться в течение 14 дней с перерывом в полтора-два месяца.

Поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата

Овсянка содержит кремний, кальций и марганец именно в том количестве, которое необходимо для поддержания оптимальной плотности костной ткани. Люди, регулярно употребляющие кашу из хлопьев, меньше подвержены риску развития остеопороза, что особенно важно для женщин, переживающих период менопаузы.

Улучшение работы ЖКТ

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, среди жителей Великобритании процент больных, страдающий патологиями пищеварения, значительно ниже, чем у остальных европейцев. Привычка есть на завтрак овсянку, привитая с детства, приносит свои плоды: клетчатка, содержащаяся в хлопьях, прекрасно очищает кишечник, препятствует появлению запоров, выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, овсянка нормализует работу печени и поджелудочной железы. Она, в числе прочих компонентов, содержит и растворимую клетчатку, способную абсорбировать токсичные вещества. Именно поэтому каша из хлопьев помогает при алкогольной интоксикации, облегчая симптомы похмелья.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

При регулярном потреблении овсяные хлопья способствуют уменьшению вязкости крови: это связано с наличием в их составе витамина K. Кроме того, овес нормализует содержание холестерина в организме и препятствует образованию так называемых бляшек в кровеносных сосудах. В результате уменьшается вероятность сужения просвета кровеносных сосудов и риск появления тромбов. Не будем забывать и о свойстве овса снижать артериальное давление (отвар овсяных зерен является старинным народным средством от гипертонии). Таким образом, употребление овсянки помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и избежать таких серьезных заболеваний, как инсульт или инфаркт миокарда.

Стабилизация нервной системы

Для нормальной работы нервной системы необходимы магний и кремний. Овес богат этими микроэлементами и может восполнить их недостаток в организме. Довольно высокое содержание витамина B6 делает овсянку прекрасным средством для повышения устойчивости к стрессу, нормализации сна. В состав овсяной крупы входит и фосфор, улучшающий память и способность концентрации внимания.

Нормализация гормонального фона

Вещества, содержащиеся в овсянке, способствуют оптимизации работы щитовидной и поджелудочной железы, репродуктивной системы, а также эндокринной системы, отвечающей за гормональный баланс в организме. Регулярное потребление хлопьев защищает от развития сахарного диабета, гипотиреоза, нарушений, связанных с избытком или недостатком половых гормонов.

Помощь после родов

Молодые мамы нередко страдают тревожностью, резкими перепадами настроения, бессонницей, переутомлением. Все это может привести к депрессивному состоянию, которое отрицательно скажется на здоровье малыша.

Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализуют гормональный фон и помогает при нарушениях сна. Содержащиеся в овсе витамины способствуют выработке серотонина, повышающего настроение и снимающего стресс. Овсяные хлопья помогают восполнить потери крови, усилить лактацию, восстановить красоту кожи и волос, что также благотворно влияет на психологическое и физическое состояние женщины.

Высокая эффективность косметических средств на овсе

Овсянка широко используется для оздоровления организма и ухода за внешностью. Существует немало рецептов масок, скрабов и других самодельных косметических средств, помогающих улучшить состояние кожи и волос. Например, настой хлопьев (1 столовая ложка, настоянная в течение 12 часов в двух стаканах кипятка) является признанным средством для поддержания жизненного тонуса и омоложения.

В народной медицине овсяные хлопья используются для приготовления средств от бронхиальной астмы, кожных поражениях аллергической природы, никотиновой и алкогольной зависимости, заболеваний внутренних органов и даже рака. При этом применение овсянки почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость глютена.

Очевидно, есть причины отдать должное каше из овсяных хлопьев и включить ее в свое ежедневное меню. Необходимо только учесть, что все замечательные свойства крупы присущи именно тем сортам, которые требуют варки. Хлопья быстрого приготовления удобны и безвредны, но их полезные качества оставляют желать лучшего.

Видео с YouTube по теме статьи:

8 причин полюбить овсянку

Овсянку и все блюда из нее смело можно назвать супер-пищей. Овсянка обладает исключительной пользой для человеческого организма. Широко применяется овсянка в любых диетах, ее употребляют даже для профилактики и эффективного лечения различных болезней.

Овсянку из других зерновых культур выделяет то, что в ней очень много необходимых для человека витаминов и элементов, в ней практически не крахмала, а также много белков и клетчатки. Как влияет овсянка на человеческий организм и почему нужно полюбить овсянку читайте в этой статье.

1. Овсянка помогает побороть болезни сердца и сосудов

Клетчатка нейтрализует «плохой» холестерин — это давно известный факт. Учеными доказано, что правильная диета, включающая овсянку и большое количество клетчатки, способна понизить уровень холестерина практически так же, как бы это сделали лекарственные средства. Помимо клетчатки, овсянка содержит антиоксиданты, которые защищают наше сердце и сосуды, снижая вероятность их повреждения.

Читайте так же  9 мифов об алкоголе

2. Овсянка нормализует работу кишечника

Та же клетчатка стимулирует работу кишечника. Волокна клетчатки способны «впитывать» в себя жидкость, тем самым формируя каловые массы, и обеспечивают скорое и нетрудное их продвижение к «выходу».

3. Овсянка позволяет контролировать вес

В одном из исследований сказано, что дети, которые регулярно питаются по утрам овсянкой, имеют вдвое меньше проблем с весом как в детском возрасте, так и во взрослом. Все дело в том, что у овсянки низкий гликемический индект, то есть, овсянка медленней переваривается и медленно адсорбируется в кишечнике, продлевая сытость надолго.

4. Овсянка позволяет контролировать уровень сахара в крови

Вещества, содержащиеся в овсянке, действуют как регулятор уровня глюкозы в крови, что снижает риск развития инсулино-зависимых состояний. Также овсянка богата магнием, минералом, который помогает вырабатывать особые ферменты, утилизирующие глюкозу и стимулирует производство инсулина.

5. Овсянка предупреждает развитие рака

В овсянке содержится большое количество фито-элементов, которые могут понизить риск развития онкологических заболеваний. В овсе есть особые фитоэстрогены лигнаны, которые помогают предупредить рак гормонального типа, например, рак груди, яичников и матки, а также рак простаты.

6. Овсянка предупреждает астму у детей

Согласно международным исследованиям по вопросам развития аллергических и астматических проявлений у детей, увеличение в рационе ребенка рыбы и рыбных блюд, а также заменяя «белые» рафинированные углеводы продуктами из цельного зерна, вдвое сокращается риск развития астмы и аллергических реакций.

7. Освянка — пища чемпионов

Недаром овсянка носит название «Геркулес», ибо именно эта каша — отличный источник углеводов, которые необходимы нам для восполнения ежедневных затрат. Также возьмите на заметку: употребление овсянки за час до тренировки улучшает обмен веществ и выносливость.

8. Овсянка укрепляет иммунитет и продлевает жизнь

Сбалансированное количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, жирных амино-клислот в овсяной каше возводят ее на подиум среди всех других каш. Овсянка — это жизненно-важный продукт, обеспечивающий нам здоровье и долголетие. Овсянка поможет быстрее преодолеть болезни, а также окажет неоценимую помощь в борьбе с любой инфекцией.

Продукт-лекарь, или 8 причин полюбить овсянку

В список стереотипов, о которых, по-видимому, известно всем, прочно входит следующий: англичане обязательно едят на завтрак овсянку. Возможно, далеко не все современные жители Британии поступают именно так, но за тех из них, которые продолжают следовать этой традиции, можно искренне порадоваться: овсяные хлопья это продукт, регулярное использование которого не только помогает человеку долго сохранять силу и красоту. Овсянка особым образом воздействует на организм, защищая его от серьезных проблем со здоровьем.

Помощь в похудении

В организме человека цельные зерна овса перевариваются очень долго и с большим трудом. Поэтому был изобретен такой способ их обработки, который сделал усвоение продукта менее сложным. Несмотря на то, что зерна подвергаются нескольким технологическим процедурам (очистки, плющения, термообработки и т.д.), они не теряют своих замечательных свойств. Овсяные хлопья содержат белки (источник полезных аминокислот), липиды, микроэлементы (магний, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, йод, медь), а также ряд витаминов (в первую очередь H и B9).

Очевидным достоинством овсянки является большое количество клетчатки. Именно из-за этого употребление хлопьев с довольно высокой калорийностью (350 ккал в 100 г) не приводит к накоплению в организме запасов гликогена. Напротив, энергия, содержащаяся в утренней порции каши, усваивается медленно, что позволяет в течение долгого времени не ощущать голода. Ежедневно употребляя овсянку, можно не беспокоиться о сохранении фигуры.

Для тех, кто уже набрал лишний вес, существуют специально разработанные диеты, основанные на применении овсяных хлопьев. Такие системы питания считаются одними из самых безопасных (разумеется, при соблюдении рекомендованных сроков), поскольку организм человека может получить из овсянки все необходимое для нормального функционирования. Например, для быстрого похудения применяется монодиета, состоящая в потреблении небольших порций овсяной каши, сваренной на воде без добавления сахара и соли, по 5-6 раз в течение дня. В промежутках между приемами пищи нужно пить неподслащенный зеленый чай. В результате можно терять около килограмма в день. Строгость диеты не позволяет использовать ее дольше 5 суток один раз в три месяца. Менее жесткие варианты, дающие, тем не менее, ощутимый эффект, допускают добавление к овсянке орехов, сухофруктов, свежих или приготовленных фруктов и овощей, меда и кефира. Таких диет можно придерживаться в течение 14 дней с перерывом в полтора-два месяца.

Поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата

Овсянка содержит кремний, кальций и марганец именно в том количестве, которое необходимо для поддержания оптимальной плотности костной ткани. Люди, регулярно употребляющие кашу из хлопьев, меньше подвержены риску развития остеопороза, что особенно важно для женщин, переживающих период менопаузы.

Улучшение работы ЖКТ

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, среди жителей Великобритании процент больных, страдающий патологиями пищеварения, значительно ниже, чем у остальных европейцев. Привычка есть на завтрак овсянку, привитая с детства, приносит свои плоды: клетчатка, содержащаяся в хлопьях, прекрасно очищает кишечник, препятствует появлению запоров, выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, овсянка нормализует работу печени и поджелудочной железы. Она, в числе прочих компонентов, содержит и растворимую клетчатку, способную абсорбировать токсичные вещества. Именно поэтому каша из хлопьев помогает при алкогольной интоксикации, облегчая симптомы похмелья.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

При регулярном потреблении овсяные хлопья способствуют уменьшению вязкости крови: это связано с наличием в их составе витамина K. Кроме того, овес нормализует содержание холестерина в организме и препятствует образованию так называемых бляшек в кровеносных сосудах. В результате уменьшается вероятность сужения просвета кровеносных сосудов и риск появления тромбов. Не будем забывать и о свойстве овса снижать артериальное давление (отвар овсяных зерен является старинным народным средством от гипертонии). Таким образом, употребление овсянки помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и избежать таких серьезных заболеваний, как инсульт или инфаркт миокарда.

Стабилизация нервной системы

Для нормальной работы нервной системы необходимы магний и кремний. Овес богат этими микроэлементами и может восполнить их недостаток в организме. Довольно высокое содержание витамина B6 делает овсянку прекрасным средством для повышения устойчивости к стрессу, нормализации сна. В состав овсяной крупы входит и фосфор, улучшающий память и способность концентрации внимания.

Нормализация гормонального фона

Вещества, содержащиеся в овсянке, способствуют оптимизации работы щитовидной и поджелудочной железы, репродуктивной системы, а также эндокринной системы, отвечающей за гормональный баланс в организме. Регулярное потребление хлопьев защищает от развития сахарного диабета, гипотиреоза, нарушений, связанных с избытком или недостатком половых гормонов.

Помощь после родов

Молодые мамы нередко страдают тревожностью, резкими перепадами настроения, бессонницей, переутомлением. Все это может привести к депрессивному состоянию, которое отрицательно скажется на здоровье малыша.

Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализуют гормональный фон и помогает при нарушениях сна. Содержащиеся в овсе витамины способствуют выработке серотонина, повышающего настроение и снимающего стресс. Овсяные хлопья помогают восполнить потери крови, усилить лактацию, восстановить красоту кожи и волос, что также благотворно влияет на психологическое и физическое состояние женщины.

Читайте так же  8 симптомов почечной недостаточности

Высокая эффективность косметических средств на овсе

Овсянка широко используется для оздоровления организма и ухода за внешностью. Существует немало рецептов масок, скрабов и других самодельных косметических средств, помогающих улучшить состояние кожи и волос. Например, настой хлопьев (1 столовая ложка, настоянная в течение 12 часов в двух стаканах кипятка) является признанным средством для поддержания жизненного тонуса и омоложения.

В народной медицине овсяные хлопья используются для приготовления средств от бронхиальной астмы, кожных поражениях аллергической природы, никотиновой и алкогольной зависимости, заболеваний внутренних органов и даже рака. При этом применение овсянки почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость глютена.

Очевидно, есть причины отдать должное каше из овсяных хлопьев и включить ее в свое ежедневное меню. Необходимо только учесть, что все замечательные свойства крупы присущи именно тем сортам, которые требуют варки. Хлопья быстрого приготовления удобны и безвредны, но их полезные качества оставляют желать лучшего.

Видео с YouTube по теме статьи:

Топ 10 причин, чтобы полюбить овяную кашу

Если вы до сих пор не едите овсяную кашу, то вы просто не знаете, насколько она полезна! А почему, наконец, стоит начать кушать её? Причин множество, но ниже перечислены самые важные.

Итак, топ 10 причин полюбить овсянку:

  1. Это очень полезно для пищеварения. Клетчатка, которой в овсе содержится немало, попадая в кишечник, впитывает в себя воду и разбухает, тем самым буквально проталкивая каловые массы и стимулируя перистальтику кишечника.
  2. Это эффективная защита от сахарного диабета. И объяснить это можно несколькими причинами. Во-первых, овсянка имеет низкий гликемический индекс, то есть после её употребления сахар практически не повышается или же повышается очень и очень медленно. Во-вторых, в составе обнаруживаются бета-глюкановые волокна, а они буквально превращаются в гель, который замедляет всасывание из перевариваемой пищи углеводов, что тоже позволяет избегать резких скачков глюкозы в крови. В-третьих, магний, содержащийся в овсе, нужен человеческому организму для выработки ферментов, принимающих самое активное участие в синтезе гормона инсулина и переработке глюкозы.
  3. Овсянка очень полезна для фигуры. В ходе исследований было доказано, что дети, которые регулярно употребляли на завтрак овсяную кашу, сталкивались с проблемами с весом в два раза реже, причём как в юном возрасте, так и в сознательном. А объясняется это тем, что одна небольшая порция овсянки позволяет ощущать сытость в течение длительного времени, что помогает избегать переедания и частых перекусов. Кроме того, в состав данной крупы входят бета-глюканы, которые стимулируют синтез нейропептидного гормона холецистокинина. Как он работает? При его выработке человек ощущает сытость, а его аппетит заметно снижается, что позволяет уменьшать объёмы употребляемой пищи.
  4. Если день начался с овсяной каши, то всё точно будет хорошо! Да, такой завтрак действительно помогает поднять настроение, устранить апатию и избавиться от депрессии. А всё дело в описанном выше нейропептидном гормоне холецистокинине. Он не только контролирует аппетит, но ещё и является отличным антидепрессантом, то есть помогает прогнать внезапно навалившуюся «хандру». Ещё в овсянке есть магний, необходимый для улучшения работы нервной системы и снятия напряжения.
  5. Овёс полезен для сердечно-сосудистой системы. Данная крупа содержит бета-глюкан. Это уникальный тип растворимой клетчатки, которая буквально притягивает к себе и впитывает вредный холестерин и быстро выводит его из организма. Таким образом, обеспечивается эффективная профилактика коварного и опасного атеросклероза. Антиоксиданты, которые тоже входят в состав, укрепляют стенки сосудов, предотвращая их повреждения. Кроме того, овсяная каша помогает избегать сужения сосудов, что позволяет контролировать уровень артериального давления и избегать его резких повышений. А калий помогает укреплять сердечную мышцу, тем самым препятствуя развитию инфаркта миокарда.
  6. Это полезно для иммунитета! В овсянке есть практически всё, что требуется человеческому организму для бесперебойной работы. Это и многочисленные минералы, и витамины, и ненасыщенные жирные кислоты, и макро- и микроэлементы, и аминокислоты. Так что, употребляя кашу регулярно, вы точно не узнаете, что такое авитаминоз. А ещё аминокислоты не только участвуют в важных обменных процессах, но и помогают укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма к атакам патогенных микроорганизмов. А уже знакомый всем бета-глюкан позволяет быстрее справляться с бактериальными инфекциями, в частности, с кишечными.
  7. Это самый лучший завтрак. Во-первых, он сбалансированный, ведь в овсе содержится масса витаминов, макро- и микроэлементов и минералов. Это просто кладезь полезных веществ! Не зря овсяную кашу рекомендуют кушать даже самым маленьким. Во-вторых, это очень вкусно! Если вы при одном слове «овсянка» сразу же представляете скользкую массу с непонятным вкусом, то просто не умеете готовить эту кашу правильно. Лучше всего варить её на молоке. Для вкуса вместо сахара лучше добавлять полезный натуральный мёд. А чтобы завтрак был более красивым, ярким и жизнерадостным, можно украсить его ягодами и фруктами, которые лишь усилят пользу. В-третьих, это еда гениев. Не верите? Тогда вспомните Шерлока Холмса – гениального сыщика, который мог моментально выстроить логическую цепочку и найти преступного. А ведь он каждый свой день начинал именно с порции овсяной каши.
  8. Овсяная каша является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Прежде всего, такая крупа полезна для женщин, так как содержит фитоэстрогены лигнаны, которые предотвращают возникновение гормоно-зависимых опухолей. А ещё клетчатка не только стимулирует перистальтику кишечника, но и буквально обволакивает и тем самым защищает его стенки от повреждений, предупреждая развития рака толстой кишки. Но также в состав входят витамин Е, известный своей антиоксидантной активностью. И его действие усиливает селен. Вместе они нейтрализуют губительную активность свободных радикалов и тем самым замедляют процессы старения и разрушения тканей, а также не допускают перерождения клеток в злокачественные.
  9. Это отличное очищение организма. Да, клетчатка не только заметно улучшает работу кишечника, но ещё и очищает его от шлаков и токсинов, которые, кстати, могут проникать в кровь и оказывать токсическое воздействие на весь организм в целом. Так что если вы хотите ощущать невероятную лёгкость и не переживать из-за «балласта» в своём кишечнике, то просто регулярно ешьте овсяную кашу.
  10. Этот завтрак идеально подходит для спортсменов, студентов, школьников, а также активных и выполняющих тяжёлую работу людей. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые дарят силы и заряд бодрости на несколько часов, а также восполняют энергетические потери, обусловленные работой мышц и важных систем организма (да, на работу органов энергия тоже тратится). Такие углеводы высвобождаются медленно, поэтому не уходят в запас, а активно и сразу используются. Многочисленные исследования доказали, что если примерно за час до тренировки съесть порцию каши, то выносливость значительно повысится. Кроме того, ускорится обмен веществ, что позволит сделать упражнения более эффективными и избавиться от лишних килограммов. Кстати, даже название крупы «Геркулес» будто бы говорит о том, что она может считаться едой настоящих чемпионов!

А вы любите овсянку? Даже если нет, теперь вы точно начнёте регулярно употреблять такую невероятно полезную кашу!

Ссылка на основную публикацию