Нужно ли принимать витамины?

Какие витамины можно пить (почти) всем?

Когда по советам подруг, коллег или блогеров мы начинаем принимать сверхдозы тех или иных витаминов, мы, как правило, заглушаем свой самый страшный страх – страх смерти. С помощью витаминов мы надеемся сохранить молодость, силы и здоровье. Однако единственный витамин, который рекомендуют пить в качестве профилактики едва ли не всем жителям развитых стран, – витамин D. Его дефицит объясняют особенностями географического положения, ухудшением климатических и экологических условий жизни. В связи с этим профилактический прием оправдан во многих регионах, включая Россию.

Какие витамины пьют по показаниям и назначению врача?

На данный момент наука не знает ни одного качественного исследования, которое подтверждало бы целесообразность приема поливитаминов. Однако есть ситуации, в которых назначение отдельных витаминов имеет доказанный эффект в профилактике и комплексном лечении некоторых заболеваний.

  • B9 (фолиевая кислота) – при планировании и во время беременности для снижения риска возникновения и развития пороков нервной системы.
  • B1 (тиамин) – при лечении неврологических осложнений у людей с алкогольной зависимостью.
  • B12 (кобаламин) – назначают при атрофическом гастрите или длительном приеме некоторых лекарств и для поддержания нормальной работы нервной системы.
  • B6 (пиридоксин) – для облегчения токсикоза у беременных.

Кроме того, ученые доказали эффективность витамина К – его назначают новорожденным для профилактики развития опасных для жизни кровотечений, а также витамина А (ретинол), который прописывают заболевшим корью детям, с выраженным дефицитом витамина А, чтобы предотвратить развитие осложнений и летальный исход.

Что бывает, если выпить витаминов больше, чем надо?

Сегодня часто можно услышать, что передозировка витаминов опаснее, чем недостаток. Однако редко где встречается информация о том, какие именно риски она несет. Medscape – авторитетный информационный портал о медицине – собрал основные последствия передозировки витаминов.

  • Витамин А. Употребление высоких доз витамина А увеличивает вероятность развития остеопороза, а передозировка этого витамина у беременных (более 10 000 МЕ) существенно повышает риск врожденных пороков развития плода. Стоит упомянуть еще и такое безобидное состояние, как гиперкаротинемию – окрашивание кожи в желтый оттенок. Оно может наступить, если съесть слишком много пищи с большим содержанием бета-каротина (например, много моркови). Для организма это состояние не опасно.
  • Витамин Е. Передозировка витамина Е (свыше 400 МЕ в день) негативно влияет на свертываемость крови. И провоцирует развитие рака простаты у мужчин.
  • Витамин D. Опасным считается длительное употребление (здоровым человеком) более 4000 МЕ витамина D в сутки из-за риска отложения солей кальция в стенках сосудов.
  • Фолиевая кислота. Высокие дозы фолиевой кислоты (более 1 мг в день в виде синтетических добавок) могут провоцировать развитие онкологических заболеваний и скрывать недостаток витамина B12 (что при отсутствии лечения приводит к нарушению работы нервной системы).
  • Витамин B6. Прием витамина B6 в дозе, превышающей 200 мг в день, связывают с развитием периферической нейропатии, при которой снижается чувствительность в руках и ногах.

Кроме того, синтетические вспомогательные вещества в таблетках (а не витамин в чистом виде) могут вызывать острые аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Например, аллергические реакции на витамин B12 чаще возникают у людей с аллергией на никель и кобальт из-за схожего химического строения.

Так все-таки – пить или не пить витамины?

Обещания производителей витаминов, что вы будете выглядеть лучше и болеть реже, далеко не всегда подкреплены научными исследованиями. В частности, Американская ассоциация кардиологов, изучив результаты масштабного исследования VITAL (участвовали 25 000 человек), пришла к выводу, что увеличение омега-3 жирных кислот и витамина D в суточном рационе не снижает риск сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. А витамин С не уберегает от простуды.

В статье, опубликованной в начале этого года в авторитетном медицинском журнале JAMA Internal Medicine, и вовсе утверждается, что здоровым людям вообще нет необходимости принимать дополнительные витамины – даже тем, кто придерживается редукционного стиля питания, например вегетарианцам. Риск недополучить витамин B12 есть у веганов, но эту проблему изо всех сил решают производители, обогащая витамином веганские продукты (например, миндальное молоко). В любом случае, прежде чем включить в рацион какие бы то ни было добавки, стоит проконсультироваться с врачом.

Благодарим за помощь в подготовке материала педиатра, переводчика медицинской литературы Александру Жуковскую.

Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

Читайте так же  6 мифов о недержании мочи у женщин

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Доктор Мясников: почему НЕ НАДО пить витамины

Зачем человеку витамины?

Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, для нормальной жизнедеятельности их необходимо употреблять. Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к витаминам.

Современный взгляд на витамины

Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, ЗДОРОВОГО человека.

Когда нужны витамины?

Они необходимы, если человек болен:

пациент с какими-то обменными нарушениями

пациент с нарушениями всасывания

В этих случаях витамины даются ему в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики НЕ НАДО!

Витамин А

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол — это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали

составляющее витамина А — бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…

Витамин С

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагают, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему. В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее.

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Витамин Е

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем витамин

Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний». Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проанализирован уровень заболеваемости людей, кто из обследуемых имел болезни и какие, сколькие из них лежали в больницах, сколькие умерли или получили инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

ВЫВОДЫ

Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов. А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по‑прежнему идёт реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Фолиевая кислота

Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Читайте так же  Что показывает анализ крови на СОЭ: норма и отклонения

Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» выходит в издательстве ЭКСМО. На ее страницах потомственный врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

Нужно ли принимать поливитамины: за и против

Единого мнения до сих пор нет — даем слово обеим сторонам

Одни врачи утверждают, что в наше стрессовое и неэкологичное время любой человек просто зачахнет, если не будет регулярно пить поливитамины, желательно дорогой и уважаемой марки. Другие возражают, мол, витаминные таблетки (и прочие их формы) — это чистейший маркетинг и профанация вроде гомеопатии. Кому верить? Выслушаем аргументы сторон.

Сторонники утверждают :

1. Рацион среднестатистического человека негармоничен и несбалансирован, а в последнее время и вовсе состоит из фастфуда и баночного пива. Витамины — это просто самая легкая возможность наладить свое питание.

2. Разные витамины содержатся в разной, далеко не всем подходящей пище. Например, пресловутый витамин С содержится преимущественно в кислых продуктах — лимонах, апельсинах, квашеной капусте и т.д. Такие продукты не могут есть люди с проблемами с пищеварением, соответственно, они обречены на дефицит витамина С. Аналогичная ситуация, например, с вегетарианцами и веганами, лишенными богатых витаминами печени и яичных желтков.

3. Витамины, в отличие от обычной еды, легко хранить, к тому же они гораздо дольше не портятся. Продукты же не могут гарантировать постоянной концентрации витаминов, к тому же концентрация может снижаться из-за воздействия температуры и света. Таблеткам это не грозит.

Противники парируют:

1. Потребности каждого организма индивидуальны, индивидуальны усвояемость и переносимость витаминов. Невозможно рассчитать универсальный, подходящий всем комплекс веществ. Соответственно, велика вероятность того, что человек будет регулярно превышать или недобирать дозу одного или нескольких витаминов.

2. В обычной жизни люди получают витамины непрерывно в течение дня с пищей. Принимая поливитамин, человек резко увеличивает в организме концентрацию одновременно множества весьма активных с биологической точки зрения веществ — вряд ли такая нагрузка пройдет бесследно.

3. Поливитамины просто не могут нормально действовать на организм человека. В том же лимоне помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — есть лимонная и яблочная кислота, сахара, клетчатка, пектины и даже небольшое количество белков и жиров. Человеческий организм — не химическая лаборатория, а результат эволюции, и он устроен так, чтобы получать витамин С именно в такой комбинации, в какой он встречается в овощах и фруктах. Без массы вспомогательных веществ витамины просто бесполезны. Но научиться полностью воссоздавать идентичные природным апельсины и бананы химики еще не научились.

4. Наконец, есть свидетельства того, что витамины могут не предупреждать, а, наоборот, провоцировать заболевания. Всемирная ассоциация здравоохранения еще в начале 2000-х выпускала заявление, предостерегающее от бесконтрольного использования синтетических витаминов в профилактических целях. Заявление базировалось на исследованиях, гласивших, что регулярный прием витаминов больными раком не приостанавливал, а провоцировал развитие этого заболевания.

ИТОГО

В любом случае, даже если не верить совсем радикальным заявлениям, точно можно сказать, что принимать витамины ежедневно, месяц за месяцем, нельзя категорически. Делать это можно только по указанию и под присмотром врача. Если ты регулярно и много занимаешься спортом или фитнесом, тебе тоже могут понадобиться дополнительные витамины, но не полный комплекс, а только три из них: витамин С, поддерживающий твой иммунитет, который может страдать от нагрузок, витамин D, укрепляющий связки и кости, и витамин В12, который помогает мышцам восстанавливаться и расти. Но опять-таки не стоит самому закупаться таблетками и порошками — предварительно проконсультируйся с врачом. И самое главное, витамины не заменяют здоровое питание как таковое, а в крайнем случае дополняют его.

12 советов, к ак правильно выбирать и принимать витамины

1. Принимай витамины раз в день, в одно и то же время, чтобы интервал составлял примерно 24 часа. Лучше всего делать это утром перед завтраком.

2. Если в комплексе витамины и минералы представлены отдельными таблетками, утром принимай витамины, а в обед — минералы. Есть витаминные комплексы, состоящие не из двух, а из трех типов таблеток: утро, день и вечер. Такой вариант еще лучше, потому что исключает описанный выше взрывной рост концентрации витаминов в организме.

3. Обрати внимание на то, чтобы минералы были не в форме солей (как правило, это сульфаты), а соединены с аминокислотами. В этом случае в составе рядом с названием минерала — того же магния или железа — стоят слова «глицинат» или «гидролизат белка». Такие белковые соединения усваиваются организмом лучше, чем простые соли.

4. Запивай витамины водой и только водой. Большим полным 200-миллилитровым граненым стаканом или его аналогом, максимально приближенным к оригиналу.

5. Американский рынок витаминов — крупнейший и самый развитый в мире, спасибо все тому же Лайнусу Полингу. Помимо всевозможных поливитаминов там продается масса специализированных комплексов и отдельных витаминов, так что, если врач прописывает курс какого-то конкретного витамина, стоит искать среди друзей командировочных.

6. Только 14% вегетарианцев и веганов получают с едой необходимое количество витаминов. Если ты не ешь мясо, возможно, тебе нужна витаминная помощь. В животной пище содержатся преимущественно витамины D и B12, также она богата витамином А, так что тебе надо обратить внимание на препараты, акцентирующие внимание именно на этих веществах.

7. Витамины могут конфликтовать с другими препаратами, которые ты принимаешь. Так, например, не рекомендуется принимать витамин Е и витамин К параллельно с курсом лекарств, укрепляющих сосуды. Витамин А плохо совместим с антибиотиками, а витамин D — с диуретиками и препаратами от изжоги и других расстройств желудка.

8. Выбирай подходящие тебе витамины. Есть комплексы, разработанные исходя из пола, возраста и образа жизни пациента: чем более специализированным будет комплекс, тем больше вероятность, что содержащиеся в нем витамины подходят именно тебе.

9. Искусственные красители, гидрогенизированные масла, диоксид титана, тальк — эти добавки часто присутствуют в таблетках, в том числе и витаминах. Никакой пользы для здоровья в них нет, так что постарайся, чтобы их не было в составе тех препаратов, которые принимаешь ты.

10. Витамины А и D жирорастворимые и медленнее выводятся из организма (в частности, в отличие от водорастворимых витаминов, они не выходят с мочой). Следи за дозировкой, чтобы не нанести организму вред. В одной таблетке поливитаминов должно содержаться не больше 3000 МЕ витамина А — или 5000 МЕ бета-каротина — и 400 МЕ витамина D.

11. Усвоение витамина В12 — достаточно непростая задача для пищеварительной системы. Проблемы с ней могут вызвать дефицит этого витамина в организме. Для таких случаев существуют легкоусвояемые формы витамина В12, быстрее и проще попадающие в кровь.

12. А на случай проблем с пищеварением ищи витамин С в форме аскорбата кальция, он ведет себя в желудке максимально деликатно.

Нужно ли пить витамины: о витаминах с точки зрения здравого смысла

Сегодня пару слов о поливитаминах. Нужно ли их пить, есть ли от них толк или это просто бесполезно.

Сразу оговорюсь: то что здесь написано – результат моего и личного опыта и наблюдений. Я не буду говорить о каких-то исследованиях. Просто возьму на вооружение банальный здравый смысл и личный опыт. А что с этой информацией делать – решать вам.

По поводу самостоятельного приема поливитаминов есть несколько точек зрения.

Первая: стандартный пищевой рацион не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством витаминов. Поэтому прием поливитаминов желателен всем, кто озабочен вопросами своего здоровья.

Вторая: поливитаминные добавки – пустая трата денег и лишняя нагрузка на почки и печень. Они не принимаются организмом и просто выводятся без оказания какого-либо эффекта. Нормальное полноценное питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Давайте начнем с базовых вещей, которые не подвергаются сомнению.

Во-первых, гипервитаминоз (передозировка витаминов) может быть так же опасен, как гиповитаминоз (недостаток витаминов). Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов, которая может привести даже к смерти. Это А, Д, Е и К. Запомните слово – КЕДА. Это мнемонический прием, позволяющий запомнить все жирорастворимые витамины, передозировка которых особо опасна. Остальные относятся к группе водорастворимых, и они более дружелюбны к организму в случае передозировки (что не является поводом есть их горстями).

Во-вторых, поливитамины действительно дают нагрузку на печень и почки. Почему? Да потому что любые вещества дают на них нагрузку. К примеру обычный белок, который мы получаем с пищей – он нагружает почки, поэтому при почечной недостаточности его количество ограничивают. Те же жиры, которые мы опять же получаем с едой, грузят печень. Углеводы поджелудочную и пр. Любой препарат, который мы принимаем всегда выводится через почки или печень, а, следовательно, дает на них нагрузку.

Читайте так же  12 заблуждений о контактных линзах

В-третьих, к любому лекарственному препарату, поступающему в наш организм рано или поздно развивается привыкание. Для справки – привыкание — это явление при котором при регулярном приеме препарата со временем снижается его эффективность и требуется повышение его дозы. Это стандартное явление при длительном приеме любых лекарств. С чем это связано точно неизвестно, но наиболее логичным предположением будет то, что организм, который стремится к поддержанию гомеостаза, т.е. внутреннего равновесия, воспринимает лекарственное действие, как его нарушение. И соответственно рано или поздно начинает с ним бороться, что и ведет к развитию привыкания. Т.е. если мы препарат принимаем редко – привыкание развивается медленно. Если часто – быстро.

Если исходить из предположения, что аптечные поливитамины все-таки обладают эффектом, то можно сделать следующие выводы:

  • Пить поливитамины горстями очень дурная идея. Это может привести к гипервитаминозу и перегрузке печени и почек.
  • Долгие или частые приемы поливитаминов будут вести к снижению их эффективности (развивается привыкание)

Теперь пару слов о том, на что расходуются витамины в нашем организме. Грубо говоря, витамины – это катализаторы обеспечивающие нормальное протекание реакций, являющихся основой обмена веществ и энергии. А когда эти процессы протекают наиболее активно? Правильно – тогда, когда организм испытывает нагрузку. Этой нагрузкой могут быть:

  • Интенсивная физическая нагрузка – тяжелая физическая работа, занятия спортом, культуризмом (рост мышц требует интенсивного обмена веществ и энергии) и пр.
  • Стресс любого происхождения. Естественными стрессами для организма являются смена времен года (весна и осень), когда резко изменяется продолжительность светового дня, смена климата (резкое похолодание и резкое же потепление). Так же причиной стресса могут быть психоэмоциональные нагрузки и перетренированность при физ. нагрузках.
  • Болезни. Любое заболевание — это всегда нагрузка на организм.

Вывод: Любая повышенная нагрузка, болезни или стресс будут вести к повышенному расходу витаминов.

Теперь немного о моем личном (и не только личном) опыте приема поливитаминов.

Во-первых, эффект от приема поливитаминов развивается тем быстрее и тем заметнее, чем сильнее у вас гиповитаминоз. Т.е. человек получающий достаточное количество витаминов с едой от приема аптечных поливитаминов никакого эффекта не заметит.

Во-вторых, эффект от приема поливитаминов быстрее всего ощущается в виде прилива сил и роста тонуса (в течение первой недели). Если гиповитаминоз проявляет себя в виде кожных изменений (например, обычный симптом гиповитаминоза – трещинки в уголках рта, по-простонародному — заеды), то результаты будут проявляться медленнее (в пределах месяца).

В-третьих, самый яркий и выраженный эффект от приема поливитаминов наблюдается при первом их приеме, когда есть симптомы гиповитаминоза. При последующих эффект либо не наблюдается, либо гораздо ниже.

Вы не застрахованы от гиповитаминоза

У обычного нормального человека вполне может быть гиповитаминоз. Это может быть связано не только с плохим питанием, но и с повышенными физическими или психоэмоциональными нагрузками. Поэтому если вы длительное время чувствуете себя неважно, у вас сниженный тонус и вы часто и подолгу болеете ОРЗ или ОРВИ, то имеет смысл попробовать пропить курс поливитаминов (естественно учитывая противопоказания). Так же это имеет смысл если у вас есть проблемы с ногтями и волосами – гиповитаминоз может показывать себя и через них.

Эффект от поливитаминов либо есть, либо нет и это видно сразу

Если гиповитаминоз есть, то эффект в виде прилива сил и роста тонуса вы почувствуете быстро – в срок от одной до двух недель. При изменениях кожи, волос и ногтей – в пределах месяца. Если эффекта при приеме поливитаминов в эти сроки не наблюдается, то скорее всего ваш организм получает нужное количество витаминов с едой и принимать их дальше особого смысла не имеет.

Питание должно быть разнообразным

Если прием поливитаминов дал эффект – срочно пересматривайте свой рацион в сторону увеличения его разнообразия. Скорее всего ваше питание достаточно однообразно и организму просто негде взять нужные для работы вещества.

Не увеличивайте дозировку витаминов при отсутствии эффекта

Если вы пьете поливитамины, которые раньше действовали, повторным курсом и не замечаете того же эффекта, что и раньше, то ни в коем случае не увеличивайте дозу. Скорее всего, во время первого курса вы страдали от гиповитаминоза чем и был обусловлен яркий эффект. А отсутствие эффекта при повторных курсах объясняется тем, что с витаминами у вас уже все в порядке. В этом случае увеличение дозы может привести к нагрузке на почки и печень, а также к гипервитаминозу.

Не делайте частые курсы поливитаминов

Оптимальная периодичность приема поливитаминов – не чаще раза в год. Лучшее время для приема – поздняя осень в период резкого сокращения светового дня (примерно вторая половина – последняя декада октября). В этот период организм испытывает мощный стресс и чаще всего обостряются все хронические заболевания. Если гиповитаминоз выражен, то на первых порах можно делать курсы два раза в год – осенью и весной. Признак того, что курсы можно и нужно делать реже – снижение эффективности от приема.

Соблюдайте дозировку и продолжительность курсов

Если нет хронической почечной недостаточности или цирроза печени, то терапевтических доз поливитаминов при соблюдении рекомендаций (стандартная дозировка и продолжительность курса, курс не чаще раза – в крайнем случае, двух в год) токсического эффекта витаминов можно не опасаться.

Теперь пара слов для тех, кто поливитамины не принимал, но хочет попробовать.

Как может проявлять себя гиповитаминоз:

  • Слабость, вялость, сниженный тонус, частые простудные заболевания
  • Повышенная ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Трещинки в области уголков рта
  • Сильное желание съесть какой-нибудь конкретный продукт. Кто-то может захотеть сырого фарша, кто-то мела и пр.

Если что-то подобное наблюдается, то попробуйте начать со стандартного – три-четыре недели курса поливитаминов. Подбирайте марку, которая содержит не только витамины, но и минералы (симптомы могут быть вызваны не только дефицитом витаминов, но и дефицитом микроэлементов). Дозировка – стандартная, указана в аннотации.

Если эффект от приема наблюдается в течение первых недель, то значит гиповитаминоз присутствует. В этом случае сразу же начинайте пересматривать свой рацион: вводите свежую зелень, овощи и фрукты на регулярной основе. Кроме того, не пережаривайте мясо, чтобы сохранить мясной сок (он содержит многие нужные вещества для системы кроветворения). Неплохо также работает введение в рацион фруктовых соков. Если выпивать хотя бы один стакан сока (пускай даже магазинного) в день, то результатом будет заметное снижение частоты ОРЗ. Кстати, не стоит длительно налегать на один и тот же вид соков или фруктов. Нужно их регулярно менять.

Если эффекта от приема поливитаминов не наблюдается, то причина скорее всего не в дефиците витаминов и нужно искать в другом месте. Подобная симптоматика может быть и при дефиците микроэлементов, например, йода. Попробуйте начать с пищевых добавок с йодом. Если почувствуете заметный эффект, то имеет смысл сходить к эндокринологу и проверить щитовидную железу.

Теперь пару слов прекрасным женщинам, которые при всех своих достоинствах часто в отношении своего здоровья крайне дремучи.

Если у вас появились странные вкусовые предпочтения – хочется погрызть мела или съесть сырого фарша, подышать запахом сырой штукатурки, то вам нужно сделать следующее:

Первым делом, сходить в поликлинику и сдать общий анализ крови. Если гемоглобин снижен, то, скорее всего, у вас железодефицитная анемия. В этом случае лечение назначает врач-терапевт и оно достаточно длительное – вам понадобится восстановить депо железа в организме, а препараты железа усваиваются плохо – отсюда и длительные сроки лечения и медленное развитие эффекта. Но оно необходимо. Курс лечения, кстати, обязательно включает в себя инъекции витамина В12 – так как обязательно будет его дефицит.

В случае наличия железодефицитной анемии следует так же обратиться к гинекологу-эндокринологу. Задача — отрегулировать интенсивность ваших месячных кровотечений: повышенный расход железа связан с ними. Это особенно важно, так как такая ситуация характерна для женщин с повышенным уровнем эстрогенов, который создает предрасположенность к раку молочной железы. Т.е. если у вас железодефицитная анемия – попросите вашего врача научить вас как самостоятельно проверять свои молочные железы на наличие опухоли. Это нужно делать хотя бы раз в неделю.

Анемия может протекать и скрыто – к примеру, одна моя знакомая ни на что не жаловалась, кроме как на укачивание в автотранспорте. Т.е. частые головокружения и головные боли – тоже повод сдать анализ крови.

В случае анемии введите в свой рацион мясо средней прожарки и печень. Они содержат нужные вам вещества. Мясо нужно уравновешивать овощами. О важности сохранения мясного сока для организма можно прочитать ЗДЕСЬ .

Ссылка на основную публикацию