Как правильно питаться женщинам разного возраста?

Содержание

Как правильно питаться женщинам разного возраста?

Правильное питание – неизменное условие здоровья и хорошего самочувствия на протяжении долгих лет. Но на каждом этапе жизни в рационе имеются свои особенности, которые надо учитывать, чтобы поддержать организм теми веществами, которые наиболее необходимы ему в данный момент. Питаясь оптимально, женщина сможет чувствовать себя энергичной и сильной, приспособиться к изменениям в организме и сохранять активность в любом возрасте.

Для тех, кому за 20

В погоне за успехом и вниманием противоположного пола молодые девушки редко заботятся о своем рационе, а зря. Именно в этом возрасте закладываются основы здоровья женщины и формируется либо база для благополучной старости, либо предпосылки для будущих болезней.

20-летние девушки часто ограничивают себя в питании, соблюдая строгие диеты. Тем не менее, именно в молодом возрасте так поступать не рекомендуется. При умеренном приеме пищи быстрый обмен веществ не позволит набрать лишний вес, а вот лишение организма белков сослужит ему плохую службу: за счет уменьшения мышечной массы девушка может сильно располнеть после 30 лет. Форму в этот период рекомендуется поддерживать за счет физической активности или одного разгрузочного дня в неделю (яблочного, огуречного, кефирного).

Диетологи рекомендуют девушкам употреблять пищу, богатую клетчаткой, так как нехватка пищевых волокон в молодом возрасте может спровоцировать повышенное давление и проблемы желудочно-кишечного тракта в зрелости. Кроме того, период от 20 до 30 лет – время для заботы об опорно-двигательном аппарате: достаточное количество кальция в эти годы обеспечит хорошую плотность костной ткани, что снизит риск возникновения остеопороза в будущем. Поэтому рацион девушки должен быть обогащен молочными продуктами (кефиром, йогуртом, сыром), белками (рыбой, творогом, отварным мясом), а также цельнозерновыми кашами и овощами.

Для тех, кому за 30

Возраст после 30 лет насыщен всевозможными стрессами: это и забота о детях, и необходимость строить карьеру. Надо внимательно следить за пищевыми привычками, не позволяя себе «заедать» проблемы или чрезмерно употреблять мучное и сладкое. Обмен веществ у 30-летней женщины уже замедлен, и все, что было съедено лишнего, обязательно отложится на талии, животе и бедрах. Этот возраст опасен тем, что набранный из-за излишеств вес сбросить трудно, а после 40 лет полнота поставит под сомнение здоровье суставов и сосудов.

Поэтому важное правило в питании женщин после 30 лет – соблюдать умеренность. Лучше ограничить употребление картофеля, макарон, сладостей, заменив их белковыми продуктами. Тем не менее, рацион женщины должен быть по-прежнему богат фруктами, овощами и кисломолочными изделиями.

Период с 30 до 40 лет – последний шанс начать питаться правильно. Это время, когда здоровая еда еще позволит уберечь организм от серьезных недугов, возникающих в связи с присутствием вредных продуктов в рационе. Далее бороться с болезнями, корректируя свои пищевые привычки, будет уже сложнее.

Для тех, кому за 40

После 40 лет начинает угасать функция яичников. Вместе со снижением выработки женских гормонов (эстрогенов) их роль на себя начинает брать жировая ткань, для чего в период менопаузы организм провоцирует рост жировых клеток повышенной стимуляцией аппетита. Несмотря на естественный в этом возрасте набор веса, соблюдать диеты после 40 лет нельзя – полное отсутствие подкожного жира на фоне менопаузы приведет к резкому ухудшению состояния кожи, бессоннице, сбоям в работе сосудов и сердца. Поэтому из рациона зрелой женщины исключаются все быстрые углеводы. Надо отдавать предпочтение продуктам, заменяющим эстрогены их растительными аналогами – фитоэстрогенами. К таким продуктам относятся соя, бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), молочные продукты, овощи и зелень (морковь, капуста, чеснок, сельдерей, петрушка), растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное), а также рис, ячмень, овес, семена подсолнечника.

Кроме того, в возрасте после 40 можно заняться интенсивной профилактикой болезни Альцгеймера и рака. Для предупреждения заболеваний следует включить в свой рацион источники антиоксидантов: яркие овощи и фрукты.

Для тех, кому за 50

Именно эти годы наглядно показывают успешность (или неуспешность) пищевых привычек женщины – создали они базу для здорового старения или только усугубили его признаки? В это время начинают проявляться болезни, связанные с погрешностями в питании: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, гипертония. Тогда лучшим решением станет диета с низким содержанием жиров, богатая овощами и фруктами. Также всем 50-летним женщинам стоит снова задуматься о поступлении в организм кальция и увеличить в своем рационе долю молочных изделий и продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты.

50 лет – не повод отказываться от умеренных физических нагрузок, сжигающих лишний вес, который чреват болезнями суставов, одышкой. Активный образ жизни и посильные виды спорта в это время особенно необходимы.

Питание после 60

В этом возрасте способность усваивать витамины и микроэлементы (а именно кальций, железо, фолиевую кислоту, витамины B6 и В12) с едой снижается. Следовательно, потребность в них увеличивается. Пожилым женщинам рекомендуется не забывать включать в свое меню нежирное мясо, яйца, рыбу, зерновые блюда, а также молочные продукты (кости со временем начинают терять кальций). Так, диетологи советуют употреблять не менее 200 г кисломолочных продуктов и 100 г молока в сутки. Кроме того, с возрастом снижается способность организма усваивать витамин D (элемент, необходимый для правильного усвоения кальция) через кожу, поэтому рекомендуется возмещать его питанием, употребляя яичные желтки, свиную или говяжью печень, сметану, лососевые консервы.

Роль витаминов в организме 60-летней женщины велика: они стимулируют переработку холестерина, не давая ему накапливаться в организме. Даже небольшой дефицит витамина C в этом возрасте способен привести к инфаркту, поэтому рацион 60-летней женщины должен быть обогащен свежими фруктами, ягодами и овощами, которые, кроме того, защищают мозг от преждевременного старения. Характерная особенность организма в этот период – склонность к запорам, что можно предотвратить, если употреблять достаточно пищи, богатой клетчаткой, а также ввести в рацион сухофрукты и натуральные компоты.

Видео с YouTube по теме статьи:


Названы главные правила питания для женщин разного возраста

Специалисты проведя ряд исследований пришли к выводам, что женщины в разном возрасте должны питаться по-разному. Таким образом они составили рекомендации для женского рациона.

В любом возрасте сбалансированное питание является залогом здоровья и нормальной жизнедеятельности. Однако с годами в организме женщины происходят разнообразные изменения, вследствие нагрузок на работе, гормональных перестроек в период беременности и при менопаузе, поэтому определенные микроэлементы становятся более важными для ее общего состояния, из-за чего следует пересмотреть приоритеты в рационе. Диетологи рассказали для портала МедикФорум, как следует питаться женщинам в разном возрасте.

30-летние дамы особенно активны – семья и дети, карьера, социальная жизнь, требующие огромных энергетических затрат, поэтому женщинам необходим полноценный сон и сбалансированная диета. В этом возрасте следует больше употреблять овощей, зелени, бобовых, полезных жиров и железосодержащих продуктов, но минимизировать присутствие в рационе углеводов. Беременным необходимо насытить организм фолиевой кислотой, укрепляющей иммунитет, и витамином D.

Читайте так же  Расшифровка общего анализа крови у женщин в таблицах

После 40 лет большинство дам страдает от проблем с давлением, у многих наблюдается увеличение веса. В таком возрасте женщины должны следить за потреблением соли, сахара и углеводов. 40-летним рекомендуют включить в рацион овес, сладкий картофель, яркие овощи и фрукты, зеленый чай.

В 50 лет очень важно следить за состоянием костей, поэтому необходимо отдать предпочтение богатым кальцием, бором, магнием, витаминами D и K продуктам. Для поддержания здоровья мышц следует употреблять белок, а обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта помогут зеленые овощи, прибиотики.

Организму 60-летних людей, которым из-за низкой физической активности требуется меньше калорий, сложнее усваивать полезные вещества. В этом возрасте ослабевает иммунная система, поэтому необходимо увеличить потребление мяса, бобовых, молочных продуктов, являющихся кладезем цинка. Полезными в 60 лет станут содержащие витамин D яйца, печень трески, рыба.

В чем особенности питания для женщин разных возрастов?

Правильное питание для женщин во многом отличается от мужского рациона. Так как масса тела и мышц у женщин меньше, то метаболизм протекает на 10-20% медленнее, и энергии для обеспечения жизнедеятельности необходимо не так много как представителям сильного пола. К тому же с возрастом обмен веществ замедляется. Ученые провели исследование, в котором принимали участие несколько сотен представительниц прекрасного пола разных возрастов, и выяснили, что после 30 лет организм начинает тратить все меньше калорий, «расход» энергии уменьшается примерно на 3% каждый год. Поэтому рациональное и сбалансированное питание для похудения для женщин разного возраста содержит разный набор продуктов.

Основные принципы питания для женщин

Прежде чем мы рассмотрим примерное меню здорового питания для женщин, давайте ознакомимся с основными принципами организации правильного рациона:

  • еда будет более полезной, если ее готовить непосредственно перед употреблением;
  • для приготовления блюд и еды используйте чистую воду, прошедшую фильтрацию (можно покупать уже очищенную промышленным способом воду или использовать для этих целей домашний фильтр);
  • в ежедневном меню обязательно должна присутствовать рыба, причем отдать предпочтение лучше тем сортам, которые в большом количестве содержат полиненасыщенные жирные омега-кислоты;
  • количество соли, употребляемое в день, рекомендуется сократить до минимума, а при приготовлении блюд лучше заменить ее разнообразными специями;
  • рацион питания женщины должен включать большое количество свежих, вареных или тушеных овощей;
  • несмотря на всю пользу, которую кофе оказывает на организм, диетологи не советуют пить его чаще, чем один-два раза в день, а в идеале лучше заменить его зеленым или черным чаем;
  • количество приемов пищи в день должно быть не менее 5-6, а объем порции необходимо уменьшить до размеров средней пиалы;
  • основное количество потребляемых калорий должно приходиться на завтрак и обед, а вот ужин стоит сделать легким, причем не стоит есть после 19-20 часов.

Постоянное соблюдение принципов правильного питания для женщин разных возрастов поможет сохранить красоту и здоровье на как можно более долгий срок.

Чем питаться женщинам разного возраста?

Легче всего составить меню питания для похудения для женщин с 20 до 30 лет. В этом возрасте скорость метаболизма высока, образ жизни активный, поэтому достаточно не злоупотреблять жирной и жареной пищей, фаст-фудом и сладкими газированными напитками для того, чтобы оставаться стройной и изящной.

А вот после 30 лет барышням стоит уже более внимательно относиться к своему рациону. На завтрак, чтобы разбудить организм, лучше всего съесть какое-нибудь блюдо, в котором много клетчатки и белка, например, яичницу с отрубным хлебом. Дополнить завтрак можно любыми фруктами. В обед правильным питанием для женщины будет еда, содержащая в большом количестве углеводы, она даст заряд энергии и силы. Но это не значит, что надо есть пирожные, бутерброды или булочки, оптимальным вариантом будут макароны из твердых сортов пшеницы или картофель с большим количеством овощей (сладкий перец, помидоры, брокколи, зеленый салат). А вот от десерта лучше воздержаться, если же у вас пока не хватает силы воли это сделать, то замените кусочек торта йогуртом, ряженкой или творожком. Наверно, любая женщина слышала, что есть после 18 часов вечера нельзя, но далеко не каждая представительница прекрасного пола может себе позволить следовать этому правилу, так как многие работающие дамы приходят домой после заветного времени. Однако это не значит, что эти барышни обречены голодать вечером. Большое значение имеет, не в котором часу вы едите, а что и в каком количестве. Если в рационе питания женщины будет легкий ужин, содержащий минимум калорий, то это не приведет к набору лишнего веса. Кусочек отварного мяса или рыбы (лучше красной) и небольшая порция салата из свежих или вареных овощей позволят организму насытиться и не испортят стройную фигуру.

Здоровое питание для женщин после 40 лет должно содержать продукты, которые способствуют улучшению настроения. Да, такие тоже есть, они в большом количестве содержат серотонин – гормон хорошего настроения. Идеальным завтраком будет овсяная каша с орехами, можно с грецкими, а лучше с миндальными. В них много витамина группы В, поэтому они оказывают благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Также можно разнообразить утреннюю кашу, добавив в нее банан. В этом возрасте возрастает риск появления онкологических заболеваний. В связи с этим в качестве профилактики рекомендуется употреблять много продуктов, содержащих антиоксиданты и витамин Е: свежую зелень, помидоры, авокадо, бобовые, ягоды, яркие фрукты и овощи. Так как пищеварительная система работает уже не так эффективно, то от жареного картофеля, жирного мяса, тортов и пирожных лучше совсем отказаться. На ужин предпочтение стоит отдать рыбному блюду с небольшим гарниром или кусочку хлеба с отрубями, яблоком и сыром.

Рацион питания женщины за 50 должен включать много продуктов, содержащих кальций. Так как в этом возрасте скелет человека становится более хрупким, уменьшается костная масса, что приводит к таким заболеваниям суставов, как артрозы и артриты. На завтрак рекомендуется есть творог, сыр, сливки, йогурт, орехи, репу, листовую капусту, брокколи, сухофрукты и мед. Эти продукты насытят организм необходимыми макро- и микроэлементами, витаминами. В обед предпочтение лучше отдать белковой пище (мясо, бобовые) и морепродуктам (лосось, сардины), в большом количестве содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы ужин был вкусным, питательным и низкокалорийным, надо есть фрукты и овощи, особенно капусту, фасоль и зелень. Лучше их употреблять в сыром, вареном или тушеном виде. Соблюдение правил здорового питания для женщин поспособствует поддержанию организма в тонусе, сохранению ясности мышления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание для женщины: залог здоровья и стройной фигуры

Неправильное питание способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Необходимо очистить кишечник и нормализовать его работу?

Детокс-диета может сопровождаться приемом препаратов, которые призваны наладить правильную работу кишечника.

Несоблюдение режима питания может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Лактофильтрум ® — средство для нормализации микрофлоры кишечника.

Узнать о преимуществах Лактофильтрума ® .

Детокс-диета позволяет не только похудеть, но и очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Препарат Лактофильтрум ® , благодаря лактулозе, способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда можно принимать Лактофильтрум ® ?

Что главное в женском питании? «Низкокалорийность!» — сразу же воскликнут многие девушки. И действительно, с некоторых пор забота о стройности исказила понятие «правильное питание». Здоровье — вовсе не главное. Важно — снова влезть в любимое платье размера XS. Мы забыли о том, что эти вещи связаны неразрывно: правильное питание — отличный обмен веществ — стройная фигура. А также красивая кожа, здоровые волосы, ногти и общая активность — все это как бонус. Так давайте попробуем преодолеть стереотип и отыскать источник красоты вне изнуряющих диет и голоданий.

Особенности женского правильного рациона

Наверняка вам случалось замечать одно довольно распространенное явление: стоит мужчине и женщине начать жить вместе, как представительница прекрасного пола тут же начинает поправляться. И дело тут вовсе не в «скучном домашнем» образе жизни. Просто рацион питания зачастую становится для них общим, хотя потребности организма у мужчины и женщины отличаются.

Читайте так же  15 полезных добавок к чаю

В связи с меньшей мышечной массой метаболизм женщины медленнее, а это значит, что потребность в калориях у нее примерно на 15% меньше [1] . Ей требуется меньше энергии, меньше белков, жиров и углеводов [2] . Однако если обратить внимание на витамины, ситуация совсем другая: например, женщине нужно больше железа, витамина C, что связано с естественными процессами, протекающими в ее организме. Также женский организм более чувствителен к нерегулярным приемам пищи [3] .

Недостаток питательных веществ и витаминов может привести к печальным последствиям — снижению активности и физического развития организма, иммунитета, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов, угнетению репродуктивной функции, развитию депрессивных состояний. Конечно, все происходит постепенно, сразу заметить изменения довольно сложно.

Женщины, которые уделяют мало внимания пищевому рациону или периодически прибегают к строгим либо просто несбалансированным диетам, наверняка замечали «тревожные звоночки». Довольно распространенные примеры — прыщики, которые могут быть одним из сигналов неправильной работы кишечника, увеличившийся объем волос на расческе, ломкость ногтей… Казалось бы, это мелочи. Но разве они сочетаются с понятиями о красоте?

Прежде всего, стоит помнить, что наша внешность во многом зависит от функционирования внутренних механизмов. Работа с внешними проявлениями подобна применению косметики — на время она скрывает недостатки. Но подлинное преображение начинается только изнутри. Поэтому при подготовке программы правильного питания, в том числе и для похудения, необходимо соблюдать определенные правила.

Принципы здорового меню

Организация правильного питания — увлекательное и полезное занятие, которое может стать настоящим хобби. Но в то же время — это своеобразная наука, ведь она имеет свои незыблемые правила:

  • Едим меньше, но чаще. Оптимальным вариантом во многих случаях является шестиразовое питание. Только порции должны быть небольшие — не более 250 граммов. Так мы предохраняем желудок от растягивания, одновременно побеждая чувство голода.
  • Вода — вот что важно. Обязательно выпивайте ежедневно около 1,5 литров чистой негазированной воды.
  • Не переедайте перед сном. Стоит перенести время ужина, чтобы оно находилось на «расстоянии» примерно 3 часов до сна. Конечно, отдать предпочтение лучше легким продуктам. Диетологи дают отдельные рекомендации по «ночным» продуктам: например, белое куриное мясо, молоко, каша, миндаль, сельдерей, яблоки, грибы [4] .
  • Фрукты и овощи — наши друзья. Их рекомендуют употреблять в количестве не менее 400 г ежедневно (исключая крахмалистые корнеплоды, например, картошку) [6] .
  • Сахар и соль — наши враги. Нормой употребления свободных сахаров является около 50 г в день (примерно 12 чайных ложек) [7] . Но будьте внимательны — сахар содержат сладкие напитки, различные пищевые продукты, а также мед и даже фруктовые соки. Для потребления соли нормой считается всего 5 г (1 чайная ложка).
  • Калории счет любят. Существует множество формул для подсчета индивидуальной ежедневной потребности в калориях в зависимости от веса, роста, возраста и физической активности. В среднем для женщины характерна норма в 1800–2000 калорий в день.
  • Три кита здорового рациона. Аминокислоты (белки животного происхождения — молоко, мясо, яйца), ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (морская рыба, льняное масло, шпинат), длинные углеводы (рис, гречка, бобовые, овсяные хлопья).
  • Рассчитываем БЖУ — баланс белков, жиров и углеводов. На белки должно приходиться от 12%, на жиры — 30–33%, на углеводы 55–59% суточной калорийности [8] .

Вот лишь несколько правил здорового и сбалансированного питания для женщин — для начала можно начать применять самые простые, а затем постепенно подключать остальные. Первые результаты не заставят себя долго ждать.

Если правильно есть, можно даже похудеть!

Итак, решение перейти на здоровое питание принято. Но не стоит сразу загонять себя в жесткие рамки. Это не очередная диета, а новый образ жизни, в котором есть место удовольствию от еды. Можно постепенно уменьшать калорийность продуктов, отказываясь от фаст-фуда, при этом вводя в рацион фрукты и овощи. Страдания здесь неуместны, только позитивный настрой! Чтобы узнавать рецепты здорового питания, можно вступить в соответствующие сообщества в соцсетях. Кстати, тут можно найти новых друзей по интересам, что только укрепит мотивацию.

Переход на правильное и здоровое питание позволяет организму получать необходимые для нормальной жизнедеятельности ресурсы — и при этом ничего лишнего. Постепенно нормализуется работа желудочного тракта и других органов. А это значит, что наступило время и для внешнего преображения. Новый режим правильного питания в сочетании с посильной физической нагрузкой обеспечивает оптимальный расход энергии и приводит к снижению лишнего веса. Конечно, не стоит ожидать таких же результатов, как при двухнедельной «голодной» диете. Все происходит медленнее, но зато и эффект этот долгоиграющий.

Но давайте обратимся к конкретному меню — что можно и что нельзя употреблять при правильном питании?

Лучшие друзья девушек…

Здесь мы можем привести лишь небольшую часть списка полезных для здоровья продуктов.

  • Молоко и яйца. Содержат полноценные белки, то есть в их составе есть все аминокислоты в идеальном соотношении [10] .
  • Шпинат. Содержит бета-каротин, кальций, фолиевую кислоту, калий, магний, железо, витамины В6 и С. Продукт регулирует давление, полезен для иммунной системы и костной ткани.
  • Белое куриное мясо. Содержит витамины А, В3, В6, К, калий, натрий, магний. Относится к одному из самых здоровых видов мяса в связи с низким содержанием жира.
  • Банан. Содержит калий, триптофан, бета-каротин, витамины С, К и В6. Снижает холестерин, а благодаря обилию калия помогает сердечной мышце оставаться здоровой и сильной.
  • Лосось. Источник кальция, витаминов D и Е, селена, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе здорового питания женщины, в том числе и для похудения.
  • Овсянка. Содержит кальций, железо, магний, марганец, фосфор, витамин В5, кремний, фолиевую кислоту. Прекрасный источник медленных углеводов, которые сделают утро и весь последующий день по-настоящему добрыми.

Ниже приведен один из вариантов полезного для здоровья рациона на день, на самом деле, их гораздо больше — поэтому того, кто решил встать на путь «исправления», ждет много интересного.

  • 200 г овсянки с яблоком и корицей — около 200 ккал.
  • Чай (0 ккал) или кофе (около 30 ккал).

Второй завтрак (перекус)

  • 15 г орехов — около 80 ккал.
  • 2 «бутерброда» из цельнозерновых хлебцев с сыром — около 100 ккал.
  • Яблоко — около 70 ккал.
  • Запеченная, тушеная или приготовленная на пару куриная грудка — около 220 ккал.
  • 40 г гречки — около 130 ккал.
  • 200 г любых овощей — около 70 ккал.
  • 200 г 4% творога — около 200 ккал.
  • Примерно 150 г овощей или фруктов с низким гликемическим индексом — около 70 ккал.
  • Омлет из 2-х яиц и 150 мл молока — около 250 ккал.
  • 200 г свежих овощей — около 80 ккал.

При подобном рационе за день вы получите около 1500 ккал, необходимых для поддержания активности. И ничего лишнего, что могло бы повредить фигуре или самочувствию.

Забудьте это немедленно: чего не должно быть в рационе

В этом пункте мы обратимся к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Эти продукты признаны одними из самых вредных для здоровья и фигуры [11] :

  • Чипсы и картошка фри. Зажаренные в кипящем масле до хрустящей корочки кусочки картофеля — это огромная порция жиров и углеводов. Если говорить о домашнем приготовлении, то это еще полбеды. Настоящая опасность таится в фастфуде — здесь картошку, в режиме «порция за порцией», готовят в одном и том же перегретом масле, которое «отдает» блюду канцерогены.
  • Консервы. Уже одно название настораживает. Здесь точно содержатся консерванты, а в придачу к ним зачастую множество вкусовых добавок, сахар и соль. Баночка размером 100 г может содержать до 15 г соли (а суточная рекомендуемая доза, напомним, всего 5 г).
  • Сладкая газированная вода. Об этом вредном продукте говорят давно, но он продолжает пользоваться завидной популярностью. Огромное количество сахара плюс химические вкусовые добавки и стабилизаторы — это плохой «коктейль» для организма, который позволит забыть не только о хорошей фигуре, но и о здоровье.
  • Лапша, пюре или суп «для заварки кипятком». Это нельзя даже назвать едой, а лишь заменителем. Здесь нет ничего натурального, сплошные усилители вкуса и огромное количество соли.
Читайте так же  6 мифов о недержании мочи у женщин

В статье мы рассмотрели основные принципы правильного питания для женщин, которые прямиком ведут к прекрасному самочувствию и в качестве приятного дополнения способствуют снижению веса. В отличие от утомительных диет здоровый рацион приносит радость, помогает позитивно относиться к пище и сохранять активность. А если сочетать полноценное меню с соответствующим образом жизни, то результаты могут быть поистине ошеломляющими.

Не пищей единой: как помочь организму на пути к оздоровлению

Самая животрепещущая тема, пожалуй, для каждой женщины — красота. Но в погоне за ней нельзя забывать, что речь идет не о боевых действиях и не все средства здесь хороши. А только те, что помогают организму преобразиться. Помимо правильного питания, необходимо соблюдать режим сна: ежедневно для отдыха нам необходимо 7–8 часов, причем лучше придерживаться привычного режима даже в выходные дни. Физическая нагрузка также влияет на состояние нашего тела — это мощный стимул для активизации обменных процессов, что в свою очередь способствует похудению.

Для начала можно провести очистку организма, или детокс. Народные средства при неграмотном обращении могут навредить, поэтому можно воспользоваться достижениями современной медицины. Например, таблетки «Лактофильтрум» помогают очистить организм от токсинов и аллергенов и нормализовать микрофлору кишечника. Сочетание пребиотика и сорбента позволяет вывести ненужные организму вещества и в то же время не нарушает здоровую микрофлору. Помните — любой путь, в том числе и связанный с правильным питанием, начинается с первого шага. Поэтому очень важно сделать его правильно.

Правильное питание для женщин разного возраста

Дата публикации 04 декабря 2010 . Опубликовано в Правильное питание

Женщины не похожи на мужчин не только внешне – разница в обмене веществ между полами тоже вполне заметна. Как изменяется обмен веществ у женщин с годами, и что надо делать, чтобы оставаться красивой и здоровой до старшего возраста?

Особенности женского метаболизма

Согласно разным исследованиям, у женщин обмен веществ идет медленнее мужского на 10–20 процентов. Ведь чем больше мышц задействовано в работе, тем больше энергии тратится, а у женщин мышечной массы намного меньше, чем у представителей сильного пола. Кроме того, современные женщины вообще крайне редко поднимают тяжести или активно двигаются – разве что по собственному желанию в фитнес-клубе. Да и с возрастом обмен веществ у женщин начинает довольно быстро замедляться. Считается, что каждый год после 30 лет расход энергии в женском организме сокращается на 3 процента.

20 лет

В это время у женщины скорость обмена веществ максимальна – мало жира, максимум мышечной массы. Но это не значит, что можно есть все подряд и мало двигаться. Ведь буквально за несколько лет при таком «щадящем» режиме мышцы станут менее активными, начнут потреблять меньше энергии, а значит ее избыток пойдет на увеличение жировых отложений.

Кроме того, первый малыш у женщин появляется чаще всего до 30 лет, а значит, женщине надо питаться так, чтобы ее организм был максимально подготовлен к зачатию и вынашиванию ребенка. Для тех, кто собирается стать мамой, лишний вес представляет большую опасность. Избыточные жировые отложения могут стать причиной преждевременных родов и различных заболеваний малыша.

Идеальное меню в возрасте 20–30 лет? Максимум овощей и фруктов, особенно зеленых и оранжевых, нежирное мясо и рыба, молочные и цельнозерновые продукты питания.

А вот от еды, в которой есть рафинированный сахар, избыток жира и очищенное зерно, надо себя постепенно отучать. Сладкая газировка, белые булочки, жирные торты и фаст-фуд лучше оставить в подростковом прошлом.

30 лет

В этом возрасте у женщины часто уже есть семья, успешно идет карьера, подрастают дети. То есть, времени на себя остается все меньше, работа становится все более сидячей, а еда – менее здоровой.

Но именно на четвертом десятке жизни начинается активное накопление жировых отложений, и появляются первые признаки потери костной массы – предвестники остеопороза. Поэтому придется выкраивать время для физических упражнений, которые помогут бороться с лишним весом и станут профилактикой остеопороза. Получаса нагрузок средней интенсивности в день вполне достаточно.

Что лучше есть? Цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. Сделайте особый упор на нежирные молочные продукты – из них организм лучше всего усвоит кальций, укрепляющий кости.

Постарайтесь снизить количество животного жира в рационе: откажитесь от колбасных изделий, консервов и жирных сыров и сливок.

40 лет

В этом десятилетии у женщины появляются первые гормональные изменения. Щитовидная железа снижает выработку гормона тироксина, который ускоряет обмен веществ. А снижение уровня женского гормона эстрогена еще больше активизирует потерю кальция из костей. Кроме того, кожа и волосы требуют дополнительного ухода – и специального питания.

После сорока лет двигаться надо не меньше, чем в молодости – и даже больше. Но выбирать нагрузки низкой интенсивности и большой продолжительности, позволяющие контролировать вес тела и бороться с остеопорозом.

Что есть в этом возрасте? Состояние кожи и волос значительно улучшатся, если в рационе достаточно овощей, фруктов и растительных масел, богатых природными антиоксидантами.

Рыба и молочные продукты помогут укрепить кости, поддерживать в нормальном состоянии мышечную массу и дадут строительный материал для гормонов щитовидной железы. Жирные продукты и углеводы с высоким гликемическим индексом из рациона лучше исключить совсем.

50 лет

На пятом десятке у женщин обычно начинается менопауза. В организме развивается серьезный недостаток гормона эстрогена, что приводит к остеопорозу и резкому увеличению массы тела у женщин за счет отложения жира. Кроме того, суставы становятся менее подвижными. Продолжительные нагрузки низкой интенсивности позволят сохранить приличную физическую форму и защитить суставы от разрушения.

Что надо есть? Молочные и цельнозерновые продукты, овощи и фрукты станут хорошим источником необходимых для нормальной работы организма витаминов и полезных веществ.

Увеличьте долю продуктов, богатых природными антиоксидантами и жирными кислотами Омега – они защитят клетки тела от окислительного стресса и воспаления.

60 лет

После шестидесяти лет к проблемам с опорно-двигательной системой и лишним весом прибавляются еще и заболевания сердечно-сосудистой системы, вызванные отложением холестерина на стенках сосудов. Кроме того, появляются первые нарушения в работе головного мозга – снижение внимания и ухудшение памяти. Появляются изменения в работе вестибулярного аппарата и снижение зрения.

Прогулки и не очень интенсивные, но регулярные нагрузки позволят улучшить работу мозга и вестибулярного аппарата и снизят риск травм.

Чем лучше питаться? Для того, чтобы понизить уровень плохого холестерина в крови, постарайтесь снизить потребление животных жиров и увеличить долю растительных.

Нежирные молочные продукты, фрукты, овощи и ягоды защитят сердечно-сосудистую систему и поддержат нервную систему.

Самое важное

С годами обмен веществ у женщин замедляется, а риск появления лишнего веса и остеопороза увеличивается из-за изменения гормонального фона.

Поэтому с возрастом нельзя снижать двигательную активность. Кроме того, необходимо изменять свой рацион в сторону снижения жирности и увеличения объема молочных продуктов, фруктов и овощей.

Ссылка на основную публикацию