7 деликатесов, которые опасно употреблять в пищу

Содержание

7 деликатесов, которые опасно употреблять в пищу

Путешествуя по миру, многие стараются попробовать самые экзотические блюда национальных кухонь. Существует даже так называемый гастрономический туризм, который, по мнению гурманов, позволяет получить новые ощущения и способен показать жизнь других народов с совершенно неожиданной стороны.

К сожалению, подобный способ познания мира не так уж безопасен: экзотические блюда могут не только доставить удовольствие, но и нанести непоправимый вред здоровью. Некоторые продукты настолько сомнительны с точки зрения медиков, что власти ряда стран запретили их свободную продажу. ТОП-7 таких блюд мы предлагаем вашему вниманию.

Копальхен

Блюдо национальной кухни северных народов (чукчей, ненцев, эскимосов, хантов). Представляет собой сырое мясо оленя, моржа, тюленя, кита, утки, другого животного или птицы, подвергнутое длительному процессу ферментации под гнетом и без доступа воздуха. Чукотский вариант, например, делают так: тушу оленя погружают в болотную топь, прижав ветками, торфом и камнями. Блюдо считается готовым через несколько месяцев.

Мясо, прошедшее такую обработку, содержит комплекс токсичных веществ, в просторечии называемых трупным ядом. Он вызывает рвоту, понос, обильное слюнотечение, угнетение дыхания и судороги. Вероятность смерти от тяжелого отравления очень высока для любого, кто не приучен к подобной пище с детства. Разумеется, ни один магазин или ресторан не предлагает копальхен своим клиентам, но неосторожный турист, соблазнившийся предложением гостеприимных местных жителей и решившийся отведать столь экзотический продукт, реально рискует жизнью.

Итальянский гнилой сыр касу марцу

Особый вид мягкого сыра, который издревле изготавливают в нескольких областях Италии (особенно распространен на острове Сардиния). Специфика производства этого лакомства требует, чтобы свежий сыр пекорино был заселен яйцами сырной мухи. Зараженные головки выдерживают при определенной температуре и влажности до тех пор, пока появившиеся личинки не начнут поедать сырную массу, насыщая ее продуктами своей жизнедеятельности. Деликатес считается готовым, когда внутренность головок становится мягкой и смешивается с выделяющейся жидкостью. Едят касу марцу с сардинским хлебом и крепким вином, причем личинки, как правило, тоже идут в пищу.

Опасность употребления гнилого сыра связана не только с высоким риском возникновения аллергических реакций. Личинки сырной мухи далеко не всегда перевариваются в желудке, и могут живыми попасть в кишечник. В таких случаях они ведут себя очень агрессивно: повреждают стенки кишок, провоцируя развитие кровавых поносов, рвоты, боли в животе и прочих осложнений. Кроме того, любители экзотических блюд могут пострадать непосредственно в процессе дегустации касу марцу: чрезмерно активные червячки бывают настолько прыгучими, что попадают людям в глаза. Впрочем, именно эта особенность, по мнению местных жителей, свидетельствует, что степень разложения сыра безопасна для человека: на Сардинии считается, что в среде, содержащей токсины, личинки погибают.

Сыр касу марцу в магазинах не встречается, но полностью запретить его продажу итальянским властям не удалось. В 2010 году этот деликатес был признан частью культурного наследия Сардинии. Сейчас его производят некоторые фермеры, проживающие на севере страны (как правило, по предварительным персональным заказам).

Вопреки распространенному мнению, слово «фугу» является названием не рыбы, а блюда, которое из нее делают. На изготовление деликатеса идут рыбы семейства иглобрюхов (чаще всего бурый иглобрюх), обитающие в прибрежных частях Индийского и Тихого океана. Кожа и внутренние органы этих рыб содержат опаснейший яд нервно-паралитического действия – тетродотоксин. В каждой небольшой рыбке этого токсина достаточно, чтобы убить около 40 человек. Смерть наступает вследствие паралича дыхательных мышц. Противоядия, способного нейтрализовать действие отравы, не существует. Любитель деликатесов может рассчитывать только на срочную госпитализацию и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких: в этом случае есть вероятность, что яд со временем выйдет из организма.

Хотя ежегодно от фугу из иглобрюха в мире погибает несколько десятков человек, в Японии блюдо вполне официально присутствует в меню многих ресторанов. Готовить его может только повар, прошедший двухгодичный курс обучения, сдавший экзамен и получивший соответствующий сертификат. Иностранцы не часто рискуют попробовать лакомство, но среди японцев оно очень популярно, несмотря на высокую стоимость. Любители утверждают, что мясо иглобрюха имеет незабываемый вкус, а сырое фугу (встречается также вареное и жареное) вызывает приятную расслабленность и легкую эйфорию. Медики считают, что это действие может оказывать микроскопическое количество тетродотоксина, остающееся в рыбе после правильной разделки.

Абсент

Этот крепкий напиток, состоящий из этилового спирта (в классическом варианте – более 70%) и экстрактов трав (ромашки, иссопа, дягиля, ясенца, мяты, аира, мелиссы, фенхеля, аниса, лакрицы, кориандра, петрушки и горькой полыни), был изобретен как лекарство и действительно использовался в первой половине XIX века для защиты французских солдат от тропических болезней при колониальных войнах. Позднее он стал предметом повального увлечения во многих европейских странах и США.

Опасность употребления абсента связана с наличием в его составе экстракта горькой полыни, содержащего туйон – ядовитое вещество, обладающее возбуждающим и галлюциногенным действием. В сочетании со спиртом получается быстрый и очень неприятный эффект: человек становится раздражительным, проявляет немотивированную и неконтролируемую агрессию. Регулярный прием напитка ведет к развитию депрессий и психозов. Опасение, что распространение абсента приведет к фатальным последствиям для генофонда, привело к запрещению его производства и употребления в Италии, США, Германии, Швейцарии, Бельгии, Болгарии и Франции. Ограничение существовало до 80-х годов ХХ века. Сейчас в большинстве стран разрешена продажа этого напитка и коктейлей, которые его содержат, при условии, что доля туйона в абсенте не превышает 10 мг/кг.

Французский сыр бри

Один из самых известных и популярных мягких сыров. Изготавливается из коровьего молока. В процессе созревания головки покрываются специфической белой плесенью, которая тоже идет в пищу. Сейчас существует множество разновидностей бри, производящихся не только в центральных областях Франции (где он был изобретен), но и в других европейских странах.

Сам по себе этот сыр не только не опасен, но даже полезен, а его вкус (на взгляд знатоков) чрезвычайно оригинален и приятен. Проблема в том, что продукт очень быстро портится. Поэтому бри можно считать безопасным только в случае, если он приобретен там же, где изготовлен. Кроме того, при употреблении сыра бри не исключено заражение листериозом, так как исходным сырьем для его приготовления является непастеризованное молоко.

Сассафрас

Листья этого растения, иначе называемого американским лавром, долгое время использовались в качестве приправы и для приготовления напитков. Североамериканские индейцы считали, что сассафрас оказывает обезболивающее действие.

В середине ХХ века ученые установили, что листья сассафраса содержат сафрол, который является сильным канцерогеном. Сейчас применение этого растения в кулинарных целях запрещено.

Хаггис

Блюдо национальной кухни, веками пользовавшееся огромной популярностью в Шотландии. Готовится из бараньих потрохов, сваренных в оболочке, сделанной из вычищенного желудка. Хаггис является традиционным элементом праздничного угощения, которое ежегодно подается в день рождения знаменитого поэта Роберта Бернса (25 января), воспевшего это блюдо в своих стихах и весьма почитаемого шотландцами.

Читайте так же  8 интересных фактов о тестостероне

По-видимому, в эпоху великого барда люди не имели представления о такой болезни, как коровье бешенство. В 1989 году власти США запретили включать хаггис в меню ресторанов из опасения, что бараньи потроха могут стать источником этой опаснейшей инфекции. Впрочем, любовь шотландцев к знаменитому национальному лакомству нисколько не уменьшилась: на родине Бернса хаггис по-прежнему продается во всех ресторанах и магазинах.

Знакомиться с кухней разных народов полезно и приятно. При соблюдении элементарной осторожности это вполне может стать источником новых впечатлений без какого-либо вреда здоровью.

Видео с YouTube по теме статьи:


Топ-7 наиболее опасных деликатесов в мире

Человечество придумало множество вкусных и красивых блюд. Гурманы не останавливаются в поиске идеального вкуса, но порой необузданное желание «попробовать» и «ощутить» заканчивается трагически. Перед вами топ-7 смертельных деликатесов со всего мира. Наслаждайтесь!

1. Знаменитая фугу

Скорее всего все мы слышали о всемирно известной ядовитой рыбе фугу, одна капля яда в мясе которой может спровоцировать паралич и смерть. Несмотря на это, адреналин от принятия опасной пищи частенько толкает японцев, корейцев, а также туристов со всего мира попробовать данное блюдо.

Важно знать: приготовленная даже по правильной технологии фугу (предписанные законом 30 этапов в рецепте) вызывает легкое наркотическое опьянение у человека.

2. Бузина с цианидом

Бузину куда только не добавляют: и джемы, и десерты, и фито-чаи. Производят даже алкогольные напитки с ней. Ягоды данного растения содержат полезный витамин С, но только при условии полного созревания! Недоспелая бузина таит в себе опасный цианид. Поэтому никогда и ни в коем случае не пытайтесь ее пробовать в незрелом виде.

3. Блюдо с осьминогом

Кто согласится попробовать живого осьминога, щупальцы которого при попадании в горло могут извиваться и цепляться присосками, становясь причиной летального исхода множества смельчаков? Ведь на стол они подаются в совершенно живом виде.

Никаких фокусов с ядом здесь нет! Переползающее на стол, слипающееся в комки и присасывающееся к тарелке блюдо под названием «Сан Нак Джи» под силу даже далеко не всем жителям Японии и Кореи.

4. Питательная лягушка

В Намибии давно практикуют поедание гигантской лягушки-быка. Употреблять в пищу можно все части тела земноводного, кроме внутренних органов. И делать это необходимо именно в сезон дождей, иначе попробовавшему такой деликатес грозит отказ почек, проблемы с печенью и существенное сокращение лет жизни. По вкусу лягушку часто сравнивают с мясом курицы.

5. Хрустящий тарантул

Больших пауков «а-пинг» (размер некоторых особей можно сравнить с мужской ладонью) употребляют как фирменное блюдо и деликатес в Камбодже. Стоит отметить, пауки ядовиты, что обязывает поваров знать все тонкости их приготовления. В обязательном порядке удаляются клыки, после чего «чистый и почти лишенный жира белок» отправляется на прожарку. В итоге пауки здорово хрустят и по вкусу напоминают курицу.

6. Навозный гриб

Несмотря на крайне неаппетитное наименование, навозный гриб полностью пригоден в пищу. А вот алкоголикам или тем, кто решил съесть его кусочек, запив любым спиртным напитком, крайне не поздоровится. Вещества, содержащиеся в навознике, не сочетаются с алкоголем, поэтому провоцируют тяжелейшие заболевания.

7. Сыр с живыми личинками

Знаменитый сыр из Сардинии – «Casu Marzu» – запрещен к продаже. Найти его можно только нелегальным путем. Причина кроется в рецепте: сыр добротно заселен сырными мушками, которые и делают этот молочный продукт мягким. Однако отрезать кусочек сыра к чаю не так уж и просто! Личинки способны выпрыгивать на расстояние до 15 см. В желудке человека личинки не перевариваются, а в отдельных случаях даже могут начать размножаться.

7 видов рыбы, которые не нужно покупать

Они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Рыба – ценный пищевой продукт, во всяком случае, мы привыкли так считать. Но, несмотря на высокое содержание белка, фосфора, ценных ненасыщенных жирных кислот некоторые сорта рыбы будут скорее опасны для организма, чем полезны.

В последнее время наметилась тенденция говорить о рыбе, как о лишнем продукте в рационе. Ее называют «морским фильтром», «губкой», впитывающей токсины и опасные вещества, которые потом попадают в организм человека. На самом деле, есть всего несколько видов рыб, способных впитать и хранить в своем теле токсичные соединения. Поэтому истерия вокруг продукта не оправдана, а включать рыбу в рацион стоит так же часто, как и раньше (желательно, не реже двух раз в неделю).

Вот семь опасных обитателей моря, от употребления которых нужно отказаться.

1. Пангасиус

Эту рыбу не случайно называют мусорной. Ее разводят в водах реки Меконг, которую официально называют самой загрязненной рекой на планете. История ее экологической катастрофы началась еще во времена войны во Вьетнаме, а сегодня в ее воды массово сбрасывают фекальные стоки и бытовые отходы.

Пангасиус отличается удивительной выживаемостью. Он может жить и размножаться там, где гибнут даже водоросли. Но и эта неприхотливая рыба не выдерживает условий окружающей среды. Поэтому ее «подпитывают» биологически активными добавками, и конечно, стимулируют рост гормонами.

2. Кафельник

Или золотой окунь. В свежем виде эта рыба очень привлекательна, цвет ее тела – розовый с золотым оттенком. В кулинарии ее используют целиком, даже с чешуей, которую считают деликатесом (чешуйки обжаривают до хруста и едят, как чипсы).

Но удивительные вкусовые достоинства и изысканность хруста чешуи напрочь перечеркивает способность этой рыбы накапливать ртуть. По загрязненности ртутью кафельник находится в почетной первой пятерке рыб мирового океана.

3. Акула

Если вы решите попробовать деликатесное мясо акулы, 10 раз подумайте, а нужно ли вам это. Нет, дело не в том, что акулы едят что угодно, и в их животах обнаруживают даже консервные банки. И не в том, что популяция морских хищниц уменьшается год от года, так как люди начали массово ловить и есть акул.

Причиной настороженного отношения к этой рыбе должно стать наличие ртути в ее мясе. Хищницы едят других рыб, в том числе кафельников, большеголовов, накапливающих ядовитые соединения, и сами становятся токсичными.

4. Голубой тунец

Мясо тунца часто продают сушеным, к пиву (хотя есть все основания сомневаться, что та рыбная соломка сделана вовсе не из тунца). А его лов – один из прибыльных способов заработка американских рыбаков. Каждую тушу этой рыбы выкупают кафе и рестораны, потому голубой тунец на прилавке магазина – это настоящее событие. И стоит этот океанический деликатес значительно дороже хека и минтая.

Но вот покупать его, несмотря на изысканный вкус и красоту рыбных стейков, не стоит. Голубой тунец – крупная, долгоживущая рыба. И за свою жизнь она успевает накопить столько ртути, что врачи предупреждают об опасности употребления ее чаще двух раз в месяц. Поэтому и рыбную соломку к пиву не стоит покупать часто. А вдруг она, действительно, сделана из тунца?

5. Королевская макрель (скумбрия)

Скумбрия – одна из самых полезных рыб ввиду высокого содержания жира. Но одна из разновидностей – королевская в силу своего крупного размера накапливает ртуть, потому в пищу ее употреблять нельзя. Но королевскую скумбрию на прилавках магазинов в России не встретить, и это – к счастью.

У нас продается ее абсолютно безопасная родственника, скумбрия атлантическая, включать которую в рацион можно и нужно.

Читайте так же  Зачем нужно голодание и как правильно голодать?

6. Белый тунец

Опасен не из-за ртути, а из-за специфичного мяса. На первый взгляд и вкус оно удивительно нежное и сочное. Но если есть его часто, пищеварительная система может дать сбой. В мясе белого тунца содержится маслянистое вещество эсколар, которое наш организм переваривать не умеет. Оно вызывает стойкую диарею, найти причины которой бывает крайне сложно.

7. Красный снэппер

Эта рыба водится в тропических водах, а в России считается изысканным деликатесом. Килограмм красного снэппера стоит больше двух тысяч рублей, его не подают в кафе и ресторанах среднего ценового уровня. Но это и неплохо, так как на пьедестал дорогой еды красный снеппер попал вовсе не по причине своих исключительных свойств.

Просто это редкая для России рыба, которую везут издалека. А ее мясо скорее вредно, чем полезно: в составе жирных кислот преобладают омега-6, большие концентрации которых нарушают работу печени. Полезных омега-3 в снэппере практически нет.

Автор — Татьяна Торская

Читайте также:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

13 самых опасных деликатесов

Существуют продукты, которые осмелится попробовать далеко не каждый человек. В некоторых случаях официант предупреждает клиента, что заказанное им блюдо может принести смерть прямо за обеденным столом. Однако находятся экстремалы, готовые заплатить любые деньги, чтобы испытать острые ощущения.

Мы подобрали несколько опасных деликатесов, которые могут стать последним из того, что вы когда-либо ели.

1. Рыба фугу

В Японии одним из самых изысканных блюд считается рыба фугу. Печень и икру этой рыбы нельзя употреблять вообще, так как в этих органах содержится смертельная доза тетродотоксина. Даже если блюдо приготовил повар, имеющий на это лицензию, это не дает никакой гарантии, что вы не умрете от отравления. Бесстрашные гурманы считают, что рыба приготовлена успешно только в том случае, если содержание яда в её теле парализует человека на несколько секунд, а потом прекращает своё действие. Недавно учёные вывели неядовитую фугу, но в таком виде рыба не является деликатесом и никого не интересует.

2. Живой осьминог

В Южной Корее самым знаменитым деликатесом считается живой осьминог. При входе в ресторан стоит аквариум, в котором находится великое множество живых морских обитателей. Посетитель заведения может указать пальцем на любого осьминога, и морской житель тут же окажется в тарелке. Особенность блюда в том, что осьминог подаётся ещё живым. Человек, отправляя себе в рот ещё извивающиеся щупальца, рискует подавиться. Именно таким образом ежегодно погибает около 6 человек в Южной Корее. Более предусмотрительные гурманы советуют разрезать осьминога на несколько маленьких частей и оборачивать каждую из них капустой.

3. Хакарл

Этот деликатес родом из Исландии и считается едой настоящих викингов. Блюдо готовится из гренландской гигантской акулы. Дело в том, что этот вид акулы лишен привычного способа выделять мочу из организма, из чего следует, что её мясо содержит много мочевой кислоты и является ядовитым. Приготовление блюда происходит в несколько этапов: сначала мясо закапывают в землю, где оно разлагается до последней клеточки, а после откапывания вывешивают на свежий воздух, примерно на 4месяца, до появления аппетитной корочки. Спустя полгода мясо приобретает запах, который обычно сравнивают с ароматом в неухоженном общественном туалете. Существует поверье, что съесть гнилую акулу и не отравиться-значит, быть выносливым, как настоящий викинг.

4. Вороний пирог

В Литве пирог с мясом ворон-падальщиков является национальным блюдом. Едят его, конечно, не каждый день, но позволить себе полакомиться опасным деликатесом хотя бы раз в год может каждая семья. Для приготовления блюда отлавливают молодых ворон, затем жарят на сильном огне, после чего смешивают с тушеными овощами. Мясо этой птицы в Литве считается сильнейшим афродизиаком, что является одной из причин попробовать блюдо. Ученые не рекомендуют включать в свой рацион мясо ворон, так как высока вероятность подхватить от птицы множество болезней.

5. Фрукт аки

Фрукт аки широко известен на Ямайке и продается повсеместно. Неопытным туристам следует поинтересоваться у местных жителей, какую именно часть фрукта можно употреблять в пищу, чтобы остаться в живых. Незрелые плоды аки содержат яд, способный вызвать рвоту, кому и смерть. Именно поэтому пробовать фрукт можно исключительно в спелом виде. Продавцы должны следить за тем, чтобы все плоды аки на момент покупки клиентом были ярко-красными и раскрывшимися. Аки теряет свой яд при термической обработке: можно варить фрукт в течении 10 минут. Следует знать, что употреблять в пищу следует только желтую мякоть, окружающую черные токсичные семена. Несмотря на весь риск, проявив должную осмотрительность, попробовать фрукт без получения негативных последствий возможно.

6. Кассава

Кассава — это растение, отдаленно напоминающее нашу картошку. Распространена кассава во многих странах Африки и Южной Америки. В этих краях уже нашли подход к растению и знают, как и где можно применить корнеплод. В сыром виде этот овощ крайне ядовит, но сырым его никто и не ест. При изготовлении блюд из кассавы необходимо тщательно промыть и очистить овощ, так как листья и корни растения содержат смертельный яд цианид. Очень важно правильно приготовить корнеплод так, чтобы к моменту подачи к столу весь яд растворился. К примеру, очищенный корнеплод натирают на терке, кладут на ровную поверхность в тень и сушат 5-6 часов. После такой процедуры кассава становится съедобной.

7. Суп из летучей мыши

Азиатская кухня славится нестандартным подходом к выбору ингредиентов. Когда, казалось бы, удивить уже нечем, азиаты подумают, посоветуются, да и добавят в куриный суп тело летучей мыши. В этот суп мышь помещают вместе с волосами, мембранами крыльев, зубами и головой. Блюдо выглядит очень неаппетитно, но гурманы утверждают, что суп очень вкусный и сытный. Многие природные организации выступают против такого варварства по отношению к крылатым. С точки зрения безопасности для человека, этот деликатес не желательно употреблять в пищу, так как летучие мыши способны передавать ряд человеческих инфекционных заболеваний.

8. Копальхен

Это деликатесное блюдо было создано эскимосами. Оно может быть приготовлено из различных видов мяса, но самый подходящий — оленина. Для создания деликатеса выбирается самый крупный и самый старый олень. Некоторое время животное держат на привязи и не кормят, чтобы очистить его желудок. Затем оленя душат и погружают в болото, присыпав торфом и ветками. Спустя несколько месяцев, когда оленина прошла все стадии разложения, труп достается из болота, нарезается небольшими кусками и подается к столу. Желудки эскимосов привыкли к такого рода еде с детства, но для неподготовленного человека, рискнувшего отведать деликатес, все может обернуться плачевно. Гнилое мясо содержит трупный яд, который способен привести к сильнейшему отравлению с летальным исходом.

9. Тысячелетние яйца

В Японии можно отведать еще одно интересное, но опасное для всей системы пищеварения блюдо. Тысячелетними яйца называют не из-за их возраста, а из-за внешнего вида. Способ приготовления блюда следующий: утиные яйца солятся и кладутся в золу. В золе яйца проводят ровно сто дней. После чего их вынимают, и блюдо готово к употреблению. Обладателям железного желудка может повезти, и они переварят еду. Но человеку, не привыкшему к таким деликатесам, не рекомендуется идти на риск, во избежание отравления.

10. Касу Марцу

Итальянский сыр, созданный в Сардинии, запрещено производить и продавать. Однако спрос на этот странный и опасный для здоровья деликатес так велик, что его изготавливают и распространяют подпольно. Продукт делается из другого сорта итальянского сыра, но с применением особой технологии. Оставляя его дольше положенного на солнце, сыродел как бы приглашает мух отведать вкуснятины и отложить в сыре личинки. Спустя некоторое время, сантиметровые личинки активно ползают внутри сыра, обеспечивая ему сливочную текстуру, более острый запах и гнилой вкус. Несмотря на запреты, таким лакомством принято хвастаться на свадьбах или юбилеях. Желающим отведать это блюдо рекомендуют защищать глаза, так как личинки могут выпрыгивать из сыра на расстояние до 15 сантиметров.

Читайте так же  Лечение чистотелом: 6 средств домашнего приготовления

11. Эскамолес

Этот деликатес родом из Мексики и представляет собой яйца гигантских черных муравьев. Это блюдо с консистенцией творога, по вкусу напоминающее масло с привкусом ореха. Добытчикам личинок приходится копать землю на глубину до 8 метров, где находятся муравьиные гнезда. Взрослые особи являются ядовитыми и их укус может оказаться смертельным. Некоторые сборщики обмазывают руки толстым слоем свиного жира, чтобы муравей не мог прокусить его. Специальные люди внимательно наблюдают за процессом сбора личинок и смахивают муравьев с рук добытчиков. В меню местных ресторанов деликатес довольно часто попадает с ядовитыми черными муравьями, что несет угрозу для здоровья человека.

12. Обезьяньи мозги

Гуляя по рынку в Камбодже, вы можете увидеть великое разнообразие продуктов, даже шокирующие воображение. За круглую сумму вы запросто можете приобрести мозги обезьяны. Любители этого блюда утверждают, что есть их нужно в сыром виде и без приправ, чтобы не испортить уникальный вкус. Местные утверждают, что поедание мозгов – это путь к просветлению и крепкому здоровью. Однако были зарегистрированы несколько случаев заражения людей коровьим бешенством после трапезы, включающей этот своеобразный деликатес.

13. Карамбола

Карамбола по вкусу напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. При нарезании фрукта поперек образуются ломтики в виде аккуратных звездочек, из-за чего плод имеет еще одно название – тропические звёзды. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки. С этим экзотическим фруктом тоже следует быть предельно осторожным и не переедать его. Плод содержит нейротоксины и огромное количество щавельной кислоты. Карамбола поражает тех, у кого слабые почки, в исключительных случаях приводя к летальному исходу.

7 наиболее опасных деликатесов, которые люди продолжают есть

Настоящий мужик может сожрать всё, что угодно. Хоть сырого медведя, хоть полностью слипшиеся и недоваренные пельмени, хоть ужин, приготовленный милой девушкой, которая совершенно не умеет готовить. Но есть блюда, которые даже самые суровые мужики не всегда рискуют есть. Потому как они реально опасны для здоровья, а то и жизни. И вот о таких опасных деликатесах мы вам сейчас и расскажем.

Сан-Нак Джи, «Танцующий кальмар» и подобные

Курица без головы может несколько часов бегать, а то и больше. Кальмары и осьминоги, расчленённые и выпотрошенные, ещё минимум полчаса могут совершать активные действия своими щупальцами. Что не останавливает жителей Азии от поедания самого, пожалуй, опасного сашими в мире. Всегда есть риск того, что присоски присосутся куда-то не туда и щупальце попадёт в дыхательное горло. И тут уж никакие приёмы Геймлиха не помогут. Ежегодно сотни человек вот так вот давятся. Но очень уж прикольно щупальца шевелятся в процессе поедания. Так что если судьба сведёт вас с таким деликатесом – тщательно пережевывайте пищу.

Казу-Марзу

Любители хорошего сыра не смогут сдержать слёз при виде этого опасного деликатеса. Берётся качественный итальянский твёрдый сыр – целая здоровенная головка. И тупо выставляется на улицу. Ещё и начиняется специально яйцами особого вида мух. Сыр благополучно портится, мушки выводятся и кушают его изнутри, превращая твёрдую мякоть в нечто мягкое тягучее, пропитанное личиночными выделениями. А потом эту конструкцию вносят домой, отряхивают от грязи, срезают поверхностный слой и едят. Вместе с личинками, которые ещё шевелятся – это самый шик. Ещё и считают, что этот продукт – мощный афродизиак.

Если фугу приготовлено правильно, то вы получите довольно вкусное сашими, оставляющее ощущение лёгкой эйфории и онемения всего тела. Если неправильно, то онемение переходит в паралич и затрагивает дыхательную мускулатуру. И всё. Совсем всё – противоядия к тетродотоксину нет – спасёт только подключение к аппарату ИВЛ. И то не факт, что организм после этого оправится. Не спасает даже то, что поваров несколько лет учат правильно разделывать эту злополучную рыбку – каждый год кто-то травится.

Кровавые моллюски

Это довольно интересное блюдо готовится из моллюсков вида Tegillarca granosa, которые мирно сидят на дне и фильтрую воду от всякой гадости. И надо было такому случиться, что вирус гепатита А внезапно обнаружил, что эти моллюски – отличный промежуточный резервуар обитания. Ещё и потому, что очень часто при приготовлении их даже не подвергают термической обработке. А если и подвергают, то минимальной – ошпарить, быстренько обжарить – и в суп, который кипит не долго. Так что поедая это без сомнения вкусное и оригинальное блюдо, практически всегда есть риск подхватить гепатит.

Маниок или кассава

Основное растение для большинства жителей Африки, не бананы, как уверены многие, а нечто, называемое маниоком. Растёт при жаре и на бедном грунте, не требовательно к поливу, устойчиво к насекомым – всё прекрасно. Вот только устойчивость к насекомым объясняется дичайшей концентрацией вещества линамарина, которое под воздействием пищеварительных ферментов превращается в цианид… Но долгое высушивание, вымораживание и прожаривание полностью его разрушают, так что опасен только тот маниок, что заготовлен неправильным образом. Но микродозы цианида всё равно свой эффект оказывают. Со временем или на относительно слабые детские организмы. Впрочем, европейским туристам бояться особо нечего.

Лютефиск

Уникальное блюдо, употребление которого хотя бы раз в месяц может легко привести к гастриту и язве желудка. А всё из-за интересного способа приготовления. Дело в том, что во многих культурах используют органические кислоты для приготовления продуктов, а вот щёлочи – чуть ли не только для изготовления лютефиска. Короче, сушеную треску 2 дня вымачивают в конкретном растворе щёлочи, а потом – тщательно промывают. Но всё полностью удалить нереально, так что при употреблении в организм попадают вещества, напрямую разрушающие слизистую оболочку желудка. Но что поделить, ведь этот опасный деликатес – одно из национальных блюд Норвегии.

Хакарль

Акула кушает человека, потому что он вкусный, беззащитный и похож на тюленьчика. Человек не кушает акулу, потому что в ней столько аммиака, что это уже опасно для здоровья. Есть несколько исключений – суповая акула катран, парочка видов, обитающих в водах Южной Азии, да и всё – в них аммиак тоже есть, но его мало. А вот в гренландской полярной акуле его столько, что аж страшно. Но её как раз едят, особым образом готовя. За несколько месяцев проветривания и ферментации, большая часть аммиака уходит. Но не вся, так что слишком часто кушать хакарль не рекомендуется. Да и сложно это делать, если вы не коренной житель Исландии.

Все перечисленные блюда, кроме кассавы, реально считают деликатесами, стоят прилично и окружены определённым почитанием в стране, которая додумалась до столь странных кулинарных изысков. А вот стоит ли подвергать свою жизнь и здоровье риску, ради приобщения к экзотике – тут уж сами решайте. Хотя мы бы не советовали, поскольку существуют и куда менее опасные деликатесы. О которых мы тоже как-нибудь обязательно расскажем.

Ссылка на основную публикацию