6 продуктов с сомнительной репутацией, которые не стоит исключать из рациона

6 продуктов с сомнительной репутацией, которые не стоит исключать из рациона

Диетология, как и прочие науки, не стоит на месте. Продукты питания подвергаются всестороннему изучению, и ученые получают новую информацию об их свойствах и влиянии на человеческий организм. К сожалению, этот естественный процесс время от времени дает неприятный побочный эффект: некоторые виды пищи периодически объявляются вредными или смертельно опасными без достаточных на то оснований.

Хотя подобные убеждения чаще всего являются результатом неправильного понимания научных данных, многие потребители полностью исключают из своего рациона пригодные и даже полезные продукты. О некоторых из них мы расскажем сегодня.

Вредное влияние яиц на организм связывают преимущественно с тем, что названный продукт содержит холестерин. Сторонники исключения куриных яиц из ежедневного рациона утверждают, что такие меры нужны для снижения вероятности развития атеросклероза сосудов.

На самом деле главные виновники патологических изменений сосудистых стенок и увеличения концентрации «плохого» холестерина в крови – насыщенные жирные кислоты и трансжиры. При умеренном употреблении (не более двух штук в день) куриные яйца не только не вредны, но и необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Белки, входящие в состав яиц, легко усваиваются. Яйца богаты холином, который участвует в процессах формирования клеточных мембран. Хронический дефицит холина чреват развитием патологий печени и почек, а также замедлением передачи нервных импульсов, что ведет к нарушениям работы центральной нервной системы.

Употребление куриных яиц требует осторожности, поскольку при недостаточно тщательной тепловой обработке они могут стать источником заражения сальмонеллезом. Безопаснее всего варить их вкрутую. Впрочем, перепелиные яйца лишены данного недостатка, и их включение в повседневное меню не несет риска инфицирования. Кроме того, у некоторых людей яйца вызывают аллергические реакции. Вот почему при введении этого продукта в рацион малышей нужно внимательно отслеживать возможные побочные эффекты.

Приверженцы здорового образа жизни, как правило, перестают есть хлеб, ссылаясь на необходимость уменьшения количества углеводов в рационе. Диетологи считают подобные действия радикальными. Дело в том, что современным потребителям предоставляется большой выбор. Существуют хлебобулочные изделия, которые сохраняют все полезные свойства хлеба и почти не содержат быстрых углеводов, зато в их состав входят такие необходимые для организма вещества, как антиоксиданты, микроэлементы и клетчатка. Употребление этих продуктов снижает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа, ожирения, болезней сердца и даже некоторых видов злокачественных новообразований.

Наиболее предпочтительны в данном смысле цельнозерновой хлеб и изделия с отрубями. Сухие хлебцы, ассортимент которых сегодня также чрезвычайно широк, в большинстве случаев заменить хлеб не могут. В составе подобной продукции зачастую наблюдаются различные добавки, сахара и консерванты, которые делают ее скорее вредной, чем полезной. Приобретая любой вид хлебобулочных изделий, стоит изучать его состав и калорийность.

Шоколад

Все виды шоколада очень калорийны, но из этого не следует, что они вредны. Горький шоколад (содержащий не менее 70% какао) полезен настолько, что несколько кусочков рекомендуется съедать ежедневно. Он содержит флавоноиды – естественные антиоксиданты, помогающие поддерживать здоровье сосудов и сердца. Кроме того, употребление шоколада способствует снижению уровня кортизола и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Диетологи полагают, что 50-100 г горького шоколада в день – безопасная для здорового человека доза.

Опасность кофе связывают с его возбуждающим воздействием. Действительно, у людей, излишне увлекающихся ароматным напитком, могут возникать нарушения сна, вызванные большим количеством кофеина. Однако нужно отметить: существуют виды кофе, содержащие кофеин в низкой концентрации. Их употребление не влечет вредных последствий для нервной системы.

Кофе богат веществами, снижающими вероятность развития диабета, возрастных сбоев в работе нервной системы и некоторых видов рака. В результате исследований установлено, что для получения положительного эффекта достаточно употреблять 2-3 чашки натурального кофе в день.

Кукуруза

Злак обычно обвиняют в содержании лишних углеводов (в виде крахмала) и бесполезности для организма. Подобное мнение абсолютно не соответствует действительности.

Кукурузные зерна богаты необходимыми для человека антиоксидантами (зеаксантином и лютеином), витаминами и клетчаткой, невероятно полезной для пищеварения. Зато содержание природных быстрых сахаров в кукурузе вчетверо ниже, чем в яблоках. Среди пищевых продуктов она обладает одним из самых сбалансированных составов. Желательно регулярно включать в меню овощные смеси с кукурузой: это способствует поддержанию здоровья без увеличения калорийности блюд.

Орехи

Все орехи калорийны из-за высокого содержания жиров, это правда. Однако жиры, входящие в состав орехов, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, без которых нормальное функционирование организма невозможно.

Кроме того, в орехах наблюдается большое количество клетчатки, полезных белков, витаминов и минералов. Их употребление помогает улучшить состав крови, снижает вероятность появления тромбов, уменьшает уровень холестерина. Все виды орехов способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают жизненный тонус и сопротивляемость инфекциям. Они улучшают состояние нервной системы, активизируют работу головного мозга.

Продукты, о которых мы рассказали, содержат полезные и необходимые для человека вещества, вкусны и удачно дополняют рацион. Опасность их употребления, как правило, связана с несоблюдением правил приготовления или неумеренностью. При разумном подходе все они достойны включения в повседневное меню.

Читайте так же  Фобии: причины и виды, как с ними бороться

Видео с YouTube по теме статьи:


6 продуктов с сомнительной репутацией…стоит ли исключать их из рациона?

Прислушайтесь к мнению диетологов!

Диетология, подвергают всестороннему изучению продукты питания. И их влияние на организм человека. Некоторые виды пищи периодически объявляют «вредными» или даже «смертельно опасными». Хотя многие утверждения чаще всего являются результатом неправильно понятых научных данных, многие потребители полностью исключают из своего рациона полезные продукты. О некоторых из них мы Вас расскажем.

1. Яйца

Считается, что этот продукт содержит холестерин. Сторонники этой теории утверждают, что такие меры нужны для снижения вероятности развития атеросклероза сосудов. Но на самом деле, основными виновниками патологических изменений сосудистых стенок и увеличения концентрации «плохого» холестерина в крови являются насыщенные жирные кислоты и транс-жиры. При умеренно употреблении не более двух штук в день куриные яйца необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Белки, входящие в состав яиц легко усваиваются. Яйца богаты холином, который участвует в процессах формирования клеточных мембран.

2. Хлеб

Приверженцы здорового образа жизни, перестают употреблять хлеб, ссылаясь на необходимость уменьшения количества углеводов в рационе. Существуют хлебобулочные изделия, которые, сохраняют все полезные свойства хлеба и почти не содержат быстрых углеводов. В их состав входят такие необходимые для организма вещества как антиоксиданты, микроэлементы и клетчатка. Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб и отрубной. Сухие хлебцы в большинстве случаев заменить хлеб не могут. В их состав входят различные добавки, сахара и консерванты, которые делают ее скорее вредной, чем полезной..

3. Шоколад

Шоколад очень калорийный, но из этого не следует, что он вредный. Горький шоколад наоборот полезен. Рекомендуется съедать ежедневно кусочек горького шоколада. Он содержит антиоксиданты, помогающие поддерживать здоровье сосудов и сердца. Кроме того, употребление шоколада способствует снижению уровня кортизола и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

4. Кофе

Кофе бодрящий продукт и у людей, излишне увлекающихся ароматным напитком, могут возникать нарушения сна. Диетологи советуют употреблять кофе с меньшим содержанием кофеина. Кофе снижает вероятность развития диабета, возрастных сбоев в работе нервной системы и некоторых видов рака. Достаточно употреблять 2-3 чашечки натурального кофе в день.

5. Кукуруза

Кукурузу обвиняют в содержании лишних углеводов (в виде крахмала). Подобное мнение абсолютно не соответствует действительности. Кукурузные зерна богаты необходимыми для здоровья антиоксидантами (зеаксантином и лютеином), витаминами и клетчаткой, чрезвычайно полезной для пищеварения. Содержание природных быстрых сахаров в зернах вчетверо ниже, чем в яблоках. Кукуруза обладает одним из самых сбалансированных составов.

6. Орехи

Орехи калорийны из-за высокого содержания жиров. Жиры, входящие в состав орехов, представляют собой ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, без которых нормальное функционирование организма человека невозможно. Орехи содержат много клетчатки, полезных белков, витаминов и минералов. Употребляя орехи улучшается состав крови, снижает вероятность появления тромбов, уменьшает уровень холестерина.

Вот видите, как полезны т.н. «вредные» продукты. Главное знать меру их употребления!

Какие продукты не стоит исключать из рациона в закладки 26

Диетология объявляет вредным то один, то другой продукт. Но если присмотреться, многие из «врагов здоровья» даже полезны.

Сливочное масло, соль, кофе… За многими продуктами стараниями диетологов и их постоянно худеющих пациентов закрепилась дурная слава. Мы находимся во власти стереотипов: жир вреден, кофеин – зло и так далее. Но может быть, прежде чем исключать какие-то продукты из рациона, стоит задуматься и все о них разузнать? Ведь большинство из них очень полезны в малых количествах. Более того, мы с трудом можем без них обходиться.

Сало, что мы покупаем на рынках, подкожное. Оно почти полностью состоит из чистого легкоусвояемого жира. Не стоит путать сало с беконом или шейкой – там жир внутримышечный и совсем другой, он тяжело усваивается. В сале огромное количество калорий, до 800 на 100 г продукта. Понятно, почему на него ополчились диетологи.

И все же сало в небольших количествах полезно. Во-первых, оно надолго утоляет голод и дает организму много энергии, что особенно важно зимой. Во-вторых, сало содержит ненасыщенные жирные кислоты, важность которых доказана и широко известна. Также в нем есть большое количество витаминов групп А, B, D и Е. В умеренных порциях сало даже поможет: сделает сосуды более эластичными, улучшит кожу, поспособствует росту мышц и производству гормонов и антител.

Наиболее полезно соленое сало, а вот маринованное и копченое не очень.

Противники яиц советуют избегать этот продукт из-за большого количества холестерина, содержащегося в желтках. Результаты научных исследований показали, что одно яйцо в день вряд ли приведёт к загрязнению артерий. Тем более, что в том же желтке содержится много холина – вещества, которое нормализует обмен жиров и снижает уровень холестерина в крови. Проще говоря, на малую долю вредного холестерина приходится множество микроэлементов, обезвреживающих его. Белок же способствует росту мышц, что особенно хорошо для спортсменов.

Кофе – еще полбеды, но вот кофеин… Он наносит вред организму, пугают нас врачи и диетологи. Он вызывает привыкание и повышает давление. Поэтому все дружно начали пить кофе без кофеина. А это кстати, совсем нездоровая привычка, потому что такой кофе химически обработан.

Между тем кофеин в малых количествах улучшает кровоснабжение головного мозга, способствует снижению риска возникновения рака кишечника, болезни Паркинсона и предотвращению возникновения диабета. Кофе имеет богатый витаминно-минеральный состав: в него входят калий, кальций, железо, фосфор, натрий, более 30 органических кислот.

Читайте так же  6 причин обогатить рацион клетчаткой

Важно! Если у вас проблемы с сердцем и с сосудами, лучше не пить кофе даже в малых дозах.

ЖИРНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Недавно суть большинства диет сводилась к одному: жир порождает жир. Полки молочных отделов заполнились обезжиренными творожками и 15% сыром.

Но надо заметить, что полностью отказываться от жиров нельзя, они должны быть включены в сбалансированный рацион и на их долю приходится около 30% калорий в день. Во-вторых, ученые считают, что не все калории одинаковы. Калорийные жирные кислоты помогут насытиться быстрее и не испытывать чувство голода дольше. Тем более, что нежирные молочные продукты менее калорийны, а к тому же они обезжирены искусственно, с помощью новейших технологий. Еще неизвестно, что вреднее…

Вред сливочного масла возможен из-за его высокой калорийности, около 750 на 100 грамм. Употребление в разумных количествах не приведёт к лишнему весу или проблемам, связанным с избытком холестерина. Наоборот, молочный жир содействует усвоению кальция, который способствует понижению уровня холестерина и вредных триглицеридов в крови.

Диетологи ценят это масло за способность регулировать гормональный баланс, улучшать зрение и состояние кожи, снижать утомляемость. Лауриновая кислота в составе сливочного масла помогает организму противостоять грибковым заболеваниям.

Важно! В натуральном масле не должны присутствовать растительные жиры, в ином случае перед вами маргарин. И это совсем другая история.

Соль окрестили «белой смертью» и объявили причиной гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это верно, но всё равно с натуральными продуктами её поступает недостаточно для здорового функционирования организма.

Поваренная соль содержит 39,4% натрия и 60,6% хлора. Натрий входит в состав желчи, крови, сока поджелудочной железы, принимает участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена организма. Он необходим для работы нервных окончаний и для усвоения определенных питательных веществ. Хлор участвует в расщеплении жиров, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу нервной системы, способствует формированию и росту костной ткани.

Вредные продукты. Какие продукты следует исключить из рациона

Да, дорогие друзья, сегодня речь пойдёт о продуктах, которые я бы рекомендовал каждому из вас исключить из своего рациона питания, то есть стараться не покупать и не употреблять их вообще. Мы поговорим о том, что из себя представляют вредные продукты и пройдемся по их перечню.

Итак, давайте сначала рассмотрим список вредных продуктов питания, а потом выясним почему я всем, кто ко мне обращается за консультационной помощью по организации правильного питания, даю такой совет.

Продукты питания, которые следует исключить из своего рациона — вредные продукты

Поскольку мы с вами говорим о здоровом питании , то советую избегать при приеме пищи следующие продукты:

соусы, кетчупы, заправки промышленного изготовления (они хоть и улучшают усвояемость потребляемой пищи, однако, учитывая содержащиеся в них пищевые добавки, вреда для здоровья от них всё таки будет больше, чем пользы);

жирное мясо (без сомнений можете употреблять любое нежирное мясо);

соки промышленного изготовления (пейте собственные соки и компоты домашнего приготовления);

фрукты, законсервированные в сиропе (содержат огромное количество вредных пищевых добавок, что при частом их употреблении вызывает интоксикацию организма );

хрустящий картофель — вреден;

жареная пища (при обжаривании пищи, в особенности мяса, выделяется значительное количество токсинов, вредных для организма, поэтому старайтесь выбирать другие способы её приготовления);

насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (враги вашего сердца) — вредные продукты;

полуфабрикаты (здесь, я думаю, всё понятно, комментировать не стоит);

готовая продукция в магазинах;

любое кофе и чай промышленного изготовления (научитесь делать чай самостоятельно, много об этом говорить не буду, читайте статью);

спиртосодержащие напитки (невозможно чувствовать себя хорошо, будучи зависимым от такого стимулятора);

копчёная рыба и копчёное мясо (знаю, что вкусно, но старайтесь употреблять эти продукты в меру);

ветчина, бекон, колбасы (если хотите выглядеть красиво, так, чтобы лицо сияло, а душу наполняла бодрость, забудьте об этих продуктах, потому что, употребляя их, вы делаете всё да наоборот);

продукты, богатые нитратами (горячие сосиски, салями);

макаронные изделия (во-первых, старайтесь минимизировать их употребление, во-вторых, никогда не употребляйте макароны с мясом, так как полезные вещества этих продуктов мешают друг другу, что может привести к вздутию живота и брожению пищи внутри желудка);

белый хлеб (при его изготовлении используют муку тонкого помола, в которой отсутствуют необходимые для организма витамины, например, РР, Е, В);

несвежие овощи (подгнившие овощи или фрукты выделяют микотоксины, что может вызвать микотоксикоз — отравление организма, что также может явиться следствием снижения иммунитета, ухудшения работы почек и печени, нервной системы, вызвать болезни крови и проблемы с репродуктивной функцией);

йогурт промышленного изготовления (содержит большое количество пищевых добавок — токсинов, а также некоторые содержащиеся в нём вещества пагубно влияют на работу кишечника при длительном употреблении, даже несмотря на то, что обещает нам реклама на телевидении);

Кроме того, советую ограничить обилие сладостей в любом виде и употребление соли. Также помните, что излишнее лакомство выпечкой вредит вашему здоровью. Все это вредные продукты, вызывающие интоксикацию организма за счет содержащихся в них ядовитых веществ (канцерогенов, ароматизаторов, консервантов, подсластителей, загустителей и т.п.).

Почему указанные — вредные продукты питания следует исключить из своего рациона

Как вы уже поняли из комментариев напротив каждого из вредных продуктов (что в скобках) во всех них содержится огромное количество токсинов — пищевых добавок, вредных для организма. Именно токсины являются причиной интоксикации , что приводит к затуханию его основный функций. Некоторые из продуктов плохо перевариваются, к тому же в них отсутствуют необходимые для развития и роста нашего организма микроэлементы . Не получая нужных питательных веществ, а также витаминов и минералов, в организме образовываются обратные процессы.

Хочу отметить, что это не полный перечень вредных продуктов, однако если вы ограничите употребление именно их, то сможете наладить нормальную работу всех систем и органов, что продлит их безупречную службу на долгое время.

Конечно, побаловать себя периодически всякими вкусностями можно. Я не стану отговаривать вас употреблять сладости, йогурты, колбасы, другие вредные продукты вообще. Мы все это едим. Достаточно вспомнить наши праздничные столы на Новый год или День рождения.

Читайте так же  7 перекусов, которые не навредят фигуре

Секрет кроется в другом! Кто-то употребляет эту пищу в меру и исключительно на праздниках, и при этом постоянно пользуется системой «здоровья и долголетия», а кто-то лопает всё, что не попадя, не задумываясь о последствиях.

Просто регулируйте свой рацион питания , ну и чаще задумывайтесь, что для вас важнее: жить долго и счастливо, без болей во внутренних органах; или же бегать после 40-ка по поликлиникам.

Питайтесь правильно, читайте статью о том, какие продукты необходимо всегда употреблять , чтобы восполнить баланс витаминов и минералов в организме.

На этом всё, дорогие друзья. Знание — это огромная сила, поэтому изучайте статьи моего блога и делитесь ими со своими друзьями!

7 продуктов, которые нужно исключить из рациона раз и навсегда

Рацион, вес и состояние здоровья неразрывно связаны. А треть всех тяжелых заболеваний человечества (рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни) обусловлены неправильным рационом, в котором присутствуют опасные продукты.

Да, они вкусные, и обычно человек идет на поводу у минутных удовольствий. Если съесть что-то из них пару раз в месяц, организм не испытает серьезных последствий. Но когда эти продукты присутствуют в рационе ежедневно, меняется обмен веществ, нарушается работа внутренних органов и тело сигнализирует развитием заболеваний.

К таким последствиям приводит употребление семи продуктов, от которых стоит отказаться раз и навсегда.

1. Сладкая газировка

По подсчетам американских диетологов, 40 процентов лишних калорий в рационе поступает именно из сладких напитков. А газировки с разнообразными вкусами, такие освежающие и приятные, — главная причина накопления жировой ткани. Кроме сахара, которого здесь очень много, в сладких газировках больше ничего нет. Из одного стакана объемом 250 мл организм получает примерно две столовые ложки сахара, который стимулирует увеличение веса и нарушение работы поджелудочной железы.

2. Еда, жаренная во фритюре

Все, что жарится в большом количестве растительного масла, приобретает дополнительную калорийность. В среднем, содержание калорий возрастает в три раза, что способствует набору веса.

При обжарке в продуктах возникают канцерогенные соединения. Они образуются при окислении растительного масла под действием высоких температур. Канцерогены запускают каскад воспалительных реакций в организме и создают условия для развития раковых заболеваний.

3. Фаст-фуд в булках

Хот-доги, гамбургеры и прочие «быстрые перекусы», упакованные в белые булки, становятся мощным источником пустых калорий для организма. Они неплохо утоляют голод, но лишь на короткое время, так как быстрые углеводы из белого хлеба мгновенно поднимают уровень глюкозы в крови. Скоро он резко падает, из-за чего снова хочется есть. Плюс в такие блюда добавляют соусы с высоким содержанием соли и сахара, жирное мясо или сосиски. Последние, согласно мнению ВОЗ, обладают канцерогенным действием.

4. Соусы промышленного производства

В продаже сложно найти соусы, изготовленные из натуральных продуктов. Обычно в их составе пальмовое масло, обилие соли и сахара, усилители вкуса и ароматизаторы. Но и натуральный майонез не принесет организму пользы. В нем высокое содержание растительного жира, с которым сложно справляться пищеварительной системе. Частое включение в рацион этого соуса влечет лишь набор веса, срыв работы поджелудочной железы и ожирение печени.

5. Сосиски, колбасы

Продукты переработки красного мяса опасны для организма. Такой вывод эксперты Всемирной Организации здравоохранения сделали на основании анализа более 700 исследований. Частое употребление колбасы чревато развитием рака кишечника и желудка. Из-за высокого содержания соли эти продукты вызывают повышение артериального давления. А обилие жира в составе стимулирует рост концентрации холестерина в крови и развитие атеросклероза.

6. Еда быстрого приготовления

Конечно, это удобно: открыл упаковку, залил кипятком и получил через две минуты вкусный обед или ужин. Но кроме вкуса, созданного достижениями химической науки, в этих продуктах больше ценить нечего. В них нет основных нутриентов, необходимых организму: ни белка, ни витаминов, ни клетчатки. А вот чего в них много, так это простых углеводов, которые организм усваивает за 20-40 минут, и опасных веществ, придающих привлекательные вкус и аромат. Такие перекусы лишь усиливают чувство голода и истощают организм.

7. Фруктовые соки

Нет ничего плохого в том, если вы время от времени будет готовить себе фруктовые смузи из яблок, апельсинов или персиков. Если фруктовый сок содержит мякоть, это очень полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Если же сок лишен мякоти да еще и насыщен сахаром, это вредный напиток. Частое употребление фруктовых соков приводит к набору веса и развитию сахарного диабета. А в 2019 году ученые отнесли пакетированные фруктовые соки к напиткам, увеличивающим риск рака органов пищеварения.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Ссылка на основную публикацию