5 полезных свойств глинтвейна

Содержание

5 полезных свойств глинтвейна

Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

Увеличение продолжительности жизни

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

Активизация работы головного мозга

Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.

Коррекция веса

В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.

Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.

Борьба с патогенной микрофлорой

Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.

Помощь при простуде

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом:

  1. Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
  2. Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
  3. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
  4. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Читайте так же  Вросший ноготь: 10 народных средств избавления от проблемы

Видео с YouTube по теме статьи:


Глинтвейн

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков, упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина, хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром либо коньяк. В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления глинтвейна – это с водой либо без нее.

Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон, корицу, мед, анис, имбирь, а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи, яблоки.

Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.

В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем случае не доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.

Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока, мед или сахар по вкусу.

Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.

Польза глинтвейна

О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн – прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.

Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян – обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.

Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.

Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда, благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, влияющий на ген старения.

Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта. Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.

Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину, фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в почках.

Читайте так же  5 главных факторов развития невроза у ребенка

Вред глинтвейна и противопоказания

Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать расстройство желудка.

Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть головные боли.

Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами и механизмами.

Единственная

5 полезных свойств глинтвейна для здоровья и красоты

  • Источник:
  • Pinterest

Витаминный коктейль для настроения!

О том, что горячее вино с пряностями — очень вкусный и ароматный напиток, знают многие, а вот, что он еще и полезный — далеко не все. Предлагаем тебе узнать, чем же полезен глинтвейн.

Интересно: похожие на глинтвейн напитки впервые появились еще в Древнем Риме. В те времена вино также перемешивали с пряностями, но не нагревали его. А вот горячий глинтвейн появился в Средневековой Европе, и готовился на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

Обладает бактерицидными свойствами

Глинтвейн из красного вина обладает антисептическими свойствами, поэтому способен укрепить иммунную систему, так как является источником многих витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Незаменим при переохлаждении

Если ты замерзла — бокал глинтвейна, выпитый в тепле, позволит тебе избежать возможных простудных заболеваний.

От депрессии и хандры

Глинтвейн также считается бодрящим напитком — он тонизирует, придает энергии, заряжает бодростью и оптимизмом. Благодаря ему поднимается настроение!

От простуды

Издавна глинтвейн считается одним из лучших средств против первых признаков простуды. Также он помогает справиться с насморком и кашлем. Еще глинтвейн благоприятно пить тем, кто не может уснуть, и тем, кто уже переболел вирусным заболеванием, так как напиток помогает восстановить силы. Нужно выпить стакан этого напитка на ночь, чтобы организм прогрелся.

Для красоты

А ты знала, что глинтвейн может ускорить рост волос? Для этого слегка теплый напиток нужно втирать в корни волос, чтобы они были пышными и лучше росли. Затем вымыть голову шампунем. Также глинтвейн поможет сделать увядающую и дряблую кожу более упругой – для этого нужно приготовить смесь с глинтвейна, меда и цитрусовых, а также развести это напиток кипяченой водой 1:1. Затем протереть им лицо. Через 10 минут следует умыться и нанести питательный крем.

Интересно: есть многие рецепты глинтвейна, но их объединяет одно очень важное правило – нельзя доводить вино до кипения, иначе напиток мгновенно теряет свои основные вкусовые качества. Также не стоит перебарщивать с пряностями.

Польза специй в глинтвейне

Не только красное вино полезно в глинтвейне, но и пряности. Так, например, корица поднимает настроение, а также способствует понижению уровня холестерина в крови. Кардамон хорошо влияет на пищеварительную систему, и, как природный антиоксидант, весьма полезен для иммунитета. В гвоздике содержатся витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему, снимая раздражение. Имбирь – это целый кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов, который дает хороший согревающий и тонизирующий эффект.

ТОП-5 полезных свойств глинтвейна для здоровья + классический рецепт приготовления напитка

Глинтвейн – горячий напиток из красного (либо белого) вина, которое подогрето с сахаром, медом, различными специями. Это прекрасное средство, чтобы согреть в холодный осенний вечер, поднять себе настроение. Однако у этого напитка на порядок больше полезных свойств, чем многие знают.

Увеличение продолжительности жизни

В красном вине содержится большое количество флавоноидов – они являются отличными антиоксидантами. Также в составе виноградного сока присутствуют ресвератроды, которые активизируют защитные силы иммунитета, замедляют процесс старения кленок.

Активизация работы головного мозга

Потребление глинтвейна приведет к расширению сосудов, укреплению их стенок, нормализации артериального давления. Одновременно с этим улучшается состав крови, уменьшается риск появления тромбов. Кроме того, данный напиток помогает успокоить и стабилизировать нервную систему.

Коррекция веса

В холодное время года многие начинают набирать лишние килограммы. Это связано и с понижением активности, и с потреблением более калорийной пищи. Б лагодаря умеренному потреблению глинтвейна можно нормализовать работу органов ЖКТ, избежать накопления лишних жиров.

Читайте так же  Правила поведения при стихийных бедствиях

Борьба с патогенными микроорганизмами

В глинтвейне содержатся компоненты, которые подавляют жизнедеятельность некоторых микроорганизмов, в частности стептококков (приводящих к появлению кариеса, ангины и т.д.).

Борьба с простудой

Чтобы облегчить симптомы гриппа, ОРВИ, рекомендовано обильное питье. Многие советуют добавить глинтвейн к традиционным морсам и чаям. А все благодаря его свойствам: он согревает, заставляет иммунитет работать, прибавляет сил и даже успокаивает приступы кашля.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал ! Мы регулярно публикуем материалы на тему: здоровье, медицина, ЗОЖ, рекомендации по лечению.

Как правильно сварить глинтвейн?

Чтобы напиток не растерял свои полезные свойства, нужно точно соблюдать технологию его приготовления. Классический вариант предусматривает использование вина крепостью не более 16 %, воды, корицы, гвоздики, сахара (его рекомендуют заменить на мед, чтобы сделать глинтвейн более полезным).

Можно использовать и другие специи: перец в зернах, имбирный корень, шафран, анис, барбарис и т.д. Дополнительно можно использовать лимонную либо апельсиновую цедру для обогащения напитка витамином C.

Готовится глинтвейн просто:

1. Специи заливаются водой, смесь доводится до кипения. После чего ее нужно оставить на 10 минут настаиваться.

2. Настой процеживают, добавляют вино и мед, нагревают на медленном огне до +70 градусов, переливают в керамическую емкость и оставляют еще на 10 минут под крышкой.

3. Добавляют ягоды, сухофрукты по своему усмотрению.

Но очень важно помнить, что даже приготовленный по всем правилам напиток стоит потреблять разумно. А при серьезной простуде требуется лечение с помощью медикаментов, которые может назначить только специалист.

5 полезных свойств глинтвейна для здоровья и красоты

Витаминный коктейль для настроения!

О том, что горячее вино с пряностями — очень вкусный и ароматный напиток, знают многие, а вот, что он еще и полезный — далеко не все. Предлагаем тебе узнать, чем же полезен глинтвейн.

Интересно: похожие на глинтвейн напитки впервые появились еще в Древнем Риме. В те времена вино также перемешивали с пряностями, но не нагревали его. А вот горячий глинтвейн появился в Средневековой Европе, и готовился на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

Обладает бактерицидными свойствами

Глинтвейн из красного вина обладает антисептическими свойствами, поэтому способен укрепить иммунную систему, так как является источником многих витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Незаменим при переохлаждении

Если ты замерзла — бокал глинтвейна, выпитый в тепле, позволит тебе избежать возможных простудных заболеваний.

От депрессии и хандры

Глинтвейн также считается бодрящим напитком — он тонизирует, придает энергии, заряжает бодростью и оптимизмом. Благодаря ему поднимается настроение!

От простуды

Издавна глинтвейн считается одним из лучших средств против первых признаков простуды. Также он помогает справиться с насморком и кашлем. Еще глинтвейн благоприятно пить тем, кто не может уснуть, и тем, кто уже переболел вирусным заболеванием, так как напиток помогает восстановить силы. Нужно выпить стакан этого напитка на ночь, чтобы организм прогрелся.

Для красоты

А ты знала, что глинтвейн может ускорить рост волос? Для этого слегка теплый напиток нужно втирать в корни волос, чтобы они были пышными и лучше росли. Затем вымыть голову шампунем. Также глинтвейн поможет сделать увядающую и дряблую кожу более упругой – для этого нужно приготовить смесь с глинтвейна, меда и цитрусовых, а также развести это напиток кипяченой водой 1:1. Затем протереть им лицо. Через 10 минут следует умыться и нанести питательный крем.

Интересно: есть многие рецепты глинтвейна, но их объединяет одно очень важное правило – нельзя доводить вино до кипения, иначе напиток мгновенно теряет свои основные вкусовые качества. Также не стоит перебарщивать с пряностями.

Польза специй в глинтвейне

Не только красное вино полезно в глинтвейне, но и пряности. Так, например, корица поднимает настроение, а также способствует понижению уровня холестерина в крови. Кардамон хорошо влияет на пищеварительную систему, и, как природный антиоксидант, весьма полезен для иммунитета. В гвоздике содержатся витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему, снимая раздражение. Имбирь – это целый кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов, который дает хороший согревающий и тонизирующий эффект.

Ссылка на основную публикацию