10 мифов о кофе, которым нельзя верить

Содержание

10 мифов о кофе, которым нельзя верить

Продолжаем проводить ликбез по одному из самых популярных напитков мира.

1. Чашка кофе гарантированно обеспечит бессонницу

Кофеин, безусловно — стимулятор, но даже если вы выпили эспрессо после ланча, ваш организм полностью выведет вещество за время от четырех до семи часов.

2. Кофе обезвоживает вас

Посмотрите в свою чашку кофе. Видите, что он вполне даже жидкий? Объем воды, который туда добавлен, просто напросто компенсирует обезвоживающий эффект, который может давать кофеин. Хотя, возможно, не стоит комбинировать кофе после тренировки в спортзале с энергетиками.

3. Поможет ли чашка кофе вам протрезветь

Короткий ответ — нет, не поможет. Теоретически кофеин человеку с интоксикацией может помочь почувствовать себя более бдительным, но исследование Американской ассоциации психологов показало, что кофе никак не нивелирует на негативное воздействие алкоголя. Даже наоборот: люди, которые употребили и кофе, и алкоголь, могут почувствовать себя компетентными в потенциально опасных ситуациях — например, вождении в нетрезвом состоянии — тогда как, на самом деле, это не так.

4. Кофе излечит от похмелья

Возможно, он поможет вам чувствовать себя чуть более бодрым (что кофе обычно и делает), но похмелье как рукой вдруг не снимет — не обольщайтесь.

5. Кофе поможет сбросить вес

Вы где-то, конечно, слышали, что супермодели сидят на диете из сигарет и кофе? Да, стимулирующий эффект кофеина может немного — совсем немного — улучшить ваш метаболизм, но недостаточно, чтобы быть эффективной диетой — особенно для долгосрочного эффекта. Кофеин может ненадолго снизить ваше желание есть, но доказательств, что постоянное употребление кофе ведет к похудению, нет.

6. Кофеин вызывает зависимость

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, и это, теоретически, может вызывать очень-очень небольшую зависимость, однако эффект отмены продолжается всего один день и далек от последствий вывода, скажем, каких-либо наркотиков.

7. Кофе замедляет рост

Не стоит думать, что вашей карьере баскетболиста препятствует чашечка эспрессо. Не ясно, откуда даже взялся этот миф — никаких научных доказательств ему нет. Поверьте, это еще одна ложь, которую рассказывают о себе невысокие люди.

8. Кофе вызывает болезни сердца, рак, бешенство, чесотку и так далее

Потребление разумного объема кофеина в день — около 300 миллиграмм — никак не скажется на вашем здоровье. Если у вас высокое давление, возможно, есть вероятность временного учащения сердцебиения, но никакой связи кофеина и высокого холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и бешенства нет. Особенно — бешенства.

9. Беременным нельзя пить кофе

Кофеин не причиняет никакого вреда плоду, тем не менее женщинам советуют ограничить его употребление до 200 миллиграмм — хотя никаких исследований, что это может повлиять на ребенка, нет.

10. Нужно использовать только кипящую воду

Чем ближе температура кипения воды к 100ºС, тем выше вероятность, что вода начнет извлекать из зерна горькие масла. Так что если ваш кофе горчит, вы можете приписать это не только качеству кофе, но и кипящей воде, которыми вы залили зерно.

10 Мифов о Кофе, которые были Разоблачены

Кофе – любимый напиток многих. За последние десятилетия его не раз уже объявляли то очень вредным, то чрезвычайно полезным и даже необходимым для нормальной жизнедеятельности. Хотя этот продукт уже давно стал для нас привычным, существует немало мифов о свойствах кофе и его воздействии на организм человека. С самыми распространенными из подобных заблуждений читатели могут ознакомиться сегодня.

Любители кофе рискуют заболеть подагрой

Довольно долго бытовало мнение о том, что ежедневное употребление кофе приводит к таким изменениям обменных процессов, которые влекут за собой рост отложений солей мочевой кислоты в суставах.

На деле имеет место прямо противоположная ситуация. Вещества, содержащиеся в кофе, помогают уменьшить концентрацию мочевой кислоты в организме. Следовательно, регулярное употребление напитка снижает риск развития подагры.

Кроме того, напиток обладает довольно сильным мочегонным эффектом, полезен для борьбы с отеками.

Кофе наносит вред печени

Исследования с участием добровольцев показали, что кофе не провоцирует развитие рака печени и цирроза. Не подтвердились и предположения о том, что этот напиток может стать причиной возникновения злокачественных новообразований в других органах.

Употребление кофе провоцирует развитие болезни Паркинсона

Появление этого заблуждения, по-видимому, связано с представлениями о влиянии кофе на нервную систему и возбуждении, которое возникает при его чрезмерном потреблении.

Реальное положение дел таково: кофеин действительно тонизирует, но в разумных количествах кофе абсолютно безопасен для здорового человека. Кроме того, это вещество замедляет процесс отмирания клеток головного мозга, ответственных за выделение дофамина.

Употребление кофе по-разному отражается на здоровье мужчин и женщин. Для представителей сильного пола, ежедневно употребляющих ароматный напиток, риск развития болезни Паркинсона уменьшается в несколько раз. Положительное влияние кофе на женский организм выражено слабее. Кроме того, интенсивность защитного действия кофе сильно снижается при приеме препаратов, предназначенных для коррекции гормонального фона.

Увлечение кофе ведет к диабету

В кофе содержится тригонеллин. Именно он является причиной характерного аромата, появляющегося при обжарке зерен. Кроме того, кофе богат хлорогеновой кислотой (правда, максимальна ее концентрация в оболочке зерен, которая в пищу не идет). Оба вещества оптимизируют углеводный обмен, препятствуют набору лишнего веса.

Все виды кофе (даже те, которые избавлены от кофеина) положительно влияют на усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа.

Разумеется, речь не идет о тех случаях, когда любители кофе пьют его с большим количеством сахара. Злоупотребления такого рода всегда опасны, и положительные качества напитка не уменьшают вред от сахара.

Читайте так же  9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли

Кофе очень калориен

На самом деле черный кофе вполне можно считать диетическим продуктом. Он не только содержит минимальное количество калорий (для разных сортов от 2 до 8 на 100 г), но и способствует быстрому расходованию полученной энергии (за счет возбуждающего воздействия на нервную систему). Установлено, что калорийность растворимого кофе почти вдвое ниже, чем натурального. Так или иначе, этот показатель сильно возрастает, когда напиток употребляют с сахаром, молоком или сливками (не говоря уж о печенье, шоколаде, конфетах, пирожных и пр.).

Беременные женщины могут пить кофе без ограничений

Врачи единогласно советуют будущим мамам совсем отказаться от употребления кофе или свести его к минимуму (чашечка один-два раза в неделю). Действительно, в период вынашивания плода большинство положительных свойств напитка оборачиваются недостатками:

  • возбуждающее воздействие кофе беременной совершенно не нужно. Ее нервная система и без того испытывает серьезные нагрузки. Употребление кофе может вызвать нарушения сна, повышенную нервозность, усиленное сердцебиение, что скверно отразится на самочувствии женщины;
  • на ранних сроках вынашивания даже небольшое количество кофе вполне может вызвать повышение тонуса гладкой мускулатуры и даже стать причиной выкидыша;
  • кофе обладает мочегонным эффектом. Увеличение диуреза у беременной ведет к вымыванию из ее организма кальция, необходимого для формирования скелета плода, а также других микроэлементов, важных для его правильного развития;
  • употребление крепкого кофе чревато возникновением сосудистых спазмов. Резкое сужение сосудов, питающих плаценту, ограничивает поступление кислорода и может вызвать гипоксию плода.

Кофе не оказывает воздействия на сосуды

В состав кофе входит кафестол – вещество, способствующее повышению содержания холестерина в организме. Для любителей ароматного напитка вероятность негативных изменений стенок сосудов довольно велика. В сочетании с возбуждающим действием кофеина это обстоятельство влечет серьезный риск возникновения сердечно-сосудистых проблем и связанных с ними недугов.

С этой точки зрения регулярное употребление растворимого кофе представляется более безопасным: в нем кафестола в разы меньше, чем в натуральных зернах.

Растворимый кофе вреднее молотого

О некоторых свойствах натурального и растворимого вариантов продукта мы уже говорили. Растворимый кофе содержит меньше кофеина и калорий, менее вреден для сосудов и сердца и чрезвычайно богат никотиновой кислотой (витамином PP). Зато в натуральном кофе много микроэлементов, которые разрушаются в процессе переработки сырья.

Представление о том, что растворимый кофе намного вреднее натурального, связано, скорее всего, с употреблением дешевых продуктов, изготовленных из низкокачественного сырья и насыщенных ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими опасными для здоровья добавками. Особенно неприятны в этом смысле варианты растворимого кофе в мелкой одноразовой упаковке («три в одном» и т. д.).

Кофе снимает похмелье

Мочегонный эффект кофе действительно способствует ускоренному выведению из организма продуктов распада алкоголя. Однако использовать кофе в качестве средства от похмелья очень опасно: после чрезмерного употребления спиртного организм и так находится в плохом состоянии. Увеличение нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему в сочетании с обезвоживанием может привести к самым печальным последствиям.

Зато, выпив чашечку крепкого кофе примерно за 20 минут до застолья, можно активизировать выработку ферментов печени, ответственных за переработку алкоголя. Тогда спирт разлагается более интенсивно и риск сильно опьянеть снижается. Эффект длится час-полтора, но только если прием кофе будет однократным: пить его вперемежку со спиртными напитками не стоит. Иначе результат окажется обратным – быстрое опьянение с тяжелыми последствиями для организма.

Кофе вызывает зависимость, подобную наркотической

Кофе (вернее, его стимулирующее воздействие на нервную систему) вызывает привыкание, которое, впрочем, не имеет ничего общего с физической или психологической зависимостью от наркотиков. У постоянных потребителей напитка резкий отказ от него может вызывать нарушения концентрации внимания, рассеянность, головную боль, сонливость. Неприятные ощущения почти не проявляются или быстро исчезают, если количество выпиваемого ежедневно кофе снижать постепенно.

Кофе гораздо менее вреден, чем принято считать. Тем не менее, от него следует отказаться при гипертонической болезни, проблемах с сердцем и сосудами, заболеваниях нервной или выделительной системы. Кофе не стоит давать детям. Будущим мамам тоже лучше отказаться от ароматного напитка или уменьшить его употребление.

Видео о плюсах и минусах кофе:

10 известных мифов о вреде кофе

Кофе – один из самых популярных напитков. С него начинают свой день миллионы людей во всем мире. Редакция Евы.Ру собрала самые известные мифы о вреде кофе и развеяла их совместно с экспертами NESCAFE.

Правда ли, что кофе…

…вреден для сердца?

Это утверждение неверно. При умеренном потреблении кофе не оказывает негативного воздействия на сердце, однако при чрезмерном употреблении он может плохо влиять на здоровье человека. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение нескольких лет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев заболеваний сердечнососудистой системы. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто кофе не пил вообще. Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, выяснили, что у тех, кто употреблял кофе, сердечнососудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру.

… отрицательно влияет на беременность?

Это неправда. Многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление кофе беременными и кормящими женщинами безопасно для их здоровья и здоровья ребенка. Согласно этим исследованиям, приемлемая дозировка для беременных и кормящих – не более 200 мг кофеина в день (2 чашки кофе).

И да, и нет. Одни ученые считают, что кофеин не вызывает зависимости. Другие отмечают, что те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычное количество порций, могут страдать от головных болей, быть рассеянными, раздражительными или сонливыми, но спустя некоторое время эти симптомы проходят. Впрочем, так происходит всегда, когда человек отказывается от любой своей привычки.

… растворимый не является натуральным?

Это неправда. Растворимый кофе – это 100% натуральный продукт, для производства которого используется только натуральное сырье – кофейные зерна. Каким же образом из кофейных зерен готовится растворимый кофе? Производство растворимого кофе включает в себя изготовление кофейного экстракта. Для его получения зеленые кофейные зерна обжариваются, перемалываются, а затем проходят через процесс варки. В результате получается кофейный экстракт – продукт, идентичный кофе, сваренному в турке или кофемашине. Перед тем как попасть в упаковку – стеклянные и жестяные банки или пакеты – полученный кофейный экстракт превращают в порошок или гранулы путем распылительной сушки (порошкообразный и агломерированный кофе) или холодной сушки при низких температурах (сублимированный кофе).

… повышает уровень холестерина?

Это не так. Опять же, умеренное потребление кофе не может привести к повышению уровня холестерина. Только очень большое количество крепкого нефильтрованного кофе способно произвести такой эффект. Такой напиток должен быть настолько крепким, что вряд ли кто-то сможет его выпить.

… является диуретиком (обладает мочегонным действием)?

Это не так. Доказано, что умеренное потребление кофе не оказывает значимого влияния на водно-солевой обмен. Наоборот, умеренное потребление этого напитка (3–5 чашек в день) на 40% покрывает суточную потребность организма в жидкости.

… стимулирует деятельность мозга?

Действительно, кофеин оказывает возбуждающий эффект на центральную нервную систему. Результат от него выражается в пробуждающем, тонизирующем действии, улучшении времени реакции, наступает в среднем в течение двадцати минут после употребления напитка и может продолжаться несколько часов. Было замечено, что люди, регулярно употребляющие кофе в умеренных количествах, меньше подвержены риску заболеть паркинсонизмом и болезнью Альцгеймера (слабоумие).

Читайте так же  5 причин для отказа от антибактериальных средств личной гигиены

… может влиять на прочность костной ткани, так как «вымывает» кальций из организма?

В случае, если потребление кальция соответствует потребностям организма, этого не происходит. Однако следует заметить, что чрезмерное потребление кофеина может
увеличивать выведение кальция из организма у женщин, которые получают недостаточное количество данного минерального вещества. Употребление кофе вместе с молоком способно свести на нет подобный эффект.

…противопоказан при гипертонической болезни?

Это не так. Утверждение о том, что кофе повышает артериальное давление, основывается на данных австралийского исследователя Джека Джеймса (опубликованы в начале 1998 года). Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе в день увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 24 мм ртутного столба. Однако такой же подъем артериального (кровяного) давления можно получить и просто в ходе эмоционального спора с собеседником. Многочисленные исследования ученых из разных стран, проводимые в течение 20 лет, не выявили какой-либо связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями и тем самым опровергли этот миф. Так, английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно. Голландские ученые в ходе исследования 45 человек, долгое время употреблявших обычный кофе (пять чашек в день), установили, что после того, как эти люди стали употреблять кофе без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр ртутного столба.

… вреден для печени?

Совсем наоборот. Кофе оказывает гепатопротекторное (защищающее печень) действие, снижая риск возникновения цирроза печени. Кроме того, кофе может способствовать снижению образования камней в желчном пузыре.

10 распространённых мифов о кофе, в которых нет ни капли правды

Кофе является любимейшим напитком большинства людей живущих на планете, многие из которых даже в страшных кошмарах не могут представить своё утро без этого крепкого бодрящего эликсира. Но также многие наверняка слышали о том, что якобы может стать причиной некоторых недугов. Но действительно ли это так или стоит, наконец, перестать считать кофе своим врагом, а себя нездоровым человеком, зависимым от кофе? Читайте далее и вы всё узнаете.

Кофе не дает уснуть

Кофе действительно неплохо бодрит, поэтому многие стараются не пить его вечером, опасаясь бессонницы. Но период полувыведения кофе составляет около 3–5 часов. И если кофейничать как минимум за 6 часов до сна, то свойства напитка не помешают вам спокойно уснуть. Но тем, у кого есть повышенная чувствительность к кофеину, лучше отложить чашечку кофе до утра.

В пережаренном кофе больше кофеина

Зерна кофе, которые подлежат интенсивной обжарке, отличаются более крепким и насыщенным вкусом. Однако большое количество кофеина тут ни при чем. Скорее, наоборот, чем сильнее обжариваются зерна, тем больше кофеина в них разрушается. Вот почему в темном кофе кофеина даже меньше, чем может показаться.

Любовь к кофе перерастает в зависимость

К кофеину можно легко привыкнуть, но называть такое пристрастие зависимостью сложно. Кофеин действует на центры удовольствия в мозге, но при этом не вызывает психологической или физиологической зависимости, как это случается, к примеру, после приема наркотиков или алкоголя. Однако те, кто резко прекращает регулярное потребление этого напитка, могут ощутить головные боли, тошноту или сонливость. Поэтому отказываться от кофе лучше постепенно.

Кофе замедляет рост

Многие родители запрещают своим детям пить кофе, опасаясь того, что кофеин может негативно повлиять на рост ребенка. Но многочисленные исследования не выявили связи кофе с плотностью и ростом костной ткани. Разве что всасываемость кальция кофеиносодержащие напитки уменьшают. Но достаточно выпить одну столовую ложку молока, чтобы компенсировать стакан кофе.

Кофе способствует похудению

Благодаря кофеину этот напиток заряжает бодростью, наполняет энергией и ускоряет обмен веществ. Но при частом употреблении кофе наш организм постепенно привыкает к нему, и действие кофеина на метаболизм заметно снижается.

Беременным кофе противопоказан

Многие будущие мамы стараются не пить кофе, опасаясь навредить тем самым ребенку. Но исследования доказали, что кофе не оказывает вредного воздействия ни на беременную, ни на ее будущего малыша. Однако злоупотреблять этим напитком не стоит: достаточно одной чашки в день и желательно со сливками и молоком, чтобы контролировать уровень кальция в организме.

Кофе снижает защиту организма перед болезнями

Это один из самых распространенных негативных мифов о кофе. Но по результатам многих мировых исследований, этот напиток не только не провоцирует болезни, а наоборот, обладает защитными свойствами, оберегающими организм от многих заболеваний. В том числе кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции, злокачественных опухолей и других серьезных недугов.

Растворимый кофе влияет на образование целлюлита

Каждый раз, с приходом весны, женщины собираются сократить потребление кофеина во избежание образования целлюлита. Эти слухи можно опровергнуть. Целлюлит вызван гипофункцией венозной и лимфатической циркуляцией и причины его образования кроются, в основном, в генетических и гормональных факторах.

Кроме того, нет никаких научных данных которые показывают, что потребление кофе или кофеина как то связанно с целлюлитом. Так что, если вы беспокоитесь о том как избежать образование «апельсиновой корочки», не стоит лишать себя удовольствия от утреннего кофе.

Кофеин способствует уменьшению кальция в организме

Проведенные исследования показывают, что потребление кофеина может увеличить потери кальция через мочу. Тем не менее, было установлено, что эти потери минимальны и потребление его в небольших количествах, кажется, не влияет на гомеостаз кальция или плотности костной ткани. Более поздние исследования подтвердили, что потребление этого напитка является опасным фактором для тех, которые употребляют не достаточное для организма количество кальция.

Кофе плохо влияет на работу сердца

Этот напиток не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Небольшое, временное повышение кровяного давления наблюдаются с потреблением кофе у людей, чувствительных к нему. Тем не менее, этот рост похож на вызванное нормальной деятельностью, например при подъеме по лестнице. Гипертоникам следует лучше перейти на растворимое кофе без кофеина.

Кофеин способствует развитию рака

Научные данные показывают, что он не увеличивают риск заболевания раком. Ученые не обнаружили связь между регулярным потреблением кофе или чая с риском развития рака.

Кофе с молоком плохо переваривается

Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.

Правда о кофе — 10 мифов и заблуждений

Кофе — один из самых популярных и любимых напитков в мире, без которого сейчас немногие представляют свою жизнь. Тем не менее, большинство людей в действительности знают об этом напитке немного, что в итоге порождает мифы, о которых и пойдет речь в данной статье. Откроем вам всю правду о кофе — о десяти наиболее распространенных мифах и заблуждениях о кофе, в которые верит большая часть людей.

Миф №1 — Пить кофе вредно для здоровья


Большинство даже тех, кто пьет кофе ежедневно, считают этот напиток вредным, несмотря на то, что огромное количество современных исследований доказывает обратное. Безусловно, есть определенные категории людей, которым кофе противопоказан.
Это, прежде всего, беременные женщины, маленькие дети, а также лица, страдающие или подверженные гипертонии и заболеваниям сердца.

Читайте так же  Лечение золотым усом: 5 лекарств домашнего приготовления

В остальном же, у кофе есть множество положительных для здоровья свойств: он улучшает обмен веществ, снижает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний, снижает риск развития болезни Паркинсона. Ряд исследований указывает на положительный профилактический эффект кофе против желчекаменной болезни и цирроза печени, а также на то что кофе эффективно и полезно при головных болях мигренозного характера.

Вреден кофе будет только в том случае, если им злоупотреблять, поэтому здоровому молодому человеку рекомендуется выпивать не больше трех порций кофе в день.

Миф №2 — Чашка утреннего кофе дает заряд бодрости на целый день


Разумеется, бодрящий эффект кофеина — не миф. Чашка крепкого натурального кофе с утра действительно помогает проснуться, но вот то, что она обеспечит заряд бодрости на весь последующий день — заблуждение.

Всё дело в том, что эффект кофеина длится гораздо меньше, чем многие думают. Выпив чашку кофе, человек чувствует бодрость практически сразу, но уже минут через 30-40 действие кофеина заканчивается, и чувство бодрости сменяется расслабленностью и сонливостью. Именно благодаря такому эффекту, не рекомендуется пить кофе, отправляясь в дальнюю поездку за рулем.

Миф №3 — Кофе можно пить только утром, иначе потом не будешь спать


Опять же, действие кофеина кратковременное, поэтому спать не будешь, только если выпить кофе непосредственно перед сном.
Употребление же кофе в вечернее время за несколько часов до сна не приведет к бессоннице.

В большинстве случаев неспособность заснуть ночью после выпитой во второй половине дня чашки кофе является следствием других причин, включая самовнушение, но никак не кофеинового эффекта.

Миф №4 — Кофеина в эспрессо слишком много


Это тоже распространенный миф. Эспрессо — крепкий и концентрированный по вкусу кофе, однако его органолептическая крепость вовсе не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Эспрессо готовится в специальной машине под высоким давлением, что позволяет изъять из зерен максимум вкуса и аромата. Но время контакта кофе с горячей водой в этом случае не превышает 30-40 секунд. За это время весь кофеин из молотого зерна не успевает экстрагироваться. В итоге получается напиток крепкий по вкусу, но со средним содержанием кофеина.

Тот же кофе, сваренный в турке, содержит кофеина значительно больше, так как этому способствует более тонкий, почти как пудра, помол и большее время заваривания (около 3-4 минут).

Миф №5 — Кофе с похмелья помогает избавиться от него


Многим кажется, что раз кофе обладает таким бодрящим эффектом, то поможет избавиться и от похмелья. В действительности, да, кофе поможет взбодриться и при похмелье, но вот только немногие знают о его диуретическом действии. Кофе, будучи напитком с выраженным мочегонным эффектом, только поспособствует обезвоживанию, которое при похмелье и так уже есть.

Поэтому если уж и надо будет при похмелье взбодриться, лучше отдать предпочтение крепкому сладкому чаю.

Миф №6 — Истинно правильный кофе только в турке варится


На самом деле нет правильного или неправильного способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный в турке, не хуже эспрессо и не лучше кофе из фильтра — он просто другой. Также как и клубника не лучше малины и не хуже ежевики. Каждый человек предпочитает один вид приготовления другому и имеет на это полное право. Если вам нравится больше эспрессо, то нет смысла осуждать тех, кто предпочитает заваривать кофе, например, во френч-прессе.

Единственное, что правда, так это то, что кофе может быть приготовлен плохо и из некачественного сырья, а способ приготовления при этом значения не имеет.

Миф №7 — Чем темнее обжарка зерен, тем больше кофеина


Количество кофеина в готовом напитке зависит от обжарки зерен в меньшей степени, чем от чего-либо еще. На содержание кофеина окажет куда большее влияние сорт кофе, тонкость помола и время заваривания. Например, в робусте больше кофеина, чем в арабике; тонкий помол даст больше кофеина, нежели грубый; а кофе, который заваривался 10 минут, получится более крепким, нежели тот, что заваривался 2 минуты.

Существует также утверждение, что при обжарке зерен, они теряют некоторую долю кофеина, поэтому менее обжаренный кофе будет содержать даже больше кофеина, чем тот, что обжарен сильнее.

Миф №8 — Растворимый кофе ничем не хуже натурального


В общем-то, назвать качественный растворимый кофе напитком гораздо более вредным было бы не совсем правильно, так как он тоже содержит в себе кофеин и многие другие элементы, содержащиеся в натуральном кофе. Впрочем, в растворимом всё же кофеина не так и много, особенно в дешевых его сортах. Всё дело в том, что для производства растворимого кофе берут, как правило, самое низкосортное зерно. Обычно это остатки от того, что пошло на продажу в качестве кофе натурального, а также от того, что было использовано для производства кофеина как лекарственного препарата. Поэтому растворимый кофе нередко и вовсе не дает бодрящего эффекта, зато с успехом дает обратный эффект сонливости впоследствии.

Миф №9 — В чае кофеина больше, чем в кофе


Как ни странно, но то, что в чае кофеина больше, чем в кофе — не миф, а правда, но с некоторой оговоркой. В процентном соотношении в чайном листе действительно содержится больше кофеина, чем в таком же по массе количестве кофейного зерна. Но дело в том, что при приготовлении одной порции кофе практически любым способ, кофейных зерен используется значительно больше, нежели листьев при заваривании чая.

Поэтому если заварить чашку чая, использовав 8 граммов кофе и чашку чая, взяв столько же по весу чая, кофеина в чашке чая получится гораздо больше. Конечно, огромное значение здесь будут иметь способы приготовления обоих напитков, время заваривания и прочие факторы. Но, тем не менее, 8 граммов кофе — это стандартная порция для эспрессо или турки, 8 же граммов чая — это три чайных ложки с большой горкой, что в пересчете на одну чашку чая превысит «стандарт» как минимум втрое.

Миф №10 — Кофе «он», если напиток, а если растение, то «оно»

Споры и дискуссии о правильности употребления в русском языке слова «кофе» ведутся уже много лет. Кто-то полагает, что в мужском роде кофе произносится только тогда, когда подразумевается кофейный напиток, например: «Спасибо, ваш кофе был очень вкусным». А если речь идет о кофе, как о растении, то это слово употребляется в среднем роде, например: «Мы выращиваем хорошее кофе».

Оба этих мнения ошибочны.

Принято считать, что слово «кофе» является искаженным со временем вариантом слова «кофий» (или «кофей»), каким оно называлось тогда, когда было впервые завезено в Россию. Со временем «кофий» превратился в «кофе», но, даже несмотря на то, что произносить «кофе» как «оно» выглядит более логичным, оно так и осталось в мужском роде.
Современные правила и нормы русского языка однозначно указывают на единственно верное произношение слова «кофе» как несклоняемое слово мужского рода. И это не зависит от того, что имеется в виду: кофейное дерево, зерно или готовый напиток.

Ссылка на основную публикацию