Топинамбур — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Содержание

Топинамбур

Топинамбур – широко распространенное многолетнее клубневое растение из семейства Астровых, известное также как «земляная груша», «подсолнечник клубненосный», «волжская репа» и «иерусалимский артишок». Топинамбур имеет прямостоячий стебель, а его соцветие напоминает подсолнух. В высоту растение может достигать двух метров.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 18 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 15 мин.
Работа по дому 24 мин.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур ценится за съедобные клубни и культивируется во многих странах как ценное продовольственное и кормовое растение. Клубни топинамбура формируются на корнях и могут быть различной формы и окраса – от желтых до лилово-фиолетовых. Клубни растения также сильно отличаются и по весу, который варьируется от 10-15 до 100-150 г. По вкусу корнеплоды напоминают сладкую капустную кочерыжку или спаржу.

Топинамбур по содержанию железа значительно превосходит такие овощи, как морковь, репа, картофель и свекла. Кроме того, в состав клубней входят хром, калий, кремний, кальций, натрий, магний, фтор и другие минералы. Сбалансированность входящих в его состав микроэлементов способствует улучшению показателей крови и усилению функциональной активности эндокринной, иммунной и нервной систем организма.

Топинамбур по количеству углеводов превосходит сахарный тростник и сахарную свеклу. Также полезные свойства топинамбура обуславливают входящие в его состав:

  • Клетчатка;
  • Пектины (высокомолекулярные углеводы), обладающие вяжущими, абсорбирующими и желирующими свойствами. Они способствуют снижению уровня холестерина в организме, улучшению обменных процессов и периферического кровообращения, а также нормализации перистальтики кишечника;
  • Органические поликислоты (лимонная, малиновая, яблочная, янтарная и фумаровая кислоты), которые в сочетании с витамином С способствуют усилению антиоксидантных свойств топинамбура;
  • Жиры;
  • Белки, содержащие десять незаменимых аминокислот, а именно: валин, лизин, аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, треонин, метионин, триптофан и фенилаланин. Белковые соединения клубней топинамбура по своей структуре близки белкам вилочковой железы (тимуса) и являются регуляторами клеток иммунной системы (на стадии созревания и функциональной активности);
  • Витамины – В1, В6, С, В2, РР.

Наиболее ценное полезное свойства топинамбура обуславливает входящий в его состав инулин, который является природным аналогом инсулина. При сахарном диабете польза от топинамбура больше, если употреблять свежие корнеплоды осенью, поскольку при хранении часть инулина, входящего в его состав, превращается во фруктозу.

Также к редким для корнеплодов свойствам топинамбура относят то, что клубни растения не накапливают тяжелые металлы, радиоактивные элементы и нитраты, которые могут провоцировать развитие онкологических процессов.

Калорийность топинамбура невысокая и составляет 61 ккал, что позволяет отнести его к продуктам, способствующим снижению веса.

Помимо низкой калорийности топинамбур обладает рядом других свойств, которые благотворно воздействуют на многие тяжелые заболевания, связанные с ожирением, а именно:

  • Способствуют снижению артериального давления;
  • Снижают и ослабляют приступы стенокардии;
  • Уменьшают риск развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга;
  • Снижают обострения холецистита и панкреатита.

Применение топинамбура

Многие диетологи советуют заменять топинамбуром картофель и ценят растение за его диетические и целебные свойства. Есть топинамбур можно в любом виде (вареным, жаренным, тушеным, соленым и маринованным). Однако полезнее всего клубни растения в сыром виде.

При сахарном диабете рекомендуется съедать за десять минут до еды по 2-3 клубня топинамбура до трех раз в день. Длительное употребление корнеплодов растения способствует снижению уровня сахара в крови, что также является профилактикой сахарного диабета у людей, имеющих предрасположенность к данному заболеванию. Кроме того, при систематическом употреблении топинамбура улучшается зрение.

При изжоге для снижения кислотности желудка рекомендуется принимать свежий сок из топинамбура. Поскольку сок обладает выраженным противовоспалительным действием, его также применяют:

  • При лечении полиартритов;
  • Для нормализации работы органов пищеварения (при кишечных коликах и желудочных болях);
  • Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы;
  • При лечении запоров;
  • Как вспомогательную терапию при лечении атеросклероза, ишемической болезни, тахикардии и гипертонии.

Многие исследования также отмечают пользу топинамбура при мочекаменной болезни, подагре, отложении солей и анемии. Отвар из клубней применяют для снижения уровня сахара в крови и артериального давления, а также для повышения гемоглобина.

Кроме того, польза топинамбура заключена в совместном действии клетчатки и инулина, благодаря чему растение обладает антитоксическим и антиоксидантным свойствами. Клубни топинамбура нейтрализуют негативные последствия воздействий окружающей среды и способствуют выводу из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и избытка холестерина.

Топинамбур издавна использовали как эффективное средство против морщин. Для этого измельченные на терке клубни накладывают на лицо на 15-20 минут. Если проводить подобные процедуры два раза в неделю, то ощутимый эффект, как правило, наступает через месяц. Также полезно в кашицу из топинамбура добавлять льняное или конопляное масло.

Противопоказания

Топинамбур практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, а низкая калорийность топинамбура позволяет использовать его в ежедневном рационе. Для того, чтобы клубни не вызывали метеоризм, их рекомендуется употреблять после термической обработки или в сочетании со специями, которые препятствуют газообразованию (например, тмином или кориандром).

Видео с YouTube по теме статьи:


Топинамбур

Топинамбур — многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В России больше известен как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.

Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло, по преданию, название растения «топинамбур».

В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века. Постепенно стал обретать популярность, особенно в Сибири и на Алтае. В 19 веке топинамбур возделывался довольно широко. Сегодня топинамбур, к сожалению, не имеет в России той популярности, которую заслуживает по своим питательным и лечебным качествам.

Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник (калоризатор). Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно клубни топинамбура различаются и по своему весу: от совсем маленьких до огромных.

Калорийность топинамбура

Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.

Состав топинамбура

Топинамбур богат по своему химическому составу. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав топинамбура входят: калий, кальций, магний, кремний, натрий, хром, фтор и другие минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др.

Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур — продукт, просто необходимый для поддержания здоровья. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже неплохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовые ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин (calorizator). Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей.

Топинамбур в кулинарии

По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.

Топинамбур – свойства, пищевая ценность, применение

Топинамбур (или как еще называют «земляная груша») — это корнеплод, малоизвестный в России, но в связи с тем, что в настоящее время мода на здоровое питание набирает обороты, данный продукт стали рассматривать и в российских семьях. Такое внимание связано с необычной полезностью топинамбура. Этот корнеплод часто сравнивают с картофелем, но он имеет ряд преимуществ перед последним, таких как: более насыщенный витаминно-минеральный состав, а также более легкое выращивание.

Выращивать изначально топинамбур начали в Северной Америке. В нынешнее время в этой стране топинамбур можно встретить дикорастущим вдоль дорог, по краю полей, в долинах рек. В России о земляной груше как о целебном растении знали уже в XVII веке, а в начале XIX века его стали выращивать для пищевых целей.

Что такое топинамбур

Топинамбур — это многолетнее растениям, принадлежащее к роду Подсолнечниковые, семейству Астровые. Стебель топинамбура прямой, в высоту порой достигает до 4 метров. Листья грубые и шероховатые. Цветение начинается с августа по октябрь, цветы желтые, напоминающие цветы подсолнуха. Плод, имеющий вид семянки, созревает в сентябре – октябре. Клубни, образующиеся на подземных побегах, имеют различную окраску и могут хорошо переносить заморозки. Вес клубней от 10 до 150 граммов. Топинамбур предпочитает расти на плодородных, хорошо увлажненных почвах и при хорошей освещенности. Некоторые сорта произрастают на кислых, бедных почвах и в полутени. Всего насчитывается около 300 сортов топинамбура, разделяющиеся на кормовые, пищевые и декоративные.

Топинамбур — растение (фото)

Топинамбур — плоды (фото)

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря низкой калорийности топинамбур может использоваться в диетическом питании. Также, в его углеводной части содержится ценный полисахарид – инулин, который имеет ряд полезных функций, но самое главное то, что он помогает бороться с сахарным диабетом.

Таблица калорийности топинамбура

В 100 граммах топинамбура содержится:

Пищевые волокна, грамм

Витамины, макро- и микроэлементы

Топинамбур крайне богат минеральными веществами, и в связи с этим является ценным продуктом. Например, для того, чтобы восполнить суточную дозу кремния в организме, необходимо съесть всего 50 грамм данного корнеплода, а 200 грамм этого продукта насытят организм аскорбиновой кислотой в полном объеме.

Витамины

Содержание витаминов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:

Макроэлементы

Содержание макроэлементов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:

Микроэлементы

Содержание микроэлементов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:

Польза и вред топинамбура

Одним из главных полезных свойств этого корнеплода следует отметить наличие в нем инулина – полисахарида, аналога инсулина. У этого вещества есть масса полезных действий, а именно:

  • так как инулин на 95% состоит из фруктозы, то он способен заменять глюкозу в обмене веществ. Таким образом, выработка инсулина поджелудочной железой не требуется, уровень сахара в крови нормализуется, и эта функция является отличным решением для больных сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит из кровотока продукты распада, обладает антитоксическим эффектом;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует лучшему усвоению кальция в организме;
  • имеет иммуномодулирующие свойства;
  • с его помощью улучшается микрофлора кишечника;
  • способствует разжижению крови, понижает кровяное давление;
  • помогает лучше усвоиться магнию в организме;
  • обладает гепатопротекторными свойствами.

На заметку. В составе топинамбура имеются 16 незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне с пищей.

Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, также помогают справиться с запорами. Пектины препятствуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта, повышают местный иммунитет, делая тем самым менее восприимчивой среду кишечника для различных штаммов вирусов.

Витамин С благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Употребление в достаточном количестве аскорбиновой кислоты помогает снизить риск кровотечений, и является профилактикой анемии. Также витамин С помогает укрепить иммунитет организма.

Благодаря витамину А улучшается острота зрения, кожа становится более увлажненной и подтянутой, происходит нормальный рост и формирование структур внутренних органов.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах, синтезе гемоглобина, регуляции нервной системы, образовании антител, а также выработке половых гормонов.

В составе топинамбура сосредоточены одни из мощных антиоксидантов (витамины А, С, Е), которые способствуют оздоровлению и омолаживанию всего организма, связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают появление рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Богатое содержание калия в этом корнеплоде поможет вывести лишнюю воду из организма, поддержит нормальный уровень водно-солевого баланса в организме, нормализует давление и снимет спазмы. Топинамбур препятствует образованию камней в почках.

Совет. Употребление топинамбура поможет снизить умственное и физическое напряжение, нормализует мозговое кровообращение, повысит тонус организма и работоспособность.

Сок данного корнеплода борется с признаками изжоги, понижает кислотность желудка, избавляет от язв. Этот корнеплод является отличным противопаразитарным средством в отношении описторхоза и лямблиоза. Корнеплоды этого растения способны поддерживать нормальную функцию мужских половых желез.

Единственным вредным свойством топинамбура является то, что употребление его в сыром виде будет способствовать метеоризму. Поэтому, если есть предрасположенность к повышенному газообразованию, то следует использовать в пищу топинамбур, подвергшейся термической обработке.

О свойствах топинамбура смотрите видео ниже.

Показания и противопоказания к применению

Показанием к употреблению топинамбура являются:

  • сахарный диабет и его профилактика;
  • атеросклероз, понижение вязкости крови;
  • гипертония;
  • анемия, носовые кровотечения, кровоточивость десен;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • снижение иммунитета;
  • запоры;
  • депрессии, неврозы, расстройства сна;
  • повышенная утомляемость, сниженная работоспособность;
  • повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка;
  • дисбактериоз;
  • сухость и раздражение кожи;
  • склонность к отекам;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • снижение остроты зрения;
  • паразитарная инвазия в кишечнике;
  • проблемы с потенцией у мужчин.

Противопоказанием к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость топинамбура;
  • предрасположенность к метеоризму.

Как употреблять

Топинамбур можно употреблять абсолютно в любом виде, в том числе и сыром. И кстати, как раз в сыром продукте будет сосредоточена наибольшая польза. Вкус у сырого топинамбура сладковатый, похожий на кочан капусты, а под воздействием тепловой обработки вкус становится более насыщенный и чем-то схож с грибами. Данный корнеплод можно жарить, варить, тушить, сушить и консервировать. Также, из топинамбура готовят соки, чаи, квас, сиропы, настои, настойки, отвары и экстракты. Этот корнеплод может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Квашеный вариант данного растения является достойным ингредиентом овощного салата. Сваренный топинамбур отлично заменяет картофель в супах.

Для того, чтобы снизить газообразование при употреблении топинамбура, желательно сочетать его с такими специями, как тмин и кориандр.

Что приготовить из топинамбура — смотрите видео.

Как выбрать и хранить

При выборе топинамбура необходимо обратить внимание на его кожуру и плотность корнеплода. Кожица не должна быть сморщенной, иметь пятна, а вот различные выпячивания и шероховатости – это норма. Сам плод не должен быть мягким и вялым, это верный признак порчи.

Хранится топинамбур плохо, и связано это с тонкой кожурой, которая легко повреждается и корнеплод начинает гнить и сохнуть. В холодильнике целые плоды земляной груши, предварительно помещенные в бумажные пакеты, могут храниться не более одного месяца. Заморозка и сушка этого продукта значительно продлевает сроки хранения.

Перед замораживанием топинамбур очищают, хорошо промывают холодной водой, нарезают соломкой или кубиками, бланшируют 10 мин, и затем остывший продукт раскладывают по контейнерам и кладут в морозильную камеру. В таком виде топинамбур может храниться не более одного года.

При сушке необходимо также очистить корнеплоды от кожицы, промыть и нарезать кружочками. Далее нарезанный топинамбур раскладывается на открытой поверхности, и сушиться в течение 4-5 дней. Важно исключить попадание солнечных лучей на продукт. Впоследствии высушенные кусочки можно измельчить в порошок. Хранить высушенный топинамбур необходимо в герметично закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике не более трех месяцев.

В больших объемах выкопанный топинамбур можно хранить в погребе, поместив в деревянный ящик и присыпав землей. Некоторые фермеры при сборе урожая, не очищают корнеплоды земляной груши от земли. И в таком виде также помещают в подвалы или погреба, присыпая сверху землей или почвой.

Все о химическом составе, калорийности, пользе и вреде топинамбура

Топинамбур – продукт, известный под многими названиями «подсолнечник клубненосный», «земляная груша» и даже «иерусалимский артишок».

Родиной этого корнеплода принято считать Северную Америку, откуда он распространился по всему миру.

Помимо необычного вкуса, корнеплод имеет в своем составе ряд полезных витаминов и минеральных элементов. В данной статье подробно описаны свойства корнеплода.

Почему важно знать химический состав корнеплода?

Значение химического состава продукта помогает не только узнать о его полезных свойствах, но и предостерегает от использования, если имеются противопоказания. В топинамбуре нет вредных веществ, но, несмотря на это, имеются противопоказания к его применению.

Витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты на 100 грамм сырого продукта

В химический состав корнеплода на 100 грамм входят различные витамины:

  • витамин С – 4 мг;
  • витамины группы В – 33 мг;
  • бета-каротин – 12 мкг.

Микро- и макроэлементы, такие как:

  • железо – 3,4 мг;
  • фосфор – 78 мг;
  • калий – 429 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 17 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • сера – 15 мг;
  • хлор – 47 мг;
  • йод – 10,6 мкг;
  • алюминий – 815 мкг;
  • бор – 100 мкг;
  • медь – 140 мкг;
  • цинк – до 290 мкг.

Помимо этих элементов, в топинамбуре содержатся важные аминокислоты:

  1. валин;
  2. лейцин;
  3. гистидин;
  4. треонин;
  5. лизин;
  6. аланин;
  7. глицин и многие другие.

Зависимость пищевой и энергетической ценности от способа приготовления

В зависимости от способа приготовления будут изменяться полезные свойства корнеплода:

  1. Жареный топинамбур полезен высоким содержанием углеводов, также в нём сохраняются калий, кальций, фосфор и другие компоненты, однако их содержание становится меньше, чем в свежем продукте.
  2. Маринованный. Повышается содержание хлора и натрия.
  3. Пареный. Благодаря несильной термообработке, в корнеплоде сохраняется значительный процент витаминов и элементов.
  4. Вареный считается невероятно полезным, так как при таком способе готовки в нем остаются полезные компоненты. Также на его основе делают лекарственные отвары.
  5. Сушёный. В таком виде корнеплод используют для приготовления приправ и различных добавок. При таком виде обработки он практически не теряет своих важных свойств.

Какая калорийность и сколько БЖУ в 100 граммах?

Топинамбур относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его часто употребляют во время диет. КБЖУ корнеплода на 100 грамм составляет:

  • углеводы – 12.9 гр;
  • белки – 2.1 гр;
  • жиры – 0.1 гр.

То есть, в 100 гр топинамбура насчитывается всего 61 килокалория.

Калорийность блюд из топинамбура:

  1. Мармелад. Основной плюс этого блюда в том, что оно готовится без добавления сахара. В 100 гр продукта получается около 300 ккал.
  2. Цукаты. Калорийность на 100 гр – 330 ккал, углеводы – 73, белки – 8. Жиры в таком блюде практически отсутствуют, поэтому им можно заменить сладости во время диеты.
  3. Салаты. Такой салат считается очень полезным и диетическим. На 100 гр калорий – 93, углеводов – 10, белков – 2. 27 гр, а жиров всего 5 грамм.
  4. Напитки. Из корнеплода можно готовить не только лекарственные отвары, но и чаи, и соки. Такие напитки помогают укреплять здоровье и имеют низкий процент калорийности. На 100 гр примерно 60 ккал.
  5. Рагу с топинамбуром. Рецепт можно разнообразить добавлением любых дополнительных овощей. В данном случае калорийность будет зависеть от всех ингредиентов блюда.

По химическому составу земляная груша превосходит такие корнеплоды, как: морковь, свекла, картофель и репа.

Польза, вред и возможные противопоказания

Из-за высокого содержания различных элементов в химическом составе топинамбура, он обладает большим количеством полезных свойств:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит лишние соли;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует жировой обмен;
  • препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает похудеть.

К основным относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к повышенному газообразованию.

Врачи не советуют употреблять большое количество корнеплода в сутки, так как в его состав входят 8 аминокислот, которые трудно усваиваются в человеческом организме.

Топинамбур – удивительное растение, которое не только улучшает состояние здоровья, но и является вкусным дополнением ко многим блюдам. Введя его в свой рацион, можно навсегда забыть о многих заболеваниях. Главное — знать меру в суточном потреблении корнеплода и учитывать особенности своего организма.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе топинамбура и о мерах предосторожности при его употреблении:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топинамбур: химический состав, калорийность, полезные свойства

Топинамбур – это овощная культура семейства Астровые, многолетнее клубневое растение. По виду напоминает подсолнечник и считается его ближайшим родственником, но цветочные головки у топинамбура намного мельче и бледнее. Родиной данного овоща является Северная Америка. В народе топинамбур известен как «земляная груша» или «волжская репа».

Топинамбур обладает прямым стеблем, покрытым короткими волосками, и корневыми побегами, на окончаниях которых развиваются съедобные клубни. Листья топинамбура черешковые, пильчатые по краям, имеют серцевидно-яйцевидную форму. На конце стебля в августе формируется корзинка желтого цвета, очень похожая на цветок подсолнуха, но отличающаяся значительно меньшим размером. Плод в виде мелкой семянки созревает в сентябре. Культурные сорта топинамбура возделывают как ценный кормовой и пищевой продукт, имеющий хорошие вкусовые и питательные качества.

Химический состав топинамбура

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Топинамбур калорийность 57.3 кКал
Углеводы 12.8 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 2.1 гр
Вода 79.0 гр
Моно- и дисахариды 3.2 гр
Крахмал 9.6 гр
Пищевые волокна 4.5 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Зола 1.4 гр
Витамины
Витамин А 0.02 мг
Витамин B1 0.07 мг
Витамин В2 0.06 мг
Витамин В6 0.2 мг
Витамин В9 18.5 мкг
Витамин C 6.0 мг
Витамин PP 1.3 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 0.4 мг
Калий 200.0 мг
Кальций 20.0 мг
Магний 12.0 мг
Натрий 3.0 мг
Сера 15.0 мг
Фосфор 78.0 мг
Хлор 47.0 мг
Алюминий 815.0 мкг
Бор 100.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганнец 210.0 мкг
Медь 135.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Фтор 14.0 мкг
Цинк 290.0 мкг

Топинамбур полезные свойства для организма человека

Кроме перечисленных выше витаминов и питательных веществ в топинамбуре содержится растительный аналог инсулина – инулин (количество его может достигать 17%). Данное вещество обладает способностью расщеплять глюкозу в нашем организме. Благодаря этому топинамбур очень полезным для тех, кто болен сахарным диабетом. Так продолжительное его употребление в пищу снижает уровень сахара. Топинамбур – отличное средство профилактики развития диабета для людей, находящихся в «группе риска» – т. е. тех, чьи родственники подвержены этому тяжелому заболеванию.

Имеет топинамбур полезные свойства, которые, по утверждению ученых, при регулярном включение в рацион «земляной груши», позитивно отражаются на зрении.

Полезен топинамбур также при атеросклерозе и гипертонической болезни, при ишемии, тахикардии, при подагре, при камнях в мочевом пузыре, при циститах, при лечении туберкулеза, лейкозов, малокровия, панкреатита.

Сок топинамбура употребляют при изжоге для снижения уровня кислотности желудка. Его применяют для нормализации желудочно-кишечных процессов, он помогает при запорах. Соком лечат и полиартрит. Врачи советуют включать в свой рацион топинамбур людям с повышенным давлением и с пониженным гемоглобином.

Люди, регулярно употребляющие «земляную грушу» помогают организму избавляться от накопившихся токсических веществ. Плоды топинамбура помогают сбросить лишний вес, быстрее избавиться от усталости, утомления; они благотворно сказываются на состоянии организма в целом, укрепляют иммунитет, снижает риск инфаркта и инсульта, полезно в лечении желудочно-кишечных заболеваний, помогает бороться с солевыми отложениями.

Полезные свойства топинамбура могут пригодиться и для наружного применения. В этом случае, клубни топинамбура подходят при артритах и подагре – для этого вареные клубни прикладываются к больному месту; при ожогах и кожных заболеваниях – экземах, псориазе – в этом случае используют кашицу из клубней, которую наносят на пораженные участки. Использование в лечебных целях (и внутренне и внешне) свежеотжатого сока топинамбура при витилиго способствует восстановлению пигментации.

Плоды топинамбура применяются также в косметологии – кашица из клубней используется в качестве маски для лица для снятия раздражения и воспаления, при себорее, экземе, против угрей, используется, как средство против морщин. Такая маска накладывается на лицо раз в три дня на 20-30 минут. Продолжительность такого курса – 7-10 процедур. В результате коже становится чистой, свежей и упругой.

Топинамбур — противопоказания

Индивидуальная непереносимость. В ряде случаев употребление в пищу клубня топинамбура в сыром виде может вызывать метеоризм. С целью предупреждения усиленного газообразования в кишечнике топинамбур следует употреблять в пищу, подвергнув предварительно термической обработке (вареном, печеном или тушеном виде) или в сочетании со специями, препятствующими газообразованию (например, кориандр и тмин).

Читайте так же  11 научных фактов о пользе авокадо для человека и возможном вреде
Ссылка на основную публикацию