Спаржа — калорийность, польза, вред, пищевая ценность, витамины

Содержание

Спаржа

Спаржа – растение, относящееся к семейству спаржевые. Растений этого рода известно порядка 100 видов и растут они по всему миру, предпочитая сухой климат.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 7 мин.

Съедобными видами спаржи считаются не все. Среди тех, которые годятся в пищу, также отличают различные разновидности растения в зависимости от цвета его побегов: зеленый, белый и фиолетовый виды. При этом окраска указывает на степень зрелости. Считается, что самый нежный и мягкий вкус у белой спаржи. Если растение такого окраса длительное время будет находиться на солнце, то его цвет изменится на зеленый или фиолетовый. При этом вкус двух последних разновидностей овоща отличается от белой спаржи присутствием едва заметной горчинки.

Культурным растением спаржа стала многие тысячи лет назад, и уже тогда ее вкусовые качества по праву оценили правители и короли. В нашей стране спаржа стала набирать популярность лишь в 18 веке, однако в то время позволить себе ее могли лишь состоятельные персоны, восхищенные нежностью и сочностью побегов этого овоща.

Состав и калорийность спаржи

Помимо ярких вкусовых качеств спаржа обладает целым набором полезных свойств. В ее состав входит целый ряд витаминов и микроэлементов: витамины C, B1, PP, B2, провитамина A, а также кальций, медь, селен, марганец, калий и железо. Побеги этого растения содержат минеральные и азотистые вещества и важные аминокислоты, одной из которых является аспарагин. Выделенный в 1806 году из сока спаржи, аспарагин относится к элементам, необходимым для нормального функционирования нервной системы.

Калорийность спаржи не превышает 20 Ккал на 100 гр. Это растение считается одним из самых низкокалорийных, в то время как количество полезных веществ в нем изобилует.

Полезные свойства спаржи

В некоторых странах спаржа считается лечебным растением, что неудивительно. Широко известна польза спаржи при борьбе с отеками, вызванными нарушениями в работе сердца и/или почек. Также этот овощ способствует снижению кровяного давления и расширению кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием и повышает активность мышцы сердца.

Благодаря содержанию фенольных соединений спаржа повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.

По данным некоторых источников польза спаржи для мужчин очень велика: во-первых, она способствует усилению потенции, во-вторых (в сочетании со свекольным, морковным и огуречным соками) является прекрасным лекарственным средством при воспалении предстательной железы. Женщинам этот овощ будет полезен в качестве «средства для красоты»: для этого необходимо съедать столовую ложку мелко порубленной спаржи вперемешку с петрушкой и укропом натощак.

Способность спаржи расщеплять щавелевую кислоту в мышцах и почках делает ее незаменимой при лечении неврит, ревматизма и других заболеваниях, причина которых – избыток мочевины.

Вред спаржи

Вред спаржа может нанести только в случае индивидуальной непереносимости тех веществ, что в ней содержатся. С осторожностью рекомендуется ее употреблять лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период их обострения, поскольку растение раздражает слизистую желудка. Исключить спаржу из рациона рекомендуется и при простатите, цистите и ревматизме.

Хранение и приготовление спаржи

Спаржу рекомендуется употреблять в свежем виде, когда в ней содержание полезных веществ максимально. Так, столь полезный аспарагин в процессе варки и консервирования разрушается. Длительное хранение также не идет на пользу спарже. Рекомендуется поставить побег в стакан с водой, которую необходимо периодически менять, а срез растения обновлять. Хранить растение необходимо в холодильнике, накрыв пленкой.

Помимо употребления в сыром виде спаржу используют в качестве гарнира, добавляют в супы.

Если растение свежее, в специальной обработке оно не нуждается. Достаточно сполоснуть растение и снять верхний волокнистый слой. Связанные в пучок побеги спаржи следует варить не более 10 минут (по другим данным – не более 5), учитывая, что низ стеблей варится несколько дольше макушек. Для того чтобы спаржа была сварена равномерно, рекомендуется варить ее в узкой кастрюле, расположив пучки растений вертикально. После варки овощ следует опустить в холодную воду, чтобы сохранились все витамины, а цвет остался столь же ярким.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Каждый взрослый человек хотя бы раз сталкивался с такой медицинской манипуляцией, как аппаратная диагностика. Это может быть ультразвуковое исследование или рен.

Калорийность, пищевая ценность и полезные свойства спаржи

Спаржа считается самой древней овощной культурой, которую человек использует в пищу. Ее научное название — аспарагус. Полезными свойствами обладают все части растения.

В пищу можно использовать только молодые побеги. Почки на них должны быть едва заметными. Растения, которые уже распустили почки, становятся жесткими и безвкусными. При этом они теряют значительную часть питательных веществ в своем составе.

Калорийность спаржи зависит от способа ее приготовления и разновидности.

Встречается спаржа белого, зеленого и фиолетового цвета. Наиболее мягким считается белый вид. У фиолетовых и зеленых в наибольшей степени присутствуют грубые волокна и клетчатка, которые придают овощу более насыщенный вкус.

Фиолетовая, белая и зеленая спаржа

Свежая зеленая и фиолетовая спаржа имеет калорийность 24 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах продукта:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г.

В данных видах аспарагуса содержится 1,5 г клетчатки.

Свежая белая спаржа имеет энергетическую ценность 20 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 2,0 г;
  • углеводов – 3,1 г.

В белой спарже содержится 1,5 г клетчатки.

Аспарагус можно отваривать, готовить на пару и обжаривать. Во всех этих видах его можно использовать в легких закусках, гарнирах и супах.

В 100 г отварного растения содержится 19 ккал, а приготовленного на пару – 20 ккал. Самым калорийным является обжаренный продукт – в нем содержится 75 ккал/100 г. Калорийность овоща в маринованном виде составляет 15 ккал/100 г.

Для салатов часто используется спаржа по-корейски. Но калорийность такого блюда намного выше остальных — 241 ккал/100 г.

Соевая спаржа представляет собой полуфабрикат, получаемый из бобов сои, которые кипятят на соевом молоке. В результате образуется пленка, которая и получила название соевой спаржи. Пищевая ценность такого продукта намного выше — 387 ккал на 100 граммов.

Обычно соевую спаржу готовят по-корейски вместе с морковью. Калорийность такого блюда составляет 440 ккал/100 г.

Спаржа ценится за большое количество пищевых волокон в составе. Они необходимы организму для нормального функционирования кишечника.

Спаржа обладает следующими полезными свойствами:

Воздействие на организм Описание
Предотвращает появление анемии В растении содержится много железа. Этот элемент способен повысить уровень гемоглобина в крови и не допустить развития анемии
Справляется с атеросклерозом Из-за высокого содержания никотиновой кислоты растение способствует очищению сосудов и предотвращению образования холестериновых бляшек
Предупреждает варикоз При ежедневном употреблении спаржи можно предотвратить и остановить развитие варикозного расширения вен. Продукт способствует укреплению вен и капилляров
Понижает давление Спаржу полезно есть людям, страдающим от гипертонии. Растение эффективно разжижает кровь, избавляет от мышечных спазмов и снижает артериальное давление
Укрепляет нервную систему На центральную нервную систему благотворно воздействуют витамины группы В и витамин PP, которые в спарже содержатся в большом количестве. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то ему станет легче справляться со стрессами, он сможет избегать депрессий и избавиться от бессонницы. Женщинам в предменструальный период аспарагус поможет зарядиться энергией и оставаться в хорошем настроении
Улучшает зрение В продукте много ретинола. Действие этого элемента направлено на укрепление сетчатки глаз, состояние которой влияет на остроту зрения. При ежедневном употреблении можно избежать появления катаракты и глаукомы
Очищает легкие Врачи рекомендуют употреблять продукт при заболеваниях дыхательных путей. В растении содержатся органические соединения (сапонины), которые способствуют лучшему отхождению слизи из бронхов
Укрепляет иммунную систему В продукте содержится много бета-каротина, витаминов С и А. Эти элементы повышают иммунитет организма. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время

Спаржа входит в список продуктов, рекомендованных для людей с сахарным диабетом. В ней мало углеводов, поэтому уровень сахара в крови не повышается.

Спаржу по достоинству оценят люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Из-за низкой калорийности продукта и большого количества грубых волокон происходит ускорение метаболических процессов, что приводит к активизации расщепления жировых тканей. Благодаря этому после похудения человек не будет склонен к резкому набору веса, даже если прекратит употребление аспарагуса.

Продукт приносит пользу для мужского здоровья. В его составе имеется ценная аминокислота аспарагин. Она нормализует деятельность предстательной железы и защищает от возникновения простатита. Спаржевые побеги рекомендуется употреблять мужчинам после 40 лет, так как они повышают потенцию и сексуальное желание.

Спаржа полезна для женщин во время беременности. В ней много фолиевой кислоты. Данный элемент необходим для правильного внутриутробного развития плода, а также он участвует в клеточном делении и росте эмбриона.

Но чрезмерное употребление растения в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до появления крапивницы.

Польза и вред спаржи для организма человека

В природе насчитывается около 200 видов спаржи (или аспарагуса), однако востребованных из них не так много: зеленая, соевая, бобовая. Растение обладает богатым витаминным составом и славится своими лечебными свойствами.

Овощ рекомендуется при многих болезнях, включая сахарный диабет, атеросклероз и повышенное артериальное давление. Продукт одинаково полезен мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям. Подробнее о свойствах и употреблении аспарагуса узнаете далее.

Виды спаржи

Есть несколько разновидностей спаржи, употребляемых в пищу:

  1. Белая — считается деликатесом во многих европейских странах, ее выращивают на рыхлой, хорошо удобренной почве. Период созревания: с марта по июнь.
  2. Зеленая — обладает лечебными свойствами и содержит большое количество полезных веществ. Ее рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при проблемах со зрением, для укрепления иммунитета.
  3. Фиолетовая — отличается горьковатым вкусом, при термической обработке приобретает зеленый оттенок. Аспарагус выращивают преимущественно в темноте, поэтому в составе растения образуются особые пигментные вещества — антоцианы, которые придают ему сине-фиолетовую окраску.
  4. Морская — растет на морских побережьях или солончаках (в почве с высоким содержанием солей), поэтому имеет соленый вкус. Ее употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.
  5. Соевая. Продукт получают посредством переработки соевых бобов, которые долго вымачивают, а затем тщательно перемалывают до получения однородной консистенции. Полученную массу спрессовывают и отделяют соевое молоко, на поверхности которого при кипячении образуются пенки — их собирают и высушивают в течение 1-2 недель. Высушенный продукт и есть соевая спаржа, которая к настоящей спарже никакого отношения не имеет. Этот продукт — фунчу — употребляют для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Растение имеет богатый химический состав.

Наименование Количество вещества в 100 г продукта (от суточной нормы)
витамин А 4,2%
бета-каротин 9%
витамин Е 7,7%
витамин С 6,2%
витамин В1 12%
витамин В2 11%
фолиевая кислота 13%
кальций 2,4%
магний 3,5%
железо 21,5%
калий 4,3%
фосфор 7,5%
натрий 0,2%
медь 21,0%

Пищевая ценность в 100 г растения (от суточной нормы):

Калорийность 100 г продукта составляет 21 ккал.

Полезные свойства спаржи

Благодаря разнообразному составу аспарагус приносит организму неоценимую пользу. Вот его основные свойства:

  1. Предотвращает анемию — большое количество железа в составе способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предупреждает развитие малокровия.
  2. Борется с атеросклерозом — никотиновая кислота в составе предотвращает формирование холестериновых бляшек в сосудах и устраняет симптомы варикозной болезни вен.
  3. Снижаетдавление — при регулярном употреблении разжижает кровь, уменьшает мышечные спазмы и снижает артериальное давление.
  4. Улучшает пищеварение — пищевые волокна в составе мягко очищают кишечник и печень, выводят из организма токсины и шлаки.
  5. Улучшает работу нервной системы — комплекс витаминов в составе нормализует работу центральной нервной системы, в результате чего повышается стрессоустойчивость, снижаются симптомы депрессии, улучшается сон и психоэмоциональное состояние человека.
  6. Полезна длязрения — благодаря высокому содержанию ретинола укрепляет сетчатку глаз и повышает остроту зрения, предотвращая развитие глаукомы и катаракты.
  7. Предупреждает заболевания дыхательной системы — регулярное употребление аспарагуса в пищу способствует выведению скопившейся в бронхах слизи и очищает легкие от смолы (что особенно актуально для курильщиков).
  8. Подходит вегетарианцам — в составе содержится много растительного белка, жизненно необходимого людям, не употребляющим в пищу мясо.
  9. Подходитдиабетикам — из-за минимального содержания углеводов растение не провоцирует повышение уровня сахара в крови, поэтому аспарагус показан людям, страдающим сахарным диабетом.
  10. Укрепляет иммунитет — при регулярном употреблении в пищу повышает защитные силы организма, предупреждая простудные и инфекционные заболевания (в т. ч. в период эпидемии гриппа и ОРВИ).
  11. Способствуетпохудению — благодаря низкой калорийности аспарагус включают в диетический рацион при похудении. Он ускоряет метаболизм и активизирует процесс расщепления жиров.
  12. Укрепляет кости — способствует быстрому восстановлению при переломах и предупреждает развитие остеопороза (хроническое заболевание, характеризующееся снижением плотности костей).
  13. Защищает от воздействия ультрафиолета в летне-весенний период, попутно снижая риск онкологии.

На этом полезные свойства аспарагуса не исчерпываются: растение используют в косметологии, в народной медицине и других сферах.

Важно! Регулярное употребление продукта в пищу способствует выведению из организма лишней жидкости, улучшает функции почек и мочевыделительной системы.

Польза спаржи для разных категорий населения

В зависимости от возраста и пола спаржа оказывает различное воздействие на организм человека.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • улучшает потенцию и стимулирует сексуальное влечение;
  • нормализует работу предстательной железы и предупреждает развитие простатита;
  • положительно влияет на подвижность сперматозоидов.

Спаржа полезна при проблемах с зачатием, при затруднении мочеиспускания, при воспалительных процессах предстательной железы и др. Продукт рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 40 лет.

Для женщин

Полезные свойства для женщин:

  • регулирует выработку половых гормонов;
  • облегчает состояние при ПМС и при климаксе;
  • препятствует вздутию живота;
  • уменьшает боли во время менструации;
  • улучшает настроение и нормализует гормональный фон.

Средство показано женщинам разных возрастов.

Интересный факт! Сок растения используют для приготовления домашней косметики. Кремы, лосьоны, маски и другие средства улучшают состояние кожи, уменьшают воспалительные образования на лице и шее, останавливают выпадение волос и т. д.

Для беременных и кормящих

Благодаря богатому химическому составу средство оказывает следующее действие на беременных и кормящих женщин:

  • улучшает состав крови;
  • способствует правильному формированию органов зарождающегося организма в утробе матери;
  • нормализует тонус матки, предотвращая выкидыш;
  • предупреждает развитие дефектов мозга у плода.

Однако кормящим мамам от спаржи лучше отказаться или употреблять ее в минимальном количестве, так как у малыша могут возникнуть аллергические реакции (при поступлении продукта в организм вместе с материнским молоком), вздутие живота и повышенное газообразование.

Для пожилых

Польза для пожилых людей:

  • оказывает противовоспалительное действие при артрите и ревматизме;
  • уменьшает боли;
  • предотвращает появление и прогрессирование офтальмологических заболеваний (глаукома, катаракта);
  • нормализует сердцебиение;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует выведению песка из почек и мочевого пузыря.

Поэтому для людей преклонного возраста спаржа — природный источник здоровья и жизненных сил.

Для детей

Растение обогащено комплексом витаминов и минералов, поэтому жизненно необходимо для детского организма.

Полезные свойства для детей:

  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • помогает при авитаминозе;
  • заряжает ребенка отличным настроением и энергией на весь день;
  • оказывает положительное воздействие на печень и нервную систему;
  • нормализует зрительные функции;
  • укрепляет костные и хрящевые ткани;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • улучшает пищеварение (т. к. в стеблях спаржи содержится грубая клетчатка, необходимая для кишечника);
  • оказывает слабое мочегонное действие.

Спаржу постепенно вводят в рацион ребенка по достижении двухлетнего возраста, начиная с небольших порций. Ее желательно отваривать или готовить на пару, но не давать в сыром виде.

Как употреблять спаржу

Продукт готовят разными способами: отваривают, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют и пр. Для приготовления зеленого сорта обычно используют побеги растения, тогда как у белого в расход идут и побеги, и стебли.

Полезный совет! Отварной аспарагус рекомендуется добавлять в супы, салаты или десерты. Сварить зелень достаточно просто: связать побеги в пучок и опустить в кипящую воду (при этом верхушки готовятся на пару). Варка занимает 3-8 минут.

Применение спаржи

Растение широко используют как в косметологии, так и в народной медицине.

В народной медицине

В народной медицине продукт используют следующим образом:

  • в качестве мочегонного средства (делают отвары и настои);
  • для усиления потенции (настаивают плоды растения и принимают внутрь);
  • при воспалении желчного пузыря.

В косметологии

В косметологии аспарагус используют для устранения целлюлита (готовят отвар и протирают им пораженные участки кожи), для омоложения и выравнивания тона кожи (смешивают с другими ингредиентами и применяют в качестве косметических масок).

Кому противопоказана спаржа и какой вред она может нанести организму

Несмотря на несомненную пользу спаржи, подходит она далеко не всем. Аспарагус противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта и в случае аллергических реакций;
  • при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • при цистите и почечных коликах;
  • при грудном вскармливании;
  • в детском возрасте (до 2 лет);
  • при онкологических заболеваниях в запущенной форме.

Продукт вреден для организма тем, что провоцирует у аллергиков зуд и воспаление — на лице и теле появляются красные зудящие пятна. При обострении воспалительных процессов органов ЖКТ средство оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника.

Еще одно негативное свойство заключается в том, что при частом употреблении продукта в пищу от тела начинает исходить неприятный запах, так как в составе содержится большое количество серы, которая выделяется через поры кожи.

Заключение

Спаржа — полезный продукт, содержащий комплекс витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют употреблять для лечения и профилактики разных болезней: при атеросклерозе, анемии, сахарном диабете, для похудения, укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и др.

Аспарагус применяют не только в медицинских, но и в косметических целях (для улучшения состояния волос и кожи). Главное — правильно рассчитать пропорции ингредиентов, не злоупотреблять средством и учитывать имеющиеся противопоказания.


Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность

Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Калорийность соевой спаржи

Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

От каких заболеваний помогает соевая спаржа

Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Спаржа по-корейски с паприкой

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Вред соевой спаржи

Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.

Кому противопоказана соевая спаржа

Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.

Заключение

Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. Видео о приготовлении соевой спаржи:

Что такое спаржа, как выглядит? Спаржа зеленая, белая, соевая, лекарственная: польза и вред для организма, ценность, состав, витамины, калорийность на 100 грамм

Спаржа как ценный продукт.Использование спаржи полезные свойства и вред.

Что такое спаржа, как выглядит?

Спаржа — очень полезная , диетическая овощная культура . Выглядит в виде побегов , стеблей или кустарника стручков . Это ранний овощ , созревающий уже в начале апреля . Сортовой вид включает более двухсот разновидностей .

Спаржа белая и зеленая

Самым нежным и вкусным считается молодой плод . В нем сохранились все полезные свойства . Спаржа считается деликатесным продуктом . В кулинарии применяют только верхние части ростка . Раньше спаржу готовили только в лучших ресторанах Европы .
Культивировать ее начали в Греции . Самая старая кулинарная книга включает рецепты блюд из спаржи . Спаржа близка к происхождению семейства лука и порея . Прекрасно сочетается спаржа с блюдами из яиц , бекона и креветок . Итальянцы часто используют ее в приготовлении основы пиццы и пасты .

Знаменитые повара рекомендуют отбирать только самые молодые и сочные плоды для приготовления кулинарных шедевров .

Видео: Лучшие гарниры из спаржи

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

В кулинарии используют травянистые виды спаржи , так как они обладают прекрасными вкусовыми качествами и рядом полезных элементов . Содержащиеся в овощи микроэлементы обладают также лечебными свойствами .

Спаржа зеленая является самой распространенной . Ее родиной считают побережье Средиземноморья . Вкусовые качества ни чем не отличаются от белой . Содержится в ней витаминная группа А и В , селен , калий , фосфор . Цена спаржи зеленой наиболее доступная . Сборка урожая в течении круглого года . Склонна к длительному хранению .

Спаржа белая любимица заграничных ресторанов и считается самой деликатесной . Период созревания урожая весна — лето . Полное отстранение света , приводит к сборке урожая спаржи в белом цвете . Витаминный состав белой спаржи представлен витаминами группы А , В , С , большим содержанием кальция и калия .

Белая спаржа

Спаржа фиолетовая – очень интересный и индивидуальный сорт . Растет в полной темноте , с небольшими солнечными сеансами . На вкус фиолетовая немного отличается от соратниц , имеет небольшие отклонения во вкусе и немного горчит . Тепловое воздействие меняет цвет в сторону зеленого .

Фиолетовая спаржа

Соевый продукт получатся в процессе переработки соевых бобов . Бобовую массу вымачивают , прессуют и отделяют от соевого молока . Во время кипячения такой жидкости накапливается пленка , которую потом высушивают и именуют соевой спаржой . Основное качество такой спаржи профилактика заболеваний онкологии и остеопороза . Соевая спаржа имеет оригинальный аромат и вкус . Она содержит холин , кальций , железо , лецитин .

Соевая спаржа

Лекарственная спаржа имеет ряд уникальных целебных свойств . Употребление зеленой и соевой культуры активно воздействует на работу важных органов сердца , печени и кишечника . Врачи настоятельно рекомендуют кушать спаржу при ожирении , эпилепсии , артрите , заболеваниях аллергического характера .

Спаржа и спаржевая фасоль: в чем отличие?

Спаржа и спаржевая фасоль — абсолютно разные культуры . Спаржа — это растение с отдельной корневой системой , переносящее холод и темноту . Представлена стручками и кустарниками , выращенная в открытом грунте . Имеет сходство с папоротником .
Спаржевая фасоль — представитель семейства бобовых . Растет в любом климате , не прихотлива в уходе .
Сходство спаржи и спаржевой фасоли только в том , что оба растения содержат множество витаминов и минимальную порцию калорий .

Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы

Спаржа имеет богатый запас , в него входят белки , пищевая клетчатка , углеводы , витаминная группа В , С , Е , кислота фолиевая , железа , кальций , селен , медь , жизненно важные элементы и минералы .
Спаржа — имеет богатый белковый состав . Она помогает человеческому организму восполнять защитные функции , функции по строения клеток и восстановления тканей . Суточная белковая потребность — семьдесят грамм спаржи . В сто граммах соевого овоща содержится до 50 грамм чистого белка , что означает высокую энергетическую ценность продукта .

Зеленая спаржа

В 100 граммах растения содержится более 6 грамм углеводов и 50 грамм белка . В овоще содержится аспарагиновая кислота , которая играет важную роль в обменном и пищеварительном процессе . Кумарины в спарже , во время еды помогут справиться с болезнями сосудов и не допускают образование тромбов .

Какие витамины имеются в спарже?

Спаржа содержит огромный багаж витаминов:

  • Витамин А , бета — каротин , который благотворно влияет на зрение и кожу . В 100 граммах спаржи содержится около 4 грамм витамина .

Микроэлементы — кальций и фосфор в спарже очень полезны для развития костей и кровообращения .

  • В спарже содержится цинк , помогающий быстрей заживлять старые раны и поврежденные ткани
  • Также с спарже содержится йод , полезный для женского здоровья при беременности
  • Калий, который выступает мочегонным средством , именно поэтому спаржу рекомендует употреблять при похудении и соблюдении диет
  • Витамин группы Р в виде никотиновой кислоты, который предупреждает авитаминоз , лечит гепатит и цирроз печени
  • Витамин В9 содержится в виде фолиевой кислоты . Рекомендуют такой продукт беременным , для нормального роста и развития плода
  • В повышенном количестве также содержаться витамины С и Е

Сколько калорий в спарже?

Спаржа имеет высокую энергетическую ценность , но количество содержимых калорий в ней минимально.
В 100 граммах спаржи может содержаться не более 4 калорий . Одна порция готовой спаржи содержит 16 калорий .

Один стебель спаржи содержит только 3 ккал .

Вкус спаржи на что похож?

Спаржа имеет уникальный вкус . Поэтому ее используют для подачи в ресторанах , на уровне с трюфелями . Ее вкус похож на смесь вкуса курицы и цветной вареной капусты . Присутствует легкий ореховый аромат . В идеале к спарже готовят легкий сливочный соус .

Спаржа белая и зеленая

Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей

Употребление спаржи очень полезно для человеческого организма :

  • Спаржа благотворно влияет на здоровье беременной женщине . В ней содержится фолиевая кислота , которая поможет с правиться с анемией и выносить здоровый плод . Суточная норма употребления женщиной фолиевой кислоты составляет 0 , 3 мг
  • Глобальное значение спаржа имеет для мужского здоровья . Врачи древнего Египта рекомендовали употреблять своим правителям блюда из спаржи для повышения потенции . Ее используют для профилактики заболеваний простаты . В спарже содержится аспаргин , который надежно борется с мужскими болезнями
  • В лечении сахарного диабета спаржа также имеет немаловажное значение . Она насыщает полностью организм питательными веществами , без лишних калорий . Если постоянно употреблять блюда из спаржи у человека приходит в норму уровень сахара в крови , значительно улучшается работа поджелудочной железы , б ыстрей вырабатывается инсулин
  • Спаржа полезна для маленьких детей , так как в спарже содержатся волокна , улучшающие пищеварение , благотворно влияющие на микрофлору растущего организма , снижающие образование газов

Побеги спаржи

Спаржа: детям можно давать с какого возраста?

В течении первого года ребенку вводят в пищу овощные пюре. В семь месяцев уже можно делать прикорм из спаржи. Ее достаточно немного проварить или приготовить на пару, чтобы содержащаяся в ней аскорбиновая кислота не разрушилась. Это очень легкоусвояемый и полезный овощ для детского растущего организма.

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Употребление спаржи при беременности и кормлении грудью очень полезно:

  • На формирование костей ребенка активно действуют содержимые в спарже витамины и микроэлементы , которые содержатся в очень концентрированной форме , в отличие от других овощей . Это железо , цинк , магний , фолиевая кислота
  • Положительно действует спаржа на формирование соединительных тканей ребенка и кровообразования
  • У многих будущих мамочек нередко возникают отеки . Спаржа поможет снять их , за счет мочегонного действия, а также снимает усталость и выводит не нужные шлаки , благодаря магнию и калию
  • Во время беременности очень важно сохранить зрение . Витамин А в спарже поможет улучшить состояние кожи беременной и улучшить зрение

Стручки спаржи

Есть и противопоказания к употреблению спаржи беременным и кормящим грудью . Овощ провоцирует аллергические реакции . Проверьте перед едой спаржа аллерген конкретно для вас .

Также н ельзя кушать блюда со спаржей , если у беременной есть заболевания желудка и пищеварения .

Можно ли есть спаржу на диете ?

Для похудения и эффективной диеты спаржа подходит идеально . В ней содержится много клетчатки и растительного белка . Организм насытится и одновременно получит минимальную дозу калорий .

Спаржа очень низкокалорийна . В 100 граммах готового овоща содержится 13 ккал . Деликатес используют в самых популярных диетических программах .

Можно ли есть спаржу в пост?

Во время поста нельзя употреблять множество продуктов , особенно мясо и рыбу . Но организм должен насыщаться достаточным количеством белков и углеводов . Блюда из спаржи заменяют углеводный и белковый состав мясных продуктов в полной мере . Поэтому во время соблюдения поста рекомендуют готовить рецепты блюд из спаржи .

Спаржа при панкреатите и гастрите

Во время лечения панкреатита , в стадии ремиссии пациентам рекомендуют кушать блюда с варенной и печеной спаржей . Для получения из овоща целительного свойств и насыщения организма цинком и фолиевой кислотой . Также спаржа п риводит в норму высокий холестерин .
Во время гастрита рекомендуют придерживаться овощной диеты , главным компонентом , в которой выступает спаржа . Она поможет облегчить болевые симптомы и и благодаря богатому содержанию волокон, бережно очищает желудочно-кишечный тракт.

Почему после спаржи пахнет моча?

Побеги спаржи изменяют запах мочи через десять минут после еды . Это происходит из — за содержания в спарже соединений серы . Когда она расщепляется в желудке , он выделяют соответствующие продукты со своеобразным запахом в моче .

Видео: Спаржа полезные свойства


Читайте так же  Шиповник - свойства, польза, противопоказания, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию