Мелисса — лечебные свойства, польза, применение, калорийность, витамины

Содержание

Мелисса

Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое эфиромасличное растение семейства Яснотковых, достигающее в высоту до одного метра. Она относится к самым популярным пряно-ароматическим и лекарственным растениям, известным человечеству на протяжении веков. Еще две тысячи лет назад ее выращивали в Древнем Риме и добавляли в еду для возбуждения аппетита.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 16 мин.

Описание мелиссы

Корневище растения ветвистое, а стебель – сильноразветвленный с незначительно опушенной верхушкой. У мелиссы яйцевидные, округлые листья темно-зеленого цвета с верхней стороны и более светлые снизу. Цветет мелисса в июне-августе мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в пазухах верхних листьев.

Мелиссу отличает сильный лимонный запах, особенно приятный до цветения, который придают ей эфирные масла. Именно благодаря запаху мелиссу используют как кулинарную приправу наряду с такими растениями, как шалфей, перечная мята, майоран и розмарин. Лимонный запах привлекает пчел, отчего растение и получило свое латинское название – «Пчелиная звезда».

Родиной мелиссы считается Восточное Средиземноморье, сейчас же она культивируется практически во всех странах мира.

Состав мелиссы

Мелисса обладает множеством полезных свойств, которые определяются входящими в ее состав:

  • Эфирными маслами (от 0,1 до 0,3%) из более чем двухсот различных соединений, наиболее характерными из которых являются гераниол, цитраль, цитронеллол, нерол и цитронеллаль;
  • Флавоноидами, среди которых космосиин, апигенин, цинарозид, изокверцитрин, рамноцитрин и лютеолин;
  • Дубильными веществами;
  • Фенилпропаноидами;
  • Монотерпенами;
  • Макро- и микроэлементами, среди которых калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, медь, селен, хром, ванадий, молибден, никель;
  • Фенолкарбоновыми кислотами.

Лечебное применение и полезные свойства мелиссы

Благодаря своим лечебным свойствам мелиссу издавна применяют в народной медицине разных стран.

В арабских странах мелиссу использовали при лечении душевных болезней, эпилепсии, апатии, апоплексии и меланхолии. Также она входила в составы различных «эликсиров жизни».

Одним из известных полезных свойств мелиссы является ее успокаивающее действие. Ее применяют в случае жалоб при беременности, при нарушениях менструаций и истерических припадках, которые свойственны в основном женщинам.

Как болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее нервную систему средство мелиссу применяют в народной медицине Болгарии. Народные целители этой страны, благодаря лечебным свойствам мелиссы, применяют ее:

  • При лечении мигрени, нервной слабости, бессонницы, кожной сыпи;
  • Для возбуждения аппетита;
  • В качестве противорвотного средства;
  • Для облегчения колик, которые вызваны задержкой газов;
  • Для припарок и компрессов при лечении фурункулов.

Французские ученые, исследовавшие полезные свойства мелиссы, выявили, что растение обладает успокаивающим, антиспазматическим, укрепляющим сердечную мышцу и стимулирующим центральную нервную систему свойствами.

В Польше мелисса, как правило, применяется как аналог корня валерианы в качестве седативного средства.

В странах Средней Азии отвар листьев используется как мочегонное средство, а также при болях в желудке, нарушении пищеварения, подагре и малокровии.

Авиценна, описывая лечебные свойства мелиссы в «Каноне врачебной науки», писал, что она «помогает при закупорках мозга, бодрит и укрепляет сердце и устраняет дурной запах изо рта». Часто мелиссу назначают как дополнительную терапию для укрепления сердечной мышцы и при приступах тахикардии.

Настой из листьев и цветов мелиссы принимают при одышке, плохом пищеварении, астме, бессоннице, различных невралгиях, болезненных менструациях, малокровии, а также как потогонное и слабительное средство.

Мелисса относится к немногим растениям, которые можно применять детям при лечении артериальной гипертензии, сахарного диабета, холециститов, пиелонефритов, детских неврозов, ожирения и ревматизма.

Традиционная медицина также использует лечебные свойства мелиссы. Выпускается множество средств в виде ароматических вод, лекарственных чаев и отваров, а также лекарственных препаратов, содержащих мелиссу (например, Персен, Ново-пассит, Нервофлукс).

Применение мелиссы в кулинарии

Благодаря нежному освежающему вкусу и лимонному аромату мелиссу широко используют как пряность для приготовления многих блюд. Свежие листья мелиссы добавляют, мелко нарезав, в салаты. Сушеные листья мелиссы можно добавлять вместе с другими травами в мясные, овощные, грибные и рыбные блюда. Она органично сочетается с блюдами, содержащими лимонный сок.

Как пряность мелиссу часто применяют в домашнем консервировании при солении овощей (помидоров и огурцов).

Мелисса – незаменимый компонент различных напитков. Высушенные листья заваривают как чай, ароматизируют ими домашние квасы, а также добавляют в компоты. Свежие листья улучшают вкус домашнего вина и пива.

При применении мелиссы как пряности следует учитывать, что она быстро теряет свой аромат, поэтому ее рекомендуется добавлять за несколько минут до конца приготовления или посыпать ею уже готовые блюда.

Противопоказания

Мелиссу, как и препараты, содержащие это растение, не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости и при артериальной гипотензии.

Видео с YouTube по теме статьи:


Польза и вред мелиссы для мужчин и женщин. Лечение мелиссой. Химический состав

Близкая родственница мяты — мелисса (многие ее также называют китайским лимонником) — служит одним из доступных и действенных народных средств от многих заболеваний. Растение очень похоже на сорняк, поэтому человек, не имеющий отношения к биологии или медицине, попросту ее не узнает и пройдет мимо. Листочки мелиссы небольшие, цветочки белые или отливающие немного голубизной. Высота растения невысокая. Характерной его особенностью является запах, который особенно ощущается при растирании в руках листочка. Сегодня эта волшебная и уникальная трава применяется для приготовления напитков или чаев, а также добавляется как приправа в различные блюда.

Мелисса относится к многолетним растениям и не требует специального ухода. Вырастить ее можно из семян или вегетативным способом (черенкованием) ранней весной. Имея на своем участке эту траву, вы можете на протяжении 12 лет собирать ее листики.

Для заваривания травяных чаев зимой понадобятся сушеная мелисса, а чтобы их засушить летом, необходимы только листья наземной части растения вплоть до самой верхушки. А вот листочки, расположенные на высоте 15 см, не пригодны, так как в них содержится малое количество микроэлементов и аромомасел. Срезанные веточки сушатся подобно всем лекарственным травам в сухом прохладном месте. Высушенная трава хранится в мешочке из полотна или бумажном пакете.

Свежие же листики используют как украшение при оформлении тортов, пирожных, а если дополнить ими безалкогольные напитки, то в букет вкуса добавится свежесть и немного кислинки.

Химический состав мелиссы

Самый полезный элемент в траве – эфирные масла, оказывающее успокоительное действие на человека. Весьма интересно, что опытные пчеловоды, для того чтобы пчелы их не кусали при сборе меда, разминают в руках несколько листиков мелиссы.

Кроме аромомасел в состав травки входят: розмариновые и кофейные кислоты (оказывают спазмолитическое, желчегонное и тонизирующее действие), аскорбиновая кислота (в молодых листочках), дубильные вещества, каротиноды (исходное вещество для образования витамина А), смолы, флавоноиды и лекарственная горечь, налаживающая работу желудка.

Витамины: А, С, В1, В2, В6, В9, PP .

Минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Полезные свойства и польза мелиссы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы,
  • лечит астму,
  • очищает лимфу и кровь,
  • нормализует обмен веществ,
  • избавляет от отеков,
  • лечит гастрит и язву,
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • избавляет от рвоты,
  • повышает лактацию,
  • облегчает состояние во время менструации,
  • нормализует гормональный фон женщины,
  • тонизирует организм,
  • успокаивает нервную систему,
  • снимает раздражительность во время ПМС,
  • устраняет беспокойство,
  • помогает при депрессии и стрессах,
  • улучшает сон,
  • помогает при ВСД,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает воспаления от комариных укусов.

Лечебные свойства для женщин

Постоянное употребление мелиссы в составе чая или напитков поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, отрегулировать обменные процессы организма и нормализовать гормональный фон у представительниц прекрасного пола.

Ненавязчиво действует и на центральную нервную систему женщин, поэтому чай из данного растения, действуя успокаивающе, избавит от раздражительности в период ПМС и менструации. Отлично подойдет для тех кто страдает от бессонницы, так как мелисса сделает сон крепким и здоровым. Кроме того, трава снимает спазмы и болевые ощущения.

Свойства растения понравятся любителям использования натуральных средств в косметологии. Мелисса активно используется для ухода за волосами и кожей лица. Отвары и настои улучшают состояние эпидермы и избавляют от кожных высыпаний.

Мелисса при беременности: можно ли пить беременным

Во время беременности трава не противопоказана, конечно же, при условии умеренного ее употребления. Мелисса помогает бороться с отеками и признаками токсикоза, устраняет чувство тошноты и рвоту.

Что не мало важно для беременных женщин, растение эффективно укрепляет защитные функции организма и снимает головокружение.

Трава станет просто незаменимой в период кормления грудью, так как повышает лактацию естественным путем.

Свойства мелиссы для мужчин

Трава, как уже было неоднократно сказано выше, обладает ярко выраженным успокаивающим действием на организм человека. Поэтому мужчинам стоит быть аккуратными с ее приемом, так как она способна снизить потенцию. Но в небольших количествах она не навредит.

Противопоказания и вред

Но, как и у любого лекарственного средства, у мелиссы есть свои противопоказания. Прием растения не рекомендуется в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости эфирных масел, содержащихся в растении,
  • при приеме седативных медикаментов,
  • при почечной недостаточности,
  • при пониженном давлении,
  • при эпилепсии.

Помимо этого, не стоит увлекаться чаем с мелиссой перед дорогой, если вы являетесь водителем. Растение обладает седативный эффектом, который снижает внимание.

В рацион малышей до 3 лет также не рекомендуется ее включать, так как реакция маленького организма может быть непредсказуемой.

Применение мелиссы для лица

Растение широко используется в косметологии. Благодаря уникальному эфирному маслу растение входит в рецептуру кремов, лосьонов, его используют как один из компонентов при производстве духов или туалетной воды.

В домашних условиях свежезаваренным раствором или замороженными кубиками из заваренного крепкого травяного чая (формочки для льда) протирают лицо и область декольте. Эта процедура хорошо освежает кожу, ответвляет ее, заживляет угри, способствует разглаживанию мелких морщинок.

Лечение мелиссой. Народные средства

От простуды, тревоги, беспокойства, головной боли, болезней желудка. 1−1,5 ч.л. свежих или сушеных листьев залейте 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15 – 30 мин. Пейте настой 3 раза в день. По желанию можно добавить мед.

От зубной боли. Для снятия зубной боли достаточно пожевать свежие листики растения или воспользоваться кашицей, сваренной из высушенной травки. Боль пройдет, а дыхание будет свежим.

От воспалений, укусов. Для снятия сезонной аллергии, избавления от кожных заболеваний и комариных укусов используют отвар из растения.

От перхоти. Хороший способ решить проблему с перхотью, обогатить свои волосы набором минералов и витаминами – ополоснуть их крепким отваром из мелиссы.

Как и любая трава, мелисса обладает полезными и целебными свойствами. Поэтому рекомендуется запастись в летний период не только ягодами и фруктами, но и лечебным растением, которое потом в дождливую и сырую погоду можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета, а также приготовить вкусные травяные чаи с мятой или мелиссой.

Мелисса в формочках. Заготовка на зиму

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калорийность Мелисса . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мелисса».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3437 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 10% 2054 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.4% 14000 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 7.6% 2738 г
Вода 85.55 г 2273 г 3.8% 7.8% 2657 г
Зола 2.03 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.203 мкг 900 мкг 443350 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 10.8% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 20.4% 1000 г
Витамин В5, пантотеновая 1.78 мг 5 мг 35.6% 72.7% 281 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 16.3% 1250 г
Витамин В9, фолаты 0.105 мкг 400 мкг 380952 г
Витамин C, аскорбиновая 13.3 мг 90 мг 14.8% 30.2% 677 г
Макроэлементы
Калий, K 458 мг 2500 мг 18.3% 37.3% 546 г
Кальций, Ca 199 мг 1000 мг 19.9% 40.6% 503 г
Магний, Mg 63 мг 400 мг 15.8% 32.2% 635 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 4.7% 4333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 11.87 мг 18 мг 65.9% 134.5% 152 г
Марганец, Mn 1.12 мг 2 мг 56% 114.3% 179 г
Фтор, F 60 мкг 4000 мкг 1.5% 3.1% 6667 г
Цинк, Zn 1.09 мг 12 мг 9.1% 18.6% 1101 г

Энергетическая ценность Мелисса составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мелисса

Мелисса – это травянистое растение, которое имеет приятный аромат и отличается многочисленными лечебными свойствами. Нередко мелиссу употребляют в виде чая в качестве успокаивающего средства. В народе растение называют лимонной мятой благодаря ее удивительному вкусу и запаху.

Благодаря своей способности активизировать процессы обмена веществ, мелисса широко используется и для похудения. Она выводит вредные вещества из организма, способствует эффективной борьбе с лишним весом. Также растение успокаивающе действует на нервную систему человека, благодаря чему не происходит нервных срывов, из-за которых люди часто злоупотребляют едой.

Мелисса: полезные свойства

Польза этого продукта для организма обусловлена богатым витаминно-минеральным составом растения. В нем содержится большое количество витамина В, С, магния, кальция, цинка, марганца, в листьях растения можно обнаружить полезные дубильные вещества, органические кислоты.

Полезные свойства мелиссы известны еще с древних времен. Тогда люди использовали растение при нервной лихорадке, сильном головокружении, сердечном возбуждении. Зачастую ее лечебные свойства проявлялись при гипертонии, астме и меланхолии.

Чем полезна мелисса?

  1. Мелисса помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует аппетит, убирает спазмы.
  2. Улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние при язве желудка.
  3. Обладает мочегонным действием, что благоприятствует выведению лишней жидкости из организма.
  4. С помощью настоя на основе мелиссы лечат атеросклероз, мигрень, некоторые сердечные заболевания.
  5. Полезна ли мелисса при беременности? И здесь ответ положительный. В малых количествах мелисса оказывает расслабляющее действие на организм, улучшает память и избавляет от бессонницы и нервных истощений.

Нередко можно услышать то, что мелиссу называют «женским растением». Такое название растение получило благодаря тому, что оно нормализует менструальный цикл, облегчает протекание беременности, повышает выработку грудного молока.

Мелисса: полезные свойства этого растения можно перечислять еще очень долго, ведь такая лимонная мята действительно незаменима для человеческого организма.

Мелисса: противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства растения, существуют и небольшие противопоказания мелиссы. К таковым можно отнести:

  • не рекомендуется применять продукт людям с артериальной гипотензией (люди, страдающие пониженным давлением);
  • противопоказана в больших количествах в том случае, если после этого вы собираетесь сесть за руль транспортного средства. Дело в том, что растение известно своим успокаивающим действием – оно замедляет реакцию, а это может привести к ужасным последствиям в случае вождения автомобиля.

Теперь вы знаете, чем вредна мелисса, хотя вы сами можете убедиться в том, что противопоказания незначительны. Вред от мелиссы проявится лишь тогда, когда вы будете пренебрегать основными правилами ее употребления.

Мелисса и похудение

Мелисса для похудения эффективна благодаря своим уникальным свойствам:

  • растение активизирует обменные процессы в организме;
  • растение очищает организм, выводя лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • способствует успокоению нервной системы, по причине чего вы не будете сильно переживать стрессовые ситуации и злоупотреблять из-за этого едой;
  • чаи с мелиссой благотворно влияют на всю пищеварительную систему, с их помощью можно устраивать настоящие разгрузочные дни.

Похудеть с помощью мелиссы вполне реально, необходимо лишь придерживаться определенного питания диетическими продуктами и регулярно употреблять чаи и настои на основе этого растения.

Кроме того, мелисса добавляется в различные блюда. Можно приготовить закуску из морепродуктов с добавлением мелиссы, овощной салат с мелиссой, котлеты с добавлением этого универсального растения.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сбросить вес с помощью мелиссы, вы сможете найти практический ответ в следующем разделе статьи.

Способы и объемы применения мелиссы

  1. Настой мелиссы. Возьмите 10 г сухой измельченной травы мелиссы, добавьте 1 стакан кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите настой и принимайте его 3 раза в день по половине стакана за 20 минут до еды.
  2. Чай из мелиссы. Приготовьте 1 лимон, тщательно промойте и обдайте его кипятком. Далее порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 2 л воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, можно добавить мелиссу для приятного аромата, вновь довести до кипения. Затем оставьте на некоторое время, чтобы чай настоялся. Можно употреблять по 1 стакану до или после еды.
  3. Салат из грейпфрута с мелиссой. Снимите цедру с половины 1 грейпфрута, смешайте с 2 ч. л. растительного масла, настаивайте в течение 10 минут. Срежьте с еще 2-х грейпфрутов кожуру вместе с белой пленкой. Возьмите половину красного перца Чили, очистите от семян и перегородок, нарежьте полукольцами. Не забудьте удалить стебли у мелиссы, а листья растения порубите достаточно крупными кусочками. Смешайте грейпфрут с мелиссой и Чили, заправьте маслом с цедрой. Получится вкусный диетический салат.

Мелисса при беременности


Можно ли мелиссу беременным? Если употреблять этот продукт в умеренных количествах, то он принесет только пользу во время беременности. Растение нередко используют при бессоннице, гипертонии, астме, инфекционных заболеваниях.

Ни для кого не секрет, что женщины подвержены перепадам настроения в период беременности из-за определенных изменений гормонального фона. Мелисса успокаивающе действует на организм будущей матери, снимает напряжение и перевозбуждение.

Мелисса при беременности запрещена лишь в двух случаях: когда ее употребляют в неограниченном количестве и когда имеются противопоказания к ее применению (аллергия, пониженное давление, индивидуальная непереносимость).

Во всех остальных случаях мелисса во время беременности не только не запрещена, но и настоятельно рекомендована к использованию.

Мелисса, польза и вред для здоровья человека

Что такое мелисса?

Что такое мелисса, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) — это многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Первое упоминание о нем датировано 372 г. до н. э. Родиной растения является Средиземноморье. В настоящее время в диком виде произрастает в Иране, Северной Африке, Южной Европе, а также на Балканах, Кавказе, Украине, в Литве и России. В культуре особенно распространенными считаются 2 сорта: Кведлинбургская стелющаяся и Эрфуртская прямостоячая.

У растения прямостоячий, ветвистый, покрытый мелкими волосками или голый стебель, длина которого составляет от 30 см до 1,2 м, и сильноразветвленное корневище. Листья черешковые, располагаются супротивно. Листовая пластина опушенная, яйцевидной формы.

Мелкие лиловые или белые цветки образуют соцветие – ложное кольцо. Период цветения приходится на июнь – август. Плод – четырехчастный орешек. Плодоношение продолжается с августа по октябрь.

Для ее выращивания рекомендуется отводить участки с хорошо увлажненными глинистыми почвами и суглинками. При этом растение способно нормально развиваться и при возделывании на супесчаных, обогащенных перегноем грунтах.

Лимонный мятный запах мелиссы обожают пчелы. А пасечники столетиями используют его для приманки: стоит натереть пряностью стенки нового улья, пчелы слетятся и станут его обживать. Собственно, название мелисса переводится с греческого языка как «пчела». И эта растительная пчелка распространена по всей Европе и Америке.

Полезные свойства мелиссы:

Она находит применение и в напитках, и в горячих блюдах, и в маринадах. Ее называют лимонной мятой, но мелисса и мята – разные пряности, далеко не взаимозаменяемые.

✓ Свежая пряность летом обогащает вкус, аромат и витаминный состав салатов.

✓ Все летние холодные супы хорошо сочетаются со свежей мелиссой, в том числе и фруктовые. А сухая пряность за милую душу пойдет в гороховый и грибной суп.

✓ Сушеная пряность подходит к омлету, к овощным и рыбным блюдам, к мясу и птице. Ее заваривают как чай, добавляют в компоты, квасы, вино и пиво. Но самые удивительные напитки – мелисса с натуральным молоком и кисломолочными йогуртами. Она улучшит вкус любого соуса и уксуса. Рассолы с мелиссой придают огурцам крепость и хруст. При квашении капусты тоже кладут щепоть сухой травы.

Запах у нее особенный – это настоящий лимонный аромат, очень нежный и освежающий. Именно благодаря своему знаменитому запаху, мелиссу, как в свежем, так и в сушеном виде используют как кулинарную приправу. Свежими листьями приправляют всевозможные блюда, начиная от салатов и заканчивая мясными и рыбными деликатесами. В консервировании эта чудо-трава просто незаменима. Необычайно тонок по своему аромату чай, заваренный из свежесобранных или сушеных листочков пряности.

Мелисса широко используется в производстве ликеров и парфюмерии. Свежие листья добавляют к салатам, соусам, овощам, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы. Многие любят добавлять ее к тертому сыру. Используется при приготовлении телятины, свинины, баранины и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супов и при приготовлении рыбы, особенно карпа. Ее можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется ее кипятить, следует добавлять в готовые блюда.

В листьях мелиссы лекарственной содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина (из него в организме образуется витамин А), эфирное масло с лимонным запахом, горечь, дубильные вещества, органические кислоты (кофейная, олеановая, урсоловая), много меди. В семенах содержится большое количество жирного масла.

Ее эфирное масло имеет приятный лимонный аромат и содержит ряд веществ, активно воздействующих на различные физиологические процессы в организме. Для получения эфирного масла надземные части мелиссы перерабатывают в свежем виде.

Эфирное масло оказывает на организм человека успокаивающее действие, обладает противомикробными свойствами. Листья растения применяют также как спазмолитическое (снимающее спазм мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов), противосудорожное, сердечно-сосудистое, болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противорвотное, повышающее аппетит и противопростудное средство.

Лекарственные средства из мелиссы нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, замедляют дыхание, снижают артериальное давление, урежают сердечные сокращения.

Это растение противопоказано людям, страдающим артериальной гипотензией. Это обусловлено тем, что оно еще больше может понизить давление;

Мелисса может оказать негативное влияние на мужское здоровье;

Она рассеивает внимание, в результате человек может стать более медлительным, в связи с этим не рекомендуется ее употреблять тогда, когда обстоятельства требуют особой сосредоточенности.

Лечебные свойства мелиссы:

Еще Авиценна утверждал, что мелисса укрепляет сердце и дает прилив бодрости. Сегодня в официальной французской фармацевтике она входит в состав препаратов, укрепляющих сердечную мышцу, а в Польше используется как валериана, поскольку успокаивает сердцебиение.

Удивительно, что и на Руси о мелиссе говорили «утешение сердца», поскольку чай с пряностью успокаивает нервную систему, предупреждает головную боль, устраняет бессонницу.

Эта пряность считается хорошим спазмолитиком и антисептиком, поэтому настоем мелиссы обрабатывают раны и гнойники.

Трава возбуждает аппетит и помогает при плохом пищеварении. В отличие от мяты, которая может являться аллергеном, мелиссу используют для лечения аллергических сыпей и астмы.

Ее употребляют в умеренных количествах, как и всякую траву, иначе полезные свойства превратятся в свою противоположность. Например, при передозировке может резко упасть давление, то есть слабая токсичность растения все же имеет место!

В траве мелиссы значительное содержание эфирного масла, витаминов С, группы В, каротина, фенолов, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, кумаринов, дубильных веществ, кальция, калия, железа, магния, меди, хрома, ванадия, селена, марганца и др.

В народной и официальной медицине препараты, приготовленные на основе мелиссы, применяют в качестве успокоительных, противоаллергических, антибактериальных, обезболивающих и иммуномодулирующих средств. Они показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, простуде, гриппе, а также при токсикозе беременных, патологиях органов мочевыделительной системы.

Препараты из мелиссы обладают при внутреннем употреблении анальгетическим, общим антимикробным (особенно для желудочно-кишечного тракта), антисептическим, бактерицидным, слабым гипотензивным и обезболивающим, ветрогонным, легким возбуждающим (половое влечение), желчегонным, коронарорасширяющим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, общим тонизирующим, потогонным, противокашлевым, противорвотным, противоспазматическим, противовоспалительным, противошоковым, седативным (успокаивающим), сосудорасширяющим, стимулирующим (для нервной системы) действиями; укрепляют иммунные силы организма; улучшают работу желудка и кишечника; уменьшают тошноту, рвоту, икоту; повышают аппетит; усиливают перистальтику кишечника; способствуют пищеварению; активизируют рефлекторную деятельность эндокринных желез; рефлекторно расширяют сосуды сердца, головного мозга, легких.

Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

При внешнем применении препараты из мелиссы обладают следующими действиями: антимикробным, анальгетическим, антисептическим, бактерицидным, дезинфицирующим, дезодорирующим, кровоостанавливающим, противозудным, противоспазматическим, противоопухолевым, ранозаживляющим.

Мелиссу применяют при женских заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, онкологических заболеваниях различной локализации, заболеваниях органов дыхания, болезнях печени, почек, мочеполовой системы, нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, болезнях обмена веществ.

При нервозности, нервных спазмах, нервной слабости, неврозах сердца, неврозах желудка, депрессии, стрессах, меланхолии, ипохондрии, нарушении сна, обмороках, мигрени и ничем не объяснимой головной боли, головокружениях и шуме в ушах, при истерических припадках, повышенной половой возбудимости, артериальной гипертензии, атеросклерозе, при рвоте у беременных, болезненной менструации полезно применять настой мелиссы.

Особенно эффективна эта пряность, если стресс повлиял на желудок, пищеварительные органы и сердце. Она снимает чувство тяжести и возникающие спазмы, боли в сердце, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Настой листьев и настой верхушек побегов с цветками – прекрасное сердечное средство. У больных сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание, снижается кровяное давление.

Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь для возбуждения аппетита, при нарушениях деятельности органов пищеварения, обусловленных депрессией, неврозами, стрессами, при гипосекреции желудка, гиперацидных гастритах, диарее, запорах, тошноте, рвоте, метеоризме, сильных желудочных болях, при желчных и почечных коликах, малокровии, подагре, сильных головных болях, мигрени, обусловленных плохим пищеварением, после тяжелых изнурительных болезней для восстановления сил, при послеродовой слабости, токсикозе у беременных женщин, дли увеличения количества молока у кормящих женщин, при бронхиальной астме, фарингите, трахеобронхите, различных заболеваниях в области женской половой сферы (при болях во время месячных, недомоганиях, связанных с климаксом, таких как «тепловые приливы», сердцебиения, депрессия, бессонница, для расслабления и укрепления нервной системы в момент родовых схваток), при зубной боли, неприятном запахе изо рта, отите, гайморите, аллергических дерматозах, невралгии, повышенной возбудимости, бессоннице, нервных припадках, меланхолии, головокружении, обмороках, кожных сыпях.

Компрессы из свежих листьев, измельченных в кашицу, полезны при набухании молочных желез, при синяках от различных ударов, ушибов.

При ушибах, язвах, ревматизме, болях в суставах, мышцах, гайморите, головных болях, депрессии, стрессах, неврозах, физическом и умственном переутомлении, кожных заболеваниях хорошо действуют подушечки-компрессы из травы мелиссы: 3–4 столовые ложки измельченной травы мелиссы обварить кипятком, дать воде стечь, мелиссу завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам.

Припарки, примочки, компрессы, обмывания из настоя травы мелиссы применяют для лечения фурункулов, ожогов, кожных сыпей, экземы, отита, гайморита; настоем пользуются для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта, десен, зубной боли, пародонтозе, неприятном запахе изо рта.

Для наружного применения готовят настой из двойного количества травы мелиссы.

Настойку листьев мелиссы принимают внутрь при тех же показаниях, что и настой листьев мелиссы.

Как лечить бессонницу мелиссой?

Мелисса, обладающая огромным диапазоном целебного воздействия на организм человека, – одно из прекрасных растений, способных противостоять бессоннице. Но, как всегда, помните – мера очень важна именно в этом случае.

Старайтесь лечь в постель до 22 часов, при этом легкий чай из этой пряности, выпиваемый с медом и лимоном по вкусу перед сном, действует как прекрасное снотворное средство. Это средство очень эффективно для детей. Пожалуйста, не забудьте дать чаю настояться, закрыв чашку или чайник крышкой, а затем стряхнуть с нее конденсат снова в чай!

Для седативного и спазмолитического действия прежде всего важны эфирные масла, которые при заварке первыми экстрагируются и без крышки сразу же испаряются.

Особенно эффективна мелисса, если стресс повлиял на желудок и пищеварительные органы. Она снимает чувство тяжести и возникающие иногда спазмы, а также повышает аппетит. Поэтому при подобных жалобах полезно пить по одной-две чашки чая из этой травы.

Ее листья очень легко можно комбинировать с другими успокаивающими растениями, поэтому они не должны отсутствовать ни в одном успокаивающем и усыпляющем чае. Для детей бывает достаточно уже одной чашки чая перед сном, чтобы снять беспокойство и превратить любые страхи, например, перед экзаменом, в приятные сны.

Перед сном выпивайте медленно, небольшими глотками фруктовый сок с большим содержанием фруктозы или сахарозы (например, сок из винограда или ананаса), в котором растворите чайную ложку измельченной в пудру мелиссы. Это помогает увеличить уровень серотонина – вещества, способного склонить мозг в сон. Но воспользоваться этим способом вы можете только в том случае, если не страдаете сахарным диабетом.

Рецепт:

Две столовые ложки плодов боярышника залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, снять с огня, добавить в отвар одну чайную ложку сухих измельченных листьев мелиссы, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить теплым небольшими глотками в течение дня при неврогенной бессоннице, сопровождаемой сердечной слабостью, гипертонией, неврогенным сердцебиением.

Польза и вред мелиссы. Отличное видео!

Чем полезна мелисса для похудения?

Это уникальное растение отлично борется с избыточным весом. Это происходит благодаря тому, что она может активизировать обменные процессы, выводить токсины и шлаки их организма, тем самым очищая его.

Немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами играет способность травы оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Ведь всем известно, что отсутствие стрессов не пробуждает у человека желание злоупотреблять едой.

Читайте так же  Кабачки – лечебные свойства, калорийность, польза
Ссылка на основную публикацию