Какие факторы провоцируют понос белого цвета у взрослого и ребенка: профилактика и первая помощь при сильном расстройстве, какие продукты вызывают диарею

Содержание

Понос: причины, симптомы и профилактика

Понос: причины, симптомы и профилактика

Понос (медицинский термин диарея) возникает вследствие нарушений работы кишечника. Происходит сбой как моторной, так и секреторной его функций. Довольно распространенное нарушение, от которого в мире страдает фактически каждая десятая личность 1 раз в 2 месяца и которое довольно часто сопровождается болью, тошнотой, рвотой, головокружением, дегидратацией (обезвоживанием) организма.

Причины поноса

Избавиться от поноса — это, прежде всего, ликвидировать причину его вызвавшую.

А причин для его возникновения много. Его могут вызвать многие заболевания: колит, эндокринные и нервные расстройства, болезни печени и другие.
Зачастую понос у детей и взрослых вызывают попавшие в организм микробы, долгое лечение антибиотиками.

Долгосрочное регулярное употребление алкоголя, растворимого некачественного кофе, некипяченых зараженных воды или молока может привести к постоянному расстройству кишечника.

Систематическое переедание конфет также может привести к подобным симптомам.

Многие жвачки без сахара, в которых содержится сорбит (подсластитель), могут наградить вас хронической диареей.

Раздражая слизистую оболочку, ускоренно проходя через кишечник, нередко выбрасываются из организма в виде жидкого стула несовместимые пищевые продукты.

Аллергические пищевые реакции тоже отражаются на состоянии работы желудочно-кишечного тракта и обусловливают его расстройство.

Симптомы поноса

Если нежданно-негаданно возник разжиженный или пополам с водой негустой испражнения и численность их превышает три раза в течение дня и ночи или дефекация жидким стулом с кровавыми жилками, либо капельками крови, со слизью даже при 2-х разах подряд, это констатирует начало поноса (диареи).

В основной массе эпизодов проявления неинфекционного направления исчезают в протяжение 2-3 суток или около недели. Однако прежде чем они пропадут, очень важно иметь навык своевременно принимать меры и облегчать состояние мающегося человека.

Частый понос

Частый понос, главным образом — это проявление большого количества затяжных болезней пищеварительной системы организма.

Но расстройство бывает и независимой хронической болезнью, когда водянистые испражнения появляются циклично, с интервалами вплоть до месяца.

Расстройство желудка может быть как хроническим, так и острым. Приступы острой диареи возникают впоследствии инфицирования энтеробактериальной, паразитарной или вирусной кишечной бациллой, которые проникают в желудок с зараженными продуктами питания, посредством плохо вымытых рук, недомытых овощей и фруктов. Частый понос (более 20 раз за сутки) с примесью крови, пены, слизи, гноя, сопровождаемый тошнотой и рвотой, для которого характерны тянущие боли в прямой кишке, подъем температуры тела считается признаком сальмонеллеза. При заражении амебами, лямблиями в жидком стуле хорошо заметны подсоединения жилок крови.

Профилактика поноса

Вероятность появления поноса увеличивается с наступлением летнего сезона.
Чтобы избежать его, огромное внимание необходимо уделять профилактике.
В тёплый период опасные микроорганизмы буквально множатся и развиваются с неимоверной скоростью в почве, воде, на животных и дарах флоры: фруктах и овощах.

Регулярное вымывание рук горячей мыльной водой перед употреблением продуктов и готовкой пищи, помогает снизить допустимость инфицирования болезнетворными микроорганизмами. Особенно хорошо их следует мыть после улицы, посещений магазинов, туалета, игр с домашними любимцами — зверьками, после работ в саду, огороде и, естественно, приступая к еде. Самыми грязными являются деньги. Вот где скопище микробов!

Подвергайте все сырые продукты питания скрупулезному термическому обрабатыванию: молоко, яйца.
Овощи и фрукты перед употреблением тщательно промыв, обдайте кипятком.

Каждый раз стремитесь, чтобы рыба и мясо были оптимально прожарены либо хорошо проварены. В особенности, игнорируйте сырые или плохо обработанные морские продукты, мясо птицы, которое красноватое или его сок розоватый, и, конечно же, рубленое мясо в гамбургерах, которое бывает довольно часто недожаренным, поэтому в нём усиленно размножаются вредные микроорганизмы. Страшные бактерии гибнут при применении тщательного пропаривания или прожаривания. И это, несомненно, считается реальным и наиболее эффективным способом создания безвредности провиантов.

Сохранять блюда всегда рекомендуется в чистой посуде в холодильнике, и какими бы они не были дорогими не употреблять их, если истёк срок годности. Ведь остывшие блюда или холодные закуски, оставленные на кухне на несколько часов, представляют дополнительно ещё один серьезный повод для развития симптомов пищевого происхождения. Не приобретайте такие товары в буфетах, на базарах, в кафе и, тем более, у уличных лавочников, если видите, что они не сохраняются в горячей, холодной или замороженной форме. Мельчайшие организмы имеют все шансы стремительно плодиться, если готовые продукты питания хранятся при недостаточной температуре.
Недопустимо нахождение рядом с готовыми блюдами сырых продуктов.

Используйте качественную питьевую воду (обработанную или бутилированную). Если появились сомнения в пригодности, прокипятите её.

Что при поносе есть нужно?

Режим питания должен быть энергетически полноценным, но численность жиров, а также углеводов — на самом нижнем пределе физиологической нормы. Первые сутки идеально не переедать. Можно рисовый кисель или отвар. В последующие дни следить за наличием белка. Даже при диете норму его не снижать. Регулярно и больше пить, чтобы восполнить потерю организмом жидкости и электролитов, непредотвратимых при поносе.

Проще говоря, кушанье — полужидкое, отварное или паровое, лучше протертое, лишённое пряностей.

Как только присутствует частый и жидкий стул, то азбучная «скорая помощь» это:

  • сухарики (из белого хлеба),
  • рисовая кашка на водичке,
  • компотик из ягод черемухи либо черничный кисель и крепкий ) без сахара) чай.

К данному списку хочется приплюсовать молочную сыворотку, богатую на микроэлементы и мешающую функционированию гнилостности. На 2-3 день при улучшении состоянию возможно употребление мяса: нежирного, без пленки и сухожилий. Обязательно отварное, да ещё и протертое или приготовленные в пароварке: котлеты, тефтельки, мясо-рисовое суфле.

Блюда типа фрикаделек, паровых котлет из рыбы: нежирной, как треска или минтай, отварной — лучше паровой.

Крупы самые различные: кашка, безусловно, включается в рацион питания, вероятны чуть было не все, исключая пшенную и перловую. Готовят их на воде либо с прибавлением 1/3 молока. Готовую кашу дополняют маслом сливочным. Для разнообразности можно иногда сделать запеканку из постного творога. Но особенно эффективны при расстройстве стула слизистые супы.

Первая необходимая помощь при поносе

Многие знакомы с такой проблемой как понос не понаслышке, но не все представляют реальную опасность этого симптома. Между тем, по данным ВОЗ, ежегодно от острой диареи погибает 2 млн человек по всему миру. Именно поэтому так важно знать основы первой помощи при остром поносе и ситуации, когда срочно необходимо врачебное вмешательство.

Чем опасна острая диарея

Диарея (или понос) представляет собой учащенный жидкий стул, повторяющийся более 2 раз за сутки. Однако такое определение считается условным: иногда и более частый стул не является патологией. В первую очередь нужно обращать внимание на жидкую консистенцию каловых масс и наличие в них патологических примесей – непереваренной пищи, слизи, гноя.

Какие бы факторы ни спровоцировали диарею, механизм ее развития заключается в снижении всасывании и увеличении секреции жидкости в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Вместе с жидкостью из организма выходят и электролиты, необходимые для его нормальной жизнедеятельности – натрий, калий, магний, цинк и др.

Таким образом, человек страдает из-за недостатка воды, а потеря минералов приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой, нервной систем, почки перестают нормально функционировать. Если вовремя не нормализовать водно-солевой баланс, такое состояние может привести к летальному исходу.

Опознать недуг: наиболее распространенные виды поноса

Острую диарею вызывает целый ряд причин, которые не всегда удается быстро установить. Однако от источника болезни будут зависеть основные направления терапии.

Инфекционный понос

Жидкий стул, вызванный вирусами, бактериями, простейшими или глистами, называется инфекционным. Для него характерно повышение температуры тела, общее недомогание, острое начало. При вирусной кишечной инфекции стул частый, водянистый, без патологических примесей. На фоне бактериального воспаления в каловых массах можно обнаружить примесь слизи и гноя, они могут сменить цвет на зеленоватый и приобрести зловонный запах. Инфекционные болезни ЖКТ сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в животе.

Заражение глистами редко сопровождается острой диареей. Она обычно носит затяжной характер, параллельно наблюдаются снижение массы тела и кожные высыпания.

Диарея, вызванная погрешностями в питании

Понос может возникнуть при употреблении в пищу недоброкачественных либо тяжелых для переваривания продуктов. При этом имеется четкая связь с приемом пищи – жидкий стул и другие симптомы (рвота, тошнота, боль в эпигастрии и вокруг пупка) появляются через несколько часов после еды.

Диарею способны спровоцировать жирные, острые блюда, копчености, продукты, содержащие большое количество грубых волокон, алкогольные напитки в большом объеме. Продуктовые изделия с истекшим сроком годности или с неприятным запахом и вкусом в пищу употреблять нельзя – они могут стать источником болезнетворных бактерий.

Иногда понос начинается просто после переедания: желудок и поджелудочная железа «не справляются» с большим объемом пищи — она не переваривается до конца.

Диарея, вызванная причинами неинфекционного характера

Вызвать понос могут и другие факторы:

  • Прием некоторых медикаментов (антибиотики, слабительные, противовоспалительные препараты);
  • Воспалительные заболевания органов ЖКТ (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит);
  • Нервное перенапряжение, стресс;
  • Гормональные сбои (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • Печеночная и почечная недостаточность.
Читайте так же  Что делать, если отслаиваются ногти на руках, причины и лечение в домашних условиях, какие необходимо есть продукты и принимать витамины

Во всех перечисленных случаях на первый план выходят проявления основного заболевания. Понос практически никогда не бывает единственным симптомом.

Виды диареи, при которых требуется срочная медицинская помощь

Есть ситуации, при которых нужно незамедлительно вызывать скорую помощь или самостоятельно обращаться в дежурную больницу. К ним относятся:

  • Длительная, обильная диарея, которую не удается остановить своими силами, особенно в сочетании с рвотой, когда больной не может много пить;
  • Примесь большого количества крови в кале или появление черного дегтеобразного стула;
  • Интенсивные боли в животе, которые сопровождают диарею и не поддаются самостоятельному купированию;
  • Поносы, сопровождающиеся нарушением общего состояния больного (сильная слабость, одышка, потеря сознания, падение артериального давления, «неровный» пульс).

Когда обращаться к врачу

В отдельных случаях необходимости в экстренной медицинской помощи нет, однако записаться к врачу и пройти дополнительное обследование все-таки стоит:

  • Затяжные поносы (более 3 дней);
  • Неустановленная причина диареи;
  • Прогрессирующее снижение веса;
  • Признаки скрытой кровопотери на фоне поноса (бледность кожи, одышка, слабость, тахикардия);
  • Появление сопутствующих симптомов, даже если понос уже прекратился. Например, кожная сыпь, длительная лихорадка, боли в суставах, нарушение мочеиспускания.

Что делать при первых симптомах

Что же при возникновении поноса нужно делать в первую очередь? На время диареи лучше соблюдать полный голод, хотя бы в первые сутки. Однако пить нужно много. При длительном или очень обильном поносе кроме минеральной воды и чая необходимы средства для пероральной регидратации (регидрон, гастролит), которые содержат минеральные соли и углеводы.

Если подобных препаратов в аптечке не нашлось, то можно приготовить аналогичное средство самостоятельно. В 500 мл кипяченой воды размешайте ¼ чайной ложки пищевой соды и по 2 столовые ложки сахара и поваренной соли. Получившийся раствор следует понемногу пить в течение дня. Общий объем регидратации зависит от частоты стула. Количество выпитой жидкости должно превышать потери в 1,5 раза.

Как можно раньше после появления жидкого стула нужно начать прием энтеросорбентов и не прекращать до исчезновения неприятных симптомов. Эти лекарства безопасны и эффективны практически при всех видах поноса.

Медикаментозные средства от поноса

При разных типах диареи показано применение следующих лекарственных препаратов:

  1. Энтеросорбенты (полисорб, смекта, энтеросгель) в кишечнике соединяются с бактериями и их токсинами, ускоряют их выведение из организма, а также нормализуют перистальтику и секрецию в пищеварительном тракте.
  2. Имодиум или лоперамид – препарат, замедляющий двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Не всегда его применение актуально сразу же после появления жидкого стула. Диарея – защитная реакция организма, помогающая быстрее избавить ЖКТ от нежелательного содержимого. Имодиум эту защиту подавляет. Поэтому применять его целесообразно только при неэффективности другого лечения.
  3. Антибиотики (альфа нормикс, левомицетин) применяются только по назначению врача, как и противоглистные средства (пирантел, вермокс). Воздействуют непосредственно на возбудителей болезни, требуют курсового приема.
  4. Ферментные средства (мезим, креон, фестал) улучшают переваривание пищи в верхних отделах ЖКТ. Хорошо помогают при панкреатических поносах и переедании.
  5. Пребиотики и пробиотики (бифиформ, линекс, бион 3) восстанавливают нормальный состав микрофлоры в кишечнике при дисбактериозе на фоне энтероколита или длительной терапии антибиотиками.
  6. Спазмолитики (дюспаталин, но-шпа) расслабляют стенки кишечника, урежают позывы к дефекации и уменьшают болевой синдром.

Из перечисленных средств в качестве первой помощи применяются лишь сорбенты и лоперамид. Спазмолитики и ферменты являются вспомогательными средствами – дополнением к основной терапии. Другие препараты назначает доктор.

Видео — Какая скорая помощь при диарее

Альтернативные методы лечения в домашних условиях

К немедикаментозному лечению относятся диетотерапия и фитотерапия. Кроме того, существуют рецепты народной медицины, которые могут быть эффективны в лечении поноса у взрослых в домашних условиях, однако их применение нужно согласовать с доктором.

Питание и добавки

Если в первый день жидкого стула желательно соблюдать полный голод, то затем — при улучшении самочувствия — диету постепенно расширяют. Разрешается есть ненаваристые супы, овсянку, гречку, рис, гренки, диетические сорта мяса и рыбы, лучше в виде паровых котлет и тефтелей. Запрещены жирные мясные и рыбные блюда, острая, жареная, копченая пища, маринады, сырые фрукты и овощи.

Пить лучше всего кисели. Они готовятся на основе крахмала, способного достаточно быстро остановить диарею. Некоторые народные целители советуют при поносе съедать столовую ложку крахмала, запивая стаканом воды. Однако такое лечение представляется нецелесообразным. Все же логичнее растворить крахмал в воде и выпить в виде раствора.

При диарее полезен также рисовый отвар, который остается после приготовления каши. Перед употреблением его нужно процедить.

Не стоит следовать сомнительным советам, например, проглатывать горошины черного перца. В процессе переваривания горошина распадется, перчинки будут раздражать слизитую ЖКТ, лишь ухудшая самочувствие.

Травы

Среди полезных при поносе растительных препаратов можно выделить следующие:

  • Трава зверобоя;
  • Цветки ромашки аптечной;
  • Кора дуба;
  • Плоды черемухи и черники;
  • Шишки ольхи;
  • Корочки граната.

Их применяют в виде отваров или настоев 3-4 раза в день. Многие из этих фитопрепаратов не только останавливают понос, но и уменьшают воспаление, снимают спазмы ЖКТ и уменьшают боль.

Диарея у пожилых людей

У людей пожилого и старческого возраста бывает трудно установить причину поноса. Реактивность организма с возрастом снижается, поэтому даже при пищевом отравлении и кишечной инфекции температура тела может оставаться нормальной, реже возникает рвота. Вместе с тем слизистая оболочка пищеварительного тракта у них очень чувствительна к повреждающим факторам, поэтому даже однократный прием антибиотика или противовоспалительного препарата может вызвать разжижение стула.

У пожилых быстрее наступает обезвоживание, а сердце резче реагирует на нарушение электролитного баланса, что проявляется аритмиями.

Именно по этим причинам самостоятельно лечить понос у пожилых людей можно только при легких его формах. Обычно бывает необходим врачебный осмотр.

Видео — Когда при поносе у ребенка нужно к врачу? Доктор Комаровский

Лечим понос у ребенка в домашних условиях

Сложнее всего распознать диарею у грудных детей. Стул у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, в норме неоформленный и частый (5-6 раз в сутки). Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на цвет и запах каловых масс, на наличие примесей гноя или слизи.

Детский организм очень чувствителен к обезвоживанию – важно своевременно начинать применение средств для регидратации или хотя бы давать побольше воды. Если ребенок отказывается пить, то при сохраняющемся поносе это повод обратиться за медицинской помощью.

Малышам с рождения безопасно можно давать сорбенты в соответствии с инструкцией по применению, а после 6 лет разрешен и имодиум. Во время болезни кормить детей нужно по аппетиту, не заставляя есть насильно.

Не перебарщивайте с фитотерапией у детей. Мнение о том, что она безопаснее аптечных средств, ошибочно. Фитопрепараты в детском возрасте чаще вызывают тяжелые аллергии вплоть до бронхоспазма. Во всех сомнительных случаях нужно обращаться за педиатрической помощью.

Диарея лишь на первый взгляд кажется незначительным неудобством. Иногда она служит сигналом серьезных проблем со здоровьем, а в отдельных случаях сама может представлять угрозу для жизни. Старайтесь соблюдать все рекомендации по питанию и лечению, а при отсутствии улучшения обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу или терапевту.

Понос у взрослого: лечение в домашних условиях

Расстройство кишечника чаще всего ассоциировано с кишечными инфекциями, которые занимают лидирующие позиции среди всех инфекционных заболеваний, становясь причиной острой диареи как у детей, так и у взрослых, преимущественно в летний период.

Чем может быть вызвано расстройство кишечника?

Понос у взрослого может иметь и неинфекционную природу, часто являясь единственным симптомом заболевания. Однако, его отличительная особенность — это затяжной характер и не столь острое начало.

Основные же причины расстройства желудка и поноса у взрослого выглядят следующим образом:

    Инфицирование ЖКТ через пищу и воду. Речь идет как о некачественных, так и загрязненных продуктах. Особенно актуально в летний период — в разгар сезона овощей и фруктов, а также массовых купаний в открытых водоемах, являющихся источником большого количества патогенных микроорганизмов. Как правило, непригодные для купания места заражены различными бактериями и паразитами, которые очень быстро размножаются при теплой погоде и попав в желудочно-кишечный тракт со случайно проглоченной водой, могут вызвать диарею.

Съедая спелые ягоды и фрукты прямо с дачной грядки или рыночных прилавков, не все задумываются о том, что вместе с порцией витаминов, они получают и целую популяцию кишечной палочки в подарок, которая является основным возбудителем острых кишечных расстройств. И если микробов окажется больше, чем сможет уничтожить собственная микрофлора, обязательно разовьется диарея.

Предельную осторожность нужно соблюдать и с арбузами. Эта ягода растет на земле, а соответственно на ее кожуре проживает богатое разнообразие болезнетворных бактерий, а они способны вызвать сильный понос у взрослого, лечение которого будет несколько затруднено. Поэтому разрезать арбуз можно только тщательно его промыв.

  • «Диарея путешественников» — наиболее распространенное заболевание у лиц, выезжающих в другие страны. Может быть вызвана различными возбудителями, но всегда характеризуется частым жидким стулом — от 4–5 раз в сутки, сопровождающимся болями в животе и метеоризмом, возможно рвотой. До 75% туристов, особенно посетивших тропические страны, переносят как минимум один эпизод инфекционной диареи, которая длится 1–2 недели без адекватного лечения и сильно омрачает долгожданный отпуск. В 80% случаев диарея путешественников также ассоциирована с кишечной палочкой [1] . Находясь на отдыхе в незнакомом городе или стране и питаясь преимущественно в кафе и ресторанах, сложно на 100% быть уверенными в качестве еды, даже если пить только бутилированную воду и со всей ответственностью подойти к выбору ресторана. Поэтому очень важно иметь в своей дорожной аптечке лекарственные средства для быстрого и эффективного лечения кишечного расстройства. Вероятность того, что в чужой стране можно будет легко проконсультироваться у врача и приобрести необходимое лекарство, очень невелика.
  • Болезнь грязных рук. Более характерна для маленьких детей, у которых еще не сформировались навыки поддержания личной гигиены, а защитные возможности организма ограничены. Но взрослые пациенты также нередко грешат уличной едой «на ходу» без предварительного мытья рук, параллельно набирая очередное СМС в телефоне, поверхность которого загрязнена едва ли не больше, чем унитаз. Исходом такого перекуса могут стать боли в животе и понос.
  • Возможные последствия длительного поноса у взрослых

    Следует отметить, что диарея может быть единственным симптомом или сопровождаться температурой, тошнотой, рвотой, болями в животе, ухудшением общего состояния.

    • Обезвоживание. В норме в просвет кишечника выделяется около 9 литров жидкости в сутки и лишь 2–3 литра из них поступают с напитками и продуктами питания, в остальном это — пищеварительные соки и желчь. Помогая перевариваться пище, уже вместе с питательными веществами, вся эта жидкость всасывается обратно, преимущественно в тонком кишечнике и в небольшом количестве — в толстом. Вместе с калом выводится всего 100–150 мл в сутки. При диарее, в зависимости от ее выраженности, поступающая в кишечник жидкость теряется в большей или меньшей степени за счет воспаленной слизистой оболочки и ее сниженной способности к всасыванию. Если своевременно не устранить кишечное расстройство, обезвоживание будет нарастать даже при обильном питье, за счет нарушенной всасываемости. Без достаточного количества жидкости в организме, начинают страдать все органы и системы, развивается слабость, усталость, апатия, артериальное давление снижается, повышается частота сердечных сокращений.
    • Потеря минеральных веществ. Вместе с жидкостью выводятся жизненно важные микроэлементы, которые принимают участие во всех метаболических процессах в организме. Их дефицит усугубляет все те нарушения, которые развились на фоне обезвоживания.
    • Острая недостаточность питания. Больше характерна для маленьких детей, когда питательные вещества не всасываются и выводятся из организма, создавая энергетический дефицит и снижая защитные функции организма, за счет чего проявления кишечного расстройства могут только нарастать.
    • Нарушение нормальной работы кишечника в отдаленном периоде. В кишечнике проживает большая популяция полезных микроорганизмов — лакто- и бифидобактерий. Они обеспечивают местную защиту и принимают участие в формировании общего иммунитета. Успешно справляются с небольшим количеством болезнетворных агентов (микробов), но их сил недостаточно при одномоментном проникновении значительной массы патогенных микроорганизмов. При этом собственная полезная микрофлора сокращается, а инфекционные агенты продолжают активно размножаться и выделять токсины, которые и становятся основной причиной развития диареи. Но даже после ее устранения, здоровая микрофлора восстанавливается довольно долго, и весь этот период сопряжен с неустойчивым стулом и дискомфортом в животе.
    Читайте так же  Вросшие волосы на лице – причины, фото, лечение и что делать: как побороть недуг в домашних условиях народными и медицинскими средствами

    Как вылечить понос в домашних условиях: быстрые методы

    Современная медицина предлагает целый ряд препаратов для успешной и эффективной борьбы с кишечными расстройствами. И с учетом того, что возбудители инфекционной диареи в подавляющем большинстве случаев известны, стартовая терапия может быть назначена еще до получения результатов дополнительных исследований или без оных — в случае невозможности проведения анализов.

    Фармакологическая терапия: схема лечения поноса

    • Противомикробные средства — основная группа препаратов в лечении инфекционной диареи, направленная на устранение причины заболевания и как результат — на купирование симптомов. Традиционно применяются препараты нитрофуранового ряда, которые успешно и быстро справляются с большинством возбудителей кишечных инфекций, при этом не всасываются и не оказывает системного действия (что очень важно при наличии сопутствующих заболеваний или у детей) и не подавляют рост кишечной микрофлоры. Одним из таких препаратов является «Экофурил», в составе которого кроме противомикробного компонента, присутствует и пребиотик, стимулирующий рост и развитие собственной полезной микрофлоры, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Чем раньше будет начато лечение частого поноса антимикробными препаратами, тем быстрее наступит эффект.
    • Про- и пребиотики. Средства, содержащие живые культуры лакто- и бифидобактерий или субстрат для их быстрого роста и развития. Крайне важны для восстановления нормальной функции кишечника. Могут быть назначены вторым этапом после антимикробных препаратов в качестве восстановительного лечения. Но более предпочтительно одновременное их применение. Это позволит потенцировать действие обоих средств и достичь более быстрого результата.
    • Электролиты. Как было указано выше, потеря минеральных веществ чревата нарушением нормальной функции всех органов и систем, поэтому их восполнение является обязательным в лечении поноса у людей, особенно при средней и тяжелой степени обезвоживания. В аптеке можно приобрести готовые смеси, которые необходимо лишь развести в воде и принимать часто небольшими порциями, параллельно с обильным питьем.
    • Сорбенты. Энтеротоксины, продуцируемые бактериями — основная причина вздутия живота и диареи ввиду оказываемого раздражающего действия на слизистую оболочку кишечника. Адсорбенты в свою очередь, как губка активно всасывают продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, на время снижая выраженность поноса и болевых ощущений. Но по завершению их действия, симптомы кишечного расстройства возвращаются вновь.
    • Симптоматические средства — спазмолитики и препараты, тормозящие перистальтику кишечника. Первые расслабляют кишечник, снижая выраженность болевых ощущений. Вторые уменьшают сократительную активность кишечника и снижают скорость продвижения каловых масс по нему. Это уменьшает выраженность диареи и боли. Данные группы препаратов также не являются лечением и как только их действие заканчивается, все симптомы вновь возвращаются. Более того, средства, тормозящие перистальтику, не рекомендованы при инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры тела, поскольку замедляют выведение патогенов из организма.

    Народные средства

    Перечень этих средств весьма обширен, но не всегда заслуживает доверия. Более того, слепая вера в методы народной медицины и пренебрежение медикаментозным лечением с доказанным эффектом, чревато усугублением заболевания и развитием осложнений. Особенно если речь идет о детях. Болезнь у них развивается быстрее, а аллергические реакции на любые экспериментальные методы — чаще. Что действительно важно — это придерживаться соответствующей «закрепляющей диеты», которая в сочетании с традиционным лечением поможет быстрее выздороветь.

    Во время расстройства стула в меню включают следующие продукты и блюда:

    • Отварной рис на воде.
    • Бананы.
    • Куриный бульон и отварная курица.
    • Отварные овощи.
    • Несладкие и некислые напитки комнатной температуры.
    • Бублики, сухари, галеты.
    • Овсяная каша на воде.
    • Отварные: яйца, говядина, нежирная птица, которые являются важным источником белка.
    • Повышенное потребление соли для восполнения водно-солевого обмена.
    • Отварной картофель.

    Следует избегать жирной и острой пищи, кисломолочных продуктов, консервов, соусов.

    Следует помнить, что диета — это важный компонент лечения жидкого поноса, но не основополагающий. Без этиотропной терапии, направленной на устранение первопричины заболевания, оно скорее всего, будет прогрессировать с ухудшением состояния.

    Меры профилактики:

    • Соблюдение общепринятых правил личной гигиены — чаще мыть руки или использовать антисептик.
    • Тщательно промывать свежие овощи и фрукты пред употреблением, даже если они выглядят чистыми и даже, если они сорваны со своей дачи. Более предпочтительно их замочить в холодной воде на 15–20 минут, а затем промыть под проточной водой.
    • Стараться употреблять только бутилированную или кипяченую воду.
    • Соблюдать осторожность в выборе продуктов питания вне региона проживания, особенно в жарких странах.
    • Не купаться в открытых водоемах, не предназначенных для этого.
    • Ответственно подходить к выбору заведения общественного питания.
    • Избегать стрессов в повседневной жизни, соблюдать режим труда и отдыха, чтобы защитный ресурс организма оставался на высоте.

    Итак, лечение поноса у взрослых в домашних условиях может быть проведено или начато до посещения врача, если придерживаться общепринятой схемы терапии, используя эффективные и проверенные лекарственные средства. Народная медицина в лечении диареи может носить лишь вспомогательный характер. Как и любую болезнь, диарею лучше предупредить, соблюдая меры осторожности и правила гигиены. Однако, если это уже произошло, правильно собранная домашняя аптечка поможет решить проблему очень быстро.

    Средство комплексного действия при поносе у взрослого

    Одним из препаратов, которые помогают при диарее, является Экофурил®. В отличие от других препаратов с содержанием только антимикробного компонента нифуроксазида, в состав Экофурила® входит пребиотик — лактулоза. В комбинации эти два вещества дополняют действие друг друга и повышают эффективность лечения диареи.

    • Нифуроксазид обладает противомикробными свойствами, устраняя причину — инфекцию, вызвавшую диарею, а не только ее симптомы.
    • Пребиотик является питательной средой для размножения собственной полезной микрофлоры, которая подавляет размножение возбудителей диареи. При этом полезные бактерии продолжают расти даже после окончания приема препарата (лакто- и бифидобактерии продолжают расти, поддерживая иммунитет)[ [2] .
    • Сочетание нифуроксазида с лактулозой обеспечивает двойное антиинфекционное действие препарата Экофурил® при диарее. Важно отметить, что после окончания приема Экофурила® не требуется дополнительный курс про- и пребиотиков.

    Рекомендуемая длительность приема препарата составляет 5–7 дней [3] , поскольку для полного устранения инфекции требуется время, хотя купирование диарейного синдрома может произойти и раньше.

    Экофурил® — это препарат для всех членов семьи: родителей и детей, поскольку может применяться начиная с 1-месячного возраста. Для удобства использования выпускается в двух лекарственных формах:

    • Суспензия с банановым вкусом — для детей от 1 месяца и взрослых (РУ № ЛП 004631-150118*).
    • Капсулы в дозах по 100 и 200 мг — для детей от 3 лет и взрослых (РУ № ЛП 001566-060312*).

    Экофурил® удобен не только формой выпуска, но и длительным сроком хранения: срок годности капсул — 5 лет, суспензии — 2 года.

    Раннее начало приема с первых проявлений болезни может не потребовать применения других симптоматических средств и привести к улучшениям. Однако важно помнить, что любые лекарственные средства перед применением требуют консультации врача.

    Наличие Экофурила® в домашней аптечке может стать хорошей защитой всей семьи в летний период и на время путешествия.

    *На 1 сентября 2018 года регистрационные удостоверения лекарственного препарата Экофурил® содержатся в Государственном реестре лекарственных средств как действительные, разрешающие введение ЛС в гражданский оборот.

    Продукты, вызывающие понос

    Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.

    Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:

    • сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
    • нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
    • отравление ртутью и мышьяком;
    • продолжительный прием медикаментозных средств;
    • изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).

    Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.

    Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

    • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
    • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли. Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
    • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
    • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
    • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
    • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
    • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза. Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
    • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи. Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
    • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
    • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту, обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
    • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
    • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.
    Читайте так же  Вокруг сосков растут волосы у женщин: причины и как избавиться, диагностика и лечение проблемы

    Как правильно питаться при диарее?

    Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

    • тщательно мыть овощи и фрукты;
    • исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
    • тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
    • включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.

    Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.

    Понос у взрослых: что нужно есть и каких продуктов избегать?

    Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.

    При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.

    Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.

    В чем опасность поноса?

    Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

    Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

    • сухость слизистых оболочек во рту;
    • белый налет на языке и небе;
    • постоянное чувство жажды;
    • отсутствие мочеиспусканий;
    • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
    • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

    Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

    Основы правильного питания при диарее

    В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

    Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

    Рекомендации по питанию при диарее:

    1. Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
    2. Обильное питье.
    3. Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
    4. Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

    Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.

    Запрещенная пища при поносе

    Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

    Категорически запрещено при диарее:

    • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
    • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
    • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
    • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
    • орехи и бобовые;
    • грибы;
    • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
    • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
    • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
    • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

    Что можно есть при диарее?

    Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.

    Что нужно есть при диарее:

    • все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
    • отвар риса;
    • яйца вареные и омлет на пару;
    • куриный бульон;
    • мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
    • овощное пюре (варенные перетертые овощи);
    • сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.

    Какие напитки можно пить при поносе?

    Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

    Что нужно пить при диарее:

    • чистая вода в достаточных количествах;
    • отвар риса;
    • различные кисели;
    • компот из сухофруктов;
    • настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
    • настой ромашки;
    • чай черный.

    Диета №4

    Главные правила питания по диете №4:

    • 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
    • «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
    • исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.

    В состав диетического стола No 4 входят:

    1. Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
    2. Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
    3. Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
    4. Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
    5. Яйцо куриное как добавка к супам;
    6. Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
    7. Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
    8. Сухари из белого хлеба;
    9. Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

    Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.

    Исключаются также:

    • газированные и холодные напитки;
    • алкоголь;
    • виноградный и сливовый соки;
    • молоко и квас.

    Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

    Выходить из диеты № 4 следует постепенно.

    Приблизительное меню при диарее на один день

    Итак, приблизительное меню при диарее на один день:

    1. Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
    2. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
    3. Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
    4. Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
    5. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.

    Диарея у женщин, кормящих грудью

    Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.

    Причин несколько:

    • часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
    • чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
    • аллергические реакции;
    • инфекция.

    Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:

    • отвар риса;
    • любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
    • сухарики из белого хлеба;
    • овощные супы;
    • вареные яйца, омлет на пару;
    • нежирных сортов рыба и мясо на пару.

    Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).

    Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.

    Диарея у пожилых людей

    Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.

    В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:

    • нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
    • желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
    • снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
    • нарушается микрофлора кишечника.

    Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:

    • Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
    • Не переедать.
    • Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.

    Что можно пить при расстройстве кишечника:

    • различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
    • компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
    • чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).

    Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.

    Синдром раздраженного кишечника

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.

    Это нарушение выражается такими явлениями, как:

    • понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
    • вздутие живота;
    • кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
    • запор или сочетание поноса и запора.

    Причины появления синдрома раздраженного кишечника:

    Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.

    Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:

    1. Все виды каш, приготовленные на воде.
    2. Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
    3. Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
    4. Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
    5. Кисломолочные продукты.

    До устранения последствий СРК исключаются из рациона:

    • свежие овощи и фрукты;
    • орехи, грибы;
    • любая выпечка;
    • газированные и алкогольные напитки, кофе.

    Режим питания после диареи

    Особенности питания после диареи:

    1. К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
    2. Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
    3. Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.
    Ссылка на основную публикацию