Вегетарианство: образ жизни или диета для диабетиков, правила питания во время болезни, рекомендации врачей и диетологов, выбор продуктов и меню на каждый день

Содержание

Особенности диеты для диабетиков 1 типа и принципы правильного питания

Особенности диеты для диабетиков 1 типа и принципы правильного питания

Диета для диабетиков 1 типа подразумевает полную корректировку питания. Это серьезная болезнь эндокринологической системы, поэтому пациентам требуется исключить вредные продукты.

Поступление большого количества жира приводит к дестабилизации уровня сахара в крови и ожирению. В результате внутренним органам становится сложнее работать. Особенно, если у пациентов есть дополнительные патологии, такие как гипертония, хроническая почечная недостаточность (ХПН) и камни в желчном пузыре.

Общие правила

Обратите внимание! Диета при сахарном диабете должна сочетаться с медикаментозной терапией.

Нужно составить специальный график и вести подсчет белков, углеводов, жиров. Продукты питания способны откорректировать уровень инсулина в крови. Это особый гормон, который регулирует баланс углеводов в организме. Во время диеты важно ограничить себя в углеводах.

В рацион включают продукты, которые нормализуют работу внутренних органов и важных систем. Диабет малоэффективно лечить средствами народной медицины. Можно выделить несколько общих правил, которые нужно соблюдать в обязательном порядке:

  • порции должны быть небольшими, а питание дробным;
  • в день нужно кушать не менее 5-6 раз;
  • основные приемы пищи распределяются равномерно;
  • разнообразный рацион;
  • необходимость в контроле и соблюдении ежедневной нормы калорийности продуктов;
  • коррекция пищевого рациона и отсутствие сахара в состав продуктов.

Пациентам нужно ограничивать себя в употреблении жидкости. Максимально допустимое количество 1200 мл. Каждый день нужно набирать показатель суточной дозировки белков и углеводов, но не превышать показатели.

Разрешенные продукты

Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, необходимо включать в ежедневный рацион кислые фрукты. Это могут быть апельсины, яблоки, ананасы, вишни, гранаты. На рынке или в магазинах можно покупать свежие ягоды – ежевику, бруснику, клюкву. Если есть сад или огород, можно садить фруктовые деревья и кушать фрукты с собственного дачного участка. Главное отличие от замороженных заключается в получении максимальной пользы для организма.

Только в редких случаях можно употреблять желе, если оно приготовлено с использованием заменителя сахара. Существуют и другие продукты, которые разрешено есть людям с диабетом 1 типа:

  • свежие и термически обработанные овощи;
  • кисло-молочные продукты с минимальным содержанием жира;
  • куриное филе и рыба нежирных сортов;
  • каши на воде;
  • хлеб с отрубями или из ржаной муки;
  • чай, кислый сок или компот;

Важно! Врач назначит пациенту диету, которая соответствует возрасту и общему здоровью.

Питание способствует похудению и улучшению общего самочувствия. Ежедневное меню должно составляться с минимальным количеством углеводов. Предпочтение отдается фруктам, овощам, нежирному мясу и рыбе.

Полностью или частично ограниченные продукты

Пациентам запрещено употреблять углеводы, которые быстро усваиваются организмом. В составе не должны содержаться жиры, скрытый сахар. При обращении к диетологу он может запрещать и разрешать определенные овощи и фрукты, корректировать рацион при плановом осмотре. Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • сахар;
  • конфеты, печенье и торты;
  • мед;
  • макаронные изделия, хлеб;
  • пшеница, кукуруза, просо;
  • гречневая каша;
  • колбаса и копчености;
  • мясные и рыбные консервы.

Важно! Строго запрещено употреблять алкогольные напитки, солод, сладкий лимонад и компот с сахаром.

Иногда можно готовить омлет из белков, но не чаще 2-3 раз в неделю. При этом типе диабета нельзя пить отвар из плодов шиповника.

Рацион составляется индивидуально, но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с эндокринологом. Он посоветует размер порции. Благодаря низкоуглеводной диете для диабетиков можно скорректировать дозировку инсулина. Примерное кулинарное меню на несколько дней:

Вареное яйцо, чай с нежирным молоком

Грибной суп с овощами и рисом, цветная капуста на пару или тушеная на воде

Минтай в духовке или на пару, свежий салат из огурцов и укропа

Орехи, сухофрукты (абрикос, яблоко, чернослив), рисовые хлебцы

Куриное филе запеченное с овощами, салат из помидора и огурца, теплый некрепкий чай

Борщ приготовленный по рецепту для диабетиков, тофу

Котлеты из свино-говяжьего фарша приготовленные на пару, запеченные кабачки с моцареллой

Кусочек нежирной рыбы на пару, свежее или запеченное яблоко

Салат из морепродуктов, некрепкий чай

Овощной бульон с крупой, тефтели из куриного фарша без риса, сыр твердого сорта

Тушенное куриное филе с грибами, салат из свежей молодой капусты

Семечки подсолнечника, буженина (запеченная в рукаве), яблоко или сухофрукты

Рацион для инсулинозависимого человека должен быть разнообразным и богатым на полезные вещества. При планировании собственного рациона нужно учитывать единицы гликемического индекса, который высчитывается в цифровом эквиваленте.

Если при составлении меню пациент ощущает голод или самочувствие не улучшается, можно уменьшить или повышать количество белковой пищи. Можно обратиться к врачу, который оценит дозу инсулина и при необходимости внесет корректировку.

Рецепты

При низкоуглеводной диете нужно исключить или минимизировать количество круп, макаронных изделий, хлеб, сахар и сладкие фрукты. Их нужно заменить овощами, яйцами, сыром и рыбой. Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда, которые дадут заряд бодрости на целый день.

Важно! Нужно подбирать ингредиенты для рациона, которые богаты витаминами и минералами.

Ниже приведены вкусные и проверенные рецепты, которые можно готовить при соблюдении низкоуглеводной диеты:

  1. Пивоварский гуляш. Это простое и вкусное блюдо, которое готовится из нежирного мяса. Его вкус получается нежным, ароматным и вкусным. Нужно выбрать кусок свежей говядины (1 кг), нарезать ее кубиками. Пару долек чеснока продавливается через пресс и перемешивается с мясом. Сало нарезают соломкой и обжаривают на 1 капле растительного масла. Пару маленьких луковиц измельчается полукольцами и добавляется на сковороду. Можно добавить щепотку тмина и тушить ингредиенты до того момента, пока лук не станет мягким. Далее добавляют мясо и заливают его водой. Нужно слегка посолить блюдо и накрыть сковороду крышкой. Мясо тушат до полной готовности. Это доработанный вариант классического рецепта. В традиционном приготовлении вода заменяет пиво, но при диабете алкоголь запрещен.
  2. Рыбное филе с суфле из сыра. Блюдо по этому рецепту готовится быстро. В результате получается нежная рыба, которая буквально тает во рту. Нужно взять 3-4 кусочка филе нежирной рыбы и свернуть его трубочкой. Чтобы в процессе тепловой обработки оно сохранило свою форму нужно обвязать его нитками. Рыбу тушат до полуготовности на сливочном масле. Обязательно добавляют соль, немного перца. На этом этапе нити можно снять. В формы для выпекания кексов добавляют сливочное масло, кладут в них рулетики, посыпают измельченным сыром, который предварительно растирают с желтками. Рыба запекается в духовке 15 минут.
  3. Паштет. Его можно кушать с белковым омлетом и тушеными овощами, но не с хлебной выпечкой. После приема пищи желательно проследить за уровнем гликемии, потому что в рецепте присутствует лук. Нужно отварить печень и куриное филе до полной готовности. Один репчатый лук измельчают и обжаривают до получения золотистого цвета. На сковороду вливают нежирные сливки, добавляют специи, соль. Должен получиться вкусный соус. По желанию можно добавить чеснок. Все ингредиент соединяются и взбиваются в блендере.

Все блюда готовятся быстро, а процесс не занимает много времени. Диабетики могут разнообразить ежедневный рацион, улучшить самочувствие и устранить избыточный вес.

Обратите внимание! При жарке или термической обработке нельзя добавлять большое количество растительного жира.

Это правило относится к взрослым пациентам и ребенку, у которого диагностировали болезнь.

Низкокалорийный продукт и полезный десерт может быть вкусным, поэтому детям не придется страдать за сладким. Каждый день нужно съедать немного творога, который можно заправлять натуральным вареньем без сахара.

При беременности и лактации

Лактация помогает организму женщины быстрее восстанавливаться после родов. Гормональные перестройки могут положительно влиять на развитие диабета первой и второй степени. В период грудного вскармливания малыша и беременности понижается потребность организма в получении инсулина.

Большие затраты энергии на выработку молока и поддержание организма в период беременности может стать причиной развития гипогликемии. Необходимо правильно организовать безуглеводное питание, чтобы оно было комфортным и удобным. Рекомендации для беременных и кормящих матерей:

  • на кухне должны быть средства, которые помогают справиться с приступами гипогликемии (это питьевая вода, фрукты для перекуса);
  • в период беременности и грудного вскармливания нужно соблюдать диету для людей с диабетом;
  • нельзя пропускать приемы пищи или делать длительные перерывы;
  • диетолог должен рассчитать норму калорий на день: при грудном вскармливании суточная дозировка может повышаться на 500 ккал.

При составлении меню и распорядка дня в виде таблицы нужно учесть особенности желудочно-кишечного тракта у новорожденного ребенка. В этот период часто бывают колики, поэтому важно проконсультироваться с детским педиатром. Он подскажет, что можно есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было проблем с желудком и он мог гармонично развиваться, расти и набирать вес.

Плюсы и минусы

Это важно! Диета при сахарном диабете 1 типа с ограниченным количеством углеводов помогает пациенту нормализовать уровень сахара в крови.

Питание должно сочетаться с уколами инсулина. Строгое соблюдение диеты помогло многим пациентам снизить высокий уровень сахара в крови. Также происходит нормализация восприятия организмом инсулина. У пациентов улучшается общее самочувствие.

Еще одно немаловажное преимущество – разнообразный рацион. Больной не ощущается психологический дискомфорт. Врачи могут рекомендовать определенный стол, блюда из которого готовятся по строгой рецептуре.

Но такое питание имеет определенные недостатки:

  • ограничение и полный отказ от сладостей;
  • можно использовать при не осложненной форме диабета;
  • строгое меню и ограничения при сильно высоком уровне сахара.

Придерживаться принципов питания нужно на протяжении всей жизни. Даже незначительные отклонения в диете для больных при сахарном диабете 1 типа часто приводят к серьезным осложнениям и негативным последствиям.

Комментарии диетологов

Диетологи настаивают на том, что при прогрессировании легкой формы диабета в организме человека не происходит естественная выработка инсулина или он производится к незначительных количествах. Чтобы помочь пациенту нужно назначать заместительную терапию. Ее суть заключается в регулярных инъекциях инсулина.

Больному нужно пересмотреть собственный рацион, согласовать диетотерапию с диетологом. Он даст нужные указания и советы, приведет пример диеты для диабетиков с учетом особенностей организма. Если игнорировать эти рекомендации и питаться вредными продуктами, то через время происходит полное истощение поджелудочной железы. В организме не будет вырабатывается инсулин, поэтому пациенту потребуется длительное лечение и период реабилитации.

Правильное питание является важной составляющей в комплексном лечении диабета. Ученые доказали, что еда влияет на скорость и объем глюкозы, которая поступает в кровь. Она не будет подниматься, и ухудшать самочувствие.

Отзывы и результаты

Обратите внимание! Отзывы и результаты пациентов подтверждают тот факт, что правильный рацион питания помогает быстро справиться с симптомами и причинами патологии.

Многие люди ведут активный образ жизни, выполняют зарядку и совмещают лечение с умеренными физическими нагрузками. Можно заниматься дома или посещать спортивный зал.

Такой подход способствует скорейшему выздоровлению. Чтобы легче перестроиться на лечебный диетический режим нужно составить и разработать меню на неделю вперед и подробное расписание. Рекомендуется согласовать диабетический режим с диетологом или лечащим врачом.

Когда в организме начинаются патологические процессы нарушения восприятия глюкозы, то полностью восстановить их становится сложно, а иногда просто невозможно. Чтобы предотвратить проблемы с инсулином в крови нужно вести здоровый образ жизни с детского возраста.

Даже после постановки диагноза не нужно воспринимать его, как приговор. В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек и исключить из рациона запрещенные продукты. Многие рецепты походи на угощения, которые ставят на праздничный стол. Лечебный курс и его продолжительность зависят от формы тяжести патологии.

Подробнее о диабете 1 типа можно узнать из видео:

Почему нужно правильно питаться диабетикам:

Меню на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Диета при сахарном диабете – рациональное питание для регулировки уровня глюкозы в крови

Сахарный диабет – это заболевание, которое может возникнуть у кого угодно, но особенно подвержены ему люди в преклонном возрасте, любители сладостей и страдающие ожирением. Нарушение толерантности к глюкозе вызывает такие симптомы, как постоянная жажда, тошнота, упадок сил и даже агрессия в некоторых случаях.

Для диабетиков лечащий врач специально разрабатывает меню с учетом особенностей протекания заболевания и стадии его тяжести, но есть и общие рекомендации по поводу питания для всех пациентов.

Особенности рациона

Самым первым признаком склонности к повышенному уровню сахара в крови является преддиабет. Это состояние, когда болезнь еще не полностью наступила, но в любой момент может себя проявить. Диагностировать его можно только путем проведения специальных анализов, что и является причиной несвоевременного обнаружения. Несмотря на то, что от предрасположенности до появления самого заболевания проходит от 2 до 3 лет, люди часто даже не знают, что находятся в группе риска.

Питание при преддиабете исключает употребление легкоусвояемых углеводов, это значит, что сахар и любые сладости, включая сладкие фрукты, из меню стоит исключить. Также рекомендовано значительно снизить употребление животных жиров, так как они негативно влияют на перепады уровня инсулина.

В целом, диета не такая уж и строгая – в ней присутствуют постные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты, несладкие фрукты и ягоды. А вот овощи и злаки должны стать основой питания.

Питание по типам диабета

Диабет 1 типа требует от пациента особенно тщательного контроля рациона. Этот тип заболевания характеризируется инсулинозависимостью больного, дозу препарата высчитывает и подбирает лечащий врач, ровно так же, как и составляет диету, исходя из особенностей физиологии диабетика.

В любом случае, назначается низкоуглеводная диета, при которой строго рассчитывается количество хлебных единиц (ХЕ), позволенных для употребления за один раз. Одна ХЕ – это один кусок хлеба, или один плод спелого апельсина. При переводе в граммы она составляет 10-12 г углеводов.

При первом типе диабета упор делается не столько на составляющие меню, сколько на их рациональное количество.

Диабет 2 типа считается более простой формой, поскольку он не требует постоянного ввода инсулина. При этом из рациона полностью исключаются продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови и вредный холестерин. Следует сразу забыть о таких лакомствах, как сахар, сладкие фрукты, все жирные блюда. Обязательным мероприятием в таком случае являются физические нагрузки, они делают клетки более восприимчивыми к инсулину.

У беременных женщин также часто наблюдается повышенный сахар в крови, особенно если их возраст больше 30 лет или у них есть генетическая предрасположенность к заболеванию. Такая форма называется – гестационный диабет, он может нанести вред как будущей маме, так и плоду.

Чаще всего, сразу после родов толерантность к глюкозе приходит в норму, но чтобы избежать осложнений, во время беременности стоит придерживаться определенных правил питания. Из меню полностью исключаются легкоусвояемые углеводы и жирные блюда, калорийность рациона рассчитывается по формуле 30 ккал на 1 кг веса. Есть нужно дробно небольшими порциями.

Общие рекомендации по питанию для диабетиков

Знаменитый доктор Певзнер разработал специальную диету номер 9, она предназначена для больных с легкой и средней формой тяжести диабета, при условии, что инсулин вводится в совсем небольших количествах или не вводится вообще.

Рацион исключает пищу, увеличивающую уровень глюкозы в крови и способствующую появлению вредного холестерина. Если у пациента очень высокий уровень сахара, то набор позволенных и запрещенных продуктов может корректироваться его лечащим врачом.

Диабетикам нельзя употреблять такие продукты:

  • жирное мясо;
  • жирную рыбу, икру;
  • наваристые крутые мясные и рыбные бульоны;
  • манную крупу и рис;
  • сдобную выпечку, изделия из слоеного теста;
  • соления и маринады;
  • инжир, финики, бананы, изюм;
  • сахар и все блюда и напитки, в состав которых он входит;
  • мороженое;
  • варенье;
  • конфеты;
  • пакетированные соки, нектары, сладкие компоты;
  • кондитерские жиры;
  • жиры животного происхождения;
  • алкоголь.

На диете питание должно быть дробным – есть нужно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Предпочтение отдавать стоит варке, приготовлению блюд на пару или в духовке без добавления жира и масла. В редких случаях позволяется жарить мясо, но предварительно его нужно будет отварить.

В специализированной литературе и на тематических сайтах представлены интересные и разнообразные рецепты, вы можете воспользоваться ими, чтобы каждый день готовить вкусную и полезную для здоровья пищу.

Рацион диеты будет состоять из таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • некрутые мясные и рыбные бульоны;
  • диетическая и диабетическая колбаса;
  • молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • гречка, ячневая, пшенная и овсяная крупа;
  • яичные белки, не более 1 шт. в день;
  • овощи, в которых содержится небольшое количество углеводов;
  • нежирные мясные и рыбные соусы, томатный соус;
  • горчица и хрен, но в ограниченных количествах;
  • несоленое сливочное масло;
  • нежирный и несоленый твердый сыр;
  • кисло-сладкие фрукты;
  • желе, муссы и смуззи из кисло-сладких фруктов и ягод;
  • чай и кофе с молоком, настой из шиповника;
  • свежевыжатые овощные соки, фреши из малосладких фруктов.

Диабетическое меню

Составить на неделю меню из позволенных продуктов будет очень просто, потому вы можете не опасаться, что на диете придется страдать от пресной и однообразной пищи.

Даже сладкоежки смогут радовать себя лакомствами, поскольку сейчас продаются специальные сладости для диабетиков, в которых нет сахара.

Использовать для самостоятельного приготовления блюд можно натуральные сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит и фруктозу. Однако их дозировку должен назначать лечащий врач, переусердствовать этими приправами нельзя.

Примерное меню на диете номер 9:

  1. На завтрак готовим гречневую кашу, смешиваем творог с кефиром, растираем до однородной массы, если нет запрета, можем туда добавить чайную ложку меда, выпиваем чашку чая с молоком или лимоном.
  2. На ланч выпиваем отвар из пшеничных отрубей.
  3. Обедаем вегетарианским борщом, отварным куриным филе с любым позволенным соусом, на десерт съедаем фруктовый мусс.
  4. На полдник съедаем диабетическое печенье и выпиваем стакан натурального йогурта без добавок.
  5. Ужинаем овощной запеканкой, отваренной, а потом запеченной в молочном соусе рыбой, выпиваем стакан настоя из шиповника.
  6. Перед сном можем выпить стакан ряженки.

Недостатки и достоинства диеты для диабетиков

Специальный рацион действительно помогает снизить уровень глюкозы в крови и не допустить резких скачков инсулина. Питание на диете довольно разнообразное, учитывая, что даже сладости можно заменять специальными продуктами для диабетиков, оно совершенно не вызывает психологического дискомфорта.

Однако есть у этой системы и некоторые недостатки. Прежде всего, это ее индивидуальные вариации. Общие рекомендации можно использовать только при преддиабете или несложных формах заболевания, если же у пациента сильно повышен сахар, то доктор методом проб подбирает для него специальное меню.

Питаться без отклонений от диеты нужно всю жизнь, малейшие послабления могут привести к очень плачевным последствиям и серьезным осложнениям.

Отзывы и результаты пациентов подтверждают, что правильно составленный рацион помогает эффективно бороться с недугом, а если его совместить с физическими нагрузками, то эффект будет потрясающим. Вы можете готовить вкусные и полезные для своего здоровья блюда, вести здоровый образ жизни, и диабет перестанет быть для вас приговором.

Веган-меню для диабетиков на основе рекомендаций Американской диабетической ассоциации

Репост

Веган-меню для диабетиков предназначено для обеспечения баланса белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов на основании принципов диабетического питания. Каждый человек, который страдает от диабета, имеет свои собственные индивидуальные энергетические и питательные потребности, поэтому, пожалуйста, обратитесь к педиатру или семейному врачу, чтобы убедиться, что наши предложения подходят для вас. Меню предназначено для молодых людей и пожилых людей. Оно не предназначено для детей или тяжело больных людей.

Меню было написано на основе рекомендаций Американской диабетической ассоциации по планированию еды. Поскольку углеводы являются питательными веществами, потребление которых диабетики должны тщательно контролировать, меню предназначено для поддержания надлежащего количества углеводов в вашем рационе.

Углеводы, белки и жиры являются тремя основными питательными веществами, содержащимися в продуктах, которые мы едим, но углеводы имеют наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Поскольку борьба с сахаром в крови является целью номер один при лечении диабета. Контролируя потребление углеводов, мы движемся к этой цели. Это не означает, что углеводы должны быть устранены; скорее, вы должны планировать свои блюда и закуски, чтобы они обеспечивали оптимальное количество углеводов.

Углеводы, в основном, находятся в крахмалах, фруктах и молоке. Одна порция обеспечивает 15 г углеводов. Например, на завтрак вы можете позволить себе съесть три порции углеводов, или 45 граммов углеводов. Три порции могут быть распределены между различными продуктами питания, возможно, это будет каша, картофель и один фрукт. На закуску вы можете себе позволить две порции углеводов, или 30 граммов. В этом случае подойдёт молоко и булочка. Просто помните, что крахмалы, фрукты, и молоко обеспечивают углеводы, и одна порция углеводов обеспечивает 15 граммов.

Овощи, белки и жиры, как правило, обеспечивают мало углеводов, но являются хорошими источниками других важных питательных веществ, а именно витаминов и минералов. В общем, овощи содержат лишь несколько граммов углеводов (5 грамм на порцию) и могут быть широко использованы в диабетической диете. В некоторых случаях они не включены в подсчет углеводов. Тем не менее, ваш врач может рекомендовать вам включить подсчет углеводов овощей в вашем планировании еды. Кроме того, если вы едите очень большое количество овощей (несколько чашек), они должны учитываться как углеводные порции. Крахмалистые овощи — кукуруза, горох, бобы, картофель, сладкий картофель и тыква — должна быть расценены как углеводсодержащие. Они считаются крахмалами и содержат 15 граммов углеводов на порцию. Белки и жиры являются важной частью любой диеты, и на самом деле хорошо сочетаются с углеводами, помогая стабилизировать уровень сахара в крови.

Переварить всю эту информацию может быть трудно! Не стесняйтесь обратиться лично в Американскую ассоциацию диабета или посетите их в Интернете на www.diabetes.org. Американская диетическая ассоциация также предоставляет полезную информацию о планировании еды для лечения диабета. Посетите www.eatright.org.

Вы заметите, что меню выполнены в виде шести небольших приемов пищи в день. Еда в этом случае лучше стабилизирует уровень сахара в крови, обеспечивает постоянный приток энергии и помогает вам чувствовать себя хорошо.

Если вам нужно есть меньше калорий, чем предлагает меню, сначала урежьте крахмалистые блюда (макаронные изделия, картофель, попкорн и т.д.). Одна порция крахмала эквивалентна одному ломтику хлеба или 1/2 чашки вареных макаронных изделий, составляет около 80 калорий. Однако, прежде чем изменить ваш диетический шаблон, обязательно обратитесь к Вашему диетологу или профессионалу в области здравоохранения.

Для снижения потребления насыщенных жиров, читайте этикетки. Пальмовое масло, кокосовое масло, тропические масла и гидрогенизированные растительные жиры являются источниками насыщенных жиров, и их следует избегать, если это возможно.

Это требует очень много усилий, чтобы хорошо жить с диабетом. Бороться с этой болезнью, конечно, очень трудно, но зато вы сможете прожить долгую, здоровую жизнь, и это будет стоить того!

Меню

Воскресенье

Завтрак: 1/2 стакана ломтиков дыни
2 ломтика хлеба
1/4 стакана нарезанных персиков или абрикосов
4 унции обогащенного соевого молока

Полдник: 1/2 стакана свежего винограда
6 крекеров с пониженным содержанием жира
Газированная вода

Обед: 1 чашка грибного супа с ячменем
2 унции копченого сейтана
1/2 чашки зеленой фасоли
2 чайные ложки кунжута
2 столовые ложки обезжиренного салата
8 унций обогащенного соевого молока

Перекус: 1/2 стакана шоколадного напитка

Ужин: 1 чашка чечевицы с чили
1/4 стакана текстурированного растительного белка
1/3 стакана белого риса
1/2 чашки приготовленной на пару или жареной моркови
1/2 чашки свежих ломтиков ананаса

Вечерняя закуска: 1/2 стакана бубликов
8 унций обогащенного соевого молока

Понедельник

Завтрак: 1/3 стакана клюквенного сока
3/4 чашки приготовленной овсянки с 1/2 банана и
1 чайной ложкой веганского маргарина
8 унций обогащенного соевого молока

Полдник: 3 чашки попкорна с низким содержанием жира
2 чайные ложки пищевых дрожжей
1/2 стакана апельсинового сока

Обед: лаваш, фаршированный 2 унциями соевого мяса
салат, редис, и огурцы
1 стакан тертой капусты с
1-1/2 столовыми ложками веганского майонеза
8 унций обогащенного соевого молока

Перекус: фруктовый салат с
8 унциями соевого молока, 2 унциями тофу и
1/2 стаканами замороженных или свежих ягод, смешанных с имбирным соком

Ужин: запеченный баклажан (1/2 стакана) с
1/4 стакана томатного соуса
1/2 чашки черной фасоли с 1/3 чашки коричневого риса
Одно среднее печеное яблоко

Вечерняя закуска: 2 столовые ложки арахисового масла и 6 крекеров

Вторник

Завтрак: 1/2 стакана долек апельсина
Пшеничный тост
с 2 столовыми ложками арахисового масла
8 унций обогащенного соевого молока

Полдник: 5 ванильных вафель
1/2 стакана абрикосового нектара

Обед: 1-1/2 чашки шпината с
1 столовой ложкой нарезанных ягод, 6 миндальными орехами
и обезжиренной заправкой для салата
1/2 стакана фасоли с тортильей и сальсой
​​8 унций обогащенного соевого молока

Перекус: 1/2 чашки соевого мороженого

Ужин: 1/2 стакана вареной брокколи с
1/4 стакана красного перца
1 стакан картофеля с 1/2 чайной ложки порошка карри и
2 столовыми ложками веганской сметаны
1 хот-дог с тофу или 1 унция веганской колбасы

Вечерняя закуска: 3 крекера с
2 столовыми ложками орехового масла
8 унций обогащенного соевого молока

Среда

Завтрак: 1/2 стакана абрикосового нектара
1 английская булочка с 1 чайной ложкой веганского маргарина и 1-1/2 унции соевого сыра
1/2 стакана сальсы
8 унций обогащенного соевого молока

Полдник: 1/2 стакана обезжиренной тортильи или лаваша с начинкой
1/2 стакана морковного сока

Обед: 1 чашка овощного и фасолевого супа
1/4 бублика с 2 чайными ложками соевого сливочного сыра
1/4 бублика с 1 столовой ложкой орехового масла
8 унций обогащенного соевого молока

Перекус: сливочный и томатный коктейль
из 1 стакана томатного сока и
1/2 стакана тофу

Ужин: 6 ​​унций соевого стейка
1/2 стакана тушеной свеклы
1/2 стакана запеченного или приготовленного на пару сладкого картофеля с
2 столовыми ложками консервированного куска ананаса
1/2 стакана запеченного тофу

Вечерняя закуска: 1 средняя груша или яблоко
8 унций обогащенного соевого молока

Четверг

Завтрак: 1/4 стакана клюквенно-яблочного сока с
1 стаканом каши, 1/4 чашки персиков и 1 чайной ложкой веганского маргарина
8 унций обогащенного соевого молока

Полдник: 1/2 чашки овощного сока
1 чашка гренок или крекеров

Обед: тортилья с 1/2 стакана овощей
1-1/2 столовой ложки веганского майонеза
1-1/2 унции веганского сыра
6 полосок соевого бекона
8 унций обогащенного соевого молока

Полдник: 1/2 стакана вегетарианских чипсов
1/2 стакана обезжиренных жареных бобов, смешанных с сальсой

Ужин: 8 унций запеченного тофу с
1/4 стакана томатного соуса
1/2 стакана приготовленных на пару шпината и лука
1 ролл с 1 чайной ложкой веганского маргарина
1/2 стакана винограда

Вечерняя закуска: 3 чашки попкорна с низким содержанием жира
2 чайные ложки пищевых дрожжей
8 унций обогащенного соевого молока

Пятница

Завтрак: 1/2 стакана злаков с
1/2 чашки нарезанного банана
1 ломтик тоста с 1 чайной ложкой веганского маргарина
8 унций обогащенного соевого молока

Полдник: 1 среднее свежее яблоко или груша
2 хлебные палочки

Обед: 2 вегетарианских гамбургеров на 1/2 булочки из цельной пшеницы
Салат из помидоров и тертой моркови
Огурец
8 унций обогащенного соевого молока

Полдник: 1/2 стакана сахара ванильного пудинга
с 2 столовыми ложками фисташек или пекана

Ужин: 1 чашка пасты с грибным соусом
(Используйте 1/2 стакана соевого молока, 1/4 стакана грибов
и 1 чайную ложку чеснока, можно добавить 2 кубика тофу.)
1/2 стакана тушеной капусты или мангольда
1 чашка ягод
4 унции обогащенного соевого молока

Вечерняя закуска: 2 столовые ложки орехового масла с
3 имбирными печеньями

Суббота

Завтрак: 1 чашка ломтиков дыни или манго
тако: 2 лепешки с 2 чайными ложками веганского маргарина и 1/2 чашки сальсы
8 унций обогащенного соевого молока

Полдник: 1/2 чашки ломтика ананаса
1/4 чашки обезжиренных мюслей

Обед: 1 чашка тофу с нарезанными овощами
1/2 английской булочки
1 средний початок кукурузы
1 чайная ложка веганского маргарина
8 унций обогащенного соевого молока

Полдник: 1/2 стакана красной фасоли с чили
2 унций тофу

Ужин: 1 порция кукурузного и картофельного супа с
1/2 чашки тофу
1/2 стакана нарезанного томата

Вечерняя закуска: 1/2 чашки соевого мороженого с
2 столовыми ложками мюсли

Воскресенье

Завтрак: 1/2 чашки красного грейпфрута
1 яблоко с изюмом
8 унций обогащенного соевого молока

Полдник: 1 маленькое запеченное яблоко с
3 чайными ложками мюслей

Обед: 1 чашка приготовленной на пару брокколи,
красного перца и цветной капусты
1/2 стакана черной фасоли и 1/4 стакана текстурированного растительного белка
1/3 стакана риса или ячменя
1/2 стакана шпината с 1/4 стакана малины
8 унций обогащенного соевого молока

Полдник: салат Вальдорф (3/4 стакана нарезанных яблок,
1/4 стакана сельдерея, 1 столовая ложка грецких орехов,
1-1/2 столовой ложки веганского майонеза)

Ужин: 2 ломтика вегетарианской пиццы
Рубленые салатные листья
1 стакан нарезанных киви и малины

Вечерняя закуска: 1/2 стакана крекеров
8 унций обогащенного соевого молока

Бесплатные продукты

Некоторые продукты содержат настолько мало калорий и жира, что они считаются «свободными». Вы можете добавить их в свой рацион. Вот список некоторых продуктов, которые считаются «свободными»:

Газированная вода (с давлением лимона или лайма)
Несладкий какао-порошок (можно добавить 1 столовую ложку в кашу или соевое молоко)
Несладкие свежие или замороженные клюква и ревень (их можно добавить в обезжиренные салатные заправки, рисом, ячмень, кус-кус или в свежие салаты)
Горчица, хрен, кетчуп (1 столовая ложка), уксус
Несладкие маринованные овощи, в том числе бамии, огурцы, морковь, цветная капуста и т.д.

Обезжиренные низкокалорийные заправки для салата

1 чашка сырых овощей: капуста, сельдерей, огурцы, зеленый лук, чеснок, острые перцы и чили, грибы, редис, тыква (Вы можете сделать «лишний» салат путем объединения смеси этих овощей с небольшим количеством уксуса или обезжиренным соусом.)

Зеленые овощи: до 4 чашек цикория, шпината, капусты, мангольда, горчицы и зелени свеклы в сутки.

Читайте так же  Физиотерапия при сахарном диабете 1 и 2 типа: методы, нюансы, правила, разновидности лечебных процедур, рекомендации специалистов
Ссылка на основную публикацию
День Завтрак Обед Ужин Что можно съесть на перекус
1