Творожная запеканка для диабетиков 2 и 1 типа: рецепт в духовке, мультиварке, с яблоками, тыквой, капустой, без сахара, правила приготовления полезного десерта

Содержание

Особенности приготовления творожной запеканки для диабетиков

Особенности приготовления творожной запеканки для диабетиков

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое требует соблюдения диетического питания. Существуют разнообразные продукты, которые разрешается использовать для приготовления блюд. Творожная запеканка для диабетиков – это универсальное и вкусное блюдо, которое под силу приготовить любому желающему человеку.

Правила приготовления десерта из творога для людей с диабетом

Запеканка из творога готовится по разнообразным рецептам. При этом во время приготовления блюда человек должен придерживаться определенных правил. Приготовление блюда требует использовать творог, который имеет минимальную жирность. При использовании чрезмерно жирного продукта наблюдается негативное воздействие на поджелудочную железу, что может стать причиной ожирения.

Для того чтобы запеканка была однородной творожный продукт предварительно протирают через сито. Для приготовления блюда не обязательно применение муки или манки. Пользу организму принесет мясной, овощной, рыбный, кабачковый наполнитель. После выпекания десерта нужно оставить ее в форме до полного остывания, что исключить возможность ее рассыпания.

Если готовится запеканка из мяса или рыбы, то рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам. Это объясняется тем, что они могут привести к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента.

В период приготовления блюда рекомендовано использовать заменитель вместо сахара. Но, его применение рекомендуется в ограниченных количествах. В запеканку не рекомендуется добавлять орехи, так как они размокают, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Для получения нежного вкуса и воздушной консистенции рекомендовано взбить творог с помощью миксера. Для приготовления десерта нужно отдельно взбивать белки, а желтки смешивать с творогом.

Популярные рецепты низкокалорийных запеканок

Существует большое количество рецептов запеканок из творожка. Это позволяет человеку подобрать наиболее приемлемый вариант для себя.

Запеканка из творожка

Для диабетиков 2 типа можно готовить разнообразные десерта. Рецепты требуют использовать основной продукт – творог. Второй ингредиент может быть любым. Главное, чтобы он имел диабетический тип и характеризовался низким гликемическим индексом. Приготавливать блюдо рекомендуется в духовке. Также с этой целью может использоваться пароварка.

В меню пациента не должно входить мясо жирных сортов. Именно поэтому для приготовления блюда рекомендовано использовать капусту, ягоды, яблоки, тыкву, морковь.

Для приготовления десерта рекомендовано смешать яйца с творогом и сахарозаменителем. В полученный состав добавляется молоко и отруби. Количество молока контролируется в соответствии с консистенцией теста. После тщательного перемешивания состава его выкладывают в чашу мультиварки. Готовится десерт 40 минут в режиме Выпечка. Кушать запеканку рекомендуется после полного остывания с натуральным йогуртом.

Самый простой рецепт

Для приготовления десерта можно использовать самый простой рецептик. Первый этап требует подбора нужных продуктов. Готовится блюдо на основе творога, заменителя сахара, соды и яиц. Берется 5 яиц, из которых нужно отделить белки от желтков. Белки нужно тщательно взбить с заменителем сахара.

0,5 килограмма обезжиренного творога смешивается с содой на кончике ножа и желтками. Для получения воздушной десерта творог предварительно взбивается блендером или перетирается через сито. В полученную массу нужно добавить взбитые белки. Форма для запекания смазывается маслом. На следующем этапе в нее выкладывается полученная масса. Запекается блюдо в духовке при температуре в 200 градусов до полной готовности.

Запеканка для диабетиков с яблоками

Еще одна разновидность десерта – это блюдо с яблоками, которое придется по вкусу взрослому и ребенку. Рецептура требует для приготовления блюда использовать корицу. Это очень полезный продукт для диабетиков, так как его действие направлено на снижение уровня сахара в крови, избыточного веса и выведение холестерина.

Готовится блюда на основе 0,5 кг творога, в который предварительно добавляется несколько ложек сметаны и два желтка. В состав добавляется манная крупа в количестве трех столовых ложек. Можно использовать овсяную муку вместо манки. Несколько белков тщательно взбивается до получения однородной массы. В смесь из творога добавляется мед – 1 ст.л. Сюда же добавляют смесь из белков.

Берется большое зеленое яблоко. Одна половина натирается на терке и смешивается с творожной массой, а вторая – режется на ломтики. В предварительно смазанную маслом форму выливают полученную массу. Сверху нужно выложить ломтики яблок. Запеканку засыпают корицей. Готовить блюдо нужно в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Этот вкусный творожник рекомендуется разрезать на части после полного остывания.

Запеканка с тыквой

Диабетику рекомендуется готовить тыквенную запеканку. Этот продукт является натуральным заменителем инсулина, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять при заболевании. Действие тыквы направлено на снижение инсулина и выведения из организма токсических веществ. При употреблении тыквы наблюдается восстановление клеток поджелудочной железы

Берется тыква и очищается от кожуры. 200 грамм этого продукта нужно измельчить с помощью мясорубки. Далее нужно взять 2 яичных белка и взбить до получения крепкой пены. 500 грамм творога и два желтка нужно смешать до получения однородной массы. В нее добавляется несколько ложек меда. Также можно использовать сахарный заменитель. Если смесь получается чрезмерно крутая, то в нее можно добавить кефир. В смесь аккуратно вводятся белки. После смазывания сковороды для запекания маслом. Выпекать нужно в течение 30 минут в духовом шкафу.

По похожему рецепту готовится морковная запеканка. 60 грамм муки смешивается с 50 граммами сахарозаменителя, белком одного яйца, 550 граммами творожной массы, 100 граммами сметаны, столовой ложкой растительного масла. При смешивании теста нужно следить за тем, чтобы оно имело мягкую консистенцию. Морковь нужно тщательно помыть и очистить от кожуры и приготовить 25 минут в пароварке. После этого морковь измельчается с помощью блендера и добавляется в готовую смесь.

Тесто выкладывается на противень и помещается в духовку, которая предварительно разогревается. Перед выпеканием десерта поверхность его смазывается яичным белком. После остывания десерт разрезается на части.

Запеканка при диабете – это очень вкусное и полезное блюдо, которое может приготовить любой желающий пациент. Существует множество рецептов десерта, что предоставляет возможность приготовления наиболее вкусного блюда для себя.

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

Читайте так же  Сравнение Детралекса и Флебодиа: что лучше, сравнение составов, фармакологическое действие, когда выписываются препараты, отзывы врачей и пациентов

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Яблочная запеканка с корицей

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

  • творог 1% – 200 г.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки,
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыквенная запеканка с кабачками

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

  • творог 1% – 200 г.,
  • тертые овощи,
  • 2 куриных яйца,
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Классическая творожная запеканка

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

  • творог 1%,
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
  • кефир (150 мл на 500 г. творога),
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

  • творог 1% – 200 г.,
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
  • кефир или сметана – 2 ст. л.,
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Творожная запеканка для диабетиков: в мультиварке, духовке, микроволновке

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Творог и запеканки из него очень полезны для диабетиков, если готовить такие продукты правильно и употреблять рационально. Начинки запеканок могут быть самые разнообразные. Главное – все ингредиенты не должны увеличивать сахар в крови, их функция – питать организм полезными компонентами и способствовать улучшению здоровья больного.

Польза запеканки при диабете

Ароматный и вкусный десерт не навредит диабетику, если готовить его с умом и из безопасных ингредиентов. Дополняют творог всевозможными начинками:

  • кусочками фруктов;
  • ягодами (замороженными, свежими или сушеными);
  • орехами;
  • медом;
  • крупами;
  • овощами;
  • сухофруктами;
  • сметаной;
  • зеленью;
  • горьким шоколадом.

Творожные запеканки для диабетических больных имеют низкую калорийность. Не всегда это сладкие десерты. Рацион диабетиков расширяют за счет запеканок с зеленью и свежими овощами, которые могут служить полноценным обедом или ужином.

Полноценное меню диабетиков можно пополнить творожными десертами с морковью, абрикосами, сливами, тертой тыквой. Главное – выбирать несладкие фрукты и овощи, содержащие минимум углеводов и максимум клетчатки.

Входящий в состав творожной массы кальций необходим диабетикам для укрепления костной системы. Творог также включает:

  • органические и жирные кислоты;
  • казеин – особый белок, обеспечивающий клетки необходимой энергией и протеинами;
  • витамины РР, А, К, Д, С, В1, В2;
  • минералы (магний, кальций, калий, фосфор);
  • молочную кислоту;
  • легкоусвояемый белок.
Читайте так же  Вода при диабете сахарном 2 и 1 типа: минеральная, газированная, живая, холодная, с лимоном, какую пить и сколько: показания и противопоказания врачей, отзывы пациентов

При гестационном и других типах диабета творожная запеканка не увеличивает глюкозу в крови при правильном ее приготовлении. Блюдо восполняет запасы протеина, нормализует пищеварение, предотвращая гнилостные процессы в ЖКТ. Для диабетиков немаловажно и укрепление иммунитета, стойкость опорно-двигательного аппарата, нормализация артериального давления за счет регулярного употребления запеканки из творога.

Особенности приготовления блюда при диабете, рецепты

Яйца куриные диетологи рекомендуют заменить в рецептах на перепелиные, которые не содержат холестерин. Полезнее всего при диабете готовить запеканку на пару. Также блюда из творога не противопоказаны, если сделаны в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовом шкафу.

Творожные запеканки для диабетиков должны быть румяными и пышными. Залог успеха при приготовлении таких десертов – правильный выбор творога. При частых скачках глюкозы в крови не рекомендуется брать жирный домашний творог. Лучше пусть он будет приготовлен из обезжиренного молока. Запеканка получится не менее вкусной и ароматной.

Слишком влажный творог подсушивают с помощью марли, через которую выходит излишняя жидкость. Пышность блюду придают, используя блендер или миксер. Так получается не рассыпчатый творог, а однородная густая масса. Насытить творог кислородом также можно, перетирая его через обычное сито.

Запеканка с яблоком в духовке

Необходимо: 1,5 кг обезжиренного творога, зеленое яблоко, пара столовых ложек манки, 2 яйца, мед и сметана.

Приготовление: Творог смешивают со сметаной обезжиренной (пару ложек) и яичными желтками. Добавляют манную крупу и оставляют, чтобы масса пропиталась и набухла. Белки взбивают тщательно венчиком. К творогу прибавляют стол. ложку меда и смешивают с белками.

Половину яблока натирают и добавляют в творожное тесто. Другую половинку нарезают тонкими слайсами. Лучше делать запеканку в силиконовой глубокой формочке. Масса из творога увеличится в духовке вдвое, поэтому форму не наполняют до краев.

Сверху на творог выкладывают красиво кусочки яблока. Срок приготовления – 30 минут при 200 градусах.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Манную крупу в рецепте диабетической запеканки можно заменить мукой, а яблоко – на ягоды или другие несладкие фрукты. Если измельчить зернистый творог, блюдо получится воздушным.

Запеканка с отрубями в мультиварке

Необходимо: 0,5 кг творога, овсяные отруби (100 грамм), 2 яйца, ¼ стакана молока, сахарозаменитель.

Приготовление: смешивают яйца с творогом и капелькой сахарозаменителя. Добавляют молоко и отруби. Смесь не должна получиться жидкой. В чашу мультиварки выкладывают массу из творога. Выпекают блюдо 40 минут при 140-150 градусах. Чтобы разделить запеканку красиво на порции, ей дают остыть прямо в мультиварке. Десерт подают с ягодами, домашним йогуртом или листиками мяты.

Запеканка с шоколадом в микроволновке

Необходимо: 2 ложки кефира, нежирный творог (150 грамм), яйцо куриное или несколько перепелиных, какао-порошок (чайная ложка), фруктоза (1/2 чайной ложки), ваниль.

Приготовление: Весь творог смешивают с кефиром и фруктозой, вбивают яйцо. Оставшиеся ингредиенты смешивают вместе и выкладывают массу в маленькие формочки из силикона. В каждую вкладывают кусочек черного диабетического шоколада или ягодку. На средней мощности запеканка готовится в микроволновке 6-7 минут. Если видно, что блюдо плохо пропеклось, еще раз включают микроволновку. Маленькие творожные запеканки – идеальный перекус для диабетика.

Творожная запеканка в пароварке

Необходимо: сахарозаменитель, молоко (1/4 стакана), 200 грамм творога нежирного, ягоды, манка (2 стол. ложки), чернослив или кусочки персика.

Приготовление: молоком заливают манку, пока не разбухнет. Творог растирают с яйцом, добавляют щепотку сахарозаменителя и вымешивают с манкой. В чашу для риса выкладывают смесь и готовят в пароварке 40-50 минут. Дополнят творог и придадут особый вкус запеканке кусочки чернослива, персика или несладкие ягоды.

Запеканка с гречневой крупой

Необходимо: 200 г отваренной гречневой крупы, фруктоза, яйцо, 200 грамм творога, тертая морковь, сметана (пара стол. ложек).

Приготовление: творог перетирают с яйцом, добавляют пару десертных ложек фруктозы или другого заменителя сахара. Добавляют тертую морковь, гречку и сметану. Формочку смазывают кукурузным или растительным маслом. Запеканка готовится при 200 градусах в духовке 20-30 минут. Украшают блюдо мелко порубленными грецкими орешками.

Творожная вкусная запеканка для больных диабетом

творожная запеканка для диабетиков

Творожная запеканка – это блюдо, любимое многими с самого раннего детства, в которое входит творог. Ведь именно ее готовила любимая бабка и подавала к столу.Однако творожная запеканка для диабетиков подразумевает совершенно другой рецепт, отличный от того, который применяла бабка чаще всего.

Это блюдо настолько легко поддается самым разным комбинациям, что даже для диабетиков первого или второго типа найдется такая творожная запеканка, которая непременно придется ему по вкусу.

Что следует включить в рецепт диабетикам

У подавляющего большинства диабетиков встречается дисфункциональное расстройство печени, в связи с чем их целебная диета обязана быть связана с такими продуктами, которые содержат вещества липотропного типа. Именно они дают возможность:

  1. стабилизировать холестериновый обмен в организме;
  2. стимулировать выделение и окисление жира из области печени;
  3. в значительной степени уменьшить специфическую инфильтрацию поджелудочной железы.

К подобным продуктам следует отнести творог с малой степенью жирности, без него рецепт не будет полноценным. Именно из него творожная запеканка получится такой же вкусной, какой ее готовила бабка. Рецепт ее достаточно прост, но их встречается значительное количество.

Учитывая все перечисленные преимущества, творожная запеканка в меню диабетиков – не просто вкуснейшее лакомство, но и идеальный для организма больного продукт с оптимальным гликемическим индексом. Однако запеканка, приготовленная для диабетиков, должна строго соответствовать рецептуре. Именно так ее готовила бабка.

Рецепт с корицей и яблоками

Запеканка для диабетиков с корицей и яблоками

Творожная запеканка с корицей и яблоками – это не только удивительно вкусно, но еще и крайне полезно для состояния здоровья диабетиков. Чтобы ее приготовить, необходимо соблюдать следующий рецепт. Берутся следующие продукты:

  • творог обезжиренного типа – не более 150 грамм;
  • два яйца;
  • одно кислое яблоко;
  • одна чайная ложка растительного масла;
  • две чайные ложки маргарина;
  • жидкий подсластитель типа цюкли, две трети чайной ложки;
  • немного йодированной соли;
  • корица, а также лимонная цедра в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Далее рецепт приготовления представленного блюда для диабетиков подразумевает, что необходимо: намазать формочку для выпечки при помощи растительного масла. После этого выстелить внутри бумагу для запекания.

В нижнюю часть поместить яблоко – без кожуры, нарезанное тонкими кругами. Присыпать полученное корицей.

Все оставшиеся компоненты, в том числе и творог, взбить до формирования пены и максимально ровно расположить сверху яблок. Пропекать их следует в прогретой до 200 градусов в духовке, в течение 20 минут. Подавать к столу рекомендуется со сметаной низкой степени жирности.

С гречкой

Творожная запеканка с гречкой

Данный рецепт подразумевает следующие компоненты:

  • гречка в готовом виде, при этом охлажденная – восемь столовых ложек;
  • творог обезжиренного типа;
  • два яйца;
  • четыре столовые ложки сметаны с малой степенью жирности;
    одна чайная ложка растительного масла (именно так готовила бабка);
  • жидкий подсластитель типа цюкли, три четверти чайной ложки;
    небольшое количество соли.
Читайте так же  Кора осины при сахарном диабете 2 и 1 типа: лечебные свойства, правила заваривания, нормы употребления, рецепты настроек народной медицины, принцип их действиями и состав, отзывы

Метод приготовления, которому соответствует данный рецепт, заключается в следующем: формочку, предназначенную для выпекания следует намазать при помощи растительного масла и выстелить специальной бумагой для запекания.

Все ингредиенты, в том числе и творог, хорошенько перемешать и разложить в формочку. Верхним слоем, как гласит рецепт, должна быть сметана. Выпекать необходимо в прогретой до 200 градусов духовке в течение минимум получаса до характерной румяной корочки. Именно так готовила творожную запеканку любимая бабка.

Это блюдо является, пожалуй, одним из наиболее вкусных и питательных из тех, которые разрешены при сахарном диабете.

Оно не только насыщает организм, но и нормализует все его функционирование в целом. Для того чтобы добиться максимально возможного результата, следует готовить запеканку исключительно в соответствии с представленной рецептурой. Это будет залогом его питательных свойств.

Учитывая его положительное влияние на состояние здоровья диабетиков, в предварительной консультации специалиста нет необходимости. Именно поэтому творожная запеканка настолько ценится теми, кто болен сахарным диабетом.

Творожная запеканка для диабетиков

Сахарный диабет – это достаточно тяжелое заболевание, при котором необходимо соблюдать определенную диету. Часто у людей это вызывает определенный дискомфорт. Однако существует множество продуктов, которые могут присутствовать в рационе диабетиков.

Творог с пониженной жирностью является прекрасным диетическим продуктом. Но дело в том, что не все люди любят его в чистом виде. Однако из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Это могут быть сырники, запеканки, пудинги. Самое главное правильно приготовить, чтобы блюдо принесло только пользу.

Людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа, разрешается употреблять в пищу около 200 г творога низкой жирности в день. Дело в том, что в этом продукте содержатся липотропные вещества. Благодаря им нормализуется работа печени, которая очень часто страдает при сахарном диабете 1 и 2 типа. К тому же они помогают регулировать уровень холестерина в организме. Можно есть и другие блюда, в состав которых входит этот полезный продукт. Единственное правило: необходимо учитывать количество хлебных единиц всех составляющих блюда, чтобы не превысить допустимую норму.

Творожная запеканка

Это очень популярное и простое в приготовлении блюдо. Можно найти огромное количество разнообразных рецептов. По большому счету они все похожи, в основе используется творог, а вот дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными. Ну и общим у них является, конечно, то, что любая запеканка готовится в духовке.

Для приготовления этого блюда нельзя использовать продукты с высоким гликемическим индексом. В противном случае уровень сахара в крови будет сильно повышаться, что негативно скажется состоянии больного. Не стоит добавлять в запеканку картофель, мясо жирных сортов. Лучше выбрать свежие овощи и фрукты, птицу.

Самый простой рецепт

Приготовить запеканку можно очень легко. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов: творог, сахар (для диабетиков 1 и 2 типа используется только заменитель), яйца и сода.

Процесс приготовления таков:

  • Нужно взять 5 яиц, разделить их на белки и желтки.
  • Белки хорошо взбивают с заменителем сахара.
  • Полкилограмма творога нужно перемешать с желтками и щепоткой соды. Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, можно перед смешиванием взбить творог в блендере или при помощи миксера. Либо хорошенько протереть через сито. Тогда он будет более насыщен кислородом, что и придаст воздушность готовому блюду.
  • Взбитые белки нужно аккуратно перемешать с творожной смесью.
  • Форму для выпечки необходимо смазать маслом.
  • Готовую смесь вылить в форму и поставить в духовку.
  • Готовится это блюдо полчаса при температуре 200 градусов.

Это простейший рецепт запеканки, которая будет полезной для диабетиков 1 и 2 типа. Однако его можно немного изменить, если добавить еще ингредиенты.

Творожная запеканка для диабетиков с яблоками

Яблоки – прекрасный фрукт, которые содержат много витаминов, имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Поэтому они разрешены людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Их можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.

Для второго рецепта запеканки также используется корица. Это вообще замечательный продукт для диабетиков, который приносит огромную пользу организму при этом заболевании. Благодаря ей уровень сахара в крови снижается, нормализуется содержание холестерина, снижается вес.

Готовится такая запеканка следующим образом:

  • Необходимо взять полкило нежирного творога, смешать его с 2-мя желтками и 2-мя столовыми ложками сметаны. Творог можно предварительно взбить, чтобы запеканка получилась более воздушной.
  • В эту смесь нужно добавить три столовые ложки манной крупы.
  • Два белка нужно очень хорошо взбить, чтобы получившаяся пена была достаточно плотной.
  • В творожную смесь добавляется 1 столовая ложка меда, все хорошо перемешивается.
  • Взбитые белки нужно очень аккуратно перемешать с получившейся смесью из творога.
  • Одно большое зеленое яблоко нужно помыть, разрезать пополам. Одну половину потереть на терке и смешать с получившимся тестом. А вторую часть нужно порезать тонкими ломтиками.
  • Форму для выпечки смазывают маслом и выливают готовую смесь в нее.
  • Сверху все украшают ломтиками яблок и посыпают корицей.
  • Выпекается такое замечательное и вкусное блюдо также 30 минут при температуре 200 градусов.

Резать ее лучше всего охлажденной, так будет легче.

Творожная запеканка с тыквой

Тыква – это просто кладовая полезных веществ. Это замечательный продукт, который могут употреблять в пищу диабетики 1 и 2 типа. Самое главное ее свойство состоит в том, что она способствует производству собственного инсулина . Кроме того, благодаря ей снижается уровень холестерина и других токсических веществ, восстанавливаются клетки поджелудочной железы. И этот ингредиент можно также использовать для приготовления творожной запеканки.

  • понадобится 200 г тыквы. С нее нужно срезать кожуру, а затем перемолоть на мясорубке;
  • белки 2-х яиц взбиваются в крепкую пену;
  • полкилограмма творога необходимо смешать с двумя желтками;
  • добавить 2 столовые ложки меда туда же;
  • перемолотую тыкву перемешивают с творожной смесью;
  • затем аккуратно добавляют белки;
  • форму нужно смазать маслом и выложить в нее готовое тесто;
  • выпекается также примерно полчаса при 200 градусах.

Такое блюдо мало того, что вкусное, но еще и очень полезное. А калорий содержит немного, что также важно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Вместо тыквы можно использовать другие овощи и фрукты, у которых невысокий гликемический индекс.

Правила приготовления

У любого рецепта существуют свои определенные правила приготовления. Для запеканки для диабетиков они следующие:

  • Одно яйцо на 100грамм творога. Меньше можно, больше не стоит, т.к. это будут лишние калории и холестерин.
  • Жирность творога не должна превышать 1%.
  • Белки взбиваются отдельно.
  • Желтки смешиваются с творогом.
  • Если хочется, чтобы запеканка была нежной и воздушной, творог необходимо взбить миксером или в блендере. Либо просто несколько раз перетереть через сито.
  • Вместо сахара используется заменитель, но тоже в небольших количествах.
  • Можно не использовать муку или манную крупу. Это необязательно.
  • Не стоит добавлять орехи, они могут просто размокнуть испортить вкус.
  • Разрезают готовую запеканку, когда она уже остыла.
  • Время приготовления примерно равно 30 минутам, температура – 200 градусов.

Вот и все секреты.

Часто люди, услышав диагноз «сахарный диабет», впадают в панику и с ужасом ждут, что им теперь всю жизнь придется сидеть на строжайшей диете. Однако это не совсем так. Врачи разрешают употреблять в пищу блюда, которые не обладают высокой калорийностью и не наносят вреда организму. Творожная запеканка для диабетиков является вкусным и питательным блюдом. При этом она еще и помогает организму нормально функционировать за счет ингредиентов, входящих в ее состав. Поэтому она и разрешена специалистами в рационе людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Ссылка на основную публикацию