Цинк при сахарном диабете 2 и 1 типа: лечебный эффект, показания и противопоказания, особенности продукта и полезные качества, комментарии экспертов

Содержание

Почему необходим цинк при диабете

Почему необходим цинк при диабете

При сахарном диабете организм нуждается в повышенном содержании витаминов и микроэлементов, одним из необходимых веществ является цинк. Этот элемент относится к металлам, в организме здорового человека он выполняет ряд функций.

Роль цинка в организме

В среднем в организме взрослого человека обнаруживается до 2 г цинка. Основная его масса концентрируется в печени, мышцах и поджелудочной железе. Цинк принимает участие в таких процессах:

  • Всасывание и переработка витамина Е.
  • Функционирование предстательной железы.
  • Синтез инсулина, тестостерона, гормона роста.
  • Расщепление алкоголя, образование спермы.

Дефицит цинка при сахарном диабете

С продуктами питания взрослый мужчина должен получать 11 мг цинка ежедневно, женщина – 8 мг. Недостаток элемента у здоровых людей приводит развитию нарушения толерантности к глюкозе, что является симптомом скрытого сахарного диабета.

При сахарном диабете суточная потребность в цинке повышается до 15 мг. Это объясняется тем, что при нарушении функции поджелудочной железы цинк плохо всасывается и усваивается клетками организма, возникает его дефицит; при сахарном диабете происходит повышенное выделение цинка с мочой.

Также уровень содержания цинка в организме уменьшается с возрастом, практически все представители старшего поколения страдают от нехватки этого микроэлемента. Учитывая, что сахарный диабет часто развивается в пожилом возрасте, возникает стойкий дефицит цинка. В результате этого ухудшается скорость заживления ран, повышается восприимчивость пациентов к инфекционным заболеваниям.

Исследования показали, что восполнение недостатка цинка у больных сахарным диабетом помогает снизить концентрацию холестерина в крови, облегчить течение заболевания.

Цинк содержится в тыквенных семечках, говядине, баранине, пшенице, шоколаде, чечевице. К сожалению, больные сахарным диабетом не в состоянии восполнять дефицит цинка при помощи употребления в пищу тех или иных продуктов, так как заболевание требует соблюдения определенного режима питания. На помощь приходят витаминные комплексы и лекарственные препараты с содержанием цинка.

Препараты с цинком

Единственный монокомпонентный препарат, в котором содержится цинк – Цинктерал, (Польша). Одна таблетка содержит цинка сульфат в количестве 124 мг, что соответствует 45 мг элементарного цинка. Принимают препарат при недостаточности цинка в организме по одной таблетке три раза в сутки, во время или после еды. При восполнении дефицита элемента дозу снижают до одной таблетки в сутки.

Специальный витаминно-минеральный комплекс для диабетиков – Алфавит Диабет, в его состав входит цинк в количестве 18 мг. Комплекс разработан российскими специалистами, эффективность его действия достигается за счет разделения суточной дозы витаминов и минералов на три таблетки. Полное усвоение элементов доказано учеными ЦНИИ гастроэнтерологии.

Среди комбинированных средств выделяется витаминно-минеральный комплекс Витрум Центури. Этот препарат разработан для лечения и профилактики различных заболеваний у людей старше пятидесяти лет. В его состав входят различные витамины и микроэлементы, необходимые в пожилом возрасте, в том числе и больным сахарным диабетом. Содержание цинка в одной таблетке 15 мг в форме цинка оксида, суточная дозировка препарата – одна таблетка.

Для людей более молодого возраста можно порекомендовать прием витаминно-минерального комплекса Витрум, разрешенного к применению с 12 лет. Здесь также содержится цинк в дозировке 15 мг.

Другие препараты с содержанием цинка: Дуовит, Компливит, Супрадин. Перед их приемом необходимо консультироваться с врачом, так как в них может содержаться сахар. Например, в одной таблетке Дуовита содержится 0,8 г сахара.

Также при сахарном диабете рекомендовано употребление пивных дрожжей с добавлением цинка: дрожжи способны регулировать уровень инсулина в организме, улучшать нервную проводимость за счет содержания витаминов группы В. Благодаря сочетанию пивных дрожжей с цинком лечебный эффект усиливается.

Цинк и сахарный диабет второго типа связаны

Учеными была выявлена связь между микроэлементной концентрацией, в частности, цинка, и развитием предиабета. Речь идет о состоянии, которое предшествует полноценному заболеванию. Судя по данным, которые были получены, обмен цинка очень важен при развитии недуга, вернее, нарушение обмена.

Под сахарным диабетом второго типа понимается заболевание, которое затрагивает обмен веществ и протекает в хронической форме. Оно широко распространено по всему миру. В результате развития состояния, происходит повышение глюкозного количества в крови из-за того, что ткани неспособны «захватить» и утилизировать ее.

Читайте так же  Капуста при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли квашенную, морскую, тушеную, цветную, соленую, свежую, пекинскую, белокочанную, польза и вред, суточная норма употребления

Особенностью такого типа диабета является достаточная выработка поджелудочной железой инсулина, однако ткани при этом на сигналы не отвечают. Чаще всего с таким типом диабета сталкиваются люди старшего возраста, у которых начинаются серьезные перестройки на гормональном уровне. Повышенный риск присутствует у женщин в последней стадии климакса. В данном эксперименте принималось участие почти двумя сотнями представительниц этой группы, у которых присутствовал предиабет.

«В качестве базы для работы использовали данные о роли микроэлементов отдельного порядка с точки зрения передачи инсулинового сигнала. В тоже время, считается, что частично токсичные металлы приводят к инсулиновой резистентности, а как следствие к сахарному диабету», — рассказывает Алексей Тиньков, автор статьи, сотрудник РУДН.

Пока что вопрос о взаимосвязи обмена микроэлементами и инсулиновой резистентностью, не имеет достаточной изученности. Новые данные экспериментального порядка дают основания предположить определенную связь. Связано это с тем, что концентрации большей части исследуемых микроэлементов отличались постоянством, а при проверке цинка, было обнаружено 10-процентное снижение у женщин с предиабетом. Как известно, цинк очень важен с точки зрения синтеза инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Кроме этого, с его помощью можно сделать ткани организма более восприимчивыми к данному гормону.

«Данные, которые открылись в исследовании, показывают, насколько важно изучить обменные особенности цинка, когда развивается диабет сахарного типа. Более того, мы считаем, что оценка обеспеченности организма данным металлом может свидетельство о риске развития заболевания. Кроме этого, препараты, содержащие цинк, могут применяться как профилактика», — отмечается Тиньковым.

Можно ли нектарины при сахарном диабете 1, 2 типа

Среди наиболее полезных фруктов для здоровья врачи называют нектарин. Этот продукт содержит значительное количество витаминов и минералов. При некоторых заболеваниях существует необходимость соблюдения диеты. Специалисты утверждают, что нектарин можно при диабете при нормальных показателях сахара в крови.

Можно ли есть нектарин при сахарном диабете

Употребление нектаринов оказывает положительное воздействие на функционирование организма. Его целебные свойства позволяют использовать фрукт в качестве продукта питания при сахарном диабете. Однако возникает необходимость в контроле показателей крови, а также общего состояния.

Состав и ценность нектаринов

Фрукт отличается следующими полезными свойствами:

  • снижение веса;
  • наличие полезных компонентов для продукции гормонов;
  • возможность употребления при злокачественных опухолях и патологиях желудочно-кишечного тракта за счет наличия клетчатки, выводящей токсины и шлаки;
  • устранение запоров;
  • выведение излишней жидкости при гипертонии и атеросклерозе;
  • омоложение кожи, устранение морщин благодаря антиоксидантам;
  • усвоение жирной пищи, устранение последствий панкреатита из-за увеличения количества желудочного сока;
  • восстановление потенции;
  • избавление от мочекаменной болезни;
  • нормализация работы иммунной системы;
  • активизация роста мышечной ткани;
  • укрепление ногтей и зубов.

Употребление нектаринов способствует поднятию настроения и сопровождается следующими положительными эффектами:

  • снижение стресса;
  • устранение признаков токсикоза у беременных женщин;
  • улучшение процессов кроветворения, работы мозга.
  • токоферол, ретинол, РР, Н, витамины группы В;
  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • пищевые волокна, которые очищают организм от токсинов и шлаков.

Гликемический индекс нектаринов

Фрукт относится к диетическим продуктам. Его гликемический индекс равен 35 единицам. Этот показатель следует учитывать людям, имеющим сахарный диабет в анамнезе. При употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом возникают обменные нарушения, провоцирующие повышение глюкозы.

Чем полезны нектарины при диабете

Продукт включают в рацион при диабете, если отсутствуют противопоказания. Существенное значение имеют показатели анализа крови.

При диабете 1 типа

На фоне инсулинозависимого аутоиммунного заболевания отмечают повышение концентрации сахара в крови, что провоцирует потерю веса, жажду, изменение аппетита, общее утомление. Заболевают преимущественно молодые люди до 30 лет.

Включение в рацион продукта позволяет насытить витаминами организм, повысить ослабленный иммунитет. Следует помнить о необходимости использования рекомендуемого количества фруктов, чтобы не нанести вреда здоровью.

При диабете 2 типа

Патология характеризуется хроническим повышением уровня глюкозы в крови. Диабет 1 типа имеет легкую, среднюю или тяжелую формы прогрессирования. При развитии болезни наблюдают повышенную жажду, мышечную слабость, ожирение.

Продукт употребляют при патологии по рекомендации эндокринолога. Фрукт оказывает следующие положительные эффекты:

  • улучшает состояние эмали зубов;
  • оздоравливает кожный покров;
  • благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы.

При употреблении нектаринов следует обращать внимание на гликемический индекс. Фрукт способствует снижению веса, предупреждает появление камней в почках.

Можно ли нектарин при гестационном диабете

Патология развивается при беременности за счет возникших гормональных изменений, проявляющихся блокировкой действия инсулина. Способствует появлению гестационного диабета следующие факторы:

  • лишний вес (до беременности);
  • стремительный набор массы тела;
  • возраст старше 25 лет;
  • наличие патологии у родственников.

Употреблять нектарины в пищу при выявлении заболевания не запрещается. Эндокринологи советуют контролировать уровень глюкозы в крови и не превышать рекомендуемое количество фруктов. При повышении концентрации сахара нектарины из меню нужно исключить.

Как правильно есть нектарин при сахарном диабете

Фрукт включают в меню при сахарном диабете, например, 2 типа. Максимальное количество употребления фруктов в сутки составляет 1 штука (не более 100 г). При обострении патологии от употребления следует воздержаться.

Существуют определенные особенности употребления нектаринов при сахарном диабете:

  1. В зимнее время рекомендуется исключить фрукт из рациона. Это связано с его свойством усиливать мочевыделение, что способствует переохлаждению.
  2. Сок из нектаринов включает воду и фруктовое пюре. Он не содержит глюкозу. Наличие фруктозы и сахарозы делает напиток безопасным в ограниченном количестве.
  3. Эндокринологи не рекомендуют употреблять фрукт с другими продуктами. Нектарин следует рассматривать как десерт.
  4. Оптимальное время употребления – за 4 часа до отхода ко сну. В противном случае могут наблюдаться расстройства пищеварения.
Читайте так же  Апидра (инсулин): инструкция по применению, фармакологические характеристики, состав, условия хранения, аналоги, показания и противопоказания, цены в аптеках и отзывы пациентов

Продукт нужно включать в диету в различном виде:

  1. Варенье . Для его приготовления нужно использовать спелые и свежие плоды. Вместо сахара добавляют сорбит или аспартам, которые считаются безопасными при диабете. В сутки можно употреблять до 2 чайных ложек варенья.
  2. Компот . При нехватке полезных веществ в зимнее время можно употреблять напиток без сахара, который при желании следует заменить фруктозой.

Рецепты из нектарина для диабетиков

Нектарин включают в меню при сахарном диабете 2 типа. Существуют различные варианты использования продукта:

  1. Фруктовый салат . Это самый распространенный способ употребления продукта. Для его приготовления нектарины очищают и нарезают кубиками, добавляют киви в незначительном количестве. Возможно включение в состав клубники, бананов, несладких ягод, цитрусовых (апельсины, грейпфруты). Смесь заправляют низкокалорийным соусом. Употреблять блюдо можно единожды в 3-4 дня.
  2. Овощной салат . Два свежих очищенных персика, огурец и шпинат (100 г) нарезают кубиками. В смесь добавляют измельченную зелень, кусочки отварной курицы, сыра фета. В качестве заправки используют салатный соус (3 столовых ложки).
  3. Грильяж . Для приготовления салата используют замороженные или свежие кусочки нектарина (4 стакана). Их выкладывают в специальную форму, посыпают заменителем сахара и молотой корицей. В глубокой емкости смешивают овсяные хлопья (70 г), грецкие орехи (2-3 столовые ложки), измельченные крекеры (полтора стакана) и маргарин (2 столовые ложки). Смесь взбивают при помощи миксера и выкладывают на нектарины. Грильяж запекают в духовке 45 минут.

Ограничения и противопоказания

Нектарин включают в диету при диабете за счет низкого гликемического индекса. Однако фрукт используют с осторожностью при следующих патологиях:

  1. Склонность к аллергическим реакциям. Употребление нектаринов может спровоцировать нежелательные эффекты.
  2. Метеоризм. При предрасположенности к вздутию живота продукт следует включать в рацион в незначительных количествах.
  3. Грудное вскармливание. Употребление фрукта при лактации может вызвать появление аллергии у ребенка.

Заключение

Эндокринологи обращают внимание, что нектарин можно при диабете. Продукт оказывает благоприятное воздействие на функционирование органов и систем. Чтобы не усугубить течение заболевания, следует постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. При повышении концентрации сахара фрукт нужно исключить из рациона.

Подтверждена роль цинка в развитии сахарного диабета второго типа

Ученые выявили связь между изменением концентрации микроэлементов, в частности цинка, и возникновением предиабета — состояния, предшествующего заболеванию. Полученные данные позволяют предположить, что нарушения обмена цинка играют важную роль в развитии недуга. Результаты работы сотрудников РУДН и ЯрГУ имени П.Г. Демидова опубликованы в Journal of Trace Elements in Medicine and Biology.

Сахарный диабет второго типа — хроническое заболевание обмена веществ, широко распространенное во всем мире (больные составляют около 6% человечества). Это состояние характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови из-за неспособности тканей «захватить» и утилизировать ее. Среди особенностей этого типа диабета можно назвать то, что поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина (гормон, заставляющий клетки организма поглощать глюкозу из крови), однако ткани не отвечают на его сигналы.

Сахарным диабетом второго типа больше всего рискуют заболеть люди старше 45 лет. В связи с серьезными гормональными перестройками, особой опасности подвержены женщины в постменопаузе — завершающей стадии климакса. В эксперименте участвовало 180 представительниц именно этой группы, как здоровые, так и находящиеся в предиабетическом состоянии.

«Основой работы явились существующие данные о роли отдельных микроэлементов (цинк, хром, ванадий) в передаче сигнала инсулина. В то же время считается, что ряд токсичных металлов (кадмий, ртуть) способствует развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к действию гормона инсулина) и, впоследствии, сахарного диабета», — рассказывает один из авторов статьи, сотрудник РУДН Алексей Тиньков.

Сейчас недостаточно хорошо изучен вопрос о том, служат ли нарушения обмена микроэлементов причиной инсулинорезистентности. Новые экспериментальные данные дают основания полагать, что определенная связь существует: согласно результатам исследования, концентрации большинства исследуемых микроэлементов постоянны, однако в случае цинка его количество в сыворотке крови женщин с предиабетом снижается на 10%. Известно, что этот элемент играет важную роль в синтезе инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а также усиливает восприимчивость тканей организма к этому гормону.

«Результаты исследования подчеркивают важность изучения обмена цинка при развитии сахарного диабета. Более того, мы предполагаем, что оценка обеспеченности организма этим металлом может свидетельствовать о риске возникновения заболевания, а также о потенциале применения цинксодержащих препаратов в качестве профилактической меры», — резюмирует Алексей Тиньков.

Работа выполнена совместно с сотрудниками кафедры Медицинской элементологии РУДН, лаборатории биотехнологии и прикладной биоэлементологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова под руководством профессора Анатолия Скального.

Зачем диабетикам необходимо употреблять цинк и сколько

Использование цинка при диабете

В небольших количествах очень многие компоненты и вещества полезны для человеческого здоровья. Особенное значение подпитывание организма получает при сахарном диабете. В этом случае не обойтись без витаминов групп А, В и С, но что настолько же необходимо? Речь идет о специфическом металле под названием цинк? О том, как он воздействует на организм каждого из диабетиков и как его использовать далее в статье.

Читайте так же  Панкреатит и сахарный диабет 2 и 1 типа: что можно есть, особенности питания при совместном протекании заболеваний, лечение и выбор меню

О проблемах и их решении

Будучи достаточно активным компонентом, цинк характеризуется рядом существенных преимуществ, которые невозможно недооценить при сахарном диабете. В частности, речь идет о:

  • способности воздействовать на функционирование гормонов гипофиза;
  • пользе для кровообращения;
  • сведении к нулю проблем с поджелудочной железы, которые очень часто мучают диабетиков.

При этом необходимость в нем возникает не только у здоровых людей, но и при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. Именно это делает цинк настолько востребованным.

Те, кто столкнулся с сахарным диабетом, отлично знают обо всех его симптомах. Это такие признаки, как дестабилизация всех процессов метаболизма, высокий индекс тела, ощущение жажды, частое испускание мочи, ну и, конечно же, увеличение соотношения глюкозы в крови. Следует остановиться на последнем пункте, потому что именно от него зависит излечение в общем и то, как организм будет справляться с поступающей глюкозой и отработкой при этом необходимого соотношения гормона.

Если человеческий организм находится в нормальном состоянии, то гормон дает возможность справиться со слишком большим количеством глюкозы.

В противном случае у больного произойдет абсолютный дисбаланс, а это отрицательно скажется на самочувствии.

Именно в связи с этим очень часто при сахарном диабете прописывают всевозможные витаминные комплексы, в перечне компонентов которых находится также и цинк.

Помимо того, что он принимает участие в функционировании кровеносной системы и поддержании деятельности пищеварительных органов, данный минерал может также:

  1. воздействовать на степень эффективности функционирования инсулина;
  2. становиться гарантией оптимального жирового обмена.

Однако более конкретно о пользе, которой отличается цинк далее и о том, почему его следует использовать при сахарном диабете.

О пользе

Каковы польза от приема цинка?

Как известно, инсулин является незаменимым гормоном в процессе метаболизма в области тканей организма. Его миссией является регулирование соотношения сахара в крови. Тот из людей, который столкнулся с сахарным диабетом, сталкивается также и с переизбытком гормонов инсулина, который больше не в состоянии выполнять в должной мере все свои функции. Однако именно цинк, употребляемый при сахарном диабете, в свою очередь способен исправить данную ошибку. Именно благодаря ему и восстанавливаются все процессы, которые связаны с метаболизмом.

Еще одной из множества положительных сторон представленного вещества следует считать также и то, что он воздействует на скорейшее заживление ран, не дает холестерину возможности отложиться в организме. Кроме того, цинк дает возможность вылечить такую серьезную проблему, как бесплодие и он положительно сказывается на функциональности гормонов роста, которые чрезвычайно важны при сахарном диабете. Такова польза от представленного компонента, но каковы правила его использования?

О нормах применения

Для того чтобы организм мог функционировать, как часы, специалисты рекомендуют употреблять в среднем не более 15 мг цинка при диабете в течение 24-х часов. Так, цинк можно будет получить, если включить в рацион такие продукты питания, как:

  • молодая баранина;
  • бифштекс;
  • филе свинины;
  • ростки пшеницы.

Цинк сконцентрирован и в семенах тыквы, горчице, молоке, яйцах и пивных дрожжах. Но для получения всех необходимой суточной нормы, понадобится нечто большее, нежели применение представленных продуктов при сахарном диабете.

На сегодняшний день в аптеках можно увидеть цинк в так называемой хелатной форме.

Он выпускается в качестве капсул или таблеток, а потому считается биологически активной добавкой. Разработаны и другие формы лекарственных средств, которые содержат этот минерал, но именно хелатный цинк намного более эффективен и лучше усваивается человеческим организмом. Однако цинк желательно применять, особенно при сахарном диабете, исключительно после консультации со специалистом.

Продукты, богатые цинком

Кроме того, использование подобных препаратов будет наиболее успешным и эффективным, если в меню диабетика будут присутствовать такие продукты, которые содержат витамин группы А, кальций и даже фосфор. Помня о пользе этого компонента и нормах его применения, не следует забывать и о вполне конкретных противопоказаниях.

О противопоказаниях

Учитывая активность представленного компонента, следует остановиться на тех случаях, когда его использование будет нежелательно. Это:

  1. возраст до 12-ти и после 60-ти лет;
  2. любой из этапов беременности;
  3. проблемы с желудком, кожным покровом и мочеполовой системой;
  4. индивидуальная непереносимость металла и его ионов.

В представленных случаях применение цинка будет крайне нежелательно, тем более систематическое. Ведь это может спровоцировать не только сильнейшее пищевое отравление, но и другие не менее серьезные проблемы, с которыми придется считаться даже, казалось бы, здоровому человеку. Тогда же, когда организм ослаблен диабетом, нужно соблюдать особенную степень осторожности. Именно поэтому перед началом частого использования цинка, следует проконсультироваться со специалистом, который и определит целесообразность подобного подхода. В таком случае лечение будет на 100% эффективным.

Ссылка на основную публикацию