Топинамбур при диабете сахарном 1 и 2 типа как принимать и готовить, лечебные и кулинарные рецепты, сироп, полезные витаминные блюда

Содержание

Топинамбур: полезные свойства, вред и рецепты приготовления при сахарном диабете

Топинамбур: полезные свойства, вред и рецепты приготовления при сахарном диабете

Топинамбур – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Оно имеет массивный сочный клубень, обладающий незаменимыми лечебными свойствами. Название этого растения происходит от ранее существовавшего индейского племени «топинамбо», что означает «иерусалимский».
Часто можно встретить альтернативные названия топинамбура, такие как «солнечный корень», «иерусалимский артишок» или даже «земляная груша».

Полезные свойства

Как и любой овощ, топинамбур богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Лечебные свойства уникальны и незаменимы другими продуктами:

  1. Антиоксиданты. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы и токсические элементы.
  2. Клетчатка. Клетчаткой называется волокно, которое организму человека очень трудно переварить. Она стимулирует процессы пищеварения и работу перистальтики кишечника.
  3. Лейцин. Важный элемент, необходимый для правильного развития мышечных тканей, повышения синтеза белка, экономии глюкозы, препятствованию разрушения белковых и глюкозных молекул.
  4. Витамины. Топинамбур отличается содержанием большого количества витамина B1. Благодаря ему нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, нервной системы и кровообращения. Клубни топинамбура также богаты минеральными солями кальция, калия и цинка. Содержание витамина C и аскорбиновой кислоты сопоставимо с составом черной смородины или лимона. Такой уникальный богатый состав корнеплода незаменим для поддержания иммунных способностей организма, защиты от бактериальных и вирусных инфекций.
  5. Инулин. Его особая польза заключается в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа. Это органический природный заменитель инсулина. Содержание этого вещества в топинамбуре может превышать 80 процентов.
  6. Аргинин. Это вещество плохо вырабатывается в организме стариков, детей и больных. Аргинин участвует в кислородном питании мышц, омолаживании кожи и выработке иммунитета.
  7. Валин. Он нужен для разрастания тканей, улучшения сердечного ритма, уменьшения чувства боли, жара и холода. Валин, к тому же, полезен для борьбы с депрессией.
  8. Гистидин. Это уникальное вещество, способствующее быстрой регенерации кожи и улучшению роста. Гистидин – компонент, входящий в состав гемоглобина, поэтому употребление топинамбура поможет в лечении и профилактики железодефицитной анемии. Так же применяется для улучшения слуха, лечения аллергических реакций и язвенных болезней.
  9. Изолейцин. Этот компонент особенно важен для больных сахарным диабетом, поскольку изолейцин регулирует сахар в крови и участвует в процессах энергонакопления.
  10. Лизин. Это фермент и аминокислота, незаменимая по своим свойствам. Она является составной составляющей белка и способствует росту клеток и стимуляции расщепления жира. В результате этого организм получает энергию.
  11. Метионин. Помогает справиться с депрессией, снижает уровень холестерина в крови и удаляет жировые отложения в печени и других внутренних органах.
  12. Триптофан. Понижает чувствительность организма к болевым ощущениям, способствует синтезу гормона роста. Польза триптофана особенно проявляется при депрессии, расстройствах сна, нервном истощении и синдроме хронической усталости.
  13. Фенилаланин. Его полезные свойства заключаются в выработке гормона щитовидной железы – тироксина. Так же он способствует синтезу эндорфинов.

Топинамбур отличается не только своей пользой. Так же у него имеются и некоторые вредные свойства.

Топинамбур может нанести вред организму человека с непереносимостью этого овоща. Возможно развитие аллергии, отеки слизистых оболочек и слезоточивость.

Обычно клубень этого растения вызывает небольшой дискомфорт в кишечнике. Это связано с его способностью вызывать усиленной газообразование и метеоризм. Именно поэтому людям с проблемами здоровья кишечника лучше воздержаться от употребления большого количества овоща.

На самом деле, сложно сказать, что все вышеперечисленное – это вред топинамбура. Скорее всего, некоторые люди имеют противопоказания со стороны своего состояния здоровья, которые диктуют им правило о том, что топинамбур нужно употреблять реже.

Рецепты приготовления топинамбура при сахарном диабете 1 и 2 типа

Несмотря на то, что овощ имеет как лечебные свойства, так и вред, для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа людей он незаменим! Уникальный баланс природных витаминов, минеральных элементов и аминокислот дает организму больного все самое полезное и необходимое.

При этом заболевании 1 типа овощ способствует снижению уровня глюкозы в крови. А при сахарном диабете 2 типа блюда из топинамбура нормализуют содержание сахара в крови и способствуют стимуляции поджелудочной железы для синтеза инсулина.

Если вы не знаете ни одного способа приготовления топинамбура при сахарном диабете 1 типа, то давайте узнаем рецепты этого блюда:

  1. Разумеется, лучше всего забыть про все рецепты блюда из топинамбура и употреблять овощ в сыром необработанном виде. Попробуйте мелко нарезать корни растения и добавить их к свежему овощному салату.
  2. Еще один простой рецепт – свежевыжатый сок из топинамбура. Такой лечебный напиток рекомендуется употреблять за 20-30 минут до принятия пищи. Курс лечения не должен превышать 14 дней. Иначе топинамбур может нанести вред организму в виде аллергических реакций или расстройства стула.
  3. Настой из корнеплодов. Топинамбур нужно потереть на мелкой терке и залить кипятком 3-4 ложки растения. Настаиваться напиток должен не менее 3 часов. Запомните, никаких подсластителей. При сахарном диабете любого типа это недопустимо. После этого можно употреблять настой из топинамбура в течение всего дня, заменяя им обычную воду. Польза от него заключается в выведении шлаков и токсинов из организма больного.
  4. Следующий рецепт приготовления блюда из топинамбура при сахарном диабете любого типа тоже не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте заменить привычное картофельное пюре на пюре из топинамбура. Очистите корнеплод от кожицы, нарежьте его кольцами и отправьте в кипящую воду на 20-40 минут до готовности. При желании можно добавить немного соли или травяных специй. Разумеется, при тепловой обработке многие полезные вещества исчезают из продукта, но все равно польза от пюре из топинамбура будет значительно выше, чем от картофеля.

Можно сохранить корни топинамбура для долгой зимы. Они замечательно хранятся в темных подвалах практически до наступления весны. В любое время года вы сможете опробовать рецепты приготовления блюд из топинамбура при сахарном диабете. Тем более что готовится овощ очень просто, а употреблять его в пищу очень вкусно! В топинамбуре совмещаются очень полезные свойства, так что его рекомендуют употреблять именно диабетикам.

Как приготовить топинамбур для диабетиков: рецепты салата и варенья

При сахарном диабете 2 типа, так же как и первого, существует ряд ограничений в продуктах питания. Некоторые из них могут даже провоцировать гипергликемию, а вот другие напротив, способствовать понижению уровня сахара в крови.

Топинамбур при диабете очень полезен, так как в его составе есть инулин, который понижает уровень глюкозы в крови. Помимо этого, он богат на витамины, аминокислоты и ряд микроэлементов (железо, кремний, цинк). В традиционной медицине этот овощ рекомендуют включать в рацион не только диабетиков, но и здоровых людей, в качестве профилактики СД.

Именно поэтому многие больные задаются вопросом — как приготовить топинамбур, сохранив его полезные свойства. Ниже будут пошагово описаны блюда из топинамбура для диабетиков, и подобраны ингредиенты с низким ГИ, для их приготовления.

Гликемический индекс (ГИ)

При составлении диабетического меню необходимо выбирать ту пищу, у которой низкий ГИ. Данный показатель отображает в цифровом эквиваленте влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления.

При диабете 2 типа грамотно подобранное питание – основная терапия, а вот при первом – профилактика гипергликемии. Основной рацион составляют продукты с низким ГИ, еда со средним ГИ разрешается лишь изредка в меню больного. Но это скорее исключение, нежели правило.

Помимо этого следует обращать внимание и на калорийность продукта. Допустим, растительное масло хоть и не имеет ГИ, но допустимо при СД только в минимальных количествах. Все это обусловлено его высокой калорийностью.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 — 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий (такая еда категорически запрещается при диабете).

Топинамбур при сахарном диабете разрешен в небольшом количестве в ежедневном меню, его ГИ составляет 50 ЕД. Данный земляной плод можно есть как в сыром виде, так и готовить из него салаты и выпечки.

Для приготовления блюд с топинамбуром могут понадобиться такие продукты, все они имеют низкий ГИ:

  1. ржаная мука;
  2. яйца — не более одного, белки в неограниченном количестве;
  3. яблоко;
  4. лимон;
  5. зелень (петрушка, укроп);
  6. репчатый лук;
  7. чеснок;
  8. сельдерей
  9. цельное молоко.

Все вышеуказанные ингредиенты можно смело использовать в приготовлении блюд с топинамбуром.

Народное лечение топинамбуром

Лечить сахарный диабет можно при помощи свежего топинамбура. Для этого следует два – три кусочка овоща (примерно 50 грамм) съедать за полчаса до еды утром натощак, ежедневно не менее одного месяца.

Топинамбур разрешается заваривать, такой отвар будет способствовать не только понижению уровня глюкозы в крови, но и повышению гемоглобина. Принимать данный целебный напиток по 400 мл в день, разделив на три приема, три – четыре раза в неделю.

Клубни тщательно вымыть, залить водой, довести до кипения, после варить на медленном огне в течение семи минут.

Для отвара потребуется:

  1. топинамбур (земляная груша) – 4 клубня;
  2. вода очищенная – 800 мл.

Лечение данным отваром эффективно при диабете любого типа у детей, взрослых и людей преклонного возраста.

Можно использовать и листья топинамбура при сахарном диабете. Для настойки потребуется мелко измельчить листья ножом и залить кипятком, после настоять не менее восьми часов. Принимать по 200 мл за полчаса до еды, два раза в день.

Количество ингредиентов для настойки:

  • одна столовая ложка измельченных листьев топинамбура;
  • 700 мл очищенной воды.

Только на второй месяц применения одного из рецептов, будет заметен положительный терапевтический эффект при сахарном диабете.

Салаты с топинамбуром

Правильно подобранные рецепты для диабетиков из топинамбура будут не только полезными и вкусными, но еще и станут полноценным завтраком или ужином. Довольно популярны свежие салаты, они легки в приготовлении и не требуют большой траты времени.

Читайте так же  Сравнение Флемоксина и Флемоклава: состав, свойства и форма выпуска, в чем разница. какой препарат лучше выбрать

Салаты из топинамбура рецепты приготовления при сахарном диабете могут включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения (яйца, сыр тофу, нежирный кефир). Заправляются салаты растительным маслом, кефиром или же сбрызгиваются лимонным соком. Отсутствие термической обработки салатов сохраняет абсолютно все ценные витамины и микроэлементы овощей и фруктов.

Любой из рецептов разрешается дополнять свежей морковью, ГИ которой составляет 35 ЕД, а вот в вареном виде она противопоказана, так как ГИ в высоких пределах.

Для овощного салата из топинамбура от сахарного диабета рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  1. топинамбур – 200 грамм;
  2. морковь – 200 грамм;
  3. лук-порей – 40 грамм;
  4. петрушка и укроп – несколько веточек.
  • нежирный кефир – 50 мл;
  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Овощи очистить от кожуры и потереть на крупной терке, зелень и лук мелко нашинковать, соединить все ингредиенты и заправить соусом. Такое блюдо будет отличным первым завтраком, а если добавить к салату мясной продукт, то он заменить полноценный первый ужин.

Можно приготовить легкий салат, который подойдет для полдника, порция не должна превышать 200 граммов. В нем используется такой ингредиент, как сыр тофу, его ГИ считается низким и составляет всего 15 ЕД.

Для одной порции необходимо:

  1. сыр тофу – 50 грамм;
  2. редиска – 50 грамм;
  3. топинамбур – 100 грамм;
  4. растительное масло – 1 чайная ложка;
  5. кефир – 50 грамм;
  6. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Редиску и топинамбур натереть на крупной терке, посолить и поперчить. Добавить тофу, кефир с растительным маслом и тщательно перемешать.

Украсить салат можно веточками базилика или петрушки.

Еще один рецепт салата с земляной грушей готовится с яблоками и яйцами. Такой рецепт удовлетворит вкусовые требования даже заядлого гурмана. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • топинамбур – 150 грамм;
  • одно вареное яйцо;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • один небольшой свежий огурец ;
  • кислое яблоко;
  • петрушка, укроп – несколько веточек;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Овощи, зелень и фрукты мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом.

Рекомендации диабетического питания

Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь низкий ГИ – это основное правило диабетического питания. Если его не соблюдать, то диабет 2 типа может быстро перейти в инсулинозависимый тип.

Помимо этого немаловажно обогатить рацион витаминами, аминокислотами и микроэлементами. В большом количестве ценные вещества содержатся в свежих овощах и фруктах. Можно готовить салаты из данных продуктов, но только перед непосредственным их употреблением.

Выбор фруктов при диабете с минимальным ГИ довольно обширный, но больным запрещается делать соки, даже из разрешенных фруктов. Все это обусловлено тем, что при такой обработке «теряется» клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. А вот томатный сок допускается в ежедневном меню, но не более 200 мл.

Из фруктов разрешены такие:

  1. абрикос;
  2. нектарин;
  3. персик;
  4. хурма;
  5. цитрусовые – все виды;
  6. клубника;
  7. земляника;
  8. малина;
  9. черника;
  10. красная и черная смородина.

Овощи с низким ГИ:

  • баклажан;
  • капуста – все виды;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • помидор;
  • зеленый, красный, сладкий перец;
  • морковь (только сырая);
  • чечевица;
  • свежий горошек;
  • горох сушеный колотый.

В ежедневном питании не следует пренебрегать и крупами, которые могут служить полноценным завтраком или же гарниром для вторых блюд. Можно готовить гречку, перловку, ячневую кашу. А вот от белого риса стоит отказаться, так как его показатель выше допустимой нормы. Отличной альтернативой будет коричневый (бурый) рис, ГИ которого 50 ЕД. по вкусовым качествам он не уступает белому рису, только готовится несколько дольше (40 – 45 минут).

Сорта рыбы и мяса следует выбирать нежирные, и удалять с них шкуру. Разрешены следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. крольчатина;
  4. говядина;
  5. куриная и говяжья печень;
  6. говяжий язык;
  7. щука;
  8. минтай;
  9. хек.

Сбалансированная еда при сахарном диабете служит гарантом нормального сахара в крови и уберегает больного от необоснованной дополнительной инъекции инсулином.

В видео в этой статье рассказано о пользе топинамбура.

Сироп топинамбура при диабете 2 типа: как приготовить?

Люди с сахарным диабетом нередко прибегают к дополнительным средствам лечения. Топинамбур это растение, которое считается родственником подсолнечника.

Использование топинамбура способствует понижению концентрации сахара в крови, поэтому продукт рекомендуют употреблять людям, которые входят в группу риска по формированию диабета.

Часто люди, которые страдают от сахарного диабета, начинают принимать и сироп топинабура. У такого продукт имеется особый сладкий вкус благодаря компонентам, входящим в его состав. Сироп топинамбура помогает решить множество проблем при сахарном диабете.

Польза топинамбура

Земляную грушу завезли из Северной Америки в 17 веке. В то время, продукт не считался едой, им пользовались исключительно в медикаментозных целях.

Топинамбур отличается большим набором питательных веществ, микроэлементов и следующих витаминов:

Кроме этого, в земляной груше содержится:

Использование земляной груши рекомендуется не только при сахарном диабете, но и при многих других заболеваний организма.

Продукт широко используют в стратегиях лечения отеков, гипертонии, дисбактериозе, желудочных недугах и сахарном диабете. Топинамбур отличается тем, что имеет минимум побочных свойств.

Лечебные характеристики земляной груши получили известность практически во всех областях медицины.

Как правило, топинамбур применяют для:

  • улучшения сердечно-сосудистой системы,
  • понижения концентрации уровня глюкозы в крови,
  • регулировки работы поджелудочной железы,
  • лечения желудочных заболеваний,
  • снижения давления,
  • повышения очищающих, мочегонных и желчегонных свойств,
  • терапии заболеваний двенадцатиперстной кишки,
  • нейтрализации рвотных явлений,
  • улучшения микрофлоры кишечника,
  • терапии угревой сыпи, экземы, ожогов и ран,
  • ликвидации остеохондроза,
  • вывода радионуклеидов, солей, шлаков,
  • повышения и укрепления иммунитета,
  • увеличения работоспособности,
  • лечения гипертонии и тахикардии,
  • улучшения потенции,
  • противоопухолевой терапии,
  • нормализации режима сна,
  • предотвращения аденомы простаты.

В сиропе топинамбура присутствует около 40% растительного волокна. Благодаря волокну люди с сахарным диабетом получают чувство насыщения, которое имеет определенную пролонгированность. В волокне есть сладкий полимер, он совершенно безвреден для диабетиков.

В продукте имеется большое количество различных биологически активных веществ, которые крайне важны для организма человека.

Сахарный диабет и топинамбур

Сахарный диабет является серьезным заболеванием. Ранее, когда фармакологической медицины не существовало, врачи старались проводить лечение с использованием трав, фруктов и овощей.

Топинамбур много лет используется в качестве вспомогательного средства для лечения сахарного диабета. Все полезные черты могут быть проявлены только, если употреблять продукт систематически. В земляной груше имеется большое количество инулина.

Вещества, которые есть в растении, не накапливаются внутри организма. Их использует эндокринная система для собственных нужд. Терапия сахарного диабета должна сопровождаться постоянным добавлением в рацион топинамбура.

Если диабетик будет систематически использовать топинамбур, вскоре активизируются оздоровительные процессы, что приведет к улучшению состояния организма.

Среди особых составляющих топинамбура можно выделить протеины с большим количеством аминокислот.

Пектин и клетчатка дают возможность желудочно-кишечному тракту полноценно функционировать. При употреблении топинамбура, токсичные элементы меньше всасываются в кишечник, при этом они быстрее выводятся из организма.

В топинамбуре также присутствуют полинасыщенные жирные кислоты, не позволяющие свободным радикалам вредить клеточным мембранам. Таким образом, ткани организма стареют медленнее.

Инулин замещает глюкозу в обменных процессах, что способствует понижению клеточного энергетического голода. Таким образом, улучшается общее качество жизни диабетиков. Инулин регулирует степень всасываемости глюкозы, поэтому существенно снижается ее концентрация в крови. Известно, что состояние при использовании топинамбура улучшается при всех видах сахарного диабета.

Применение земляной груши либо пищевой добавки на ее основе, увеличивает периоды ремиссии при многих хронических заболеваниях. Систематическое употребление продукта также способствует нормализации синтеза гормонов.

От употребления топинамбура стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Она может выражаться во вздутии живота и повышенном газообразовании.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура при диабете считается лучшим натуральным вспомогательным средством. В сиропе есть:

  1. витамины,
  2. минералы,
  3. органические кислоты,
  4. аминокислоты,
  5. полисахаридный комплекс.

В лечебном растворе присутствуют пребиотики, необходимые для нормальной работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Средство должно стать частью лечебной стратегии по улучшению кишечной микрофлоры.

Среди основных характеристик топинамбура стоит отметить снижение кровяного давления и уровня холестерина. Земляная груша хорошо справляется с головными болями и очищает организм от шлаков.

Для приготовления сиропа нужно измельчить корнеплод в блендере и отжать сок через марлю. Жидкость нагревают до 50 градусов и томят на небольшом огне примерно десять минут.

Получившийся напиток следует охладить и дать настояться. После этого нужно повторить процедуру пять раз, чтобы сироп загустел. Перед приемом можно добавить в жидкость сок лимона. Готовый сироп герметизируют и хранят в холодном месте.

Также сироп топинамбура также советуют пить по одной ложке после принятия пищи, чтобы:

  1. вывести из организма лишнюю жидкость (при гипертонии и отеках),
  2. избавиться от холестерина,
  3. повысить уровень инсулина (для больных сахарным диабетом),
  4. укрепить сердечно-сосудистую систему,
  5. устранить ожоги,
  6. улучшить пищеварительные процессы,
  7. снизить лишний вес,
  8. вывести из организма вредные вещества.

Сироп топинамбура можно не готовить в домашних условиях, а приобрести в аптеке. Его создают из уваренного сырья, при этом температура достигает 55 градусов. Также сироп топинамбура можно приобрести в аптеках. Аптечный вариант сиропа обладает чуть меньшим количеством полезных свойств.

Во многих случаях сироп земляной груши можно применять при сахарном диабете в качестве подсластителя. Им не только лечатся, но и придают различным блюдам особый сладкий вкус.

Если пить сладкий раствор топинамбура регулярно, можно быстро добиться ощутимого эффекта. В частности, происходит стабилизация уровня глюкозы в крови, а значит, потребность организма в инсулине резко сократиться.

Сироп земляной груши рекомендуется также применять как общеукрепляющее средство. В результате систематического употребления увеличится работоспособность и выносливость, что важно для людей и физического, и интеллектуального труда.

При употреблении данного средства в больших количествах, могут наблюдаться определенные побочные эффекты.

Блюда и способы приготовления

При лечении сахарного диабета можно употреблять земляную грушу в сыром виде или после обработки. Следует очищать топинамбур деревянным или костяным ножом, промыв перед этим проточной водой. Клубни не должны потерять своих полезных свойств. Максимальное содержание веществ находится в кожуре растения.

Сырой топинамбур напоминает на вкус редиску. Растение может стать составляющей различных салатов с зеленью и яблоками. Для заправки применяют соль и подсолнечное масло. Весной, когда организм требует витаминов, можно измельчить топинамбур, добавить отварные яйца и заправить салат сметаной.

Клубни топинамбура можно:

Листья топинамбура при сахарном диабете также можно использовать в ежедневном рационе. Некоторые люди консервируют листья и делают из них сиропы по различным рецептурам. Важно знать, что при такой обработке некоторая часть пищевой ценности исчезает.

Читайте так же  Йога и сахарный диабет 2 и 1 типа: преимущества и недоставки, от занятий физическими нагрузками, противопоказания, правила упражнений, нормы, методики и отзывы

В лечебных целях также используется свежевыжатый сок топинамбура, его разводят с водой в равных пропорциях. Сок топинамбура при сахарном диабете обладает максимальным количеством полезных веществ.

Сок топинамбура нужно пить по 150 г за полчаса до принятия пищи 3 раза в день. Лечебный курс составляет две недели. После десяти дней перерыва, курс нужно повторить.

Топинамбур вследствие особенностей своего состава, считается отличным биостимулятором для печени. Эта функция очень важно при дискенезии желчных путей. При желчекаменном заболевании можно применить такой сбор ингредиентов:

  1. три часть цветков и листьев топинамбура,
  2. две части листьев и цветов земляники,
  3. одна часть семян укропа.

Все составляющие нужно смешать, взять большую ложку полеченного состава, залить 250 мл кипятка и на несколько минут оставить на водяной бане. Затем емкость с настоем укутывают и настаивают 45 минут. Средство процеживают и принимают в 2 приема: после обеда и полтора часа до сна.

Часто готовят настой из земляной груши. Для этого нужно взять три большие ложки измельченных клубней и залить их литром горячей воды. Смесь настаивается не менее 3 часов. Диабетикам необходимо пить лекарство на протяжении дня, заменяя им чай.

Чтобы приготовить оладьи из топинамбура и моркови, потребуется:

  • 600 г топинамбура,
  • 400 г моркови,
  • 2 штуки сырых яиц,
  • 2 столовых ложки муки,
  • оливковое масло,
  • соль и зелень по вкусу.

Топинамбур и морковь измельчить, смешать с яйцами, зеленью и мукой, затем обжарить на масле до золотистой корки.

Для запеканки из топинамбура понадобится:

  • Топинамбур, 3 – 4 клубня,
  • 2 штуки сырых яиц,
  • 4 столовых ложки муки,
  • 4 столовых ложки манной крупы,
  • 250 мл молока,
  • оливковое масло.

Топинамбур промыть, очистить и измельчить блендером либо натереть на терке. Далее следует смешать его с мукой, яйцами, манной крупой и молоком.

Форму для запекания нужно смазать оливковым маслом, посыпать мукой и вылить массу. Блюдо запекается полчаса при температуре 180 градусов.

Прием клубней земляной груши замедляет развитие сахарного диабета 1 и 2 типа, кроме этого, снижается вероятность различных осложнений. Рекомендуется ежедневно есть топинамбур тем, кто имеет предрасположенность к лишнему весу, , а также в профилактических целях. Еще прием средства оправдан в случае лечения гипертонии при сахарном диабете.

Топинамбур, это, безусловно, полезный продукт питания, однако, в борьбе с сахарным диабетом следует использовать профессиональную медицинскую помощь и соответствующие препараты.

О пользе топинамбура при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Топинамбур при сахарном диабете

Диетотерапия при сахарном диабете служит фундаментом лечения. Правильная организация питания дает возможность сдерживать гликемию (глюкозу в крови) на допустимом уровне. Это является залогом хорошего самочувствия и профилактикой многочисленных диабетических осложнений. В ежедневное меню диабетика обязательно вводятся овощи, бобовые и злаковые культуры, фрукты.

Особое место в овощном арсенале занимает топинамбур. Этот корнеплод обладает не только витаминными свойствами, как большинство овощей, но и лечебными, противодиабетическими. Кулинарные рецепты приготовления топинамбура позволяют использовать его, как компонент салатов, вторых блюд, и супов. В народной медицине растение служит основой для отваров и настоек, регулирующих сахар в крови. Фармакологическая промышленность выпускает БАДы и таблетки, в состав которых входит топинамбур.

Богатый состав корнеплода

Топинамбур имеет несколько названий: подсолнечник клубненосный, земляная груша, китайская картошка, иерусалимский артишок. В России культивируются два сорта растения, имеющих около трехсот сородичей, произрастающих в разных частях планеты. Съедобной частью топинамбура являются клубни, прикрепленные к корневищу. Земляная груша отвечает всем диетическим требованиям, предъявляемым к продуктам для диабетиков.

Она имеет низкую энергетическую ценность – 61 ккал, богата сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. По таблице ГИ (гликемического индекса), топинамбур проиндексирован числом 15. В составе топинамбура присутствуют:

  • Зола, благоприятно влияющая на кроветворение и регенерацию ран.
  • Незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм, но не может производить самостоятельно (аргинин, треонин, валин, лизин, леицин и др.).
  • Ненасыщенные жирные омега-кислоты, ускоряющие метаболизм, подавляющие аппетит (олеиновая, линолевая, линоленовая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая).
  • Насыщенные жирные кислоты для формирования клеточных мембран, и правильного усваивания витаминов и минералов (пальмитиновая, стеариновая и др.).
  • Фитостерол для устранения гиперхолистеринемии.

Витаминно-минеральный состав представляют:

  • Витамины В-группы: В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12.
  • Другие витамины: С, Е, D, РР, К и редкий витамин U.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, кремний, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы: цинк, хром, никель, селен, кобальт, медь, марганец, железо, бор и др.

Углеводная составляющая корнеплода представляет особенную ценность при сахарном диабете. Большая часть углеводов – это полисахариды, которые медленно усваиваются, не позволяя резко повышаться уровню сахара в крови. К ним относятся клетчатка, регулирующая пищеварение, крахмал, способствующий восстановлению организма, пектин, нормализующий обмен веществ, инулин (природный пребиотик), улучшающий утилизацию глюкозы и снижающий концентрацию глюкозы в крови. Инулин не перерабатывается под воздействием ферментов, поэтому его польза сохраняется в полном объеме.

Медицинские рекомендации

Официальная медицина одобряет употребление подсолнечника клубненосного, как источника витаминов, микро- и макроэлементов, правильных углеводов и аминокислот. Блюда с топинамбуром рекомендуются на регулярной основе:

  • Для повышения тонуса и трудоспособности.
  • Предупреждения простудных заболеваний.
  • Профилактики анемии (малокровия).
  • Торможения активизации раковых клеток.
  • Снижения отечности при заболеваниях почек.
  • Нормализации пищеварительных и обменных процессов.
  • Поддержания функциональности гепатобилиарной системы.
  • Снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Положительные результаты дает применение топинамбура в комплексной терапии кожных болезней и для купирования интоксикации организма. В качестве замены свежему корнеплоду фармакологи разработали БАДы от диабета, содержащие экстракт или порошок растения:

  • ПИК (природный инулиновый концентрат), в порошке.
  • Таблетки Долголет.
  • Сироп из топинамбура.
  • Таблетки Инулин.
  • Диетические волокна (капсулы).
  • Сантерелла (таблетированное сочетание измельченных клубней топинамбура и порошка стевии).
  • Таблетки Топинамбур (концентрат в сухом виде).

Ценные качества топинамбура для больных диабетом

Чем полезен корнеплод для людей с диабетом, кроме способности сдерживать гликемию? Совокупность компонентов, входящих в состав топинамбура способствует:

  • Очищению организма от токсических и холестериновых отложений.
  • Повышению эластичности сосудов, и укреплению сердечной мышцы.
  • Стабилизации АД (артериального давления).
  • Нормализации пищеварения и микросреды кишечника.
  • Выведению излишков желчи, и защите гепатобилиарной системы.
  • Восстановлению кожи при повреждениях.
  • Нейтрализации побочных эффектов от приема антибиотиков.
  • Укреплению иммунитета.
  • Разжижению «сладкой» крови, и профилактике тромбообразования.

Для больных 2 типом диабета важными являются способности топинамбура уменьшать отечность, активизировать функциональные возможности поджелудочной железы, ликвидировать лишние килограммы. Благодаря содержанию ценных компонентов, топинамбур рекомендуется использовать для предупреждения диабетических осложнений и профилактики сопутствующих заболеваний.

Предостережения

Подсолнечник клубненосный относится к безопасным растениям. При правильном употреблении он не способен нанести серьезный вред организму. Абсолютным запретом к использованию топинамбура является индивидуальная непереносимость продукта. К релятивным (относительным) противопоказаниям относятся:

  • Детский возраст до 3 лет. Маленьким пациентам сложно справляться с обилием клетчатки в составе растения. Агрессивное влияние на пищеварительную систему ребенка вызывает болезненные ощущения в животе. Кроме того, неправильным введением в рацион нового продукта можно спровоцировать развитие аллергии.
  • Хронический метеоризм. Топинамбур (особенно в сыром виде), способен вызывать интенсивное газообразование. При уже имеющейся проблеме чрезмерного скопления газов порции продукта следует ограничивать.
  • Неправильная комбинация продуктов в блюде. Земляная груша не сочетается с травой мелиссой и шафраном.

Дополнительно

Вкус топинамбура для каждого свой. В сыром виде он напоминает картофель, в готовом блюде есть нотки спаржи, орехов, грибов. В пищу пригодны не только корнеплоды. Листья и цветки растения используются в рецептах народной медицины. Топинамбур при диабете будет идеальной заменой картофелю, употребление которого подлежит ограничению. Земляная груша выигрывает по более низким значениям гликемического индекса и калорийности. В блюдах используются предварительно подготовленные клубни, то есть очищенные и промытые холодной водой.

Топинамбур в диабетической кулинарии

Для приготовления блюд с топинамбуром можно использовать все кулинарные способы обработки продуктов (тушение, запекание, варку). Не разрешается только жарить корнеплод, поскольку такой способ не соответствует правилам диетического питания. Очищенный топинамбур темнеет на воздухе также, как картофель. Сохранить цвет поможет холодная вода с лимоном. Клубни следует замочить, пока идет подготовка других ингредиентов блюда.

Самое полезное рагу в мультиварке

Блюдо готовится из диабетических продуктов, наиболее полезных при заболевании:

  • Топинамбур – 200 гр. очищенного корня.
  • Репчатый лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт. (среднего размера).
  • Оливковое масло (горячего отжима) – 1,5 ст. л.
  • Лесные грибы (отваренные и замороженные) – 100 гр.
  • Фасоль белая консервированная – 1 банка.
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец, лавровый лист, соль, чеснок – по вкусу.

Овощи (лук, перец), корнеплоды (топинамбур, морковь), очистить и нарезать кубиками. Томаты нашинковать тонкими кольцами. Смешать все компоненты (включая масло и специи) в чаше мультиварки, выставить прибор в режим «тушение». Готовить до сигнала. Лесные грибы можно заменить шампиньонами свежими, вкус консервированных будет теряться.

Отварная индейка с острым гарниром

Голень индейки отварить, используя для бульона лавровый лист, морковь, корень сельдерея, соль и черный перец (горошком). Для гарнира:

  • Земляная груша – полкило.
  • Чеснок – 4–5 зубков.
  • Масло оливы 2,5 ст. л.
  • Бульон от индейки – 180 мл.
  • Зелень петрушки и укропа, острый перец, соль – на вкус.

Очистить клубни топинамбура и нарезать тонкими слайсами. Чеснок и острый перец мелко порубить ножом. Масло влить в сковороду, добавить чеснок и перец, хорошо прогреть (не зажаривая). Добавить топинамбур, бульон, посолить и перемешать. Тушить четверть часа под крышкой. Всыпать рубленую петрушку и укроп. Довести до готовности в течение 2–3 минут. Индейку вынуть из бульона, мясо отделить от кости порционными кусками. Подать с острым гарниром.

Фруктово-овощной салат

Для приготовления, богатого витаминами и легкого блюда, потребуются свежие овощи и фрукты:

  • Морковь.
  • Земляная груша.
  • Дайкон или белая (зеленая) редька.
  • Зеленые яблоки.
  • Крепкая груша.

Количество продуктов определяется в зависимости от индивидуального предпочтения. Овощи натереть на крупной терке, фрукты порезать мелкими кубиками. Для заправки смешать натуральный («греческий») йогурт, лимонный сок и немножко масла оливы холодного отжима. Фрукты обычно едят на полдник, поэтому и блюдо рекомендуется для полдника.

Запеканка из топинамбура

Приготовить запеканку можно в духовом шкафу или в мультиварке. Исходные продукты:

  • Топинамбур – ½ кг.
  • Молоко – ¼ стакана.
  • Перепелиные яйца – 8 шт.
  • Легкий сыр – 0,1 кг.
  • Масло растительное или сливочное (для смазывания формы).

Основной продукт измельчить на крупной терке. Перепелиные яйца взбить венчиком с молоком, посолить, поперчить, добавить половину нормы сыра, предварительно натертого на мелкой терке. Вылить смесь в емкость с тертыми клубнями, перемешать. Форму обработать маслом, выложить массу. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°. Ориентировочное время – 25 минут. За четверть часа до окончания выпечки, присыпать оставшимся сыром. Блюдо можно кушать как на завтрак, так и на ужин.

Низкокалорийный суп-пюре

Для приготовления трех порций блюда потребуется:

  • Клубни – полкило.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Брокколи замороженная – ½ пакета (200 гр.).
  • Молоко – 1 стакан.
  • Зеленый лук, соль, перец.
Читайте так же  Раны при диабете сахарном: заживление гнойных, трофических, мокнущих ран, чем и как правильно обрабатывать, лечение народными и медицинскими средствами

Морковь, луковицу, земляную грушу очистить, промыть и нарезать соломкой. Переложить в кастрюлю, долить 300 мл воды, поставить на огонь. После закипания положить брокколи. Варить до готовности, под конец варки посолить. Влить молоко, поперчить и пробить блендером. Поставить кастрюлю на плиту и дать супу «забулькать». Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Народные рецепты

В народной медицине топинамбур от сахарного диабета используют для приготовления лекарственных напитков.

Настой из листьев

Для нормализации гликемии рекомендуется на протяжении 3 недель пить настой на основе листьев клубненосного подсолнечника (трижды в день по 100 мл на прием). Для этого необходимо 1,5 ст. ложки сухого сырья заварить двумя стаканами кипятка, и настоять в термосе 10–12 часов.

Сироп

Готовый сироп продается в аптеке, но его можно сварить самостоятельно. Топинамбур потребуется переработать с помощью соковыжималки или натереть на терке и отжать жидкость. Нагреть сок, но не доводить до кипения (чтобы не потерять витамины). Протомить четверть часа, остудить. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, до тех пор, пока жидкость не приобретет консистенцию сиропа. Хранить лекарство следует в холодильнике. Принимать сироп по одной ложке трехкратно в день.

Чай готовят из цветков растения. Они напоминают цветы подсолнуха, только в миниатюрном варианте. Лепестки необходимо высушить и заваривать вместе с обычной заваркой в соотношении 1:1. Ежедневная норма напитка составляет 300 гр. Чай можно заварить из высушенных клубней растения, в той же пропорции.

Спиртовая настойка

На бутылку водки потребуется 250 гр. свежих листьев топинамбура. Листья необходимо размять руками, поместить в стеклянную тару, и влить водку. Выдержать в темноте 15 дней, затем отфильтровать и убрать в холодильник. Для приема лекарства, 30 мл спиртовой настойки нужно развести в стакане остывшей кипяченой воды. Употребление спиртосодержащей жидкости следует предварительно согласовать с лечащим эндокринологом. Детям настойка противопоказана.

Свежий сок

Сок отжимается по той же технологии, как и для приготовления сиропа. Пить свежевыжатый сок в чистом виде нельзя. Пропорция разведения напитка с водой 1:1. Наибольшую пользу лекарство принесет, если пить его перед едой (за полчаса). Норма составляет от ½ до 1 стакана на прием (в зависимости от эффективности воздействия и уровня сахара в крови).

Самостоятельная заготовка клубней

Сушеный корнеплод используют в качестве противодиабетической добавки к пище. Высушенный топинамбур измельчают до порошкообразного состояния и сдабривают им овощные блюда, а также добавляют в чай и суп. Пошаговая заготовка растения:

  1. Хорошенько вымыть клубни.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Нарезать на небольшие слайсы.
  4. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Выложить на противень с пекарской бумагой.
  6. Поставить в духовой шкаф при температуре 100°С.

Дверцу духовки следует держать приоткрытой (можно зафиксировать с помощью спичечного коробка). Ориентировочное время сушки – 2,5 часа. Готовое сырье нужно тщательно высушить на воздухе и переложить в стеклянную тару.

Итоги

Ликвидировать сахарный диабет полностью невозможно. Деструктивный процесс в организме не имеет обратного направления. Людям, столкнувшимся с заболеванием, необходимо научиться контролировать заболевание. Правильное диабетическое питание и народные средства способствуют удержанию стабильного сахара в крови. Топинамбур является неотъемлемой частью рациона диабетиков.

В состав растения входят незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества, поддерживающие ослабленный организм. Земляная груша содержит инулин, ускоряющий выведение глюкозы, что помогает стабилизировать уровень гликемии. Топинамбур добавляют в супы и салаты, готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Листья, клубни и цветы используют для приготовления целебных напитков.

Как приготовить топинамбур при сахарном диабете 2 типа

В подавляющем большинстве интернет-статей, рассказывающих о правилах лечебного питания для диабетиков, топинамбур описывается чуть ли не как панацея. Правда ли это, и если да, то как приготовить топинамбур при сахарном диабете?

Другие названия топинамбура – корень Солнца, клубневой подсолнечник, иерусалимский артишок, китайский картофель, донская репа

Земляная груша или топинамбур, применение при сахарном диабете клубней этого североамериканского растения для еды вполне возможно. Особенно для тех людей, которым поставлены диагнозы Диабет 2 типа и/или Ожирение.

Однако включение в диетическое питание клубней, листьев и цветков этого растения в первую очередь показано для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, частых ОРВИ и ОРЗ, остеохондроза, артритов, псориаза, экзем, ожогов и других болезней кожи.

Органическая характеристика клубней топинамбура

В 100 г клубней земляной груши содержится:

  • белки – 2,34-3,86 г;
  • жиры – следы, плоть до 0,2 г;
  • углеводы – от 12 до 17 г (в зависимости от условий выращивания);
  • калорийность – от 64 до 75 ккал;
  • гликемический индекс – 50;
  • витамины – В и С (в значимо больших количествах);
  • микроэлементы – K, Ca, Mg, Si, P, Fe, Zn;
  • клетчатка – 12 г;
  • 8 аминокислот растительного происхождения;
  • инулин – 16-25% (в сухом остатке).

Важно! Высокие показатели гликемического индекса не позволяют топинамбуру встать в разряд ежедневно применяемых продуктов при диабете 1 типа.

Несмотря на такой состав и баланс веществ, иерусалимские артишоки не входят в разряд лекарственных растений с доказанной медицинской эффективностью, и их применение попадает только в разряд народных методик лечения. Почему лечение сахарного диабета топинамбуром сомнительно?

Что такое инулин

Топинамбур, польза и вред его клубней для диабетиков базируются в основном на содержании в нём:

  • инулина, аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – польза;
  • углеводов и гликемического индекса (50) – вред.

Многие путают понятия Инсулин и Инулин, что и приводит к ложному восприятию лечебных свойств земляной груши:

  1. Инсулин – это гормон, вырабатывающийся специальными клетками поджелудочной железы. По своей сути – это ферментный белок, одной из функций которого является регуляция (понижение) уровня сахара в крови.
  2. Инулин – это углевод, представляющий собой остатки молекулярных цепочек фруктозы. Он содержится в частях сложноцветных и колокольчиковых растений, и является запасным углеводом, который необходим растениям для повторного воспроизводства.

Растения в которых содержится инулин в значимых количествах:

  • сухие корни лопуха большого – до 45%;
  • корни девясила высокого – до 44%;
  • корни одуванчика лекарственного – до 40%;
  • клубни земляной груши – до 25%;
  • листья и корни цикория, кочаны эндивия – 11%.

Обратите внимание, инулин находится в клубнях иерусалимского артишока, а в других частях этого растения его содержание мизерно. Поэтому листья топинамбур при сахарном диабете включаются в лечебную диету только в качестве кулинарного разнообразия потребляемой сезонной зелени.

К сведению. Для производства БАДов с инулином промышленно выращивается не земляная груша, а цикорий и эндивий, а в странах где растёт агава, пищевые добавки делаются на основе агавина, который имеет такие же лечебные свойства.

Полезные свойства инулина

Польза топинамбура при диабете не заключается в понижении глюкозы в крови или снижении гликемического индекса продуктов, потребляемых вместе с ним. Этого увы не происходит.

  • при необдуманно высоких дозах ежедневного потребления сырой земляной груши могут возникать желудочные расстройства и метеоризм, именно поэтому в России это растение назвали донской репой;
  • при варении и тушении, остатки цепочек фруктозы гидролизируют обратно до полных молекул фруктозы, а она сегодня входит в разряд «вредных» сахарозаменителей, поэтому лучше применять свежевыжатый сок из земляной груши, стевию, туаманин или цикламант.

Внимание! Сироп топинамбура содержит слишком большое количество углеводов, представленных уже не остатками, а полноценной фруктозой. Врачи советуют с его помощью снимать лихорадочные состояния – пить утром натощак стакан воды с 3 каплями сиропа.

Перечислим полезные свойства инулина:

  1. Существенно ускоряет выведение из организма стронция, других опасных соединений и веществ.
  2. Длительное применение, на протяжение более чем 12 месяцев, способствует повышению усвоения костной тканью кальция.
  3. Ежедневное потребление существенно снижает уровень холестерина и аммония. Нормализует АД. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Подавляет развитие в кишечнике патогенных бактерий и сдерживает гнилостные процессы. Нормализует микрофлору после применения антибиотиков. Улучшает кровоснабжение слизистых оболочек кишечника.
  5. Оказывает стимулирующее (желчегонное) действие на жёлчный пузырь.
  6. Снижает риск развития аденомы предстательной железы.
  7. При наружном применении, повышает влагосвязывающие свойства кожи.

На заметку! Таблетки топинамбура не входят в официальный список лекарств при диабете. Они не регулируют уровень глюкозы и не сжигают сахар, а относятся к БАДам-пребиотикам. Препараты с инулином не усваиваются в верхней части ЖКТ, а начинают свою работу в толстом кишечнике, выборочно стимулируя метаболическую активность и развитие лактобацилл и бифидобактерий.

Так как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Способы приготовления блюд из земляной груши для диабетиков

Ещё раз подчеркнём, что ежедневно включать в меню диетического низкоуглеводного питания китайский картофель можно только больным с сахарным диабетом II типа с незначительными скачками уровня сахара в крови и людям в преддиабетическом состоянии.

Как готовить топинамбур при сахарном диабете?

Время приготовления топинамбура зависит от формы и способа обработки:

  • салат из топинамбура для диабетиков – очистка, нарезка мелкой соломкой и заправка лимонным соком отнимет 5-7 минут;
  • тушение нарезкой мелким кубиком – 9 минут;
  • отваривание клубней целиком – 12 минут;
  • запекание в духовом шкафу – 30-45 минут;
  • пропаривание слайсов – около 50 минут.

Совет. Для диабетиков предпочтительнее есть блюда с сырыми, запечёнными или слегка обжаренными клубнями солнечного корня.

Рецепты представленных ниже блюд на неделю можно найти в сети, но опытным домохозяйкам будет достаточно просто взглянуть на фото и название блюда.

Изображение блюда и время его приёма Название и краткие пояснения
Понедельник, первый завтрак Жаренные блинчики из земляной груши.

  • земляная груша, тёртая на крупной терке;
  • яичный белок;
  • вместо соли и перца – чабер.
Вторник, второй завтрак Сырой, очищенный топинамбур «грызётся» целиком, как молодая морковка, или кушается тонкими дольками, которые нарезаются ножом непосредственно перед употреблением.
Среда, обед Овощной крем-суп.

  • земляная груша;
  • корень сельдерея;
  • цветная капуста;
  • репчатый лук;
  • минимум поваренной соли, белый молотый перец, пряная зелень.
Четверг, первый завтрак Восточный салат из свежих овощей.

  • дайкон;
  • топинамбур;
  • огурец;
  • заправка – соевый соус и сок лимона.
Пятница, ужин Пюре из клубней земляной груши, корня сельдерея и петрушки, как гарнир к суфле из красной рыбы, с прослойками томатного желе.
Суббота, второй завтрак (после терренкура) Отварной топинамбур, как подгарнировка к говядине, запечённой цельным куском.

При отваривании целых клубней воду подсолить, добавить душистый перец горошком, чеснок и лавровый лист.

При подаче щедро посыпать сезонной зеленью.

Воскресный обед после занятия в бассейне Куриный окорочок, запечённый на иерусалимском артишоке с гарниром из риса Басмати и подгарнировкой из редиски или дайкона.

И в заключение считаем нужным предупредить, что земляная груша может вызвать индивидуальную непереносимость, а поскольку в ней есть растительные белки, то она может быть причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы – пищевой аллергии.

Ссылка на основную публикацию