Рис при диабете сахарном 2 и 1 типа: можно ли бурый, красный, пропаренный, коричневый, черный, басмати, девзира, в каких случаях противопоказан, состав и польза

Содержание

12 полезных свойств коричневого риса при диабете

12 полезных свойств коричневого риса при диабете

Питательная ценность такого продукта на несколько порядков выше, чем у обработанного риса, ведь сохраненная оболочка коричневого риса содержит масла и массу питательных веществ, делая такой рис намного более полезным и одновременно хорошо усваиваемым желудком. Это только некоторые полезные свойства для человеческого организма.

Необходимо уточнить, что мы говорим о коричневом (буром) рисе, а не о черном (или диком) рисе. Разница заключается в том, что обработка коричневого риса минимальна, и продукт сохраняет больше питательных веществ.

Оболочка коричневого риса сохраняет целостность зерна, делая его богатым источником белка, кальция, магния, калия, тиамина и клетчатки.
Люди, желающие похудеть или страдающие от диабета, найдут в неочищенном рисе союзника и помощника благодаря его низкому гликемическому индексу.
Белый рис, тем не менее, по-прежнему доминирует на рынке, так как происходит активное его рекламирование. На большинстве упаковок с белым рисом написано: «обогащенный рис». На самом деле при обработке белого риса удаляется железо, витамины, магний, цинк и другие питательные вещества, которые производители заменяют затем синтетическими витаминами. Несмотря на такое «обогащение», белый рис нисколько не приближается к коричневому рису по своей питательной ценности.

Польза этого риса:

Содержит селен. Это ценный микроэлемент, положительно влияющий на щитовидную и поджелудочную железы, повышающий иммунитет, поддерживающий нормальный гормональный фон у женщин, предотвращающий токсикоз у беременных женщин, помогающий восстановиться после родов. Уникальным свойством селена является его способность уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Селен обладает противовоспалительными свойствами, достаточное количество селена в организме помогает бороться со свободными радикалами и сохранять молодость.

Богат магнием. Одна чашка коричневого риса обеспечивает 80% необходимой суточной нормы потребления магния. Магний помогает организму в синтезе жиров, а также укрепляет нервную и репродуктивную системы.

Источник полезных нативных масел. Эти масла являются «здоровыми» жирами, позволяющими контролировать нормальный уровень холестерина в крови.

Отличный помощник для потери веса. Коричневый рис содержит большое количество клетчатки, помогающей правильному функционированию кишечника и облегчающей пищеварение. Этот рис идеален для тех, кто стремится похудеть, давая ощущение сытости и уменьшая, таким образом, порцию, которую съедает человек.

Неочищенный (не шлифованный) рис. Коричневый рис относится к категории цельнозерновых продуктов, так как не утрачивает своей целостности в процессе обработки. Доказано, что цельнозерновые продукты значительно уменьшают холестериновые бляшки в сосудах и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник антиоксидантов. Один из лучших «секретов» коричневого риса – это его антиоксидантное действие. Многие считают клубнику, апельсины, киви, чернику и другие овощи, и фрукты продуктами, богатыми антиоксидантами. На самом деле, коричневый рис заслуженно занимает почетное место среди этих продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Большое содержание клетчатки. Этот рис богат клетчаткой и возглавляет по праву список продуктов, помогающих предотвратить рак толстой кишки.

Помощник для людей, страдающих диабетом. Коричневый рис помогает сбалансировать уровень сахара в крови, поэтому он является уникальным источником пищи для людей, страдающих диабетом. Исследования показали, что люди, съедавшие чашку коричневого риса ежедневно, уменьшали риск развития диабета 2 типа на 60%.

Идеальный продукт питания для детей. Благодаря клетчатке и многообразию питательных веществ является лучшим видом риса для правильного питания и сбалансированного рациона детей.

Помогает в борьбе с кандидозом. Коричневый рис является лучшим помощником для терапии кандидоза. Треть населения промышленно-развитых стран запада страдает этим заболеванием. Большое содержание клетчатки и очень хорошая усвояемость этого продукта помогают чувствительной пищеварительной системе в борьбе с кандидозом (дрожжеподобными грибами рода Candida), предотвращая их размножение в большом количестве.

Улучшает интеллектуальные способности. Регулярное употребление в пищу коричневого риса улучшает память, положительно влияет на центральную нервную систему, помогает повышению интеллектуальных способностей.

Отсутствие глютена. Идеальный продукт для людей, у которых глютен вызывает аллергию. Такие люди при помощи коричневого риса могут лечить раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка.

Коричневый рис — вкусный продукт здорового питания, подходящий для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для диетического питания. Этот бесценный продукт улучшает работу эндокринной и нервной систем, укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма, нормализует уровень холестерина, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, лечит болезни почек и, в целом, производит оздоровление человеческого организма.

Можно ли есть рис при диабете 2 типа

Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд. Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки. Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?

Белый рис

Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.

Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.

Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.

Коричневый рис

Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.

В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.

Читайте так же  Можно ли применять вместе Амлодипин и Лизиноприл: как принимать вместе, инструкция, советы и отзывы

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.

Красный рис

Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.

Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.

Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.

Дикий рис

Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.

Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.

Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.

Пропаренный рис

Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.

Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.

Правила употребления

Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.

При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.

Полезные блюда из риса при диабете

Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.

Рисовый суп с капустой

Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.

Молочный суп с рисом

Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.

Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.

  1. Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
  3. 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
  4. Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
  5. Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
  6. На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
  7. В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
  8. Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.

Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.

Можно ли есть рис при диабете (пропаренный, бурый, красный и другие сорта)?

Благодаря набору уникальных и полезных свойств, рис при диабете 2 типа является незаменимой частью диеты вот уже много десятилетий подряд. Включение этого злака в рацион гарантирует насыщение организма ключевыми элементами и предупреждает вероятные риски для здоровья.

Гликемический индекс и полезные свойства риса

Как и в случае с большинством злаковых культур, зерна риса содержат немало углеводов, массовая доля которых может доходить до 60% от общей массы. Этот факт следует учитывать при планировании диеты диабетика, потому что углеводы в данном случае по большей части представлены нежелательными крахмалом и декстринами. В небольших количествах они безвредны при сахарном диабете, но злоупотреблять рисом не следует, тем более что это еще и достаточно калорийная пища — до 400 ккал на 100 гр. продукта.

Интерес представляет химический состав риса, так как спектр представленных веществ очень широк и включает в себя, помимо микро- и макроэлементов, многочисленные заменимые и незаменимые аминокислоты, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Комплекс этих элементов всесторонне обогащает организм пациента, восполняя их нехватку в той или иной части.

Среди микроэлементов особого внимания заслуживают следующие компоненты:

  • 2,1 мг железа ;
  • 1,8 мг цинка ;
  • 3,63 мг марганца ;
  • 560 мкг меди ;
  • 912 мкг алюминия.

В то же время рассматриваемый злак очень богат кремнием, калием и фосфором, в меньшей степени — кальцием, магнием и хлором. Что касается витаминной составляющей риса, наибольшую пользу организм получит за счет повышенной концентрации ниацина, витамина РР, альфа-токоферола и особенно холина. Последний не только играет ключевую роль в работе нервной системы и памяти мозга, но также активно влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови (это очень ценное свойство при сахарном диабете второго типа).

Наконец, следует обозначить и гликемический индекс риса, так как ГИ принято рассматривать в качестве одного из базовых показателей любого продукта при составлении диеты. В данном случае этот индекс разнится от 30 до 60 единиц, в зависимости от сорта злаков.

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

Рис при сахарном диабете 2 типа есть можно, но следует внимательно подбирать его сорт и метод термической обработки, контролируя конечную калорийность и содержание углеводов. Наименее полезным, с этой точки зрения, считается классический белый рис, являющийся сытной пищей, способной достаточно резко повышать уровень сахара в крови диабетика. Вот почему нельзя употреблять его часто или большими порциями. Однако в малых количествах или при включении его, например, в состав супов либо иных первых блюд белый рис не принесет вреда.

Так или иначе, рис при сахарном диабете следует готовить преимущественно одним способом — отвариванием без использования специй или жирных подлив.

Не следует комбинировать этот продукт с жирными сортами мяса, а также подавать его диабетику на завтрак или ужин. Оптимальной будет небольшая порция (около 100 гр.), поданная в обед со свежими овощами без какого-либо мяса вообще.

Читайте так же  Маслины и оливки при диабете 2 и 1 типа сахарном: можно ли есть - Информационный сайт о симптомах и диагностике заболеваний

В целом рис является достойной заменой картофелю или еще более калорийным крупам и кашам, если чередовать его с диетическими блюдами растительного происхождения.

Виды риса

Выбирая рис для диабетика, не следует ограничиваться стандартными сортами, представленными в большинстве магазинов. Белый рис (как круглый, так и длинный) слишком питателен, и содержит повышенное количество крахмала. У любого диетолога можно узнать, какой рис можно есть в конкретном индивидуальном случае, хотя придется приложить несколько больше усилий для поиска более редких сортов. На сегодняшний день наиболее популярными являются следующие разновидности:

  • бурый сорт ;
  • красный сорт ;
  • черный сорт ;
  • экзотические сорта (арборио, золотистый, сладкий, басмати).

Пропаренный рис

Пропаренный тип риса не является отдельным сортом, так как в этом случае речь идет о специфической предварительной обработке сырья. На стадии подготовки к расфасовыванию такой рис белых сортов обдается паром, из-за чего приобретает желтоватый оттенок. Как следствие, первичная термическая обработка приводит к насыщению зерен полезными веществами, которые содержатся в оболочках, и снижению калорийности продукта. В процессе готовки пропаренный рис снова белеет, оставаясь при этом рассыпчатым.

По сочетанию низкого гликемического индекса и повышенного содержания микро- и макроэлементов данный вид риса можно считать наиболее подходящим для включения в рацион диабетика.

Бурый рис

Бурый рис при сахарном диабете — еще одна хорошая альтернатива белым сортам, потому что его главным отличием от них является более грубая обработка на производстве, удаляющая лишь выраженную шелуху и мусор с зерен. Как следствие, масса злаков на выходе содержит немало частиц оболочки и отрубей, которые обычно отсеиваются во время очистки. Такой метод обработки риса необходим для сохранения ряда полезных элементов в конечном продукте. Бурый рис отличается от прочих сортов повышенным содержанием витамина В, микроэлементов и растительной клетчатки, полезной для кишечника.

Регулярное употребление бурого сорта, как отмечают диетологи, укрепляет нервную систему, выводит из организма вредные вещества, нормализует функционирование пищеварительной системы и уровень артериального давления, а также понижает холестерин в крови.

Рис красный

Красный рис считается достаточно редким сортом, и найти его на полках магазинов будет затруднительно. Фактически он представляет собой шлифованную разновидность японского риса, а характерный оттенок ему придают остатки отрубной оболочки на зернах, которые намеренно не удаляются полностью. Варится данный сорт довольно быстро, а в готовом виде приобретает розоватый цвет и мягкую, несколько липкую консистенцию.

Как и другие сорта, красный рис является довольно калорийным (до 400 ккал на 100 гр. продукта) и содержит значительное количество витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту. Также стоит отметить набор ключевых элементов в данных злаках:

Другие виды

Золотистый, коричневый или красный рис с некоторыми сложностями можно найти в продаже, тогда как существуют более экзотические сорта, практически незнакомые местным потребителям. Например, большим спросом пользуется черный рис, фактически представляющий собой злаки цицании водяной (однолетней болотной травы). На вкус он несколько жесток, и содержит повышенную концентрацию углеводов при низком уровне белка.

Еще один любопытный сорт — тайский басмати, обладающий нежной фактурой, выраженным ароматом и легким ореховым привкусом. Как и сорт «жасмин», это длиннозерный рис, выращивается на подножиях гор в Азии, что объясняет его высокую стоимость на рынке. Любопытным также считается сорт арборио, популярный в Италии, а его отличительной чертой является кремовая консистенция после термической обработки, что ценно при приготовлении супов или ризотто.

Несколько рецептов приготовления риса

Диабетикам будет полезно знать несколько разных рецептов с использованием риса, чтобы продукт не приедался, радуя разнообразием блюд. К примеру, стоит попробовать приготовить пропаренный рис с низким содержанием крахмала, для чего нужно добавить его в кастрюлю с водой в пропорции один к трем (на две порции блюда надо взять пол-стакана риса и полтора стакана воды). Следующий ингредиент — половина столовой ложки растительного масла, также добавленная в кастрюлю. После того, как вода закипела, нужно продолжить варить рис на малом огне около 20 минут, периодически помешивая его. Важно следить за тем, чтобы он не подгорел, и при необходимости доливать воду. Подать к столу блюдо можно вместе с овощами и свежей зеленью.

Чтобы приготовить бурый рис, его нужно предварительно хорошо промыть в проточной воде, добиваясь ее полной прозрачности по итогу процесса. Затем зерна надо переложить в кастрюлю и подержать на среднем огне, немного помешивая, чтобы он просох. Следующий шаг — разведение половины кубика овощного бульона в трех стаканах горячей воды, после чего раствором заливается рис в кастрюле и доводится до кипения на большом огне. После закипания следует дождаться полного выпаривания воды, не помешивая рис и не открывая крышку. Весь процесс займет около 30 минут.

Рис при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание эндокринного характера, с которым сталкивается множество людей. Это заболевание требует особого рациона питания и диеты. Рис при диабете входит в противопоказания, так как он поднимет уровень сахара в крови, что недопустимо для этого заболевания. Но не все его виды несут вред диабетикам, а могут нести и пользу.

Виды риса и его влияние

Рис является распространенной пищей во многих странах земного шара. До 2012 году рис считался неопасным для людей, страдающих от диабета. Но после эксперимента, который провели ученые Гарварда выяснилось что белый сорт этой зерновой культуры приводит к развитию диабета 2 типа. Но есть и другие виды риса которые оказывают другое влияние на организм.

Коричневый вид

Коричневый рис не обогащен простыми углеводами, а, значит, он никак не повлияет на уровень глюкозы. Эта зерновая культура содержит сложные углеводы, витамины F, имеет водорастворимую клетчатку. Когда этот сорт обрабатывается, шелуха, которая содержит все полезные компоненты, не удаляется. Учитывая все перечисленные качества, коричневый сорт при сахарном диабете 2 типа можно кушать.

Дикий сорт

Дикий сорт имеет самое большое количество полезных веществ среди других сортов. Этот сорт является низкокалорийным, а, значит, диетическим, способствует выведению из организма вредных веществ. В особенности приносит пользу этот рис для диабетиков 2 типа. Дикий рис обогащен:

Красный сорт

Красный рис при сахарном диабете очень полезен так, как он обладает полезными для организма свойствами, а именно стабилизирует содержание глюкозы, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стабилизирует пищеварение. Благодаря антиоксидантам, которые имеются в этой культуре, нормализуется функция регенерации, что полезно при повышенном сахаре.

Бурый сорт

Бурый рис -это простой рис, но его обрабатывают с сохранением шелухи и отрубей. Благодаря этому полезные вещества сохраняются также. Эта крупа невредна при диабете и ее можно употреблять, он оказывает благоприятное воздействие на организм. Злаковая культура обогащена витамином B1, фолиевая кислота способна удерживать сахар в стабильном нормальном состоянии.

Белый сорт

Этот вид оказывает вредное воздействие на людей, больных диабетом 2 типа, он содержит очень много крахмала, который способен значительно влиять на уровень сахара. Этот сорт не относится к диетическим продуктам, так как имеет высокую калорийность и приводит к набору веса. Учитывая свойства этого сорта, такой рис при сахарном диабете 2 типа противопоказан.

Читайте так же  Стол 9 при сахарном диабете 2 и 1 типа, гестационном: меню на неделю, рецепты, что можно есть, блюда, разрешенные и запрещенные продукты для диабетиков

Пропаренный рис

Когда проводится очищение рисовых зерен перед паровой отшлифовкой из поверхностного слоя в зернышко переноситься 80% нужных для организма компонентов. Благодаря такому способу получается пища, которая содержит витамины PP, B, E и полезные элементы: калий, магний, железо и другие. В нем есть крахмал, который переваривать долго, таким образом, сахар всасывается в кровь. Для диабетиков 2 типа пропаренный рис идеально подходит.

Некоторые рецепты

Суп из коричневого риса при диабете

Для того, что бы приготовить этот суп, понадобятся такие ингредиенты:

  • коричневый сорт риса — 50 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло;
  • петрушка;
  • укроп.

Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками. После этого его прожаривают на огне вместе с крупой, после чего ингредиенты отправляют в воду. Рис на медленном огне доводится до полуготовности. После чего к нему добавляется капуста. Суп следует варить еще 15 минут, петрушка или сметана добавляются по вкусу, когда блюдо готово — перед подачей на стол.

Молочный бульон

Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты: коричневый сорт риса (50 г), морковка (2 шт.), молоко (2 ст.), сливочное масло. Две очищенные и нарезанные кубиками или соломкой морковки кладутся в воду, добавляется сливочное масло по вкусу и смесь тушится примерно 15 мин. После чего нужно добавить еще воды (в случае если она выкипела) и молоко, варить суп 30 минут.

Полезен ли плов?

Не каждый рецепт плова подойдет для диабетиков. Плов при диабете 2 типа противопоказан, так он является жирным и калорийным блюдом, содержащим белый рис (в зависимости от рецепта). Это блюдо можно употреблять, если при приготовлении придерживаться таких рекомендаций:

  • Плов нужно готовить из бурой, коричневой или красной крупы. Белый рис для этого блюда противопоказан, диабетикам нельзя его употреблять в любом блюде.
  • Мясо не должно быть жирным (курятина, постная говядина).
  • Все компоненты в блюде должны быть в равных пропорциях.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и показания

Обработанная белая крупа, в которой содержатся простые углеводы, должна быть исключена из рациона диабетика, потому что она повышает уровень сахара, возможность набора веса, осложняет лечение и плохо влияет на пищеварительные процессы.

Также не стоит злоупотреблять таким блюдом, как плов, даже если оно приготовлено по всем правилам, все равно считается достаточно жирным для диабетика. Рекомендуются для употребления нешлифованные зерна, их следует включить в рацион питания, полезны блюда (рисовая каша, супы, рагу и другие), приготовленные из коричневого, бурого, красного, дикого сорта. Люди, больные сахарным диабетом, могут употреблять эту зерновую культуру в пищу, а правильно подобранные виды будут оказывать благоприятное влияние на организм.

Какой рис можно есть при сахарном диабете? Обзор разновидностей и интересные рецепты

При сахарном диабете 1-го типа больному постоянно следует контролировать уровень сахара в крови, а на основе его показателя рассчитывать правильную дозировку вводимого с помощью инъекций инсулина.

Вместе с этим врачи рекомендуют полностью исключать из рациона продукты, имеющие высокие гликемический индекс. В них содержатся простые углеводы, которые достаточно быстро усваиваются организмом и провоцируют скачкообразное повышение уровня сахара в крови.

А можно ли при диабете включать в рацион рисовую крупу? Какой сорт риса можно есть при сахарном диабете?

Можно ли есть рис при диабете?

Первым делом необходимо уточнить, что рис бывает нескольких видов-сортов.

Самый распространенный – белый. Его гликемический индекс составляет 75 – 80. При диабете 1-го типа рекомендуется исключить из рациона подобные продукты. Предельно-допустимая норма их потребления за один раз – 100 грамм (и не более 2 раз в неделю).

Гликемический индекс других типов риса (красный, коричневый, пропаренный) не превышает 50, поэтому их в рацион можно (и даже нужно) включать, но также не злоупотреблять (200 – 300 грамм, до 3 раз в неделю).

В состав данной крупы входят:

  • калий (необходимо для соблюдения солевого баланса, который при диабете существенно нарушен);
  • кальций (нормализует свертываемость крови);
  • фосфор (необходим для нормального роста костной ткани);
  • цинк (используется в межклеточных обменных процессах);
  • йод (участвует в работе эндокринной системы);
  • крахмал.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормализации метаболизма и снижения веса больного.

Пищевая ценность отварного риса следующая:

  • углеводы – 25,2;
  • белки – 3,1;
  • жиры – 1,5;
  • калорийность – 130 ккал.

На 100 грамм готового продукта.

Состав и польза различных сортов

Коричневый

Коричневый рис проходит минимальную обработку, поэтому в нем содержится максимальная концентрация питательных микроэлементов. Его пищевая ценность следующая (в граммах на 100 грамм)::

  • углеводы – 65,2;
  • белки – 6,4;
  • жиры – 4,3;
  • калорийность – 330;
  • гликемический индекс – 50.

В составе коричневого риса большое количество сложных углеводов. То есть, после его употребления уровень сахара в крови поднимается постепенно.

Ещё в нем содержится селен, никель, а концентрация минералов существенно превышает ту, которая имеется в белом рисе.

Бурый (красный)

Бурый рис от белого отличается более желтым оттенком – его придает оставшаяся оболочка, которая перед фасовкой подвергается минимальной шлифовке. Его пищевая ценность следующая (в граммах на 100 грамм):

  • углеводы – 32;
  • жиры – 1;
  • белки – 3,2;
  • калорийность – 139 ккал;
  • ГИ – 50.

Самый простой гарнир на основе бурого риса следующий:

  • промыть 1 стакан зерна;
  • добавить 2,5 стакана овощного или куриного бульона;
  • добавить ¼ чайной ложки куркумы;
  • добавить 1 – 2 чайные ложки оливкового масла;
  • довести на большом огне до кипения, далее – сделать минимальный и варить порядка 45 минут.

Бурый рис содержит практически такое же количество крахмала, поэтому после его употребления в пищу спустя 1 – 2 часа уровень сахара поднимается аналогично коричневому.

Дикий

Является одним из самых подходящих для включения в рацион при диабете 1-го типа. Его пищевая ценность следующая (в граммах на 100 грамм):

  • углеводы – до 22;
  • белки – 4,2;
  • жиры – 0,3;
  • калорийность – 102 ккал;
  • гликемический индекс – 30.

Самый простой рецепт приготовления дикого риса при сахарном диабете:

  • на 2 стакана риса – 5 стаканов бульона;
  • все это смешать, довести на медленном огне до кипения, далее – варить 60 минут;
  • отдельно в сковороде прожарить 1 стакан миндаля на оливковом масле (5 – 7 минут);
  • смешать вареный рис с миндалем.

Пропаренный рис при диабете

Проходит практически полный комплекс шлифовки, поэтому содержит такое же большое количество крахмала, как и в традиционном белом. Пищевая ценность (на 100 грамм продукта):

  • углеводов – 72;
  • жиры – 1;
  • белки – 7;
  • калорийность – 321;
  • гликемический индекс – 55 – 60.

Его употреблять можно в ограниченном количестве (до 100 грамм за раз, 2 – 3 раза в неделю). Самый простой вариант приготовления – с грибами:

  • на 2 стакана риса – 4,5 стакана бульона или воды;
  • варить порядка 22 минут на медленном огне;
  • за 5 минут до готовности – добавить прожаренные грибы (по вкусу).

Итого, рис включать в рацион при диабете можно, но только если речь идет о коричневом, диком или буром. Традиционный белый – в ограниченном количестве. Оптимальный вариант – дикий, так как его гликемический индекс всего 30.

Ссылка на основную публикацию