Ревень при диабете: состав, польза и вред, показания и противопоказания, разновидности и рецепты народной медицины

Содержание

Применение и польза ревеня при сахарном диабете

Применение и польза ревеня при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа ревень играет большую роль, так как благодаря своим химическим свойствам он оказывает несомненную пользу организму. Употреблять его можно как в пищу, так и в медицинских целях — для диабетика будет важен эффект, производимый растением на пищеварительную систему.

Биологические особенности

Чтобы понять, насколько может быть полезен ревень при диабете, нужно разобраться в особенностях его строения и произрастания. В первую очередь надо сказать, что с биологической точки зрения ревень является многолетней крупной травой из семейства гречишных, у которой толстые и ветвистые корни. Стебли, напротив, являются однолетними — они прямые, широкие и полые, покрытые слабовыраженными бороздами. Листья, растущие ближе к корням, вырастают крупными и цельными, окантованными по краю зубчиками или волнами, усаженными на длинные черешки с раструбами у основания. На стеблях листья мелкие, а его окончание украшено соцветием, состоящим из белых или зеленоватых цветов.

В естественной среде ревень размножается семенами, но при культивировании предпочтительно делить взрослое растение так, чтобы на каждой части разделенного корня была почка: это даст больше листьев в будущем. Помимо Европы, ревень активно растет в Азии — в ареале между Сибирью и Гималаями. Существует более двух десятков видов ревеня, но точная классификация довольно затруднительна, так как все виды способны скрещиваться между собой, давая новые помеси. Выделить можно следующие сорта:

  • лекарственный ;
  • пальчатый ;
  • гибридный ;
  • волнистый ;
  • черноморский ;
  • татарский ;
  • благородный ;
  • южный ;
  • скальный ;
  • смородинный .

Активнее всего ревень культивируют в Англии и Северной Америке, где отдают предпочтение таким сортам, как исполинский, королевский и красный ранний, за то, что они редко цветут, так как цветение тормозит рост листьев. Холода растение хорошо переносит, но для его роста почва должна быть свежей, богатой и глубокой, например, черноземный суглинок. Сеять семена надо ранней весной, а собираться зрелые листья должны постепенно на протяжении всего лета. Здоровый ревень дает урожай на второй год и может оставаться урожайным в течение пяти-десяти лет. Стебли с выросшими цветами нужно сразу отрезать, чтобы они не задерживали рост листьев.

Химический состав

При диабете ревень хорош тем, что в нем мало белков, жиров и углеводов, в отличие от воды, золы, органических кислот и пищевых волокон. Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой, но также в растении содержатся каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты и ниацин. Кроме железа, выделить микроэлементы в ревене сложно, тогда как среди макроэлементов обращает на себя внимание калий — 325 мг, за которым следуют кальций, магний, натрий и фосфор.

Крахмала и декстринов не более 0,2 гр. на 100 гр. продукта, что является хорошим показателем, как и низкий уровень моно- и дисахаридов (углеводов) — до 2,4 гр.

Эти цифры определяют очень низкую калорийность ревеня, которая составляет меньше 17 ккал, что при диабете является хорошим знаком. Гликемический индекс также порадует диабетика, потому что показатель не превышает 15 пунктов.

Применение растения

Когда листья с растения обрезают, их дают на корм животным вроде свиней и коз, тогда как для человека ценность представляют черешки от листьев, связываемые в пучки. После удаления плотной кожицы ревенный черешок можно:

  • варить в сахарном сиропе для варенья;
  • подварив в сиропе и высушив, а затем снова погрузив в сироп, получить цукат;
  • обварить кипятком, протереть и сварить с сахаром, чтобы получить начинку для пирогов;
  • выдавить и получить сок, который вместе с водой и сахаром подвергнется брожению. Результатом станет легкое вино, выдержанное, отстоявшееся и процеженное.

Черешки быстро портятся, поэтому после сбора их надо как можно скорее употребить в пищу, тогда как корни можно хранить долго. Корневища рекомендуется собирать на шестом году жизни растения, после чего их чистят, режут на куски и сушат на солнце, а затем досушивают в темном и сухом месте.

Для лекарственного применения при диабете подходят не все сорта, о чем нужно помнить при культивировании или покупке. На вкус такие корни горьки и обладают резким специфическим ароматом, что определяется содержанием в ревене смол, крахмала, дубильных веществ и органических кислот вроде щавелевой. Отвары с ревенем делают редко, тогда как основной лекарственной формой выступают порошки, таблетки и пилюли. Для диабетиков, страдающих от второго типа диабета, важен будет тот факт, что ревень активно влияет на пищеварение, в малых количествах возбуждая аппетит. При увеличении дозировки велика вероятность того, что растение выступит в качестве слабительного средства.

Рецепты с ревенем

Сахарный диабет накладывает определенные ограничения на рацион пациента, ведь при диабете важно следить за количеством употребляемых углеводов и уровнем гликемического индекса продуктов в блюде. С этой точки зрения оптимальным будет, например, компот с ревенем, для приготовления которого понадобится взять 250 гр. черешков, одно яблоко, 600 мл воды и немного других ягод вроде калины. Промытый и нарезанный кусочками ревень смешивают с нарезанным яблоком, после чего заливают водой и ставят на огонь: после кипения кастрюля должна быть на огне не более пяти минут, затем ей дают настояться. Процедив компот, его сдабривают калиной, заменяющей сахар, в пропорции полстакана на 600 мл воды. Перед подачей напиток следует хорошо размешать и немного охладить.

В качестве более сложного блюда выступает рецепт пирога с ревенем и клубникой, разрешенный людям с сахарным диабетом. Для того чтобы испечь пирог, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 300 гр. ревеня ;
  • 200 гр. клубники ;
  • одна ст. л. крахмала ;
  • 150 гр. заменителя сахара ;
  • одна ч. л. корицы ;
  • 100 гр. муки ;
  • два яйца ;
  • одна ч. л. разрыхлителя ;
  • 100 гр. сливочного масла.

Для приготовления начинки надо нарезать и смешать ревень с клубникой, после чего посыпать их корицей, заменителем сахара и крахмалом, тщательно все перемешав. Готовую начинку следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сахар надо взбить с яйцами и смешать с растопленным сливочным маслом, затем всыпать туда муку и разрыхлитель. Покрыв начинку тестом, блюдо помещают в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Перед употреблением надо дать пирогу 10 минут отстояться в форме.

Диабет и всё о нём

Ревень как употреблять при диабете

Ревень – полезные свойства

​Высушенные листья ревеня используют в качестве пикантной приправы к рыбным блюдам.​

​Приготовление: Залить порошок кипятком, проварить на медленном огне 20 мин. Кастрюлю с отваром укутать и оставить на 10 часов, затем жидкость процедить​

  • ​Сейчас ревень распространился по всей планете – и активно используется в кулинарии, гомеопатии, фармацевтике. Трудно поверить, глядя на фото, что ревень, ставший теперь чем-то вроде «диетического деликатеса», так просто вырастить на своем участке!​
  • ​, которые помогают избавиться от многих недугов, его корневище и наземную часть заготавливают впрок. Правильно заготовленное сырье может храниться до 5 лет и использоваться по мере надобности.​
  • ​В пищу у ревеня​
  • ​Кроме всего прочего, ревень спасает от симптомов похмелья. Для этого достаточно просто пожевать свежий черешок растения.​
  • ​Кроме всего прочего, экстракт ревеня укрепляет волосы, ускоряет их рост, а также ускоряет регенерацию кожи.​
  • ​Так, листья ревеня показаны при сахарном диабете, так как они стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой и, соответственно, понижение сахара в крови. Экстракт из листьев ревеня укрепляет зрение и способствует рассасыванию бельма на глазу.​
  • ​Противопоказания к употреблению ревеня​
  • ​селен;​
  • ​Кислая сочная трава – просто находка для любой хозяйки. Из ревеня можно приготовить варенье. Из этой травы получается великолепная начинка для пирогов, а также ее используют для приготовления цукатов, салатов и смузи. Некоторым не нравится вкус растения, но в свой рацион стоит включать ревень, потому что его полезные свойства гораздо сильнее превосходят его вкусовые качества.​
  • ​В кулинарии наиболее распространены съедобные молодые мясистые черешки ревеня, отделенные от листьев​

​Принимать отвар перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день, заедая 1 ч.л. меда. При лечении ребенка порцию отвара надо сократить до 1 ч.л. Курс лечения – 1 месяц.​

  • ​Совет: Съедобными считаются молодые листья и нежные черешки, ради которых ревень специально высаживают в тени или особым образом обихаживают – на куст надевают полую непрозрачную емкость (ведро или бочку без дна – это так называемый английский способ). Тогда стебли растения тянутся к свету и длинные черешки отрастают быстрее. Собирать ревень следует до середины июня, пока черешки не огрубели и не накопили небезопасную для организма щавелевую кислоту.​
  • ​Что так привлекает европейцев, русских и всех остальных в этом простом с виду растении? Прежде всего, вкус – кисловатый, терпкий, похожий на яблочный. А также необычный для овоща цвет стебля – красный, – что особенно нравится кулинарам и любителям необычной еды. Наконец, многих интересуют​
  • ​идут черешки его крупных листьев, в которых содержится яблочная (2%), лимонная, янтарная, щавелевая и ряд других органических кислот, пектиновые вещества (около 1,5%), витамины С, группы В, танин и каротин. Полезные свойства ревеня заключаются в том, что он является хорошим регулятором и стимулятором желудочной деятельности. Благодаря входящим в его состав органическим кислотам ревень обладает кислым, вяжущим вкусом, сходным со вкусом щавеля.​
  • ​Древние говорили: «Все, что нужно, буквально у нас под ногами». В пору, когда вся растительность наполняется соками, стоит больше узнать о «нераспробованных» растениях на нашем огороде. Одно из таких — ревень. Растение обладает рядом полезных свойств.​
  • ​Компресс из ревеня используется при наличии у Вас переломов. Его можно изготовить в домашних условиях следующим способом:​
  • ​Подземные побеги ревеня являются сильным слабительным средством, дезинфицируют желудок и даже могут в некоторых случаях быть противоядием.​
  • ​Несмотря на то, что ревень имеет столько полезных свойств, есть у него и противопоказания. К ним относятся:​
  • ​фосфор;​
  • ​Состав травы ревень​
  • ​Совет: В листьях ревеня содержится в достаточно высокой концентрации щавелевая кислота, поэтому черешки нужно отделять от листьев сразу же после срезания растения! Со стеблей и черешков ревеня можно снять волокнистую кожицу (но в ней тоже есть полезные вещества!), а затем можно употреблять этот кисловатый на вкус продукт. Подготовленные таким образом и упакованные в пакет стебли ревеня сохраняются в холодильнике около недели. Нарезанные кусочками черешки можно замораживать для более длительного хранения.​
Читайте так же  Отличие Глюкофажа от Метформина: показания к применению препаратов, сравнение составов, что дешевле и эффективней, отзывы и аналоги

Полезные свойства ревеня

​Рецепт настоя от анемии, отравлениях, туберкулезе​

​Чем полезен ревень? Прежде всего, ценность для здоровья человека имеет свежая весенняя зелень, которая может разнообразить скудный рацион ранней весной и справиться с авитаминозом. Витамины, которые необходимы организму в этот период, помогут ему перестроиться после зимы и укрепить иммунную защиту.​

  1. ​полезные свойства ревеня​
  2. ​В лечебных целях ревень​
  3. ​Это крупное многолетнее растение родом с Дальнего Востока. Целебные свойства его были упомянуты в древних травниках еще за 3000 лет до нашей эры. С тех незапамятных времен его культивируют в Китае — именно эту страну и считают родиной ревеня. В средние века с этим овощем познакомились в Европе.​

​смешайте корень ревеня с мальвой лесной, орешком чернильным и ячменной мукой​

  • ​Порошок из корней ревеня – хорошее мочегонное средство. Кроме того, он может регулировать менструации у женщин и усиливать усиливает абсорбирующие свойства печени.​
  • ​кровотечения в желудочно-кишечном тракте;​
  • ​цинк.​

​В пищу употребляют черешки, корень и молодые листья ревеня. Все лечебные свойства этого растения проявляются благодаря тем веществам, которые есть в его составе. В ревене содержатся такие витамины, как:​

  • ​Рецепт ревеневого супа​
  • ​Потребуется: 1 ст.л. корней, 1 стакан воды.​
  • ​Это растение можно справедливо назвать кладовой витаминов и минеральных соединений. Полезные свойства ревеня обусловлены таким уникальным химическим составом. Так, листья богаты витамином C, биофлавоноидами, эргостерином, солями железа, щавелевой и яблочной кислотами.​

​, о которых мы и поговорим.​

​применяют в виде сиропа, настойки, экстракта. Корневища ревеня содержат дубильные вещества. Действующими веществами корневища ревеня являются антрагликозиды дающие при разложении хризофановую кислоту и реин, обусловливающие слабительное действие ревеня.​

​К нам же ревень попал благодаря известному географу Пржевальскому: он привез семена из поездки в Китай. Из них в Петербургском ботаническом саду было выращено необычное растение, и только в середине XIX века восточная диковинка из аптекарских огородов перекочевала в обыкновенные. Что содержит и чем полезен ревень?​

​полученную смесь приложите к сломанной кости​

​Порошок из корней ревеня обладает спазмолитическим действием на печень и желчный пузырь, селезенку и тонкую кишку, а также успокаивает боли в почках, мочевом пузыре и матке.​

​Растение ревень имеет множество полезных свойств. Его корень является сильным слабительным средством. Также он обладает желчегонным эффектом, может избавить от геморроя и помогает при возникновении трещин в прямой кишке. При употреблении в пищу малых объемов корня ревеня, он проявляет вяжущие свойства и будет способствовать нормализации работы кишечника.​

​бета-каротин (витамин А);​

  • ​Потребуется: 500 г стеблей ревеня, лимонная корочка, 1 л воды, 2 ст.л. крахмала, сахар, ванилин, 250 мл белого вина, 7 сухарей.​
  • ​Приготовление: Залить сырье ревеня холодной водой, оставить на 8 часов (на ночь), затем довести до кипения и проварить 3 минуты.​
  • ​В черешках крупных листьев есть каротин, витамины С, К, Е, РР, B1, В2, пищевые волокна (3,2%), яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и кислоты (до 3,5%), жирные кислоты, пектины (до 1,5%), сахара (2%), танины, соли калия, железа, фосфора, кальция, натрия, магния, микроэлементы. К полезным свойствам растения относится то, что 100 г стеблей ревеня всего 16 кКал, что позволяет его использовать в диетологии.​
  • ​По содержанию витаминов и полезных веществ ревень – настоящее богатство на вашем столе. Весной, когда так нужна здоровая пища, блюда из ревеня становятся спасением для всех членов семьи. И пусть в нем довольно много воды, его стебли содержат немало кальция, железа, калия, цинка, фосфора, витамины A, E, C, K, B9, а также пектины и клетчатку. Калорийность продукта – 26 Ккал на 100 г.​
  • ​Черешки листьев ревеня​
  • ​Летом ревень по содержанию витаминов вполне может заменить еще не созревшие ягоды и фрукты. Его основной состав — кислоты. Если ранней весной это лимонная, то во второй половине лета в растении увеличивается содержание яблочной кислоты. Именно поэтому ревень часто называют яблоком на грядке.​
  • ​оставьте такой компресс на полчаса​
  • ​Его употребляют, как ветрогонное средство, как обезболивающее при желудочных и печеночных болях, а также при желтухе. Порошок из корней ревеня способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.​
  • ​воспалительные заболевания мочевого пузыря;​
  • ​Используют данную траву и как укрепляющее средство при туберкулезе. Для этих целей ревень заготавливают осенью:​

​тиамин (витамин В1);​

Ревень: история

​Приготовление: Нарезанный кубиками ревень и лимонную корочку проварить в воде до готовности (5-10 мин.), протереть ревень в пюре через сито, добавить разведенный крахмал, сахар по вкусу, вино, ванилин. При подаче положить в тарелку толченые сухари, налить суп, украсить ягодами или вишней.​

​Принимать препарат по 70-80 мл до трех раз в день.​

​Яркие стебли ревеня обладают мягким кисловатым, слегка вяжущим вкусом и содержат органические кислоты​

​Если вы впервые решили приготовить какое-то блюдо из ревеня, имейте в виду, что у растения съедобны только нежные стебли. Листья и цветы токсичны, а корневища можно использовать лишь в специальных лекарственных дозах. Если растение уже не молодо, его стебли содержат большое количество щавелевой кислоты, не безопасной для взрослых с проблемами печени и детей.​

Чем полезен ревень?

​идут на изготовление супов, пюре, киселей, компотов, джемов, начинок для пирогов. Из ревеня можно приготовить и соус.​

​Ревень — просто находка для хозяек: по своей питательной ценности он не уступает большинству сортов овощей. Ревень на нашем столе — это сладкие супы, кисели, компоты, пюре. Готовят из него и начинку для блинчиков, пирожков, пудингов. Также из ревеня получается чудесный квас с кисловатым вкусом. Вымытые и порезанные черешки ревеня положить в кипящую воду, подождать 5-7 минут, затем процедить, остудить, добавить сахар и дрожжи и поставить в теплое место. Через 8-10 часов квас из ревеня готов к употреблению! Можно разлить его в бутылки и убрать в холодное место. Только помните: не стоит варить ревень в медной или железной посуде!​

​Компот из ревеня ранней весной поможет восполнить недостаток витаминов в организме, окажет тонизирующее действие и, кроме того, спасет от глистов. Как средство от глистов компот из ревеня отлично подходит маленьким детям.​

​Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.​

​геморрой с кровотечениям;​

​рибофлавин (витамин В2);​

Использование ревеня в народных рецептах

Порошок из корней ревеня

​Ревеневый суп стал известен благодаря произведениям А. Конан Дойля – его предпочитал доктор Ватсон​

​Рецепт слабительного средства на основе корня ревеня​

​Корень растения содержит гликозид хризофан, хризаробин, хризофоновую и щавелевую кислоты, дубильные вещества, крахмал, различные смолы.​

​Имеет ревень полезные свойства, которые используются при лечении запоров и застоях желчи. Обладает он также противовоспалительным, ветрогонным, антисептическим действием. Если принимать малые дозы растения, он оказывает вяжущие свойства, а если большие – послабляющие.​

Настой из корней ревеня

​Кусочки ревеня варят до размягчения в воде и пропускают через сито. В муку, поджаренную на сливочном масле, добавляют по вкусу сметану, соль и сахар, перемешивают. Добавляют протертое пюре и доводят до кипения. Такой соус может с успехом заменить томатный и станет замечательным дополнением к мясным блюдам.​

Рецепты из ревеня

​В китайской медицине ревень известен более 5000 лет. Чем он полезен? Его применяют и для возбуждения аппетита, и как желчегонное средство, в качестве слабительного (большие дозы), при атонии кишечника и метеоризме. В нашей же стране ревень чаще употребляют в пищу. Но недаром же говорил Гиппократ, что еда должна быть лекарством!​

​Для заваривания лечебного чая используется корневище растения. Его следует заготовить заранее осенью.​

​Для приготовления настоя ревеня 1 столовую ложку измельченных сухих корней надо залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться 8 часов. Затем настой поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3 минуты. После чего настой остудить и процедить. Принимать настой нужно по 0,3 стакана 2-3 раза в день.​

Читайте так же  Инсульт при сахарном диабете 2 типа ишемический: что можно, кома, отказ почек, диагностирование осложнений, лечение и прогноз врачей на выздоровление

Полезен ли ревень при диабете и почему

Ревень является травянистым растением, представителем семейства гречишных. Используется он повсеместно, а именно для приготовления варенья, компотов, киселя и многого другого. Однако обладает ли ревень полезными свойствами или он только лишь приятен на вкус? Ответы на эти и другие вопросы, интересные для диабетиков, будут даны дальше.

Состав растения

В пищу, в подавляющем большинстве случаев, употребляют стеблевую часть листа ревеня. Для приготовления различных лекарственных средств, применяют корневую часть, которая также пригодна для подготовки настоек. Специалисты отмечают, что по составу ревень вполне может стать конкурентом для таких овощей и фруктов, как зеленые яблоки, капуста. Это объясняется значительным превосходством по наличию ценных веществ, полезных для организма каждого человека.

Учитывая все это, хотелось бы отметить особенности состава представленного растения, а именно органические кислоты, минеральные соли кальция, калия и многих других компонентов. Не менее значимыми составляющими являются витаминные компоненты группы В, С, Е, А, РР. Также необходимо обратить внимание на пектиновые вещества, полифенол, клетчатку и каротин. Все это окажется неизменно полезным для каждого диабетика, в особенности при необходимости постоянного контроля собственного веса.

Так, ревень является одним из самых диетических подвидов овощей. Показатели его калорийности составляют всего лишь 20 кКал на 100. Однако не следует забывать о том, что, кроме полезных свойств, у растения имеются еще и вредные характеристики и даже противопоказания.

Польза продукта

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на возможность улучшения работы пищеварительной системы при использовании ревеня. Растение не только улучшает аппетита, но при (при использовании с другими компонентами) дает возможность справиться с диареей, катаром желудка и диспепсией, которые достаточно часто формируются при сахарном диабете.

Не менее важной характеристикой является возможность борьбы с запорами, однако достигается это исключительно при употреблении концентрированного раствора.

Использование раствора в небольших количествах, наоборот, характеризуется закрепляющим эффектом. Учитывая такое разнообразие, хотелось бы обратить внимание на то, что диабетикам настоятельно рекомендуется консультироваться предварительно со специалистом по поводу употребления ревеня. Еще одним преимуществом следует считать уменьшение уровня холестерина и выведение из организма вредных компонентов за счет наличия в составе пектина. Кроме этого, необходимо обратить внимание на:

  1. использование в качестве желчегонного, что, безусловно, при болезнях печени и при подагре;
  2. присутствие витамина С в большом количестве не только укрепляет иммунитет, но и дает возможность быстрее справляться с различными простудными состояниями. Это особенно ценится при сахарном диабете;
  3. еще одной характеристикой является высокая степень сопротивляемости вирусам и улучшение тонуса организма.

Увеличение степени эластичности кожи и ее общего состояния – вот еще одно из преимуществ применения ревеня при сахарном диабете. Ведь, как известно, развитие представленного заболевания напрямую связано с усугублением состояния кожи, которое не всегда быстро и легко компенсируется. Присутствие биологически активных веществ дает возможность укрепить сердечную мышцу, снизить вероятность развития инфаркта, а также снизить риск возникновения инсульта или ишемической болезни сердца. В целом, ревень позволяет предотвратить развитие сердечных и сосудистых заболеваний. Далее хотелось бы остановиться на некоторых вредных свойствах растения.

Вредные свойства

Как и любой другой продукт, ревень может оказаться вредным – в особенности при частом его употреблении. В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что препараты, в перечне компонентов которых находится и ревень, провоцируют быстрое привыкание, а также характеризуются ослаблением эффекта.

Особенного внимания заслуживают некоторые противопоказания, а именно наличие кровотечений: геморроидальных, желудочно-кишечных. Кроме того, не следует использовать ревень таким диабетикам, которые дополнительно столкнулись с перитонитом и язвенным заболеванием.

При наличии конкрементов в почках применение растения также является нежелательным по причине щавелевой кислоты, которая, начиная взаимодействовать с кальцием, формирует соединения нерастворимого типа.

Продукт настоятельно рекомендуется исключить из рациона при ревматизме, холецистите, обострении сахарного диабета или просто тяжелом состоянии. Нежелательным является ревень для женщин, которые находятся на любом триместре беременности или осуществляют грудное вскармливание.

Ревень — польза и вред, рецепты народной медицины.

Ревень – многолетнее, довольно объемное травянистое растение семейства гречишных. По внешнему виду растение схоже с лопухом, а по вкусу с кислым яблоком. Оно неприхотливо, приживется абсолютно в любом грунте. Помимо этого, оно не займет много места на Вашем огороде или дачном участке, зато принесет Вам много пользы. Черешки ревеня нужно поливать хотя бы раз в десять дней. Также следует знать, что растение плохо хранится, поэтому старайтесь его использовать как можно скорее. Кроме того, категорически не рекомендуется хранить сырье в железной и медной таре.

Созревание ревеня приходится на начало весеннего периода, как раз то самое время, когда человеческий организм нуждается в витаминах. И тут растение будет как никогда кстати.

Заготовка лечебного сырья

В народной медицине используется преимущественно корень растения. Не стоит использовать слишком молодые корешки, подождите пару лет. Более полезным будет то растение, которому не меньше четырех лет. Заготавливать сырье рекомендуется в конце летнего, начале осеннего периода. Не желательно применять для лечебных целей корни, которые были собраны в ноябре или еще позже. Чем позднее Вы решите собирать корни растения, тем большей будет вероятность того, что в нем уже нет и малой доли целебных свойств.

В обязательном порядке очищайте корешки от остатков побегов, листочков и гнили, после чего хорошенько промойте от земли и измельчите. Что касается сушки сырья, то делать это лучше либо на открытом воздухе, под навесом, либо в хорошо вентилируемом помещении. Хранить желательно в коробках. Срок хранения – не более пяти лет.

Состав и польза ревеня

В растении обнаружены такие элементы как:

  • кислота: аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная;
  • пектиновые вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • катехин;
  • витамины В, С, РР;
  • минеральные соли.

Ревень является диетическим продуктом. В нём практически нет жиров. Он способен оказывать легкое мочегонное воздействие. Именно по этой причине его рекомендуют включить в рацион людям, с наличием такой проблемы, как отёчность. С этой же целью, ревенем можно заменить мочегонные медикаментозные препараты беременным женщинам.

Ревень — это еще и слабительное средство. Его обязательно нужно кушать тем людям, которые часто страдают от запоров . В черешках растения содержится клетчатка, которая способствует нормализации функционирования пищеварительной системы.

Если же употреблять растение в небольших количествах, то можно добиться противоположного эффекта. Людям, страдающим от частых расстройств кишечника нужно взять это на заметку.

Лекарственные средства на основе ревеня способствуют:

  • активизации процессов образования клеток крови;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • улучшению процесса обмена веществ;
  • повышению аппетита;
  • лечению простудных заболеваний;
  • восстановлению зрения;
  • излечению болезней печени;
  • укреплению иммунной системы;
  • снижению вероятности развития ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности ;
  • выведению токсических веществ и шлаков;
  • повышению сопротивляемости организма к негативному воздействию окружающей среды;
  • лечению авитаминоза ;
  • укреплению волос, ногтей.

Ревень поможет в лечении:

Ревень в народной медицине

Лекарственные средства из ревеня можно использовать как в профилактических, так и в лечебных целях. Только в обязательном порядке перед применением какого-либо лекарства проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Настой ревеня поможет наладить работу кишечника. Для приготовления средства Вам понадобятся хорошо измельченные корни овощного растения и стакан вскипяченной воды. После того, как зальете сырье водой, оставьте его настояться на двадцать минут. Профильтруйте и употребляйте по трети стакана настоя перед отходом ко сну. Не рекомендуется с целью устранения запоров принимать это средство постоянно. Желательно чередовать это лекарство с другими слабительными средствами.

Порошок ревеня поможет при поносе. Возьмите корешки растения, очистите от земли и хорошенько вымойте. После того, как обсушите, измельчите ножом. Полученное сырье снова высушите, после чего измельчите при помощи кофемолки до порошкообразного состояния. Перед применением залейте щепотку порошка водой. Употребляйте средство несколько раз в сутки.

Отвар для снижения давления. Возьмите пару столовых ложек высушенных черешков и залейте прокипяченной водой, после чего поставьте на плиту и кипятите на слабом огне, на протяжении получаса. Снимите отвар с плиты, остудите и профильтруйте. Употребляйте по полтора стакана в сутки.

Сок ревеня от авитаминоза. Возьмите черешки растения, очистите и хорошенько вымойте. Отожмите сок при помощи соковыжималки. Употребляйте по стакану сока в день. Можете добавлять в него мёд или сахар. Ежедневное употребление средства способствует повышению иммунитета и пополнению запасов витаминов.

Настойка ревеня от метеоризма. Возьмите 100 грамм побегов ревеня, измельчите и залейте литром водки. Оставьте настаиваться в плотно закрывающейся таре на неделю. Употребляйте по двадцать капель настойки трижды в день.

Отвар для лечения анемии и туберкулеза. Для приготовления этого средства Вам понадобятся корешки ревеня, чистотела и одуванчика. Измельчите, соедините и перемешайте все ингредиенты, после чего залейте прокипяченной водой. Поставьте на плиту и прокипятите средство в течение десяти минут. Снимите с огня и оставьте настояться на 30 минут. Принимайте по 50 мл отвара несколько раз в день.

Лечение переломов. Возьмите корешки ревеня, лесной мальвы, измельчите и смешайте с молотым чернильным орешком и ячменной мукой. Полученную массу приложите к пораженному участку. Можете сверху положить марлю и закрепить при помощи бинта. Продолжительность процедуры – полчаса.

Использование ревеня в профилактических целях. Употребление этого растения в пищу — отличная профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также появления добро- или злокачественных новообразований. Обусловлено это наличием в этом травянистом растении биоактивных веществ. Помимо этого, обычное жевание свежего черешка ревеня за кротчайшие сроки избавит Вас от довольно неприятной симптоматики похмелья.

Читайте так же  Черешня и вишня при сахарном диабете 2 типа: можно ли, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению ревеня!

Ни в коем случае не стоит принимать лекарственные средства из этого растения людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью. Дело в том, что в ревене содержатся органические кислоты, причем в немаленьком количестве. А они, в свою очередь, провоцируют образование камней как в мочевом и желчном пузыре, так и в почках. Поэтому, если Вы страдаете от одного из этих недугов, лучше откажитесь от приема подобных лекарств.

Также не рекомендуется принимать ревень людям с наличием таких болезней как панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Ревень – польза и вред для организма женщин, мужчин и детей

И народная, и официальная медицина признают ревень, польза и вред для организма которого определяются его особенностями. Основная сила – в корневищах, их используют, как слабительное средство, антисептик, отвары из стеблей и листьев лечат диабет, анемию, гипертонию. Но последние еще и весьма токсичны, поэтому употреблять их нужно осторожно.

Ревень – состав и свойства

Впервые открыли лечебные свойства этого растения китайские знахари, черешки, полные полезных веществ активно употребляют в пищу уже много лет. Но важно учитывать, что ревень – польза и вред постоянно пребывают в балансе, и нужно четкое соблюдение дозировки и рецептуры, чтобы не навредить. Листья содержат еще и щавелевый яд, злоупотреблять ими нельзя.

Растение это неприхотливое, встречается в Сибири, на Алтае, во многих странах бывшего Советского Союза, выращивается, как декоративное либо для салатов.

Характерные особенности:

  1. В высоту достигает 3 м.
  2. Корни короткие и толстые.
  3. Стебли до 5 см в диаметре, с красноватыми пятнами.
  4. В августе появляются плоды в виде маленьких орешков.

Ученые обнаружили в растении молекулы хинона, которые могут нести электрический заряд. Учитывая токсичность, ревень состав имеет разный.

В стеблях содержатся:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • пектины, катехины;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины;
  • магний, натрий, калий;
  • железо, селен, медь.

Корни богаты на:

  • дубильные вещества;
  • рапонтицин;
  • смолы;
  • крахмал;
  • хризофан;
  • хризаробин.

Корень ревеня

По факту ревень – овощ, но, согласно закону нью-йоркского суда 1947 года, имеет статус фрукта. Такое решение приняли, чтобы избавить от дополнительных налогов предприятия, которые это растение импортировали. Таких поправок удостоился ревень, свойства которого очень ценили, лекарство из корня улучшает обмен веществ, лечит гастрит, атонию кишечника, геморрой, отвары из листьев помогают при туберкулезе и желтухе.

Медики открыли еще одно особенное свойство ревеня, он помогает вернуть зрение и предупредить развитие катаракты. Для этого нужно принимать порошок из перемолотого сухого корня, но дозировка очень жесткая: по 0,001 г трижды в сутки, запить стаканом воды. Взвесить порции рекомендуется на аптекарских весах.

Рецепт отвара из корня

Ингредиенты:

  • корень – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Корень измельчить, залить горячей водой.
  2. Настоять 8 часов, прокипятить 3-5 мин.
  3. Процедить, употреблять по трети стакана перед едой.

Листья ревеня

Листья такого растения, как ревень, состав витаминов насчитывают богатый, содержат еще яблочную, аскорбиновую, щавелевую кислоты, эргостерин, соли железа. Полезнее – ранние листочки, в старых много вредной щавелевой кислоты. Если съедать по 50 г свежих листьев в сутки, ревень при сахарном диабете помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Очень ценятся и черешки, их собирают в мае, когда достигнут 30 см в длину и 1,5 см в ширину. Их надо не срезать, а обламывать у основания, потом лист удалить, хранить можно в холоде, но не больше недели. Отличное средство при авитаминозе, из черешков выжимают сок, смешивают с медом, и пьют по 300 мл в день.

Шикша алтайская — лечебные свойства и противопоказания

Рецепт отвара из листьев

Ингредиенты:

  1. Листья измельчить, залить кипятком.
  2. Проварить 3 мин. на водяной бане.
  3. Укутать на 2-3 часа, процедить.
  4. Пить по 0,5 ст. перед едой.

Стебель ревеня

Ревень, польза и вред для организма которого подтверждается много лет, применяли еще 4500 лет назад в Древнем Китае и Тибете. А в Россию его привез известный исследователь Пржевальский в 19 веке. Китайцы использовали слабительные свойства растения, их настойки были первым лекарством, которое стали привозить из тех стран. Но содержит ревень химический состав и в стеблях, которые способствуют при очистке печени, помогают при анемии и гипертонии.

Рецепт отвара из стеблей

Ингредиенты:

  • стебли сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.
  1. Стебли залить теплой водой, закипятить.
  2. Проварить на малом огне полчаса, процедить.
  3. Пить по 0,25 ст. после еды.

Чем полезен ревень?

Самое сильное воздействие ревень, польза и вред для организма чего доказана, оказывает на пищеварение, избавляет от диареи, запоров, помогает при гастрите, язве, колите, геморрое. Справляется с воспалением, потому сок применяется в компрессах для лечения угревой сыпи, прыщей, осветления пигментных пятен.

Ревень – польза при лечении:

  • слабительный эффект – налаживает работу кишечника;
  • повышает гемоглобин – благодаря комбинации витаминов и аскорбиновой кислоты;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • проявляет вяжущее действие – за счет дубильных веществ;
  • нейтрализует токсины при отравлениях, гепатите, похмелье.

Чем полезен ревень для женщин?

При всем щедром наборе веществ, польза ревеня для организма беременных остается относительной. С одной стороны, он укрепляет иммунитет, снижает риск кровотечения при родах, с другой – способен спровоцировать тонус матки, что чревато выкидышем. Поэтому лучше от такого лекарства во время ожидания ребенка воздержаться.

В целом для женщин ревень полезен тем, что:

  • помогает восстановить молодость кожи;
  • чистит от токсинов, способствуя похудению;
  • убирает боли при менструациях,
  • понижает количество отливов при менопаузах.

Чем полезен ревень для мужчин?

Стоит отметить, чем полезен стебель ревеня для мужчин, кроме уже упомянутых лечебных свойств. В этом растении очень много клетчатки, которая помогает чистить сосуды от холестерина. По статистике, сильный пол более подвержен сердечно-сосудистым недугам, потому не лишнее им учитывать эти способности растения.

Свежий ревень и отвары помогают:

  • предотвратить изнашивание сосудов;
  • улучшить выработку клеток крови;
  • очистить от ядов, накопленных в результате воздействия сигарет и алкоголя.

Чем полезен ревень для детей?

Отдельная тема – чем полезен ревень для здоровья детей, он хорошо убирает запоры, давать лекарство можно с 10 месяцев, но не свежие стебли или отвары, а в виде компотов. С 2 лет врачи прописывают еще ревеневый сироп. Рекомендуется подмешивать сок стеблей к фруктовым сокам, разводя кипяченой водой. Начинать давать такую смесь с нескольких капель, чтобы избежать аллергии или непереносимости.

Розмарин лекарственный — лечебные свойства и применение

Рецепт компота из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ваниль – 0,25 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • палочки корицы – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Как приготовить:

  1. Ревень и яблоки промыть, нарезать кусочками.
  2. Заложить в кипяток вместе с цедрой лимона.
  3. Проварить 1-3 мин., настоять 6-8 часов.

Ревень – вред

Учитывая токсичность листьев и стеблей, готовить лекарство из этого растения нужно аккуратно. Стоит учитывать и хронические заболевания, очень вреден ревень при подагре – заболевании, вызванном нарушением обмена пуринов, когда в организме много солей мочевой кислоты. Проявляется чаще у пожилых людей, поэтому им принимать такое лекарство не стоит.

Способен нанести ревень вред для организма при таких недугах:

  • язва;
  • цирроз;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • почечнокаменная болезнь;
  • нефролитиаз;
  • длительная диарея.

Ревень – применение в народной медицине

Оценивается ревень, польза и вред для организма не только для лечения органов пищеварения, но и организма в целом. Сок растения хорош при простуде, помогает при гепатите, туберкулезе, очищает дыхательную систему. Травники утверждают, что если съедать в день пару листочков, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Нашел ревень применение при таких заболеваниях:

  • гипоксия мозга – подпитывает нейроны;
  • гипертония – понижает давление;
  • раны на слизистой и коже – затягивает повреждения;
  • авитаминоз – пополняет нехватку витаминов;
  • проблемы со зрением – делает более прочными мышцы глаз;
  • сбои в работе печени – выгоняет желчь;
  • сердечно-сосудистые недуги – поправляет мышечный тонус, снимает последствия инфаркта;
  • желудочно-кишечные проблемы – убирает метеоризм, диспепсию, выводит шлаки, снимает воспаление;
  • малокровие – восполняет нехватку железа.

Ревень при похудении

Многие женщины применяют ревень для похудения, в нем очень мало калорий, он выводит шлаки, токсины, регулирует водный баланс, с вкусными блюдами из этого растения легче переносится диета. Готовят салаты, супы, легкие закуски, дополнять можно овощами, а заправлять – любым растительным маслом, лучше всего – оливковым.

Рецепт салата из черешков

Ингредиенты:

  • черешки свежие – 50 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи и черешки измельчить, перемешать.
  2. Посолить, заправить маслом и медом.

Ревень при запорах

Многие садоводы выращивают это растение специально для лечебных целей, при этом важно учитывать, что приносит ревень пользу, и вред для организма тоже есть, если принимать лекарство неправильно. Из корня можно делать порошок, который сохраняет слабительное действие, но употреблять его надо не более 1 г в сутки. Ревень при запоре можно кушать сырым, но только листья, всего 100 г в день.

Оказывает растение и противоположный эффект – избавляет от поноса. Помогает порошок из корня, его нужно принимать на кончике чайной ложки дважды в сутки, запивая стаканом воды. Хватает 1-2 дней, чтобы излечиться от недуга. Но нельзя пить при длительной диарее, причиной которой могут быть более серьезные причины, чем расстройство желудка.

Ноготки — лечебные свойства и противопоказания

Ссылка на основную публикацию