Редиска при сахарном диабете 2 типа: можно ли, польза и вред продукта, нормы употребления в сутки, кому противопоказан, химический состав и рецепты приготовления

Содержание

Правила употребления редиски при выраженном сахарном диабете 2 типа, потенциальная польза, вред, противопоказания и состав

Правила употребления редиски при выраженном сахарном диабете 2 типа, потенциальная польза, вред, противопоказания и состав

Редиска (синоним: редис) – съедобное травянистое растение, которое используется во многих странах в пищевых и медицинских целях. В статье мы разберем, насколько полезна редиска при сахарном диабете 2 типа.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) диабет обозначается кодами E10-E14.

Польза редиски

Редиска оказывает антибиотический, желчегонный и отхаркивающий эффекты. Некоторые активные вещества используются в современной медицине для лечения кашля, анорексии, синдрома раздраженного кишечника и гепатопатии. Польза и вред редиса изучались в нескольких крупных исследованиях.

Согласно историческим источникам, редька в Европе не смогла утвердиться до XVI века, начиная с Франции. После того, как серая и желто-коричневая разновидности выращивались в различных формах, которые вскоре были омрачены привлекательным красным и сферическим редисом.

Свежие редисы состоят на 96 процентов из воды и являются низкокалорийным продуктом. В свежих овощах содержится:

  • 2 г протеинов;
  • 0,1 г жира;
  • 3 г углеводов;
  • 2 г волокна.

Следует подчеркнуть, что редис содержит очень мало углеводов, половина из которых является волокном. Растительные волокна ускоряют перистальтику кишечника, создают ощущение сытости и уменьшают аппетит.

Редис содержит в общей сложности более 30 витаминов и минералов. В 100 г свежей редиски содержится:

  • 47 мкг витамина К (69% от суточной нормы потребления (СНП));
  • 29 мг аскорбиновой кислоты (29% СНП);
  • 23 микрограмма витамина B9 (5% СНП);
  • 2 мг железа (16% СНП);
  • 300 мг калия (7% СНП);
  • 60 мкг меди (6% СНП).

Горчичные масла отвечают за вкус редиса. Если грейцид, содержащийся в редисе, вступает в контакт с ферментами мирозиназы, возникает ощущение горечи.

В первой половине XIX века фармацевты использовали сушеные травы для приготовления чая. Кроме того, они готовили настойки, экстракты, соки, которые затем перерабатывались в капли, сиропы, отвары, мази и лосьоны для тела. Во второй половине девятнадцатого века стремительное развитие химии увеличило заинтересованность лекарственными растениями (травами), из которых они выделяли группы активных веществ. В аптеках до сих пор продаются водные или спиртовые экстракты. Настойка используется в качестве успокаивающего и сильного желчегонного средства.

Различные исследования в Институте рака Розуэлла в Нью-Йорке показали, что аллилизотиоцианат является антибиотиком. Он помогает бороться с бактериями и грибками, а также оказывает профилактическое воздействие на раковые опухоли. Биодоступность аллилизотиоцианат чрезвычайно высока по сравнению с другими горчичными маслами и составляет 90 процентов. Сульфорафан обладает сильным антиоксидантным эффектом и способен обезвреживать Helicobacter pylori.

Как и любое другое крестоцветное растение, редиска имеет в составе не только горчичные масляные гликозиды, но и множество различных других фитохимических соединений. К ним относятся натуральные красители, которые придают редиски красный цвет.

Исследователи из Малазийского университета изучали антоцианы (красители редиса) в 2017 году и обнаружили, что они обладают антиоксидантными и бактериостатическими свойствами. Антоцианы улучшают неврологические функции, противодействуют воспалению и, как следствие, помогают предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Редиски содержат индол-3-карбинол, который ингибирует воспалительные медиаторы в крови организме. Известными воспалительными факторами являются, например, гистамин и интерлейкин. Гистамин играет центральную роль в развитии аллергии, а интерлейкин важен для взаимодействия иммунных клеток.

В некоторых исследованиях основное внимание уделяется RsAFP2, веществу, которое защищает растения от плесени. Бельгийское исследование 2009 года показало, что этот специфический белок способствует гибели Candida albicans.

Можно ли при диабете?

Многие спрашивают: можно ли при выраженном сахарном диабете есть редис? Согласно последним данным, сульфорафан увеличивает выработку сахара в клетках печени и улучшает толерантность к глюкозе. Человеческий организм перестаёт реагировать так сильно на колебания сахара в крови.

Интересно! Гигантская белая редька называется «дайконом» и продаётся супермаркетах Кореи и США. В России дайкон продается в большинстве супермаркетах или японских специализированных магазинах.

Согласно обзорному исследованию в Иорданском университете науки и технологии, антидиабетический эффект редиса можно отнести к различным механизмам действия: содержащиеся антиоксиданты сначала снижают окислительный стресс.

Концентрации сахара в крови регулируются путем повышения поглощения глюкозы в клетке при одновременном снижении реабсорбции ее в кишечнике.

Наука давно согласилась с тем, что болезнь может быть предотвращена посредством адекватных упражнений, контроля веса и сбалансированной диеты. Редиска имеет особый превентивный потенциал, что было подтверждено исследованием 2016 года в больнице Университета Циндао.

Правила употребления

Многие интересуются: можно употреблять редис или нет? Редис можно употреблять в пищу в сыром или очищенном виде. Обычно добавляют соль, чтобы уменьшить горечь. Недостатком овоща является то, что он не может храниться в течение длительного времени, поскольку быстро портится. Редис можно использовать во многих салатах, супах или как гарнир к мясу.

Совет! Диабетикам рекомендуется кушать на регулярной основе редис и добавлять его в салаты. Редис может понижать гликемию в крови и уменьшать вероятность возникновения диабетических осложнений. В некоторых случаях требуется скорректировать дозировку инсулина или других медикаментов, принимаемых диабетиком. Отсутствие коррекции может вызвать серьезные и опасные для жизни симптомы.

В умеренных количествах редис не оказывает вредное воздействие на диабетика, однако большие дозы могут оказывать сильный гипогликемический эффект. Важно консультироваться со врачом или диетологом перед употреблением новых продуктов. Возможно, как упоминалось выше, потребуется скорректировать дозу лекарств. Необходимо понимать, что сильная гипогликемия может вызвать неприятные вегетативные симптомы.

Редис при сахарном диабете 2-го типа: полезные свойства продукта

В большинстве лечебных диет, назначаемых для терапии или поддержки организма в его восстановлении после болезни, редису и другим овощам из рода редьки отводится отдельная строка. Чаще всего редис относят к нежелательным компонентам диетического рациона, потому что в нем есть много растительных волокон и эфирных масел, которые могут нанести вред при ряде заболеваний. Однако редис и его свойства при сахарном диабете 2 типа могут быть довольно полезными, поскольку именно клетчатка и некоторые эфирные компоненты этого овоща помогают диабетикам улучшить самочувствие.

Особенности редиса, которые надо учитывать при болезни

Самое яркое свойство, которое отличает на вкус редиску от любого другого овоща – это немного пекущий острый вкус. Овощ обязан таким специфичным вкусом горчичному маслу, которого много в плодах редиски. Именно в нем содержатся эфирные элементы, придающие маслу, а вместе с ним и корнеплоду, горьковатость и пекучесть.

При многих заболеваниях пищеварительного тракта редис находится под суровым запретом, поскольку его эфирные компоненты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и вызывают ненужную стимуляцию секреторной деятельности.

Однако у эфирного масла редиски есть и ценные свойства, которые могут принести пользу диабетику, если болезнь не сопровождается осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Масло содержит:

  • много витаминов С и Е с антиоксидантными свойствами;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • витамины группы В, играющие важную роль в обменных процессах;
  • фитостеролы, снижающие в крови уровень неполезного холестерина.

Еще одна особенность редиски и других корнеплодов этой группы при сахарном диабете – высокое содержание растительной клетчатки. Это свойство тоже сильно ограничивает применение редиса в диетическом питании, но для диабетиков, как первого, так и второго типов овощ становится отличным дополнением к рациону, ведь он сильно замедляет усвоение и всасывание глюкозы в кровь, предотвращая гипергликемию.

Ценными витаминами и минералами располагают не только корнеплоды, но и ботва редиса: в ней много магния, витамина С – веществ, способных значительно улучшить состояние диабетика 2-го типа.

Польза редиса при диабете

Важное свойство редиса, приносящее пользу диабетикам – это содержание в его составе витаминов С и Е. Антиоксидантные свойства этих витаминов позволяют эффективно противостоять агрессии свободных радикалов и сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, укреплять бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Витамины группы В в составе редиса и их польза при диабете

Холин (В4) Регулирует выработку глюкозы печенью
Пиридоксин (В6) Снижает содержание в крови сахара и холестерина
Фолацин (В9) Улучшает усвоение глюкозы клетками различных тканей
Рибофлавин (В2) Стимулирует работу бета клеток и синтез инсулина
Тиамин (В1) Повышает восприимчивость клеток к инсулину и усвоение ими глюкозы

На каждые 100 г редиса приходится около 1,6 г пищевых волокон, которые практически не усваиваются организмом, но помогают предотвратить гипергликемию за счет того, что молекулы глюкозы из продуктов как будто оседают на них и дольше всасываются в кровь.

Макроэлементы, которых много в редисе, мг на 100 г продукта

Калий 225-255 мг Участвует в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой
Кальций 35 мг Отвечает за проницаемость сосудов и их тонус, предотвращает диабетический атеросклероз
Фосфор 28 мг Укрепляет клеточные мембраны и способствует проникновению через них глюкозы
Натрий 17 мг Предотвращает диабетические осложнения в работе почек
Магний 8 мг Улучшает выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы
Читайте так же  Семечки при сахарном диабете 2 типа: можно ли тыквенные, подсолнуха, жареные, польза и вред, полезные компоненты, нормы потребления и с какими продуктами можно совмещать

Редис при диабете 2-го типа с удовольствием включают в меню тех, кто стремится уменьшить массу тела, поскольку в ней есть всего 14 кКал на 100 г корнеплодов.

Свойства редиса, нежелательные для диабетиков

Можно ли включать редис в диабетическое меню, решает врач на основании изучения сопутствующих заболеваний. Так, противопоказанием к тому, чтобы часто кушать этот корнеплод, становятся болезни печени и почек – эфирные компоненты редиса могут чрезмерно простимулировать секреторную активность этих органов и вызвать обострение болезней. Кроме того, в редисе много калия, который при накоплении в организме вызывает стремительное выведение натрия с повышенной нагрузкой на почки, что может спровоцировать обострение диабетической нефропатии.

Нежелательно включать в меню редис при таких сопровождающих диабет заболеваниях как колиты, гастриты, язвенная болезнь, метеоризм. С осторожностью рекомендуют редис при сочетании диабета с геморроем, поскольку растительные волокна корнеплода могут обострить воспаление. Содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды способны при их накоплении в большом количестве вызвать нарушения в работе щитовидной железы. Этим можно обусловить проблемы с обменными процессами, которые при диабете 2-го типа и без того уже протекают с трудом.

Употребление редиса при диабете 2-го типа

Редис наряду с репой, брюквой и редькой относится к группе так называемых полукрахмалистых овощей, которые легко сочетаются практически со всеми видами продуктов за исключением молочных. Поэтому овощные салаты, в которых нарезаны различные овощи и редис, диабетикам не следует заправлять сметаной или майонезом, смешивать с творогом. Редис нежелательно добавлять в окрошку и другие супы, которые заправляются кисломолочными продуктами: она вызовет вздутие живота и нарушение пищеварения.

Учитывая высокое содержание в редисе пищевых волокон, диабетикам будет полезно есть этот овощ вместе с продуктами, содержащими углеводы – картофелем, рисом, гречкой. Такое сочетание позволит заметно замедлить всасывание в кровь глюкозы из углеводистых продуктов.

Чаще всего редис едят в составе салата, добавляя к ней огурец, помидор, шпинат, сельдерей, вареное яйцо. Очень полезен при сахарном диабете 2-го типа капустный салат с редисом. Для его приготовления берут по 300 г белокочанной капусты и редиса, 3 небольших огурца и мелко нарезают. Ингредиенты хорошо перемешивают, при желании добавляют немного соли и заправляют выдавленным соком половинки лимона. Особенность такого салата в том, что он хорошо утоляет голод за счет содержания растительных волокон в капусте и редисе. При этом его энергетическая ценность крайне низкая, что важно для диабетиков с избыточной массой тела.

Рагу из спаржи и редиса. В большой глубокой сковороде пассеровать в чашке воды до мягкости 3 мелко нарезанных стебля лука-порея, 240 г порезанной на кусочки спаржи, затем добавить 180 г стручковой зеленой фасоли и 8 штук редиса (каждую предварительно разрезать на 4 части). Рагу посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Сковороду накрыть крышкой и оставить на малом огне на 2-3 минуты. Подавать рагу сразу после приготовления.

Больше информации о полезных свойствах редиса при различных заболеваниях смотрите в видео ниже.

Диабет 2 типа: диета и питание

Сахарный диабет (СД) второго типа – это заболевание, вызванное проблемами с взаимодействием гормона щитовидной железы инсулина с клетками тканей. Основной признак болезни – высокий уровень сахара в крови. СД второго типа относится к хроническим метаболическим заболеваниям. Его лечение должно стимулировать восприимчивость клеток к инсулину и нормализировать уровень глюкозы.

В любой медицинской литературе указывается важность питания при сахарном диабете второго типа. Чтобы понять, почему этот фактор так важен, нужно выяснить механику процессов роста концентрации сахара в крови.

В глюкозу превращаются углеводы, которые попадают в организм. Если их с едой поступает много, то недостаточная восприимчивость к инсулину не дает адекватно реагировать на рост уровня сахара. Развивается гипергликемия.

Чтобы предотвратить ее, нужно строго ограничить продукты питания, содержащие углеводы. Для этого создали условную единицу измерения – хлебную единицу (ХЕ). Она показывает количество продукта, содержащего десять простых углеводов. В сутки больному сахарным диабетом можно ограниченное количество ХЕ. Их число устанавливается врачом, который знает нюансы пациента и болезни. Предельные цифры выглядят так:

Нормальный вес пациента Избыточный вес пациента
Малоподвижный образ жизни 15 ХЕ 10 ХЕ
Сидячая работа 18 ХЕ 13 ХЕ
Средний уровень физической активности 25 ХЕ 17 ХЕ
Высокий уровень физической активности 30 ХЕ 25 ХЕ

Эти цифры показывают, какое количество углеводов может усвоиться клетками организма без повышения концентрации глюкозы в крови. Не нужно думать, что меню, составленное на 25-30 хлебных единиц будет скудным. Это только углеводы. Сбалансировать его и сделать питательным могут продукты, богатые другими компонентами, не влияющими на уровень сахара в крови.

Второй основополагающий показатель диеты при СД второго типа – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень влияния углеводов из конкретного продукта питания на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс бывает:

Низкий менее 55-ти
Средний 56-69
Высокий более 70-ти

При составлении диеты для больного сахарным диабетом второго типа рекомендуются продукты с низким ГИ. Количество продуктов со средним нужно ограничить, с высоким – исключить.

Разобрав понятия хлебная единица и гликемический индекс можно начинать разговор о продуктах питания, которые можно и которые нельзя есть при СД второго типа.

Какие продукты можно и нельзя есть

Перед тем, как перейти к таблице с продуктами, которые можно есть при СД второго типа, вспомним критерии, по которым их подбирают. Продукты должны:

  • не содержать углеродов или содержать их в небольшом количестве;
  • обладать низким гликемическим индексом;
  • содержать витамины, полезные микроэлементы;
  • быть питательными и вкусными.

Продуктов питания, которые соответствуют этим требованиям, много. Cоставить вкусное и безопасное меню для диабетика нетрудно.
Чтобы наглядно рассмотреть продукты питания, которые можно есть при диабете второго типа, приведем их группами.

Крупы

То, что для всех из нас – основа рациона, для диабетиков – под полным запретом. Крупы, мука, макароны – это большое количество углеводов, которые при сахарном диабете нужно исключить из меню.

Можно искать экзотические варианты в виде зеленой гречки или рисовой лебеды, которые в меньшем количестве содержат углеводы. Но только как исключение, если очень сильно хочется.

Овощи

Овощи – важная часть рациона больного диабетом. Практически все овощи имеют низкий гликемический индекс и низкую концентрацию углеводов. Есть исключения. Для наглядности разрешенные и запрещенные овощи приведем в таблице:

Разрешенные овощи при сахарном диабете второго типа Запрещенные овощи при сахарном диабете второго типа
Баклажаны (ГИ 10, углеводов в 100 г – 6 г) Вареный картофель (ГИ 65, углеводов в 100 г – 17 г)
Помидоры (10, 3,7 г) Кукуруза (70, 22 г)
Кабачки (15, 4,6 г) Свекла (70, 10 г)
Капуста (15, 6 г) Тыква (75, 7 г)
Лук (15, 9 г) Жаренный картофель (95, 17 г)
Фасоль стручковая (30, 7 г)
Цветная капуста (30, 5 г)

Можно или нельзя есть определенные овощи при диабете – понятия относительные. Ко всему нужно относиться ответственно. Нельзя переусердствовать с разрешенными, но и категоричность запрета не абсолютная. Все зависит от протекания заболевания у пациента, реакции организма и желания больного. Кусочек запрещенного продукта не навредит, если компенсировать его более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню.

Молочные продукты

Молоко и его производные разрешены при сахарном диабете второго типа и рекомендованы. Молочка выполняет три важных функции:

  • поставляет в кишечник бактерии, улучшающие микрофлору слизистой;
  • защищает пищеварительный тракт от гнилостных бактерий;
  • положительно влияют на уровень глюкозы и кетоновых тел.

Выбирая молочные продукты для меню диабетика нужно помнить единственное правило: они должны быть нежирными.
Молоко, творог, нежирные сорта твердых сыров, простокваша, сметана должны быть основой рациона диабетика.
Есть исключения. Некоторые молочные продукты имеют высокий гликемический индекс. Те из них, которые нельзя есть и разрешенные при диабете приведем в таблице:

Разрешенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа
Обезжиренное молоко (ГИ 25) Сладкий фруктовый йогурт (ГИ 52)
Натуральное молоко (32) Сгущенное молоко с сахаром (80)
Кефир (15) Плавленый сырок (57)
Творог нежирный (30) Сладкая творожная масса (55)
Сливки 10% жирности (30) Жирная сметана (56)
Сыр тофу (15) Сыр фета (56)
Нежирный йогурт без сахара (15)

Из таблицы можно сделать вывод, что при СД второго типа можно есть все обезжиренные молочные продукты без сахара. Нужно помнить о правиле умеренности. Рацион диабетика должен быть разнообразным.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – идеальные составляющие меню диабетиков. Они не содержат углеводов, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Их гликемический индекс близок или равен нолю.
При включении мяса и рыбы в рацион нужно помнить несколько моментов:

  • их редко готовят в виде самостоятельного блюда, а при добавлении масла или муки ГИ будет расти;
  • время термической обработки также влияет на ГИ продуктов. Поэтому нужно выбирать рецепты с меньшим временем приготовления.

Единственное мясо, который не рекомендовано диабетикам – баранина. Большое количество жира прямо не влияет на протекание диабета, но может способствовать развитию сопутствующих патологий.

Среди продуктов мясной переработки предпочтение стоит отдать диетическим колбасам и сосискам. Они не перенасыщены специями и не влияют на концентрацию глюкозы.

С рыбой все также просто, как и с мясом. Диабетикам можно любые виды рыбы, за исключением экзотических. Но важную роль играет способ приготовления. Запрещена соленая и копченая рыба. Лучше всего вареная. Его нужно придерживаться. Есть рыбу можно не более 100-150 грамм в сутки. Включать ее в меню нужно 3-4 раза в неделю.

Читайте так же  Сметана при сахарном диабете 2 и 1 типа: сколько можно есть, польза и вред продукта, противопоказания, советы врачей

Фрукты

С фруктами при диабете второго типа нужно быть осторожным. Многие из них содержат большое количество углеводов в виде сахаров. От таких фруктов стоит отказаться. Как и овощи, фрукты при диабете оцениваются по двум показателям: гликемическому индексу и количеству углеводов. Рассмотрим распространенные у нас в стране фрукты в таблице:

Разрешенные фрукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные фрукты при сахарном диабете второго типа
Абрикосы (ГИ 20, углеводов в 100 г – 11 г) Бананы (ГИ 60, углеводов в 100 г – 23 г)
Грейпфруты (22, 11 г) Дыня (60, 8 г)
Сливы (22, 11 г) Ананасы (66, 13 г)
Вишня (25, 11,3г) Арбузы (72, 8 г)
Яблоки (30, 14 г) Манго (80, 15 г)
Апельсины (35, 8,1 г)
Мандарины (40, 7,5 г)

С некоторыми исключениями, при выборе фруктов для диабетиков действует простое правило: чем кислее фрукт, тем он предпочтительнее для диабетической диеты.

Десерты

Десерты – самый тонкий вопрос для больного СД второго типа. Многие считают, что со сладостями себя нужно полностью ограничить. Но это не так. При этом диагнозе можно включать в меню вкусные сладкие блюда, но к их выбору нужно подходить очень осторожно. Приведем десерты, которые можно есть диабетикам:

  • фруктовые салаты из фруктов с низким ГИ с обезжиренными сливками;
  • фруктовые желе из фруктов с низким ГИ без добавления сахара;
  • небольшие порции горького шоколада.

Все остальные – запрещены. Не категорически, так как при должном подходе диабетики могут пробовать небольшими порциями все, но их стоит исключить из меню.

Напитки

Питье при СД второго типа должно соответствовать двум правилам:

  • минеральная вода без газа,
  • колодезная вода,
  • чаи без сахара,
  • соки из овощей и фруктов с низким гликемическим индексом,
  • компоты без сахара.

Практически все, что пьет обычный человек. Исключить из рациона нужно сладкие напитки, особенно газировку, кофе в большом количестве, алкоголь.

Общие правила приготовления блюд при сахарном диабете второго типа

Подбор правильных продуктов для диабетика – лишь часть процесса построения правильного рациона. Блюда нужно правильно приготовить. Чтобы сделать это, существует несколько правил:

  • блюда нужно варить или запекать, но не жарить;
  • соленые, копченые блюда нужно исключить;
  • овощи и фрукты рекомендуется есть сырыми. Хотя бы половину общего количества;
  • мука и мучные изделия под запретом. Это сложно, но возможно;
  • блюда готовьте на один раз. Не стоит готовить на неделю.

Не менее важен режим питания. Здесь диетологи также разработали простые правила:

  • есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки. Небольшие порции легче усваиваются тканями;
  • три часа перед сном есть нельзя. Вся пища, которая попала в организм, должна успеть перетравиться;
  • полноценный завтрак при диабете обязателен. Он должен быть питательным, чтобы настроить системы жизнедеятельности на размеренную работу.

В этих правилах нет ничего сложного. Все они укладываются в тезисы о здоровом образе жизни. Поэтому диабетическая диета вовсе не страшна. Сложнее всего начать. Когда она станет частью жизни, неудобства, которые она приносит, станут незаметными.

Примерное дневное меню при сахарном диабете второго типа

Чтобы не быть голословным, приведем пример вкусного, полезного и полноценного меню на один день, которое соответствует всем правилам при СД второго типа.

Первый завтрак Овсяная каша на воде, кусочек тушеного мяса кролика, овощной салат с обезжиренными сливками, зеленый чай, твердый сыр.
Второй завтрак Обезжиренный йогурт без сахара, несладкое печенье.
Обед Томатный суп, запеченная с овощами рыба, овощной салат, несладкий фруктовый компот.
Полдник Фрукты с низким гликемическим индексом или фруктовый салат.
Ужин Винегрет, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай.

Меню получилось вкусное и питательное. Что и требуется при таком диагнозе. Составить такое же меню на каждый день – не проблема. При диабете разрешены многие продукты, и они позволяют делать диету разнообразной.

Может ли редиска навредить организму диабетика

Редиска, редис — это такой сезонный овощ, который уже давно полюбился многим и стал обязательной частью рациона. Неудивительно, что его употребление волнует тех, кто столкнулся с сахарным диабетом. Для того чтобы узнать все об этом интересующем вопросе, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно он расскажет все о том, как едят овощ в рамках диабета, и почему это полезно или, наоборот, может оказаться вредным.

Польза редиски

Говоря о редиске, обращают внимание на то, что она является ценным источником клетчатки, способствующей расщеплению углеводов. Именно за счет этого уровень показателей сахара не будет увеличиваться скачками, как это очень часто случается у диабетиков. За счет этого чаще всего и происходит развитие осложнений. Далее рекомендуется обратить внимание на то, что в продукте сосредоточены фитонциды, которые характеризуются бактерицидными свойствами. Не следует забывать еще и о том, что в овоще присутствуют соли калия, обладающие активным мочегонным воздействием.

Употребление редиски при сахарном диабете 2 типа оправдано в силу способности укреплять иммунитет. Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что:

  • с помощью редиса существенно облегчается процесс лечения заболеваний суставов, а именно артроза, ревматизма, подагры, артрита и аналогичных патологий;
  • овощ способен поставлять ценные витамины и минеральные компоненты, которые укрепляют организм и существенно улучшают его работу;
  • еще одним положительным алгоритмом воздействия следует считать способствование снижению веса. Это очень важно для диабетиков, которые часто сталкиваются с такой проблемой, как ожирение;
  • за счет наличия в составе природного инсулина можно говорить о том, что редис положительно влияет на функции поджелудочной железы, а также способствует стабилизации метаболизма.

Таким образом, в пользе редиски сомневаться не приходится. Это актуально при любых заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Однако для того чтобы положительное воздействие оказалось максимально возможным, необходимо узнать особенности употребления продукта.

Правила употребления овоща

Есть редиску желательно, соблюдая определенные правила. Чаще всего этот процесс происходит в чистом виде, например, овощ добавляют в салаты, окрошку, а также вторые блюда. Такую часть, как ботва, можно будет использовать в процессе подготовки супов. Это объясняется наличием огромного количества витаминов, а также необходимых микроэлементов.

Еще одним рекомендованным способом употребления следует считать соки, которые эффективно очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек. Для того чтобы диабетик привык к такому напитку и с целью исключения аллергической реакции, настоятельно рекомендуется начинать употребление с минимального количества. Постепенно такая дозировка должна увеличиваться, но не составлять более 200 мл за один раз. Кроме того, рекомендуется обеспечивать разбавление холодной водой концентрата, чтобы снизить вероятность отрицательного воздействия на организм.

Такие напитки желательно подготавливать в соковыжималке. Допустимо использовать для разбавления другие виды соков, например, яблочный или свекольный. Далее хотелось бы рассказать все о том, в составе каких рецептов используется редис при диабете.

Какие рецепты используются?

Как уже было отмечено ранее, редиска очень часто применяется в составе различных салатов. Приправлять блюда с представленным овощем можно будет маслами (оливковым, растительным, льняным и другими, применение которых согласовано со специалистом), сметаной с низкой степенью жирности. Например, очень полезным и низкокалорийным является такой салат, который включает в себя редиску и рукколу:

  1. приготовление предельно простое — редиску нарезают кольцами, к которым добавляется руккола. Последняя в измельчении не нуждается;
  2. допустимо в качестве дополнительного ингредиента использовать два-три перепелиных яйца;
  3. получившаяся масса заправляется либо оливковым маслом, либо майонезом;
  4. солить такой салат и добавлять какие-либо другие дополнительные приправы не рекомендуется, потому что у каждого из представленных овощей и без того выраженный вкус.

Полезен такой салат потому, что руккола способна увеличивать степень восприимчивости к инсулину. Помимо этого, сочетание каждого из представленных продуктов положительно сказывается на работе организма диабетика. Кушать такой салат разрешается буквально ежедневно, однако в количестве не более 200 гр. Объясняется это тем, что рацион диабетика должен быть полноценным, а потому в нем должны присутствовать и другие продукты: овощи, фрукты, масла, источники белков и других составляющих.

При диабете 2 типа можно использовать и другие «салатные» вариации с редисом, например, смешивать его с сыром фета. В итоге получится отличное праздничное блюдо. Также можно смешивать редиску с зеленым горошком и луком, который предварительно был порезан кольцами. В течение летнего периода диабетикам разрешается употреблять окрошку. Лучше всего будет, если она окажется приготовленной на квасе, в то время как, например, нежирный кефир может применяться, но в существенно меньшем количестве.

При диабете первого и второго типа овощ может добавляться и в первые блюда, например, в холодные борщи. Для этого продукт нарезается соломкой. Таким образом, применение редиски при сахарном диабете оценивается как достаточно обширное. В связи с этим возникает вполне ожидаемый вопрос, а может ли применяться ботва, и каковы особенности ее приготовления?

Применение ботвы

В данной составной части редиски сосредоточено значительное количество витаминов, а также различных видов кислот. Говоря об этом, обращают внимание на витамины А, С и К, а также на аскорбиновую, никотиновую и салициловую кислоты. В списке макроэлементов необходимо отметить хлор, фосфор, кальций, натрий и магний. Ботву можно и нужно использовать диабетикам, а именно:

  • листья редиски являются идеальным дополнением к салатам, первым блюдам. Также они дополняют и вторые блюда, например, мясные;
  • они могут употребляться не только взрослыми, но и детьми. Это хорошая новость для тех малышей, у которых развилось представленное заболевание;
  • единственным противопоказанием следует считать аллергическую реакцию. В то же время в вареном виде ботва никогда не провоцирует подобного физиологического отклика;
  • наиболее полезными и желательными к употреблению являются именно свежие листья.
Читайте так же  Китайский пластырь от сахарного диабета: развод или правда, инструкция по применению, показания и противопоказания, состав действующих веществ, отзывы пациентов

Они, после промывания и обтирания, могут подсушиваться, а в таком виде обеспечивается их продолжительное хранение. В том числе оно может длиться годами, но исключительно в помещении с определенными температурными показателями — речь идет именно о теплой, но не холодной или жаркой температуре. Следует учитывать и положительное влияние на функции поджелудочной железы. Кроме того, прежде чем кушать редиску в свежем виде или в составе других блюд, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями.

Основные противопоказания

Очень внимательно рекомендуется отнестись к противопоказаниям. В данном случае речь идет о том, что сахарный диабет и овощ не сочетаются при серьезных нарушениях в работе эндокринной железы, болезнях пищеварительной системы. Это же актуально при плохой работе печени и почек, частой диарее и метеоризме. Не следует забывать о дисфункциональном нарушении метаболизма.

Таким образом, применение редиски является более чем допустимым. Для того чтобы было оказано такое положительное воздействие на организм, настоятельно рекомендуется питаться не только редисом, но и другими овощами. Кроме того, продукт должен использоваться в свежем виде, в умеренном количестве и с учетом противопоказаний. Именно в таком случае польза для организма окажется максимальной.

Свежая редиска: польза и вред при сахарном диабете, нормы употребления и противопоказания

Одним из самых распространенных и опасных заболеваний в последние годы считается сахарный диабет, которым чаще всего болеют жители крупных экономически развитых городов.

Главной причиной возникновения этой патологии является нарушение в работе поджелудочной железы, что в результате приводит к недостатку или даже полному отсутствию вырабатываемого инсулина.

В результате в организме нарушаются обменные процессы, стремительно возрастает допустимый уровень сахара в крови, из-за чего страдают абсолютно все органы и жизненно важные системы. Чаще всего сахарный диабет диагностируют у полных людей, которые не соблюдают правильного рациона питания, злоупотребляют сладостями и мучными изделиями.

Главная задача в борьбе с этим недугом – разработать правильный рацион питания и нормализовать в крови уровень сахара. А можно ли есть редиску при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа? Многие специалисты утверждают, что свежий редис при диабете считается необходимым продуктом, который содержит множество полезных микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства

Научные исследования редиса показали, что этот овощ содержит множество полезных для человека веществ, среди которых: белки, углеводы, витамины, а также зольные и азотистые компоненты.

Кроме того, он содержит фитонциды и минеральные соли, которые считаются эффективными природными антибиотиками. Первые чаще всего используются в качестве профилактики против простудных заболеваний, а также для борьбы с сахарным диабетом любого типа.

Самой ценной и полезной частью редиса является свежая ботва. Происходит это из-за того, что именно в этой части овоща содержатся все полезные компоненты в концентрированном виде. Также в состав корнеплода входят соли и микроэлементы: магний, калий и даже фосфор.

Содержащиеся в овоще горчичные масла обеспечивают эффективное антисептическое действие, которое считается просто незаменимым в борьбе с сахарным диабетом и патологиями поджелудочной железы.

Отдельно стоит заметить, что редис улучшает пищеварение, способствуя быстрому усвоению нужных микроэлементов, что помогает бороться с лишними жировыми отложениями. Редис способен в полной мере восстановить запас витаминов в организме, но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

Яркий овощ с хорошими вкусовыми качествами способен улучшить общее состояние человека и нормализовать многие процессы:

  • ускоряет метаболические процессы, из-за чего его прописывают пациентам при ожирении любой стадии. Поэьлиу редиска и диабет 2 типа является отличным сочетанием;
  • он способен предотвратить образование раковых клеток в толстом кишечнике. Этот эффект обеспечивает краситель антоциан, который содержится в этом овоще в большом количестве;
  • салаты с редисом служат надежной профилактикой желчнокаменной болезни. За счет интенсивного выделения желчи стенки мочевого пузыря самопроизвольно очищаются от уже накопившихся камней;
  • компрессы с измельченным корнеплодом используют при ревматизме, травмах, ушибах, растяжениях и обычных болях в суставах;
  • те, кто регулярно употребляют свежий редис, могут похвастаться красивым и ровным оттенком кожи лица. Если натереть овощ на мелкой терке и смешать с небольшим количеством крахмала и оливковым маслом, тогда получится хорошая питательная маска;
  • редис занимает далеко не последнее место в предотвращении инфаркта, ишемической болезни сердца и тромбофлебита. Компоненты, входящие в состав этого овоща, способствуют разжижению крови, улучшают кроветворение и снижают риски заболевания сердца, сосудов;
  • с давних времен этот корнеплод использовали в качестве сильного обезболивающего при головных болях. Чтобы получить желаемый эффект из свежего редиса, необходимо выдавить несколько капель сока и смазать им височные доли и область переносицы.

Гликемический индекс

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли при диабете есть редиску, необходимо узнать гликемический индекс этого овоща. Таблицы гликемических индексов (ГИ) и пищевой ценности всех продуктов питания позволяют наполнить свой рацион теми продуктами, которые будут способствовать минимальному повышению уровня сахара и к тому же помогут похудеть.

  • низкий – менее 55%;
  • средний – от 55% до 69%;
  • высокий – более 70%.

Гликемический индекс редиса – 15. Но важно помнить, что этот показатель может меняться в зависимости от свежести продукта и места, где он был выращен.

Можно ли есть редис при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Редиска при сахарном диабете считается уникальным продуктом, который содержит клетчатку и все необходимые для человека витамины, минералы.

В его состав входит фтор, кальций, магний и натрий, а также целая группа витаминов: В2, Е, В6, С и салициловая кислота.

Это значит, что добавив этот корнеплод в свой ежедневный рацион можно полностью отказаться от соли в процессе приготовления салатов. Благодаря высокому содержанию твердых пищевых волокон и воды редисом легко насытиться без вреда для фигуры.

Низкая калорийность (в 100 г продукта содержится всего 14 ккал) позволяет употреблять редис при сахарном диабете 2 типа. Натуральная клетчатка способствует эффективному расщеплению углеводов, предотвращая тем самым резкие скачки глюкозы.

Редис считается одним из самых диетических продуктов, на его переваривание организм тратит большое количество энергии, что способствует стремительному похудению.

Особенно этот факт важен для пациентов, страдающих от ожирения. Вывод: редиска при сахарном диабете 2 типа очень полезен.

Еще одно преимущество употребления этого продукта состоит в том, что в его составе есть природный инсулин, что помогает снабжать все органы и системы нужным элементом, улучшая метаболические процессы. Но даже факт, что редиска понижает сахар в крови, не означает, что можно полностью отказаться от инъекций инсулина.

Особенности употребления

В силу специфического вкуса и остроты редис не так часто употребляют в чистом виде даже настоящие ценители этого корнеплода.

Именно по этой причине чаще всего овощ добавляют в состав салатов и других блюд, что способствует увеличению энергетической ценности пищи.

Стоит заметить, что редис можно комбинировать далеко не со всеми овощами, нежелательно смешивать этот овощ с баклажанами и кабачками. Особенно ценен при диабете свежевыжатый сок редиса, в котором отсутствуют консерванты и красители.

Такой сок позволяет привести в норму соотношение сахара в крови, улучшив при этом работу ЖКТ, а также сердечно-сосудистой системы. Напиток нужно употребить сразу, чтобы максимально сохранить все его витамины. Таким образом, редиска и сахарный диабет является очень полезным сочетанием, но чтобы получить желаемый результат, нужно учитывать также и противопоказания, дабы избежать возможных осложнений.

Специалисты утверждают, что для того чтобы редиска при диабете принесла максимальное количество пользы, организму нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • не стоит выбрасывать свежую ботву, так как она также полезна, как и сам корнеплод. Ее можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления основных блюд или салатов;
  • диетологи рекомендуют употреблять редис в чистом виде или в составе легких салатов. Некоторые салаты отличаются отменным вкусовым оттенком;
  • мягкие плоды означают то, что их долго хранили и употреблять их не рекомендуется;
  • для людей, страдающих диабетом, особенно ценен сок корнеплодов, который отличается тонизирующим эффектом и положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему;
  • выбирая редис на рынке, свой выбор лучше остановить на овощах с гладкой кожицей. Темных вкраплений на корнеплодах не должно быть, так как это указывает на то, что они уже испортились.

Перед употреблением важно учесть, что редис может нанести вред здоровью людей, которые страдают нарушением работы ЖКТ и эндокринной системы, когда мучает частая диарея, плохо работают почки и присутствует аллергия.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим продуктом перед употреблением особое внимание нужно уделить противопоказаниям.

Редис не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • склонность к метеоризму;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • аллергическая реакция;
  • острые формы заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная склонность к диарее;
  • хроническое нарушение метаболизма;
  • патологии печени и почек.

Список противопоказаний может увеличиваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Видео по теме

Мы выяснили насколько совместимы редис и сахарный диабет, а что насчет редьки? Подробнее об этом в видео:

В завершение можно подвести итог, что свежая редиска при диабете 2 типа, а уж тем более при диабете 1 типа, очень полезна. Поскольку все полезные свойства этого корнеплода при этом недуге уже давно доказаны наукой. Но все хорошее должно быть в меру, и с хроническими заболеваниями кишечника или желудка этот продукт лучше употреблять не чаще двух раз в неделю. А вот при обостренной форме патологии желчного пузыря, язвы желудка или гастрита его и вовсе лучше исключить из своего рациона.

Ссылка на основную публикацию