Раки при диабете сахарном 2 и 1 типа: можно ли есть, как готовить, польза и вред, полезные и запрещенные сорта

Содержание

Разрешенные сорта муки при сахарном диабете

Разрешенные сорта муки при сахарном диабете

Диабетикам тяжело отказаться от мучных блюд и сладостей.

Они вкусные и питательные, а некоторые из них еще и полезные.

Чтобы получить максимум пользы от таких блюд, необходимо знать из какой муки разрешается их готовить.

Гликемический индекс муки разного сорта

Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкоза. Он бывает трех типов.

Продукты, поступающие в организм, с высоким ГИ быстрее перевариваются и повышают концентрацию декстрозы. Одновременно повышается продуцирование инсулина. Гормон не расщепляет жировые отложения, а преобразовывает лишний сахар в жир.

Продукты с низким и средним ГИ рекомендуется употреблять при сахарном диабете. В них содержится больше полезных веществ. Сахар, находящийся в них медленнее усваивается и не вредит здоровью.

Поэтому диабетикам следует внимательней относиться к выбору продуктов. Это касается и муки.

Таблица. Гликемический индекс муки разных сортов.

Сорт Гликемический индекс
Амарантовая 45
Полбяная 35
Овсяная 45
Кукурузная 70
Ржаная 40
Льняная 35
Кокосовая 45
Гречневая 50
Соевая 50
Пшеничная 75
Ячменная 60
Рисовая 70
Гороховая 35

Согласно таблице, можно сделать вывод о том, какую муку можно использовать при диабете. Предпочтение необходимо отдавать видам, имеющим низкий гликемический индекс.

Толокно

Овсяная мука при диабете 2 типа полезна. В ней содержится железо, магний, цинк и другие полезные минеральные вещества.

Овес считается самым полезным зерновым продуктов. В нем содержится меньше всего углеводов — лишь 58%.

Толокно улучшает работу мозга, очищает организм от токсинов и снижает уровень вредного холестерина. Другие полезные свойства:

  • регенерирует на клеточном уровне,
  • борется с депрессией,
  • оптимизирует состояние кровеносных сосудов.

Толокно борется с кожными болезнями и улучшает структуру волос.

Овсяная мука полезна для диабетиков 1 и 2 типа. Это продукт со 100% натуральностью.

Вреда от толокна нет, если употреблять в небольших количествах. Если часто кушать блюда, приготовленные из него, всасывание кальция снижается. В будущем это грозит развитием остеопороза. Поэтому следует строго следовать врачебным рекомендациям касательно количества употребления.

Толокно может привести к сонливости, головокружениям и общей слабости организма. Причиной развития подобных проблем является непереносимость продукта. Внимательно следите за состоянием при употреблении толокна. При появлении первых побочных эффектов следует отказаться от его применения.

Амарантовый сорт

Амарант малоизвестное растение, в народе известное как щирица. Однако есть и культурные сорта. Многие просто выбрасывают бесполезный злостный сорняк, даже не зная, насколько он полезен для организма.

Рекомендуется применять в составе готовых блюд. Например, развести водой и приготовить на ней гречневую кашу или подливу, соус. Муку из амаранта используют и для панировки котлет.

  • восстанавливает обмен веществ,
  • уменьшает симптомы эндокринной патологии,
  • снижает уровень сахара,
  • при регулярном использовании уменьшает количество употребляемых препаратов,
  • замедляет усвоение углеводов и жиров благодаря клетчатке,
  • улучшает жировой обмен, что осуществляется благодаря наличию в составе холина, сквалена и фитостерола,
  • принимает участие в процессе выработки естественного инсулина поджелудочной железой.

БЖУ на 100 гр продукта: 15,67 г (23%), 4,00 г (5%), 66,00 г (24%). Калорийность — 343,33 ккал (1453 кДж).

Обычно смешивают с пшеничной мукой для приготовления выпечки. Однако при сахарном диабете последний сорт следует исключить из рациона.

Приготовленные блюда приобретают нежный ореховый привкус, мягкость и воздушность.

Амарант действительно полезное растение. Не имеет противопоказаний, но может вызвать тошноту в первые дни применения, головокружение.

Симптомы быстро исчезают и не требуют лечения. При этом продолжать лечение амарантом можно, поскольку причиной их возникновения является сквален, насыщающий клетки кислородом.

Полбяная мука

Продукт, приготовленный из злаковой культуры полба, редко используется в выпечке. Перемолотые зерна улучшают иммунитет, предотвращают ожирение и влияют на уменьшение веса. Злаковая культура улучшает метаболизм, благодаря чему жировых отложений нет.

Длительное применение цельнозерновой муки при диабете проявляется улучшением общего самочувствия больного. Пациенты отмечают восстановление давления, снижение нагрузки на вены с сосудами.

Продукт не вызывает аллергических реакций. Даже для пациентов с глютеновой непереносимостью его разрешается использовать. Рекомендуется использовать для профилактики эндокринной патологии.

Ржаной сорт

Хорошей альтернативой пшеничной муки является ржаная. Она имеет низкий гликемический индекс и не влияет на повышение глюкозы.

Готовят хлеб, пироги, печенье. Главное — не добавлять сахар. Заменяют подсластителями, например, фруктозой, а также разрешенными фруктами и ягодами.

Перемолотые зерна ржи богаты клетчаткой. Она налаживает пищеварение и улучшает обменные процессы в организме.

При сахарном диабете ржаную муку следует покупать только низкого сорта. Если пациент находится на низкоуглеводной диете, любая выпечка противопоказана, в том числе из перемолотых зерен ржи.

Льняной сорт

Является прекрасной пищевой добавкой, но использовать в неумеренных количествах противопоказано. Насыщена диетической клетчаткой, полиненасыщеными жирными кислотами, витамином B, фолиевой кислотой и антиоксидантами. В ней много полезных микроэлементов.

  • налаживает пищеварение,
  • действует как мягкое слабительное, что полезно при частых запорах,
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника,
  • подавляет рост раковых клеток,
  • контролирует липидный обмен,
  • восстанавливает АД,
  • улучшает защитные свойства организма.

Льняной сорт участвует в процессах снижения глюкозы в крови. Вещества, содержащиеся в ней, восстанавливают клетки поджелудочной железы, которые синтезируют гормон инсулин.

Продукт не вызывает побочных эффектов и не наносит вреда организму. В составе есть вещества из группы цианидов, несмотря на маленькое количество, могут вызвать вздутие, тошноту, мигрень и головокружение.

Побочные эффекты возникают, если суточный объем продукта превышает 60 грамм.

Используется для приготовления блинчиков, запеканок. Можно панировать мясо и рыбу, добавлять в кашу, готовить полезные отвары.

Соевый сорт

При эндокринной патологии данный продукт особенно ценится. В нем содержится мало углеводов.

Польза при сахарном диабете:

  • борется с агрессией и депрессией,
  • позволяет добиться выраженного гипогликемического эффекта на фоне отмены или снижения дозы противодиабетических препаратов, в том числе инсулина,
  • восстанавливает метаболические процессы,
  • способствует похудению.

Чрезмерное применение продукта чревато развитием болезни Альцгеймера, вызывает старение организма. Беременным и детям включать в рацион нельзя.

Употреблять рекомендуется в малых количествах, лишь тогда можно добиться положительного эффекта. Мужчинам с лишним весом стоит отказаться от применения продукта, поскольку в нем содержатся вещества, схожие с действием половых гормонов женщин.

Гречневый сорт

Насыщена витаминами группы B, E. Содержится много аминокислот, магния, цинка и селена. Она легко усваивается организмом.

Перемолотая гречка богата белком, она очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять 1 ст.л. со стаканом кефира. Выпивать натощак, через полчаса завтракать, а также напиток нужно выпить перед ужином. Лекарство принимают в течение месяца для получения положительного результата.

  • укрепление сосудистых стенок,
  • предотвращение развития атеросклероза,
  • улучшение кроветворения,
  • выведение вредного холестерина,
  • борьба с лишним весом,
  • предотвращение развития заболеваний печени.

Это чудесный продукт, рекомендуемый в употребление диабетикам 1 и 2 типа. Не вызывает побочных эффектов и вреда организму.

Углеводы долго усваиваются в кишечном тракте, можно применять ежедневно, но не забывать о разнообразии рациона.

Запрещенные сорта муки

Некоторые сорта запрещено использовать пациентам с сахарным диабетом и тому есть объяснение.

Какие виды запрещены и почему:

  • Пшеничная имеет высокий гликемический индекс. В ней мало клетчатки, а потому для диабетика этот сорт бесполезен. Цельнозерновой сорт разрешается использовать при СД 1 типа, но не часто. При сахарном диабете 2 типа следует полностью отказаться от употребления данного сорта.
  • Рисовая мука при диабете запрещена, поскольку имеет самый высокий ГИ. Это делает продукт противопоказанным для пациентов, имеющих лишний вес.

Кукурузная мука запрещена к применению пациентам с СД. Для людей с нарушением углеводного обмена употреблять нельзя по причине высокого гликемического индекса.

Кукурузная мука при диабете способна избавить от запоров и восстановить функционирование ЖКТ. Если заболевание протекает без осложнений, врач позволит пациенту иногда добавлять продукт в различные блюда.

Кукурузный крахмал полезен из-за присутствия в составе витаминов группы В, микроэлементов. Однако по причине повышенного гликемического индекса считается запрещенным продуктом при СД.

Выбранный сорт должен быть крупного помола. Важно высчитывать калории, разрешается добавлять фрукты и овощи, исходя из списка дозволенных при СД.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Читайте так же  Виды инсулина: преимущества и недостатки, правила выбора, что лучше таблетки, инъекции, помпы короткие, длинные, ультракороткие

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Категория Вид
Хлебобулочные изделия Слоеное тесто и сдоба
Овощи Свекла, бобовые, картофель, морковь
Фрукты Земляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма
Напитки Виноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Категория Вид
Мясо Курица, свинина, баранина, говядина.
Овощи Баклажаны, кабачки, красный перец, тыква, капуста.
Ягоды Клюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
Фрукты Яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы.
Сухофрукты Чернослив и курага.
Специи Куркума, корица, Лавровый лист.
Рыба Треска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная вода Гидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.

Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.

Семена подсолнечника. В умеренных количествах.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Список продуктов строго запрещенных при сахарном диабете

Полноценная, активная жизнь невозможна без здорового сбалансированного питания. Сахарный диабет накладывает дополнительные ограничения на продукты в рационе: больным нельзя употреблять блюда с большим количеством углеводов, особый запрет распространяется на быстрые сахара.

При диабете пристальное внимание рациону придется уделять всю жизнь, учитывая не только количество съеденного, но и его состав. Помимо коррекции уровня сахара назначенное врачом питание позволяет снизить вес, стабилизировать давление, минимизировать осложнения диабета. Самая строгая диета назначается сразу после выявления заболевания, список запрещенных продуктов в это время наиболее объемный. По мере обучения контролю над сахарным диабетом запретов становится существенно меньше, а диета больного максимально приближается ко всем известному здоровому питанию.

От каких продуктов необходимо отказаться диабетику

При выборе продуктов при сахарном диабете необходимо руководствоваться следующими критериями:

  1. Поступление углеводов должно быть ограничено, предпочтение отдается медленным, трудно усваиваемым сахарам.
  2. Еда должна содержать много пищевых волокон – клетчатки и пектинов. Они замедляют усвоение углеводов и помогают стабилизировать уровень сахара.
  3. В рационе должно содержаться достаточное количество белков, ненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов.
  4. Предпочтительны минимально обработанные продукты: цельные крупы, свежие овощи, натуральные молочные продукты.
  5. Калорийность питания должна рассчитываться с учетом физической активности и наличия лишнего веса.

К списку запрещенных продуктов для всех типов диабета относятся «пустые» калории: десерты, пища быстрого приготовления, сладкие газировки, алкоголь.

Лучший выбор – свежие овощи, нежирное мясо и рыба, а так же кисломолочные продукты.

При диабете 1 типа

Современная интенсивная схема инсулинотерапии, которая все чаще применяется при первом типе заболевания, позволяет минимизировать перечень запрещенных продуктов. Обычно врачи рекомендуют придерживаться правильного состава питательных веществ (БЖУ 20/25/55), организовать одинаковые промежутки между приемами пищи, распределить углеводы равномерно в течение дня.

Желательное, но не обязательное условие – исключение быстрых углеводов. Таким образом контролировать сахар крови значительно легче.

Перечень нежелательных на столе продуктов представлен в таблице:

Категория Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов
Кондитерская продукция Практически весь ассортимент: торты и пирожные, конфеты, мармелад, мороженое, варенье и джемы, сиропы.
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, булочки из сдобного теста, слойки, сладкое печенье, вафли.
Молочные продукты Йогурты с добавлением сахара, включая питьевые, творожная масса, глазированные сырки, молоко для коктейлей.
Крупы Манка, кус-кус, хлопья для завтрака, особенно подслащенные.
Макаронная продукция Макароны из белой муки, сваренные до полной мягкости, лапша быстрого приготовления.
Первые блюда Супы с вермишелью или лапшой.
Овощи Картофель жареный и фри, пюре. Вареная свекла и морковь.
Фрукты Арбуз, дыня, финики, сладкие соки.
Напитки Сладкая газировка, энергетики, алкоголь.

Благодаря накопленному опыту больные сахарным диабетом с большим стажем инсулинотерапии способны поддерживать глюкозу на нормальном уровне даже после поедания пирожных. Естественно, для них ни о каком списке запрещенной пищи и речи не ведется. Если гликемия находится постоянно в норме, при 1 типе диабета можно все.

Читайте так же  Грейпфрут при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли есть, польза и вред, показания и противопоказания, как правильно употреблять, рекомендации врачей

Единственное исключение — алкоголь, его воздействие на организм предсказать не способен ни опытный диабетик, ни врач-эндокринолог. Этот продукт находится под запретом независимо от вида и крепости напитка.

При диабете 2 типа

Второй тип диабета легких стадий (без использования инъекций инсулина) требует довольно строгой диеты. Суть ее состоит в полном запрете на быстро усваивающиеся углеводы и значительном ограничении всех остальных сахаров. Фактически рацион строится на мясе, рыбе, свежих и тушеных овощах, кисломолочных продуктах. В меньшем количестве в нем присутствуют яйца, крупы и фрукты. Вышеперечисленные продукты с быстрыми углеводами исключаются полностью, особенно первое время. Возможно, после похудения и коррекции показателей крови врач разрешит некоторые блюда из запрещенной категории. Однако питаться ими в неограниченном количестве, как раньше, уже не удастся – они неизбежно повысят сахар крови, а значит, приблизят начало осложнений и сократят жизнь больного.

Не стоит полностью избегать углеводных продуктов, так как они являются важнейшим источником энергии для мышц, и абсолютно незаменимым — для мозга. К тому же острая нехватка сахаров в пище провоцирует кетоацидоз – выброс в кровь ацетона и кислот. Если для здорового взрослого человека это состояние почти не опасно, то для диабетика со значительно искаженным обменом веществ может обернуться кетоацидотической комой.

Разрешенное суточное количество углеводов в продуктах питания определяет на приеме врач-эндокринолог с учетом:

  1. Стадии сахарного диабета. Чем легче болезнь, тем меньше запретов в рационе.
  2. Возраста больного. Чем старше пациент, тем с большими ограничениями питания придется ему столкнуться.
  3. Веса пациента. Ожирение, часто встречаемое при диабете, способствует инсулинорезистентности — усиливает рост глюкозы после приема пищи. По мере похудения запрещенных углеводных продуктов становится меньше.
  4. Уровня физических нагрузок. Чем активнее в течение дня работают мышцы, тем больше сахара они усвоят – о физкультуре при диабете.

Интересно, что при диабете 2 типа реакция организма на близкие по содержанию углеводов продукты может существенно различаться. Например, в 100 граммах длиннозернового риса и спагетти из белой муки находится около 70 грамм углеводов, гликемический индекс у обоих – 60, а вот повышение сахара крови после еды они дадут различное.

Объясняется этот феномен индивидуальными особенностями пищеварения и содержанием нужных ферментов в желудочном соке. Поэтому после диагностики сахарного диабета каждый новый продукт нужно вводить постепенно, контролируя глюкометром итоговое повышение глюкозы. В результате за пару месяцев у вас сформируются личные списки продуктов, которые должны находиться под запретом.

Сахарный диабет накладывает ограничения и на употребление жиров. Это заболевание сопряжено с повышенным риском атеросклеротических изменений в сосудах. Происходят они из-за пагубного воздействия сахаров на их стенки и нарушения жирового обмена. К тому же избыток липидов уменьшает чувствительность тканей к инсулину. При диабете рекомендуется ограничить жиры до 25% от общей калорийности продуктов, при этом на долю ненасыщенных должно приходиться не менее половины.

Запрещенные при диабете жирные продукты:

  • кулинарные жиры, гидрожир, маргарины и спреды;
  • пальмовое, кокосовое масло;
  • заменители масла какао;
  • свиной и говяжий жир.

Рекомендованы к употреблению:

  1. Мононенасыщенные жирные кислоты – оливковое масло.
  2. Полиненасыщенные ЖК – подсолнечное и кукурузное масло (омега-6), жирная морская рыба (омега-3).

Самые опасные продукты для больных диабетом

Избыток углеводов и большое количество вредных жиров неминуемо приведут к декомпенсации сахарного диабета, сердечно-сосудистым осложнениям, повреждению нервных тканей. Для негативного воздействия запрещенные продукты должны присутствовать в рационе регулярно. Патологические изменения в органах накапливаются постепенно, за несколько лет.

А вот алкоголь может убить больного диабетом всего за сутки, причем при неудачном стечении обстоятельств доза выпитого может составлять менее 100 г в пересчете на спирт. Поэтому к самым опасным продуктам при сахарном диабете, которые категорически нельзя употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, стоит отнести все алкогольные напитки — читайте подробнее.

Большинство алкоголя содержит спирт в комбинации с быстрыми сахарами. В первые минуты после употребления они, как и все углеводные продукты, поднимают глюкозу крови. А вот спустя несколько часов их действие меняется на полностью противоположное. Из-за того, что печень пытается предотвратить отравление алкоголем и быстрее вывести его из организма, запасы гликогена в ней сильно снижаются. При отсутствии дополнительного приема пищи сахар крови сильно падает, развивается гипогликемия. Если при сахарном диабете выпить алкоголь на ночь и пойти спать, снижение глюкозы крови к утру может стать критическим, вплоть до гипогликемической комы. Не способствует распознанию гипогликемии и состояние опьянения, симптомы которого очень похожи на признаки падения сахара.

Чтобы сохранить свое здоровье, алкоголь при диабете стоит отнести к списку полностью запрещенных продуктов, в крайнем случае, употреблять его пару раз в месяц в минимальных количествах.

Диабет и рак

В мире к 2025 году эпидемия сахарного диабета вовлечёт более 300 миллионов человек, что является следствием неконтролируемого роста ожирения и увлечения пищевыми углеводами. Сахарный диабет 2 типа (СД2) уже стал уделом не только пожилых, заболеваемость им почти десятикратно превышает диабет 1 типа.

Давно было замечено, что среди излечившихся от рака диабетиков много больше, чем среди людей никогда не сталкивавшихся со злокачественной опухолью, а на пять диабетиков с онкологическим заболеванием приходится один, у кого одновременно выявляют рак и диабет.

Диабет вызывает рак?

Клинические исследования подтвердили достаточную вероятность развития у страдающих диабетом рака поджелудочной железы, тела матки и толстой кишки. Каждый диабетик может заболеть одной из перечисленных опухолей в два раза чаще всех прочих. Отмечено, что на фоне сахарного диабета 1 типа возрастает частота рака шейки матки и желудка.

Если в популяции одного возраста на девять здоровых людей приходится один диабетик, то среди больных раком поджелудочной железы страдающих сахарным диабетом в три раза больше. Определённо удалось доказать связь недавно возникшего диабета и рака. Но предрасполагал ли диабет к раку или наоборот, можно ли диабет считать осложнением рака поджелудочной железы — достоверно понять пока не смогли.

В качестве факторов риска рака матки давно признана тройка: диабет, гипертония и ожирение, которые прямо или опосредовано, вместе или поодиночке повышают уровень эстрогенов. Избыток этих гормонов запускает опухолевый рост и пролиферацию органов-мишеней.

Интересно взаимоотношение сахарного диабета и рака предстательной железы, развивающегося под действием половых гормонов. Чем дольше мужчина болеет сахарным диабетом, тем меньше у него риск развития рака простаты.

Предполагают, при диабете не только накапливаются продукты углеводного обмена с антипролиферативным действием, но ещё и меняется соотношение эстрогенов и андрогенов в пользу первых, что совсем не способствует пролиферативным изменениям ткани предстательной железы.

Не обнаружено взаимосвязи диабета и рака молочной железы, почки и яичников. Исследователи то находят корреляцию, то напрочь её отрицают. Не вызывает сомнений пагубная роль ожирения, способствующего зарождению постменопаузального рака молочной железы, получается, что косвенно диабет через ожирение может подтолкнуть канцерогенез, но вот прямого его действия не зафиксировано. Да и сама роль жира пока не стала яснее, вполне возможно, что он стимулирует что-то, что и является ответственным за возникновение опухолей. Неоднократно отмечалось, что на степень риска рака молочной железы определённо и негативно влияют противодиабетические средства.

Учёные активно ищут связывающие сахарный диабет и рак гены. СД далеко не всегда повышает риск, но однозначно влияет на течение и лечения рака.

Как сахарный диабет способствует развитию рака?

Механизмов много, и они до конца не изучены. Считается, что в основе развития злокачественных опухолей, связанных с сахарным диабетом, лежат три состояния: повышение в крови уровня сахара (гипергликемия), инсулина (гиперинсулинемия) и развитие воспаления.

При сахарном диабете II типа уровень инсулина в крови нормальный, но клетки слабее на него реагируют и хуже усваивают глюкозу. Организм пытается исправить ситуацию, и поджелудочная железа начинает вырабатывать всё больше гормона. Но усвоение клетками глюкозы и снижение её уровня в крови — не единственный эффект инсулина. Он действует на клетки печени и заставляет их усиленно вырабатывать другой гормон — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Это вещество обладает митогенными и антиапоптотическими свойствами. Клетки начинают усиленно делиться, они не успевают восстанавливать поврежденную ДНК, при этом подавляется апоптоз — процесс запрограммированной смерти «неправильных» клеток. Это способствует развитию злокачественных опухолей [1] .

Второй известный механизм связан с жировой тканью, которая в избытке накапливается в организме у многих людей, страдающих сахарным диабетом II типа. Она вырабатывает адипокины — вещества, которые способствуют развитию воспаления и работают как факторы роста. Кроме того, жировые клетки производят некоторые гормоны, которые также могут влиять на развитие онкологических заболеваний [2] .

При сахарном диабете развивается окислительный стресс. В тканях накапливаются свободные радикалы — они приводят к повреждению ДНК и мутациям в онкогенах [3] .

Когда в крови повышается уровень сахара, для раковых клеток создаются очень благоприятные условия. Ведь глюкоза для них — основной вид «топлива», они потребляют её в 200 раз активнее по сравнению с нормальными клетками. Этот феномен получил название «эффект Варбурга», потому что его открыл и описал нобелевский лауреат Отто Варбург [4] .

Читайте так же  Аспарт (инсулин): инструкция по применению, фармакологическое действие, дозировка и передозировка, взаимодействие с другими препаратами, побочные эффекты, аналоги и цены в аптеках

Ученые продолжают открывать новые механизмы. Например, в 2019 году было обнаружено, что при высоких уровнях глюкозы в крови у диабетиков падает активность двух веществ, играющих важную роль в восстановлении поврежденной ДНК: фактора транскрипции HIF1α и сигнального белка mTORC1. Из-за этого образуются аддукты — соединения ДНК с другими молекулами. Поврежденные ДНК не восстанавливаются своевременно. Возникает нестабильность генома и повышается риск злокачественного перерождения клеток [5] .

Мешает ли сахарный диабет обследованию при раке?

Однозначно, при требующем ограничения по времени приёма пищи обследовании, к примеру, эндоскопии или УЗИ, исполняемых на голодный желудок, у больных сахарным диабетом возникают сложности. По большому счёту, у диабетиков никаких противопоказаний к обследованиям нет. Исключением является только позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), не разрешённая при гипергликемии и гипогликемии.

Вводимый при ПЭТ радиофармпрепарат фтордезоксиглюкоза содержит глюкозу, поэтому при высоком сахаре крови можно добиться критического состояния, вплоть до гипергликемический комы. В большинстве учреждений допустимая верхняя граница глюкозы крови для проведения позитронно-эмиссионной томографии находится в районе 8 ммоль/л. При низкой глюкозе крови ПЭТ не критично, но бесполезно: радиофармпрепарат поглотят не только очаги опухоли, но и сильно голодающие по глюкозе мышцы, «светится» будет всё и опухоль, и весь организм.

Проблема решается с помощью эндокринолога, рассчитывающего больному диабетом правильную дозу антидиабетического средства и время его оптимального приёма.

Влияние диабета на течение опухолевого процесса

Диабет не помогает, это совершенно точно. Диабет не повышает вероятность развития рака молочной железы, но у страдающих раком и диабетом женщин репродуктивного возраста опухоль редко имеет рецепторы прогестерона. Отсутствие рецепторов прогестерона не лучшим образом сказывается на чувствительности к гормональной терапии – это минус, который не только ограничивает возможности лекарственной терапии, но изменяет прогноз на менее благоприятный.

Тридцать лет назад диабет не рассматривался в качестве неблагоприятного фактора у больных раком тела матки, некоторые клинические исследования даже демонстрировали лучший прогноз в отношении жизни и вероятности рецидива. Объяснение тому находили в увеличении уровня эстрогенов, подобно тому при раке предстательной железы, что хорошо должно было сказаться на чувствительности к лечению. Но сегодня это впечатление подвергнуто большому сомнению.

Дело в том, что сам по себе диабет несёт много неприятностей, нивелирующих гормональный позитив. При сахарном диабете страдает иммунитет, и противоопухолевый тоже, изменения в клетках более значимы за счёт большего повреждение ДНК ядра и митохондрий, что повышает агрессивность опухоли и меняет её чувствительность к химиотерапии. В дополнение к этому сахарный диабет — значимый фактор риска развития сердечно-сосудистой и почечной патологии, не увеличивающих продолжительность жизни онкологических больных.

Повышенный уровень сахара крови сулит плохой прогноз в отношении жизни при раке толстой кишки, печени и предстательной железы. Недавнее клиническое исследование показало ухудшение показателей выживаемости больных светлоклеточным раком почки после радикального лечения.

Не должно быть иллюзий, нездоровье никогда не помогало выздоровлению, но состояние компенсации диабета много лучше декомпенсации, поэтому надо держать диабет «под контролем», тогда и мешать он будет значимо меньше.

Как диабет мешает лечению рака

Во-первых, сахарный диабет поражает почки, а многие химиопрепараты выводятся именно почками и не только выводятся, но и повреждают почки в процессе лечения. Так платиновым препаратам присуща невероятно высокая почечная токсичность, по уму их бы при диабете лучше и не использовать, но при том же раке яичников или яичка платиновые производные входят в «золотой стандарт» и отказ от них не помогает излечению. Снижение дозы химиопрепарата откликается меньшей эффективностью терапии.

Диабет, как упоминалось выше, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а некоторые химиопрепараты известны своей кумулятивной (накапливающейся) кардиальной токсичностью. Имеет место и повреждение периферической нервной системы химиопрепаратами и сахарным диабетом. Что делать: снижать дозы или идти на обострение диабета – решают индивидуально. Волей-неволей, приходится выбирать «меньшее зло»: бороться с опухолью всеми имеющимися средствами, вызывая осложнения диабета, или ограничивать планы борьбы, сохраняя компенсацию диабета.

Таргетный бевацизумаб у больного диабетом способствует чуть более ранней инициации диабетической нефропатии, а трастузумаб – кардиопатии. Крайне неприятное влияние годами принимаемого при раке молочной железы тамоксифена на эндометрий при сахарном диабете усугубляется. Некоторые современные препараты требуют предварительной подготовки очень высокими дозами кортикостероидов, которые способны инициировать стероидный диабет, поэтому больному диабетом может потребоваться перевод на инсулин или увеличение дозы инсулина, с которой очень проблематично позже сойти.

Ко всем этим неприятностям, которые при выборе противоопухолевого лечения онкологи стараются избегать, диабет снижает иммунологическую защиту, поэтому падение уровня лейкоцитов и гранулоцитов в результате химиотерапии может откликнуться тяжёлыми и продолжительными инфекционными осложнениями. Не улучшает диабет и течение послеоперационного периода, когда весьма высока вероятность кровотечений из поражённых диабетом сосудов, воспалительных изменений или острой почечной недостаточности. При лучевой терапии диабет нельзя оставлять без внимания, возможны нарушения обмена углеводов со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

Важнейшим во время любого противоопухолевого лечения у больного диабетом, наряду с проведением специального лечения, становится адекватная профилактика декомпенсации диабета под контролем эндокринолога.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Ссылка на основную публикацию