Повышенный сахар в крови у мужчин, детей, беременных женщин: симптомы, диета, что можно и нельзя, причины, подготовка к анализам, как нормализовать

Содержание

Причины и последствия повышенного сахара в крови при беременности

Причины и последствия повышенного сахара в крови при беременности

Состояния, при которых при беременности регистрируется высокий уровень глюкозы, встречаются довольно часто. В некоторых случаях они возникают у будущей мамочки впервые в жизни именно во время вынашивания малыша.

Такая ситуация требует обязательного вмешательства со стороны медиков.

Причины повышения

К повышению глюкозы в женском организме при беременности могут привести самые разнообразные причинные факторы. Довольно часто бывает так, что они действуют одновременно, усиливая действие друг друга. Стойкое повышение в крови глюкозы врачи называют гипергликемией.

Согласно статистике, у 5% беременных женщин во время вынашивания малышей развивается гестационный сахарный диабет. Эта патология сопровождается постоянным повышенным уровнем сахара в крови. Данное заболевание может быть опасным как для мамочки, так и для ее малыша.

Долгое время исследователи пытались установить, почему же именно во время беременности так существенно увеличивается риск развития сахарного диабета. Основная причина оказалась связана с измененным гормональным фоном.

Метаболиты прогестерона, а также другие гормоны беременности оказывают выраженное действие на обменные процессы, в том числе и на метаболизм глюкозы в организме.

Изменение концентрации некоторых гормонов в крови у беременной женщины приводит к тому, что у нее появляется феномен инсулинорезистентности. Это состояние способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Сахар при этой патологии повышается практически постоянно. Степень выраженности нарушений зависит во многом от того, насколько изменен гормональный фон, и присутствуют ли у женщины какие-либо сопутствующие заболевания внутренних органов.

Довольно часто происходит так, что уровень сахара крови у будущей мамочки начинает подниматься ко второй половине беременности. Эта особенность во многом связана с измененной работой почек. Растущая матка оказывает давление на эти мочевыделительные органы, приводя к появлению в них застойных явлений.

Снижение выведения глюкозы почками способствует накоплению ее в крови, что так же усиливает проявления гипергликемии. В этом случае повышенная концентрация сахара также определяется и в моче, при сдаче ее на исследование в лабораторию.

Появляется глюкоза при ее концентрации в плазме выше 9 ммоль/л. Данная ситуация является крайне неблагоприятной и требует срочной медикаментозной коррекции.

Заболевания поджелудочной железы — еще одна частая причина, ведущая к развитию гестационного сахарного диабета.

Такие болезни, как правило, проявляются еще до наступления беременности.

Хронический панкреатит, протекающий с частыми обострениями, может способствовать развитию стойкой гипергликемии во время вынашивания малыша. Без назначения лечения в этом случае не обойтись.

Ученые установили, что в развитии стойкой гипергликемии огромную роль играет наследственность. У женщин с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету риск развития гестационного варианта возрастает на 50%.

Все будущие мамочки, имеющие факторы риска, должны обязательно наблюдаться у терапевта. Женщины, страдающие уже сахарным диабетом или частыми эпизодами гипергликемии, находятся на диспансерном учете у эндокринолога, в том числе и во время беременности.

Многие сопутствующие заболевания внутренних органов также могут стать причиной развития у будущей мамочки стойкой гипергликемии. Обычно к этому приводят стойкие патологии печени, желчного пузыря, обменные нарушения в работе эндокринной системы, хронические болезни почек. Травмы органов желудочно-кишечного тракта или ранее проведенные операции также могут способствовать нарастанию глюкозы в крови.

Ученые установили, что длительный затяжной стресс оказывает отрицательное воздействие на работу эндокринной системы. Это проявляется стойким повышением сахара в крови.

Многие беременные женщины отмечают, что гипергликемия у них впервые возникла после какого-либо сильного стресса в жизни. Во время беременности для повышения сахара в крови достаточно воздействия даже незначительной интенсивности.

Симптомы

Комплекс различных клинических признаков, который возникает у беременной женщины, имеющей признаки повышенного уровня сахара в крови, достаточно большой. Он включает в себя много различных симптомов, которые могут приносить будущей маме существенный дискомфорт и изменять ее привычное поведение.

Женщины, имеющие повышенный уровень сахара в крови, чувствуют:

  • Нарастающую и постоянную жажду. Этот симптом проявляется намного ярче, если сахар в крови превышает показатели нормы более, чем на 30%. Он приводит к тому, что будущая мама начинает пить гораздо больше воды и различных напитков. Женщины, имеющие сильную склонность к развитию отечности, могут в это время жаловаться на появление отеков на ногах и лице.

  • Учащенное мочеиспускание. Повышенная жажда приводит к частым позывам помочиться. Количество отделяемой мочи при этом существенно возрастает.

Она становится бледной и менее яркой на цвет.

  • Сухость и зуд кожных покровов. Высокий уровень сахара способствует раздражению нервных окончаний, что и проявляется такими симптомами. Интенсивность их проявления во многом зависит от уровня сахара в крови.
  • Сильную сухость во рту. Этот симптом также провоцирует развитие жажды. Сухость во рту женщина ощущает практически постоянно в течение всего дня. Даже после приема воды слизистые оболочки начинают сохнуть уже через пару минут.

  • Повышение аппетита. Нарушение углеводного обмена приводит к тому, что глюкоза полноценно не может поступать во внутренние органы. Длительное голодание клеток и проявляется чувством сильного «нестерпимого» голода.
  • Сильную слабость и постоянную сонливость. В течение всего дня, даже утром после пробуждения, будущая мамочка хочет спать. Часто данный симптом сопровождается чувством сильной усталости. Некоторые женщины могут испытывать головную боль и выраженное головокружение.

Последствия для ребенка

Повышенный уровень в крови глюкозы неблагоприятно влияет на плод. Выраженные обменные нарушения приводят к тому, что малыш начинает испытывать настоящий дефицит поступления питательных веществ, которые нужны для его активного и полноценного развития. Наиболее чувствительны к снижению концентрации глюкозы в крови головной мозг и сердце ребеночка.

Гипергликемия может быть опасна развитием преждевременных родов. Обычно эта ситуация возникает у женщин, имеющих патологическое течение беременности и множество сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Недостаток поступления питательных веществ на ранних сроках беременности грозит развитием у плода множественных аномалий и дефектов развития. Особенно неблагоприятно данное состояние во время первого триместра беременности при закладке всех жизненно важных органов и систем. При самом неблагоприятном прогнозе течения этой патологии возможен даже самопроизвольный аборт или выкидыш.

Диагностика

Для выявления «немой» гипергликемии врачи рекомендуют сдавать анализ на определение уровня глюкозы несколько раз за все время вынашивания малыша. Так, будущей маме желательно посетить лабораторию с 9-12 неделю беременности и ближе к родам. Это необходимый минимум, который обязательно следует выполнить.

Сдается анализ крови на сахар строго натощак. Делать это следует в утренние часы.

До проведения исследования не стоит кушать 8-9 часов.

Если же у женщины уже есть установленный раннее сахарный диабет, то такого длинного интервала «без еды» делать не нужно. Для этого достаточно лишь 3-4 часов. Длительный голод может привести к весьма опасному состоянию — гипогликемии.

Перед сдачей анализа можно лишь выпить немного обычной кипяченой воды. Употреблять сладкие газированные напитки или подслащенный чай не следует. Утром до проведения анализа все сахаросодержащие компоненты должны быть строго исключены.

Бодрое и хорошее настроение — обязательная составляющая, с которой будущая мамочка должна прийти в поликлинику. Для этого ей следует обязательно выспаться накануне проведения исследования. Нервничать и волноваться перед тестом не стоит, так как это может повлиять на полученный результат анализа.

Перед сдачей данного исследования, по возможности, следует исключить сильные физические нагрузки. Они могут привести к получению недостоверного, немного заниженного результата. За сутки до похода в лабораторию лучше исключить уборку в квартире или пробежку по лестничным проемам.

Врачи считают, что нормальные показатели уровня сахара в крови составляют 3,3-5,5 ммоль/л. В этом случае делается ограничение, что данные значения адекватны для капиллярной крови. Она забирается во время прокола пальчика.

В венозной крови эти значения несколько другие. Они составляют 4,0-6,1 ммоль/л. В настоящее время все чаще делаются исследования венозной крови. Они более удобны и не менее информативны. Большинство частных медицинских лабораторий предпочитают использовать именно такую методику исследования.

Если по каким-то причинам показатели глюкозы в крови меняются и отклоняются от нормальных значений, то доктора назначают ряд специальных вспомогательных лабораторных исследований. Они необходимы для того, чтобы точно поставить диагноз, а также чтобы исключить или подтвердить наличие сахарного диабета.

К таким исследованиям относится глюкозотолерантный тест и определение гликированного гемоглобина.

О том, как сдается глюкозоталерантный тест, смотрите в следующем видео.

Как снизить?

Понизить уровень глюкозы в крови можно несколькими способами.

Первый из них — соблюдение в домашних условиях специальной гипоуглеводной диеты. Она исключает многие продукты питания, провоцирующие гипергликемию. Соблюдать такую диету следует на протяжении всей беременности, если будущей мамочке был установлен диагноз гестационного сахарного диабета. Женщинам, находящимся в группах риска по развитию данной патологии, также следует использовать данное лечебное питание.

Читайте так же  Можно ли применять вместе Мексидол и Комбилипен: сравнение составов, взаимодействие и фармакологическое действие, эффективность и инструкция по применению препаратов

По отзывам многих мамочек, такая гипоуглеводная диета не только помогла им справиться с высоким уровнем сахара без применения лекарственных средств, но и способствовала сохранению нормального веса. После рождения малышей они отметили, что существенной прибавки массы тела у них не было.

Для нормализации уровня сахара в крови исключаются все сладкие газированные напитки, промышленно изготовленные сладости и шоколад, а также существенно ограничиваются фрукты. Кислые плоды при этом в меню сохраняются. К таким фруктам можно отнести зеленые яблоки и цитрусовые. Бананы и виноград следует все-таки исключить.

Акцент в питании будущие мамочки, страдающие гипергликемией, должны делать на белковую и зерновую пищу. Бояться круп не следует. Они богаты «медленными» углеводами, которые не приводят к скачкам уровня сахара в крови. Дополнять такое питание лучше свежими или тушенными овощами, собранными по сезону.

При неэффективности диетотерапии и растущем уровне сахара врачи прибегают к использованию лекарственных средств, снижающих гипергликемию. При назначении данных препаратов обязательно оценивается риск их потенциального воздействия на плод.

Подбором лекарственной терапии занимается эндокринолог. Именно этот специалист определяет кратность, дозировку и схему лечения.

Чем опасен повышенный сахар при беременности

Рост уровня сахара в крови во время беременности свидетельствует о развитии гестационного диабета. Он отличается от обычного тем, что, проходит после рождения малыша. Но это не значит, что заболевание можно пускать на самотек. Повышенный уровень сахара в крови при беременности не только негативно сказывается на здоровье матери, но и ставит под угрозу жизнь плода. Поэтому во избежание трагических последствий необходимо своевременное и правильное лечение.

Норма сахара при беременности

Во время вынашивания ребенка у многих женщин начинают развиваться хронические болезни, которые не давали о себе знать до беременности. Это происходит потому, что организму приходится работать при повышенных нагрузках. Чтобы отследить малейшие отклонения от нормы, гинеколог регулярно назначает анализы. Кровь на сахар будущие мамы сдают дважды: при постановке на учет и на 24–28-й неделе.

Нормы содержания сахара в крови во время беременности:

  • 5,8 ммоль/литр при заборе крови из вены
  • 4,0–6,1 ммоль/литр при заборе из пальца

Небольшое повышение уровня сахара, если оно произошло на фоне гормональных перестроек при беременности, вследствие стресса или переутомления, не считается критическим. Но если уровень глюкозы в крови превышает 7,0 ммоль/литр, то необходимо предпринимать срочные меры, так как это признак диабета. Точный диагноз может быть поставлен после повторных анализов.

Чтобы результаты не были ошибочными, требуется соблюдать определенные правила подготовки к анализу:

  • сдавать кровь утром натощак;
  • не чистить зубы пастой и не пользоваться жевательной резинкой перед посещением поликлиники, так как оба продукта содержат сахар;
  • не менять привычный режим питания перед сдачей анализов, потому что это может повлиять на получившиеся показатели;
  • в последний раз принимать пищу не менее чем за 8 часов до сдачи крови;
  • пить негазированную воду.

Важно помнить, что если при беременности уровень глюкозы в крови колеблется от 5,1 до 6,9 ммоль/литр, то особых причин для беспокойства нет. Гестационный диабет пройдет после родов. Но если показатель сахара составляет 7,0 и более ммоль/литр, ставится диагноз «манифестный диабет». Его лечение придется продолжать и после рождения ребенка.

Причины повышения

Повышенная нагрузка на организм во время беременности затрагивает все органы и системы, в том числе и поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина. Гормоны, активизирующиеся в период вынашивания малыша, способствуют интенсивному поступлению глюкозы в кровь и вступают в противоборство с инсулином.

Причина повышенного уровня сахара в крови при беременности может крыться и в проблемах с почками. Они не всегда успевают перерабатывать большое количество глюкозы. Если до зачатия у женщины наблюдались отклонения в работе эндокринной системы или печени, то во время вынашивания ребенка это может спровоцировать развитие болезни.

К факторам, провоцирующим развитие гестационного диабета у беременных, относятся:

  • возраст старше 30 лет;
  • лишний вес;
  • различные заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • гестационный диабет при предыдущей беременности либо рождение крупного ребенка.

Симптомы

Гестационный диабет легкой степени практически никак не проявляется во время беременности. Его можно выявить только после сдачи анализа. Однако некоторые симптомы наверняка свидетельствуют о том, что не стоит ждать планового исследования, а нужно принимать меры немедленно.

Среди признаков повышенного уровня сахара при беременности можно выделить: учащенное мочеиспускание, усиление аппетита и значительную прибавку в весе, ощущение сухости во рту, постоянное чувство жажды, повышение артериального давления, общую слабость и недомогание. К симптомам развивающегося диабета относят и проблемы со зрением.

Однако даже если при беременности вы обнаружили у себя повышенный аппетит или жажду, не стоит паниковать. Только врачебный осмотр и специальные обследования смогут подтвердить или опровергнуть возникшие опасения.

Чем опасен повышенный сахар для матери и ребенка

Повышенный уровень сахара в крови во время беременности опасен как для мамы, так и для малыша. Если диабет скрытно протекал еще до зачатия, то в момент вынашивания могут возникнуть осложнения с сердцем, почками или сосудами глазного дна женщины. Нередко на фоне повышенного сахара могут развиваться инфекции мочевыводящих путей. Растет риск самопроизвольного аборта, так как излишки глюкозы повреждают сосуды плаценты, которая начинает быстро стареть. В результате плод недополучает питательные вещества и кислород.

Возникший диабет может привести к развитию позднего токсикоза, сопровождающегося лишним весом, отеками, ростом кровяного давления и гипоксией плода. Нередко заболевание становится причиной перекручивания пуповины и осложнений при родах.

Малыш тоже страдает от излишков глюкозы. У него может развиться диабетическая фетопатия. Патологические отклонения проявляются в крупных размерах плода, которые выявляются во время УЗИ уже во 2-м триместре беременности и весе более 4 кг при рождении. Болезнь матери может вызвать диспропорции тела, патологии головного мозга, проблемы с сердцем и мочеполовой системой плода. Если не принимать своевременные меры, это грозит смертью будущего ребенка. Причина кроется в недоразвитых легких и тяжелой гипогликемии.

Способы снижения

При беременности, чтобы не допускать повышенного уровня сахара необходимо проходить регулярные обследования, исключить из рациона продукты, повышающие сахар, и выполнять физические упражнения.

Правильная диета хорошо помогает снизить уровень сахара. Но подбирать ее нужно крайне внимательно: в период беременности нельзя сильно ограничивать себя в еде. Для начала исключите из рациона высококалорийные продукты и легкоусвояемые углеводы, введите в меню легкие блюда, богатые витаминами. Так вы сможете не только нормализовать глюкозу в крови, но и снизить вес, наладить обмен веществ. Питайтесь 5–6 раз в день небольшими порциями. Не переедайте и не ешьте на ночь. В крайнем случае, через 2 часа после ужина выпейте 0,5 ст. кефира.

Откажитесь от алкогольных напитков и сахарозаменителей. Старайтесь не употреблять сдобу, сладости, пряности и копчености. Эти продукты способствуют быстрому подъему уровня глюкозы в крови. Исключите из меню еду быстрого приготовления. Обратите внимание на продукты, понижающие сахар: рыбу и морепродукты, кисломолочные изделия с фруктами, овощи и ростки пшеницы. Ежедневный рацион беременной должен включать 25 г клетчатки. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным или тушеным. Выпивайте около 1,5 литра воды в день.

Снизить сахар можно с помощью аэробных нагрузок. Например, ходьба на свежем воздухе ускорит обмен веществ и укрепит иммунитет. Однако следите, чтобы занятия спортом подразумевали небольшие нагрузки и не вызывали одышку. Помните: при беременности нельзя сильно изгибать спину, делать резкие движения, прыгать, растягиваться или махать ногами. По этой причине откажитесь от верховой езды, катания на коньках и велосипеде. Среди рекомендуемых видов спорта можно выделить плавание, йогу, пилатес и фитбол. Все эти занятия благотворно сказываются на самочувствии, укрепляют мышцы, улучшают кровоснабжение плаценты, способствуют психическому и физическому расслаблению.

Быстро снизить повышенный сахар при беременности помогают народные средства. Но перед их применением при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом. Нормализовать глюкозу можно с помощью корицы. Добавляйте ее понемногу в кофе или выпечку. Хорошо стабилизирует углеродный обмен квашеная капуста. Популярным средством считается топинамбур. Измельчите корень на терке, смешайте с оливковым маслом и ешьте как салат. Или приготовьте отвар и пейте его 3 раза в день по 100 мл. Полезен при диабете лавровый лист. Залейте 10 листков 3 ст. кипятка и дайте настояться 3 часа. Пейте настой трижды в день по половине стакана.

Если перечисленные способы и средства не приносят результатов, лечащий врач может назначить терапию препаратами, содержащими инсулин. Кратность введения и дозировка подбираются индивидуально.

Профилактика

Диабет чаще диагностируют у женщин, входящих в группу риска. Полностью исключить его возникновение невозможно, но снизить вероятность заболевания поможет соблюдение несложных правил. Ведите здоровый образ жизни. Следите за весом и питанием. Откажитесь от курения. По возможности приобретите глюкометр и периодически проводите замеры сахара в крови. При наличии гипергликемии строго придерживайтесь рекомендаций врача. Не пропускайте сроки обследований и корректируйте лечение в зависимости от течения заболевания.

Повышенный сахар в крови — серьезная проблема при беременности. Однако выполнение рекомендаций врача и соблюдение профилактических мер позволит избежать неприятных последствий для ребенка и для женщины. Тем не менее и мать, и малыш должны находиться под постоянным наблюдением врача.

Как снизить сахар в крови при беременности

При фиксировании повышения уровня содержания сахара в крови во время беременности диагностируют гестационный диабет. К счастью, на сегодняшний день врачи знают, как понизить сахар в крови при беременности и обеспечить безопасность здоровья матери и ребенка.

Читайте так же  Амоксиклав или Аугментин: что лучше, сравнение составов и основные отличия препаратов, фармакологическое действие, от чего помогает, аналоги, стоимость в аптеках и отзывы

Поддерживать оптимальный уровень сахара или снизить его помогут следующие мероприятия.

Контроль содержания сахара в крови

Первым шагом в борьбе за безопасность здоровья мамы и ее малыша станет покупка глюкометра.

К процедуре измерения уровня глюкозы в крови придется быстро привыкнуть, поскольку ее необходимо проводить несколько раз в сутки: натощак, непосредственно перед употреблением пищи, сразу после еды, перед сном, в 3 часа ночи.

Сбалансированная диета

В питании нужно придерживаться следующих правил:

  • Прием пищи часто и малыми порциями . Таким образом питательные вещества будут равномерно поступать в организм, что снизит вероятность скачков уровня глюкозы. Схема выглядит примерно так: 3 основных приема и 3 перекуса. Главное, есть в одно и то же время и не пропускать перекусы. Почти половина суточной нормы углеводов необходимо съедать на завтрак, а последний прием пищи должен включать лишь 20 – 30 граммов углеводов.
  • Отказ от всего жирного, жареного и на большой процент состоящего из «быстрых» углеводов . Что касается последних, то они опасны моментальным всасыванием в кровь. Организм бросит все силы на понижение их гликемического эффекта, а это совершенно недопустимо во время беременности. Придется забыть о кондитерских изделиях, сладкой выпечке и фруктах (самые сладкие: хурма, виноград, бананы, инжир, черешня).
  • Исключение из рациона полуфабрикатов для быстрого приготовления (супы в пакетиках, сухое пюре, каши и лапша, которые не нужно варить), поскольку при производстве они проходят предварительную обработку. Так изготовитель экономит время хозяйки, но ставит под угрозу ее самочувствие. Лучше выбрать свежие продукты и потратить на готовку немного больше времени – гликемический индекс останется в норме.
  • Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой . Беременная женщина должна съедать в день до 35 граммов этих растительных волокон. Клетчатка является пребиотиком, она стимулирует работу кишечника и не дает лишнему сахару и жиру быстро всасываться в кровь. Кроме этого, в продуктах с высоким содержанием клетчатки присутствуют необходимые витамины и минералы. В меню нужно ввести каши, рис, макароны, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.
  • Увеличение количества потребляемых насыщенных жиров . Они должны составлять более 10 % суточного объема потребляемых питательных веществ. Лучшим источником таких жиров станут говядина, курица, индейка и рыба. Весь видимый жир при разделывании этих видов мяса необходимо убирать. Готовить лучше на пару, можно запекать или отваривать. О свинине, баранине, копченостях, сосисках, сардельках и колбасках придется забыть.
  • Отказ от жиров , содержащихся в сливочном масле, сметане, маргарине, сливочном сыре и соусах. В список запрещенных продуктов попадают также орехи и семечки.
  • Неограниченное употребление овощей — помидоров и огурцов, капусты, кабачков, цуккини, грибов, стручковой фасоли, сельдерея и салата. Овощи можно отваривать или готовить на пару.
  • Обеспечение организма комплексом витаминов и минералов для благополучного течения беременности и нормального развития плода. Такой комплекс должен прописать и при необходимости корректировать только врач.
  • При тошноте по утрам желательно иметь под рукой крекер или сухое печенье (можно соленое). Такие снеки стоит съедать еще до подъема с постели. Если наблюдается утренняя тошнота при инсулинотерапии, это свидетельствует о пониженном уровне сахара.

Контроль над калориями

Необходимо придерживаться их допустимого для беременности минимума. Количество калорий в рационе беременной женщины может определять только врач-эндокринолог, поскольку самостоятельно снижая пищевую ценность еды, будущая мама часто забывает о ее питательности, которая должна оставаться высокой.

Соблюдение питьевого режима

Рекомендуется выпивать минимум 1,5 литра жидкости в день.

Физическая нагрузка

Двигательная активность беременной женщины обеспечивает увеличение объемов кислорода, поступающего в организм ребенка и обеспечивающего нормальный обмен веществ. Избыток глюкозы расходуется, и уровень ее нормализуется. Кроме этого, снижается вероятность слишком быстрого роста плода.

Любые нагрузки на живот исключены. Кроме этого, не стоит заниматься травмоопасными видами спорта – катанием на коньках, лыжах, велосипеде.

Важно не переусердствовать, ведь период вынашивания ребенка – не время доводить себя до семи потов и ставить рекорды. Необходимо правильно дышать и при недомогании немедленно прерывать любые физические упражнения.

При инсулинотерапии занятия спортом могут привести к гипогликемии, поэтому обязательно нужно проверять кровь до и после тренировки и всегда иметь с собой что-то сладкое на случай сильного снижения уровня глюкозы.

Прием инсулина

Вопреки страхам будущих мамочек, инсулин совершенно безопасен как для беременных, так и для их малышей. Его отменяют сразу после родов, привыкания он не вызывает.

Инъекции препарата быстро понижают уровень глюкозы. Их прописывают в случае неэффективности физических нагрузок и при нормогликемии.

График проведения инъекций имитирует режим работы поджелудочной железы. Перед едой вводится короткий инсулин, действие которого направлено конкретно на прием пищи. В остальное время вводится пролонгированный инсулин – базальная секреция, необходимая в перерывах между едой.

Препарат вводится шприцем-ручкой или дозатором. Начальный режим введения инсулина может не подойти, поэтому необходимо как можно скорее посетить врача, который подберет оптимальную схему.

Таблетки, снижающие сахар, беременным принимать категорически запрещается по причине проникновения ингредиентов препаратов через плаценту и их негативного влияния на развитие плода.

Народные средства

Их действие не стоит недооценивать, поскольку рецепты проверены временем. Кроме того, все ингредиенты для приготовления целебных снадобий натуральны и доступны.

Перед применением народных средств важно проконсультироваться с врачом. В зависимости от особенностей протекания беременности он подберет подходящие травы и назначит дозировку.

Отвары и настойки из следующих ингредиентов способны мягко и безопасно добиться гипогликемического эффекта:

  • белая шелковица;
  • овсяная солома;
  • стручки фасоли;
  • черника (как листья, так и ягоды);
  • лавровый лист;
  • корица;
  • семена льна;
  • почки сирени;
  • кора осины.

Кроме трав, эффективными народными средствами для понижения сахара считаются морская и белокочанная капуста, сок картофеля, свекольно-морковный сок, крапива и рябина.

Одним из основных условий подбора народных средств в случае борьбы с высоким уровнем сахара в крови является отсутствие у них мочегонного эффекта.

Уровень современной медицины позволяет безопасно снизить сахар в крови при беременности и предупредить нежелательные последствия, но тем не менее женщина в положении должна более чем внимательно следить за своим здоровьем, рационом и набором веса, поскольку отвечает за жизнь и здоровье маленького человека, которого носит под сердцем.

Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Читайте так же  Помело при диабете сахарном 2 и 1 типа: полезные свойства, вред, как влияет при гестационной форме болезни у беременных, сколько можно есть, рекомендации врачей

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Питание при ГСД во время беременности

Питание при гестационном диабете у беременных — это основное условие лечения заболевания. Врач назначает диету, где указано, какие продукты нужно исключить, какие ограничить, а какие нужно употреблять в большом количестве. Обнаружить ГСД можно после двадцатой недели беременности.

Что такое гестационный сахарный диабет и почему он развивается

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, которое появляется только у беременных женщин. При ГСД у беременной наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Каких-то специфических проявлений болезни нет. Определить самостоятельно наличие проблемы невозможно, диагноз ставят только на основании ряда обследований и анализов.

Причина развития гестационного диабета — гормональные изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Организм будущей мамы начинает активно вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). В норме, количество инсулина в крови должно увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с показателями до беременности.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если организм женщин не справляется с повышенной нагрузкой, железа не вырабатывает необходимое количество инсулина. В такой ситуации, с течением беременности в крови женщины копится все больше глюкозы. Потому что инсулина, который необходим для нормального обмена веществ, не хватает. Инсулина недостаточно, концентрация глюкозы растет и постепенно это приводит к развитию гестационного диабета.

Кто в зоне риска

Врачи уделяют большее внимание женщинам, которые попадают в так называемую зону риска. Развитию ГСД подвержены женщины:

  • с плохой наследственностью, если у кого-то в роду наблюдались подобные проблемы;
  • уже рожавшие крупного ребенка с весом больше четырех килограмм;
  • женщины после 30 лет;
  • женщины с лишним весом.

Как диагностируют диабет

Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.

Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.

Питание при повышенном сахаре при беременности

Диета при гестационном сахарном диабете предполагает исключение из рациона большого количества продуктов:

  • сладкие йогурты
  • все сладкие продукты (содержащие сахар, мед, сладкие напитки, мороженое);
  • хлопья;
  • какао;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • консервы;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд и еду быстрого приготовления;
  • манку, рис;
  • сдобную выпечку, любые мучные продукты, макароны, белый хлеб;
  • высококалорийные фрукты (дыня, груши, виноград, бананы);
  • пакетированные соки;
  • жирное, соленое.

Разрешается употреблять в небольшом количестве такие продукты:

  • яйца (лучше без желтка);
  • несдобную выпечку;
  • картофель;
  • сливочное масло.

Перечень продуктов и блюд которые должны входить в рацион:

  • нежирная рыба;
  • отварное нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
  • зеленые овощи (морковь, свеклу, тыкву употреблять в ограниченных количествах);
  • твердые сыры;
  • натуральные йогурты;
  • нежирный творог;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • растительные жиры в качестве заправки салатов;
  • черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола;
  • супы на некрепком и нежирном овощном и мясном бульоне;
  • низкоуглеводные овощи (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны);
  • из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;
  • грибы;
  • яйца разрешаются до 3 штук в неделю в вареном виде или омлетом на пару;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай без сахара, кофе с молоком, отвар шиповника.

Если у беременной нет ацидоза (расстройства кислотно-щелочного равновесия в организме), врачи могут назначить диету номер девять. Она рассчитана на снижение количество легких углеводов и общей калорийности блюд.

Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности:

Ссылка на основную публикацию