Полная таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков, вред и польза питания с высоким ГИ

Содержание

Как нужно питаться диабетикам 2-го типа, используя таблицу гликемического индекса продуктов

Как нужно питаться диабетикам 2-го типа, используя таблицу гликемического индекса продуктов

Диагноз «сахарный диабет» вынуждает людей с этим заболеванием ограничивать себя в выборе еды и постоянно следить уровнем сахара в крови. Чтобы точно определить, какие блюда поставить на стол, а от чего лучше воздержатся, необходимо разобраться в таком биологическом параметре, как ГИ. Знание о ГИ тех или иных продуктов поможет составить подходящее и достаточно разнообразное меню, а также избежать проблем со здоровьем.

В этой статье мы подробно рассмотрим гликемический индекс продуктов. Таблица для диабетиков 2 типа, представленная ниже, содержит популярные виды продовольствия.

Что такое ГИ?

Овощи и фрукты, хлебобулочные, кондитерские изделия и т.д. содержат различное количество углеводов с разным характером усвояемости, что и определяет уровень глюкозы в крови. Исходя из этого, в 1981 г. канадский ученый Дэвид Дженкинс предложил ранжировать продукты питания по степени их влияния на гликемические показатели. Подобная система была призвана облегчить жизнь людям, страдающим диабетом.

По системе ГИ углеводные соединения делятся на медленные, средние и быстрые. Первая группа характеризуется медленным их усвоением организмом и меньшим повышением уровня декстрозы. Соответственно, это требует выработки небольшого количества инсулина. Относительно самой глюкозы, принятой за эталон с индексом 100, ГИ таких углеводов — менее 55. Средний диапазон для продуктов — 56-69. И, наконец, быстрые углеводы обладают индексом 70 и выше.

Также существует отдельная система ГИ, применяемая для составления рационов, которые помогали бы при лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения. По ней ГИ делится на:

  • низкий — до 46;
  • средний — 46-59
  • высокий — от 60 и выше.

При этом, основываясь на многочисленных экспериментальных исследованиях, специалисты рекомендуют пациентам с инсулиннезависимым диабетом составлять свой рацион питания, используя продукты с низким гликемическим индексом. К ним, как правило, относятся фрукты и овощи в свежем виде, натуральные соки, зелень, ягоды и орехи.

Методы определения ГИ стандартизирован международными организациями. Значения выведены по результатам экспериментов, в ходе которых здоровые волонтеры употребляли продукты, после чего измерялись их гликемические показатели. На полученных данных, сравненных с реакцией на чистую глюкозу были определены конкретные цифры для того или иного вида еды. Впрочем, с помощью глюкометра и таблеток глюкозы произвести подобные измерения можно в домашних условиях.

От чего зависит ГИ продуктов

На ГИ влияют многие факторы. Это и сам вид углеводов, и тип, количество и структура сопутствующих биоматериалов — белков, жиров и т.д. Индекс может зависит от степени зрелости плода — в созревших и переспелых фруктах ГИ значительно больше. Пищевые волокна способны замедлять пищеварение в целом и усвоение углеводных элементов, растягивая поступление сахаров в организм. Показатель для растительной пищи может увеличиваться при нарезке. Также он больше в свежевыжатых соках, чем в самих исходных продуктах в целом виде.

Необходимо отметить, что ГИ может изменяться в процессе термической и других видов обработки пищи. При этом трудно определить отклонение от исходных значений в каждом отдельном случае. Однако, например, известно, что ГИ моркови в сыром виде — 35, а если ее сварить, показатель увеличится до 50. Сушка ржаного хлеба из крупно просеянной муки уменьшает его ГИ более чем на 20%.

Распространенные в последнее время сорта хлеба из различных видов злаков с добавками из клетчатки имеют меньшие значения ГИ по сравнению с традиционными хлебобулочными изделиями, так как благодаря комбинированному составу крахмал в желудочно-кишечном тракте всасывается гораздо медленнее. В подобных процессах заметна тормозящая роль протеинов и триглицеридов.

Для чего нужна глюкоза?

Глюкоза является главным биохимическим соединением, обеспечивающим активность процесса обмена веществ и организма в общем. В зависимости от внешних условий этот моносахарид способен превращаться в те или иные вещества, пригодные в конкретный момент. Можно отметить, что нормальный метаболизм с его участием возможен только при естественной способности клеток отвечать на эндогенный или экзогенный инсулин.

При недостатке глюкозы человек может ощущать упадок сил, сонливость или недомогание. В этих случаях восстановить энергию поможет даже небольшое количество еды, содержащей декстрозу. При этом следует заметить важность соединения для головного мозга. Надлежащее его питание энерговырабатывающими элементами обеспечивает хорошие реакции на внешние обстоятельства и умение сконцентрироваться на определенных вещах.

Однако сбои в метаболических процессах и невозможность рационального использования виноградного сахара и подобной органики могут обернуться проблемами с лишним весом, повышением холестерина, образованием тромбов, атеросклерозом, а также дисфункциями поджелудочной железы.

ГИ и сахарный диабет

У здорового человека избыточный сахар нейтрализуется, превращаясь в жиры и прочие соединения. Для пациентов же с СД особо важно знать о влиянии определенных элементов питания на гликемический уровень, так как неподходящее увеличение сахаридов грозит множественными осложнениями.

Как при первом типе заболевания, когда полностью отсутствует синтез инсулина, так при втором, в случае невозможности инсулиновых реакций в клетках, неконтролируемая концентрация глюкозы приводит к гипергликемии, которая иногда может послужить причиной критических для жизни состояний.

В таких обстоятельствах знание о ГИ поможет диабетикам сориентироваться при составлении безопасного и питательного рациона. Меню главным образом должно состоять из продуктов с низким ГИ. В ограниченном количестве допускается употребление круп, фруктов, молочных и мучных изделий из средней группы. И, соответственно, полностью исключаются продукты с высоким гликемическим индексом. Список для диабетиков относительно этой категории включает в себя крахмалсодержащие овощи, блюда из вареного теста, сладкие напитки и выпечку

Таблица ГИ продуктов

Здесь мы представляем вашему вниманию таблицу ГИ наиболее распространенных продуктов. Необходимо заметить, что показатели определены для свежей еды. Будучи отваренными или пожаренными, продукты могут иметь другой ГИ. При составлении меню следует учитывать такие особенности.

ГИ при похудении

Несмотря на то, что понятие ГИ не совсем совпадает с калорийностью, все же существуют диеты, основанные на этом показателе. Если подбирать продукты, оценивая их по углеводному характеру, можно добиться некоторого снижения веса, хотя есть мнение, что такой режим питания больше подходит именно пациентам, страдающим СД.

Французский диетолог Мишель Монтиньяк разработал диету, взяв за основу ГИ. В соответствии с ее принципами, ориентируясь по углеводной таблице, продукты из «нижней» группы можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Метод «французской диеты» больше основывается на избирательности, чем на ограничении в еде. Таким образом, этот способ питания не кажется обременительным. Диета позволяет не изматывать себя строгими правилами, в то же время являясь хорошим профилактическим средством против сердечно-сосудистых, неврологических и других видов болезней.

В дополнение к «низкогликемическому» принципу также рекомендуется избегать в одном приеме пищи сочетания углеводов с жирами или белками животного происхождения, хотя по отдельности их можно употреблять без существенных ограничений.

По мнению специалистов осведомленность о ГИ и применение знаний на практике может помочь избежать сердечных болезней, некоторых онкологических заболеваний; поддержать нормальное развитие беременности и улучшить форму при занятиях спортом.

Заключение

Правильное питание при ИНСД — важная часть борьбы с этим заболеванием. Только придерживаясь определенных принципов в еде, можно сделать лечение медикаментами максимально эффективным и не допустить развития осложнений. Если знать, как влияют на пищеварение и метаболизм разнообразные виды продовольствия, то можно с легкостью составить себе здоровое и вкусное меню.

Низкий гликемический индекс продуктов: список и таблица

Такой диагноз, как сахарный диабет, вне зависимости от типа, обязывает больного на протяжении всей жизни придерживаться особой диеты. Она составлена из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.

Так же немаловажны и принципы приема пищи – питание дробное, не менее пяти раз в день, небольшими порциями. Не допускается голодать и переедать – это может спровоцировать скачек уровня сахара в крови. Минимальная суточная норма жидкости составит два литра.

Ниже будет рассмотрено понятие гликемического индекса (ГИ), дана таблица гликемических индексов и список продуктов, разрешенных при диабете.

Гликемический индекс продуктов питания

ГИ – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания после его употребления на уровень сахара в крови. Низкие гликемические индексы продуктов составят до 50 ЕД – такая еда будет безопасна при сахарном диабете и сформирует основной рацион.

Некоторая еда имеет показатель в 0 ЕД, но это не означает, что ее разрешено есть. Все дело в том, что такие показатели присущи жирным продуктам, например, салу. В нем содержится много холестерина, и вдобавок, высокая калорийность. Этот фактор ставит под запрет его употребление диабетикам.

Пища с низким гликемическим индексом может повышать свой показатель при определенной термической обработке и консистенции. Данное правило относится к моркови, в сыром виде ее ГИ равен 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД.

Читайте так же  Проявления сахарного диабета у детей, женщин и мужчин: на коже, в полости рта, глазные, ранние признаки, лечение и профилактика

Таблица для диабетиков с делением ГИ на категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 -70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Диетотерапия от сахарного диабета должна состоять исключительно из продуктов с низким ГИ, и лишь изредка допускается в рацион пища со средним индексом (не более двух раз в неделю).

Продукты с высоким ГИ могут спровоцировать при СД 2 типа переход болезни в инсулинозависимый тип.

Крупы с низким индексом

Крупы насыщают организм больного многими полезными витаминами, минералами и клетчаткой. У каждой каши есть свои плюсы. Гречка – повышает гемоглобин, кукурузная каша обладает антиоксидантными свойствами, выводя продукты распада.

Готовить крупы следует на воде, исключая добавление растительного масла. Альтернативная заправка каш – растительное масло. Чем каша гуще, тем выше ее индекс.

К выбору круп следует подходить довольно тщательно, ведь некоторые имеют ГИ свыше 70 ЕД и вряд ли благотворно повлияют на организм больного. Напротив, такие каши могут спровоцировать гипергликемию.

Крупы с пониженным ГИ:

  1. перловка – 22 ЕД;
  2. бурый (коричневый) рис – 50 ЕД;
  3. гречка – 50 ЕД;
  4. ячневая крупа – 35 ЕД;
  5. пшено – 50 ЕД (при вязкой консистенции 60 ЕД).

Многие врачи в перечень разрешенных круп включают кукурузную кашу, но не чаще одного раза в неделю. Она содержит много витаминов и микроэлементов, низкокалорийная, но вот ее ГИ равен 75 ЕД. Так что после употребления порции кукурузной каши следует обратить внимание на свой показатель сахара в крови. Если он возрастает, лучше исключить такой продукт из меню.

Молочные и кисломолочные продукты с низким индексом

Выбор молочных и кисломолочных продуктов с низким гликемическим индексом довольно обширный. Они так же должны присутствовать в ежедневном меню диабетика. Например, стакан кефира или простокваши станет отличным полноценным вторым ужином, который легко усвоится и не вызовет скачек сахара в ночное время. Что особенно важно при СД первого типа.

Твороги можно есть в сыром виде, а можно и приготовить разнообразные фруктовые суфле. Для этого творог, яйцо и фруктовое пюре смешиваются и готовятся в микроволновой печи на протяжении десяти минут. Приготовленный продукт можно украсить веточками мяты.

Не следует бояться использовать в вышеуказанном рецепте яйца, главное – не более одного в день. ГИ белка равен 0 ЕД, желток имеет индекс в 50 ЕД и содержит повышенное количество холестерина. Именно поэтому при диабете рекомендовано не более одного яйца в день.

Так же и молоко не противопоказано диабетикам. Хотя врачи рекомендуют именно кисломолочные продукты в меню – они наиболее усвояемые и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Молочные и кисломолочные продукты с низким гликемическим индексом:

  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • молоко соевое;
  • творог нежирный;
  • творожная масса (без добавления фруктов);
  • сливки 10% жирности;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • натуральный несладкий йогурт.

Такие продукты можно употреблять не только в свежем виде, а и использовать для приготовления сложных блюд – выпечки, суфле и запеканок.

Мясо, рыба и морепродукты

Мясо и рыба содержат в себе большое количество легкоусвояемых белков. Выбирать мясо и рыбу следует нежирных сортов, удалив с них остатки жира и шкуру. Рыбные блюда присутствуют в недельном рационе до пяти раз. Мясные продукты готовятся ежедневно.

Стоит отметить, что употребление рыбной икры и молоки запрещено. Они оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Принято полагать, что куриная грудка является идеальным диабетическим мясом, но это в корне неверно. Зарубежными учеными доказано, что полезно и безопасно куриное мясо из окороков. Оно обогащено железом.

Таблица продуктов с низким ГИ для мяса и субпродуктов:

  1. курятина;
  2. телятина;
  3. индюшка;
  4. крольчатина;
  5. перепела;
  6. говядина;
  7. куриная печень;
  8. говяжья печень;
  9. говяжий язык.

Из мяса готовятся не только вторые мясные блюда, но и бульоны. В данном случае необходимо придерживаться такого правила: бульон после первого закипания мяса сливается, заливается новая вода и уже на ней, вместе с мясом, готовится первое блюдо.

Рыба и морепродукты богаты фосфором и усваиваются лучше, чем мясо. Их стоит готовить на пару и запекать в духовом шкафу – так сохранится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Рыба и морепродукты, имеющие индекс до 50 ЕД:

Из морепродуктов можно создать множество праздничных салатов, которые придутся по вкусу даже самым заядлым гурманам.

Фрукты и ягоды с индексом до 50 ЕД

Выбор фруктов с низким индексом обширный, но с их употреблением следует быть осторожным. Все дело в том, что потребление фруктов при наличии первого и второго типа сахарного диабета ограничено – не более 150 грамм в сутки.

Из фруктов, даже с низким ГИ запрещено делать соки. Все это обусловлено их высоким ГИ. Аз счет того, что при обработке «теряется» клетчатка, которая и выполняет роль равномерно поступления глюкозы из фруктов в кровь. Употребление одного стакана такого напитка, может спровоцировать подъем сахара в крови на 4 ммоль/л всего за десять минут.

При этом фрукты не запрещено доводить до консистенции пюре. Данный вид продуктов лучше употреблять в сыром виде или же в качестве фруктовых салатов, заправленных кефиром или несладким йогуртом. Готовить блюдо необходимо непосредственно перед питанием.

Фрукты и ягоды с низким ГИ:

  1. яблоко;
  2. черная и красная смородина;
  3. абрикос;
  4. груша;
  5. слива;
  6. земляника;
  7. клубника;
  8. малина;
  9. черника;
  10. крыжовник.

Данные продукты против диабета лучше употреблять на первый или второй завтрак, ввиду более «легкого» усвоения глюкозы.

Это обусловлено физической активностью человека, которая и приходится на первую половину дня.

Овощи с ГИ до 50 ЕД

Важность овощей невозможно переоценить. Они должны составлять не менее половины дневного рациона больного СД любого типа. Из овощей готовится множество блюд – сложные гарниры, салаты, запеканки, шницели и многое другое.

Способ термической обработки не влияет на возрастание индекса. И ели фруктовые соки строго запрещены, то томатный напротив, рекомендован в количестве 200 мл. Его можно не только пить, но и добавлять для тушения овощей и мяса.

Из овощей следует знать несколько исключений. Первое – это вареная морковь. Она имеет индекс в 85 ЕД, а вот в сыром виде всего лишь 35 ЕД. Так что ее можно смело добавлять в салаты. Многие люди привыкли к употреблению картофеля, особенно в первых блюдах. Его индекс в вареном виде равен 85 ЕД. Если же все-таки решено добавить один клубень в блюдо, то необходимо его предварительно очистить, порезать на кубики и замочить на ночь в холодной воде. Так из картофеля уйдет большинство крахмала, который и влияет на такой высокий ГИ.

Овощи с низким ГИ:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная и брокколи;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • помидор;
  • огурец;
  • сладкий и горький перец;
  • фасоль и чечевица.

Из такого обширного перечня можно приготовить разнообразные гарниры для диабетиков которые не вызовут повышения уровня сахара в крови. Сложные овощные гарниры могут выступать в качестве полноценного завтрака. А если овощи тушатся с мясом, то они послужат питательным и полноценным первым ужином.

Вкусовые качества блюда разрешено дополнять зеленью:

Сахарный диабет 2 типа обязывает больного не только к выбору продуктов с низким ГИ, но и правильно термически обрабатывать еду. Запрещено продукты жарить и тушить с большим количество растительного масла.

Грибы хоть и не относятся к овощам, но так же разрешены при СД любого типа. Практически у всех ГИ имеет отметку в 35 ЕД. Они используются в салатах, рагу, запеканках и в качестве начинок для диабетических пирогов.

Из овощей полезно готовить рагу. При этом, диабетик может изменять ингредиенты по личным вкусовым предпочтениям. Во время приготовления следует учитывать время приготовления каждого овоща. Например, чеснок добавляется в самую последнюю очередь, для его готовности потребуется не более двух минут. Он содержит в себе малое количество влаги и если пассировать его одновременно с луком, то чеснок попросту пережарится.

Витаминное овощное рагу для диабетиков 2 типа можно готовить как со свежих, так и с замороженных овощей. При правильной заморозке овощи практически не теряют своих витаминов.

В видео в этой статье представлено несколько рецептов из продуктов с низким ГИ.

Таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков

Кроме того, чтоб не употреблять продукты, в составе которых нет сахара, диабетики так же следять за гликемическим индексом продуктов. Конечно, это и не удивительно, ведь этот показатель напрямую связан с выбросом сахара в кровь. Намного проще учитывать этот показатель, если где-то под рукой есть гликемический индекс продуктов для диабетиков в виде таблицы. Для удобства они разделены не только по классификации и показателю ГИ, но и «по размеру»: от высокого, до низкого.

Классификация Наименование Показатель ГИ
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (70-100)
Сладости Кукурузные хлопья 85
Сладкая воздушная кукуруза 85
Мюсли с изюмом и орехами 80
Вафли несладкие 75
Шоколад молочный 70
Газированные напитки 70
Хлеб и продукция из теста Белый хлеб 100
Сладкая сдоба 95
Хлеб без глютена 90
Булки гамбургерные 85
Крекер 80
Пончики 76
Багет 75
Круассан 70
Производные сахара Глюкоза 100
Белый сахар 70
Коричневый сахар 70
Крупы и блюда из них Белый рис 90
Рисовый молочный пудинг 85
Молочная рисовая каша 80
Пшено 71
Вермишель из мягких сортов пшеницы 70
Перловка 70
Кус-кус 70
Манка 70
Фрукты Финики 110
Голубика 99
Абрикосы 91
Арбуз 74
Овощи Картофель печеный 95
Картофель жареный 95
Запеканка картофельная 95
Морковь вареная 85
Пюре картофельное 83
Тыква 75
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом (50-69)
Сладости Джем 65
Мармелад 65
Зефир 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Сорбет 65
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Песочное печенье 55
Хлеб и изделия из теста и пшеницы Пшеничная мука 69
Черный дрожжевой хлеб 65
Ржаной и цельнозерновой хлеб 65
Оладьи 63
Пицца «Маргарита» 61
Лазанья 60
Арабская пита 57
Спагетти 55
Фрукты Свежий ананас 66
Консервированный ананас 65
Банан 60
Дыня 60
Папайя свежая 59
Консервированные персики 55
Манго 50
Хурма 50
Киви 50
Крупы и каши Овсянка быстрого приготовления 66
Мюсли с сахаром 65
Рис длиннозерновой 60
Овсяная каша 60
Булгур 50
Напитки Сок апельсиновый 65
Компот из сухофруктов 59
Виноградный сок (без сахара) 53
Клюквенный сок (без сахара) 50
Ананасовый сок без сахара 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Свекла тушеная 65
Овощи Картофель в мундире 65
Батат 64
Консервированные овощи 64
Земляная груша 50
Соусы Промышленный майонез 60
Кетчуп 55
Горчица 55
Молочная продукция Масло сливочное 55
Сметана 20% жирности 55
Мясо и рыба Рыбные котлеты 50
Жареная говяжья печень 50
Таблица продуктов с низким ГИ (0-49)
Фрукты Клюква 47
Виноград 44
Курага, Чернослив 40
Яблоко, апельсин, айва 35
Гранат, персик 34
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин 34
Ежевика 29
Вишня, малина, красная смородина 23
Клубника, земляника 20
Овощи Консервированный зеленый горошек 45
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек 35
Фасоль 34
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица 30
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки 25
Артишок, баклажан 20
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец, 15
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
Крупы Коричневый рис 45
Гречка 40
Дикий (черный) рис 35
Молочные продукты Творожная масса 45
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Сливки 10% жирности 30
Творог обезжиренный 30
Молоко 30
Кефир нежирный 25
Хлеб и продукты из пшеницы Тост из цельнозернового хлеба 45
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Китайская лапша и вермишель 35
Напитки Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Морковный сок (без сахара) 40
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Сладости Мороженое на фруктозе 35
Джем (без сахара) 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Арахисовая паста (без сахара) 20
Читайте так же  Huxol (сахарозаменитель и подсластитель): польза и вред, пищевая ценность и состав, показания к использованию, рекомендации врачей и отзывы о пищевой добавке

Скачать полную таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо здесь.

Гликемический индекс продуктов

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Для удобства диабетиков была собрана полная таблица с гликемическими индексами. С ее помощью можно быстро найти интересующий продукт или выбрать, из чего приготовить блюдо. Ориентируйтесь на гликемический индекс по показателям сверху вниз – вверху самые полезные при диабете продукты с низким индексом ГИ.

Чем ниже вы опускаетесь, тем меньше пользы и больше вреда для диеты.

Самые низкие позиции – продукты, к которым нужно относиться с особым вниманием и есть как можно реже.

Что такое гликемический индекс, достоинства таблицы

Для тех, кто еще не знает, что такое гликемический индекс – переходите в общий раздел. Кстати, там скоро появятся, а может на момент как вы читаете, уже появились более удобные статьи с конкретными таблицами – таблица продуктов с низким ГИ, с высоким ГИ, таблица круп, фруктов и тд. Буду стараться наполнять раздел по мере возможности.

Все что от 70 до 100 – высокий показатель. Это чипсы, сладкие батончики и тд. Нужно есть такие продукты как можно реже, но не исключать полностью. Запомните, при правильном питании важно кушать сбалансированно, но в меру.

От 50(55) до 69 – средний показатель гликемического индекса. В него попали макароны, бананы и прочие углеводные вкусности. Едим такие продукты с точным подсчетом хлебных единиц в первой половине дня.

Ну и наша любимая зона до 50(55) – зеленая. Тут все разрешенные и полезные при диабете продукты – овощи, ягоды, тофу…

Удобство таблицы — ее простота. Не нужно ничего подсчитывать, просто найдите нужный продукт и сориентируйтесь из чего вы приготовите сегодняшний ужин. Индекс позволяет лучше скорректировать питание.

Недостаток таблицы ГИ

Конечно, гликемические индексы продуктов питания в таблице – условные значения. Нужно также учитывать, что в таблице значения сырых продуктов. При термической обработке ГИ повышается. Но так как никто точно не может подчитать индексы для каждого градуса готовки, то тут уже происходит гадание и прикидки. Именно поэтому мне больше нравятся для контроля съеденного хлебные единицы.

Итак, полная таблица ги приводится ниже:

Гликемический индекс — таблица низких индексов

Петрушка, базилик, орегано 5ГИ
Листовой салат 9ГИ
Авокадо 10ГИ
Шпинат 15ГИ
Соя 15ГИ
Тофу 15ГИ
Ревень 15ГИ
Маринованные огурцы 15ГИ
Арахис 15ГИ
Оливки 15ГИ
Лук-порей 15ГИ
Песто 15ГИ
Репчатый лук 15ГИ
Грибы 15ГИ
Имбирь 15ГИ
Спаржа 15ГИ
Фундук, кедровый орех, фисташки 15ГИ
Огурец свежий 15ГИ
Перец чили 15ГИ
Цветная капуста 15ГИ
Брюссельская капуста 15ГИ
Отруби 15ГИ
Сельдерей 15ГИ
Кешью 15ГИ
Капуста кочанная 15ГИ
Брокколи 15ГИ
Миндаль 15ГИ
Соевый йогурт 20ГИ
Баклажан 20ГИ
Артишок 20ГИ
Арахисовая паста (без сахара) 20ГИ
Крыжовник 25ГИ
Тыквенные семечки 25ГИ
Клубника, земляника 25ГИ
Соевая мука 25ГИ
Красная смородина 25ГИ
Малина свежая 25ГИ
Золотистая фасоль 25ГИ
Зеленая чечевица 25ГИ
Вишня 25ГИ
Ежевика 25ГИ
Мандарин свежий 30ГИ
Маракуйя 30ГИ
Молоко (любой жирности) 30ГИ
Миндальное молоко 30ГИ
Горький шоколад (более 70%) 30ГИ
Черника, брусника, голубика 30ГИ
Желтая чечевица 30ГИ
Творог обезжиренный 30ГИ
Томат (свежий) 30ГИ
Груша свежая 30ГИ
Джем (без сахара) 30ГИ
Свежая свекла 30ГИ
Свежая морковь 30ГИ
Чеснок 30ГИ
Зеленая фасоль 30ГИ
Свежий грейпфрут 30ГИ
Коричневая чечевица 30ГИ
Свежий абрикос 30ГИ
Соевое молоко 30ГИ
Дрожжи 31ГИ
Томатный сок 33ГИ
Свежий персик 34ГИ
Гранат 34ГИ
Свежий нектарин 34ГИ
Фасоль 34ГИ
Обезжиренный натуральный йогурт 35ГИ
Льняная мука 35ГИ
Гороховая мука 35ГИ
Соевый соус (без сахара) 35ГИ
Свежая айва 35ГИ
Свежая слива 35ГИ
Свежий апельсин 35ГИ
Кунжут 35ГИ
Китайская лапша и вермишель 35ГИ
Свежий зеленый горошек 35ГИ
Сушеные томаты 35ГИ
Дижонская горчица 35ГИ
Свежее яблоко 35ГИ
Нут 35ГИ
Дикий (черный) рис 35ГИ
Чернослив 40ГИ
Курага 40ГИ
Морковный сок (без сахара) 40ГИ
Макароны, сваренные «аль денте» 40ГИ
Сушеные фиги 40ГИ
Греча 40ГИ
Ржаная мука 40ГИ
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб) 43ГИ
Апельсиновый фреш 45ГИ
Овсяная мука 45ГИ
Виноград 45ГИ
Кокос 45ГИ
Коричневый рис басмати 45ГИ
Консервированный зеленый горошек 45ГИ
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47ГИ

Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки. К продуктам с низким гликемическим индексом также относится зелень и нешлифованный рис.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Гликемический индекс — средние значения

Яблочный сок (без сахара) 50ГИ
Коричневый неочищенный рис 50ГИ
Хурма 50ГИ
Манго 50ГИ
Личи 50ГИ
Ананасовый сок без сахара 50ГИ
Киви 50ГИ
Клюквенный сок (без сахара) 50ГИ
Рис басмати 50ГИ
Консервированные персики 55ГИ
Булгур 55ГИ
Горчица 55ГИ
Кетчуп 55ГИ
Виноградный сок (без сахара) 55ГИ
Сладкая консервированная кукуруза 57ГИ
Арабская пита 57ГИ
Папайя свежая 59ГИ
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60ГИ
Овсяная крупа 60ГИ
Дыня 60ГИ
Длиннозерный рис 60ГИ
Каштан 60ГИ
Банан 60ГИ
Пророщенные зерна пшеницы 63ГИ
Цельнозерновой хлеб 65ГИ
Батат (сладкий картофель) 65ГИ
Картофель вареный в мундире 65ГИ
Ржаной хлеб 65ГИ
Кленовый сироп 65ГИ
Изюм 65ГИ
Консервированный ананас 65ГИ
Мармелад 65ГИ
Черный дрожжевой хлеб 65ГИ
Свекла (вареная или тушеная) 65ГИ
Сок апельсиновый 65ГИ
Быстрорастворимая овсяная каша 66ГИ
Свежий ананас 66ГИ
Пшеничная мука 69ГИ

К продуктам со средним гликемическим индексом относятся сладкие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.

Гликемический индекс — высокие значения

Манка 70ГИ
Кускус 70ГИ
Белый сахар 70ГИ
Коричневый сахар 70ГИ
Перловая крупа 70ГИ
Лапша из мягких сортов пшеницы 70ГИ
Молочный шоколад 70ГИ
Пшено 71ГИ
Французский багет 75ГИ
Арбуз 75ГИ
Тыква 75ГИ
Мюсли с орехами и изюмом 80ГИ
Крекер 80ГИ
Несладкий поп-корн 85ГИ
Кукурузные хлопья 85ГИ
Булочки для гамбургеров 85ГИ
Морковь (вареная или тушеная) 85ГИ
Белый (клейкий) рис 90ГИ
Безглютеновый белый хлеб 90ГИ
Консервированные абрикосы 91ГИ
Рисовая лапша 92ГИ
Жареный картофель 95ГИ
Печеный картофель 95ГИ
Брюква 99ГИ
Тост из белого хлеба 100ГИ
Модифицированный крахмал 100ГИ
Глюкоза 100ГИ
Финики 103ГИ
Пиво 110ГИ
Читайте так же  Диабетическая стопа: фото начальной стадии, симптомы, МКБ-10, препараты, лечение домашними и медицинскими средствами и профилактика

К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.

Небольшое видео про гликемический индекс.

Гликемический индекс продуктов таблица которого представлена выше, поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара и правильное питание.

Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.

Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.

Продукты с низким гликемическим индексом: таблица для диабетиков и худеющих

Вникая в основы правильного питания, люди учатся оценивать не только вид и вкус блюд, но и их воздействие на организм. Многие из них рано или поздно приходят к заключению, что одной из важнейших составляющих здорового рациона являются продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). О них стоит знать всем, кто следит за своим здоровьем, особенно болеющим сахарным диабетом.

Общая характеристика гликемического индекса

В кровотоке, посредством процессов саморегуляции, поддерживается определенная концентрация глюкозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. После употребления углеводной пищи, показатели уровня сахара в крови возрастают. Гликемический индекс (ГИ) же указывает на количество глюкозы в кровотоке спустя полчаса после трапезы.

Эмпирическим путем были установлены ГИ всех продуктов, причем скорость расщепления глюкозы была принята за абсолютные 100%. На основе полученных данных были сформированы 3 группы продуктов питания, имеющих высокий, средний и низкий гликемический индекс. Стоит отметить, что чем скорее усваиваются углеводы, входящие в состав продукта, тем выше его ГИ.

Употребление продуктов с высоким индексом способствует мгновенному энергетическому приросту и прибавлению сил, однако они имеют и свои минусы:

  • способствуют образованию подкожного жира;
  • провоцируют скорое появление голода;
  • противопоказаны для диабетиков.

Значение показателя при сахарном диабете

Показатель ГИ имеет первоочередное значение для людей с диагнозом сахарный диабет. Именно знания о ГИ еды помогает им контролировать концентрацию глюкозы в крови. Гликемический индекс изначально был разработал в первую очередь для пациентов с диабетом, поэтому долгое время у ГИ существовало второе название – инсулиновый индекс.

Однако медицина не остановилась в вопросе изучения ГИ, и выяснилось, что существует незначительное различие между гликемическим и инсулиновым индексом. Их коэффициент корреляции составляет 0,75.Оказывается, что безуглеводная пища или продукты с низким содержанием углеводов, при их переваривании тоже могут провоцировать инсулиновый ответ.

Понятие инсулинового индекса (ИИ) было введено австралийским профессором Джанет Бранд-Милле как показатель, характеризующий продукты, с точки зрения их влияния на выброс инсулина в кровь. Подобный подход открыл новые возможности (например, точное определение инсулиновой инъекции, помог составить список продуктов с наиболее и наименее выраженными свойствами к симуляции синтеза инсулина).

Однако ГИ остается основополагающим фактором в создании оптимального меню для диабетиков. Поэтому важность потребности определения индекса до того как сформировать диетический рацион для диабетиков, неоспорима.
Не стоит забывать, что повышенная гликемическая нагрузка может свести на нет действие целого комплекса лекарств.

Список продуктов с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом, таблица с которыми приведена ниже, идеально подходят для похудения и для составления диабетического меню, благодаря их способности медленно и равномерно снабжать тело энергией. Так, многие фрукты обладают не только невысоким ГИ, но и содержат L-карнитин, обеспечивающий дополнительное сжигание жиров.

Можно заметить, что мясо, рыба, птица и молочная продукция почти не представленны в таблице. Это объясняется незначительным содержанием в них углеводов, что превращает их в продукты с фактически нулевым ГИ. Поэтому в идеале совмещать белки с продуктами, обладающими невысоким ГИ. Подобный подход применяется во многих диетах и давно показал свою эффективность и безопасность.

Перечень продуктов с низким гликемическим индексом:

Продукт ГИ Продукт ГИ
Свежая /замороженная клюква 47 Зеленый горошек 45
Нешлифованный рис 45 Свежевыжатый сок грейпфрута 45
Гречка 40 Чернослив 40
Гранат 35 Апельсин, яблоки, сливы 35
Курага 35 Амарант 35
Персики, нектарины 35 Айва, инжир 35
Фалафель (из нута), нутовая мука 35 Многие виды фасоли 35
Дрожжи, в том числе и пивные 35 Томатный сок или соус, сушеные томаты 35
Семя льна, кунжут, мак, семечки подсолнуха 35 Дикая кукуруза 35
Горчица 35 Хлеб из пророщенного зерна 35
Квиноа, дикий рис 35 Миндальная паста без сахара 35
Макароны из твердых сортов пшеницы 35 Йогурт соевый или молочный 35
Абрикосы 30 Сырая свекла и морковь 30
Чеснок 30 Стручковая фасоль 30
Маракуя 30 Сырое соевое, миндальное или овсяное молок 30
Чечевица 30 Мандарины, грейпфруты 30
Сырая репа, томаты 30 Груша 30
Нут 30 Соевая вермишель 30
Ягоды годжи, вишня, черника 25 Малина, клубника, красная смородина, крыжовник, ежевика 25
Фасоль фляжоле, мунго 25 Соевая мука 25
Ячмень 25 Зеленая чечевица, сухой горох 25
Хуммус (из нута) 25 Паста из арахиса, миндаля, фундука (без сахара) 25
Баклажаны, артишоки 20 Лимон и сок из него 20
Соевые продукты (мясо) и соевый соус 20 Сироп агавы 15
Спаржа, стеблевой сельдерей, мангольд 15 Брокколи, цветная и брюссельская капуста 15
Арахис, миндаль, фисташки 15 Капуста обычная и квашенная 15
Кабачки, огурцы, корнишоны 15 Шпинат, эндивий, фенхель, имбирь 15
Проростки и зародыши злаковых 15 Лук-Шалот, порей и обычный 15
Черная смородина, физалис, люпин 15 Грецкие, кедровые, лесные орехи, кешью 15
Цикорий, сладкий перец, редис 15 Ревень, салат зеленый 15
Отруби 15 Соя, тофу, темпе 15
Грибы 14 Авокадо 10
Крабы, лангусты, омары 5 Уксус, специи, зелень 5

Но не стоит воздерживаться и от продуктов со средним ГИ, в частности:

  • от овсяной каши и апельсинового сока (65);
  • отварной и тушеной свеклы (64);
  • картофеля «в мундире» (64);
  • ржаного и цельнозернового хлеба (63);
  • консервированных овощей (63);
  • пропаренного риса (60);
  • дыни и банана (60);
  • спагетти (55);
  • хурмы и киви (50).

Факторы, влияющие на изменения показателей индекса

Самый важный фактор, влияющий на увеличение либо уменьшение ГИ – уровень обработки продуктов. Так, рафинированные продукты (сахар, белая мука и рис) и еда, подвергшаяся продолжительной термообработке, практически всегда обладают повышенным индексом. К примеру, ГИ сырой моркови 34, а отварной – 86.

Пища, имеющая в составе много клетчатки и волокон, которые нуждаются в продолжительном переваривании, зачастую имеют низкий ГИ. Так, если у свежих яблок индекс равняется 29, то уже и сделанного из них сока, он будет 39. Также низким ГИ нередко имеют продукты, содержащие сложные (медленные) углеводы.

Блюда с белковыми и жировыми составляющими также обладают невысоким индексом, поскольку такие компоненты замедляют всасывание крахмалов и увеличивают срок их полного переваривания. Более низким ГИ обладают и продукты, включающие устойчивые крахмалы. Вдобавок стоит помнить, что на индекс может влиять степень зрелости плода (зеленый банан – 29, спелый – 80).

К тому же очень часто кислая пища имеет пониженный ГИ. Это объяснимо действием входящих в ее состав кислот, которые замедляют усваивание крахмалов. В то же время соль оказывает противоположное действие и существенно повышает ГИ. Влияет на индекс и степень измельчения продуктов: чем мельче порезаны овощи, тем выше их ГИ. На переваривание измельченной пищи нужно меньше времени, поэтому входящие в ее состав сахара усвоятся скорее.

Плюсы и минусы продуктов с низким индексом

Специфика продуктов с невысоким ГИ в том, что они отдают энергию постепенно, в течение нескольких часов. В итоге глюкоза поступает в кровь небольшими порциями и расходуется на текущие нужды организма, не откладываясь в виде жира. После употребления таких продуктов человек долго не испытывает голода, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют худеющим людям включать их в рацион.

Соответственно, потребление таких продуктов имеет такие преимущества:

  • предотвращают развитие нежелательных осложнений сахарного диабета;
  • обеспечивают постепенное высвобождение глюкозы в течение дня;
  • способствуют постепенному похудению;
  • помогают контролировать аппетит;
  • являются профилактикой ожирения.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Правильное определение ГИ – весьма непростое дело. Его результаты зачастую колеблются и зависят от множества факторов, например, от индивидуального состояния организма. Пристальное внимание должно уделяться подсчету ГИ при формировании диетического меню для диабетиков. В этом случае рассчитывается еще и гликемическая нагрузка (ГН). Этот показатель указывает, какие из продуктов провоцируют самое длительное повышение уровня глюкозы в крови. Подсчитывается она по следующей формуле:

ГН = m продукта (граммы) * его ГИ / 100

В дальнейшем, чтобы оценить полноценность питания прибегают следующей шкале ГН:

  • до 80 – низкий уровень;
  • 81-119 – средний;
  • более 120 – высокий.

Больным сахарным диабетом нужно придерживаться рациона с низкой и средней ГН. Существует мнение, что суточная норма для них – не более 100 единиц. Но данное значение – усредненное. При определенных особенностях организма оно может быть как выше, так и ниже.

Ссылка на основную публикацию