Питание при сахарном диабете 2 и 1 типа: диета, меню, стол 9, запрещенные и разрешенные продукты для диабетиков

Содержание

Стол 9 для диабетиков

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Диета и лечение сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет — это болезнь, связанная с нарушением эндокринной системы, при которой поджелудочная железа не вырабатывает в должном объеме гормон инсулин, что приводит к различным нарушениям обмена веществ.

При сахарном диабете средней и легкой тяжести назначают специально разработанную лечебную диету стол номер 9. Основной целью лечебного стола 9 для диабетиков, является нормализация баланса углеводного и жирового обмена. Питание отличается уменьшением калорийности за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Должен полностью исключаться сахар и его производные, в приготовлении пищи используют его заменители. Также ограничивается употребление поваренной соли. Содержание белков увеличивают больше физиологической нормы.

Пациенты с заболеванием сахарного диабета, часто испытывают чувство голода, поэтому важно включать в систему питания продукты с содержанием клетчатки в большом количестве, которая заставляет организм довольно долго переваривать пищу, за счет чего голод не появляется до следующего приема пищи.

Основной упор диеты стол 9 для диабетиков идет на употребление овощей, фруктов, цельнозерновых круп, нежирных сортов мяса и рыбы, хлеба из муки разного помола. Способ приготовления пищи любой, кроме жарения и копчения.

Читайте так же  Что выбрать: Кардиомагнил или Ацекардол, в чем разница, состав, побочные эффекты, кому противопоказан, инструкция по применению препаратов

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9

Продукты, которые не рекомендуются, запрещены, при соблюдении диеты 9 стол:

  • Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
  • Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
  • Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
  • Копченые продукты.
  • Соленые и маринованные продукты.
  • Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
  • Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
  • Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Финики, изюм, курага, виноград, бананы.

Что можно есть при сахарном диабете:

  1. Хлеб из ржаной и пшеничной муки первого сорта и крупного помола, еще лучше цельнозерновой, до 300 грамм в день.
  2. Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
  3. Вареные сорта колбасных продуктов.
  4. Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
  5. Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
  6. Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
  7. Различные цельные крупы. Каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, можно печь блинчики и оладьи, но только из гречневой муки, очень вкусно и полезно для диабетиков
  8. Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
  9. Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда, груш и бананов.
  10. Ягоды можно такие как черника, клюква, крыжовник, смородина, актинидия, особенно полезна голубика. Ученые доказали, что при употреблении этой ягоды диабетиками, 20-22 г в день, снижает уровень сахара в крови.
  11. Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
  12. Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде. Кофе, чай, маложирное молоко, несладкие отвары из трав и шиповника.
  13. Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.

Арбуз при диабете 2 типа категорически нельзя употреблять так как он имеет второй по счету, первый продукт это сахар-100, высокий гликемический индекс — 97.

Рекомендуемая суточная калорийность такой диеты для диабетиков может составлять не более 2300 ккал в сутки. Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Для борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо исключить из рациона питания всего лишь 7 продуктов с самым большим гликемическим индексом. Еще их называют легкоусваяемые углеводы:

  1. Алкоголь, водка и т.п.;
  2. Рис;
  3. Сахар, конфеты и т.д.;
  4. Морковь;
  5. Картофель;
  6. Свеклу;
  7. Все мучное из белой муки.

Интересно, что голубика в дозе 20 грамм 2 раза в день способна снижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину. А суть диабета 2 типа в том, что глюкоза в кровь попала после еды, а инсулин не проникает в клетку, а голубика как раз и повышает чувствительность к инсулину.

Интересно! было проведено очень серьезное исследование, что когда здоровым добровольцам давали от 0,5 до 4-х чайных ложек корицы. Через 40 дней результат был таким , что снижался уровень глюкозы в крови и уровень плохого холестерина.

Еще интересно! Уксус тоже способствует снижению уровня сахара в крови.

Примерное меню при диабетической диете

  • Пшенная каша на молоке, заправленная маслом,
  • кусочек творожного сыра,
  • хлеб отрубной,
  • кофе с молоком.
  • Суп из крольчатины с гречишной крупой,
  • рыба, приготовленная на пару,
  • картофель в мундире,
  • салат из капусты и огурцов с кукурузным маслом.
  • Салат из отварных овощей,
  • рыбные тефтели,
  • творог,
  • чай.

Лечение сахарного диабета

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о болезни, которая очень актуальна в наше время. Мы рассмотрим тонкие моменты и расскажем об основных способах диеты и лечения сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) — патология, связанная с неспособностью организма своевременно перерабатывать и утилизировать глюкозу. В организме больных нарушена выработка инсулина — важного гормона, который отвечает за превращение пищевых компонентов (сахара, крахмала и др.) в энергию.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, уровень инсулина в крови часто понижен, так как организм вырабатывает недостаточно этого гормона. Уровень глюкозы наоборот повышается. Последствием этого становится повреждение кровеносных сосудов и нарушение работы различных органов.

Отличие от диабета 1 типа

Диета и лечение сахарного диабета 1 типа. Лечение диабета 1 типа и 2 типа имеет много схожих моментов. Однако следует понимать, что болезнь 1 типа протекает иначе и тут уже только диетой не обойдешься. Показатели часто поднимаются в несколько раз выше, а явные симптомы проявляются в момент, когда патология дает необратимые изменения: нарушения работы печени и почек, непроводимость нервов, снижение зрения. Когда эндокринологи ставят диагноз, человек уже серьезно болен.

Врачи рекомендуют соблюдать режим, есть сладкое в разумных количествах и не забывать о физической активности.

С чего начать лечение диабета 2 типа

Лечение сахарного диабета — сложный и скрупулезный процесс, который из обычной терапии перерастает в образ жизни. Если не начать контролировать сахар своевременно, можно получить серьезные осложнения. Начиная лечения, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Сдайте лабораторные анализы: на гликированный гемоглобин, на С-пептид, на магний, сывороточный ферритин, железо, холестерин, альбумин и другие компоненты. Также необходимо сдать биологический материал на общий и биохимический анализ. Результаты исследований помогут врачу определить степень поврежденности поджелудочной железы, выявить возможные осложнения, предупредить риск инфаркта и инсульта. Сдавать биологический материал на анализ нужно раз в 3-4 месяца.
  2. Купите глюкометр устройство для измерения уровня сахара в крови. Убедитесь, что приспособление работает четко и без перебоев. Чтобы проверить глюкометр на точность, при покупке товара проверьте уровень нужных веществ три раза подряд. Полученные результаты не должны отличаться друг от друга на 5-10%.
  3. Измеряйте сахар не менее 10-12 раз в сутки: после пробуждения, перед завтраком, через 5 часов после инъекции инсулина, перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него, перед сном, до и после физических нагрузок и стрессовых ситуаций, при подозрении на повышение уровня (или при ощущении голода), перед вождением автомобиля (и через каждый час времени, проведенном за рулем), в середине ночи. Полученные данные записывайте в дневник. Дополните его информацией о физических нагрузках, стрессах, тяжелой работе. Цель ведения дневника — выявить причины, по которым сахар выходит за пределы нормы. Исходя из этого, врач-эндокринолог назначит индивидуальную программу лечения.
  4. Переходите на диету, в которую включена низкоуглеводная пища. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс и не вызывают резкого скачка сахара. К безопасным продуктам относится мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыр, грибы, зеленые овощи. Они поддерживают уровень углеводов в норме. Ограничьте употребление продуктов с высоким гликемическим индексом: кондитерских изделий, белого хлеба, картофеля. Полный список продуктов уточняйте у врача, который будет заниматься вашим лечением. Отслеживайте уровень глюкозы в крови— если вы все делаете правильно, показатели не будут превышать 5,3-6,0 ммоль/л.

Основные принципы лечения диабета — отслеживание уровня сахара и придерживание низкоуглеводной диеты. Если вам все-таки хочется сладкого, покупайте продукты с сахарозаменителями. Однако не переусердствуйте — чрезмерное употребление заменителей сахара провоцирует новые заболевания.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности

При беременности может развиваться нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние, когда уровень сахара крайне неустойчив, а патология протекает в скрытой форме, без каких-либо существенных симптомов. По этой причине во время беременности надо делать глюкозотолерантный тест. Норма глюкозы у беременных женщин — 3,5-5 ммоль. Если показатель превышен, нужно немедленно приступать к лечению. диета при гестационном сахарном диабете беременных — основной метод лечения патологии.

Основной принцип питания при гестационной форме болезни заключается в дробности. Есть нужно небольшими порциями, каждые 3 часа. Углеводы должны составлять не более 50% суточного рациона. Употреблять можно только сложные углеводы (крупы, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), простые сахара относятся к запрещенным продуктам. Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять в пищу следующее:

  • овощи в сыром или вареном виде (исключением являются морковь и картофель и свекла);
  • кислые ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом;
  • ржаной хлеб;
  • мясо (отварное, приготовленное без масла);
  • куриные яйца;
  • морепродукты, речная рыба;
  • зелень, бобовые, грибы.

При гестационном сахарном диабете нельзя употреблять полуфабрикаты, манную кашу, колбасы, морковь и другие продукты, прошедшие существенную обработку. Эти продукты вызывают резкий скачок сахара и увеличивают и без того избыточную массу тела больного.

Лечение болезни при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — неспособность организма реагировать на собственный или поступаемый извне инсулин. Это состояние развивается из-за нарушения обмена веществ и приводит к ожирению в области талии. При инсулинорезистентности у пациентов в моче обнаруживается белок, а анализы крови на холестерин и триглицериды негативные. У таких людей часто бывает повышенное давление и склонность к депрессиям.

Основной терапевтический метод совпадает с лечением других форм болезни. Это диета с низким количеством углеводов в рационе. В дополнение к диете можно применять таблетированные сахароснижающие средства:

  • производные сульфонилмочевины (ПСМ). Повышают выработку инсулина и ингибируют (нейтрализуют) выработку глюкозы печенью. Одним из самых востребованных активных веществ в лечении сахарного диабета 2 типа — глибенкламид. Принимается 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи;
  • Гликлазид. Этот лекарственный препарат, обладающий мягким сахароснижающим эффектом. Принимать его можно только в качестве дополнения к диете. Положительно влияет на микроциркуляцию и важные жизненные показатели. Принимать за пол часа до еды, перед завтраком и ужином;
  • Гликвидон. Назначается при умеренных нарушениях функции почек. Через последние выводится всего 5% препарата, поэтому лекарство практически не воздействует на орган. Максимальная суточная доза — 180 мг. Схема лечения назначается врачом.

При непереносимости определенных компонентов препараты могут вызывать зуд и другие аллергические реакции. Перед применением перечисленных средств внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными эффектами.

На этом все, следите за своим здоровьем и Будьте Здоровы!

При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»

Диета №9 при сахарном диабете: меню, что можно есть, а что нельзя

Диета (Стол) №9 — режим лечебного питания при сахарном диабете 1 и 2 типов, при котором больные получают оптимальное количество питательных веществ, необходимых для компенсации заболевания.

Данный режим питания подразумевает потребление достаточного количества сложных углеводов с ограничением легкоусвояемых сахаров, поэтому требуется адекватная терапия сахарного диабета для поддержания приемлемого уровня сахара в крови.

Преимущество данной диеты заключается в сбалансированном рационе, в ограничении жирных и острых блюд (что обеспечивает щадящий режим для почек), а также в запрещении потребления быстроусвояемых углеводов. Стол 9 содержит достаточно большое количество витаминов группы B (каши, хлеб, овощи), а также витамина С (отвар шиповника, яблоки, апельсины, лимоны).

Антагонист диеты №9 – низкоуглеводная диета доктора Бернштейна (главное отличие – в количестве потребляемых углеводов и, соответственно, в дозировке инсулина). Подробнее об этом вы можете почитать в материале: Низкоуглеводная диета при сахарном диабете доктора Бернштейна.

Содержание статьи:

Диета №9 при сахарном диабете как официальная рекомендация диабетологов

Российская официальная диабетология придерживается позиции, что Диета №9 является наиболее приемлемым типом питания при сахарном диабете.

Основные черты диеты 9:

— ограничение быстроусвояемых углеводов (сахара, меда, конфет, шоколада, выпечки и т.д.);

— ограничение жиров животного происхождения;

— продукты преимущественно варятся, парятся и запекаются, жареное ограничено;

— прием пищи дробный: 3 основных приема и перекусы между ними. Пища распределяется на 5-6 — приемов в течение дня.

Читайте так же  В чем разница между Троксевазином и Детралексом: сравнение составов, основные отличия, взаимодействие с другими препаратами, фармакологическое действие, отзывы

Химический состав диеты №9

Российские врачи-эндокринологи (как и Американская ассоциация диабета) не рекомендуют применять для лечения сахарного диабета другой режим питания, например, диету с низким содержанием углеводов, мотивируя это тем, что она плохо влияет на почки.

Особенности Диеты 9 при сахарном диабете 1 типа

При инсулинозависимом сахарном диабете назначается модифицированный вариант рассматриваемого стола – Диета 9б. При этом больным необходимо ставить достаточно большие дозы инсулина, т.к. в данной диете много сложных углеводов.

Энергетическая ценность диеты 9б

Диета 9б при диабете 1 типа практически ничем не отличается от базового Стола №9, только в ней больше углеводов и повышенная калорийность. При необходимости, сокращается количество углеводов, если суточный калораж заставляет больного набирать вес. Диабетики, получающие инсулин, должны всегда иметь при себе сладкое во избежании возможной гипогликемии.

Короткий (регулярный) или ультракороткий инсулин ставится перед основными приемами пищи. Кроме того, больным назначается инсулин продленного действия.

При развитии кетоацидоза или диабетической комы сокращается количество белков, жиров и углеводов вместе с постепенным увеличением дозы короткого инсулина.

Если при соблюдении диеты вы чувствуйте сильный голод, то вероятно, у вас повышенный уровень сахара в крови. Клетки организма закрыты для поступления глюкозы и организм сигнализирует чувством голода о клеточном голодании. Читайте об этом подробнее в материале: Сильный голод при сахарном диабете: что делать?

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа

Диета №9 чаще всего рекомендуется при диабете 2 типа. Официальная наука считает, что такая диета полезна при диабете 2 типа, т.к. в ней ограничено потребление жиров и это помогает снизить вес. Есть и противоположное мнение о том, что большое количество углеводов в данной диете мешает потерять лишние килограммы.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно есть при сахарном диабете на диете №9?

Список разрешенных продуктов для данной диеты следующий:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, лучше из цельного зерна и грубого помола.
  • Супы на постном бульоне (борщ, щи, рассольник) показаны на диете №9.
  • Можно есть нежирные сорта мяса, курицу (без кожи).
  • Допустимы колбасные изделия, но с небольшим содержанием жира.
  • Рыбные блюда всегда очень полезны для диабетиков, т.к. содержат полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Овощи и зелень врачи рекомендуют больным сахарным диабетом, соблюдающим стол №9.
  • Допустимы несладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, гранаты, апельсины и т.д.).
  • Крупы и макаронные изделия (овсяные хлопья «Геркулес», гречка, макароны из пшеницы грубого помола).
  • Яйца врачи рекомендуют есть не более 1 в день из-за высокого содержания холестерина в желтке.
  • Молочные продукты также разрешены, но с низкой жирностью или обезжиренные.
  • Кондитерские изделия также можно есть, но диетические, изготовленные на заменителях сахара (галеты, диабетические вафли, конфеты на ксилите).
  • Жиры (сливочное и растительные масла) разрешены, кроме трансжиров (маргарина, пальмового масла).
  • Напитки можно употреблять в большом разнообразии: чай, кофе, отвар шиповника, соки без сахара (например, томатный), минеральную воду.
  • При диете 9 разрешены разные закуски: салаты, овощная икра, заливное и т.д.

Какие продукты при сахарном диабете нельзя употреблять на Диете 9, смотрите ниже:

  • Запрещены все продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы: сахар, кола, сладкие соки, мед, конфеты, торты. Исключения составляют случаи гипогликемии.
  • Запрещены выпечка из пшеничной муки и сдобного теста (это тоже быстрые углеводы).
  • Нельзя есть жирное мясо (гуся, утку, жирные части свинины, копчености).
  • Кулинарные жиры и трансжиры.
  • Крупы, быстро повышающие сахар (рис, манка), а также макароны из белой муки.
  • Наваристые жирные супа и бульоны.
  • Соленые и маринованные блюда, квашенная капуста.
  • Не рекомендуются острые закуски, горчица, острый перец.
  • Сладкие соки и фрукты (виноград, дыня, изюм, бананы, инжир и т.д.).
  • Запрещены алкогольные напитки, т.к. в них содержится много «пустых» сахаров и калорий.

Пример ежедневного меню для Диеты №9

Завтрак. Овсяная каша с яйцом. Какао с молоком.

Перекус. Яблоко.

Обед. Рассольник. Гречневая каша с рыбными котлетами. Салат из капусты с огурцом. Зеленый чай.

Полдник. Творог с ложкой сметаны.

Ужин. Минтай, отваренный в пароварке с зеленой фасолью и капустой брокколи. Отвар шиповника.

При отходе ко сну можно выпить 1 стакан кефира.

Β день потребляется 250 грамм ржаного хлеба.

Минусы диеты №9 и ее сравнение с низкоуглеводной диетой доктора Бернстейна

Популярность Диеты №9 объясняется тем, что она является официально рекомендуемой диетой в российской диабетологии. Именно на этой диете строятся схемы компенсации сахарного диабета, но, к сожалению, не всегда успешно. Диета №9 имеет и серьезные недостатки, из-за которых многие больные начинают отказываться от нее для лучшей компенсации своего заболевания.

Минус 1. Диета 9 не позволяет достичь качественной компенсации сахарного диабета. Дело в том, что при этом режиме питания потребляется много углеводов (от 200 до 400 грамм в сутки). Для «погашения» таких объемов требуются большие дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов. Этот момент и является основным недостатком этой диеты, т.к. при таком режиме компенсации диабета у больных могут возникать неконтролируемые скачки уровня глюкозы в крови.

Американский эндокринолог д-р Ричард Бернштейн предлагает использовать «метод малых нагрузок», суть которого заключается в том, что больной употребляет мало углеводов и, соответственно, ставит малые дозы инсулина для их компенсации. Такой режим питания и лечения сахарного диабета позволяет гораздо лучше следить за содержанием сахара в крови (строго в диапазоне 4,8-6,5 ммоль/л). Читайте подробнее о диете доктора Бернштейна.

Минус 2. Диета способствует набору веса. Это особенно касается людей с диабетом 2 типа, при котором у многих больных бывает лишний вес. Потребление такого большого количества углеводов мало способствует сбросу лишнего веса, а он, как известно, повышает артериальное давление и пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При соблюдении диеты д-ра Бернстейна, больные сбрасывают вес до нужного уровня благодаря ограничению в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов. Причем, на этой диете диабетики не голодают, а употребляют приличные дозы белка и достаточно жира.

Д-р Р. Бернштейн пишет следующее: «Если вы хотите набрать лишний вес, то ешьте жиры с большим количеством углеводов, но если вы ограничите потребление углеводов, то при употреблении полезных жиров вы будете терять вес». Таким образом, можно сделать вывод, что именно углеводы являются причиной избыточного веса, не только у диабетиков, но и у обычных людей.

Отказываться от Диеты №9 и переходить на другие типы питания больным сахарным диабетом нужно с большой осторожностью, постепенно и под наблюдением врача.

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

По сравнению с другими заболеваниями при сахарном диабете в большей мере принципиально важную роль играет активность пациента в лечебном процессе. Компетентность больного, его грамотные действия, как и эффективные способы контроля болезни, сохранят продолжительность жизни пациента, не снижая ее качество. Поэтому заболевший диабетом должен обладать подробными сведениями о своей болезни.

Диетотерапия – необходимая составная часть лечения диабета 2 типа при любом варианте терапии лекарственными препаратами для снижения уровня сахара. У пациентов с нормальной массой тела ограничение калорий нецелесообразно. При ожирении рекомендовано снижение массы тела на 5 – 7 % в течение 6 – 12 месяцев. Снижение веса достигается умеренно гипокалорийным питанием с дефицитом калорий 500 – 1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины). Голодание категорически противопоказано.

Диета при сахарном диабете 2 типа – основа лечения

Основным фактором, формирующим снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), является ожирение. Множество исследований ученых привело к выводу, что при избавлении от лишнего жира у большинства диабетиков показатели сахара значительно улучшаются. Нередки случаи, когда похудение всего на 4 – 5 кг существенно снижает уровень глюкозы в крови. Также правильное питание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не применять лекарства, необходимо соблюдение диеты. Диета при сахарном диабете 2 типа и физические нагрузки составляют основу лечения болезни. Медикаменты назначаются только тогда, когда особенности питания и физическая активность не помогают добиться нормальных показателей гликемии.

Коррекция веса дает возможность принимать лекарства при сахарном диабете в минимальных дозах. Это уменьшает риск возникновения нежелательных побочных эффектов от препаратов, а также при необходимости оставляет зазор для увеличения дозы лекарства.

Достижению и постоянному поддержанию нормального уровня сахара в крови способствует специально разработанное меню при диабете 2 типа – стол 9. В 30 % случаев на фоне правильного соблюдения диеты прием лекарств при диабете 2 типа отменяют.

Диета 9: стол при сахарном диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.

Продукты и блюда по столу № 9, рекомендованные в питании для диабетиков, представлены в Таблице 1.
Таблица 1

хлеб и хлебобулочные изделия хлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки
мясо, птица, рыба – нежирные сорта говядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые)
яйцо в любом виде до двух штук в день
молочные продукты любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах
жиры сливочное масло, растительное масло – ограничено
крупы и макаронные изделия каши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох – ограничено
овощи любые в сыром, вареном и запеченном виде; картофель, морковь, свекла – не более 200 грамм в день
супы преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами
плоды, сладкие блюда и сладости кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде
соусы и пряности соусы на овощных отварах нежирные и неострые, хрен, горчица, перец
напитки чай, кофе, какао с молоком без сахара, соки несладких ягод и фруктов, томатный сок

Стол при диабете 2 типа бывает двух видов:

  1. Диета 9А для пациентов с избыточным весом, болеющих сахарным диабетом в легкой форме и не принимающих инсулин. В меню снижено содержание углеводов и жиров. Суточная калорийность рациона – 1650 ккал.
  2. Диета 9Б для пациентов, проходящих инсулинотерапию, болеющих сахарным диабетом в тяжелой форме. Полноценный по содержанию белков, жиров, углеводов рацион с суточной калорийностью 2800 – 3200 ккал.

Также диетическое питание при сахарном диабете 2 типа разделено на четыре вида диеты по количеству поступающих в сутки углеводов: 100 г, 150 г, 225 г и 275 г. Содержание питательных веществ по этим видам диет представлено в Таблице 2.
Таблица 2

Номер диеты Энергия, ккал Углеводы, г Белки, г Жиры, г Холестерин, мг
9/100 800 100 60 30 250
9/150 1300 150 75 75 250
9/225 1800 225 80 75 250
9/275 2000 275 80 75 250

Для диабетиков важно соблюдать правила питания:

  • принимать пищу дробно, но часто;
  • равномерно распределять количество углеводов в течение дня;
  • подсчитывать калорийность пищи;
  • поступление сахара в кровь должно быть плавным, а не резким.

Стол 9 соответствует принципам здорового питания. Подобного меню могут придерживаться и другие члены семьи диабетиков.

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем конкретное меню на неделю (семь дней). Его можно распечатать. Рацион составлен с учетом того, что диабетикам есть можно, что нельзя согласно Таблице 1, то есть в соответствии со столом 9.

Читайте так же  Раки при диабете сахарном 2 и 1 типа: можно ли есть, как готовить, польза и вред, полезные и запрещенные сорта

Понедельник

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша, 200
Сыр, жирность 17 %, 40
Хлеб, 25
Кофе или чай без сахара, 250
(с 1 – 2 ст. л. молока 1,5 % жирности)
Яблоко 1 шт., 150
Маковая сушка, 10
Чай без сахара, 250
Салат овощной, 100
Борщ, 250
Паровая котлета (рыбная, мясная) 100
Капуста цветная (отварная или тушеная), 200
Хлеб 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Желе фруктовое, 100
Творог, 100
Отвар шиповника, 200
Салат овощной, 100
Тушеное мясо, 100
Кефир, 200
Итого: 1400 ккал

Вторник

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Омлет (2 белка, 1 желток, в микроволновой печи), 100
Телятина запеченная, 50
Помидор, 60
Хлеб, 25
Чай (кофе) без сахара, 250
Биойогурт, 200
2 сухих хлебца, 15
Салат овощной, 150
Суп грибной, 250
Грудка куриная запеченная, 100
Тыква запеченная, 150
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Грейпфрут ½, 100
Биойогурт, 200
Отварная капуста брокколи, 200
Сметаны 10 % 1 ст. л., 20
Рыба отварная, 100
Кефир, 200
Яблоко запеченное, 100
Итого: 1300 ккал

Среда

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Голубцы тушеные (отварные) с мясом, 200
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Хлеб, 25
Чай (кофе) без сахара с молоком, 250
Сухарь ванильный, 20
Компот из свежих фруктов (без сахара), 200
Салат овощной, 100
Суп вегетарианский, 250
Макароны отварные, 100
Мясо тушеное (рыба), 100
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Апельсин, 100
Чай фруктовый, 250
Запеканка из творога, 250
(творог обезжиренный) с фруктами (50 г)
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Отвар шиповника, 250
Кефир, фруктовый чай без сахара, 250
Итого: 1300 ккал

Четверг

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша, 200
1 яйцо, 50
Сыр 17 %, 40
Хлеб, 25
Творог, 150
Киви (кусочек ананаса, ½ груши), 50
Чай без сахар, 250
Рассольник, 250
Овощи тушеные без картофеля с мясом, 250
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Овсяное печенье 1 шт., 15
Чай с молоком без сахара, 250
Рыба (курица) запеченная, 100
Фасоль стручковая зеленая отварная, 200
Чай, 250
Яблоко или кефир, 250
Итого: 1390ккал

Пятница

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Творог, 150
Биойогурт, 200
Хлеб, 25
Сыр 17 % жирности, 40
Чай (кофе) без сахара, 250
Салат овощной без картофеля, 200
Запеченный картофель 100
с рыбой, 100
Ягоды, 1 стакан, 100 – 150
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Тыква запеченная, 150
Сушка маковая, 10
Компот из свежих фруктов без сахара (отвар шиповника), 200
Овощной зеленый салат, 200
Паровая котлета (куриная, рыбная), 100
Кефир, 200
Итого: 1300 ккал

Суббота

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Семга слабосоленая, 30
Яйцо, 50
Хлеб, 25
Огурец, 100
Чай с молоком, 250
Творог, 125
Ягоды (малина, клубника) 1 стакан, 150
Борщ, 250
«Ленивые голубцы» (капустные котлеты с фаршем), 150
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Биойогурт, 150
1 – 2 сухих хлебца, 15
Зеленый горошек консервированный, 100
Филе индейки отварное (запеченное), 100
Баклажаны, тушенные с томатами, 150
Кефир, 200
Итого: 1300 ккал

Воскресенье

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша гречневая на воде рассыпчатая, 200
Ветчина телячья, 50
Чай без сахара, 250
Сухарь ванильный, 20
Отвар шиповника, 250
Яблоко (апельсин), 150
Щи из свежей капусты с грибами, 250
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Паровые котлеты из телятины с кабачком, 150
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Творог, 100
3 – 4 сливы, 100
Рыба отварная (запеченная), 100
Салат из шпината с бальзамическим уксусом, 100
Кабачок тушеный, 150
Биойогурт, 150
Итого: 1170 ккал

Особенностью течения сахарного диабета является «молчаливый» характер болезни: чаще всего у диабетиков ничего не болит. Поэтому часто пациенты легкомысленно относятся к заболеванию, рассчитывая, что «все обойдется само собой». Но когда разовьются осложнения диабета, изменить что-либо в этой ситуации уже сложно.

При диабете 2 типа нельзя всю ответственность за развитие патологии передавать врачу. Доктор не может постоянно находиться рядом с больным, а болезнь в любую минуту может потребовать немедленных и грамотных действий. Обучайтесь правильному образу жизни. Диета при сахарном диабете 2 типа поможет улучшить ваше состояние.

Стол 9 при сахарном диабете

Диетический стол 9 при сахарном диабете направлен на нормализацию обмена веществ и уменьшение веса больного. Диетологи рекомендуют придерживаться рациона после диагностирования болезни и в качестве профилактики. Приготовление и используемые ингредиенты должны соответствовать разрешенным.

Стол 9: принципы и эффективность

Диета номер 9 предназначена для людей с увеличенной глюкозой в крови и с целью повышения устойчивости к углеводам.

Позитивный эффект наблюдается после применения диеты при сахарном диабете 2 типа, когда у больного присутствует незначительное увеличение массы тела. Стол 9 имеет цель — нормализовать процессы обмена в организме. Для этого в меню используются продукты с низким значением жирности и минимумом углеводов. В результате соблюдения советов диетолога и стола 9 для сахарного диабета удается нормализовать обмен жиров и углеводов. При этом больной уменьшает количество потребляемых медикаментов и чувствует общее улучшение состояния. Использовать диетическое питание рекомендовано при диабете 1 типа или как диетический стол для диабетиков 2 типа.

Что едят при столе 9?

Стол предусматривает советы по приготовлению пищи. Следует отдавать предпочтение варенным или паровым блюдам. Рецепты с использованием жарки или тушения девятый стол исключает из меню на каждый день. Девятый стол для диабетиков предполагает прием пищи комнатной температуры. Слишком горячая или холодная пища запрещена, особенно если назначен диетический набор ингредиентов для диабетиков 2 типа.

Что можно и нельзя?

Чтобы правильно пользоваться рецептами диеты при повышении глюкозы в крови, стоит знать перечень разрешенных ингредиентов. Девятая диета для диабетиков предполагает исключение сахара и применение правильного питания. В лечебный 9-й стол при сахарном диабете входят ингредиенты, прописанные в таблице:

Примерное меню на неделю

При хроническом течении болезни важно соблюдать и заранее составлять рацион на неделю, разрешенный при диабете 2 типа. Лечебное меню и его соблюдение гарантирует нормальное течение и минимизацию симптомов заболевания. Пример рациона низкокалорийной диеты (НКД) по дням недели описан ниже.

Первый день диеты 9 при сахарном диабете

При диагнозе «сахарный диабет» больному предлагается рацион, рассчитанный на 7 дней. В первые сутки пациент при повышенном сахаре употребляет:

    Творог с фруктами отличное начало дня и заряд енергии.

после пробуждения — нежирный кисломолочный сыр с фруктами;

  • в качестве второго завтрака достаточно выпить 250—300 мл обезжиренного кефира;
  • на обед больному советуют съесть овощной суп и баранину с овощами в тушеном виде;
  • полдник составит салат со свежими огурцами и капустой;
  • на ужин полезно съесть паровую рыбу с овощами.
  • Вернуться к оглавлению

    Рацион на второй день

    На 2 сутки диабетический стол предусматривает меню:

    • каша с гречки и молока в качестве первого приема пищи;
    • перед обедом диетологи советуют 1—2 яблока зеленых сортов;
    • на обед следует приготовить говядину с овощами, борщ без мяса и напиток из списка разрешенных;
    • полдник при сахарном диабете составит отвар из ягод шиповника;
    • ужин диабетика состоит из рыбы и салата.

    Вернуться к оглавлению

    Третий день стола 9

    Рацион на 3 день:

    • после сна подойдет творожная запеканка с фруктами;
    • в качестве перекуса при сахарном диабете рекомендован напиток из плодов шиповника;
    • пациентам с диабетом на обед диетологи советуют щи, котлеты с мяса рыбы и овощи;
    • вареный белок следует съесть на полдник;
    • перед сном больным с сахарным диабетом достаточно съесть мясные котлеты парового приготовления и капусту.

    Вернуться к оглавлению

    Четвертый день диеты при диабете

    Диета 9 для диабетиков на 4 день включает:

      Домашний нежирный йогурт на перекус.

    белковый омлет после сна;

  • нежирный йогурт для питья в качестве перекуса;
  • на обед больным с повышенным сахаром достаточно перца с мясом и супа с овощами;
  • запеканка с морковью и творогом на полдник;
  • на ужин при сахарном диабете уместны куриный шашлык домашнего приготовления и овощи.
  • Вернуться к оглавлению

    Пятый день стола 9

    Рацион в 5 день диеты состоит из блюд:

    • каша из пшена и яблоки сразу после пробуждения;
    • апельсины несладких сортов для перекуса;
    • на обед при сахарном диабете подойдут перловка, гуляш и уха на основе нежирной рыбы;
    • в качестве полдника рекомендован кефир и отруби;
    • ужин составят спаржа отварная, гречневая каша и котлеты мясные.

    Вернуться к оглавлению

    Шестой день рациона при диабете

    На 6 день от начала диеты рекомендован рацион:

    • отруби и зеленое яблоко после пробуждения;
    • белок всмятку в качестве перекуса;
    • на главный прием пищи следует выбрать рагу с мясом;
    • листья салата с сельдереем на полдник;
    • перед сном при высоком уровне глюкозы составят баранина и овощи.

    Вернуться к оглавлению

    Седьмой день при сахарном диабете

    На 7 день 9 стол для диабетиков советует:

    • йогурт для питья и творог малой жирности;
    • перекус составит грудинка курицы;
    • на обед подойдут овощной отвар, мясо и салат;
    • на полдник подойдут ягоды;
    • в качестве ужина полезно съесть креветки и спаржу.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты блюд при диабете

    Овощное рагу

    Диетологи рекомендуют стол 9 или 8 при диабете. Их цель — уменьшение веса больного и нормализация процессов обмена. Подходят рационы при диабете для беременных и кормящих. Полезным является овощное рагу. Для приготовления его нужны кабачки, морковь, капуста, лук, чеснок, соль и оливковое масло. Овощи моем, чистим и режем средними кусочками. Потушить слегка кабачки с капустой. В отдельной посудине припустить лук и морковь. Соединить обработанные компоненты, добавить очищенный от кожицы томат и мелко нарезанный чеснок. Посолить и залить жидкостью ниже уровня овощей. Тушить до готовности под крышкой.

    Курица по-брюссельски

    К популярным рецептам при СД относят курицу по-брюссельски. Блюдо простое в приготовлении, вкусное, а, главное, полезное для диабетиков. Приготовление ее для пациентов с сахарным диабетом состоит из легкой обжарки куриного филе. Предварительно мясо необходимо замариновать в смеси лимонного сока, чеснока, соли и разрешенных трав. После обжарки филе помещают в духовой шкаф при температуре 180 градусов.

    Ссылка на основную публикацию