Пирог для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты, творожный, яблочный, капустный, творожно-овсяный, выпечка для диабетиков – вкусные и безопасные вкусности на каждый день

Содержание

Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни. Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться. Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного. Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной. Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам. Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

Рецепт сырников при сахарном диабете

Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • куриное яйцо;
  • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • подсластитель и ягоды.

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

Рецепт печенья при сахарном диабете

Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

  • гречневая мука – 200 г;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • финики – 5–6 шт.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • какао – 4 ч. л.;
  • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

  1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
  2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

  • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
  • чайная ложечка фруктозы;
  • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

Оладьи для диабетиков 2 типа

На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

  • ржаная мука – 200 г;
  • яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • подсластитель и соль по вкусу.

Запеканки для диабетиков 2 типа

Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.

В качестве ингредиентов следует выбрать:

  • несколько крупных морковок;
  • столовую ложку растительного масла;
  • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
  • нежирный творог (50 г);
  • куриное яйцо;
  • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
  • имбирь (щепотку).

Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.

Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!

Читайте так же  Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа: как принимать отвар, как приготовить настойку, чем полезен, особенности лечения и продолжительность курсов

Пирог для диабетиков: рецепты капустного и бананового, яблочного и творожного пирога

Рацион питания диабетика имеет несколько ограничений, основное из которых — магазинная выпечка. Это обусловлено тем, что такие мучные изделия имеют высокий гликемический индекс (ГИ) благодаря пшеничной муке и сахару.

В домашних условиях можно без труда приготовить «безопасный» пирог для диабетиков и даже торт, например, медовик. Сладкий пирог без сахара подслащается медом или же сахарозаменителем (фруктозой, стевией). Такая выпечка разрешается больным в ежедневном рационе не более 150 грамм.

Пироги готовятся как с мясом и овощами, так и с фруктами и ягодами. Ниже будут подобраны продукты с низким ГИ, приведены рецепты пирогов и описаны основные правила приготовления.

Продукты для пирогов с низким ГИ


При диабете любого типа важно придерживаться выбора продуктов только с низким ГИ. Это убережет больного от повышения уровня сахара в крови.

Понятие ГИ подразумевает под собой цифровой показатель влияния продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

Чем ниже ГИ, тем меньше калорийности и хлебных единиц в еде. Изредка диабетикам разрешается включать в рацион пищу со средним показателем, но это скорее исключение, нежели правило.

Так, существует три деления ГИ:

  • до 50 ЕД — низкий;
  • до 70 ЕД — средний;
  • от 70 ЕД и выше — высокий, способен вызвать гипергликемию.

Запреты на некоторую пищу существуют как в овощах и фруктах, так и в мясе и молочных продуктах. Хотя в последних их довольно мало. Так, из молочных и кисломолочных продуктов запрещены следующие:

  1. сметана;
  2. сливочное масло;
  3. мороженное;
  4. сливки с жирностью более 20 %;
  5. творожные массы.

Чтобы приготовить диабетический пирог без сахара нужно использовать только ржаную или овсяную муку. Количество яиц тоже имеет ограничения — не более одного, остальные заменяются белком. Подслащивается выпечка сахарозаменителем или медом (липовым, акациевым, каштановым).

Приготовленное тесто можно заморозить и использовать по необходимости.

Мясные пироги


Рецепты теста для таких пирогов подойдут и для приготовления пирожков. Если его подсластить сахарозаменителем, то вместо мясной начинки можно использовать фруктовую или же творожную.

Рецепты, приведенные ниже, включают в себя мясной фарш. Для диабетика не подойдет магазинный фарш, так как он готовится с добавление жира и шкуры. Можно сделать фарш самостоятельно из куриной грудки или же индюшки.

Муку при замешивании теста следует просеять, так пирог будет более пышным и мягким. Маргарин следует выбирать с наименьшей жирностью, дабы понизить калорийность данной выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • ржаная мука — 400 грамм;
  • пшеничная мука — 100 грамм;
  • вода очищенная — 200 мл;
  • одно яйцо;
  • фруктоза — 1 чайная ложка;
  • соль — на кончике ножа;
  • дрожжи — 15 грамм;
  • маргарин — 60 грамм.
  1. белокочанная капуста — 400 грамм;
  2. фарш куриный — 200 грамм;
  3. растительное масло — 1 столовая ложка;
  4. репчатый лук — 1 штука.
  5. перец черный молотый, соль — по вкусу.

Для начала следует соединить дрожжи с сахарозаменителем и 50 мл теплой воды, оставить до набухания. После влить их в теплую воду, добавить растопленный маргарин и яйцо, все перемешать. Муку вводить порционно, тесто должно быть крутым. Поставить его в теплое место на 60 минут. Потом один раз обмять тесто и оставить подходить еще на полчаса.

Фарш протомить в сотейнике с мелко порезанным луком и растительным маслом в течение 10 минут, посолить и поперчить. Капусту мелко нашинковать и смешать с фаршем, жарить до готовности. Дать начинке остыть.

Тесто разделить на две части, одна должна быть больше (для нижней части пирога), вторая часть пойдет на украшение пирога. Форму смахать растительным маслом, уложить большую часть теста, предварительно ее раскатав скалкой, и выложить начинку. Вторую часть теста раскатать и порезать на длинные ленты. Украсить ими пирог, первый слой теста укладывается вертикально, второй горизонтально.

Выпекать мясной пирог при температуре 180 С, в течение получаса.

Сладкие пироги


Пирог с замороженной черникой для диабетиков 2 типа будет довольно полезным десертом, так как данный фрукт, используемый для начинки, имеет большое количество витаминов. Выпечка готовится в духовом шкафу, но по желанию ее можно приготовить и в мультиварке, выбрав соответствующий режим с таймером на 60 минут.

Тесто на такой пирог получается мягким, если муку перед замешиванием предварительно просеять. Рецепты черничных выпечек включают в себя овсяную муку, которую можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого отруби или же хлопья перемалываются в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Черничный пирог готовится из таких ингредиентов:

  • одно яйцо и два белка;
  • сахарозаменитель (фруктоза) — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • нежирный кефир — 100 мл;
  • овсяная мука — 450 грамм;
  • маргарин нежирный — 80 грамм;
  • черника — 300 грамм;
  • соль — на кончике ножа.

Яйцо и белки соединить с сахарозаменителем и взбить до образования пышной пены, всыпать разрыхлитель и соль. После добавить кефир и растопленный маргарин. Порционно вводить просеянную муку и вымесить тесто до однородной консистенции.

С замороженными ягодами следует поступить так — дать им растаять и после присыпать одной столовой ложкой овсяной муки. Ввести начинку в тесто. Переложить тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Выпекать при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Не следует бояться использовать мед вместо сахара в выпечке ведь в определенных сортах, его гликемический индекс достигает отметки лишь в 50 ЕД. Желательно выбирать продукт пчеловодства таких сортов — акациевый, липовый и каштановый. Засахаренный мед противопоказан.

Второй рецепт выпечки — яблочный пирог, который станет отличным первым завтраком для диабетика. Потребуется:

  1. три средних яблока;
  2. 100 грамм ржаной или овсяной муки;
  3. две столовые ложки меда (липового, акациевого или каштанового);
  4. 150 грамм нежирного творога;
  5. 150 мл кефира;
  6. одно яйцо и один белок;
  7. 50 грамм маргарина;
  8. корица на кончике ножа.

В форме для запекания обжарить на маргарине яблоки нарезанные дольками с медом, в течение 3 -5 минут. Залить фрукты тестом. Для его приготовления следует взбить яйцо, белок и сахарозаменитель до образования пены. Влить в яичную смесь кефир, добавить творог и просеянную муку. Вымесить до однородной массы, без комочков. Выпекать пирог при температуре 180 С, 25 минут.

Такая выпечка, как банановый пирог, не рекомендуется при сахарном диабете, ведь данный фрукт имеет высокий ГИ.

Принципы питания

Продукты при диабете должны быть с ГИ до 50 ЕД включительно. Но это не единственное правило, которое поможет контролировать уровень сахара в крови. Существуют так же принципы питания при сахарном диабете которых обязательно необходимо придерживаться.

Вот основные из них:

  • дробное питание;
  • 5 — 6 приемов пищи;
  • запрещено голодать и переедать;
  • вся пища готовится с минимальным количеством растительного масла;
  • второй ужин минимум за два часа до сна;
  • фруктовые соки под запретом, даже если они приготовлены из фруктов с низким ГИ;
  • ежедневный рацион должен содержать фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения.

Соблюдая все принципы питания, диабетик существенно сокращает риск развития гипергликемии и уберегает себя от необоснованной дополнительной инъекции инсулина.

В видео в этой статье представлены рецепты пирогов без сахара с яблочной и апельсиновой начинкой.

Смотрите видео: Безумно Вкусный Капустный пирог. Сметут все за секунды!

Пирог для диабетиков: рецепты капустного и бананового, яблочного и творожного пирога

Рацион питания диабетика имеет несколько ограничений, основное из которых – магазинная выпечка. Это обусловлено тем, что такие мучные изделия имеют высокий гликемический индекс (ГИ) благодаря пшеничной муке и сахару.

В домашних условиях можно без труда приготовить «безопасный» пирог для диабетиков и даже торт, например, медовик. Сладкий пирог без сахара подслащается медом или же сахарозаменителем (фруктозой, стевией). Такая выпечка разрешается больным в ежедневном рационе не более 150 грамм.

Пироги готовятся как с мясом и овощами, так и с фруктами и ягодами. Ниже будут подобраны продукты с низким ГИ, приведены рецепты пирогов и описаны основные правила приготовления.

Продукты для пирогов с низким ГИ

При диабете любого типа важно придерживаться выбора продуктов только с низким ГИ. Это убережет больного от повышения уровня сахара в крови.

Понятие ГИ подразумевает под собой цифровой показатель влияния продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

Чем ниже ГИ, тем меньше калорийности и хлебных единиц в еде. Изредка диабетикам разрешается включать в рацион пищу со средним показателем, но это скорее исключение, нежели правило.

Так, существует три деления ГИ:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • до 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий, способен вызвать гипергликемию.

Запреты на некоторую пищу существуют как в овощах и фруктах, так и в мясе и молочных продуктах. Хотя в последних их довольно мало. Так, из молочных и кисломолочных продуктов запрещены следующие:

  1. сметана;
  2. сливочное масло;
  3. мороженное;
  4. сливки с жирностью более 20 %;
  5. творожные массы.

Чтобы приготовить диабетический пирог без сахара нужно использовать только ржаную или овсяную муку. Количество яиц тоже имеет ограничения – не более одного, остальные заменяются белком. Подслащивается выпечка сахарозаменителем или медом (липовым, акациевым, каштановым).

Приготовленное тесто можно заморозить и использовать по необходимости.

Мясные пироги

Рецепты теста для таких пирогов подойдут и для приготовления пирожков. Если его подсластить сахарозаменителем, то вместо мясной начинки можно использовать фруктовую или же творожную.

Рецепты, приведенные ниже, включают в себя мясной фарш. Для диабетика не подойдет магазинный фарш, так как он готовится с добавление жира и шкуры. Можно сделать фарш самостоятельно из куриной грудки или же индюшки.

Муку при замешивании теста следует просеять, так пирог будет более пышным и мягким. Маргарин следует выбирать с наименьшей жирностью, дабы понизить калорийность данной выпечки.

Читайте так же  Биочип от отеков: принцип действия, где приобрести, особенности выбора, эффективность процедуры омоложения, показания к проведению, отзывы пациентов

Ингредиенты для теста:

  • ржаная мука — 400 грамм;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • одно яйцо;
  • фруктоза – 1 чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • дрожжи – 15 грамм;
  • маргарин – 60 грамм.
  1. белокочанная капуста – 400 грамм;
  2. фарш куриный – 200 грамм;
  3. растительное масло – 1 столовая ложка;
  4. репчатый лук – 1 штука.
  5. перец черный молотый, соль – по вкусу.

Для начала следует соединить дрожжи с сахарозаменителем и 50 мл теплой воды, оставить до набухания. После влить их в теплую воду, добавить растопленный маргарин и яйцо, все перемешать. Муку вводить порционно, тесто должно быть крутым. Поставить его в теплое место на 60 минут. Потом один раз обмять тесто и оставить подходить еще на полчаса.

Фарш протомить в сотейнике с мелко порезанным луком и растительным маслом в течение 10 минут, посолить и поперчить. Капусту мелко нашинковать и смешать с фаршем, жарить до готовности. Дать начинке остыть.

Тесто разделить на две части, одна должна быть больше (для нижней части пирога), вторая часть пойдет на украшение пирога. Форму смахать растительным маслом, уложить большую часть теста, предварительно ее раскатав скалкой, и выложить начинку. Вторую часть теста раскатать и порезать на длинные ленты. Украсить ими пирог, первый слой теста укладывается вертикально, второй горизонтально.

Выпекать мясной пирог при температуре 180 С, в течение получаса.

Сладкие пироги

Пирог с замороженной черникой для диабетиков 2 типа будет довольно полезным десертом, так как данный фрукт, используемый для начинки, имеет большое количество витаминов. Выпечка готовится в духовом шкафу, но по желанию ее можно приготовить и в мультиварке, выбрав соответствующий режим с таймером на 60 минут.

Тесто на такой пирог получается мягким, если муку перед замешиванием предварительно просеять. Рецепты черничных выпечек включают в себя овсяную муку, которую можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого отруби или же хлопья перемалываются в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Черничный пирог готовится из таких ингредиентов:

  • одно яйцо и два белка;
  • сахарозаменитель (фруктоза) – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • нежирный кефир – 100 мл;
  • овсяная мука – 450 грамм;
  • маргарин нежирный – 80 грамм;
  • черника – 300 грамм;
  • соль – на кончике ножа.

Яйцо и белки соединить с сахарозаменителем и взбить до образования пышной пены, всыпать разрыхлитель и соль. После добавить кефир и растопленный маргарин. Порционно вводить просеянную муку и вымесить тесто до однородной консистенции.

С замороженными ягодами следует поступить так – дать им растаять и после присыпать одной столовой ложкой овсяной муки. Ввести начинку в тесто. Переложить тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Выпекать при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Не следует бояться использовать мед вместо сахара в выпечке ведь в определенных сортах, его гликемический индекс достигает отметки лишь в 50 ЕД. Желательно выбирать продукт пчеловодства таких сортов – акациевый, липовый и каштановый. Засахаренный мед противопоказан.

Второй рецепт выпечки – яблочный пирог, который станет отличным первым завтраком для диабетика. Потребуется:

  1. три средних яблока;
  2. 100 грамм ржаной или овсяной муки;
  3. две столовые ложки меда (липового, акациевого или каштанового);
  4. 150 грамм нежирного творога;
  5. 150 мл кефира;
  6. одно яйцо и один белок;
  7. 50 грамм маргарина;
  8. корица на кончике ножа.

В форме для запекания обжарить на маргарине яблоки нарезанные дольками с медом, в течение 3 -5 минут. Залить фрукты тестом. Для его приготовления следует взбить яйцо, белок и сахарозаменитель до образования пены. Влить в яичную смесь кефир, добавить творог и просеянную муку. Вымесить до однородной массы, без комочков. Выпекать пирог при температуре 180 С, 25 минут.

Такая выпечка, как банановый пирог, не рекомендуется при сахарном диабете, ведь данный фрукт имеет высокий ГИ.

Принципы питания

Продукты при диабете должны быть с ГИ до 50 ЕД включительно. Но это не единственное правило, которое поможет контролировать уровень сахара в крови. Существуют так же принципы питания при сахарном диабете которых обязательно необходимо придерживаться.

Вот основные из них:

  • дробное питание;
  • 5 – 6 приемов пищи;
  • запрещено голодать и переедать;
  • вся пища готовится с минимальным количеством растительного масла;
  • второй ужин минимум за два часа до сна;
  • фруктовые соки под запретом, даже если они приготовлены из фруктов с низким ГИ;
  • ежедневный рацион должен содержать фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения.

Соблюдая все принципы питания, диабетик существенно сокращает риск развития гипергликемии и уберегает себя от необоснованной дополнительной инъекции инсулина.

В видео в этой статье представлены рецепты пирогов без сахара с яблочной и апельсиновой начинкой.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Выпечка для диабетиков, ее рецепты, будут альтернативой, ведь иногда так обидно, что из-за болезни диабетом, не можешь съесть что-то вкусненькое к чаю, а так хочется. Многие диабетики знают, что изделия из пшеничной муки имеют большой гликемический индекс, что способствует повышению сахара в крови, поэтому и отказываются от выпечки.

Но, мы иногда забываем, так сложилось, что кроме пшеничной муки есть еще и другие виды: овсяная, гречневая, ржаная, льняная и цельнозерновая пшеничная мука, у которых ГИ ниже, чем у высокосортной муки из зерна пшеницы.

Сегодня мы будем готовить выпечку для диабетиков и каждый сможет протестировать: подходит ему тот или иной предложенный рецепт и выразить свое мнение в комментариях.

Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2

Иногда остается гречневая каша, а есть и даже “смотреть” на нее не хочется, так этот рецепт, как раз самое то, что надо.

Для справки: В 100 г запеканки – 145 ккал и 1 ХЕ

  • 500 г отварной гречки
  • 300 г творога
  • 2 шт яйца
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии, сахарозаменитель
  • щепотка соли

Для заливки:

  • 1 шт яйцо
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии

1.Яйца, разминаем вилкой с творогом, добавляем сметану и перебиваем в однородную массу блендером.

2. В эту смесь кладем щепотку соли, стевию и гречку, все смешиваем до однородности.

3. Форму для выпечки, смазываем растительным маслом, и перекладываем смесь, равняем поверхность.

4. Для заливки, смешиваем яйцо, сметану, стевию и заливаем сверху запеканку.

5. Выпекаем в горячей духовке, при температуре 180 градусов, 40 минут.

Выпечка для диабетиков: Луковый киш из цельнозерновой муки

Для справки: в 100 г пирога 236 ккал. и 2,5 ХЕ

  • 200 г цельнозерновой муки
  • 1 шт яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. воды

Для начинки:

  • 600 г лука репчатого
  • соль, перец по вкусу

Для заливки:

  • 200 г сметаны
  • 2 шт яйца
  • любимые специи, по вкусу

1.Растопить сливочное масло и перемешать его с яйцом.

2. К ним, добавить просеянную муку и немного воды, перемешать и замесить тесто (оно должно быть слегка рыхловатым). Оставить на минут 10 отдыхать.

3. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде, до зарумянивания. Затем добавить немного воды и потушить его до мягкости, посолить и поперчить, оставить остужаться.

4. Приготовим заливку, для чего смешать яйца со сметаной, добавить специи и слегка взбить венчиком.

5. Тесто распределяем по поверхности формы руками или раскатываем скалкой и переносим в форму. Во втором и первом случае, стараемся растянуть тесто на бортики формы, лишнее тесто – обрезаем.

6. Тесто прокалываем по дну вилкой, чтобы воздух не скапливался, и выкладываем начинку с лука. Заливаем подготовленной заливкой всю поверхность пирога, стараемся проткнуть пирог шпажкой, чтобы заливка прошла к тесту.

7. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 30 – 40 минут (в зависимости от духовки), до зарумянивания. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рулет с сухофруктами к чаю

Подобные рецепты: Рулет из овсяных хлопьев и Пирог из овсянки с сухофруктами без муки и сахара, мы готовили, их можно посмотреть здесь. Рулет с сухофруктами рекомендуется употреблять в качестве перекусов в первой половине дня.

Для справки: 100 г рулета содержит 186 ккал, 3,5 ХЕ

  • 200 мл (1 ст) кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 300 г цельнозерновой муки
  • 2 ч.л. стевии

Для начинки:

  • 2 крупных яблока (150 г)
  • 70 г чернослива
  • 70 г кураги

1.Сухофрукты вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками.

2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и также измельчить. Все фрукты кладем на сухую сковороду, доливаем немного воды и тушим до мягкости, 3-4 минуты.

3. Кефир переливаем в миску, кладем соду гашенную в уксусе, стевию, чуть соли и вводим порциями муку цельнозерновую, перемешиваем, при загустении теста, подливаем растительное масло и замешиваем тесто.

Стол подпыляем мукой и в дальнейшем вымешиваем тесто на столе, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставляем тесто в миске, накрыв пленкой или полотенцем, на 20 минут.

4. Готовое тесто раскатать тонко, выложить на него начинку (по всей лепешке)

и свернуть в рулет. Рулет смазать сверху молоком или яйцом.

Совет: Если разрезать рулет на порционные кусочки, то получатся плюшки. Их можно запечь в духовке при температуре 200 градусов, 10 -15 минут. Начинка для таких плюшек может быть творог с курагой или изюмом, или как в нашем случае. Сверху смазать яйцом, смешанным с растительным маслом (1 шт яйцо + 1 ст.л. растительного масла).

5. Выпекать рулет при 170 градусах в духовке, 50 минут.

Пицца для диабетиков 2 типа на отрубном тесте

Кто из нас не любит пиццу? Думаю тяжело найти такого человека. Только вот беда, вся она на пшеничном тесте, а нам ее нельзя, вот и пригодится этот рецептик.

Читайте так же  Хранение инсулина: температура, правила в домашних условиях, основные правила и рекомендации, холодильник, контейнер, чехол, транспортировка

Для теста:

  • 200 г отрубей
  • 200 г творога
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 2 шт помидор
  • 200 г грибов
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • кетчуп или томатный соус

1.Сначала займемся начинкой. Грибы нарезаем пластинками и потушим на сковороде до выпаривания жидкости и подрумянивания.

2. Помидоры помыть и обсушить на бумажном полотенце, нарезать пластинками, ветчину – брусочками, а сыр натереть на крупной терке.

3. Приготовим тесто. Смешиваем в однородную массу отруби, творог, яйцо, соль , разрыхлитель и замесить тесто.

Тонко раскатать на пергаментной бумаге и переложить его на противень.

4. Тесто смазать кетчупом или томатным соусом, разложить по поверхности грибы, сверху ветчину, помидоры и посыпать тертым сыром.

Выпечка для диабетиков – лепешка на кефире

  • 1 ст.кефира комнатной температуры
  • 2 ст. муки цельнозерновой (овсяной)
  • 2-3 ст.л. пшеничной муки
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 .л. стевии (сахарозаменитель)
  • 1/2 ч.л. растительного масла

1.В кефир разбиваем яйцо, добавить соду, соль, стевию и частями подсыпаем муку, сначала пшеничную, размешиваем. Постепенно вмешиваем остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и чуть липнуть к рукам.

2. Руку смазываем растительным маслом и растягиваем тесто на пергамент, затем перекладываем на противень. Можно тесто разделить на части и сделать небольшие лепешки.

3. Выпекаем в горячей духовке, температура 180 градусов, в течение 30 минут.

Беляши из цельнозерновой муки в духовке

Для справки: в 100 г содержится 200 ккал и 2 ХЕ

Для теста:

  • 1 ст. кефира
  • 1 шт яйцо
  • 450 г муки цельнозерновой
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Для фарша:

  • 500 г фарша индейки
  • 4 шт (200 г) лука репчатого
  • соль, перец, по вкусу

1.Лук мелко нарезать и смешать с фаршем индейки, посолить и поперчить.

2. Кефир смешиваем с яйцом, солью, разрыхлителем и постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. В конце замеса, добавить растительное место. Даем тесту отдохнуть 10 минут.

3. Нарезаем тесто на одинаковые кусочки и скатываем в шарики. Шарики раскатываем на лепешки, на середину, которых, кладем фарш и защипываем, формируя беляши. Выкладываем беляши на противень, застланный пекарской бумагой.

4. Выпекаем 40 минут в духовке, температура 180 минут.

Выпечка для диабетиков – рецепт печенья с фундуком

(выход 12 штук или 360 г, составит 245,33 ккал, 12,51 жиров, 6,79 белков, 28,07 углеводов.)

  • 100 г овсяных хлопьев (1 ст. на 250 мл)
  • 100 г нежирного кефира
  • 165 г зеленого яблока (1 шт среднего размера)
  • 30 г фундука
  • 50 мл ( 5 ст.л.) нежирного молока
  • 20 г (2 ст.л.) кокосовой стружки
  • 1 ч.л. корицы

1.Фундук перебиваем в блендере в муку. Яблоко очищаем от шкурки и сердцевины и натираем его на терке.

2. Хлопья также измельчаем и заливаем кефиром, добавляем фундук, яблоки, корицу, все перемешать.

3. В эту смесь вливаем молоко, кладем кокосовую стружку и замешиваем тесто, собираем в колобок.

4. Смачиваем руки в воде и формируем шарики, выкладываем на противень (с пергаментом), оставив между ними небольшое пространство. Вилкой слегка приминаем печенье и выпекаем при 180 градусах, 30 минут.

Печенье на ржаной муке с овсянкой

  • 2 шт яйца
  • 1 ст.кураги
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. ржаной обойной муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

1.Курагу залить кипятком, нарезать и измельчить в блендере.

2. Масло размягчить в микроволновке или на водяной бане, и смешать с яйцами.

3. Яично-масляную смесь смешиваем с овсянкой, курагой и мукой с разрыхлителем, перемешать и замесить тесто.

4. Противень застелить пергаментом, сформировать шарики и разложить их на противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов, духовке, 17 -20 минут.

Рецепты выпечки для диабетиков

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Общеизвестный факт: сахарный диабет (СД) требует соблюдения диеты. Многие продукты находятся под запретом. В этот перечень включены изделия из муки высшего сорта в силу завышенного гликемического индекса. Но унывать не стоит: выпечка для диабетиков, выполненная по специальным рецептам, разрешена.

Как готовить мучные изделия диабетикам

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

Цветаевский пирог

Для диабетиков 2 типа подойдёт цветаевский пирог.

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 10% сметана – 120мл;
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст. л.);
  • 1 кг яблок.
  • по стакану сметаны с жирностью 10% и фруктозы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60гр муки (две столовые ложки).

Как приготовить.
Тесто замешивают в углублённой миске. Сметану смешать с топлёным маргарином, соду погасить столовым уксусом. Добавить муку. При помощи маргарина смазать коврик для выпечки, вылить тесто, поверх него выложить кислые яблоки, очищенные от шкурки и семечек и нарезанные дольками. Кремовые компоненты смешать, слегка взбить, покрыть ими яблоки. Температура выпекания пирога – 180ºС, время – 45-50 минут. Получиться должно, как на фото.

Печенье овсяное

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Такой десерт – выпечка при диабете 2 типа, рецепты которой неизменны. Приготовить его не составит большого труда.

  • обезжиренный маргарин – 40 гр.
  • стакан муки из овса;
  • 30 мл чистой питьевой воды (2 столовые ложки);
  • фруктоза – 1 ст. л.;

Как готовить.
Охладите маргарин. Потом добавьте к нему овсяную муку. Дальше в смесь высыпается фруктоза и выливается подготовленная вода. Разотрите получившуюся массу ложкой. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите бумагой для выпекания (или смажьте маслом).

Выложите тесто ложкой, предварительно разделив его на 15 небольших порций. Время приготовления – 20 минут. Дайте готовому печенью остыть, после чего подавайте к столу.

Пирог с апельсинами

Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.

Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).

Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.

  • 200 гр. муки;
  • 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
  • 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
  • 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
  • сахарная пудра – по желанию.

Приготовление
Орехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком на 13-14 часов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления – 30-40 минут при температуре 185ºС-190ºС. Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.

Торт из моркови

Ещё один пример рецептов с фото для диабетиков – морковный торт. Для его приготовления необходимы:

  • морковь очищенная – 280-300 гр.;
  • грецкие орехи –180-200 гр.;
  • ржаная мука – 45-50 гр.;
  • фруктоза – 145-150 гр.;
  • ржаные толчёные сухари – 45-50 гр.;
  • 4 куриных яйца;
  • по одной чайной ложке сока из фруктов и пищевой соды;
  • корица, гвоздика и соль – по вкусу.

Как приготовить.
Морковь очистить, помыть и натереть, используя тёрку с небольшими отверстиями. Муку перемешать с размолотыми орехами, сухарями, добавить соду и соль. В яйцах отделить белки. Затем смешать желтки с фруктозой ⅔ части, ягодным соком, гвоздикой и корицей, взбив до образования пены.

Далее вводится сухая смесь, приготовленная заранее, затем – потёртая морковь. Всё тщательно перемешать. Белки взбить до получения пышной массы и соединить с тестом. Смазать противень маргарином, затем вылить получившееся тесто. Выпекать при 180ºС. Готовность проверять зубочисткой.

Ссылка на основную публикацию