Морошка при диабете: вреди и польза, применение, показания и противопоказания, сколько рекомендовано в день, состав ягоды

Диабет и всё о нем

Диабет и всё о нем

Вряд ли можно найти человека, который никогда не слышал о морошке, однако чем проявляются ее полезные свойства, мало кому известно. Это уникальное растение обладает огромным количеством редких компонентов, которые в совокупности оказывают сильнейшее целебное действие. Лечебные свойства морошки:

  • иммуностимулирующее,
  • противомикробное,
  • общеукрепляющее,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • противовоспалительное,
  • омолаживающее,
  • регенеративное,
  • желчегонное,
  • вяжущее,
  • противораковое,
  • ранозаживляющее.

Это далеко не полный список, но уже вполне впечатляющий.

Морошка имеет огромное количество редких компонентов в своем составе

Морошка, полезные свойства которой так высоко ценятся народной медициной, активно применяется при самых серьезных и распространенных заболеваниях. Лекари рекомендуют употреблять продукты из этого растения при болезнях почек, печени и кишечника. Полезные свойства этого растения также нередко задействуются при нарушенной и затрудненной работе сердечно-сосудистой системы. Эта ягода очень мягко, но эффективно восстанавливает нормальное функционирование сердца, укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, листья морошки помогают от кашля при простудных и вирусных заболеваниях. Эта часть растения достаточно высоко ценится народными лекарями и так же, как и чашелистики морошки, имеет множество уникальных полезных свойств. Основная польза заключается в высоком содержании противоцинготных, потогонных и мочегонных компонентов. От кашля лучше всего использовать чашелистики морошки (2 чайные ложки), которые следует залить стаканом горячей воды и настаивать не менее 4 часов. Принимать остывший и процеженный настой равными частями в течение суток. Курс не имеет строгих ограничений, но его следует прекратить после первого улучшения.

Для того чтобы полезные свойства этой ягоды сохранили свою силу, необходимо правильно готовить лечебные продукты на ее основе. Существует множество различных простых рецептов приготовления средств из морошки. В народной медицине особенно выделяют такое средство, как настойка морошки. Этот продукт активно применяется при нарушенном обмене веществ, подагре и болезнях почек. Для приготовления необходимо поместить ягоды в емкость (заполнить на 2/3), залить водкой, плотно накрыть крышкой и настаивать в темном месте в течение 3 месяцев.

Одной из самых популярных лекарственных форм является масло морошки, обладающее уникальными свойствами. Однако этот продукт лекари рекомендуют использовать только наружно. Полезные компоненты этой ягоды обеспечивают регенерацию и восстановление поврежденной кожи. Например, после экземы, ожогов и ран. Получение продукта — процесс, требующий знаний, поэтому лекари рекомендуют приобретать готовое масло арктической морошки. Обычно его состав не включает каких-либо химических добавок. Чистое масло арктической морошки ускоряет регенерацию клеток кожи и помогает быстро восстановить пораженные участки. Более того, для наружного применения можно также использовать полезные свежие листья ягоды. Их необходимо смазать рыбьим жиром и сделать компресс, приложив к поврежденному участку. Полезные свойства листьев морошки оказывают сильный эффект и на гноящиеся раны.

Полезные свойства также сохраняет и моченая морошка. В данном случае рецепт очень прост. Необходимо залить ягоды охлажденной кипяченой водой, обвязать горлышко банки тканью, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Моченая морошка, приготовленная по такому рецепту, полезна около двух лет.

Польза морошки сохраняется при любом способе приготовления, но под влиянием высокой температуры некоторые составляющие растения распадаются и утрачивают ценность. Поэтому народная медицина особенно рекомендует пользоваться теми рецептами, которые не требуют варки. Так лечебная ягода не теряет свои полезные компоненты. При отсутствии аллергии лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде: полезные свойства не затронуты и выполняют свои работу на все 100 %.

Особые случаи

Некоторые специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять морошку при беременности, однако в такой важный период следует особенно внимательно соблюдать дозировки, причем после консультации с врачом. Специалист делает выводы, базируясь на нормальности протекания беременности, составе крови и иных факторах. К сожалению, у морошки имеются не только полезные свойства, но и противопоказания. Продукты этого растения не следует употреблять при язвенных заболеваниях (особенно двенадцатиперстной кишки) и гастрите с повышенной кислотностью.

Всё про диабет

Как только не называли северяне эту чудесную ягоду — «болотные очи», «царская ягода», «болотный янтарь», «арктическая малина» и даже «северный апельсин». Все эти названия относятся к загадочной тундровой ягоде — морошка. Уже много веков у жителей крайнего севера в почёте эта удивительная ягода. Её полезные свойства использовались для спасения от цинги и укрепления иммунитета в тяжёлом северном климате, а приготовленные из морошки ликёры и желе стали одним из туристических брендов Скандинавских стран.

Морошка описание

Вот что пишет о морошке википедия: невысокий кустарник, достигающий высоты около 25 см. Стебли тонкие, а листья морщинистые округлой формы с неровными краями. Цветёт морошка белыми цветками в середине лета, плоды появляются в конце августа.

Сама ягода представляет собой сборную костянку, около 2 см в диаметре. Плод внешне очень похож на малину, но со своим необычным вкусом и ароматом. Спелые ягоды должны быть прозрачного оранжевого цвета. Начинают собирать урожай с конца августа, а корни растения для приготовления отвара выкапывают поздней осенью.

Растёт северная малина на болотах в торфяных лесах, моховых тундрах, а также иногда её можно встретить на Дальнем Востоке и в средней полосе России. В местах произрастания часто соседствует с голубикой, черникой и брусникой.

Что касается России, то больше всего ягод собирается в Архангельской и Томской областях и в Республике Коми.

Морошка полезные свойства и противопоказания

Ягоды морошки содержат в своём составе много витаминов и микроэлементов. Это настоящий кладезь витамина С. В ста граммах ягод витамина больше чем в таком же количестве апельсина. Богата арктическая малина и на витамины группы В, а также, А и Е. Много в ней микроэлементов — железа, меди и калия.

Читайте так же  Фит парад, сахарозаменитель: сколько стоит и полезен ли, калорийность, нормы и особенности употребления

Благодаря такому составу, ягоды морошки с давних времён использовались северянами для лечения и поддержания иммунитета в холодное время года.

Польза при беременности:

Морошка относится к тем продуктам, которые рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Учитывая то, что многие препараты от простуды противопоказаны в этот период, с помощью морошки можно защититься от вирусов и вылечить сезонные заболевания, не прибегая к традиционной медицине.

Морошка лечебные свойства и польза

  • Собранная осенью морошка будет восполнять количество витаминов в организме на протяжении всей зимы. Ягоды перетирают с сахаром, варят варенье, готовят желе, а также просто замораживают и едят, запивая чаем, до самой весны.
  • Арктическая малина обладает мощными противовоспалительными свойствами. С её помощью можно снять жар, а также вылечить любой воспалительный процесс. Особенно хорошо зарекомендовала себя ягода при лечении цистита.
  • Благодаря сочетанию огромного количества витамина С и, А в своём составе, она помогает надолго сохранить молодость и замедлить процесс старения организма.
  • Антиоксиданты и кислоты Омега укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Большое содержание микроэлемента калия и токоферолов наделяет ягоду способностями бороться с онкологическими заболеваниями. Постоянное употребление морошки на протяжении длительного времени запускает в организме процессы восстановления повреждённых клеток.
  • Заметно положительное действие морошки на систему кроветворения и кровообращения. Благодаря ей избавляются от атеросклероза и гипертонии.
  • Употребляя в день по столовой ложке ягод, можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от шлаков.
  • С помощью настойки из листьев, лечат цистит и подагру, а в случае отравления советуют пить отвар из стеблей и листьев этого растения. Корни используют при лечении почек, а также малярии. Из всех частей растения: корней, листьев, стеблей и плодов готовят противопростудные средства.
  • Соком залечивают укусы клещей, а настойкой из листьев протирают гнойные труднозаживающие раны, таким образом ускоряя процесс заживления.
  • Нередко арктическую малину используют в различных диетах для похудения. Огромный запас витаминов в её составе может восполнить недостаток полезных веществ, который иногда возникает во время диеты.

Чем полезна морошка

Её лечебные свойства широко используют при приготовлении косметических средств. Существуют целые серии, состоящие из кремов для лица, рук и тела на основе экстракта морошки. Такую серию выпускает знаменитая шведская компания Орифлейм. В магазинах можно приобрести продукцию отечественных фирм.

Косметические средства с ней помогают значительно улучшить структуру волос, омолодить кожу лица и рук, уменьшить морщины и затормозить процессы старения. Из семян морошки готовят натуральные скрабы для губ и тела.

Противопоказания и вред

  • Если продукт едят впервые, то стоит сначала убедиться нет ли аллергии.
  • Запрещено употребление ягод при энтероколите.
  • Не рекомендуют употреблять свежие ягоды при язве желудка и панкреатите.
  • Не употребляйте косточки, они раздражают желудок.

Приготовление

Из неё готовят не только варенье и желе, её также маринуют и сушат, делают ликёры, компоты и пастилу.

Свежая ягода плохо хранится и через три дня начинается процесс брожения. Поэтому рекомендовано сделать какие-либо закатки, сохранив её на длительное время.

Для её приготовления потребуются не совсем зрелые ягоды и кадка, в которой будут замачиваться ягоды. Готовится сироп из одного стакана сахара и литра воды. Насыпают в кадку ягоды, а сверху наливают сироп, вода с сахаром должна быть на одном уровне с ягодами. Кадку закрывают крышкой и оставляют на четыре месяца. Мочёную морошку используют как начинку для закрытых пирогов, а также добавляют в компоты и кисели.

Понадобиться один килограмм сахара, столько же ягод и тридцать грамм желатина. Засыпают ягоды сахаром и кипятят на медленном огне. Желатин разводят в воде и через время добавляют в варенье, кипятят ещё 15 минут и разливают по банкам.

Можно приготовить желе и другим способом, уже без желатина. Килограмм плодов протирают через сито и смешивают с двумя килограммами сахара, смесь уваривают до нужной кондиции и разливают по банкам.

Готовят пастилу из смеси яблок и морошки. Берут поровну по одному килограмму, пропускают через мясорубку, добавляют два кило сахара и варят до густоты. После чего готовую пастилу разливают по формам из фанеры, застеленным заранее промасленным пергаментом и сушат в духовке два дня. При приготовлении пастилы учитывайте толщину, она не должна превышать более двух сантиметров.

  1. Понадобиться килограмм сахара столько же ягод и полстакана воды. Морошку берут недозрелую, предварительно моют и заливают заранее приготовленным сиропом. Варят тридцать минут, потом уваренные ягоды перетирают и снова варят уже 15 минут. Сироп готовят так: смешивают килограмм сахара с половиной стакана воды и доводят до кипения.
  2. Можно приготовить варенье без сиропа просто засыпав сахаром. Для этого килограмм промытых ягод морошки засыпают полтора килограммами сахара, держат четыре часа и варят 30 минут помешивая. После чего разливают в банки и закрывают крышками.
  3. Готовят сироп и заливают им ягоды. Дают постоять четыре часа, после чего сироп сливают, кипятят и снова заливают им морошку. Кипятят 10 минут сироп вместе с ягодами и разливают по банкам.

Можно хранить морошку и в замороженном виде, но её срок хранения очень недолгий — около двух месяцев.

Из арктической малины готовят вкусные и полезные напитки, которые с удовольствием будут пить как взрослые, так и дети.

Напиток со сливками

Мытые ягоды заливают сливками и добавляют сахарную пудру. На три столовые ложки морошки достаточно одного стакана сливок. Пудру добавляют по вкусу.

Кофе с вареньем

Очень необычный напиток готовится из кофе, молока и морошкового варенья. Берётся половина стакана крепкого кофе без сахара, добавляется столовая ложка молока и две ложки варенья. Напиток подаётся охлаждённым. Молоко желательно взять пастеризованное.

Зелёный чай можно заменить сушёными листьями морошки и обычной малины. Заваривают как обычный чай.

Интересные факты:

  • Известно, что морошку очень любил Александр Пушкин. Перед смертью поэт попросил дать ему мочёной ягоды.
  • Народы Севера никогда не знали, что такое цинга. Впервые они услышали об этом заболевании от русских. Всё потому, что ягоды морошки никогда не убывали из ежедневного рациона этих народов.
  • Эта ягода — один из символов Финляндии, изображение морошки есть на монете номиналом 2 евро. Но настоящим лидером по сбору и переработки морошки является Канада.
Читайте так же  Настойка прополиса при сахарном диабете 2 типа: на водке, в каких формах используется, как применяется, подготовка и прием

Морошку можно встретить не только в диком виде, нередко это растение выращивают на дачах и приусадебных хозяйствах. И делают абсолютно правильно: она неприхотливая, морозостойкая, а ещё она безумно вкусная и необычайно полезная.

Употребление морошки при диабете и ее польза

Морошка является одной из наиболее полезных северных ягод, потому что богата витаминами и другими полезными свойствами. Однако допустимо ли ее применение при сахарном диабете и нужно ли соблюдать какие-либо меры предосторожности? Именно об этом будет рассказано далее.

Польза ягоды

В первую очередь, хотелось бы отметить полезные свойства ягоды, которые во многом обусловлены ее химическим составом. Так, в морошке содержится значительное количество полезных компонентов: клетчатка, такие витамины, как С, РР, А и многие другие – в том числе витамины категории В. Следует обратить внимание на наличие в ягоде аскорбиновой кислоты, потому что по этому показателю она опережает даже апельсины – это необходимо человеку при сахарном диабете.

Помимо этого, морошка может похвастаться присутствием в ней каротина в большем соотношении, чем в случае с морковью. В ягоде содержатся минеральные вещества, а именно фосфор, калий, кобальт и железо, а также некоторые органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая. Все они помогают организму человека при сахарном диабете, поддерживая его на оптимальному уровне работы.

Очень важным для диабетиков является наличие в морошке витаминного компонента Е, который дает возможность восстановить нарушения в процессе кровообращения. Кроме того, именно он позволяет облегчить состояние после получения ожога, ускоряет регенерацию тканевого покрова, а также улучшает зрение. Каждая из представленных проблем является более чем насущной при сахарном диабете.

Польза морошки обуславливает ее применение не только при проблемах кроветворения, но и при проблемах с опорожнением кишечника.

При необходимости выведения лишней жидкости из организма ягода также является незаменимой. Это же касается различных сердечнососудистых заболеваний, а также борьбы с простудными заболеваниями, потому что морошка обладает потогонным, противомикробным и противовоспалительным воздействием. Таким образом, при сахарном диабете использование морошки является более чем оправданным, но для того чтобы добиться максимальной степени эффективности, настоятельно рекомендуется соблюдать определенные правила.

Морошка может похвастаться присутствием в ней каротина в большем соотношении, чем в случае с морковью.

Особенности применения

У любого, даже самого полезного продукта, есть правила его использования, которые обуславливают и улучшают его основные характеристики. Говоря о том, как должна употребляться морошка, необходимо отметить преимущества ее использования не только в свежем виде, но и в качестве сока, варенья и даже морса. Наиболее полезным окажется применение морошки в свежем виде, однако, учитывая ее сезонность и малую площадь ее распространения, это возможно далеко не всегда. Помимо этого, специалисты обращают внимание на следующие нюансы употребления, с которыми связана морошка:

  1. приготовление варенья допустимо исключить в сочетании с заменителями сахара, в то время как использовать для этого натуральный продукт категорически запрещено;
  2. для увеличения полезных свойств морса, рекомендуется применять в его составе другие ягоды, которые увеличат полезные характеристики состава. Речь идет о малине, ежевике, смородине и некоторых других наименованиях, но исключительно в том случае, если они были ранее рекомендованы специалистом;
  3. ежедневное употребление такой ягоды, как морошка при сахарном диабете должно начинаться с минимальных дозировок, чтобы проконтролировать физиологические реакции и убедиться в отсутствии аллергии.

В некоторых случаях, при устойчивом соотношении глюкозы в крови у человека, допустимо применение морошки в собственном соку. Однако это должно быть именно свежесобранное наименование, которое не утратит все свои полезные свойства в течение полутора месяцев. Кроме того, специалисты допускают ее использование в замороженном виде, потому что в таком случае она не утрачивает свои полезные характеристики. Настоятельно рекомендуется соблюдать каждую из представленных рекомендаций при сахарном диабете, потому что это позволит исключить развитие осложнений и критических последствий. Кроме этого, необходимо учитывать основные противопоказания, а также те случаи, когда морошка может оказаться нежелательной для употребления.

Вред и противопоказания

Представленные показатели заслуживают особенного внимания, потому что позволяют исключить негативное влияние на организм.

Так, каждый диабетик должен знать, что употребление морошки является недопустимым при наличии язвы желудка (любая стадия, кроме ремиссии), гастрита с повышенной степенью кислотности.

Необходимо отметить, что проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются частым процессом при сахарном диабете, потому рекомендуется провериться, прежде чем употреблять те или иные продукты.

Далее, говоря о противопоказаниях, которыми характеризуется морошка, специалисты указывают на то, что с особенной осторожностью плоды должны употребляться теми, у кого имеется склонность к аллергическим реакциям. Как известно, у людей с сахарным диабетом подобное явление встречается достаточно часто и с трудом поддается лечению. Именно поэтому необходимо предпринять все возможные мероприятия, чтобы исключить образование аллергии у диабетика. Таким образом, морошка является полезной ягодой, использование которой допустимо при множестве заболеваний, в том числе и при сахарном диабете. Именно поэтому необходимо соблюдать правила и помнить о противопоказаниях.

Морошка: полезные свойства и противопоказания

Среди многочисленных ягод, что диким образом произрастают на территории России, есть одна малоизвестная разновидность – морошка. Когда-то ее называли царь-ягодой, но сегодня морошка незаслуженно забыта нами, ее вытеснили экзотические фрукты и ягоды, которые привозят к нам из-за океана.

А между тем, морошка это не только вкусная, но и невероятно полезная ягода, которую наши предки испокон веков использовали в лечебных целях. Например, ее считали первейшим средством профилактики цинги и многих других заболеваний, часто поражавших жителей северной части России. К счастью, в наши дни народная медицина вновь приобретает актуальность, поэтому все больше находится желающих узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее применению.

Читайте так же  Пельмени при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли есть из говядины, домашние, при гестационном, какие не рекомендуется употреблять, советы диетологов

Полезные свойства

Главное достоинство морошки, как лечебной ягоды, сводится к тому, что в ней содержится большое количество витамина С. Кстати сказать, это вещество обнаружено не только в ягодах, но также в листьях и чашелистиках морошки. Присутствуют в морошке и другие витамины, например, А, В1 и В3, а также РР.

Благодаря такому витаминному составу ягода отлично укрепляет иммунитет и помогает организму восстановить силы после тяжелой длительной болезни. Но при этом самостоятельное лечение чревато осложнениями, поэтому перед использованием необходимо обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача относительно лечебных свойств и противопоказаний морошки.

Среди микроэлементов можно выделить кальций, калий, магний и фосфор. Такое сочетание делает морошку отличным средством кроветворения. Именно по этой причине медики часто рекомендуют включать эту ягоду в рацион больных анемией.

Как любая северная ягода морошка содержит природные сахара и различные кислоты, благодаря которым нормализуется обмен веществ. Именно этим обстоятельством объясняется омолаживающее действие этой северной ягоды.

В лечебных целях используют не только свежую или замороженную ягоду. Например, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока хорошо помогает не очень насыщенный настой морошки. Его регулярный прием в период острой фазы заболевания позволяет устранить основные симптомы и значительно сократить срок лечения.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на замечательные полезные свойства морошки, противопоказания к ее применению также имеются и список их совсем не маленький. Например, средства на ее основе категорически запрещено применять в период обострения язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки, а также при разновидности гастрита, которая характеризуется повышенной кислотностью.

Высокая концентрация витамина С может вызвать острую реакцию у людей, страдающих аллергией на аскорбиновую кислоту. Явление такое встречается не часто, но его проявления крайне болезненны, а последствия могут беспокоить человека очень долго. По этой причине рекомендуется проявлять осторожность и соблюдать умеренность – максимально допустимая доза употребления морошки — это половина стакана ягод в день.

Превышение рекомендуемой дозы грозит резким понижением давления. По этой причине морошку нельзя сочетать с приемом лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с гипертонией. То же самое можно сказать о медикаментах, уменьшающих свертываемость крови. И вообще, каким бы замечательным ни было средство, прежде чем заниматься активным самолечением, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с опытным врачом.

Лекарственные травы

Морошка все полезные свойства и возможные противопоказания

Применение морошки в народной медицине Польза и вред северной ягоды морошки

Северная морошка — ягода с огромным спектром лечебных свойств. Яркие, янтарного цвета ягоды морошки ценились во все времена. Лекарь, вкусный продукт питания морошка может помочь при разных проблемах со здоровьем.

Где растет северная морошка? Одно из немногих растений способных выжить в северных, холодных районах. Встречается в тундре на севере Сибири. Растет на Дальнем Востоке, заросли есть на белорусских болотах, где она занесена как редкое растение в Красную книгу. Низкий куст морошки растет в других странах.

Морошка ягода фото где растет

Растение близкий родственник малины, также относится к семейству розовоцветные. Лучшие места для роста это влажные почвы горной или болотистой местности. Растет среди мхов, рядом с багульником, другими ягодами Севера. Это невысокий кустик с разветвленными корнями, которые уходят глубоко в землю. Листья мелкие, насыщенного зеленого цвета с зубчиками по краям.

Как выглядит морошка — яркая, желтая костянка, размером чуть больше сантиметра. По внешнему виде похожа на плоды малины, но отличается терпким, кисловатым вкусом, сильным ароматом.

Сбор и заготовка

В настоящее время это труднодоступная, редко встречающаяся ягода. Мало того, что растет в мало доступных местах, бесконтрольный сбор привел к уничтожению некогда обширных зарослей ягоды морошки.

Плоды созревают не равномерно, собирают в несколько приемов. Если собрать рано это будут кислые, невкусные ягоды. Поздний сбор это переспевшие ягоды, которые быстро испортятся. Наиболее подходящее время для сбора начало августа. Если плоды ярких красных оттенков и с трудом отрываются это признак не спелости и такую ягодку еще рано собирать. Созревшими считаются желтые, мягкие плоды, которые при надавливании выделяют сок. Собирают в небольшие емкости, чтобы под собственным весом плоды не потеряли форму.

Как хранить морошку. Ягоды не моют. После попадания воды они быстро портятся. Их можно заморозить, полезные свойства морошки сохраняются на протяжении всей зимы в моченом или сухом виде. Один из лучших способов хранения варенье или джем.

Чем полезна морошка

По содержанию аскорбиновой превосходит в четыре раза плоды апельсина. Есть огромное количество других полезных элементов, которые поддерживают иммунитет, предупреждают старение организма

Ягоды морошки — природный источник необходимого для здоровья, крови железа. Золото Арктики, а именно так называют морошку на Севере препятствует развитию метеоризма, запоров, очищает от паразитов

Косточки содержат вещество регулирующее содержание полезного холестерина, калий в составе нормализует давление, регулирует содержание жидкости в клетках.

Высокое содержание жидкости способствует усилению отделения мочи, вымывает вредные вещества, препятствует образованию отеков. Есть антиоксидантные соединения снижающие вредное воздействие свободных радикалов, подавляющие развитие воспалительных процессов

Народные рецепты с ягодами морошки рекомендуют при заболеваниях мочевого пузыря, почечных камнях. Наружно используют для примочек, компрессов при экземе, дерматите, плохо заживающих ранах, лечит чесотку

Листья морошки имеют сильные противовоспалительные свойства. Народные средства из листа полезны при гриппе, простуде, как мочегонное. Смазанные тонким слоем жира издавна используют для лечения ран.

Народные рецепты

Настой — 2ч.лож. свежих или высушенных ягод заваривают стаканом закипевшей воды, дают настояться не менее 5 часов. Употребляют разделив на четыре порции в течении дня.

Отвар ягод — две ложки с верхом растертых ягод разбавляют небольшим количеством воды. Употребляют за едой при низкой кислотности желудочного сока. При заболеваниях мочеполовых органов употребляют сок из морошки или отвар по половине стакана до четырех раз за сутки.

Отвар листа — 1ч.л, 200мл кипящей воды томят на малом огне четверть часа, настаивают час. Пьют 1/4стакана за 30 минут до еды.

Чай из листьев морошки — пьют до двух стаканов за день. Заваривают как обычных чай, прибавляют земляничные листья, мед.

Ссылка на основную публикацию