Мед при диабете сахарном 2 и 1 типа: можно ли есть, какой, польза или вред и сколько разрешено, противопоказания, какие продукты не желательны диабетикам

Содержание

Можно ли мед при сахарном диабете

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Читайте так же  Можно ли применять вместе Мелоксикам и Комбилипен: что лучше и в чем разница, отличие составов, механизм действия, показания и противопоказания, отзывы врачей

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

Как выбирать мед

При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.

  • Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
  • Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
  • Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
  • Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.

Видео по теме

Лечим мёдом диабет?

Можно ли принимать мёд больным сахарным диабетом? Каковы особенности использования народного средства при разных типах этого заболевания? Как выясняется, сладкое при правильном применении может принести не только вред, но и пользу.

Польза и вред мёда при сахарном диабете: так можно или нет?

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость — но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Слаще сахара

Любой мёд состоит из трёх основных компонентов: глюкозы, фруктозы и воды. Если глюкоза для диабетика — однозначно вред, то фруктоза вполне может нести ему благо. Несмотря на то, что фруктоза, по вкусовым ощущениям, гораздо более сладкая, чем сахар.

Выбирая продукт, вы прежде всего должны быть уверены в том, что приобретаете качественный продукт, а не подделку — что мёд не искусственный, а пчёл не кормили сахаром ради экономии. Далее: мёд мёду — большая разница! Ваш выбор — тот мёд, в котором концентрация фруктозы значительно превышает долю глюкозы.

Определиться можно уже по внешним признакам. Сильно засахарившийся мёд для диабетиков не годится. Это может быть замечательный во всех отношениях продукт, но именно кристаллизация свидетельствует о высоком содержании глюкозы. Фруктоза же, наоборот, тормозит или совсем останавливает процесс кристаллизации. Жидкий мёд наиболее подходит диабетикам. Но здесь опять-таки встаёт вопрос о порядочности продавца: а не растапливал ли он продукт для товарного вида и удобства…

Такая задача со многими неизвестными на деле решается просто. Есть определённые сорта мёда, которые по своему составу наиболее предпочтительны для диабетиков. Это, в первую очередь, широко распространённый акациевый мёд — лидер по содержанию фруктозы и гипоаллергенным свойствам. Богаты полезной фруктозой и мёда из вереска, шалфея и каштана.

Слишком же много глюкозы в медовом продукте из подсолнечника, гречихи и рапса — от использования этих сортов лучше воздержаться. В липовом мёде к тому же присутствует тростниковый сахар, который крайне нежелателен для диабетиков.

Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом вообще до добра не доводит. И даже самый полезный мёд, потребляемый в огромных количествах, может спровоцировать развитие диабета.

Акациевый мёд

Мягкий, приятный вкус, изысканный аромат — акациевый мёд нравится многим. Светлый и прозрачный, он практически не кристаллизуется — фруктозы в этом сорте мёда больше, чем глюкозы:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.
Читайте так же  Панкреатит и сахарный диабет 2 и 1 типа: что можно есть, особенности питания при совместном протекании заболеваний, лечение и выбор меню

Поэтому именно такой мёд наиболее безопасно употреблять при всех видах диабета. Усильте его полезные свойства некоторыми добавками — и мёд станет лекарством.

С корицей

Корица цейлонская наделена способностью снижать уровень сахара в крови и поэтому рекомендуется больным диабетом второго типа. В сочетании с фруктозным мёдом пряность лучше усваивается и даёт отличные результаты.

  • мёд (акациевый или каштановый) — 1 стакан;
  • корица молотая — 3 столовые ложки.
  1. Мёд перемешать с коричным порошком.
  2. Средство принимать натощак по десертной ложке, запивая водой.

Лучше начать приём с чайной ложки. Постоянно контролировать уровень сахара. Курс лечения — месяц, затем следует сделать перерыв на десять дей. При необходимости курс продолжить.

С прополисом

Прополисный мёд, как и следует из его названия, состоит из собственно мёда и концентрированной настойки пчелиного клея — прополиса. Прополис, в свою очередь, даёт неплохие результаты для снижения показателей сахара крови. Мёд в этой смеси играет транспортирующую и ускоряющую роль: благодаря ему рабочие вещества прополиса адресно попадают в кровь и быстро берутся там за дело.

Ценность прополиса для лечения сахарного диабета заключается прежде всего в его способности активно регенерировать ткани и приводить в порядок эндокринную систему. Лучше не покупать проолисный мёд, а сделать его самостоятельно.

  • мёд с низким содержанием глюкозы — 200 граммов;
  • прополис — 20 граммов.
  1. Прополис предварительно заморозить, чтобы он стал хрупким и легче измельчался.
  2. Поломать или растереть прополис как можно мельче.
  3. Растопить на водяной бане.
  4. Добавить мёд, перемешать до однородности.
  5. Процедить.
  6. Хранить в холодильнике или ином тёмном прохладном месте.

Не нагревать до температуры выше 50 градусов! Принимать по чайной ложке, тщательно рассасывая под языком. Курс — неделя, три дня перерыва, затем снова неделя приёма. Общая длительность лечения — до трёх месяцев. Контроль за уровнем глюкозы в крови обязателен.

С кедровой живицей

Древесная смола, вытекающая из трещинок ствола кедра, по внешнему виду очень похожа на мёд. Живицей называют смолу хвойных деревьев за целебные, живительные свойства. В этом ряду кедровая живица ценится особенно высоко. А в сочетании с мёдом она создаёт чудодейственное средство, которое

  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны;
  • регенерирует ткани;
  • предотвращает инфекции;
  • очищает кровь от токсинов;
  • нормализует обменные процессы и работу всех систем организма.

Правильное употребление живицы способствует существенному улучшению состояния больных, особенно при диабете второго типа. Мёд выступает своего рода катализатором этого процесса. Смесь кедровой смолы с мёдом несложно приготовить в домашних условиях.

  • жидкий мёд, предпочтительно акациевый — 100 граммов;
  • смола кедра — 100 граммов.
  1. Древесную смолу растопить до тягучего, полужидкого состояния на водяной бане.
  2. Смешать с мёдом.
  3. Смесь очистить от посторонних примесей — можно процедить или протереть через дуршлаг.

Принимать ежедневно, как и все медовые смеси, натощак — по десертной или столовой ложке, в зависимости от индивидуальной реакции. максимальный курс приёма — один месяц. Затем, после двухнедельного перерыва, курс можно повторить.

Мёд при сахарном диабете— видео

Противопоказания и предостережения

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.

Отзывы

Я очень люблю к чаю скушать кусочек хлеба с мёдом, благо, имею возможность покупать качественный домашний мёд (у коллеги пасека). Не замечала, чтобы сахара у меня взлетали при этом, так что если нет аллергии, то кушайте на здоровье Кстати, слышала, что мeд можно добавлять в выпечку или блинчики вместо сахара, но сама такое не пробовала делать.

Kedi

https://diaforum.in.ua/forum/rekomenduemye-produkty/261-mozhno-li-est-med-pri-sakharnom-diabete

При употреблении мёда сахар в крови повышается меньше, чем при употреблении сахара. Не надо даже никаких приборов, всё видно по крапивнице на теле.

BDA

https://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t32749.html

Практиковал на себе: утром до еды за полчаса съедал чайную ложку мёда. Сахара постепенно входят в норму.

koshanhik

https://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t32749.html

Польза мёда при диабете доказана не только экспериментами отдельных больных над собственным здоровьем, но и научными изысканиями. Не отказывайте себе в удовольствии — ложка правильно подобранного мёда пойдёт на пользу вашему здоровью. Разумеется, при постоянном врачебном сопровождении и контролем за уровнем глюкозы.

Польза и вред употребления меда при сахарном диабете

Диабет — патология, которая требует постоянного лечения и соблюдения диеты. Если не придерживаться рекомендаций доктора относительно питания, препараты окажутся малоэффективными. В перечень продуктов, разрешенных людям при сахарном диабете 2 типа, входит мед. Он полезен, но злоупотреблять не стоит.

Свойства

Мед — продукт, получаемый при переработке пчелами нектара цветущих растений. Это вязкая, густая масса. Цвет зависит от источника нектара. Продукт наделен большим количеством биологически активных веществ.

В состав входят:

  • каротин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • витамина С;
  • органические кислоты — молочная, винная, яблочная, лимонная;
  • ферменты — фосфатаза, диастаза, каталаза, амилаза;
  • микроэлементы.

Мед состоит из глюкозы (31%), фруктозы (38%), которые усваиваются организмом без участия инсулина.

Состав меда, пропорции сахаров разные в каждом сорте.

Продукт обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, иммуностимулирующим свойствами. Также известно о бактерицидных, седативных, кровоостанавливающих качествах.

Потребление меда способствует:

  • выведению токсических веществ, шлаков;
  • укреплению иммунной системы;
  • омоложению кожи;
  • стимулированию роста клеток;
  • улучшению работы внутренних органов;
  • нормализации метаболизма.

Прием в пищу меда повышает качество жизни, прибавляет сил, энергии. При систематическом употреблении отмечается улучшение состояния волос и ногтей. Полезен продукт при диабете. Но не всем известны сорта, которые не наносят организму ущерба.

Вред меда при диабете

Положительные качества пчелопродукта сводятся к нулю, если взять во внимание высокие показатели ГИ (гликемического индекс) и ИИ (инсулинового индекса).

ГИ отражает скорость увеличения глюкозы после употребления какого-то продукта. Параллельно из-за скачка сахара в крови вырабатывается инсулин (гормон, который отвечает за запасы энергии). Скорость повышения глюкозы зависит от разновидности еды.

К примеру, в гречке и меде соотношение углеводов одинаковое. Но каша усваивается медленно, а сладость быстро повышает уровень сахара. Именно поэтому пчелопродукт относят к быстроусвояемым углеводам, а гречку — нет. ГИ меда может варьировать с учетом сорта от 30 до 80 единиц

ИИ отображает, сколько выработалось инсулина после еды. Трапеза провоцирует всплеск выделения гормона, причем реакция разнится в зависимости от конкретного продукта. ИИ меда 85 единиц.

При сахарном диабете важно правильно сочетать продукты с низкими и высокими показателями, отдавая предпочтение первым. Поэтому к меду следует подходить очень избирательно и осторожно, иначе можно вызвать гипергликемическую кому или передозировать вводимый инсулин.

Продукт относится к чистым углеводам. Из-за частого потребления меда с повышенной концентрацией фруктозы возможно появление лишнего веса, развитие ожирения, что нежелательно при диабете. Высокое содержание глюкозы — следствие подкормки пчел. Вместо пользы продукт провоцирует повышение сахара, а если еще его употребляют в больших дозах, вредит и без того слабому организму.

При диабете можно есть мед, но ограниченно и не всех сортов. Некоторые виды могут оказаться опасными. Злоупотребление чревато сбоями в работе сердца, мочевыделительной системы, печени.

Разрешенные сорта

Людям с диабетом можно есть мед с акации, каштана, гречки, липы. В них в большей концентрации содержится фруктоза. Эти сорта приносят пользу, улучшают самочувствие.

Таблица — Характеристики сортов

Вид

Цвет/консистенция/ аромат Калорийность ГИ

Пищевая ценность

белки/жиры/углеводы на 100 г

Акациевый Светлый (соломенный), жидкий с запахом цветов 288 32 0,8/0/71 Липовый Золотистый с горчинкой 323 50 0,6/0/79 Гречишный Темный с приятным ароматом и терпким вкусом 309 51 0,5/0/76 Каштановый Коричневый с запахом каштана 309 52 0,8/0/80

Самым полезным медом при диабете 2 и 1 типа или считают с гречихи. Лакомство повышает защитные свойства организма, нормализует сон. Продукт с каштана оказывает положительное действие на нервную систему, а еще имеет бактерицидные свойства. Мед с акации, как и с липы, полезен людям с диабетом, а также часто страдающим простудными патологиями.

Читайте так же  Хрен при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть, как принимать, состав, в чем заключаются полезные свойства растения, рецепты

Совместимость пчелопродукта и «сахарной болезни» зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Чтобы понять, какой сорт подходит, нужно попробовать разные (понемногу) и понаблюдать за ответом организма. Не стоит также забывать, что лакомство имеет противопоказания к приему. Нельзя есть его аллергикам, людям с заболеваниями желудка.

Правила употребления

Мед при диабете принесет пользу при соблюдении меры. В день людям с инсулинонезависимым диабетом разрешено употреблять 2 ст. л. лакомства. Эту порцию рекомендуют разделить на три приема: 1 ч. л. с утра после завтрака, 1,5 ч. л. в обед и 1,5 на полдник. Продукт едят в чистом виде, с чаем, делают бутерброды.

Чтобы получить от натуральной сладости пользу, нужно придерживаться рекомендаций:

  • Запрещается нагревать мед до 60 ℃ и больше или кипятить. Это чревато потерей целебных качеств.
  • Покупать продукт следует у пасечников, в сотах. Такой мед более полезен и не относится к быстроусвояемым, а значит не спровоцирует резкое увеличение сахара. Обусловлено это наличием в ячейках воска.
  • При возникновении нежелательных реакций (зуд, сыпь, недомогание) нужно воздержаться от дальнейшего приема лакомства и обратиться к доктору.
  • При диабете 2 типа нельзя употреблять больше 2 ст. л. меда в сутки.
  • Желательно есть лакомство после еды. Это замедляет всасывание веществ и предотвращает повышение глюкозы.

Не менее важно употреблять натуральный, а не поддельный продукт. Если лакомство обладает подозрительно белым цветом, не имеет терпкости и аромата, скорее всего, это подделка.

Отзывы врачей

По мнению докторов, мед — один из самых полезных натуральных продуктов, обладающих массой лечебных качеств. Если употреблять его умеренно, это только положительно скажется на общем состоянии, настроении, работе органов и систем.

Людям с диабетом врачи советуют включать в рацион темные сорта (гречишный, каштановый). В них больше фруктозы, а это означает, что их усвоение происходит без участия инсулина.

Однако есть и негативные отзывы. Некоторые доктора полагают, что мед — чистый яд для диабетика. Он также резко поднимает уровень глюкозы, как и сахар. К тому же потребление натурального лакомства, по словам медиков, провоцирует развитие осложнений.

Выводы

Если употреблять мед в меру, он улучшает здоровье, укрепляет иммунитет. Однако мед повышает уровень сахара, причем резко, что нежелательно при диабете. Людям с заболеванием, прежде чем начать употреблять сладость, с целью предупреждения неприятных последствий нужно проконсультироваться с доктором.

Мед при диабете 2 типа

Мед является сладкой пищей, что естественно кажется неприемлемым в рационе при сахарном диабете второго типа. Тем не менее новые исследования показывают, что этот натуральный подсластитель может предложить ряд важных преимуществ для людей, которые страдают этим заболеванием.

Диабетическая диета строго контролирует употребление сложных углеводов и простых сахаров. Состав пищи в ежедневном рационе будет меняться в зависимости от индивидуального состояния пациента и типа заболевания. Строгий рацион исключает использование общих подсластителей. Прежде всего это касается больных со вторым типом диабета, при котором повышение гликемии может привести к серьезным осложнениям.

Можно ли употреблять мед

Осторожное потребление природной необработанной сладкой жидкости при условии учета общей потребности в калориях не приведет к повышению гликемии. Однако фруктоза является основным подсластителем в этом продукте и вводить ее в рацион больше 50 г в день не рекомендуется. Это может привести к гипогликемии, что плохо скажется на уровне здоровья.

Таким образом, необходимо сначала определить свой ежедневный рацион в калориях. Одна столовая ложка нектара содержит 64 ккал, в том числе 8,1 г фруктозы и 17 г углеводов. Высокопрофессиональные диетологи рекомендуют ограничить употребление натурального сиропа не более 6 чайных ложек для женщин и 9 чайных ложек для мужчин.

Гипогликемический больной может съесть чайную ложку меда до или после завтрака, разбавляя его в чае, воде или натуральном соке, например, в лимоне или грейпфруте. Большой лечебный эффект может быть достигнут путем смешивания его с жасмином или майораном.

Польза и вред меда

Мед – продукт, который богат углеводами и многими другими питательными веществами, имеет для здоровья много преимуществ. Однако тот факт, что он содержит много сахара, означает, что при диабете второй степени его следует избегать. Тем не менее многие исследования подтверждают, что он имеет более мягкий эффект на уровень глюкозы в крови, нежели другие сахаросодержащие составляющие.

Он слаще сахарозы, поэтому и съесть его можно в меньшем количестве.

Некоторые преимущества нектара, наблюдаемые у диабетиков, включают в себя:

  • борется с воспалительными процессами (содержит С-реактивный белок);
  • вызывает значительно более низкий рост концентрации глюкозы в крови, чем декстроза и сахароза;
  • снижает уровень гомоцистеина, другого маркера, ассоциированного с инсулинозависимым состоянием;
  • понижает плохой холестерин и триглицериды;
  • уменьшает окислительный стресс, который является важным фактором, способствующим диабетическим осложнениям;
  • стабилизирует уровень гемоглобина А1с;
  • улучшает эффект сахароснижающих препаратов (метформина и глибенкламида);
  • может уменьшить вес;
  • улучшает липидный уровень крови.

Кроме этого, он помогает восстанавливать силу и энергию организма, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, обладает сильными антибактериальными свойствами.

По сравнению с другими простыми углеводами, мед имеет много ценных свойств в качестве укрепления иммунитета. Можно смело говорить о том, что потребление натурального сиропа станет более эффективным, чем включение в рацион других подсластителей.

Однако каждый пациент должен так отрегулировать свое питание, чтобы удовлетворить свои потребности и здоровье. Нужно внимательно наблюдать за реакцией тела и глюкозы в крови после употребления этого продукта.

Подробнее о пользе и вреде меда:

Как выбрать?

При выборе продуктов для диабетиков следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ), который свидетельствует о возможности влиять на концентрацию глюкозы в крови того или иного ингредиента после еды. Индекс натурального подсластителя зависит от его вида и колеблется в районе 32-55 единиц.

Но, хотя мед при сахарном диабете 2 типа не совсем опасен, его нужно правильно выбрать. Он состоит из более чем просто сладкого вкуса, поэтому при определенных условиях может быть полезным. В его состав входит фруктоза, глюкоза, декстроза и еще 180 компонентов.

Поэтому при выборе меда нужно смотреть на количество фруктозы и дестрозы.

При недуге лучше употреблять продукт с высоким потенциалом фруктозы и низким количеством декстрозы. Нектар из акации (ГИ составляет 32%) либо сироп из мануки (ГИ равен 50%) является хорошим выбором.

Кроме того, при использовании подсластитель не рекомендуется подогревать, чтобы предупредить образование оксиметилфурфурола и других ферментов, которые снижают качество продукта.

Противопоказания

Мед является естественным подсластителем, который содержит ферменты, способствующие пищеварению. Однако он может быть вредным из-за повышенного уровня триглицеридов и калорийности, что особенно противопоказано для людей с патологией 2 типа.

Как правило, такие больные страдают ожирением или избыточным весом и имеют резистентность к инсулину.

Если употреблять слишком большое количество сиропа, можно увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как болезнь сердца. Также увеличивается вероятность появления рака поджелудочной железы. Поскольку нектар влияет на функции инсулина, непрерывно стимулируя его работу, это вещество может повлиять на появление многих осложнений, связанных с болезнью.

Другим негативным эффектом употребления меда, является акне, то есть проявления на коже в виде аллергической реакции.

Жизнь с диабетом 2 типа, вопреки видимости, не должна быть горькой. Существуют продукты, которые могут заменить белый сахар, тем не менее не нужно забывать о здравом смысле и умеренности. Мед как простой сахар имеет свойство увеличивать концентрацию гликемии. Однако, следуя рекомендациям врача и обеспечив сбалансированную диету, время от времени его можно включать в рацион.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию