Маточное молочко при сахарном диабете 2 типа: общие правила приема, лечебные свойства, польза и вред, суточная норма и мнение специалистов

Содержание

Маточное молочко при сахарном диабете

Маточное молочко при сахарном диабете

Маточное молочко уникально по биохимическому составу. Улучшая общее состояние на клеточном уровне, оно также содержит в себе антитела к инсулину, которые после длительного применения понижают сахар в крови. Его польза в восстановлении иммунитета диабетика также высока. Но потребуется длительный курс лечения — полгода. Да и срок хранения продукта невелик, поэтому требуется использование всегда свежего лекарства.

Что такое маточное молочко?

Продукт пчелиного производства — специальное вещество, которым насекомые вскармливают свое потомство. По консистенции подобно желе или сметану светло-кремового оттенка. Отличается характерным запахом и кисловато-горьким вкусом. Состав богат аминокислотами, незаменимыми для человеческого организма. Анализ показывает, что маточное молочко по пищевым и биологическим характеристикам значительно превышает другие продукты пчелиного производства, что и дает возможность использовать его при лечении сахарного диабета, в частности, для понижения сахара в крови. Но, так как сбор и хранение этого продукта — трудоемкий процесс, то и стоит оно дороже.

Польза маточного молочка при диабете

Благодаря своим питательным и биологическим характеристикам, маточное молочко при диабете может:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • урегулировать высокое артериальное давление, которое зачастую сопровождает диабет;
  • понижать холестерин в крови, который указывает на неправильное питание и нередко ведет к приобретенному диабету.

При диабете 1 типа лечение пчелиным маточным молочком приводит к уменьшению необходимой дозы инъекционного инсулина, а при диабете 2 типа — к переходу в стадию стойкой компенсации.

Рекомендации к применению

Для получения желаемых результатов маточное молочко нужно принимать не менее полугода. Продукт употребляется в сыром и в консервированном виде. Часто пчелиное молочко рекомендуют дополнять другими продуктами пчеловодства, такими как мед, перга или пыльца. Главное придерживаться рекомендаций доктора и не превышать допустимую дозировку. В чистом виде маточное молочко быстро теряет полезные свойства, поэтому его необходимо употребить в течение нескольких часов после сбора. В таком «сыром» виде оно очень концентрированно и для нужного результата потребуется небольшое количество.

Способы хранения

  • Заморозка. При таком методе консервирования сохраняются все полезные свойства.
  • Консервирование медом. Добавляют до 2 г молочка на 100 г меда. Принимают лекарство по чайной ложке утром и вечером за час до еды. Важно продукт не глотать, а растворить под языком.
  • Высушивание в вакууме. После глубокой заморозки (до 30-ти градусов) продукт затем высушивают в вакууме. Таким способом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Продукт может храниться до 2-х лет.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

В любом виде маточное молочко не следует принимать перед сном, потому как оно наделено возбуждающим действием. Важно помнить, что продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, и чтобы не спровоцировать сбой в эндокринной системе, следует начать с минимальной дозировки. А вот людям, у которых есть опухоли, болезнь Аддисона или инфекции острого процесса стоит воздержаться от употребления этого суперпродукта. Перед введением любого нового продукта в диету, больным диабетом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как пить маточное молочко при сахарном диабете

Маточное молочко и диабет

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Маточное молочко, которое вырабатывают пчелы, высокоценный продукт не только для больных, но и здоровых людей. Но оно имеет один недостаток – небольшой срок хранения. На сегодняшний день есть только два способа сохранить его природные свойства – мгновенно заморозить или высушить с помощью вакуума. Если вам предлагают лекарственные препараты, основанные на маточном молочке, вероятнее всего это только маркетинговый ход (обман), а не лекарство.

Лечение сахарного диабета маточным молочком

Молочко при сахарном диабете рекомендуется всегда — оно содержит специфические антитела к инсулину. Достаточно длинный курс лечения — 6 месяцев – приводит к значительному снижению в крови уровня сахара. В течение лечения молочком врач уменьшает дозу инсулина, а в отдельных случаях его вообще не используют (но только в соответствии с рекомендациями врача-эндокринолога).

При медикаментозном лечении диабета употребляют маточное молочко в чистом виде (путем рассасывания, под язык) или в составе из перги, меда и прополисовой вытяжки. Молочко очень питательный и высококалорийный продукт, богатый белками, витаминами (В1, В2, В3, В12, С, Н, РР), жирами, микроэлементами, ферментами, аминокислотами (порядка 20 видов), никотиновой кислотой и биотином.

Употребление маточного молочка

Применяют маточное молочко в домашних условиях в чистом виде или с медом. Рецепт достаточно прост — 4 г маточного молочка перемешивают с 200 г жидкого меда, и принимают по 1 чайной ложке дважды в день за час до еды — утром и днем. Смесь держат под языком, пока не произойдет ее полное растворение. После использования первой порции смеси (200 г) делают перерыв на 1 неделю, а потом курс лечения повторяют. Взрослым на 2-х недельный курс лечения необходимо 10 г молочка, детям — 5 г для детей. На ночь принимать молочко не рекомендуют врачи — ухудшается сон. Перед применением смесь необходимо тщательно перемешать.

Читайте так же  Питание при сахарном диабете 1 типа: диета, меню для ребенка и взрослого на неделю, режим и правила питания, как готовить пищу, что категорически запрещено

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Хранят молочко в холодильных камерах, или в меде в холодильнике – для этого используют посуду из темного стекла с плотной закрывающейся крышкой.

Противопоказания при применении маточного молочка

Но маточное молочко и препараты на его основе противопоказаны, если есть индивидуальная непереносимость (аллергия), острые инфекционные заболевания, опухоли и при заболеваниях коры надпочечников. Не рекомендуется без согласования с врачом применять молочко при артериальной гипертензии; людям, склонным к гиперкоагуляции (показатель свертываемости крови).

При использовании маточного молочка могут отмечаться учащение пульса, расстройство сна, сухость во рту, но после уменьшения дозы или полного прекращения приема симптомы проходят. Большие дозы маточного молочка могут повлечь нарушения в нервной и эндокринной системах.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Употребление маточного молочка для диабетика

Пчелиное молочко обладает одним существенным недостатком: оно быстро портится. Чтобы сохранить уникальный продукт, приходится либо замораживать его в морозильной камере, либо высушивать, применяя вакуум. Пчелиное молочко при диабете полезно в первую очередь своей питательной ценностью. Его вырабатывают пчелы-кормилицы посредством специальных желез. В составе продукта содержатся:

  • углеводы (40%), жиры (5%), белки (10%);
  • 22 аминокислоты;
  • множество микроэлементов и некоторые ферменты.

Химический состав – это более четырехсот элементов. Применяя продукт при сахарном диабете, больной получит возможность:

  • улучшить трофику тканей и нормализовать деятельность центральной нервной системы;
  • нормализовать кровяное давление;
  • улучшить кровообращение в спинном и головном мозге;
  • снизить уровень сахара.

Мед при диабете очень удачно сочетается с молочком, и медики назначают прием смесей на протяжении от восьми до десяти месяцев. В продаже имеются готовые препараты, содержащие маточное пчелиное молочко, и таблетки растирают до состояния порошка, а затем добавляют в полученную массу мед. Однородную массу принимают по чайной ложке трижды в сутки.

Перга при диабете является полезной, поскольку положительно влияет на работу поджелудочной железы, а также способствует улучшению обмена веществ. В ней содержатся витамины, липиды и микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Принятой практикой является употребление пыльцы на протяжении полугода. Уже в первые недели результаты станут заметными, и уровень сахара в крови существенно снизится.

Маточное молочко при сахарном диабете

Маточное молочко уникально по биохимическому составу. Улучшая общее состояние на клеточном уровне, оно также содержит в себе антитела к инсулину, которые после длительного применения понижают сахар в крови. Его польза в восстановлении иммунитета диабетика также высока. Но потребуется длительный курс лечения — полгода. Да и срок хранения продукта невелик, поэтому требуется использование всегда свежего лекарства.

Что такое маточное молочко?

Продукт пчелиного производства — специальное вещество, которым насекомые вскармливают свое потомство. По консистенции подобно желе или сметану светло-кремового оттенка. Отличается характерным запахом и кисловато-горьким вкусом. Состав богат аминокислотами, незаменимыми для человеческого организма. Анализ показывает, что маточное молочко по пищевым и биологическим характеристикам значительно превышает другие продукты пчелиного производства, что и дает возможность использовать его при лечении сахарного диабета, в частности, для понижения сахара в крови. Но, так как сбор и хранение этого продукта — трудоемкий процесс, то и стоит оно дороже.

Польза маточного молочка при диабете

Благодаря своим питательным и биологическим характеристикам, маточное молочко при диабете может:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • урегулировать высокое артериальное давление, которое зачастую сопровождает диабет;
  • понижать холестерин в крови, который указывает на неправильное питание и нередко ведет к приобретенному диабету.

При диабете 1 типа лечение пчелиным маточным молочком приводит к уменьшению необходимой дозы инъекционного инсулина, а при диабете 2 типа — к переходу в стадию стойкой компенсации.

Рекомендации к применению

Для получения желаемых результатов маточное молочко нужно принимать не менее полугода. Продукт употребляется в сыром и в консервированном виде. Часто пчелиное молочко рекомендуют дополнять другими продуктами пчеловодства, такими как мед, перга или пыльца. Главное придерживаться рекомендаций доктора и не превышать допустимую дозировку. В чистом виде маточное молочко быстро теряет полезные свойства, поэтому его необходимо употребить в течение нескольких часов после сбора. В таком «сыром» виде оно очень концентрированно и для нужного результата потребуется небольшое количество.

Способы хранения

  • Заморозка. При таком методе консервирования сохраняются все полезные свойства.
  • Консервирование медом. Добавляют до 2 г молочка на 100 г меда. Принимают лекарство по чайной ложке утром и вечером за час до еды. Важно продукт не глотать, а растворить под языком.
  • Высушивание в вакууме. После глубокой заморозки (до 30-ти градусов) продукт затем высушивают в вакууме. Таким способом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Продукт может храниться до 2-х лет.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

В любом виде маточное молочко не следует принимать перед сном, потому как оно наделено возбуждающим действием. Важно помнить, что продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, и чтобы не спровоцировать сбой в эндокринной системе, следует начать с минимальной дозировки. А вот людям, у которых есть опухоли, болезнь Аддисона или инфекции острого процесса стоит воздержаться от употребления этого суперпродукта. Перед введением любого нового продукта в диету, больным диабетом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Маточное молочко: полезные свойства и применение при сахарном диабете

Этот продукт пчеловодства наиболее востребован среди жителей Японии. После масштабных исследований этой уникальной субстанции, направленных на восстановление человеческого организма и проведённых после атомной атаки Нагасаки и Хиросимы, было доказано, что именно маточное молочко значительно ускоряет и активизирует этот процесс.

Маточное молочко: что это такое?

В силу особой иерархии, существующей в пчелиных семьях, количество этого ценного продукта, его состав и период вскармливания неодинаков для разных категорий пчёл. Пчелиная матка получает целебное молочко в течение всей своей жизни.

Маточные личинки вскармливаются им во время всех стадий своего развития. А вот личинки рабочих пчёлок получают королевское желе всего лишь на протяжении первых трёх суток своей жизни (после этого их кормят смесью перги и мёда). Да и состав получаемого ими молочка значительно беднее того, которым вскармливают их именитых ровесниц. Тем не менее, кормление маточным молочком позволяет личинкам рабочих пчёл к исходу третьего дня увеличить массу своего тела в 1,5 тысячи раз.

Биохимический состав и полезные свойства

Маточное молочко содержит:

  • Воду (65-70%).
  • Белки (аналогичные белкам человеческой крови) – 10%.
  • Поливитаминный комплекс.
  • Углеводы – 40%.
  • Жиры – 5%.
  • Комплекс из 22 аминокислот.
  • Уникальный набор из нескольких десятков микроэлементов.
  • Небольшое количество ферментов.
  • Способствует улучшению трофики тканей. Благодаря активизации ферментативного обмена налаживает дыхание тканей.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Улучшает характеристики крови.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Налаживает деятельность спинного и головного мозга благодаря способности улучшать кровообращение в нем.
  • Избавляет от бесплодия и импотенции.
  • Нормализует сон, аппетит, трудоспособность.
  • Восстанавливает память.
  • Снимает усталость.
  • Понижает уровень глюкозы в крови.
  • Ускоряет все виды обменных процессов.
  • Угнетающе действует на многие виды патогенной микрофлоры.
  • Способно нейтрализовать свободные радикалы, поэтому его включают в комплексное лечение онкологических заболеваний.

  1. Длительно хранить королевское желе можно только в морозильной камере. Оптимальной считается температура до -20 градусов. В таких условиях оно может сохранить свои свойства в течение двух лет. Как правило, хранят его в стерильных одноразовых шприцах.
  2. Если молочко хранится при температуре от 2 до 5 градусов, его необходимо употребить в течение полугода.

Что такое несахарный диабет? Причины, симптомы, лечение. Подробнее читайте в этой статье.

Маточное молочко при сахарном диабете: чем полезно, и в чем его целебные свойства?

Этот показатель колебался в пределах от 11 до 34% по сравнению с исходным уровнем содержания сахара. Однако столь положительные результаты отмечались не у всех пациентов. У части из них наблюдалось незначительное (до 5%) снижение сахара, а у некоторых его содержание оставалось таким же.

Дозировка и способы приёма

  • Прием маточного молочка при сахарном диабете целесообразно осуществлять полугодовыми курсами. Уровень сахара в крови пациентов после этого существенно снижается.
  • Такими же курсами принимают таблетки Апилак. Одну таблетку (10 мг) удерживают под языком до полного растворения. Рекомендуется три приёма в день.
  • Для стабилизации уровня сахара можно приготовить смесь из мёда и апилака. Растерев в порошок 30 таблеток апилака, их тщательно смешивают с 250 г мёда. Употребляют три раза в сутки по маленькой ложке за полчаса до еды. Допускается 10-месячный курс такой терапии.

Противопоказания для использования пчелиного молочка

  • При ярко выраженной аллергической реакции на все продукты пчеловодства.
  • В лечении пациентов с болезнью Аддисона.
  • В период остро протекающих инфекционных заболеваний.
  • Для лечения онкологических больных.
  • С сахарным диабетом.
  • Артериальной гипертонией.
  • Тромбозами.
  • Тромбофлебитом.
  • Бессонницей.
  • С патологически высокой свёртываемостью крови.
  • С чересчур возбудимой нервной системой.

Какие соки можно пить при диабете? Верить ли этикетке и «натуральным» сокам?

Где приобрести маточное молочко и как проверить на качество?

Существует несколько каналов, позволяющих приобрести маточное молочко:

  • У знакомого пчеловода, торгующего продукцией собственной пасеки.
  • На ярмарке мёда. Многие продавцы таких ярмарок давно практикуют приём предварительных заказов на маточное молочко. Покупатель заранее заказывает необходимое для него количество продукта и уже на следующий день выкупает свой заказ. Пчелиное молочко доставляют или в маточниках, или в стерильных одноразовых шприцах. Стоимость этого натурального препарата достаточно высока: за один его грамм могут попросить 400 рублей. Соответственно, 10-граммовый шприц обойдётся покупателю в 4000 рублей.
  • В сети специализированных магазинов.
  • В аптеке продается биогенный стимулятор апилак, получаемый из высушенного особым образом (в условиях вакуума, под воздействием низких температур) маточного молочка. Существует четыре лекарственных формы этого препарата: таблетки, мазь, порошок и свечи. Благодаря такому многообразию форм апилак назначают и совсем маленьким деткам, и старикам.
  • В аптеках можно приобрести также маточное молочко, заключённое в капсулы и ампулы.
  • Маточное молочко в наши дни можно заказать и на ресурсах интернета.

  • Наличие в маточном молочке крошечных кусочков воска или зёрен цветочной пыльцы навряд ли может служить надёжной гарантией натуральности продукта. Некоторые недобросовестные продавцы именно так фальсифицируют свой товар.
  • Есть более надёжный способ домашнего определения подлинности препарата.

Проверим самостоятельно:

  1. Возьмём 30 мг маточного молочка и поместим его в маленькую склянку (вместимостью не более 25 мл).
  2. Вольем в склянку 10 мл кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры.
  3. Тщательно (на протяжении 5 минут) перемешаем содержимое склянки чистой палочкой из стекла.
  4. Вооружившись одноразовым шприцем без иглы, втянем в него 2 мл водного раствора и перельём его в другую склянку.
  5. Добавим в неё 20% раствор серной кислоты (1 мл).
  6. Хорошо перемешаем содержимое склянки и добавим в неё одну капельку розового 0,1% раствора марганцовки (перманганата калия).
  7. Если маточное молочко является натуральным, оно через 3-4 секунды обесцветит раствор марганцовки.

Пчелиное маточное молочко при сахарном диабете: за или против?

Сахарный диабет — одна из глобальных проблем современной медицины. Для его лечения применяются из года в год внедряются инновационные препараты. Но решение ближе, чем Вы думаете, о нем знали еще наши предки. И это — маточное молочко пчел.

Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Польза и вред

Маточное молочко — это питательная жидкость белесоватого оттенка и с кисловатым вкусом, производимая пчелами-кормилицами для пропитания потомства в первые несколько дней их существования. Народное название продукта — “королевское желе”. Так его некогда прозвали из-за привилегированности: употреблять молочко мог себе позволить только представители монаршей семьи или их приближенные.

Состав натурального пчелопродукта включает:

жиры (глицериды, фосфолипиды, стерины и др.)

углеводы (глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза)

аминокислоты (пролин, оксипролин, лизин и др.)

витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Н)

минералы (калий, кальций, натрий, цинк и др.)

гормоны (эстроген, ацетилхолин) и пр.

Подобный состав молочка наделяет его лекарственными свойствами: считается, что употребление внутрь приводит к снижению уровня глюкозы в крови — таким образом, пчелопродукт замещает собой действие гормона инсулина. Именно нехватка последнего является главной причиной опасности сахарного диабета.

При II типе заболевания продукт способствует переходу в стадию стойкой компенсации — регулярный прием будет успешно поддерживать нормальный уровень сахара. При I типе диабета — врач может позволить снизить ежедневную дозу инсулина.

Интересный факт: впервые на официальном уровне действие маточного молочка на сахарный диабет II типа было исследовано в Институте питания Академии Медицинских наук СССР. Пациентам в возрасте от 45 до 59 было предложено принимать по 20 грамм натурального продукта. У около 35% испытуемых это приводило к быстрому снижению уровня глюкозы — за 3 часа. Остальным понадобился регулярный прием в течение нескольких дней. И только на 5% диабетиков пчелопродукт не подействовал совсем.

Помимо этого, продукт оказывает благотворное воздействие на организм больного в целом:

нормализует давление, которое часто повышено при диабете

снижает уровень холестерина в крови

ускоряет обмен веществ в организме

нормализует процесс клеточного питания тканей

положительно влияет на работу центральной нервной системы

Также регулярное употребление способствует увеличению бодрости, так необходимой пациентам. Молочко активизирует работу головного мозга, улучшает работоспособность и концентрацию, нормализует эмоциональный фон и сон.

Инструкция по применению

При сахарном диабете пчелиное молочко можно употреблять в трех вариантах:

в смеси с медом

в составе аптечных препаратов

В чистом виде покупать молочко пчел лучше всего у пасечника напрямую — в виде маточников. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, суточная норма составляет до 0,3 г — приблизительное содержимое 1 маточника. Тем не менее, рекомендуем получить консультацию врача касательно необходимой дозировки. Молочко необходимо извлечь из восковой оболочки (можно вместе с личинкой или без нее), после чего положить “желе” под язык и рассасывать до полного растворения. Делать это необходимо натощак или не позже, чем за полчаса до еды.

Интересный факт: не рекомендуется употреблять молочко за несколько часов до сна. Продукт оказывает тонизирующий эффект на организм, подобно кофеину. Это может грозить Вам бессонницей.

Для приготовления смеси ингредиенты необходимо смешать в пропорциях 1:100, т.е. на 100 г меда — 1 г “желе”. Обратите внимание: для данного рецепта необходимо использовать только свежий, еще не поддавшийся заморозке, пчелопродукт. Компоненты перебить с помощью блендера или миксера до однородности. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30-40 минут до приема пищи. Не запивать водой.

Что касается аптечных препаратов — в зависимости от производителя, каждый из них имеет свою инструкцию по применению. С ней Вы можете ознакомиться в листке-вкладыше.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, молочко имеет свои противопоказания:

индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства

склонность к аллергическим реакциям

заболевания коры надпочечников

гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови)

В связи с этим, настоятельно рекомендуем получить консультацию врача и пройти обследование прежде, чем приступать к лечению пчелопродуктом.

Видео «Маточное молочко при сахарном диабете»

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Полезные свойства маточного молочка при диабете

Маточное молочко – отлично сбалансированная питательная смесь, которую вырабатывают пчелы-кормилицы. По внешнему виду молочко напоминает сметану – такое же по консистенции и цвету. На вкус кисловато-острое.

Состав маточного молочка настолько сложен, что часть компонентов до сих пор не смогли идентифицировать, но это не мешает ему оставаться отличным биологическим стимулятором. Дело в том, что в составе молочка есть дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), в которой содержится генетическая информация, направленная на оздоровление организма. Кроме этого в состав молочка входят антитела к инсулину. Различают два вида молочка:

  • Нативное – свежесобранный продукт;
  • Адсорбированное – высушенное молочко в виде порошка.

Как и любой другой продукт, свежее (нативное) молочко гораздо полезней, но его сложно долго хранить. Поэтому в качестве основного компонента лекарственных препаратов используют адсорбированное (сухое) маточное молочко.

Помимо общего благотворного действия на организм, маточное молочко:

  1. Улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает деятельность сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, снимает нервное напряжение.
  3. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Применение. При диабете рекомендуется принимать маточное молочко по следующей схеме: 4 г молочка смешать с 200 г жидкого меда (в стакане 360 г меда), употреблять по одной чайной ложке дважды в день примерно за час до еды, предварительно хорошо перемешав. Хранить лечебную смесь нужно в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде (лучше из темного стекла).

Смесь не глотают, а медленно рассасывают. Последний прием желательно сделать до шести часов вечера – возбуждающее действие молочка может нарушить сон. Когда смесь закончится, нужно сделать перерыв на неделю, затем курс повторить. Для взрослых на двухнедельный курс понадобится 10 г молочка, детям достаточно половинной дозы (5 г)

Важно! Противопоказан прием маточного молочка при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Нельзя превышать суточную дозу – это может спровоцировать сбой эндокринной и нервной систем.

Ссылка на основную публикацию