Мандарины при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли есть, польза и вред при гестационной форме болезни у беременных женщин, сколько можно, рекомендации диетологов

Содержание

Можно ли мандарины при сахарном диабете 2 типа

Можно ли мандарины при сахарном диабете 2 типа

Мандарин – золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.

Польза

Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.

  • Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
  • Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.

Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.

Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.

Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.

Мандарины противопоказны в следующих случаях:

  • аллергические реакции,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
  • болезни почек,
  • язва желудка,
  • гепатит.

Как употреблять

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.

Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.

Рецепты

Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.

Салат диабетический

  • 200 г долек мандарина,
  • 30–40 зерен граната,
  • 15 ягод черники (клюквы или вишни),
  • 1/4 плода спелого банана,
  • 1/2 свежего шинкованного яблока.

Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.

Домашний джем без сахара

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
  • 250 мл воды.
  1. Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
  3. Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
  4. Остудите смесь и измельчите блендером.
  5. Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.

Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Отвар из кожуры мандаринов

Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.

  1. Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
  2. Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
  3. Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов.

Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.

Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Читайте так же  Можно ли применять вместе Амоксициллин и Кларитромицин: фармакологическое действие антибиотиков в паре, показания и противопоказания, аналоги, цены и отзывы

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

    Питьевой режим

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Примерное меню

    Список блюд 1

    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2
    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3
    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4
    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Полезное видео

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    Диета при диабете беременных: меню, общие рекомендации и полезные советы

    Гестационный диабет (ГСД) – патология, которая развивается у 3-4% будущих мам вследствие формирования частичной инсулинорезистентности клеток и нарушения углеводного обмена. Чаще всего она имеет малосимптомное течение и никак не беспокоит женщину, однако негативно отражается на течении беременности и формировании плода.

    Лечить болезнь обязательно, причем чаще всего нормализации лабораторных тестов можно добиться коррекцией образа жизни и лечебным питанием. К инсулинотерапии приходится прибегать крайне редко. А на чем основана диета при диабете беременных: меню и важные нюансы мы постараемся рассмотреть в нашем обзоре.

    А как питаетесь вы?

    Общие сведения о заболевании

    Гестационным диабетом в медицине принято называть заболевание, связанное с патологическим увеличением моносахарида глюкозы в крови на фоне обычного питания или после диагностической нагрузки глюкозой, которое впервые проявило себя во время беременности (чаще не 16-30 неделе).

    Точная причина и механизм развития патологии учеными еще не выяснены, однако чаще всего ГСД связывают с гормональными перестройками, происходящими в организме женщины, а также относительным снижением чувствительности рецепторов клеток к гормону-инсулину.

    Именно беременность можно считать пусковым механизмом в развитии заболевания

    Среди факторов риска:

    • возраст старше 30 лет;
    • ожирение;
    • отягощенная наследственность по СД;
    • мертворождение или крупный плод в анамнезе;
    • многоводие.

    Каждый лишний килограмм представляет опасность для здоровья

    После родов уровень гормонов возвращается к исходным значениям, и концентрация глюкозы в крови также нормализуется.

    Обратите внимание! Всем женщинам с ГСД не позднее чем через 6 недель после родов назначается контрольное обследование. Это необходимо для исключения развития «истинного» диабета, который манифестировал во время беременности.

    Общие принципы питания при ГСД

    Основным методом лечения заболевания и нормализации углеводного обмена в настоящее время является диета.

    Лечебное питание беременных при сахарном диабете базируется на следующих принципах:

    1. Дробность и умеренность. Составьте режим питания, который должен содержать 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных, и четко следуйте ему.
    2. Исключение из рациона жареных блюд, а также легкоусвояемых углеводов. Эти продукты быстро всасываются в общий кровоток и провоцируют резкий скачок сахара. В них мало нутриентов, зато высокая калорийность, которая способствуют набору веса.
    3. Отказ от фастфуда, сублимированных супов, лапши, каши и картофельного пюре из пакетиков.
    4. Употребление достаточного количества клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, а также злаковых.
    5. Резкое ограничение насыщенных жиров, содержащихся преимущественно в животном жире (сале, свинине, баранине, жирных молочных продуктах), а также сосисках, сардельках, колбасе и др.
    6. Достаточный питьевой режим, употребление не менее 1,5 л воды в день.
    7. Достаточное поступление в организм витаминов и минералов. Старайтесь питаться максимально разнообразно, а также обсудите со своим врачом вопрос о приеме специальных поливитаминных комплексов для беременных.
    8. Выбор правильного метода приготовление пищи. Варка на пару и запекание предпочтительнее, чем жарка.

    Полезные продукты

    Диета беременных при сахарном диабете рекомендует употребление следующих видов продуктов:

    • цельнозерновой хлеб;
    • любые овощи;
    • бобовые;
    • грибы;
    • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
    • нежирные сорта мяса;
    • рыба;
    • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
    • молочные продукты;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • растительные масла.

    Вредные продукты

    Лечебное питание при беременных при сахарном диабете требует полного исключения из рациона:

    • сахара и сахарозаменителей;
    • меда;
    • варенья, джемов, конфитюров;
    • конфет, пирожных, тортов, пряников, булочек и другой сдобной выпечки;
    • мороженого;
    • фруктовых соков и нектаров;
    • газированных сладких напитков;
    • сладких фруктов – бананов, винограда, хурмы, дыни, фиников, инжира;
    • манной и рисовой крупы.

    Главную опасность представляет сахар и сладости

    Примерное меню

    Несмотря на некоторые ограничения, питаться при ГСД можно полезно, вкусно и, главное, разнообразно. Примерное меню беременной при сахарном диабете представлено в таблице ниже.

    Таблица: Сбалансированный рацион для женщин, больных гестационным диабетом:

    Завтрак Пшённая каша на молоке с водой, разведенных в пропорции 1:1, чай
    Второй завтрак Яблоко
    Обед
    Полдник Творог, галета, отвар из сухофруктов без сахара
    Ужин Паровые куриные котлетки с овощным гарниром (морковь, болгарский перец, молодой зеленый горошек), томатный сок
    Перед сном Простокваша или кефир

    Важно! На фоне лечения важно регулярно оценивать уровень сахара.

    Диета для беременных при сахарном диабете – простой и эффективный способ бороться с заболеванием. Соблюдая ее принципы, можно отлично себя чувствовать на протяжении всего периода вынашивания малыша, а также избежать возможных осложнений.

    Вопросы врачу

    Оценка эффективности лечения

    Здравствуйте! Беременна, срок 28 недель, недавно поставили диагноз ГСД и дали рекомендации по диете. Можно ли как-то отследить, что со мной и моим малышом все хорошо? Чувствую себя хорошо, но и до начала лечения у меня не было особых жалоб.

    Здравствуйте! Как правило, для нормализации уровня глюкозы при ГСД достаточно соблюдения нескольких правил (т.н. диета беременных при диабете). При этом главный критерий эффективности терапии – анализ крови на сахар.

    Если даже на фоне лечения концентрация моносахаридв натощак >5,1 ммоль/л, а через 1 час после еды – >6,7 ммоль/л, следует обратиться к эндокринологу для назначения инъекций инсулина. Помните, что сахароснижающие препараты в таблетках при беременности строго противопоказаны.

    Последствия ГСД

    Здравствуйте! Беременна первым ребенком, не так давно у меня обнаружили гестационный диабет. Сейчас соблюдаю диету, сахара в пределах нормы. Всегда хотела погодок, а теперь в сомнениях. Может ли болезнь повториться при второй беременности?

    Здравствуйте! К сожалению, риск развития ГСД при повторных беременностях остаётся довольно высоким. Кроме того, обменные нарушения развиваются даже раньше, чем обычно, приблизительно на 14-16 недели гестации. Поэтому специалисты не советуют женщинам, столкнувшимся с заболеванием, беременеть на протяжении как минимум 3-4 лет после первых родов.

    Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

    Эндокринное заболевание, которое нарушает водно-солевой, липидный и углеводный обмен, называется сахарным диабетом. Патология характеризуется увеличением концентрации сахара в крови, такое состояние известно как гипергликемия.

    Диабет может быть первого типа, когда наблюдается абсолютная нехватка инсулина, и второго типа, при котором изменяется чувствительность тканей организма к гормону, дефицит инсулина относительный.

    Существуют и другие виды сахарного диабета, они связаны с генетическими отклонениями, заболеваниями поджелудочной железы, инфекционными процессами. Также выделяют гестационный диабет беременных.

    Независимо от типа болезни пациенту показана строгая диета, она помогает привести показатели глюкозы к оптимальным цифрам, нормализовать обмен веществ. В самом начале заболевания благодаря одной только диете удается удерживать уровень гликемии на относительно нормальном уровне, не применять лекарственные средства. Но при тяжелом течении недуга:

    • диета также важна;
    • она способствует снижению дозировок препаратов.

    Эндокринолог рекомендует своим пациентам придерживаться системы питания, которая называется стол №9. Диета разработана известным ученым Института питания М. Певзнером, его наработки широко применяются повсеместно уже много лет.

    Основное целевое значение при диабете достигается при существенном ограничении в меню углеводов. Стол № 9 направлен как на лечение сахарного диабета второго типа, так и на его профилактику.

    Особенности диеты

    Диета 9 при сахарном диабете основана на сбалансированном и дробном питании, понижении количества углеводной пищи, исключении жареных блюд. Это важно, так как чрезмерное количество жиров и углеводов отрицательно сказывается на состоянии здоровья, усугубляет течение заболевания.

    Основная цель лечебного питания – приведение концентрации сахара крови к норме, однако во время составления меню требуется принимать во внимание полезные питательные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

    Рекомендовано полностью исключить из питания белый сахар, применять его заменители (в идеале натуральные), строго ограничить соль, жир и пищу, богатую холестерином.

    Схема питания 9 при сахарном диабете 2 типа предусматривает:

    1. потребление достаточного количества белка;
    2. употребление витаминной пищи, богатой в первую очередь аскорбиновой кислотой;
    3. полный отказ от копченых, острых блюд, спиртных напитков.

    Принимать пищу необходимо маленькими порциями, в идеале в сутки кушают 5-6 раз.

    В целом суточное меню при гипергликемии должно приближаться к таким показателям: углеводы (300-340 г), животный жир (55 г), растительный жир (25 г), животный белок (50 г), растительный белок (40 г), поваренная соль (12 г). Что касается соли, существуют ее заменители со сниженным содержанием натрия, в идеале необходимо потреблять именно такой продукт.

    Диабетик должен помнить, что 12 г углеводов – это 1 хлебная единица (ХЕ). Для каждого продукта нужно производить расчет углеводов и переводить их в ХЕ.

    Также важен гликемический индекс (ГИ) продуктов, его можно посмотреть в специальной таблице.

    Что можно и нельзя кушать диабетику

    Рекомендовано готовить из продуктов, которые содержат достаточное количество витаминов и веществ, способствующих хорошему расщеплению жира. Необходимо обратить внимание на творог, сыр, зелень, свежие овощи, овсяную крупу, оливковое масло первого отжима, постные сорта рыбы и мяса. Напитки разрешается пить несладкие, это могут быть соки, отвар из сушеных ягод, морсы и зеленый чай.

    Эндокринологи утверждают, что при диабете 2 типа полезно включать в рацион ржаной, отрубной, пшеничный хлеб второго сорта, допускается употребление несдобного теста. Диета предусматривает приготовление супов из овощей, постных мясных и рыбных бульонов, окрошки, борща, супов с разрешенными крупами и фрикадельками из куриного мяса.

    Следует кушать отварное мясо: говядину, телятину, индейку, нежирную свинину, баранину. Из такого мяса вполне можно готовить диабетическую колбасу. Из рыбы готовят консервы в томате, стол №9 разрешает время от времени употреблять слабосоленую сельдь, заливное из тощей рыбы.

    Также в питание необходимо включать:

    • молоко;
    • кисломолочную продукцию;
    • сметану низкой жирности;
    • топленое и сливочное масло;
    • сыр (без соли и нежирный);
    • яйца (не более одного желтка в сутки).

    Каши можно кушать такие: гречка, перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Хорошо употреблять много бобовых, это поможет восполнить нехватку растительного белка.

    Чтобы не поднимался сахар в крови необходимо употреблять овощи, они могут быть отварными, запеченными или просто сырыми. Диабетик должен понимать, что и в овощах присутствуют углеводы, поэтому такие сорта овощей кушают в небольшом объеме. К примеру, с учетом количества углеводов употребляют картофель, отварную морковь и свеклу, консервированный зеленый горошек.

    Многим пациентам по вкусу придутся салаты из овощей, морепродуктов, нежирные соусы (ограничивая количество острых соусов из горчицы, хрена).

    В рацион, показано включать свежие ягоды, кисло-сладкие фрукты, небольшое количество натурального пчелиного меда. Если диабетику очень хочется съесть кондитерские изделия, нужно выбирать продукты, изготовленные на основе заменителя сахара. Такие можно приобрести в супермаркетах в диетических отделах или приготовить самостоятельно, обязательно учитывая гликемический индекс составляющих компонентов.

    При сахарном диабете 2 типа девятый стол запрещает потребление:

    1. алкоголя;
    2. жирных бульонов;
    3. сдобного теста;
    4. макарон, риса, молочных супов с манкой;
    5. жирной птицы, мяса, консервов.

    Аналогичные запреты в питании и при сахарном диабете 1 типа.

    Врачи советуют отказаться от соленой, жирной, копченой рыбы, консервов в масле, маринованных, соленых овощей любых разновидностей.

    Нельзя кушать ряженку, сливки, соленые сорта сыров, топленое молоко, глазированные сырки. Вредно при гипергликемии пить сладкие соки, лимонады, кушать варенье, сухофрукты (изюм, финики, инжир). Под запретом бананы, конфеты и виноград, мясные и кулинарные жиры.

    Таблицы с показателями ГИ и запрещенными продуктами можно скачать в интернете.

    Рецепты для диабетика

    Идеально при диабете кушать паровые котлеты, такое блюдо насытить организм больного необходимым количеством животного белка и не станет причиной проблем с поджелудочной железой.

    Для приготовления необходимо взять 200 г мяса, измельчить при помощи блендера или мясорубки. Важно покупать именно мясо, а не готовый фарш. В таком случае пациент точно уверен, что кушает разрешенный ему продукт.

    В молоке замачивают 20 г сухарей, соединяют их с мясом, немного приправляют солью и черным перцем. Из полученного фарша формируют котлеты, запекают в духовке в течение 15 минут (температура 180 градусов). Порцию допускается полить небольшим количеством сливочного масла.

    Отличное блюдо – тыквенный суп, для его приготовления необходимо взять такие продукты:

    • 400 г тыквы;
    • 50 г морковки;
    • 50 г сельдерея;
    • 50 г репчатого лука.

    Овощи нарезают кубиками, складывают в кастрюлю, заливают 1,5 л воды, варят около 25 минут после закипания. Готовые овощи измельчают в блендере, посыпают по вкусу солью, разливают по тарелкам. Для улучшения вкуса полезно добавить небольшое количество обезжиренной сметаны.

    Другое блюдо, которое хорошо подходит под диетический стол №9, это пудинг. Измельчают на терке 70 кисло-сладких яблок, 130 г кабачков, добавляют 30 мл обезжиренного молока, 8 чайных ложек муки (лучше грубого помола), куриное яйцо. Смесь помещают в форму для запекания, готовят в духовом шкафу 20 минут.

    Иногда можно баловаться себя сладостями без сахара. На десерт для стола номер 9 можно приготовить апельсиновый пирог. Один апельсин варят в течение 20 минут, дают остыть, удаляют косточки, перемалывают на блендере. Далее нужно в блендере взбить яйцо с сахарозаменителем, приправить по вкусу соком лимона, добавить немного цедры, 100 г молотого миндального ореха. Массу:

    1. перемешивают;
    2. соединяют с апельсиновой массой;
    3. переливают в форму;
    4. 40 минут запекают в духовке (температура 180 градусов).

    Такие простые рецепты не требуют длительного приготовления и придутся по вкусу диабетикам любого возраста. Вот такая диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа.

    Меню на неделю

    На данном примере можно увидеть суточное меню для диабетика, рацион разделен на 5 приемов пищи. На завтрак, второй завтрак употребляют на больше 200 г пищи, в обед 400 г, полдник максимум 150, а на ужин до 300. Составляя схему питания, был учтен ГИ продуктов. Преложенное количество пищи рекомендуют практически все диабетологи. Если следовать предписаниям медиков, стол для диабетиков будет примерно таким.

    Понедельник: фрукты с нежирным творогом; обезжиренный кефир; тушеная без масла капуста, суп из овощей, запеченная баранина; салат из огурцов и капусты; овощи, приготовленные в духовке, запеченная рыба.

    Вторник: каша из гречневой крупы; яблоки; компот без сахара, борщ, отварная или паровая говядина; отвар из сушеных ягод шиповника, салат из овощей, рыба, приготовленная на пару.

    • пшенная каша, свежее яблоко;
    • один апельсин;
    • фаршированный перец, окрошка;
    • салат из морковки и сельдерея;
    • баранина с овощами (можно запечь).

    Четверг: омлет из двух яичных белков, несладкий йогурт; уха, мясной гуляш, перловая каша; тушеная капуста, паровые котлеты из куриного мяса.

    Пятница: творожная запеканка; настой шиповника; томатный суп, рубленые рыбные котлеты, салат из ламинарии (морской капусты); куриное яйцо; салат из овощей, запеченная курица.

    Суббота: обезжиренный творог со свежими ягодами; курица на гриле; грибной суп, салат из огурцов с помидорами; биточки из курицы; отварные креветки и стручковая фасоль.

    1. одна груша, отрубная каша;
    2. яйцо;
    3. индейка и рагу из овощей;
    4. винегрет;
    5. тушеное мясо с добавлением овощей.

    Если стол 9 при сахарном диабете соблюдается в точности, пациент может рассчитывать на относительно быструю нормализацию уровня сахара в крови, улучшение общего самочувствия. При избыточной массе тела диабетический стол помогает снизить вес, повысить жизненный тонус.

    При отсутствии противопоказаний медики настоятельно рекомендуют сочетать стол № 9 с занятиями спортом, активными прогулками на свежем воздухе. При выполнении этих условий сахарный диабет удается держать под контролем всю жизнь.

    О правилах диеты №9 при сахарном диабете расскажет видео в этой статье.

    Диета при гестационном сахарном диабете у беременных — особые нюансы рациона в столь важный период будущей мамы

    У 5 % беременных женщин диагностируют гестационный сахарный диабет. Это связано с нарушением обмена веществ, когда в период вынашивания ребенка происходит резкое повышение уровня сахара в крови.

    Это состояние может негативно отразиться на развитии плода: появляется риск выкидыша, может начаться формирование врожденных пороков.

    Важно не только провести адекватное лечение заболевания, но и соблюдать правила питания, которые позволят снизить риск развития негативных последствий.

    В этой статье мы подробно расскажем о диете при гестационном сахарном диабете у беременных женщин.

    Когда назначают стол № 9

    Женщинам с гестационным сахарным диабетом назначают диету № 9. Ее суть заключается в употреблении продуктов с низким содержанием углеводов.

    Можно самостоятельно планировать свой рацион по таблице гликемического индекса.

    Данный вид питания показан женщинам, у которых наблюдается:

      избыточная масса тела;

    наличие сахара в моче;

    при большом количестве околоплодных вод;

    если выявлена толерантность к глюкозе;

    при генетической предрасположенности к сахарному диабету;

    при рождении в прошлом мертвого плода;

    если в предыдущие беременности наблюдался диабет.

    Принципы питания

    В питании женщины важен состав химических компонентов, которые входят в набор продуктов. Для нормального формирования плода необходимо употреблять в большом количестве молочные продукты. Они наполнят организм кальцием и калием.

    Не стоит забывать о витамине С. Этот элемент отвечает за иммунную систему. В большом количестве он содержится в цитрусовых, томатах, кислых ягодах, цветной капусте.

    Важно, чтобы в организм женщины поступала фолиевая кислота. Она содержится в овощах и фруктах, телятине, листовом салате, во всех овощах зеленого цвета. Кислота устранит повышенную усталость, слабость и мышечные спазмы.

    В диету должны входить блюда с содержанием витамина А.

    Поэтому в рацион необходимо включить картофель, шпинат, дыню, куриную печень, петрушку, морковь, шпинат.

    Беременным с гестационной формой болезни запрещено употреблять спиртные напитки, кофе, молочный шоколад и сахар. Эти продукты могут негативно отразиться на нормальном развитии будущего ребенка.

    Пищу категорически нельзя жарить. Блюда можно варить, запекать, тушить или готовить на пару. Необходимо отказаться от консервов, острой и копченой пищи.

    Питаются до 5 раз в день. Одна порция блюда не должна превышать 100-150 г. Едят каждые 3 часа. Суточная калорийность продуктов должна составлять не более 1000 ккал.

    Влияние на организм при беременности

      Улучшается обмен веществ, нормализуется уровень сахара в крови;

    качественно работает пищеварительная система;

    происходит активное очищение организма от токсинов и шлаков;

    за счет употребления большого количества жидкости происходит очищение почек, нормализуется работа мочеполовой системы;

    уменьшается риск развития патологий у плода. Улучшается общее самочувствие женщины;

    Читайте так же  Что выбрать: Амоксиклав и Флемоклав Солютаб, побочные действия и меры предосторожности, порядок приема средства
    Ссылка на основную публикацию