Ксилит: цена, применение, инструкция, вред, польза, отзывы: описание и назначение, свойства вещества

Содержание

Польза ксилита для здоровья зубов

Польза ксилита для здоровья зубов

Что такое ксилит?

Ксилит или ксилитол (xylitol) является многоатомным спиртом, в обработанном виде представляет собой белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, обладающее свойством впитывать влагу. Ксилитол (xylitol) в натуральном виде содержится в волокнах различных фруктов и овощей, также ксилит встречается в ягодах, березовой коре и даже грибах. Ксилитол (xylitol) присутствует и в организме человека – при нормальном метаболизме в результате расщепления печенью углеводов вырабатывается от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.

В промышленности ксилитол производится путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков с восстановлением ксилозы. Наибольший объем ксилитола в мире производится в Китае.

Применение ксилита

Ксилит (xylitol) широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара. Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилитол, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу ксилитол подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилитол снижает активность роста дрожжей). В отличие от сахара и других его заменителей, ксилитол не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилитола в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. О вреде ксилитола для человека нет никакой информации, у него нет противопоказаний и каких-либо последствий при употреблении, а вот для собак ксилитол смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом.

Ксилит в медицине

С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилитол обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления.

Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитолом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

Польза ксилита для зубов

Основная причина появления и развития кариеса – бактерии стрептококк мутанс (streptococcus mutans), обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Стрептококк мутанс обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы стрептококк мутанс производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба.

В отличие от сахара, ксилитол не может стать пищей для бактерий стрептококк мутанс. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара стрептококк мутанс гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилитол приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий.

Еще одним полезным свойством ксилитола является способность усиливать слюноотделение. Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии). Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом.

Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет не только на зубы, но и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.

Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения.

Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок.

Зубы детей и подростков особенно уязвимы для бактерий. Молочные зубы ребенка больше подвержены влиянию кариеса, чем коренные взрослого. Вредная еда, сладкая газировка, конфеты, мармеладки не несут пользы для зубов. С подобными продуктами бактерии стрептококк получают важное для своей жизнедеятельности питательное вещество – сахар. Жевательная резинка после еды поможет не только удалить застрявшие остатки пищи, но и не даст бактериям размножаться. Регулярное жевание полезных жевательных резинок с ксилитолом уменьшает риск развития кариеса у ребенка. Не менее важно содержание ксилитола в составе детских зубных паст.

Ксилитол является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса у детей и подростков. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 подушечки жевательной резинки со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка. Взрослым рекомендуется 5-7 подушечек жевательной резинки в день.

Ксилит: вред и возможная польза

За последние годы количество информации о вреде сахара для здоровья резко увеличилось. Кроме того, есть группа людей, которым по определенным причинам употребление его противопоказано. Ответной реакцией рынка стало наполнение прилавков торговых точек различной альтернативной продукцией, наделенной свойствами заменителя сладкого лакомства. Одним из наиболее известных препаратов такого рода считается ксилит.

Ксилит: описание и назначение

Препарат относится к распространенным заменителям белой сладости, по сравнению с которой содержит значительно меньше калорий. Это единственный из всех углеродов, который вкусом и внешним видом напоминает пищевой сахар.

Ксилит имеет низкий гликемический индекс, свидетельствующий о медленном влиянии углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Это допускает его использование как пищевой добавки при чрезмерной полноте и сахарном диабете. Средство содердит основное вещество – ксилитол и входит в состав мороженого, шоколадных конфет, жевательной резинки, безалкогольных газированных напитков. Не теряет своих качеств при нагревании, поэтому добавляется в кофе, чай и выпечку.

Положительные свойства вещества

Рассматриваемый заменитель сахара был открыт еще в позапрошлом веке. За столь длительный период диетологи и фармацевты придали ему немало полезных функций. Итак, чем же полезен препарат:

  • Защищает и укрепляет зубную эмаль, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту, снижает вероятность расстройств, связанных с зубными заболеваниями. Уменьшает риск возникновения кариеса и зубного налета, улучшает защитные свойства слюны. Вещество способно заращивать микротрещины и небольшие отверстия при начальных стадиях развития кариеса.
  • Улучшает пищеварение, повышая секрецию желудочного сока.
  • В качестве добавки применяется в составе лекарственных средств для закапывания в носовую полость, так как снижает риск развития астмы и ринита.
  • Ксилитол оказывает противодействие грибковой инфекции, именуемой Кандида. При регулярном применении в составе комплексной терапии грибок снижает свою активность. Инфекция ротовой полости поддерживает свое существование на глюкозе, а ксилит не может ее предоставить грибку в необходимом количестве, поэтому тот начинает постепенно угасать.
  • Для желающих похудеть препарат окажет серьезную помощь. В одной чайной ложке вещества содержится в 1,5 раза меньше калорий, чем в сахаре. Те, кто начнут добавлять в чай или кофе ксилитол, вскоре заметят на весах изменения к лучшему. Также заменитель добавляется в пищу, которая становится сладкой без повышения калорийности.
  • Жевательная резинка, содержащая заменитель, считается профилактическим средством ушных инфекций. При механическом пережевывании пищи зубами происходит выведение ушной серы и очистка среднего уха.
  • Ксилитол, находящийся в заменителе сахара, благоприятно влияет на терапию остеопороза. Исследованиями установлено, что вещество увеличивает плотность костных тканей.
  • Является полностью натуральным средством и идеально подойдет для сладкоежек, следящих за своей фигурой: при своей низкой калорийности на вкус он слаще сахара.
Читайте так же  В чем разница между Глиформином и Метформином: основные отличия составов, преимущества препаратов, инструкция по применению, аналоги, цены и отзывы

Вред, наносимый заменителем сахара

Негативные последствия при приеме ксилитола можно считать редкими Основными побочными эффектами являются:

  • Слабительный эффект, потому что содержащиеся в нем спирты не распадаются в процессе пищеварения.
  • Диарея, вздутие живота, метеоризм.
  • Нарушение естественной микрофлоры кишечника.
  • Опухание мочевого пузыря при злоупотреблении ксилитолом.
  • Отрицательное влияние на зрительную способность.
  • Препятствие усвоению питательных веществ из пищи.

Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, употребление заменителя сахара может доставить ряд неприятностей в первую очередь. Детям в возрасте до 3 лет, больным эпилепсией и при беременности препарат противопоказан.

Отрицательный эффект может наступить при индивидуальной непереносимости данной пищевой добавки. Последствием могут стать аллергические реакции с сыпью на теле. При этом никаких самостоятельных действий предпринимать не нужно: также как и при передозировке, симптомы исчезнут самостоятельно, если пересмотреть норму приема.

Рекомендации по правильному применению ксилита

Медики не рекомендуют принимать больше 50 г сладкого порошка за сутки. Обычно количество применяемого сахарозаменителя зависит от ожидаемого результата:

  1. Если ксилитол необходим как слабительное средство, его принимают по 35 г натощак утром, смешивая с теплым чаем.
  2. Когда из организма требуется вывести лишнюю желчь, вещество послужит неплохим стимулятором. Его также разводят с теплым чаем или водой при норме 20 г на половину стакана и выпивают непосредственно после приема пищи.
  3. При необходимости обеспечить антикетогенное действие, иными словами, улучшить обмен веществ организма, следует добавить 15 г ксилита к напитку, который употребляется во время еды.

При наличии сопутствующих заболеваний применение средства необходимо согласовать со специалистом, так как самостоятельный выбор дозировки может не принести ожидаемых результатов, а лишь добавить организму стрессовых ситуаций, несмотря на то, что он считается безопасным.

Заключительные выводы по препарату

Многочисленные отзывы людей свидетельствуют о выраженном предпочтении к ксилитолу. Это говорит о том, что число его полезных характеристик значительно превышает отдельный негатив, который возникает главным образом вследствие ошибок при приеме препарата. Тем более что побочным явлениям свойственно скорее эпизодическое проявление, чем системное. Ксилит сейчас настолько популярен, что люди даже могут и не догадываться о его наличии в том или ином продукте. Учитывая, что общество постоянно стремится к здоровому образу жизни, препарату здесь отводится немаловажная роль.

Ксилит — что это? Ксилит: инструкция по применению

Что это — ксилит? По сути, это почти тот же сахар, знакомый нам по вкусу и внешним характеристикам. А предложенный когда-то эпитет «березовый» указывает вовсе не на основной, а всего лишь на один из способов добычи этого уникального растительного продукта. На самом деле, кристаллическое вещество можно добыть из волокон почти любого растения и даже из человеческого организма, который вырабатывает данный биологический элемент в объеме 15 г за сутки. Особенности ксилита, вред и польза вещества – далее.

Применение березового сахара

Свойство ксилита никак не влиять на уровень глюкозы в крови было замечено еще в конце XIX века, когда вопрос диабета стоял очень остро, и требовалось срочно найти замену привычной, но запретной сладости. С тех пор было открыто и синтезировано много видов сахарозаменителей, однако проверенный и апробированный десятилетиями продукт продолжает наращивать популярность, причем как в пищевой промышленности, так и в химической.

Многие не знают о том, что ксилит – это продукт, подающийся потребителю в виде добавки Е967. Эту маркировку регулярно видят на упаковках освежающих леденцов, средств для ухода за полостью рта, мармеладных «тянучек». Почти во всех медицинских препаратах, предусматривающих сладкое глазированное покрытие поверх таблеток и разрешенных к приему диабетическим больным, присутствует ксилит.

В последние годы применение ксилита расширило сферу использования. Теперь подсластителем продлевают свежесть сырых мясных продуктов, для чего из порошка приготавливают водный концентрат, которым и обрабатывают мясо. Такая способность вещества приостанавливать размножение бактерий, как бы консервируя продукт, связана с его противобактериальными возможностями.

А вот чего, судя по отзывам, ксилит не любит, так это добавления его вместо сахара в дрожжевое тесто. Введенный в компоненты для теста сладкий порошок просто дезактивирует дрожжи.

Ксилит для зубов

То, что ксилит — это еще и уникальный замедлитель процесса распада зубов, известно давно. Собственно, данное свойство вещества и положило начало повсеместного и стихийного добавления сахарозаменителя в различные драже для освежения рта и жевательные резинки, позиционирующие себя как профилактические средства против кариеса. Однако противостояние инфекционным возбудителям кариеса — это только один из пунктов реальных возможностей ксилита в помощь ротовой полости.

При регулярном употреблении ксилита замечены улучшения по следующим параметрам здоровья зубов:

  • восстановление структуры поверхности зубов;
  • постепенное истирание желтого налета;
  • усиление действия отбеливающих и лечебных зубных паст.

Замечено, что даже полное прекращение использования ксилита после его продолжительного употребления не влияет на положительную динамику улучшения состояния зубов – действие вещества продолжает проявляться еще в течение нескольких лет.

Польза ксилита для диабетиков

Врачи советуют – для устранения угрозы сахарного диабета при предрасполагающих к нему факторах здоровья следует заменить 30% всего потребляемого сахара (учитывая и тот, что входит в состав готовых продуктов питания) на ксилит. Что это значит?

Дело в том, что гликемический индекс – это показатель, оценивающий колебание уровня сахара в крови под влиянием съеденных продуктов, — в данном сахарозаменителе в 14 раз меньше, чем в сахаре. Следовательно, при сохранении вкусовых качеств сахара, от которых довольно сложно отвыкнуть в пользу различных фруктоз, вещество на 93% менее влияет на уровень глюкозы в крови. Да и калорийность продукта значительно (на 33%) ниже, чем у сахара, что достаточно важно при диабете, нередко сопровождаемом повышением веса.

Важно! При переходе на ксилит либо частичной замене им сахара придется учитывать принцип маркетингового продвижения товаров, а именно – то, что производителю достаточно ввести в свой продукт лишь малое количества ксилита, чтобы получить право указать его на упаковке. Другими словами, лучше приобрести скромный препарат, хорошее качество которого известно лечащему врачу, чем любой из дорогих аналогов, преподнесенный в более выгодном свете, но не имеющей фактической пользы.

Ксилит против кандидоза

Грибок Кандида – это быстро распространяющийся в обширные колонии инфекционный возбудитель, локализующийся, в том числе, и на слизистой ротовой полости, в кишечнике и других полостях пищеварительного тракта. Основной источник питания Кандиды — это глюкоза, которая очень быстро усваивается организмом и создает комфортную среду обитания грибку и многим другим паразитам в теле человека.

Создание в системе желудочно-кишечного тракта условий, невыносимых для существования грибка, – это задача, с которой ксилит справляется отлично. Поэтому при современном подходе его логично включать в тактику лечения против кандидоза, сочетая с противогрибковыми лекарственными средствами и специальной диетой, исключающей простые углеводы, алкоголь и, соответственно, сахар. Имеются подтвержденные данные, что у людей, долгое время употребляющих ксилит вместо сахара, заболевания, связанные с подселением Кандиды, практически не фиксируются.

Инструкция по применению

В зависимости от эффекта, которого требуется достигнуть, будут варьироваться и дозировки ксилита, инструкция по применению к которому, тем не менее, ограничивает суточный объем препарата 40 граммами, что уже достаточно много. Березовый сахар нельзя добавлять при жаренье или выпечке блюд, его не рекомендуется сыпать в кипящую воду, вводить в состав консервов и маринадов, приготовлять на его основе десерты и сладкие сиропы.

Количество препарата, адекватное возможности организма его усвоить, это до 20 г в день, однако при имеющихся особых показаниях, например, — для получения выраженного слабительного действия, разрешается одновременный прием всей максимальной суточной нормы (40 г).

При скоплении желчи или тенденции к закупорке желчных протоков допускается употребление 20-25 г ксилита за один прием, а для снижения уровня кислотности организма критическую норму в 40 г делят на два раза и принимают утром и в обеденное время.

Для лучшего усвоения древесного сахара его нужно растворить в 200 мл теплого (не выше 40 0 ) чая или несладкого компота и выпить небольшими глотками. Нужно сказать, что инструкция ксилита не привязывает его употребление в лечебных целях с приемами пищи, однако, по мнению врачей, лучший эффект от использования сахарозаменителя получают при выпивании раствора на голодный желудок.

Читайте так же  Как рассчитать калорийность продуктов на 100 грамм (полная таблица): полезная информация для расчета меню на каждый день готовых блюд

Меры предосторожности

При гастритах и язвах пищеварительного тракта ксилит назначают в малых количествах, не более 15 г. Это связано с раздражающим воздействием вещества на желудок, если его совокупный суточный объем превышает 25 г. У лиц, страдающих различными формами расстройства кишечника, на фоне принятия высоких доз ксилита могут возникнуть следующие нарушения самочувствия:

  • газообразование;
  • диарея;
  • возникновение крапивницы или сыпи.

Последний пункт, сообразно с данными из инструкции по применению ксилита, часто сочетается с развитием аллергической реакции, поэтому переход на употребление березового сахара должен быть плавным и начинаться с 10 г в день.

Далее рассмотрим другие подсластители и оценим их действие, относительно возможностей рассмотренного средства. Что лучше – сорбит или ксилит, фруктоза, сахарин или аспартам?

Что лучше – сорбит или ксилит?

Мы уже достаточно ознакомились с подсластителем ксилит. Что такое сорбит, и чем они различаются? По вкусовым показателям сорбит менее похож на сахар, нежели аналог, а ввиду его умеренной сладости и необходимости класть его в чай или пищу в большем количестве, чем ксилит, многие отказываются от данного сахарозаменителя, даже несмотря на его очевидные преимущества:

  • способность улучшать синтез желудочного сока;
  • способствование выведению избытка жидкости (легкое мочегонное свойство);
  • низкая калорийность (260 Ккал на 100 г вещества).

Кроме вышеперечисленных индивидуальных характеристик, других существенных различий между подсластителями нет, поэтому на вопрос, что лучше – ксилит или сорбит, ответить довольно сложно. Диетологи, работающие с клиентами, желающими похудеть, чаще всего рекомендуют именно сорбит, обосновывая это разницей почти в 100 Ккал между обоими продуктами. Однако не все люди готовы смириться со специфическим вкусом сорбита и привычно возвращаются к более калорийному, но вкусному и сладкому ксилиту.

Фруктоза или ксилит?

Фруктоза – очень спорный продукт как для диабетиков, так и для здоровых людей, несмотря на то, что происхождение ее растительное и, казалось бы, никакого очевидного вреда она принести не может. При отсутствии инсулиновой зависимости и необходимости отслеживать уровень глюкозы в крови фруктозой легко увлечься из-за повышенной сладости, прямо-таки, приторности вещества, а также ее спокойного отношения к термическому воздействию.

Выпечка с фруктозой необыкновенно вкусна, а варенья и джемы хранятся долго и отлично подходят диабетическим больным – это ее выгодное отличие от ксилита. Еще одно очевидное положительное отличие – сладость фруктового сахара в полтора раза выше, чем древесного. Но на этом плюсы заканчиваются.

Дело в том, что при регулярном употреблении фруктозы в составе любого продукта вырабатывается привыкание к веществу. У здоровых людей это грозит образованием диабета второго типа, у диабетиков – снижением восприимчивости инсулина и развитием сахарной болезни. Кроме того, принимая более 40 г фруктозы в сутки, вы рискуете заработать лишний вес, высокий индекс кровяного давления и резкие, неконтролируемые перепады уровня глюкозы в организме.

Сахарин или ксилит?

Сахарин экономнее, чем ксилит, намного слаще его и в несколько раз менее калорийный. Упаковки сахарина в 100 драже одному человеку при стандартном применении хватает на год, но это относительно верные данные, так как расчет ежедневной дозировки вещества происходит в индивидуальном порядке.

Вкус у сахарина довольно сложный, оставляющий на языке металлическое послевкусие, причем замечено – чем более сильному разогреву подвергается продукт, тем явственнее выражается посторонний привкус. Но в остальном, если привыкнуть к необычным вкусовым качествам, с веществом можно поступать, как вздумается – бросать его в кипящую воду, добавлять в маринады, замешивать в тесто.

Врач не назначит сахарин, если у пациента имеются любые заболевания печени (например, гепатоз) или почек (хронический цистит, пиелонефрит). Кроме того, с большой осторожностью и в очень малых количествах его порекомендуют при желчнокаменной болезни.

Аспартам или ксилит?

Аспартам — это гораздо менее известный продукт, чем все вышеуказанные, однако его характеристики ничуть не хуже, чем у ксилита, а по некоторым пунктам и значительно лучше. Так, аспартам совершенно не имеет калорий и прекрасно подходит к диетам, направленным на похудение. Вкус его не сильно отличается от привычного сахара, а уровень сладости – в несколько раз выше, что делает расход порошка очень экономным.

В состав препарата входят естественные аминокислоты, стимулирующие белковый обмен, однако для пациентов с фенилкетонурией данное вещество не подходит.

Аспартам используется в процессе приготовления некоторых блюд и выпечки, но нужно заметить, что при этом он теряет значительную часть полезных свойств, поэтому так же, как и в случаях употребления ксилита, таблетки аспартама лучше растворять в теплых напитках и не подвергать дальнейшему нагреванию.

Пищевая добавка Е967: польза и вред, влияние на организм

Вред и польза ксилита вызывают немало споров. В пищевой промышленности добавка имеет маркировку Е967. Она представляет собой сахарозаменитель природного происхождения. Ее добавляют в различные продукты для усиления вкусовых качеств и используют в промышленных масштабах.

Что такое пищевой ксилит

Ксилит представлен в виде белоснежных кристаллов, не отличающихся выраженным запахом. Он имеет натуральное происхождение и отлично растворяется в эфирах и спирте. В жирных растворителях его распад невозможен. В составе продуктов добавку маркируют как Е967.

Вещество выступает не только подсластителем, но и стабилизатором и эмульгатором. Его можно использовать и в качестве влагоудерживающего агента. Температура плавления составляет 95 °C, а кипения – 215 °C. Добавка Е967 имеют насыщенный сладкий вкус. При попадании в ротовую полость она способствует появлению характерного холодка. Плотность ксилита составляет 1,52 г/см3.

Из чего делают ксилит

Ксилит имеет синтетическое происхождение. Его производством стали заниматься еще в XIX веке. Добывают Е967 из растительного сырья. К нему относят отходы переработки древесины, ягод, грибов и кукурузы. Получение ксилита также можно осуществлять из ткани рыб и животных. Процесс изготовления добавки подразумевает метод ферментативного брожения глюкозы. Он считается достаточно бюджетным, что позволило получить ему широкое распространение.

Наиболее крупнейшей компанией, занимающейся производством пищевой добавки Е967, является Cultor. Она делит первенство с датским предприятием Danisco. В Китае производством добавки Е967 занимаются Shanghai Golden Orient Machinery и Jiachem Dentbio. В Германии сахарозаменитель производит компания Hager & Werken.

Польза и вред сахарозаменителя ксилит

Заменитель сахара ксилит, наравне с сорбитом, допустимо использовать при изготовлении диетической пищевой продукции. По сравнению с обычным сахаром, добавка Е967 отличается меньшим гликемическим индексом. Он составляет всего 13 единиц. Несмотря на это, калорийность вещества нельзя назвать низкой. Она составляет 240 ккал на 100 г. Чтобы избежать набора лишнего веса, употреблять ее нужно в ограниченном количестве.

Так как Е967 добавляют в продукты питания в незначительном количестве, существенного воздействия на состояние здоровья он не оказывает. При чрезмерном употреблении может провоцировать аллергическую реакцию. Но при умеренном применении ксилит проявляет лишь положительные свойства. К ним относятся:

  • увеличение плотности костной ткани;
  • антибактериальное воздействие;
  • поддерживания нейтрального рН в ротовой полости;
  • эффективность в отношении ушных инфекций;
  • предотвращение образования кариеса и зубного камня.

Благодаря антибактериальным свойствам, ксилит чрезвычайно полезен для зубов. Он является незаменимым компонентом зубных паст и бальзамов для полоскания ротовой полости. Добавка Е967 устраняет болезнетворные микроорганизмы и придает средству приятный вкус. Полезные свойства вещества были официально доказаны Всемирной организацией Здравоохранения и JECFA.

Медики отмечают эффективность ксилита в отношении определенных заболеваний. Он лечит недуги дыхательной системы, улучшает слух и повышает терапию, проведенную при остеопорозе. При беременности добавка Е967 снижает риск передачи от женщины к ребенку бактерии Streptococ cusmutans.

Свойства ксилита не подразумевают пагубного воздействия на здоровья. Вещество не является токсичным и не накапливается в организме. Оно приносит вред только при чрезмерном употреблении. В составе продуктов и бытовых средств добавка представлена в минимальных дозировках.

Детям продукты и средства с содержанием ксилита можно использовать с 3 лет. Исследования доказали, что вещество входит в состав ряда детских зубных паст. Благодаря ему, удается предотвратить образование кариеса и налета. Помимо этого, добавка Е967 эффективно избавляется от патогенной микрофлоры.

Опасен или нет подсластитель ксилит (Е967)

Безопасная для человека суточная дозировка ксилита составляет 40-50 г. Ее превышение способно спровоцировать побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • усиленное выделение желчи;
  • образование камней в почках.

Тяжкий вред здоровью причиняется при чрезмерном поступлении ксилита в организм. Такое возможно при переедании и употреблении в пищу несъедобных продуктов. В других случаях можно не бояться возникновения побочных эффектов.

Применение ксилита

Продукты с содержанием добавки Е967 включают в рацион при острой необходимости отказа от столового сахара. Это позволяет остановить неконтролируемый набор веса, не отказывая себе в сладкой пище. Нередко такие продукты употребляют люди, больные сахарным диабетом.

Читайте так же  Пятна темные, красные и коричневые на ногах при сахарном диабете 2 типа: лечение народными и медицинскими средствами

Существует две разновидности ксилита – фармацевтическая и пищевая. Они отличаются между собой степенью очистки материала в процессе обработки. Фармацевтическая разновидность подразумевает более тщательную очистку. В большинстве случаев ее используют при изготовлении витаминных комплексов и растворов для инъекций. В пищевой промышленности добавка Е967 представлена в составе следующих продуктов:

  • шоколад;
  • изделия мясного происхождения;
  • газированные напитки;
  • конфеты с содержанием глазури;
  • мороженое и молочная продукция;
  • овощные пюре и фруктовые джемы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия.

В процессе изготовления целлофана и бумаги ксилит используют в качестве пластификатора и стабилизатора влажности. Его также можно встретить в составе синтетических смол, бытовой химии и клея. В пищевой промышленности его применяют для снижения калорийности, гликемического индекса и придания сладкого вкуса продукту. В совокупности с другими стабилизаторами он используется и в процессе приготовления творога.

Несмотря на сладость, ксилит применяют в качестве основного компонента жевательных резинок. У него имеется существенное преимущество перед сорбитом – выраженный сладкий вкус. Из-за нее вещество используют в минимальных дозировках. Сорбита требуется больше, поэтому он сильно повышает калорийность продукта.

В нетрадиционной медицине добавка Е967 выступает в качестве многофункционального средства. Она обладает мощным антибактериальным и желчегонным действиями.

В косметической промышленности добавку Е967 применяют как увлажняющий агент, обладающий антибактериальным действием. Кроме того, ее используют при изготовлении шампуня с содержанием ПАВ. Ксилит помогает получить определенную консистенцию средства и снизить агрессивное влияние компонентов химического происхождения.

Противопоказания к ксилиту

Несмотря на положительное влияние E967 на организм, продукты с его содержанием нужно употреблять с особой осторожностью. По неофициальным данным его длительное применение в пищу может провоцировать злокачественные образования в желудке.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • возраст меньше 3 лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При аллергической реакции поступление ксилита в организм может сопровождаться кожной сыпью. В этом случае желательно обратиться к врачу. Однако определить аллерген будет непросто. Если побочные реакции спровоцированы чрезмерным употреблением E967, ситуация стабилизируется после снижения дозировки. В период грудного вскармливания женщинам желательно исключить из рациона продукты с содержанием ксилита.

Заключение

Вред и польза ксилита вызывают немало вопросов. Исследования доказывают, что при разумном использовании вещество не оказывает негативного воздействия на организм. Отрицательные стороны добавки E967 проявляют себя при несоблюдении противопоказаний и рекомендуемых дозировок.

Польза и вред сахарозаменителя ксилита

Некоторые люди очень любят сладости. Но из-за отдельных заболеваний им приходится отказаться от любимой еды. При сахарном диабете нежелательно часто использовать сахар.

Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы. Одно из таких веществ – ксилит. Стоит узнать подробнее об особенностях этого сахарозаменителя.

Что такое ксилит?

Ксилитом называют вещество, часто используемое вместо сахара. В международных отношениях фигурирует название ксилитол. Он является кристаллическим веществом белого цвета.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, растворяется в воде. Формула ксилита — C5H12O5. Для его усвоения не нужен инсулин, именно поэтому его применение у людей, больных сахарным диабетом, разрешается.

Это вещество в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты, из которых его извлекают производители. Также его можно найти в ягодах, шелухе кукурузы, грибах, березовой коре. Чаще всего его получение осуществляется в ходе промышленной обработки кукурузных початков либо деревьев лиственных пород. Он является пищевой добавкой (Е967). Калорийность вещества – 367 ккал на 100 г. В нем не содержатся белки и жиры, только углеводы.

Ксилит обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов. Но для диабетиков важно то, что он является подсластителем. Благодаря этому средству у них есть возможность не отказываться от любимой пищи.

Эту пищевую добавку выпускают в виде кристаллического порошка. В продаже можно найти упаковки с разной наполняемостью: 20, 100, 200 г. Каждый может выбрать именно ту пачку, которая больше всего соответствует его потребностям. Некоторые люди активно используют это вещество, другие относятся к нему настороженно.

Инструкция по применению

Несмотря на то, что ксилит часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахару, необходимо знать, как им пользоваться.

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие. Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие. С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги. Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса. Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

Полезные и вредные свойства

Чтобы понять, нужно ли использовать ксилитол в пищу, нужно выяснить, может ли он нанести вред, и в чем заключается его польза. Продукт получен промышленным путем, поэтому у него не может не быть негативных характеристик. Необходимо проанализировать его полезные и вредные свойства, чтобы определить, стоит ли его покупать.

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

В соответствии с этим нельзя назвать эту пищевую добавку безвредной. Но минимизировать риск от ее использования можно, если предварительно сделать тесты на чувствительность, пройти обследование и не превышать рекомендованную дозировку.

Отзывы о продукте достаточно разнообразны. Некоторые люди высоко оценивают полезные особенности ксилитола в пищевой и медицинской сфере. Также есть и те, кто недоволен опытом его использования. Обычно это вызвано неправильным применением или невыявленными противопоказаниями.

В некоторых случаях употребление данного вещества запрещается. Именно поэтому не стоит заменять им сахар.

Поводом для запрета являются противопоказания, в числе которых можно назвать такие особенности, как:

  • непереносимость;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни почек;
  • аллергия.

Если организму пациента присущи эти свойства, врач должен запретить использование ксилита.

Видео-обзор свойств самых известных сахарозаменителей:

Условия хранения и цена на продукт

Максимальную пользу от этого продукта можно получить только в том случае, если он качественный. Поэтому нужно знать, где купить данную пищевую добавку и как ее хранить, чтобы она не испортилась раньше времени.

Этот ингредиент реализуют магазины и супермаркеты с продуктами для здорового питания. Он отличается более высокой стоимостью, чем сахар – цена за упаковку 200 г составляет 150 руб.

Производители ксилита указывают, что он годен для использования в течение года. Но продукт можно употреблять и дольше, если отсутствуют признаки порчи. При несоблюдении условий хранения пищевая добавка может стать вредной раньше времени.

Оптимально после покупки пересыпать вещество в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Это позволит избежать образования комков. Храниться емкость должна в темном месте. Обязательно нужно исключить попадание в нее влаги.

Если ксилит затвердел, то это не означает, что его следует выбрасывать. Такое вещество не потеряло свои ценные свойства. Признаком порчи является изменение цвета. Пригодная в пищу добавка должна быть белой. Желтый ее цвет указывает на ее негодность.

Ссылка на основную публикацию