Кора осины при сахарном диабете 2 и 1 типа: лечебные свойства, правила заваривания, нормы употребления, рецепты настроек народной медицины, принцип их действиями и состав, отзывы

Содержание

Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете

Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете

Сахарный диабет поражает большую часть внутренних органов.

Некоторые пациенты предпочитают пользоваться нетрадиционными методами лечения.

Одним из лучших признается кора осины, лечебные свойства которой благотворно воздействуют на человека при диабете.

Доказано, что она снижает концентрацию сахара в крови, является безопасным продуктом.

Польза

Осина очень часто применяется для профилактики и терапии патологий систем дыхания и пищеварения, аденомы предстательной железы, простудных заболеваний. Помимо этого, подавляются воспалительные процессы, снимаются болевые ощущения при ревматизме и зубной боли, температура тела падает.

В состав растения входят:

  • салицин (идентичен аспирину),
  • микроэлементы,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • гликозиды,
  • дубильные соединения.

Как известно, сладкая болезнь поражает различные системы организма. Лечение направлено как на регулирование показателей глюкозы в крови, так и на профилактику и устранение последующих осложнений.

Средства из коры осины поддерживают содержание глюкозы в пределах нормы при сахарном диабете, препятствуют возникновению иных патологий, развивающихся на фоне болезни. В ней имеются вещества, которые врачи называют растительным аналогом инсулина.

Регулярное употребление препаратов на основе осины позволяет сократить прием медикаментозных препаратов, прописанных врачом. Восстанавливается обмен веществ и клеточные мембраны. Увеличивается выработка собственного инсулина.

При диабетической болезни повреждается кожа пациентов. Благодаря бактерицидным и противогрибковым лечебным свойствам коры осины восстанавливается кожный покров (ожоги, раны, ссадины, экзема, псориаз) при сахарном диабете. Дубильные компоненты препятствуют развитию инфекций вирусной и бактериальной природы. Нормализуется водный и кислотно-щелочной баланс.

Осиновая кора является хорошим профилактическим средством портив онкологии. Улучшается состав крови при сахарном диабете 2 типа.

Препараты на основе этого дерева нормализуют деятельность пищеварительной системы. Устраняют глистные инвазии, борются с заболеваниями мочеполовой сферы (недержанием мочи, частыми позывами).

Также нормализуется эмоциональная сфера, появляются силы. Кора осины регулирует гормональный фон, укрепляет иммунную систему при диабете.

Как правильно принимать

Народные рецепты на основе коры осины деликатно корректируют гликемию, облегчают признаки диабета. Сырье содержит много активных компонентов, поэтому перед использованием рекомендуется посоветоваться с врачом-эндокринологом или диетологом. Особенно это важно, если пациенту прописан прием медикаментов против диабета.

Во время терапии нужно регулярно пользоваться глюкометром – прибором для измерения сахара. Данные показатели берут под особый контроль. Кроме этого, настоятельно рекомендуется воздержаться от вредных привычек (курение, алкоголь), снотворных и успокоительных препаратов. Отвары и настои обильно запивают жидкостью (лучше всего питьевой водой).

К народным методам лечения требуется относиться как к медикаментозным препаратам: четко следовать рекомендуемой дозировке, периодичности и длительности лечения, не допускать передозировки.

Самый простой способ использования коры осины от сахарного диабета– купить в аптеке растение в фильтр-пакетах, заварить 1 пакетик стаканом кипятка, через 5 минут пить. Существуют различные лечебные напитки и даже квас из коры осины. Предлагаем несколько рецептов от диабета

Настой

80 г сушеной коры осины растолочь, заварить стаканом крутого кипятка, прикрыть крышкой и выдержать ночь. На утро профильтровать, употребить натощак. Длительность лечения – 3 недели. При необходимости сделать отдых 10 дней и снова пройти курс. Данный настой особенно полезен при сахарном диабете 2 типа.

Настойка

Перетереть высушенную кору в порошок. 15 г порошка смешать с 0,5 л водки, поместить вдали от солнечных лучей на 2 недели. Каждый день смесь перемешивать.

Когда пройдет 2 недели, процедить, пить по 15 мл до еды. Для смягчения вкуса разбавляется водой. Курс лечения осиновой корой при сахарном диабете – 21 день, после чего сделать перерыв на 1,5 недели. Важно помнить, что это лечебный напиток, поэтому нельзя его пить больше положенной нормы.

Настойку употребляют не только внутрь, но и применяют наружно. Если болят суставы, растирают проблемные места.

Отвар

10 г сырья залить 0,5 л воды, греть на умеренном огне 30 минут. Употреблять по 100 мл утром и вечером до еды в течение 3 месяцев.

При инсулинозависимом сахарном диабете нетрадиционная медицина предлагает рецепт отвара из корня осины. 3 ч. л. сырья коры смешать с 2 стаканами кипятка, варить на небольшом огне 15 минут, остудить. Принимать по 0,5 стакана 3 месяца.

Холодный отвар: сделать надрезы в коре в нескольких местах, залить водой комнатной температуры, настоять 10 часов. Выпить постепенно за весь день между приемами пищи.

Если сахарный диабет только появился, можно добавить в отвар из осиновой коры 25 г листьев черники. Способ приготовления такой же, как в вышеописанном рецепте. Пить по 200 мл трижды в день.

В заварочный чайник или термос насыпать 50 г коры, влить 250 мл кипятка, настоять около часа. Принимать осину при сахарном диабете понемногу за полчаса до еды. Не стоит пить больше 0,6 мл в сутки. Также запрещено пить несвежий чай, на следующий день следует заварить новый. Курс лечения — 2 недели, после чего делают перерыв месяц.

Другой способ: кору надрезать в нескольких местах, залить прохладной водой и кипятить полчаса.

В 3 литровую банку засыпать кору ивы наполовину, добавить 200 г сахарного песка, 5 мл сметаны. Влить воду, чтобы банка оказалась полной. Стерильную марлю приложить к горлышку, завязать, банку убрать на 10 дней. Пить по 200 мл через 2 часа после еды. В конце дня необходимо доливать в банку столько воды, чтобы получился первоначальный объем и добавить 1 ч. л. сахара. Через 2 месяца следует сделать новый квас.

Заготовка и хранение

Кору осины можно купить в аптечном отделе или заготовить в лесопосадке. Начинать сбор лучше в середине весны, в это время осина содержит больше всего полезных компонентов, движение сока замедляется. Перед сбором желательно убедиться, что деревья растут в экологически благоприятной местности.

Выбор должен пасть на молодое дерево, ствол диаметром не более 8 см с корой светло-зеленого цвета, толщиной как человеческая рука. Срезать кору следует осторожно (ни в коем случае не соскабливать), чтобы не повредить ствол. Кольцо должно получиться менее 10 см толщиной. Не стоит собирать кору с веток, так как в них очень мало полезных веществ. Также можно собрать почки и листья.

Кору тщательно промывают, разделяют на кусочки по 3-4 см, сушат на чердаке, после чего хранят в тени с доступом свежего воздуха не более 3 лет. Так сохранятся все полезные свойства, на организм окажется благоприятное воздействие.

Любители бани могут дополнить терапию посещением парной, в которой рекомендуется пользоваться дубовыми или березовыми вениками с осиной. При высокой температуре поры на теле раскрываются и полезные вещества проникают через поры кожи в организм.

Противопоказания

Хотя осиновая кора приносит пользу, существуют противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия на аспирин,
  • одновременный прием противодиабетических препаратов,
  • запоры, дисбактериоз
  • заболевания крови,
  • язвенные болезни,
  • беременность и лактация,
  • детский возраст до 4 лет.

Следует помнить, что средства на основе осиновой коры улучшают аппетит, поэтому не рекомендуются пациентам, страдающим от избыточного веса. Если возникли подозрения на проявления аллергии, следует немедленно прекратить лечение.

Таким образом, осина при сахарном диабете помогает контролировать показатели глюкозы, поддерживать их в пределах нормы. Необходимо помнить, что это дополнительное лечение, а не основное, поэтому не стоит надеяться вылечить диабет одним настоем.

Особенно это касается пациентов, у которых диабет находится на поздних стадиях развития, так как в организме начались необратимые последствия.

Тем не менее, при регулярном использовании восстанавливаются функции некоторых систем организма, нормализуется деятельность пораженных органов.

Кора осины – магическое лекарство от диабета

Можно ли исцелиться от сахарного диабета при помощи препаратов на основе осиновой коры? Это народное средство выглядит слишком простым на фоне других препаратов, которые рекомендуют целители. Что же определяет лечебный эффект коры осины и на каких стадиях заболевания она действительно помогает?

Кора осины: полезные свойства

В наших широтах нет, пожалуй, другого такого дерева, как осина — овеянного легендами, мистическими суевериями и самыми противоречивыми сведениями. Красивое, нарядное и необычное дерево имеет и второе имя — тополь дрожащий; оно широко применяется не только в борьбе с нечистой силой, но и в не менее благородных целях народной медицины.

Все без исключения части осины, от корней до почек, наделены от природы мощной врачевательной силой, и успешно применяются как внутренне, так и наружно, исцеляя многие человеческие недуги.

Кора осины пользуется большой популярностью и у людей, и у животных. В осиновых рощах зимой столуются лоси, косули, зайцы и прочее зверьё. Обгрызают они кору, оголяют деревья под самую древесину, но по весне стойкое дерево оживает, обрастает молодой корой. Охотники, углубляясь в чащу в поисках добычи, тоже включают в свой рацион кору осины: это сытно, полезно, даже вкусно и бодрит, почти как кофе.

Конечно же, большего внимания заслуживает не кулинарное, а лечебное применение осиновой коры. Этот природный продукт необычайно богат полезными компонентами, что и определяет широкий спектр его целебного воздействия и конкретный эффект при лечении диабета. В состав коры осины входят в высокой концентрации

  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • полезные кислоты;
  • эфирные масла.

Принято считать, что свои уникальные полезные вещества осина добывает глубоко под землёй — для того, чтобы очень быстро расти и развиваться, этому дереву необходимы мощные корни. Вот они-то и выкачивают из глубин земли полезные элементы, насыщают ими кору осины — ценнейший продукт для природного врачевания.

Целебные народные препараты на основе осиновой коры

  • заживляют давние раны и ожоги;
  • стимулируют иммунную систему;
  • понижают сильный жар;
  • утоляют боль;
  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливают ткани организма;
  • купируют воспалительные процессы.
Читайте так же  Вода при диабете сахарном 2 и 1 типа: минеральная, газированная, живая, холодная, с лимоном, какую пить и сколько: показания и противопоказания врачей, отзывы пациентов

Набор полезных качеств осиновой коры сделал это народное средство незаменимым для лечения диабета второго типа. Осиновые отвары и настои при регулярном применении понижают уровень глюкозы, стимулируют функции поджелудочной железы и выработку ею инсулина, оказывают сильное восстановительное и общеукрепляющее воздействие. Эти эффективные препараты рекомендуют принимать и при диабете первого типа.

Как собирать и хранить

Собирают осиновую кору с ранней весны до первых морозов, пик заготовок обычно приходится на июнь — период самого активного движения соков. Хотя надо знать, что наиболее полезна кора этого дерева сразу по окончании зимы. Выезжайте «на охоту» в чистые места подальше от автодорог. Погуляйте по осиновой роще, присмотритесь: для целебных заготовок подходит далеко не всякая кора.

Заготавливают в лечебных целях только кору молодых деревьев или нетолстых веток, диаметром до десяти сантиметров. Молодая кора более светлая и гладкая, серовато-зелёная, с рыжей бархатистой подложкой.

Старая кора тёмная и грубая, она изборождена глубокими морщинами-трещинами и наростами мха. Чем старше осиновая «одёжка», тем меньше остаётся в ней целебной силы. Проходите мимо такого дерева или обратите внимание на его ветки для сбора коры.

Свежая кора нетрудно отделяется от ствола. Нужно выбрать участки с наиболее гладкими, глянцевыми покровами, нарисовать острым ножом две горизонтальные линии по периметру ствола или ветки, а затем соединить эти окружности неглубоким вертикальным разрезом. Теперь остаётся аккуратно приподнять лезвием ножа краешек коры вдоль вертикальной линии и постепенно, скручивая в рулончик, снять свежую кору со ствола.

Не переживайте: такой манипуляцией вы не погубите дерево — уже к следующему сезону осина совершенно восстановится и на месте среза нарастёт новая кора. Главное — не делать надрезы на дереве слишком глубокими, чтобы не повредить его древесину. Собранное лекарственное сырьё раскладывают на солнышке или подсушивают на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей. Можно сушить кору целиком, а можно сразу порвать её на небольшие кусочки — это ускорит процесс и никак не отразится на сохранности целебных качеств.

Хорошо высушенную кору перемалывают до состояния порошка или мелких фракций — чтобы облегчить процесс заваривания. Хранится целебное сырьё в плотно закрытых ёмкостях, защищённых от попадания света и влаги, в течение трёх лет.

Рецепты для лечения сахарного диабета

Отвар сухой коры

  • молотая сухая кора — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 1 стакан.
  1. Залить порошок из осиновой коры только что закипевшей водой.
  2. Поставить на маленький огонь, прогревать в течение десяти минут.
  3. Остудить примерно до 40 градусов, процедить.
  4. Принимать с утра, перед завтраком — ежедневно, на протяжении четырёх недель.
  5. Каждое утро готовить свежий напиток.

Настой свежей коры

  • свежесобранная кора — 0,3 стакана;
  • холодная вода — 1 стакан.
  1. Кору сосны пропустить через мясорубку.
  2. Размешать в холодной воде.
  3. Смесь оставить в холодильнике на 10–12 часов.
  4. Профильтровать и выпить.
  5. Настой готовится с вечера, а принимается только натощак, завтракать можно через полчаса после приёма лечебного напитка.
  6. Курс лечения — месяц.

Осиновый квас

  • кора, поломанная кусочками — 1 килограмм;
  • домашняя сметана — 1 столовая ложка;
  • сахар — 200 граммов;
  • кипячёная вода.
  1. Высыпать осиновую кору в трёхлитровую банку.
  2. В тёплой кипячёной воде растворить сахар и сметану.
  3. Залить этой смесью кусочки коры так, чтобы жидкость доставала до «плечиков» банки.
  4. Оставить квас сбраживаться на 17–18 дней в тепле и темноте.
  5. Отливать готовый квас для приёма прямо из банки, не процеживая.
  6. Всякий раз дополнять банку водой до прежнего объёма и высыпать туда чайную ложечку сахара.
  7. За день нужно выпивать два-три стакана осинового кваса.
  8. Порции коры хватит на полный курс лечения — два месяца.

Лечебный сбор

  • осиновая кора — 125 граммов;
  • соцветия бессмертника — 75 граммов;
  • шелковица (листья) — 100 граммов;
  • трава хвоща — 75 граммов;
  • корень чернобыльника — 100 граммов.
  1. Измельчить все лекарственные травы и хорошо перемешать.
  2. Засыпать три столовые ложки смеси в термос.
  3. Заварить травяной сбор тремя стаканами кипящей воды.
  4. Лекарство готовится вечером, настаивается ночью, принимается первый раз натощак.
  5. Настой нужно выпить за день равными порциями за четыре приёма.
  6. Вечером готовится новая порция препарата.
  7. Курс лечения не менее полутора месяцев.

Настойка на водке

  • высушенная кора осины — 2 столовые ложки;
  • водка — 0,5 литра.
  1. Смешать измельчённую кору с водкой, поставить в тёмное место.
  2. Ежедневно встряхивать настойку, перемешивая таким образом её компоненты.
  3. Через две недели готовую вытяжку слить через марлю и отжать.
  4. Столовую ложку перед приёмом разбавлять кипячёной водой в соотношении 1:2.
  5. Принимать трижды в день на протяжении трёх недель. После десятидневного перерыва курс лечения повторить.

Целебные дары осиновой рощи дают отличные результаты при лечении диабета на начальных его стадиях. Но и в более сложных случаях показано применение этих народных средств — они оказывают сильное позитивное воздействие на организм больного в целом, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара и оказывают благотворное влияние на общий жизненный тонус, что немаловажно для результата лечения.

Напитки из осиновой коры имеют приятный вкус и тонкий аромат, они легко пьются и хорошо усваиваются. Чаще всего эти народные препараты готовятся только на основе коры и очень редко — в составе точно дозированных лекарственных сборов. Экспериментировать, добавляя кору в различные травяные чаи не следует — это может свести на нет её целебное воздействие на организм.

Лечение диабета корой осины — видео

Противопоказания

Народные препараты из осиновой коры достаточно безопасны для человеческого организма. Но в отдельных случаях от этого лечебного средства следует отказаться или ограничить его применение.

Противопоказаниями к лечению корой осины могут являться дисбактериоз и хронические запоры, диарея, другие проблемы кишечника, которые способен усугубить сильный вяжущий эффект осинового отвара.

Нечасто, но всё же встречаются случаи непереносимости и аллергии на этот природный продукт, поэтому лечение им нужно сразу же прекратить, если дают о себе знать любые неприятные симптомы: головокружение, высыпания, тошнота и т. д..

Не принимайте решение об использовании препаратов из коры осины самостоятельно, посоветуйтесь с лечащим врачом — он подберёт правильную дозировку народных средств и их место в комплексном лечении от диабета. И конечно, постоянно контролируйте уровень сахара в крови.

Отзывы

Слышал, что кора осины помогает от депрессии. У нас в саду дом из осины сделан. И запах у осины всегда меня хорошо успокаивает. Помогает от паразитов, особенно трудновыводимых, которые в печени.

Rustem Khakimov

https://forum.srk.su/index.php?topic=5073.0

Дядя у меня два раза в коме был, он диабетик. Любит водку. Но в остальное время сидит на диете. Плюс пьёт кору осины, она полностью нормализует сахар.

Мать диабетика

https://www.woman.ru/relations/marriage/thread/4685280/

Для снижения сахара в крови я принимаю настой коры осины. Сахар в крови заметно снижается на 2–3-й неделе лечения и долго держится на низких показателях. Кору осины желательно собирать весной, во время сокодвижения, но я собираю и летом. Беру с молодых веток, не более 3 см в диаметре. Разрезаю на мелкие кусочки, просушиваю в тёмном месте. Когда она высохнет, пропускаю через мясорубку. Рецепт такой: 1 ст. ложку сырья залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить полчаса на медленном огне в эмалированной посуде. Затем, укутав, настаивать 3 часа, процедить, хранить в сухом темном месте. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 3 месяца, затем месяц перерыв, и курс можно повторить.

Волков В.А.

https://z0j.ru/article/a-1186.html

Про кору осины чистая правда. Дядя сидел на инсулине после комы. Сейчас сам собирает её с конца апреля по июль. Со свежих молодых деревьев. На мясорубке перекручивает и сушит. Или сначала сушит. Не помню. На глаз заваривает и кипятит 10 минутПьёт по 1 стакану отвара. Поверьте, помогает.

Мила

https://www.woman.ru/relations/marriage/thread/4685280/

Я много чего об осине слышала. Начнём с того, что осиновый кол — знаете, кому вбивали… Иуда, по легендам, повесился на осине.Слышала, что она действует на манер «мёртвой воды» — вытягивает злую всякую каку. Можно например при болячке, (я слышала конкретно о головной боли) приложить полено — помогает. Но потом обязательно восстановить энергетику.Так что поосторожней с осиной, дерево непростое, на всякий случай, может лишнее вытянуть )))).

Oрхи

https://forum.srk.su/index.php?topic=5073.0

Как я принимаю кору осины. Горсть размельчённой коры заливаю 2 литрами кипятка. Укутываю на ночь. Целитель сказал, что её можно пить целый день понемногу. Но у меня разболелась голова от такого принятия. И я пила по полстакана 3 раза в день. Остальное ставлю в холодильник. В интернете много рецептов, как ее можно пить. Меня устраивает такой.

Марина С

Спешу поделиться опытом в надежде, что многим пригодится мой рецепт приготовления отвара из осиновой коры. При помощи этого нехитрого средства мне удалось снизить уровень сахара с 7,6 до 4 единиц. А моя подруга, которой 81 год, принимая отвар, добилась ещё больших результатов — снизила уровень сахара с 13 единиц до нормы, то есть до 4 единиц.Отвар мы готовили следующим образом. Небольшое количество осиновой коры клали в кастрюлю, заливали литром воды, ставили на огонь, доводили до кипения и снимали с плиты. Затем кастрюлю нужно как следует укутать. Когда отвар остынет, его можно процедить в банку и держать на столе так, чтобы он был все время под рукой. Произвольно в течение дня можно делать по нескольку глотков отвара. Хочу предупредить, что заваривать надо не очень большое количество коры, иначе отвар будет горьким. В крайнем случае его всегда можно в готовом виде разбавить кипячёной водой, чтобы горечь была терпимой. Такой отвар ещё хорошо укрепляет дёсны — это тоже лично проверено.

Красавица

Читайте так же  Сыр при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли есть и какой, плавленый, адыгейский, тофу, твердый, творожный, колбасный или сулугуни

https://forumjizni.ru/archive/index.php/t-8826.html

Мистическое дерево осина даёт вполне реальный результат в лечении диабета, особенно на ранних его стадиях. Это эффективное и безопасное средство нужно принимать в виде настоек, настоев и отваров, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

Как лечить сахарный диабет корой осины

Одной из самых сложных, неизлечимых болезней эндокринной системы признан сахарный диабет. За все время изучения этого заболевания найдены только эффективные методы терапии, но не излечения. Кора осины при сахарном диабете – один из способов лечения недуга, который предлагает народная медицина. Главная задача любого препарата при этом заболевании – понизить уровень сахара в крови, который чрезмерно выводится вместе с мочой из-за нарушения работы поджелудочной железы.

Лечебные свойства коры осины

Уникальные свойства коры осины объясняются тем, что корневая система дерева уходит глубоко под землю. Это позволяет стволу и веткам напитываться ценными, редкими видами микроэлементов. Использовать предлагают только кору осины при сахарном диабете, но ценным химическим составом обладают еще почки, древесина. По ценности микроэлементов у этого дерева нет конкурентов, поэтому ему нашли применение для лечения разных заболеваний.

Польза

Помимо того, что кора осины используется для снижения сахара в крови, она является природным аналогом самых сильных противовоспалительных препаратов. Это связно с наличием в составе гликозидов (салицин, популин и т.д.), дубильных веществ, фермента салицилазы, эфирных масел. Кроме сахарного диабета с помощью коры осины лечат зубную боль, гастрит, простатит, ревматизм, воспаление почек, легких, суставов, цистит и геморрой. Химический состав дерева богат такими микроэлементами:

Осина нормализует функцию желчевыводящей системы, помогает вылечить сифилис, туберкулез кожи, подагру. Если добавить экстракт дерева в крем, это будет способствовать быстрому заживлению ссадин, ожогов и ран. К тому же мазь может использоваться для лечения лишая, экземы, псориаза или фурункула. Максимальную пользу от применения коры осины при сахарном диабете можно получить на начальных стадиях заболевания.

Как правило, прием коры осины переносится легко, за короткое время приносит облегчение больному, однако есть некоторые противопоказания и для этого лекарственного средства. Стоит помнить, что средство обладает вяжущим эффектом, поэтому людям с предрасположенностью к запорам, застоям в кишечнике использовать его нельзя. Отказаться от коры осины следует людям с дисбактериозом, хроническими заболеваниями желудка. Оптимальным вариантом будет провести консультацию с лечащим врачом, который сможет определить безопасность приема настоя или отвара.

Лечение сахарного диабета корой осины

Средство успешно используется для лечения от диабета 2 типа. Все народные рецепты написаны с расчетом на то, что кора осины будет правильно собрана:

  • К примеру, максимальное количество полезных элементов будет у дерева с диаметром ствола до 10-14 см.
  • Срезать кору нужно в начале весны с помощью специальной методики.
  • Сначала ищется участок ствола без повреждений, лучше абсолютно гладкий, далее нужно вырезать кусок 11 см в длину и ширину, аккуратно снять его с осины, скручивая как рулон.
  • Потом кору сушат в духовом шкафу и под солнечными лучами, хранят в темном месте.

Отваром

Существует несколько способов того, как приготовить отвар коры осины для лечения 2-типа диабета. Главной задачей остается стабилизация уровня сахара в крови: для этого необходимо пить по 100 мл отвара каждое утро. Вариантов приготовления отвара несколько, поэтому можно выбрать тот, который вам сделать будет проще. Главное – начать принимать его еще на первых этапах болезни и не затягивать с терапией.

  1. Наберите 1,5 стакана осиновой коры.
  2. Высыпьте в кастрюлю, залейте ее так, чтобы вода чуть скрывала средство.
  3. Кипятить на среднем огне на протяжении 30 мин.
  4. Выключите огонь, закутайте кастрюлю в полотенце или одеяло.
  5. Дайте настояться отвару 15 часов.
  6. Процедить сквозь марлю.
  7. Принимать по 100-150 мл утром и вечером.
  1. Измельчите кору.
  2. Столовую ложку коры заварите в 1 стакане кипятка.
  3. Дайте настояться в течение ночи.
  4. Процедите (используйте марлю или хирургическую шапочку).
  5. Добавьте воды, чтобы стакан был полон (только кипяченой).
  6. Пейте понемногу (2-3 глотка) в период с 6 утра до такого же времени следующего дня.

Настойкой

Такой способ доступен, сделать средство самостоятельно просто:

  1. Поломайте на кусочки (мелкие) свежую кору осины.
  2. Залейте средство водой в соотношение 1:3.
  3. Дайте настояться на протяжении 12 часов.
  4. Пейте натощак по 100-200 мл каждый день.

Видео: как быстро снизить сахар в крови народными средствами

Отзывы о применении осиновой коры

Игорь, 34 года ­Давно искал вариант, как понизить уровень сахара в крови с помощью народных средств. Хотелось использовать натуральные препараты. Помогла настойка коры осины. Она гораздо вкуснее, чем отвар из этого средства, поэтому предпочтение отдал ей. Облегчение приходит быстро, что очень важно при диабете.

Надежда, 30 лет ­Недавно столкнулась с этим неприятный диагнозом – сахарный диабет. Я соблюдаю диету, стараюсь ничего запрещенного не употреблять. Для профилактики пью регулярно отвар из осины. Уверена, что это средство не дает моему сахару «взбушеваться» и испортить мне жизнь.

Олег, 29 лет ­Остановил свой выбор на данном отваре, потому что он содержит только натуральные элементы. Пью его в качестве профилактики, думаю, что благодаря этому не испытываю особых сложностей с нормализацией сахара в крови. Хотя стоит признать, что вкус у напитка не очень приятный, но все хорошие лекарства горчат.

Лечебные свойства осины при сахарном диабете

Как лечить сахарный диабет корой осины?

Использование фитопрепаратов на основе коры осины способствует мягкому снижению значения сахара в крови и поддержанию его на физиологически нормальном уровне.

Для достижения стойкого терапевтического результата необходимо употреблять отвар коры осины один раз в сутки.

Для приготовления напитка нужно одну ложку сушеной коры заварить в бокале крутого кипятка, после этого получившийся раствор поставить на огонь и прокипятить в течение 5-12 минут. После этого отвар необходимо остудить, профильтровать через сложенную вчетверо марлю и выпить.

Также для приготовления можно использовать свежую кору, которую необходимо предварительно прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера. После этого получившуюся кашицу необходимо залить холодной водой (в соотношении один к трем), поставить на огонь и довести до кипения. Перед употреблением получившийся отвар необходимо настоять в темном холодном месте в течение десяти часов.

Любой из указанных отваров может использоваться только для лечения начальных стадий приобретенного диабета исключительно в составе комплексной терапии.

Препараты на основе осины легко усваиваются, не вызывая побочных реакций или каких-либо еще негативных эффектов. Однако при приеме стоит брать в расчет высокое содержание в осине ферментов и других вяжущих веществ, что потенциально может негативно сказаться на здоровье пациентов больных дисбактериозом или же другими хроническими желудочно-кишечными расстройствами.

Лечебные свойства коры осины

Уникальные лечебные свойства коры осинового дерева обуславливаются глубиной залегания ее корней, что позволяет ему накопить огромное количество уникальных эфирных масел и незаменимых микроэлементов. Для лечения сахарного диабета можно использовать исключительно кору данного дерева, но в других отраслях медицины успешно применяют препараты на основе почек, листьев и молодых веток.

В традиционной и народной медицине препараты осинового дерева применяются для лечения:

  • Инфекционных заболеваний, в том числе сифилиса, туберкулеза и других.
  • Патологий печени, желчного пузыря и желчевыводящей системы.
  • Заболеваний суставов (для снятия воспаления) и эндокринной системы (в том числе и сахарного диабета).
  • Долго незаживающих и инфицированных ран.

В народной медицине считают, что осина способна «вытягивать» из человека негативные эмоции и энергетику. Из-за чего больным депрессиями и другими психическими нарушениями рекомендуются регулярные прогулки по осиновым рощам. Однако каких-либо научных подтверждений данного эффекта не существует, а все полезные эффекты, приписываемые данной процедуре, объясняются эффектом плацебо.

Полезные свойства коры осины

Способность уменьшать и стабилизировать уровень сахара в крови объясняется уникальным микроэлементным составом коры осинового дерева, которые не только имеют отчетливые гипогликемический эффект, но и способны нормализовывать работу внутренних органов.

Уникальные компоненты, входящие в состав коры ясеневого дерева:

  • Салицин – безопасный аналог аспирина, способствует быстрому купированию воспалительного процесса и болевого синдрома.
  • Микроэлементы (йод, железо, никель, цинк и кобальт) – способствуют стабилизации клеточных мембран и поддержанию постоянства внутренней среды организма.
  • Фермент салицилаты и гликозидам – имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект, способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

Регулярный прием отвара сухой коры осины или гомеопатических препаратов на ее основе способствует улучшению состава крови больного сахарным диабетом и снижению вероятности возникновения серьёзных осложнений характерных для данного заболевания (дефектов кожного покрова, нарушений зрения и периферического кровообращения).

Читайте так же  Потливость при сахарном диабете 2 типа: повышенная, сильная - причины, симптомы, простые методы решения проблемы народными и медицинскими средствами

Курсовой прием способствует:

  • Ускорению протекания обменных процессов.
  • Восстановлению клеточных мембран и улучшению клеточного гомеостаза.
  • Восстановлению нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
  • Укреплению иммунной защиты организма.
  • Увеличению собственной выработки эндогенного инсулина и улучшению чувствительности к нему.
  • Стабилизации уровня глюкозы в крови.
  • Ускорению регенеративных процессов.
  • Улучшению функционирования центральной нервной системы.
  • Нормализации кислотно-щелочного и водного обмена.

Помимо указанных выше свойств, прием отвара коры способствует купированию воспалительных процессов, а также уничтожению патогенных грибков и микроорганизмов, что положительно сказывается не только на общем состоянии, но и на состоянии кожных покровов.

Показания к использованию

Любые препараты, основанные на коре осины и ее производных, входят в состав комплексной терапии при лечении диабета всех типов (как дополнение к инъекционному инсулину и поддерживающей терапии). Однако наилучший лечебный эффект использование коры осины дает сохранении способности к выработке собственного инсулина.

Народные рецепты из коры осины при диабете

Осиновый напиток

Для изготовления необходимо 50 грамм сухого сырья поместить в термос и залить 300 миллилитрами крутого кипятка. Заваривать напиток необходимо не менее одного часа. Принимать чай необходимо весь день маленькими порциями за полчаса до еды. Весь напиток необходимо выпить в день приготовления. Курс приема от двух недель до месяца.

Также можно приготовить холодный напиток на основе осиновой коры, который в отличие от остальных фитопрепаратов изготовленных на данном сырье, имеет не в пример лучшие вкусовые свойства. Для приготовления необходимо 100 грамм сухого сырья залить 300 граммами чистой негорячей воды. После этого поставить в темное место и настаивать на протяжении десяти часов. Принимают напиток по 3 раза в сутки за 30 минут до приема еды.

Отвар из коры осины

Наиболее действенным средством, позволяющим облегчить симптомы всех видов сахарного диабета является отвар из сухой коры осинового дерева. Для его приготовления необходимо 300 грамм мелко нарубленной коры осины положить в эмалированную посуду, залить водой (500 грамм) и закипятить. После закипания отвар нужно томить на малом огне не менее 30 минут. После этого его необходимо убрать в темное место, укутать и выдержать приблизительно 12 часов. Далее отвар процеживается и употребляется небольшими порциями дважды в сутки перед едой.

Спиртовая настойка

Данный вид настойки подходит для ежедневного употребления в течение одного года. Для приготовления пустую стеклянную бутылку на три четверти заполняют мелко измельченной осиновой корой, которую на одну треть заливают спиртом или сорокоградусной водкой. Получившуюся настойку употребляют трижды в день.

Чай из коры осины

Для приготовления фиточая необходимо две столовые ложки осиновой коры измельчить и залить полулитром кипящей воды. Заваривать не менее получаса. После чего получившийся продукт можно процедить и выпить.

Использование коры осинового дерева для лечения диабета 1 и 2 типа

Данное фитосредство применяется при лечении диабета всех типов исключительно в составе комплексной терапии. Регулярное применение данного фитопрепарата способствует нормализации уровня глюкозы в крови и предотвращает появления сопутствующих данному заболеванию осложнений.

Противопоказания

Употреблять кору осинового дерева категорически запрещается пациентам с дисбактериозом, патологиями органов ЖКТ и индивидуальной непереносимостью.

Как может помочь кора осины при сахарном диабете

Современная традиционная медицина неспособна полностью излечить сахарный диабет, именно поэтому пользуются успехом народные способы. Кора осины часто встречается в рецептах знахарей. Они утверждают, что применение этого чудо-средства может не только укрепить организм, но и привести к стабильному, долговременному снижению сахара в крови.

Основываются эти утверждения на богатом химическом составе коры осины, в который входят витамины и органические кислоты, компоненты с противовоспалительным и антимикробным действием. Несмотря на то, что официальные методы исключают применение коры осины, в сети нередко встречаются положительные отзывы приверженцев нетрадиционных методов лечения диабета.

Лечебные свойства коры осины

Люди издревле знакомы с полезными свойствами коры осины. Основывались эти знания на наблюдениях за живым миром. Горькие стволики осин неизменно оказывались обглоданными за долгую зиму. Лакомились корой зайцы и косули, олени и зубры. Богатый состав коры помогал животным восстановить силы, получить витамины, подлечиться, чтобы пережить лютую русскую зиму.

Вслед за зверями научился использовать кору осины и человек. Еще 100 лет назад ее с успехом использовали в лечении ревматизма и туберкулеза, воспаления легких и мочеполовой системы, сахарного диабета и дизентерии. Несмотря на горький вкус, настои и отвары коры отлично переносятся, редко дают побочные эффекты, имеют минимум противопоказаний.

Современные исследования выявили в составе коры ряд химических соединений, наличием которых и обусловлены ее лечебные свойства при диабете.

Состав коры осины Лечебное действие
Антоцианы Ослабление воспалительных реакций, нормализация метаболизма, устранение оксидативного стресса, который нередко возникает вследствие нарушения обмена углеводов при сахарном диабете.
Фенолгликозиды Тонизируют сердце, улучшают работу миокарда, оказывают успокоительное действие.
Дубильные вещества Бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают от инфекций мочевыводящих путей, которые часты при диабете, ускоряют заживление повреждений на коже, останавливают кровотечения.
Жирные кислоты лауриновая Подавление развития патологической микрофлоры, выраженная активность к стафилококку, стрептококку, кандиде.
арахидоновая Участвует в синтезе веществ, которые регулируют расстояние между стенками сосудов, способствует росту новых капилляров, снижает давление. Особенно эффективна в начале развития ангиопатии – одного из частых осложнений диабета.
каприловая Профилактика инфекций полости рта и мочевых путей.
Горькие гликозиды популин Антипаразитарное средство, желчегонный эффект.
салицин Снимает боль и жар, подавляет воспалительный процесс, уменьшает отеки. Устраняет склеивание тромбоцитов, тем самым облегчая работу сердца и сокращая повреждения сосудов из-за высокого сахара при диабете.

Из этих сведений можно сделать вывод, что осина не содержит веществ, которые могли бы заменить инсулин или простимулировать восстановление поджелудочной железы, поэтому о полном излечении диабета не может быть и речи. Зато кора осины – отличный вариант для предупреждения осложнений диабета, большинство из которых сопровождаются инфицированием и воспалением тканей.

Максимум лечебных веществ осиновая кора содержит весной, когда начинается сокодвижение в стволе. Лучшее время сбора – с середины апреля до конца июня. Кора молодой осины при сахарном диабете 2 типа считается самой полезной, диаметр деревца не должен превышать 10 см.

Противопоказания к использованию

Состав осиновой коры довольно безопасен. Все противопоказания к использованию обусловлены желчегонными и дубильными свойствами сырья.

Применять кору для лечения диабета запрещено:

  • при дисбактериозе;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • склонности к запорам;
  • циррозе печени;
  • панкреатите;
  • остром гепатите;
  • индивидуальной непереносимости — возможны тошнота и головокружения;
  • аллергических реакциях в виде сыпи.

Собирайте осиновую кору только с молодых деревьев. Можно сделать проще — просто купить в аптеке

Период вынашивания и кормления ребенка в сочетании с сахарным диабетом – тоже не лучшее время для экспериментов с народными средствами. Воздействие химических элементов коры осины на беременный организм не изучалось, риск негативного воздействия на плод не был исключен. Горечи в составе коры могут повлиять на вкус молока, дубильные вещества вызвать проблемы с пищеварением малыша.

Рецепты для лечения СД корой

Во всех рецептах используется одинаковое сырье – высушенный, измельченный на сантиметровые кусочки верхний слой коры с молодых деревьев. Готовая кора осины продается в фитоаптеках или травяных лавках.

Как самостоятельно заготовить кору:

  1. Выбрать деревья, которые расположены вдали от цивилизации – городов, крупных дорог и промышленных объектов.
  2. Снять кору, для этого нужно сделать 3 неглубоких разреза – 2 поперек стволика на расстоянии ладони, третий – вдоль от первого ко второму. После этого аккуратно ножом поддеть кору и как будто скрутить ее со ствола. Особого ущерба деревцам это не нанесет – осина легко залечивает повреждения, наращивая новый слой коры. Чтобы облегчить восстановление, можно оставлять небольшой вертикальный участок коры на стволе.
  3. Свежую кору осины нарезают на небольшие кусочки и сушат на воздухе или в духовом шкафу при температуре не выше 60 градусов.
  4. Хранят его в закрытой таре, без доступа солнечных лучей.

Способы приготовления лечебных средств для терапии диабета из коры осины:

  1. Отвар. Используется чаще всего, так как для лечения диабета лучше использовать свежеприготовленный напиток. Чайную ложку перемолотого сырья или щепотку кусочков помещают в эмалированную емкость, добавляют 200 мл воды и медленно нагревают до закипания. Время кипения зависит от размера фракций коры осины – от 10 минут для мелкой трухи до получаса для кусочков размером с рублевую монету. Отвар охладить и процедить. Пьют его перед завтраком и ужином, по половине получившейся порции. Несмотря на горький вкус, подслащивать напиток не стоит, так как негативное влияние излишка углеводов сведет на нет все полезные свойства коры.
  2. Настой. Получают путем заваривания порошка коры осины в термосе. Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 12 часов. Употреблять при диабете аналогично первому рецепту.
  3. Квас из осины – старый народный рецепт. Трехлитровую банку на 2/3 заполняют корой, а затем до верха доливают кипяченой водой, в которой растворяют 200 г сахара и 1 ч.л. сметаны или 1 ст.л. самых жирных сливок. Банку закрывают хлопковой тканью и оставляют в тепле на 2 недели. За это время бактерии перерабатывают сахар в кислоту, поэтому повышения уровня глюкозы при диабете можно не опасаться. Квас из коры осины получается кислый, терпкий, освежающий. Для лечения диабета в сутки нужно выпивать по стакану напитка, в банку ежедневно доливать воду. Хватит этой заготовки на 3 месяца, после чего нужно сделать перерыв сроком 1 месяц.

Еще прочитайте: Лекарственный козлятник — чем он может помочь диабетику и как его использовать.

Ссылка на основную публикацию