Кальмары при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть, как приготовить, какие продукты рекомендованы к употреблению диабетикам, нежирные кальмаровые сорта

Содержание

Можно ли диабетикам морепродукты

Можно ли диабетикам морепродукты?

Вкусным и полезным добавлением к диетическому меню станут морепродукты такие как, нежирные сорта рыбы, ракообразные, кальмары, устрицы, креветки при диабете. Они помогут нормализовать обменные процессы, насытить организм йодом и другими полезными витаминами и минералами. При выборе сортов рыбы и морепродуктов важно помнить о высоком уровне холестерина, который не рекомендован при сахарном диабете 2 типа.

Можно ли есть морепродукты диабетикам?

Для людей с сахарным диабетом жизненно необходимо придерживаться строгого режима питания и критично относится к подбору продуктов, из которых готовятся диетические блюда. Диабетическое заболевание — это нарушение обмена углеводов, поэтому в меню должны преобладать продукты с низким углеводным уровнем. В составе большинства морепродуктов преобладают белки и жиры, следственно эти продукты могут стать полезным дополнением к ежедневному меню диабетика. При выборе видов рыбы нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, ракообразным и другим полезным дарам моря. В таких продуктах, как креветки, устрицы, икра и печень рыбы — высокий уровень холестерина, поэтому их употребление стоит ограничить при 2 типе диабетической болезни.

В чем польза морепродуктов?

Рыба для диабетиков может стать альтернативным источником белка. Диета для больных диабетом предусматривает отказ от многих сортов мяса по причине жирности, и яиц из-за высокого уровня холестерина. Белок из морепродуктов участвует в строительстве тканей мышечной массы, профилактики трофических процессов и поддержании нужного уровня иммунитета. Полезные компоненты морепродуктов:

  • Витаминный комплекс А, В, Д, Е способен заменить прием искусственных витаминов и поддержать ослабленный болезнью иммунитет.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омеге 3 и омега 6 стимулируют обменные процессы и механизмы регенерации, способствуют снижению веса и выведению лишнего жира.
  • Минеральный комплекс — калий, кальций, йод, фосфор, фтор участвует в процессах жизнедеятельности организма.

В дарах моря содержится большое количество омега-3. Вернуться к оглавлению

Креветки при сахарном диабете

Креветки при сахарном диабете можно кушать только небольшими порциями, они содержат весь спектр полезных веществ, присущих дарам моря. Эти ракообразные довольно быстры в приготовлении и могут быть как отдельным блюдом, так и сочетаются с овощами и крупой, которые также обязательны в меню пациентов. Самыми популярными считаются королевские креветки, в сыром виде они серые и не аппетитные, но после термической обработки становятся привлекательными, приятного цвета. Блюда с ними способны поднять настроение человеку с ограниченным питанием, что тоже станет немаловажным психологическим фактором.

Кальмары при диабете

Кальмары тоже показаны для употребления при диабетическом заболевании. Они состоят из белка на 85%, с небольшим добавлением полезных жиров, этот продукт полезен для худеющих. Белки кальмара легко усваиваются и быстро насыщают организм, заряжая большой порцией энергии. Наряду с другими морепродуктами, они насыщают организм йодом и другими минералами и витаминами. Процесс приготовления кальмара занимает 2—3 минуты (подержать в кипятке), с гарниром из овощей, может быть полезным ужином для пациента на диете.

Полезные и вкусные рецепты

Рассмотрим несколько рецептов простых, полезных и вкусных блюд в таблице:

Название блюда
Ингредиенты Предварительная обработка Приготовление
Уха 1,5 кг форели, 2 средние картофелины, 1 морковка, по 50 г. лука и укропа, соль, черный перец, лавр Очистить картофель и морковь, обрезать плавники и брюшной жир, порезать средними кусками Варить 1,5 ч. рыбу в приправленной воде, добавить овощи, варить до готовности
Крабовый салат 400 г. готового крабового мяса, 2 тертые цедры лайма или лимона, 1 спелый авокадо, 1 пучок петрушки, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, соль, черный и красный перец Порезать крабы, перец, измельчить петрушку и сельдерей, авокадо нарезать дольками Смешать кабы с цедрой, отдельно соединить перец, сельдерей, зелень и специи, перемешать все ингредиенты, сверху украсить авокадо
Запеченная треска с овощами 5 стейков трески, 5 морковок, 2 томата, 1 репчатый лук, обезжиренная сметана, специи по вкусу Стейки подсолить, морковь потереть, измельчить лук, томаты порезать кружочками Смазать стейк сметаной, выложить томаты, затем лук и морковь, все смазать сметаной, запекать в фольге 50 минут
Фаршированные кальмары 2 кальмара, по 50 гр. лука, моркови и бурого риса, 10 гр. зелени, 20 мл. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец Кальмары очистить и проварить 3 мин. в кипятке, рис отварить, овощи поджарить Смешать рис, соевый соус, овощи, приправы, и нафаршировать кальмаров, обжарить на сковородке с двух сторон

Вернуться к оглавлению

Правила выбора рыбы

Не все виды даров моря могут быть одинаково полезны для людей, больных расстройствами обменных процессов. Важно соблюдать такие правила при выборе рыбы:

  • выбирать нежирные сорта рыбы;
  • калорийность продукта должна быть низкая;
  • нельзя употреблять соленую рыбу;
  • морскую рыбу предпочетать речной;
  • просчитывать допустимую порцию.

Люди больные диабетом 2 типа, как правило, склонны к ожирению или борются с ним. Поэтому жирная рыба может стать причиной усугубления проблемы. При выборе рыбы нельзя забывать о том, что она тоже может вызывать скачки сахара, при условии, если выбрана и приготовлена неправильно. Полезными свойствами обладают почти все ракообразные.

Меры предосторожности

При употреблении полезных морских продуктов нельзя забывать об осторожности. Полезность продукта не значит, что можно утратить чувство меры. Большое количество белка может вызвать перегруз системы пищеварения, ощущение тяжести и отравления. Жирная рыба может провоцировать ожирение и не допускается при диетическом питании. Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на морепродукты, их нужно исключить из рациона.

Разрешены ли кальмары диабетикам

Одним из источников калорий и белка являются морепродукты. Пациентам с диабетом рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Выясняя, можно ли регулярно есть кальмаров, надо разобраться с воздействием на организм. Основное внимание специалисты по питанию советуют уделить содержанию в них необходимых человеку веществ.

Состав

Кальмары являются головоногими моллюсками. В пищу употребляют их в отварными, тушеными, жареными. Продаются обычно в замороженном виде — очищенными или с кожицей.

В состав входят:

  • белки — 21,2 г;
  • углеводы — 2,0 г;
  • жиры — 2,8 г.

Гликемический индекс – 5. Количество хлебных единиц – 0,02. Калорийность не более 125 ккал.

С учетом минимального содержания углеводов и низкого гликемического индекса, негативного влияния на уровень сахара блюда из моллюсков не оказывают, поэтому ограничивать употребление не нужно.

Морепродукты богаты витаминами Е, А, D и группы В, фосфором, железом, калием, йодом и селеном, содержат таурин. Их рекомендуется добавлять в рацион для помощи в строительстве мышечной ткани и профилактики трофических изменений. Для пациентов с метаболическими нарушениями кальмары могут стать полезным дополнением к ежедневному рациону.

Читайте так же  Как похудеть при сахарном диабете 2 и 1 типа, на инсулине: диеты, как правильно питаться, выбор продуктов, упражнения и спортивные комплексы для избавления от лишнего веса

Включение в рацион

Медики советуют формировать меню так, чтобы снизить вероятность резких колебаний уровня сахара. Гипергликемия возникает, когда в организм поступает большое число углеводов. Если основным источником калорий являются белки, то процесс повышения сахара будет медленным, и поджелудочная железа сможет справиться с ним самостоятельно.

Благодаря низкому содержанию углеводов кальмары при сахарном диабете 2 типа можно употреблять без ограничений. Практически на 85% они состоят из белка. Продукт быстро усваивается и насыщает организм полезными элементами.

Польза и вред

Головоногие моллюски считаются отменным источником полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для:

  • профилактики инсультов, инфарктов;
  • предупреждения атеросклероза;
  • стимуляции мозговой деятельности.

Кроме того, обладают антидепрессивными свойствами, способствуют улучшению зрения.

В 100 г мяса кальмара содержится 490 мг Омега-3 жирных кислот — это второе место среди всех морепродуктов, больше их только в устрицах.

Снижению холестерина способствует таурин — вещество, участвующее в липидном обмене. У пациентов, регулярно включающих их в меню, наблюдается улучшение работы сердечно-сосудистой системы и повышение жизненного тонуса. Йод улучшает состояние эндокринной системы, положительно воздействует на щитовидную железу.

У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции.

При гестационном диабете

Морепродукты являются источником необходимых будущим мамам незаменимых жирных кислот и белков, которые требуются для построения тканей и улучшения иммунитета. Если нет индивидуальной непереносимости, то морепродукты должны постоянно включаться в рацион.

При выявлении гестационного диабета от легкоусвояемой белковой пищи отказываться нельзя, она должна стать основной меню. Если уменьшить потребление углеводов путем исключения хлеба, сдобы, сладостей, готовых завтраков, макарон, каш, то можно привести сахар в норму. В ином случае негативного влияния на состояние ребенка не избежать. У малышей, рожденных от матерей с некомпенсированным диабетом, развивается дыхательная недостаточность, гипогликемия. При поступлении к плоду избыточного количества глюкозы увеличиваются в размерах органы, откладывается подкожный жир. Возможно появление внутриутробных патологий. Часто они возникают, если высокий уровень сахара наблюдается на ранних сроках беременности.

Нормализовать состояние можно с помощью низкоуглеводной диеты. Если концентрация глюкозы не снижается, то назначают инсулин. С помощью постоянных инъекций можно предупредить негативное влияние сахара на здоровье женщины и плода.

При низкоуглеводном питании

Для контроля диабета врачи советуют пациентам соблюдать специальную диету. Важно распланировать свой рацион так, чтобы не допустить избытка углеводов. Если пациент решил придерживаться принципов НУП, отказываться от морепродуктов не нужно. В них мало жиров и сахаров, они входят в перечень рекомендованных продуктов.

Популярные рецепты

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Есть несколько особенностей их приготовления.

Тушки следует очистить: для этого их ошпаривают, затем отправляют в ледяную воду. После такой обработки кожица сползает чулком.

В кипящую воду добавляют соль, перец и другие приправы по вкусу, кладут кальмаров. Варить не более двух минут, иначе мясо станет резиновым.

Моллюсков также жарят, готовят на пару или на гриле.

Из них готовят салаты. Например, по следующему рецепту.

Потребуется отварной кальмар, свежий огурец, лук-порей, зелень, яйца. Ингредиенты нарезать, перемешать. Заправить натуральным йогуртом.

Сочетаются они и с овощами.

Взять баклажан, сладкий перец, лук, помидоры, базилик. Все овощи нарезать соломкой, тушат с добавлением небольшого количества растительного масла. За 3 минуты до окончания готовки отправляют размороженные и очищенные кальмары, добавляют соль, специи.

Диабетики могут использовать также другие рецепты с моллюсками. Отказаться рекомендуют только от жареных кальмаровых колец — их панировка состоит из муки, что значительно повышает содержание углеводов в продукте.

Комментарий эксперта:

Кальмары при диабете: рецепты приготовления для диабетиков

При сахарном диабете второго типа очень важно придерживаться диетотерапии им грамотно выбирать продукты согласно гликемического индекса. Так же не следует пренебрегать и принципами питания – небольшие порции, пять – шесть приемов пищи, исключить соленое, жирное и жареное.

Ежедневное меню состоит из круп, овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Мясо, рыба и морепродукты должны присутствовать в недельном питании. Довольно часто диабетики задают вопрос – можно ли есть кальмары при сахарном диабете 2 типа, ведь они богаты на фосфор и другие микроэлементы.

Для ответа на этот вопрос следует изучить понятие ГИ и его значение у кальмара, его полезные свойства и рассмотреть рецепты для диабетиков.

Гликемический индекс кальмара

ГИ – это главный критерий, по которому подбираются продукты для диетотерапии. Она особо важна при инсулиннезависимом типе, то есть втором, так как служит основным лечением. Правильное питание поможет больному не только сократить риск перехода заболевания в инсулинозависимый тип, но и в редких случаях полностью избавиться от повышенного сахара.

Данное понятие подразумевает под собой цифровую скорость расщепления углеводов, влияющих на глюкозу в крови, после употребления того или иного продукта. Чем ниже ГИ – тем полезнее продукт.

При употреблении продуктов с высоким ГИ, свыше 70 ЕД, диабетик рискует получить гипергликемию, которая пагубно воздействует на органы-мишени. Так же это может спровоцировать переход болезни в 1 тип диабета.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Основной рацион питания составляют продукты с ГИ 50 ЕД. Пища со средними показателями допускается лишь в качестве исключения – несколько раз в неделю, предпочтительно в первой половине дня. Физическая активность помогает более быстрому усвоению глюкозы.

Некоторые из продуктов и вовсе не имеют индекс, так как не содержат углеводов. В основном это жирная еда, такая как, растительное масло и свиное сало. Однако это не делает их «долгожданными» в диабетическом рационе из-за повышенной калорийности и содержанию вредного холестерина. Так что при выборе продуктов, во-первых, следует обращать внимание на ГИ, который должен быть низким. Второе немаловажное правило – маленькая калорийность пищи.

Индекс кальмара равен всего пяти единицам, а калорийность на 100 грамм составит 122 ккал.

Польза кальмаров

Белок из морепродуктов, так же как и из рыбы, усваивается организмом намного лучше, чем из мяса. Но не следует усердствовать с этими видами продуктов, так как в конечном итоге можно получить гипервитаминоз.

Состав кальмара по своим полезным веществам опережает телятину и мясо птица. Включая данный продукт в диету один раз в неделю, больной в полной мере насыщает организм витаминами Е и РР.

Мясо кальмара включает в себя и полиненасыщенные кислоты, а это наиболее питательные вещества для организма. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов снижается уровень холестерина, нормализуется работа щитовидной железы и улучшается эластичность стенок сосудов. Все это предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Так же в кальмаре содержатся такие полезные вещества:

Таурин воздействует на снижение уровня холестерина, нормализует кровяное давление. Свойства селена – антиоксидантные, связывают частицы распада и выводят их из организма. Йод положительно влияет на работу эндокринной системы.

Употребление такой пищи, как кальмары, помогут нарастить мышечную массу людям, занимающимся спортом.

Рекомендации по приготовлению кальмаров

Часто кальмары используют в разнообразных салатах. Сахарный диабет исключает такие заправки – майонез, сметана и соусы. У последних хоть и невысокий индекс, зато калорийность и содержание холестерина повышенное.

В качестве заправки можно использовать несладкий йогурт или же оливковое масло. Допускается настоять его на травах и овощах – тимьян, розмарин, перец чили и чеснок. В сухую емкость залить масло и добавить туда травы по личным вкусовым предпочтениям. Главное – чтобы они были без капелек воды. Закрыть емкость крышкой и настаивать в темном месте не менее 12 часов.

Читайте так же  В чем разница между Глиформином и Метформином: основные отличия составов, преимущества препаратов, инструкция по применению, аналоги, цены и отзывы

При диабете 2 типа все блюда должны готовиться только определенными методами термической обработки. Это избавит будущие блюда от калорийности, вредного холестерина и не повысит их ГИ.

Разрешенные способы готовки:

  • отваривать;
  • в микроволновой печи;
  • на гриле;
  • на пару;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке, за исключением режима «жарить».

Кальмары следует отваривать в подсоленной воде, не более пяти минут, оптимальное время – три минуты. Перед готовкой их необходимо очистить от внутренностей и коричневой пленки. Конечно, данную манипуляцию можно провести и с готовым продуктом, но так шкура будет хуже отходить.

Кальмары можно использовать в салатах, запекать в духовке, предварительно нафаршировав овощами или же бурым рисом.

Рецепты с кальмарами

Первый рецепт довольно излюблен многими диабетиками, так как не требует длительного времени приготовления и наличия многих ингредиентов. Потребуется одно отварное яйцо, одна готовая тушка кальмара, свежий огурец, зелень и лук-порей.

Яйцо порезать крупными кубиками, кальмар и огурец соломкой, лук мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить несладким йогуртом или сметанообразным творогом 0,1% жирности.

Подавать салат, украсив веточками зелени и отварными креветками. Такое блюдо может стать полноценным завтраком, имеет низкую калорийность.

Второй рецепт — кальмар, фаршированный овощами и бурым рисом. При использовании диабетиками риса, следует выбирать только бурый, который имеет ГИ 55 ЕД. Белый рис противопоказан из-за своего высокого показателя. Варится бурый рис 45 – 50 минут. Воды берется в два раза больше чем крупы. После приготовления можно промыть рис и немного добавить растительного масла, чтобы он не слипся.

На две порции потребуются такие ингредиенты:

  1. две тушки кальмара;
  2. половинка репчатого лука;
  3. одна небольшая морковь;
  4. один сладкий перец;
  5. 70 грамм отварного бурого риса;
  6. несколько веточек укропа и петрушки;
  7. две столовые ложки соевого соуса;
  8. одна столовая ложка растительное масло (оливковое или льняное);
  9. соль, перец черный молотый – по вкусу

Кальмар очистить от внутренностей и шкуры, варить в кипящей подсоленной воде три минуты. На сковороде на медленном огне томить крупно порезанную кубиками морковь, мелко нашинкованный рис и нарезанный соломкой перец. При этом. Морковь поместить на сковороду первой и готовить, непрерывно помешивая три минуты, после добавить лук и перец и тушить до готовности.

Смешать с овощами рис, измельченную зелень, влить соус, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Начинку поместить внутрь тушки кальмара. Обжарить его на оливковом масле с двух сторон.

Кальмар можно есть и как полноценное блюдо, просто отварив его. Хорошее вкусовое сочетание данному продукту дают овощные салаты для диабетиков 2 типа приготовленные из овощей с низким ГИ.

Третий рецепт – кальмары, тушеные на сковороде с овощами. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 грамм кальмаров;
  • два репчатых лука;
  • два сладких перца;
  • два небольших баклажана;
  • четыре небольших помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • один пучок базилика;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Баклажан очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, лук порезать полукольцами. Разогреть сковороду и всыпать данные овощи, томить на небольшом огне, изредка помешивая, в течение пяти минут. Помидоры очистить от кожуры (обдать кипятком и сделать крестообразные надрезы) и порезать кубиками, перец соломкой, чеснок измельчить. Добавить овощи в сковороду, помешать и тушить еще пять минут.

Кальмар очистить от внутренностей и шкуры, нарезать соломкой, добавить к овощам, посолить и перемешать. Томить на медленном огне три – пять минут.

Из вышеуказанных рецептов можно с легкостью создать праздничные блюда для диабетиков 2 типа, которые будут низкокалорийными и не повлияют на уровень глюкозы в крови.

В видео в этой статье рассказано как правильно выбирать охлажденных кальмаров.

Кальмары при сахарном диабете: можно ли есть и как готовить?

Людям, которые страдают сахарным диабетом, очень важно соблюдать диету, при которой организм будет получать достаточно витаминов и микроэлементов, но уровень сахара в крови не будет повышаться. Такими являются морепродукты – они содержат большой комплекс витаминов, микроэлементов и питательных комплексов.

Кальмары вполне можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, главное – знать как их правильно выбрать и готовить.

О кальмарах

Что собой представляют

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие моллюски. Миру известно более 300 видов, среди которых встречаются удивительные животные. Обычно размер моллюсков колеблется в пределах 0,25-0,5 метров, однако в природе встречаются и до 20 м (род Architeuthis). В супермаркетах чаще всего встречаются экземпляры с массой около 800 грамм.

Обитают кальмары от тропиков до арктических мест, но исключительно в соленых водах. Они живут как на поверхности воды, так и глубоко под водой.

Отличительной чертой кальмаров является отсутствие постоянного пристанища – они все время находятся в движении, многие ежедневно совершают вертикальные миграции.

Кальмары, как продукт питания, были популярны еще в Древней Греции и Риме. В России же до недавнего времени из морепродуктов отдавали предпочтение больше креветкам и ракам.

Энергетическая ценность

Кальмары не относятся к высококалорийным продуктам, даже после их жарки. Так калорийность на 100 г кальмаров составляет:

Тип мяса Калорийность
Сырое 92 кКал
Вареное 110 кКал
Жареное 175 кКал
Копченое 242 кКал
Сушеное 263 кКал

Копченное и сушеное мясо кальмаров не рекомендуется употреблять часто – после таких способов обработки моллюски становятся достаточно калорийными и могут провоцировать ожирение.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Эти моллюски обладают широким комплексом витаминов и микроэлементов в своем составе. Употребление кальмаров играет очень важную роль в соблюдении баланса в питании. В мясе морепродукта содержатся такие элементы, как витамин В6, РР, аскорбиновая кислота, полинасыщенные жиры, калий, железо, фосфор, медь, йод, витамин Е, таурин и селен. Наличие лизина и аргенина делает этот продукт незаменимым в детском питании.

Мясо кальмаров намного полезнее, чем мясо любых других животных, проживающих на земле. Эти моллюски обладают высоким содержанием белков, и в них практически нет жиров. Благодаря этому ними можно быстро насытиться, но при этом не будет неприятных последствий для тех, кто следит за своей фигурой и правильным питанием.

Пищевая ценность кальмаров (в 100 г) составляет:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 2 г.

Вред и польза

Чем полезны

Людям с повышенным сахаром, как и худеющим, употребление кальмаров просто необходимо для соблюдения диеты и сбалансированного питания. Так как мясо кальмаров обладает высоким содержанием белка, оно позволяет быстро насытиться, получить хороший заряд энергии, а пища будет легко усвоена. Помимо этого употребление кальмаров способствует:

  • нормальной работе мышц, в том числе сердечной миокарды;
  • выводу лишней жидкости, избавлению от оттеков;
  • предотвращению повышения артериального давления;
  • нормализации пищеварения;
  • снижению холестерина;
  • увеличению эластичности сосудов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • антисклеротическому действию;
  • предотвращению развития кардиологических заболеваний.

Мясо кальмаров отлично подходит спортсменам для наращивания мышечной массы!

Полезные свойства кальмаров делают их незаменимыми в питании практически всех людей. Исключением являются те, кто имеет индивидуальную непереносимость к данному продукту.

Возможный вред

Людям с высокой инсулинорезистентностью не рекомендуется употреблять в пищу сушеные кальмары – они способны нарушить водно-щелочной баланс в организме, вызвать отложение солей, появление оттеков и спровоцировать гипертонию.

Также стоит отметить, что кальмары стоит хорошо проваривать, иначе они могут нарушать работу пищеварительной системы из-за содержания полипептидов.

Не рекомендуется употреблять морепродукт людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Также с осторожностью к ним нужно относиться людям, страдающим нервными расстройствами – кальмары из воды впитывают ртуть и другие вредные вещества из своей среды обитания.

Где покупать и как выбирать

В каком виде продаются

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить замороженных кальмаров в трех видах: кольца, филе и тушка. Перед выбором необходимо понимать, что в качестве тушек обычно представлены мелкие виды моллюсков, для филе и колец чаще выбирают гигантские виды, которые обладают аммиачным раствором и перед тем, как попасть в продажу, кальмары вымачивают в специальных растворах химических средств.

Мясо мелких кальмаров намного нежнее, чем у их гигантских собратьев.

Кальмары также продаются в виде колец или «морского коктейля». Для их производства чаще всего используются отходы гигантских кальмаров, которые были неоднократно разморожены и обработаны химикатами.

На полках магазинов еще встречаются сушеные, копченые кальмары. Чаще всего они покупаются в качестве закуски к пиву. Также можно встретить моллюсков в консервированном виде.

На что обращать внимание при выборе

Чтобы приобрести качественного кальмара, перед покупкой необходимо его тщательно осмотреть. Кремовый цвет мяса моллюска под кожицей говорит о том, что ранее продукт не был разморожен и хранился в пригодных условиях.

Молочный белый цвет указывает на то, что продукт был подвержен обработке химическими средствами. А это уменьшает количество питательных веществ, к тому же химикаты остаются в мякоти.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – способ очистки от кожицы. Механический метод сказывается на товарном виде кальмара, поэтому большинство поставщиков предпочитают ферментацию (очистку химией). Поэтому лучше отдавать предпочтение неочищенным тушкам.

В домашних условиях очистить кальмара не составит труда. Для этого его на несколько секунд помещают в кипяток. Шкурка после этого сворачивается и ее остатки легко удаляются руками под проточной водой.

Рекомендации по приготовлению кальмаров для диабетиков

Кальмаров не рекомендуется есть сырыми. Мясо моллюсков должно быть идеальной степени готовности вне зависимости от способа термической обработки. Для больных диабетом важно готовить блюда такими способами, чтоб они были избавлены от холестерина и высоких показателей калорийности. При высоком сахаре разрешено употреблять в пищу кальмары, приготовленные таким образом:

  • отварить;
  • на гриле;
  • в микроволновой печи и мультиварке (за исключением режима жарки);
  • на пару;
  • в духовом шкафу.

Популярные рецепты с кальмарами для диабетиков

Кальмары можно есть в качестве полноценного блюда, просто отварив его в подсоленной воде и дополнив овощными салатами, либо мясо моллюска может быть одним из ингредиентов салатов, закусок, супов или гарниров. Среди диабетиков популярны рецепты салатов, запеченные кальмары, а также фаршированные овощами или рисом.

Белый рис противопоказан диабетикам! Замените его бурыми сортами.

Суп из кальмаров

Готовится блюдо достаточно просто и быстро. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • кальмары – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вермишель или макароны из твердых сортов пшеницы – 50 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.
  1. Предварительно подготовить продукты: очистить, хорошо вымыть.
  2. Лук и морковь мелко нашинковать (натереть на терке) и обжарить на растительном масле.
  3. Влить в кастрюлю воду, довести ее до кипения. Добавить в кастрюлю жареные овощи, соль, лавровый лист и вермишель. Проварить 10-15 минут.
  4. Нарезать очищенные кальмары соломкой, всыпать в кастрюлю и варить еще около 10 минут.
  5. Отставить суп. Подавать блюдо, притрушенное зеленью.

Простой салат для диабетиков

Это одно из любимых блюд диабетиков. Популярность его связана с простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Для салата необходимо:

  • кальмар – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук-порей, зелень – по вкусу;
  • натуральный йогурт низкой жирности – 2 ст.л.
  1. Отварить предварительно очищенную тушку кальмара. Оптимальное время варки – 3 минуты. Варят его в подсоленной воде.
  2. Нашинковать кальмары и огурец соломкой, яйца – кубиками. Лук и зелень мелко порубить.
  3. Соединить все ингредиенты, заправить йогуртом.

Вторые блюда из кальмаров

В качестве вторых блюд чаще всего готовят фаршированных кальмаров. Для того, чтоб приготовить кальмары, начиненные рисом и овощами необходимо:

  • кальмар тушка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 средней головки;
  • морковь – 1 небольшая шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • бурый рис – 70 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л. (лучше использовать оливковое или масло льна);
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Кальмара почистить и отварить.
  2. Подготовить овощи. Морковь нарезать крупными кубиками, лук мелко нарубить, перец – соломкой.
  3. Разогреть сковороду. Первой всыпать морковь. Жарить ее при непрерывном помешивании около 3 минут, затем добавить лук, перец и тушить до готовности.
  4. Отварить бурый рис, придерживаясь инструкций на упаковке. Обычно он варится в воде в соотношении 1:2 на протяжении 45-50 минут.
  5. Смешать овощи, рис, соус, соль, специи и мелко рубленую зелень. Полученной смесью начинить тушки кальмаров.
  6. Обжарить фаршированных моллюсков с обеих сторон на растительном масле.

Закуска из кальмаров

Для приготовления простой закуски из кальмара и лука необходимо:

  • кальмар (тушка или кольца);
  • лук зеленый;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • йогурт или сметанообразный творог жирностью 0,1% – для заправки.
  • Отварить кальмары в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
  • Нарезать морепродукт кольцами.
  • Нарезать лук кольцами и слегка обжарить. Добавить кальмары, заправить. Хорошо перемешать.
  • Подавать, посыпав свежей зеленью.

Морепродукты незаменимы в диете каждого диабетика. Наличие кальмаров в рационе помогает придерживаться диетического питания и получать необходимые питательные вещества без ущерба для организма.

Рецепты для диабетиков: Кальмары, тушеные с овощами

35 мин. 6 порций

Ингредиенты:

Кальмары – 3шт, примерно 400г
Помидоры – 2-3шт.
Морковь – 1шт.
Лук-репка — 1-2шт.
Перец болгарский разноцветный – 3шт.
Томатная паста – 1ст.л.
Лимон – 1ч. л. сока
Чеснок – 1долька
Масло растительное
Зелень петрушки и базилика
Соль.

О блюде:
История появления этого рецепта такова. Каждую осень, когда много всяких свежих овощей, готовлю овощную закуску. Однажды получилось так, что на сковороде образовалось слишком много жидкости. И кальмары чисто случайно оказались под рукой…и получилась закуска из кальмаров с овощами, рецепт которой, с фото по шагам, и предлагается.

Поскольку овощи могут быть разного размера, берем их столько, чтобы в нарезке все они были одинаковы по объему, кроме помидор, которых вдвое больше. При этом перцы красный, желтый и зеленый считаются как три разные овоща.

Измельчаем все овощи, как захочется:

Берем самую большую сковородку, какая только есть на кухне.
На разогретую сковороду наливаем немного масла и с небольшими интервалами кладем нарезанные овощи в таком порядке: морковь, лук, перец, помидоры, томатная паста, сок лимона,чеснок, зелень.

Овощи готовим под крышкой, т.е. закрываем сковороду крышкой после каждой закладки овощей. Таким образом, и масла добавлять не приходится, и витамины лучше сохранятся, и жидкость останется в сковороде.
Все вместе тушим минут 10.

Кальмары режем полосками и кладем в кипящие овощи.

Через 5-6 минут блюдо готово.
Закуска вкуснее в холодном виде.
Сами видите, что приготовить кальмары с тушеными овощами: помидорами, перцем, луком и морковью, совсем не сложно. А получается вкусно, и красиво, и полезно. И не только для диабетиков.

Читайте так же  Сравнение Метформина и Форметина: что лучше, сравнение составов и фармакологическое действие, возможные побочные эффекты и отзывы
Ссылка на основную публикацию