Кабачки и баклажаны при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли, рецепты, особенности использования, как приготовить полезные и вкусные блюда

Содержание

Баклажаны и сахарный диабет

Баклажаны и сахарный диабет

Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа необходимы в рационе, поскольку помимо длительного чувства сытости, овощ насыщает витаминами и минералами, которые целебно воздействуют на организм. Регулярное употребление стабилизирует глюкозу в крови, что позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также благотворно влияет на печень и почки.

Состав и гликемический индекс

Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество.

Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки. Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья. Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.

Чем полезны при сахарном диабете?

Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:

    Баклажаны позитивно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов.

нормализуют уровень глюкозы в крови;

  • улучшают водно-солевой и липидный обмен;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • выводят соли мочевой кислоты и излишки холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют выведению желчи;
  • повышают уровень гемоглобина.
  • Вернуться к оглавлению

    Рецепты для диабетиков

    Чтобы получить максимальную пользу от баклажанов при диабете 2 типа, нужно покупать овощ с тонкой кожурой и малым содержанием семечек. Для оздоровления организма не обязательно кушать плод ежедневно — 1 раз в 3—4 дня для диабетиков вполне достаточно. Важным является метод приготовления блюд. Полезными и вкусными получаются тушеные, запеченные и вареные баклажаны. От рецептов, где овощ жарится или готовится на гриле лучше отказаться.

    Запеканка с баклажаном

    На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки порезать на кубики, залить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезать кольцами 200 г баклажанов и 100 г помидоров. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясо и баклажаны, посолить, сверху посыпать ½ сыра, выложить помидоры. Форму поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C, затем посыпать оставшимся сыром и оставить запекаться еще на 20 минут.

    Соте из баклажанов при сахарном диабете

    Быстрое и полезное блюдо — соте с синенькими. Для приготовления блюда овощи необходимо нарезать крупными кубиками, добавить специи по вкусу и бросить в глубокую сковороду. Налить оливковое масло и тушить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с пучком измельченной зелени добавить к овощам. Через 10 минут сковороду снять с огня. Компоненты, входящие в рецепт, указаны в таблице:

    Салат с баклажаном

    На праздничный стол можно приготовить салат с баклажанами:

    1. Отварить 250 г грудки индейки и нарезать кубиками.
    2. Очистить от кожуры 2 баклажана, нарезать кубиками и отварить в соленой воде. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    3. 100 г помидоров черри порезать пополам.
    4. Красную луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
    5. Пучок укропа и петрушки вымыть и измельчить.
    6. Для приготовления соуса смешать 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона и 1 ч. л. соевого соуса.
    7. Смешать ингредиенты, заправить соусом и отправить в холодильник на 30 минут.
    8. Перед подачей еще раз перемешать.

    Вернуться к оглавлению

    Вред и меры предосторожности

    Диабетикам нельзя злоупотреблять баклажанами. Из-за малого количества углеводов продукт может вызвать гипогликемию.

    Помимо этого, перезревшие баклажаны накапливают токсическое вещество соланин, которое, при недостаточной термической обработке, провоцирует рвотный рефлекс, диарею и помутнение сознания. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка может вызвать рецидив язвы и гастрита.

    Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда

    Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

    Основные принципы питания для диабетиков 2 типа

    Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.

    В основе Стола №9 лежат следующие принципы:

    • Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
    • Употребление множества растительных белков и жиров.
    • Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
    • Употребление блюд температурой +30 … +40 о С, но не слишком горячих или холодных.
    • Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
    • Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
    • Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
    Таблица рекомендованных и запрещенных к приему продуктов

    Разрешено Запрещено
    Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожи Жирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш
    Обезжиренные кисломолочные продукты Копчености, сосиски, колбасы, маринады
    Яйца (белок) Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты
    Хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби Свежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис
    Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаков Мед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости
    Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры Жирные молочные продукты и сыры
    Кислые яблоки, черника, клюква Алкоголь

    Первые блюда

    Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков

    • 0,5 кочана небольшой капусты;
    • 2 кабачка;
    • 3 моркови;
    • 200 г шампиньонов или белых грибов;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • соль и петрушка – по вкусу.
    1. Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
    2. В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
    3. На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
    4. Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
    5. В готовое блюдо добавьте зелень.

    Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков

    • 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
    • 0,5 кг тыквы;
    • 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
    • около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
    • 0,5 ст. л. листьев розмарина.
    1. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
    2. Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
    3. Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
    4. Подавайте блюдо с зеленью.

    Низкокалорийные овощные блюда

    Рецепт кабачковой икры

    • 2 кабачка;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 средние моркови;
    • пюре из 3 свежих помидоров;
    • 2–3 зубчиков чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и специи – по вкусу.

    Рецепт икры для диабетиков:

    1. Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
    2. Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
    3. Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
    4. После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
    5. Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
    6. Подавайте блюдо охлажденным.

    Рецепт овощной запеканки для диабетиков

    • 200 г молодых кабачков;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
    • 30 г 15%-ной сметаны;
    • 10 г твердого сыра;
    • соль – по вкусу.
    1. Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
    2. Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
    3. Сложите овощи в форму для запекания.
    4. Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
    5. Получившейся смесью залейте овощи.
    6. Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.

    Приготовление гарниров и мяса

    Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

    • 400 г филе;
    • 200 г стручковой фасоли;
    • 2 помидора;
    • 2 луковицы;
    • 50 г кинзы или петрушки;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль – по вкусу.
    1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
    2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
    3. Фасоль сварите до полуготовности.
    4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
    5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
    6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

    Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

    • 300 г говядины;
    • 3 баклажана;
    • 80 г грецких орехов;
    • 2 зубчика чеснок;
    • 2 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.
    1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
    2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
    3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
    4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
    5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
    6. Тушите блюдо 40 минут при температуре +200 о С.

    Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

    Рецепты десертов

    Рецепт клюквенного мусса для диабетиков

    • 50 г клюквы;
    • 1 ч. л. желатина;
    • 30 г ксилита;
    • 1 стакан воды.
    1. Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
    2. Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
    3. Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
    4. Остудите смесь и взбейте миксером.
    5. Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.

    Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

    • 2 апельсина;
    • 2 авокадо;
    • 2 ст. л. стевии;
    • 2 ст. л. какао-бобов;
    • 4 ст. л. какао-порошка.
    1. Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
    2. Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
    3. Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
    4. Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
    5. Поставьте десерт в холодильник на 1 час.

    Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.

    Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты

    Баклажан — удивительная ягода.

    Он входит в перечень продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете.

    Имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий. Это делает его незаменимым в рационе питания больного.

    Состав

    Баклажаны при сахарном диабете можно есть. Он содержит мало калорий и питательный, быстро насыщает организм.

    В 100 гр ягоды содержится 24 ккал. Это дает право называть плод диетическим продуктом. Гликемический индекс составляет лишь 10 единиц.

    Плод богат витаминами (A, B1, B2, B9, B6, C, E, PP), макроэлементами и микроэлементами, аминокислотами.

    Благодаря низкой калорийности, высокой питательности и низкому гликемическому индексу он входит в меню многих диет.

    Польза баклажанов

    Диета в жизни пациента с сахарным диабетом является одним из важнейших компонентов оздоровления. Больному необходимо употреблять питательные и одновременно низкокалорийные продукты.

    Баклажан при диабете 2 типа является именно такой ягодой. В организм поступает мало углеводов, что предотвращает развитие гликемии.

    • Вещества, содержащиеся в кожуре, защищают сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.
    • Ягода выводит из организма вредный холестерин. Он препятствует развитию атеросклероза, который является частым осложнением при сахарном диабете 2 типа.
    • Применение баклажанов не провоцирует повышение глюкозы в крови. Ягода понижает нагрузку на поджелудочную железу, благодаря малому количеству углеводов и низкому ГИ.
    • Гемоглобин в крови повышается, как и выделение желчи.
    • Благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Предотвращает развитие многих осложнений.
    • Оказывает диуретическое действие. Предотвращает появление отеков, что чаще всего беспокоит беременных женщин при диагнозе СД.
    • Улучшает реологические свойства крови. А именно вязкость и текучесть, что зависит от содержания белков и форменных элементов, которые в ягодах находятся в достаточном количестве.
    • Регулярное применение улучшает водно-солевой обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс.
    • Препятствует инсулиновому шоку.

    Плоды полезно принимать при сахарном диабете у беременных. В них содержится достаточно полезных веществ, которые отлично насыщают организм будущей мамы. Кроме того, у беременной не будет проблем с лишним весом.

    Как правильно выбрать

    Чтобы не отравится и получить достаточно полезных веществ, необходимо правильно выбирать ягоду.

    • наличие плодоножки (должна быть зеленая и не сморщенная),
    • покупать небольшие плоды(в больших плодах больше соланина, вызывающего отравление),
    • кожица гладкая и блестящая,
    • ткнуть возле плодоножки (если осталась вмятина — перезрел, если приходится приложить усилия — не дозрел),
    • если семечки темные, плод употреблять нельзя,
    • коричневая кожица свидетельствует о гниении, такую ягоду покупать нельзя.

    Правильно подобранный плод играет главную роль в приготовлении вкусных рецептов.

    Рецепты блюд с баклажаном

    Сам по себе плод практически не добавляют в салаты. Эта ягода для гурманов. Она слегка отдает горечью, поэтому важно знать как правильно приготовить блюда для диабетиков из баклажанов.

    Лучшие способы приготовления: отваривание, запекание и тушение.

    Суп-пюре

    Для блюда понадобится 1200 гр баклажанов, 4 зубчика чеснока, тимьян и оливковое масло, головка репчатого лука и 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 л воды и соль.

    Готовится суп-пюре быстро, даже неопытный кулинар справится с этой задачей.

    Рецепт приготовления блюда из баклажанов для диабетиков:

    1. Ягоды почистить, порезать полукольцами толщиной в 1 см. Это же проделать с луком.
    2. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
    3. Сковороду смазать растительным маслом, положить баклажан, листики тимьяна и полить бальзамическим уксусом. Обжарить.
    4. Отдельно обжарить лук, чеснок.
    5. Соединить овощи, долить воду и вскипятить. Закрыть кастрюльку с крышкой и томить 20 минут.

    С помощью блендера все превращают в пюре. Солят и добавляют приправы по вкусу.

    Мясо с баклажанами

    В 100 гр блюда содержится 109 ккал. Мясо с этими ягодами получается ароматным, сытным и невероятно нежным.

    Для приготовления 2 порций понадобится: 250 гр свежей говядины, 1 зубчик чеснока, 150 гр баклажанов, 1 луковица, 100 гр помидоров черри, щепотка соли и черного молотого перца, растительное масло.

    Готовится в течение 30–60 минут.

    1. Говядину нарезать кубиками или тонкими полосками.
    2. Баклажан нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры. Кожуру можно оставить, в ней много полезных витаминов.
    3. Лук порезать крупными полукольцами.
    4. В сковороду налить растительное масло, добавить говядину и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
    5. Добавить нарезанные баклажаны, лук и помидоры черри (порезать на 4 части).
    6. Тушить в течение 30 минут.
    7. За 5 минут до окончания посолить, поперчить и добавить чеснок.

    Пищевая ценность на 100 гр: 109,4 ккал, 8,8 гр белков, 7,1 г жиров, 3,5 гр углеводов.

    Запеченные в духовке

    Запекать в духовке проще некуда. Можно сначала нафаршировать полезными овощами, посыпать сыром и ароматными приправами.

    Вкусно получаются ягоды, фаршированные рисом. Блюдо быстро насыщает организм. Готовится 30 минут.

    Рецепт запеченных баклажанов при сахарном диабете:

    1. Помыть, вилкой проколоть кожуру, иначе будет сильно «стрелять».
    2. Нарезать на тонкие полоски.
    3. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
    4. Противень смазать растительным маслом. Баклажаны тоже.

    Выпекать до золотистой корочки. Если сверху выложить помидоры и посыпать тертый сыр, получится еще вкусней.

    Запеченные овощи

    Блюдо не только вкусное, но и очень полезное для диабетиков. Запеченные овощи при СД можно употреблять. Блюдо получается диетическим и питательным.

    1. 200 гр баклажанов, 200 гр кабачков и 300 гр цукини очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками.
    2. Два красных болгарских перца помыть, нарезать тонкими полосками.
    3. Противень смазать растительным маслом, выложить овощи. Полить 1 ст. л. оливкового масла, посыпать 2 ч. л. семян тмина и добавить 1 ч.л. карри. Посолить и поперчить по вкусу.
    4. Запекать 15 минут.

    Украсить измельченной мятой, сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу.

    Народные рецепты

    Использовать баклажаны можно для лечения сахарного диабета. Не совсем обычный метод терапии, но очень действенный.

    Народные рецепты для лечения эндокринной патологии:

    • Один плод очистить от кожуры, натереть на терке. Через сито отжать сок. Можно пропустить ягоду через блендер и с помощью марли отжать сок. Пить следует 3 раза в сутки до приема пищи. Сок используют и для наружного применения. Он хорошо заживляет раны и ссадины.
    • Баклажанный настой помогает выводить желчь. Очищенный и нарезанный кубиками плод заливают 250 мл воды. Ставят на водяную баню, через 30 минут процеживают. Принимать лекарство до 4 раз в сутки по ½ стакана.
    • Кожуру срезать и высушить. Измельчить блендером до порошкообразного состояния. Принимать по 1 ч. л. в сутки до еды.
    • Порошок из кожуры используют для приготовления настоя. Используют для полоскания рта, чтобы укрепить зубы и предотвратить воспаление десен. Для приготовления 1 ч. л. порошка заливают теплой водой с добавлением 1 ч. л. соли.

    Готовить настои и соки можно в сочетании с другими полезными овощами, нормализующими сахар в крови. Лекарства получаются не очень вкусными, поэтому рекомендуется добавлять сок лимона.

    Противопоказания

    Баклажаны при сахарном диабете 2 типа можно употреблять не всем пациентам. Полезный плод имеет немало противопоказаний к применению.

    Когда противопоказано использовать:

    • При желудочно-кишечных заболеваниях. В ягодах содержится большое количество клетчатки, она может спровоцировать обострение гастрита, язвы и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому нельзя употреблять данный плод чаще 2 раз в неделю.
    • При длительном хранении. В нем накапливаются токсины, способные привести к возникновению галлюцинаций и неадекватному поведению.
    • Нехватка кальция. Плод не позволяет этому веществу нормально усваиваться. Если у пациента с сахарным диабетом есть в анамнезе сведения о суставных заболеваниях или о быстром выведении кальция из организма, с которым он борется, употреблять плод нельзя. Он противопоказан в любом виде.
    • Злоупотреблять плодами не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы, например, злокачественное образование. Также при хронических патологиях органа и при недугах острого характера.
    • При проблемах с почками и желчным пузырем.

    В перезревших плодах скапливается соланин. Это вещество защищает растение, но при употреблении в больших количествах вызывает отравление. Это приводит к коликам и судорогам, диарее и головокружению.

    Баклажаны противопоказано жарить. Они впитывают много масла, что не полезно при сахарном диабете и очень калорийно. Жареная пища может спровоцировать ухудшение пищеварения и обмена веществ.

    Насколько полезен баклажан при развитии диабета

    Баклажаны и кабачки входят в перечень тех продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете. Причем, это не зависит ни от возраста больного, ни от его пола или массы тела и при гестационной форме.

    Польза баклажанов

    Можно ли диабетикам баклажаны?

    Такие овощи, как баклажаны, однозначно полезны при сахарном диабете в первую очередь, потому что обладают низким гликемическим индексом и минимальной степенью калорийности. Однако и это далеко не все, потому что помимо данных параметров, ему свойственно и множество полезных характеристик таких, как препятствование инсулиновому шоку. Например, увеличенное соотношение клетчатки делает их более чем сытными и питательными. Примечательно, что при этом никак не перегружается поджелудочная железа не только у здоровых людей, но и у диабетиков.

    Достаточно частое использование баклажанов в качестве пищи поможет планомерному уменьшению соотношения глюкозы в крови, но необходимо учитывать, что основной принцип любого лечения заключается в регулярности.

    Определенная польза, которой характеризуются баклажаны, заключается в том, что:

    • повышенное соотношение калия стабилизирует функционирование сердечной мышцы;
    • воздействие диуретического типа дает возможность вывести большую часть жидкости из организма.

    Кроме всего перечисленного выше не стоит забывать еще и о том, что основное условие при лечении диабета заключается также в избавлении от излишнего веса. Польза от баклажан и в данном случае более чем существенна.

    Как готовить для употребления диабетикам

    Всевозможные блюда, основным ингредиентом которых являются баклажаны, должны появляться на столе диабетиков минимум два раза в неделю. В противном случае говорить о каком-либо очевидном эффекте не приходится.

    Как правильно тушить баклажаны?

    Необходимо с особенным вниманием относиться к выбору методов, в соответствии с которыми будет приготовлено блюдо. Учитывая, что баклажаны на всем протяжении жарения способны, как обычная губка, впитывать значительное количество масла, и, что более чем естественно, свести собственную пользу к минимальному соотношению, необходимо отказаться от подобного метода кулинарной обработки.

    Самыми подходящими и правильными способами приготовления следует считать тушение с максимально малым добавлением жиров или варку. В подобном случае, блюда, в которые входят баклажаны, сумеют уберечь всю пользу, не увеличивая при этом показатели степени калорийности. Внедрять данный овощ допустимо и в состав некоторых других блюд. Допустим, рагу, салаты, икра – это в особенности полезно в таких случаях, когда при его помощи необходимо уменьшить общие показатели калорийности и заменить им определенные компоненты.

    Например, если речь идет о картофеле.

    Польза кабачков

    Не менее полезными, чем баклажаны при таком недуге, как сахарный диабет, являются кабачки. Они характеризуются впечатляющим содержанием нужной для каждого из диабетиков тартроновой кислоты и остальных полезных компонентов, допустим, пектина.

    Такое необходимое вещество, как тартроновая кислота, дает возможность укрепить клетки сосудов и создает препятствия для формирования стеноза. Этот недуг представляет собой сужение сосудов, что может быть чрезвычайно опасно при сахарном диабете.

    Необходимо остановиться и на пектине, который быстро и эффективно уменьшает беспрерывно увеличивающееся соотношение сахара в крови. Стоит отметить, что при этом соотношение инсулина остается на прежнем уроне. Помимо этого, пектин уменьшает количество холестерина, который в состоянии формировать вредоносные бляшки на клетках сосудов и делать более проблемными процессы кровообращения.

    Полезны ли кабачки при диабете?

    Кроме этого, кабачки при сахарном диабете полезны еще и в силу того, что содержат:

    1. витамины, относящиеся к группе В;
    2. каротин;
    3. аскорбиновую кислоту, или витамин группы С;
    4. железо;
    5. калий.

    Таким образом, можно утверждать, что кабачки и баклажаны полезны при представленном недуге, но важно соблюдать правила их приготовления.

    Рецепты приготовления

    Такой овощ как кабачок при сахарном диабете допустимо есть в любом виде, но необходимо следить за тем, насколько удачно они сочетаются с остальными продуктами. Очень полезным следует считать салат, в который будут включены помимо кабачков и некоторые другие овощи с содержанием пектина, кальция, калия.

    Необходимо отметить, что кальций обязателен, потому что при подобном недуге ткань костного типа в гораздо большей степени подвергается разрушению благодаря уменьшению соотношения инсулина.

    Именно он принимает самое активное участие в образовании костных тканей. Калий же нужен для того чтобы утилизировать глюкозу.

    Все блюда из кабачков, как и баклажаны, следует считать желательной частью рациона того, кто страдает от сахарного диабета. Происходит это в силу несколько причин, а именно то, что их просто готовить, они быстро впитываются и «забирают» из организма соли, чем стабилизируют обмен водно-солевого типа. Также они положительно влияют на очищение крови.

    Как диабетику приготовить фаршированные кабачки?

    Питательным и полезным блюдом будут фаршированные кабачки, которые допустимо употреблять при таком недуге, как диабет. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • два-три кабачка;
    • чайная ложка оливкового масла;
    • один сладкий перец (желательно свежий);
    • одна головка репчатого лука;
    • один баклажан;
    • несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока;
    • две столовые ложки консервированной кукурузы;
    • один обычный томат;
    • 200 грамм твердого сыра;
    • пучок петрушки или укропа (на выбор).

    Готовится все это таким образом: кабачки необходимо промыть, разрезать пополам и очистить от зернышек и косточек. В результате получаются своеобразные лодочки, которые необходимо разложить на противне.

    Далее лук обжаривается вместе с перцем и баклажанами. Через пять минут выкладывается чеснок и помидоры, а еще через несколько минут консервированная кукуруза. Полученная смесь поджаривается от трех до четырех минут. Затем блюдо выключается и высыпается лишь половина от количества сыра и зелени.

    Начинкой в остывшем виде фаршируются кабачки и запекаются в разогретой духовке в течение 20-ти минут. Данное блюдо разрешено употреблять в небольших количествах, зато каждый день, что будет очень полезно.

    Не менее допустимым для диабетиков блюдом следует считать икру, сделанную из кабачков. Для этого понадобится половина килограмма овощей данного типа, 50 грамм зелени, несколько больших ложек винного уксуса, большая ложка оливкового масла, один зубчик чеснока – мелко нарезанного, половина чайной ложки соли и немного перца.

    Кабачки следует промыть, а затем измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожицей. В данную массу следует добавить последовательно указанное количество чеснока, зелени, перца, соли и уксуса. После этого масса снова доводится до состояния однородности. Приготовленная икра помещается в холодильную камеру на несколько часов. После этого подается к столу. Употреблять ее лучше всего в течение первых нескольких дней после приготовления, замораживать крайне нежелательно.

    Таким образом, употребляя кабачки и баклажаны при сахарном диабете, можно не только насладиться вкусными блюдами, но и оздоровить собственный организм.

    Различные блюда из кабачков для диабетиков

    Для диабетиков 2 типа блюда из кабачков — предпочтительный вариант, потому что этот овощ обладает мягким и сбалансированным вкусом, а также его отличают низкая калорийность и хороший гликемический индекс. Сомнений насчет того, можно ли есть кабачки диабетикам, быть не должно, так как данный продукт принесет исключительно пользу здоровью.

    Ботаническая справка

    Кабачки для диабетиков хороши тем, что это легко усваиваемая растительная пища, калорийность которой составляет всего 27 ккал, что вкупе с низким гликемическим индексом дает возможность употреблять их в пищу при любой степени тяжести болезни. Эти теплолюбивые овощи принято кушать недозрелыми, а ценятся они не только за свои вкусовые качества и благотворное влияние на пищеварительный тракт, но также за содержание в них полезных элементов. Прежде всего, диабетику будут полезны калий, которого в мякоти содержится до 240 мг, и железо, находящееся там в концентрации 0,4 мг.

    Отдельного внимания заслуживают органические кислоты и витамины: С, РР, В1, В2, В6 и каротин.

    В свою очередь, гликемический индекс равен всего 20 единицам, поэтому кабачки при сахарном диабете 2 типа заслуживают включения в рацион.

    Полезны они будут и для похудения, так как сахарный диабет, как известно, часто сопровождается наличием избыточного веса. Главное в этом случае — отдавать предпочтение салатам и легким закускам, где кабачки будут присутствовать в натуральном виде без добавления калорийных ингредиентов.

    Тушеные кабачки

    Многочисленные рецепты блюд с кабачками при диабете можно начать перечислять с их тушеного вида: такая пища является не только хорошим гарниром, но также отлично подойдет в постное время. Чтобы приготовить кабачок таким образом, понадобится взять:

    • один кг кабачков ;
    • одну морковь ;
    • одну луковицу ;
    • две ст. л. томатной пасты;
    • три зубчика чеснока ;
    • 30 гр. растительного масла;
    • одну ч. л. соли, перец по вкусу.

    Будущие тушеные кабачки сначала нужно помыть и отрезать хвостики, после чего нарезать кубиками. В качестве второго шага можно очистить и мелко нашинковать чеснок, а затем тщательно промыть лук и морковь: при тушеном типе блюда лук лучше нарезать кубиками, а морковь — соломкой. Тушеная закуска требует разогревания на сковороде растительного масла, в которую позже была добавлена томатная паста на одну-две минуты (это не повлияет на уровень гликемического индекса).

    Далее необходимо выложить в сковороду все овощи, кроме кабачков, и данная тушёная часть блюда должна самостоятельно готовиться около пяти минут. После этого в блюдо следует добавить кабачки и, посолив и поперчив их, дожидаться полного приготовления в течение 20 минут. Такие кабачки при диабете 2 типа разрешено есть хоть каждый день, а подавать к столу диабетика их лучше охлажденными, чтобы еще больше снизить гликемический индекс.

    Кабачки, запеченные с сыром

    Блюда из кабачков для диабетиков трудно представить себе без запекания этих овощей, и хотя диабетическое питание требует осторожного подхода в этом случае, главное обратить внимание на гликемические индексы всех ингредиентов. Среди разрешенных рецептов нет лучше выбора, чем запеченные кабачки с сыром: запеканка получится сытной, вкусной и оригинально разнообразит диету больного. Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо запастись следующими продуктами:

    • два кабачка ;
    • два яйца ;
    • три ст. л. сметаны ;
    • 150 гр. сыра ;
    • одна ч. л. горчицы ;
    • чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

    При запекании блюда для диабетиков такого вида необходимо сначала нарезать кубиками помытые кабачки, а затем посолить их, поперчить и сдобрить натертым чесноком. Туда же следует добавить нарезанную зелень, которая очень хороша для лечения сахарного диабета в качестве народного средства, и при этом сохраняет гликемический индекс на нужном уровне. В отдельной посуде необходимо смешать горчицу со сметаной, но нужно помнить, что больным сахарным диабетом разрешены только нежирные типы сметаны. В полученную смесь требуется добавить натертый сыр, а затем вбить туда два яйца, чтобы сделать будущий соус.

    Чтобы приготовить запеканку, нужно выложить сухую форму кабачками, а затем полить их сверху соусом (дополнительно можно снова посыпать слой сверху тертым сыром). Выпекать такую еду нужно около 35 минут при температуре до 200 градусов. Подавать готовую запеканку лучше в плоских блюдах, предварительно разделив ее на порции.

    Кабачковая икра

    Наконец, трудно не включить в рацион диабетика кабачковую икру — излюбленную закуску миллионов людей, которую к тому же легко приготовить. Рецепты могут быть совершенно разными, но лучшая кабачковая икра при диабете готовится из следующих ингредиентов:

    • три средних кабачка ;
    • крупная морковь ;
    • две луковицы ;
    • две ст. л. томатной пасты;
    • две ст. л. растительного масла;
    • два зубчика чеснока ;
    • соль, перец по вкусу.

    Для приготовления икры нужно акцентировать свое внимание на кабачках: они должны быть ровными, с чистой и неповрежденной кожурой, при этом желательно выбирать молодые овощи. Внимательного выбора требуют и остальные овощи, чей совокупный гликемический индекс позволяет оценить будущее блюдо с положительной точки зрения. Первый шаг — нужно нарезать лук и натереть морковь, после чего слегка протушить их с маслом на сковороде (можно с добавлением воды). Для приготовленной кабачковой икры кабачки лучше нарезать кубиками, а затем отдельно обжарить их, после чего смешать с овощной смесью, посолить, поперчить и тушить на малом огне около часа.

    Для снижения гликемической составляющей блюда масло лучше использовать по минимуму. Примерно за 10—15 минут до конца готовки надо добавить в икру томатную пасту и измельченный чеснок, а после остудить тушеную смесь. Завершающий шаг в приготовлении этого поистине диабетического блюда — измельчение полученной смеси в блендере до состояния мелкой икры, хорошо всем знакомой. Подавать закуску нужно охлажденной, как в качестве самостоятельного блюда, так и при намазывании на легкие тосты или ломтики белого хлеба.

    Читайте так же  Причины сахарного диабета 2 и 1 типа у детей, женщин, мужчин, гестационной и несахарной формы болезни у беременных, возможные осложнения, лечение и профилактика
    Ссылка на основную публикацию