Йогурт при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть, какие полезны, как приготовить в домашних условиях, как правильно подобрать продукты, рецепты, противопоказания

Содержание

Можно ли диабетикам йогурт

Можно ли диабетикам йогурт?

Йогурт — молочный продукт, который любят и дети, и взрослые. Йогурт для диабетиков полезен любому человеку. Он позволяет поддерживать хорошую физическую форму, а также не вредит здоровью. Есть определенные правила для людей с повышенным сахаром. Например, йогурт при сахарном диабете должен быть несладким и с низким уровнем жира. Разрешается употреблять приготовленный самостоятельно кисломолочный продукт.

Калорийность и ГИ

ГИ — гликемический индекс, который отвечает за поступление глюкозы в кровь. Калории — это энергетическая (питательная) ценность продукта.

Йогурт — один из продуктов, в котором уровень ГИ ниже 50 ЕД, что допустимо для употребления диабетиками. Но важное условие — продукт должен быть нежирным. Наиболее полезным считается натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, так как он низкокалориен. В двухпроцентном натуральном продукте содержатся 60, в 3,2% — 68, тогда как в домашнем — 59 калорий, если использовать при приготовлении нежирное молоко. Питьевая смесь популярна среди занятых людей, которым часто не хватает времени на перекус, поэтому в нем содержится немного больше калорий — 72.

Польза йогурта при сахарном диабете

Кроме того, что при регулярном употреблении йогурта у диабетиков нормализуется микрофлора и работа желудочно-кишечного тракта, происходит полное усваивание организмом всех питательных веществ. Смесь легче переваривается, чем молоко или другие кисломолочные продукты. Более того:

При употреблении этого продукта улучшается состояние кожи.

  • Организм становится более устойчивым к разным болезням и насыщается питательными веществами.
  • Сокращается риск раковых заболеваний.
  • Нормализуется артериальное давление и кроветворение.
  • Улучшается состояние кожи.
  • Укрепляются кости. Кальций хорошо усваивается костями, которые у диабетиков ослаблены.
  • Полноценное снабжение организма необходимыми витаминами — кальцием, белком, витаминами группы А и В, лактобактериями.
  • Очищение пищеварительного тракта от шлаков, токсинов и продуктов распада применяемых лекарств при диабете.

Вернуться к оглавлению

Можно ли приготовить йогурт дома?

Приготовление диабетического йогурта в домашних условиях возможно, но важно правильно подобрать состав. При диабете 1 и 2 типа лучше всего кушать свежеприготовленную смесь. Для изготовления необходимо молоко с низким процентом жирности, то есть, безвредное для диабетиков. Далее молоко разогревают до температуры человеческого тела — 36—37 градусов. В завершение в получившийся йогурт добавляют специальную закваску, которую можно найти в любом магазине. После этого баночка со смесью (которую необходимо тщательно вымыть и просушить перед приготовлением) закутывается и прячется в теплом месте на 12 часов. Фрукты лучше не добавлять — они гораздо полезнее, если кушать их отдельно. Большое количество не рекомендуется готовить. Лучше кушать всегда свежую смесь. Так в ней сохраниться максимум полезностей.

Как правильно употреблять?

Диабетикам разрешено употреблять не более 500 мл в сутки натурального йогурта, но при этом важно соблюдать полноценную диабетическую диету. Только при этих условиях кисломолочный продукт будет положительно работать.

Включение йогурта в рацион существенно сокращает риск заболевания сахарным диабетом. Большинство молочных продуктов не обладают таким свойством. При заболевании 1 типа не рекомендуется кушать продукт каждый день, поскольку он провоцирует чрезмерно активную работу кишечника. В таком случае лучше употреблять творог, кефир, нежирное молоко. А вот при диабете 2 типа его присутствие в меню полезно. Кушать его можно каждый день, но только если он не содержит красителей или искусственных наполнителей.

Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда

Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

Основные принципы питания для диабетиков 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.

В основе Стола №9 лежат следующие принципы:

  • Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
  • Употребление множества растительных белков и жиров.
  • Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
  • Употребление блюд температурой +30 … +40 о С, но не слишком горячих или холодных.
  • Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
  • Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
  • Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
Таблица рекомендованных и запрещенных к приему продуктов

Разрешено Запрещено
Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожи Жирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш
Обезжиренные кисломолочные продукты Копчености, сосиски, колбасы, маринады
Яйца (белок) Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты
Хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби Свежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис
Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаков Мед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости
Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры Жирные молочные продукты и сыры
Кислые яблоки, черника, клюква Алкоголь

Первые блюда

Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков

  • 0,5 кочана небольшой капусты;
  • 2 кабачка;
  • 3 моркови;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и петрушка – по вкусу.
  1. Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
  2. В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
  4. Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
  5. В готовое блюдо добавьте зелень.
Читайте так же  Чеснок при диабете сахарном 2 и 1 типа: можно ли, польза и вред, рецепт для лечения, в каком виде и в каком количестве можно употреблять

Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков

  • 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
  • около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
  • 0,5 ст. л. листьев розмарина.
  1. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
  2. Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
  3. Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
  4. Подавайте блюдо с зеленью.

Низкокалорийные овощные блюда

Рецепт кабачковой икры

  • 2 кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • пюре из 3 свежих помидоров;
  • 2–3 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт икры для диабетиков:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
  2. Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
  3. Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
  4. После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
  5. Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
  6. Подавайте блюдо охлажденным.

Рецепт овощной запеканки для диабетиков

  • 200 г молодых кабачков;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
  • 30 г 15%-ной сметаны;
  • 10 г твердого сыра;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
  2. Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
  3. Сложите овощи в форму для запекания.
  4. Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
  5. Получившейся смесью залейте овощи.
  6. Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.

Приготовление гарниров и мяса

Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Фасоль сварите до полуготовности.
  4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
  6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
  4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  6. Тушите блюдо 40 минут при температуре +200 о С.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Рецепты десертов

Рецепт клюквенного мусса для диабетиков

  • 50 г клюквы;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 30 г ксилита;
  • 1 стакан воды.
  1. Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
  2. Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
  3. Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Остудите смесь и взбейте миксером.
  5. Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

  • 2 апельсина;
  • 2 авокадо;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 2 ст. л. какао-бобов;
  • 4 ст. л. какао-порошка.
  1. Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
  2. Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
  3. Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
  4. Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
  5. Поставьте десерт в холодильник на 1 час.

Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.

Можно или нет пить молоко и другие кисломолочные продукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа

В современном обществе давно устоялось высказывание: «Диабет — не болезнь, а образ жизни». И действительно, люди, которые страдают этим заболеванием, вынуждены постоянно соблюдать строгую диету. Перечень разрешенных продуктов достаточно велик, так что особенно смекалистые люди приловчились из них делать интересные аппетитные блюда. Однако многих до сих пор волнует вопрос, допустимо ли употреблять молоко при диабете 2 типа? Можно или нет кушать сметану или творог. Результаты новейших медицинских исследований стали категорически запрещать пить любое молоко. А некоторые врачи наоборот считают, что употребление этих продуктов принесет массу пользы.

Польза молочной продукции

Давно известно, что в молоке велико содержание полезных витаминов группы В и минералов, особенно кальция. Этот микроэлемент незаменим для правильного роста и функционирования костно — мышечной системы. Многие специалисты по диабетологии считают, что ежедневное употребление молока обеспечивает организм полезными веществами, белками и углеводами, которые разрешены при диабете. Таким образом, улучшается общее самочувствие, может повышаться сопротивляемость простудам, укрепляется нервная система.

Молоко при повышенном сахаре в крови

На прилавках супермаркетов представлен большой ассортимент различных видов молока. Например, коровье молоко производят разной степени жирности, а также бывают молочные напитки из растительного сырья.

Диабетикам очень важно пристально изучить жирность напитка и содержание углеводов в нем, в частности, лактозы. Лучше пить обезжиренное молоко, а не цельное и тем более топленое. Людям с тяжелым диабетом все же нужно свести к минимуму долю углеводов в своем ежедневном рационе, поэтому им рекомендованы растительные виды молока, например: миндальное, рисовое, соевое, льняное, конопляное или молоко из орешков кешью. Такие напитки легко усваиваются организмом и не требуют выброса большого количества инсулина для утилизации глюкозы.

Обратите внимание! Для того чтобы получить максимальную пользу от продуктов молочного происхождения и избежать диабетических осложнений, необходимо тщательно изучать их состав, содержание углеводов и калорийность. Только на основании исчерпывающей информации нужно подбирать наиболее подходящий продукт.

Можно ли диабетикам кефир?

Кефир – это кисломолочный продукт, обладающий массой целебных свойств, прием которого разрешен при диабете. Регулярное употребление кефира оказывает такие эффекты:

  • устранение патогенной микрофлоры кишечника и купирование процессов гниения в нем;
  • активизация обменных процессов в тканях организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение четкости зрения;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • укрепление костей, связок и мышц;
  • активизация работы поджелудочной железы и уменьшение концентрации глюкозы в крови;
  • он способен подымать пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • профилактика отложения холестериновых бляшек в сосудах.
Читайте так же  Можно ли применять вместе Диоксидин и Дексаметазон: сравнение составов, взаимодействие препаратов, плюсы и минусы совместного использования, цены и отзывы

Из-за процессов брожения в кефире появляется этиловый спирт. Но его количество ничтожно мало, поэтому его наличие не оказывает пагубного воздействия на организм и разрешен даже детям.

Важно отметить, что гастрит с повышенной кислотностью, а также язва желудка, двенадцатиперстной кишки и частые обострения панкреатита являются противопоказанием к употреблению такого молочного напитка.

Кефир лучше выпивать по одному стакану утром во время завтрака и вечером перед сном. Именно такая схема приема наиболее благотворно отразится на здоровье.

Сметана и творог

Существует очень много разрешенных молочных продуктов при диабете 2 типа. Какие можно из них еще кушать, без опаски? К таким относится сметана и творог, но употреблять их можно соблюдая следующие условия:

  1. можно добавлять небольшое количество сметаны при приготовлении кулинарных блюд;
  2. объем этих продуктов не должен превышать 100-150 граммов каждого в сутки;
  3. предпочтительнее использовать в пищу обезжиренную сметану.

Что касается творога, нужно отметить, что его рекомендуется кушать ежедневно, для того, чтобы покрыть суточную потребность кальция. Творог можно кушать в чистом виде, а можно готовить из него сырники, запеканки, лепить с ним вареники. Лучше кушать продукт с жирностью не более 1%.

Простокваша и йогурты

Простоквашу разрешено принимать при диабете любого типа, как первого, так второго. Этот напиток может помогать нормализовать пищеварение и способствует снижению массы тела. Схожим по составу и свойствам является напиток, который люди изготавливают из кобыльего молока.

Йогурты промышленного производства не рекомендованы при диабете, поскольку в них часто добавляют очень много сахара, различных химических красителей и усилителей вкуса. Почему и полезнее готовить йогурт в домашних условиях, используя для этого йогуртницу. Это достаточно просто, быстро и экономически более выгодно, чем покупать йогурт в магазине. Для приготовления домашнего йогурта нужно взять два литра молока и смешать его со специальной закваской, которую можно приобрести в аптеке. Она должна быть свежей и очень высокого качества, чтобы колонии бифидум и лактобактерий были жизнеспособными. Смесь разлить по формочкам и поставить в йогуртницу и выбрать нужный температурный режим. По истечении 8 часов натуральный молочный продукт готов к употреблению.

Совет! Чтобы кислый йогурт был более сладким, можно добавить в него мед, чернослив, курагу или пюре из свежих фруктов без добавления сахара. Такой напиток отлично дополнит утренний прием пищи и подойдет для перекуса в течении дня.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, многие все же сомневаются, можно ли пить козье молоко или коровье? Парадокс, но человек – это единственное млекопитающее, которое позволяет себе употреблять молоко других видов животных, предназначенное исключительно для их потомства. Прогрессивная часть медиков убеждена, что это опасно и чревато возникновением серьезных заболеваний. В научных статьях упоминается, что у детей, которые были в младенчестве лишены грудного молока, и вскармливались исключительно коровьим, показатель IQ был несколько ниже по сравнению со сверстниками.

Известно, что в молочной продукции есть достаточно большое количество холестерина, который может принести вред и стать причиной атеросклероза артерий. Именно поэтому лучше пить обезжиренное молоко при сахарном диабете. Хотя, когда производитель указывает, что жирность продукта составляет 2%, то это отображает только процент жира по отношению к жидкой части напитка, а не его содержание в целой упаковке продукта.

Казеин – молочный белок, который при усвоении становится строительным материалом для многих тканей организма, Однако, по мнению современных специалистов, он, по сути, является вредным чужеродным агентом и, попадая внутрь организма, вызывает иммунную реакцию, что приводит к возникновению аллергии, аутоиммунных системных заболеваний и даже онкологических процессов. Также это может провоцировать разрушение клеток поджелудочной железы, которые ответственны за синтез инсулина, что неизбежно закончится сахарным диабетом первого типа. Также большое количество белка создает неблагоприятные условия для работы почек.

Основной углевод молока – лактоза. Ферменты, которые способны её расщеплять вырабатываются только в детском возрасте и их действие в большей степени направлено на углеводы материнского молока. Непереработанная лактоза в организме взрослого человека скапливается и вызывает аутоиммунные реакции.

Польза кальция также под сомнением. Официальные исследования показали, жители Африки пьют намного меньше молока, чем в США и Европе, однако кости у них гораздо крепче. Дело в том, что животные белки могут повышать кислотность жидких сред организма, в том числе и в желудочно-кишечном тракте. А чтобы нейтрализовать это воздействие, нужно очень большое количество кальция и если его мало в крови, он дополнительно вымывается из костей, что неизбежно приводит к остеопорозу.

Решение относительно того, пить или не пить молоко, кушать молочные продукты питания или нет, это личное дело каждого человека. А вот диабетикам на этот счет нужно получить рекомендацию своего лечащего эндокринолога, чтобы не нарушить схему лечения, а также избежать возникновения нежелательных реакций.

Видео по теме статьи:

Какие йогурты разрешены диабетикам

Пациенты, у которых диагностирован диабет, вынуждены отказываться от многих продуктов. Людям важно сформировать меню так, чтобы уровень глюкозы в их крови существенно не менялся. А для этого необходимо следить за тем, какое количество углеводов попадает в организм. Разрешено ли включать в рацион йогурты, попробуем разобраться.

Состав

Кисломолочная продукция для организма очень важна. Даже незаменима. Она помогает поддерживать баланс полезной микрофлоры, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Йогурт является натуральным продуктом. Он изготавливается из молока путём добавления специальных заквасок. Без посторонних добавок отличается кисло-сладким, освежающим вкусом. Содержание разных веществ будет зависеть от жирности йогурта. Диабетикам лучше выбирать обычные варианты без фруктовых добавок, шоколада, карамели. Посмотреть, какие компоненты есть в выбранном продукте, можно на этикетке.

Примерный состав йогурта 3,2%:

Калорийность составляет 66 кКал. Гликемический индекс 35. Количество хлебных единиц 0,3.

Обезжиренные йогурты врачи кушать не советуют. Ведь в них намного больше углеводов. Также отказаться придётся от всех видов, в которых содержится сахар, фрукты и другие добавки, предназначенные для улучшения вкусовых характеристик.

Йогурты очень полезны. При их употреблении в организм попадают:

  • витамины А, В1, В6, В3, В2, В12, РР, С;
  • йод, кальций, магний, натрий, цинк, хром, калий, марганец, железо, сера, фосфор, фтор;
  • лактобактерии, участвующие в процессе пищеварения.

Диабетики могут включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион.

Существенного влияния на содержание сахара они не оказывают. Важно только соблюдать рекомендуемые нормы. За 1 приём пищи эндокринологи советуют съедать около 200 – 300 г йогурта.

Можно ли включать в рацион

Пациенты со сбоями углеводного обмена должны считать количество углеводов, которые поступают в организм. Это единственный способ не допустить появления резких скачков глюкозы в крови, стабилизировать своё состояние и улучшить самочувствие.

Йогурт при сахарном диабете 2 типа разрешено покупать и кушать. Но добавлять в натуральный кисломолочный продукт мёд, фрукты или варенье для улучшения вкусовых характеристик нежелательно.

Оптимальным вариантом является его сочетание с овощами. Поэтому простым несладким йогуртом часто заправляют салаты.

Читайте так же  Печень при диабете сахарном 2 типа: возможные болезни цирроз, гепатоз, какими препаратами можно лечить, народные средства и рекомендации докторов

Любителям сладкого рекомендуют для улучшения вкусовых качеств добавлять жидкие или порошковые подсластители.

Польза и вред

При регулярном употреблении «кисломолочки» у людей улучшается микрофлора кишечника, нормализуется пищеварение. Все питательные вещества из йогуртов усваиваются в полном объёме. Кроме того это полезный и лёгкий завтрак или полдник.

Благодаря этому наблюдается благотворное воздействие на организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • улучшается состояние кожи;
  • кости становятся прочнее;
  • организм обогащается витаминами, минералами;
  • пищеварительный тракт освобождается от различных шлаков, токсинов.

Вред может быть в случае, если диабетики кушают варианты с сахаром, фруктами и различными добавками. Нельзя йогурты людям, у которых:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • язвенное поражение органов пищеварения;
  • заболевания почек.

Магазинные молочные товары содержат различные консерванты, предназначенные для продления срока годности и изменения вкусовых качеств. Поэтому в рацион лучше включать самостоятельно приготовленные йогурты из молока и специальных заквасок.

При гестационном диабете

Беременным женщинам можно кушать кисломолочную продукцию каждый день. Но промышленные варианты назвать полезными сложно. Лучше в период вынашивания малыша отдать предпочтение натуральным свежеприготовленным йогуртам, сделанным в домашних условиях.

При выявлении гестационного диабета отказываться от любимых молочных продуктов не придется. При отсутствии проблем со здоровьем в период беременности разрешено с целью улучшения вкуса использовать сахар, кусочки фруктов. Но если выявлены нарушения углеводного обмена, от добавок придется отказаться. Необходимо грамотно сформировать меню. Еда не должна провоцировать появление резких скачков сахара.

Женщине, у которой обнаружили гестационный диабет, важно в кратчайшие сроки с помощью правильного питания и умеренных физических нагрузок нормализовать содержание глюкозы. Иначе избежать негативного влияния гипергликемии на организм матери и ребёнка будет тяжело. Если результата от диеты нет, назначают инсулин.

При низкоуглеводном питании

Вылечить диабет невозможно, но пациентам под силу свести к минимуму все риски, связанные с эндокринной патологией. Для этой цели придётся полностью пересмотреть образ жизни. Придерживаясь принципов низкоуглеводного питания, можно избавиться от гипергликемии. Благодаря этому тяжёлые последствия диабета не появятся.

Пациентам советуют так составлять рацион, чтобы за один приём пищи в их организм попадало не более 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице. Поэтому лучше выбирать йогурты с обычной жирностью. В диетических продуктах немного меньше калорий, но содержание сахара выше.

При желании пациент может проверить с помощью обычного анализа на глюкозу, как организм реагирует на йогурт. Для этих целей сахар измеряется натощак и после употребления продукта каждые 15 – 30 минут. Если резкие колебания параметров крови отсутствуют и постепенно содержание глюкозы нормализуется, то йогурт можно смело включать в ежедневный рацион.

Йогурт спасет от диабета

Как ни удивительно это звучит, но йогурт считается древнейшим продуктом питания, отмеченный предками как исключительно полезный для здоровья кисломолочный продукт, об этом даже слагались легенды. Настоящая популярность настигла йогурт в 70-е гг. и до сих пор десерт не утрачивает своей актуальности, и ряды его поклонников только уплотняются.

Многие считают данный кисломолочный продукт одним из самых благотворных в рационе питания человека и с этим поспорить очень сложно. Польза его неоспорима в самых разных направлениях: гормональных, проблемах ЖКТ и даже при сахарном диабете.

Насколько допустимо применение йогурта при диабете

Если говорить о диабете первого типа, то ежедневное присутствие йогурта в рационе лучше ограничить во избежание усугубления работы кишечника и желудка – отдайте предпочтение натуральному творогу, кефиру или нежирному молоку. Что касается сахарного диабета второго типа, здесь ситуация кардинально противоположная – йогурт не просто можно, а нужно кушать каждый день. Конечно, речь идет не о магазинных субстанциях с содержанием большого количества сахара и синтетических наполнителей – идеальным вариантом для диабетика станет настоящий натуральный домашний йогурт.

Интересные факты

Пользу употребления йогурта при диабете установили Гарвардские ученые-медики. Длительные исследования показали, что достаточно всего 28 граммов йогурта в день, чтобы снизить риск развития диабета почти на 20%. Общеизвестно, что сахарный диабет второго типа сопровождает ожирение и со временем своего развития может привести к очень печальным последствиям: смертельным осложнениям, слепоте, инфарктам, инсультам. Опытным путем установлено, что другие молочные продукты не оказывают желаемого эффекта, поэтому йогурт необходимо включить в структуру здорового питания как обязательный к употреблению продукт.

Особенности употребления йогурта при диабете

Для достижения максимально эффективного результата употребления йогурта необходимо помнить о том, что:

  • Общий объем любых кисломолочных продуктов не должно превышать 0,5 л в сутки;
  • Полезность натурального йогурта обуславливается содержанием в составе продукта лактобактерий, положительным образом влияющих на работу желудка и организма в целом;
  • Умеренное регулярное употребление йогурта поможет очистить организм от шлаков даже при затяжной форме диабета.

В идеале перед тем как начать кушать йогурт для лечения данного недуга следует посетить эндокринолога и диетолога, работа которых поможет достигнуть еще одной немаловажной цели – снизить индекс массы тела. Также, следует урезать употребление заведомо вредных продуктов питания, отказаться от курения и алкоголя, и тогда йогурт выполнит свою работу максимально эффективно.

Лучший йогурт – домашний йогурт

Ежедневное употребление йогурта и вспомогательных витаминных и других натуральных компонентов поможет болеющему организму функционировать динамичнее и намного быстрее обрабатывать глюкозу. Это означает снижение симптоматики заболевания, стабилизацию иммунной защиты организма, улучшение работы всех система, начиная от желудка, и заканчивая сердечной мышцей.

Конечно, рекомендуется использовать йогурты, приготовленные в домашних условиях, так как такая продукция имеет как минимум два, но достаточно весомых преимущества:

  • Гарантия свежести кисломолочного продукта;
  • Гарантия натуральности, так как использоваться будет только закваска для йогурта.

И сделать это в домашних условиях очень просто: необходимо взять нежирное молоко, подогреть его до 36-37 градусов и заправить закваской. Далее заготовку необходимо поставить в теплое место на сутки с поддержанием указанного температурного режима. Если есть такая возможность, лучше использовать специальное оборудование – йогуртницу. Кушать готовый продукт можно в любое время суток, главная задача употребления натурального йогурта для диабетика заключается в соблюдении установленной нормы – два стакана или 500 мл в день.

Ссылка на основную публикацию