Изомальт: что это такое, как растопить и сделать сладость, рецепты, вред и польза, кому категорически противопоказан, рекомендации к изготовлению леденцов

Содержание

Области применения изомальта, противопоказания, потенциальная польза и вред, рекомендации по употреблению и средняя стоимость сахарозаменителя

Области применения изомальта, противопоказания, потенциальная польза и вред, рекомендации по употреблению и средняя стоимость сахарозаменителя

Изомальт – подсластитель, который имеет 50% сладости столового сахара и плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В статье мы разберем изомальт – польза и вред сахарозаменителя.

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок изомальт обозначается кодом Е953.

Изомальт и основные свойства

Изомальтит относится структурно к альдитам (альтернативное наименование: сахарный спирт). К альдитам также относят маннит, лактит, сорбит, ксилит, треитол, эритрит и арабитол. Глицерин формально является самым простым альдитом, он происходит от глицеральдегида. Простейшим хиральным альдитом является треит, который получают из треозы – углевода с четырьмя атомами углерода.

Вкус альдитов подобен вкусу сахарозы, но это не то же самое. Они на вкус сладкие, но редко достигают относительной сладости сахарозы, не являются кариогенными и обладают слабительным эффектом при потреблении более 20-30 г в день. Некоторые альдиты используются в качестве заменителей сахара в диетических продуктах, потому что они не повышают уровень сахара в крови и не влияют на инсулин. Альдиты и сахароза различаются растворимостью, pH, температурой плавления и температурой кипения. Эти факторы могут иметь решающее значение для использования альдитов в качестве пищевого ингредиента.

Изомальт (C12H24O11, Mr = 344,3 г/моль) содержится в таблетках в виде белого и кристаллического порошка без запаха, который легко растворим в воде. Изомальт изготавливают из сахарозы. Гликемический индекс изомальта – 2.

Изомальт имеет сладкий вкус; около 50% сладости сахарозы. Поэтому необходимо использовать большие дозы подсластителя. Изомальт имеет более низкую теплотворную способность, чем сахар и не влияет на зубы. Он термостойкий и может также использоваться для приготовления пищи и выпечки.

В пищевой промышленности изомальт заменяет сахарозу в соотношении 1:1 и, таким образом, значительно отличается от других подсластителей. Изомальт используется в различных кондитерских изделиях и пищевых продуктах без сахара – конфеты, жевательная резинка, шоколад, выпечка, десерты и мороженое.

Изомальт имеет калорийность около 8,4 кДж/г (2 ккал/г). Изомальт незначительное влияет на концентрацию инсулина и глюкозы в русле крови. На вкус он похож на сахар, но имеет менее сладкий вкус, как упоминалось выше.

Важно! У некоторых пациентов может возникать аллергическая реакция. При возникновении любых симптомов аллергии важно своевременно обращаться за консультацией к специалисту. Было описано 4 случая возникновения анафилаксии вследствие приема подслащивающего вещества. Если у пациента имеется аллергия на альдиты, рекомендуется в целях безопасности не употреблять изомальтит.

Изомальт относится к группе неусвояемых углеводов. Они стимулируют кишечную активность во время пищеварения и противодействуют запорам, поэтому чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие.

Сахарозаменитель изомальт – вред и противопоказания

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценил безопасность изомальта и заявил, что продукт безопасен в любой дозе. Кроме того, изомальтит был оценен и одобрен регулирующими органами в более чем 70 странах, в том числе Американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Изомальтит получают из сахарозы. Его производство происходит в двухстадийном процессе: во-первых, сахароза ферментативно превращается в дисахаридную 6- O- α- изомальтулозу (также называемую палатинозой). Это вещество затем превращается в изомальт путем гидрирования. Конечный продукт представляет собой белое кристаллическое вещество, но существует также различные жидкие варианты с сахаром.

Продукт оказывает небольшое влияние на уровень глюкозы в крови и не приводит к образованию кариеса. Однако существуют риски, связанные с желудочными заболеваниями, включая метеоризм и диарею при потреблении в больших количествах. Из-за его слабительных свойств потребление изомальта в дозах выше 50 г в день для взрослых и 25 г для детей не рекомендуется. Изомальт обычно сочетается с веществами с высокой степенью подслащивания, такими как сукралоза.

Области применения изомальта

Изомальтит переваривается только частично в нижней части кишечного тракта. Некоторые из неабсорбированных частей метаболизируются бактериями в кишечнике. Этот процесс безболезненный, но может вызвать метеоризм.

  • Используется в самых разных продуктах и лекарствах;
  • Имеет тот же вкус, текстуру и внешний вид, что и сахароза;
  • Улучшает сладкий вкус подсластителей;
  • Имеет менее 2 килокалорий на грамм (вдвое меньше, чем у сахара);
  • Не увеличивает риск развития кариеса;
  • Не липкий, потому что не гигроскопичен;
  • Не увеличивает содержание глюкозы и инсулина.

Проведены обширные исследования, которые изучили влияние изомальтов на уровень моносахаридов и инсулина в русле крови. Результаты у людей с диабетом типа 1 и типа 2 показали, что после переваривания изомальта концентрации сахаридов и инсулиновых гормонов не сильно отличаются от нормальных уровней.

Рекомендации по употреблению

Многие спрашивают: подсластитель «Изомальт» можно ли при диабете принимать? Ежесуточно взрослым пациентам рекомендуется употреблять не больше 50 граммов подсластителя. При превышении дозировки возрастает риск возникновения гастроинтестинальных расстройств. При выраженной передозировке рекомендуется промыть желудок и обратиться за консультацией доктора.

Средняя стоимость 200 грамм продукта составляет 150 российских рублей. Окончательную стоимость рекомендуется уточнять у ритейлера, поскольку она может существенно отличаться. Перед употреблением важно проконсультироваться с доктором.

Важно! В умеренной дозе изомальтит не оказывает вредного воздействия на здоровье диабетиков. Перед употреблением любых подсластителей при диабетическом расстройстве важно консультироваться со специалистом. Неумеренное употребление большинства подсластителей может повышать риск развития ожирения и инсулинорезистентности.

Изомальт для диабетиков польза и вред, рецепты

Изомальт применяется для приготовления десертов с низким количеством сахара.

Вкусовые добавки помогают разнообразить рацион диабетикам, но запрещены детям и беременным. Поэтому заменитель используется с осторожностью.

Этот углевод почти не содержит калорий. Его предпочитают люди, отдающие предпочтение низкокалорийной и здоровой пище.

Что такое изомальт

Изомальт выведен из натуральной сахарозы в 1956 г в результате выделения декстранов. Эти компоненты сдерживают образование комков и не дают продукции слеживаться, применяются для глазирования.

Материал еще называется изомальтитом или палатинитом, создается в форме белых гранул мелкой фракции, в состав входят углеводы и немного калорий, ничем не пахнет, привкус сладковатый, быстро растворяется в воде.

Читайте так же  Можно ли применять вместе Диклофенак и Комбилипен: как правильно колоть, совместимость лекарств

Заменитель сахара изготавливается на основе растительных компонентов. Продается в виде порошка или зерен более крупной фракции.

Изомальт Е953 можно употреблять каждый день в любых количествах.

При производстве пищевой продукции искусственный сахар используется для экономии на сырье и для создания диетической еды для людей с диабетом. С помощью изомальта блюда получают необходимую форму, действуют в качестве консервантов, увеличивающих срок годности товара.

Используется при изготовлении такой еды:

У продуктов отсутствует приторный привкус. Добавка прекрасно комбинируется с синтетическими и природными ароматизаторами, не имеет запаха, усиливает другие ароматы.

В кулинарии часто используется для украшения тортов, конфет и т. д. из кристаллов удается получить вязкий компонент, из которого в итоге изготавливается украшение любой формы. Сахару свойствена карамелизация, а изомальт остается прозрачным при термообработке. Неудачные украшения переплавляются, это очень удобно.

Подсластителем пользуются профессиональные кондитеры для презентаций, формирования декоративных элементов на десертах или вторых блюдах. Одним из достоинств украшения является безопасность для организма.

Изомальт по достоинству оценили повара, которые занимаются молекулярной кухней. Растительные масла капсулируются лучше с помощью такого вещества, появляется возможность создавать прозрачные соусы, похожие на ягодную пену или тончайшие волокна, напоминающие дымок, используемый для подачи.

Отличия от сахара

Изомальт наполняет тело энергией, не провоцирует резких изменений количества глюкозы. Искусственный сахар воздействует на пищеварительную систему, как диетическая клетчатка, нормализует работу пищеварительной системы.

Усваивается дольше простого сахара, не провоцирует кариес, не портит эмаль на зубах. Наделен пробиотическими характеристиками, регулируется соотношение микроорганизмов в ЖКТ. Не причиняет вред здоровью, нормализует работу микрофлоры кишечника.

Обычный сахар негативно влияет на кожу, появляются морщины, эластичность теряется. Этот процесс предотвращается методом снижения количества сладостей в еде. Из-за сахара во рту размножаются бактерии, заменитель снабжает организм кальцием, зубы становятся крепче, понижается кислотность.

Применение при сахарном диабете

заменитель, благодаря тому, что он не впитывается стенками кишечника. Если сахарный диабет не был спровоцирован наследственным фактором, употребление изомальта разрешается.

Приобретенная болезнь допускает применение сахарозаменителя. Фосфат-диабет передается через гены, для болезни свойственно затруднение расщепления и удаления фосфатов. При такой болезни деформируются ступни.

  • специалист определяет дневную порцию,
  • подсластитель употребляется после еды.

Если диабетикам захочется сладкого, лучше готовить лакомства самостоятельно, учитывать гликемический индекс всех ингредиентов. Так можно убедиться в том, что в еде не присутствуют вредные компоненты.

Люди, страдающие от болезни, способны без вреда для себя есть конфеты, пироги, разные десерты.

Противопоказания

Изомальт употребляется при диабете или похудении. Лекарства нормализуют количество глюкозы, сдерживают появление побочных действий у диабетиков.

Биологически активный материал противопоказан к употреблению в таких ситуациях:

  • беременность,
  • унаследованный диабет 1-го типа,
  • анорексия,
  • если отказал какой-то орган,
  • индивидуальная непереносимость составляющих компонентов,
  • расстройства ЖКТ.

Заменитель сахара не дают детям, организм с неокрепшей иммунной системой становится подверженным аллергии. Передозировка возникает при злоупотреблении изомальтом. Это случается часто, поскольку синтетический заменитель слаще сахара. Неосторожное употребление вызывает понос, расстройства желудка.

Беременным нельзя употреблять сахарозаменитель и продукты, в состав которых может входить такой компонент. Изомальт может негативно повлиять на развитие детского организма, вызывать аллергию. Аспарат и ацесульфам калия не причиняет вреда развивающемуся ребенку.

Рецепты

Вкусную еду диабетики готовят в бытовых условиях без использования специальных ингредиентов. В изомальте нет вредных добавок, калорийность любого блюда быстро определяется.

Вишневый пирог для диабетиков

Сначала создается тесто, для запаха используется лимонная цедра, в конце добавляется вишня. Ингредиенты хорошо смешиваются, тесто закладывается в форму и запекается. Когда появляется корочка, выпечка протыкается зубочисткой. Недопеченная сдоба запрещена диабетикам. Когда пирог пропекается, извлекается из печи и охлаждается. Перед употреблением десерт охлаждается, нельзя есть горячий пирог.

Шоколад с изомальтом

  • немного зерен какао,
  • молоко с низким процентом жирности,
  • заменитель сахара.

Какао растирается в порошок, смешивается с другими ингредиентами. Емкость ставится на плиту или паровую баню, готовится на малом огне до формирования густой массы. Шоколад смешивается с ароматизаторами, специями, орехами, другими ингредиентами, которые разрешает употреблять врач-диетолог.

Густая смесь заливается в форму или на плоскую чистую поверхность, застывает. Получается полезный и питательный шоколад. В малых порциях его разрешают употреблять каждый день, диетологи советуют делать маленькую паузу, чтобы не возникало привыкание к синтетическим продуктам и кофеину.

Желе с клюквой и сахарозаменителем

Ягоды давятся, добавляются изомальт и вода, варится несколько минут, в кастрюлю насыпается желатин, растворяется полностью. Жидкость разливается по емкостям, охлаждается, застывает. В день употребляется максимум 1 небольшая порция.

Существует множество других рецептов, в которых используется заменитель обычного сахара. Перед употреблением необходимо посоветоваться со специалистом, определить общий гликемический индекс ингредиентов.

Количество изомальта, употребляемого в чистом виде, определяет только специалист, превышать указанную дозировку запрещено. Если следовать инструкциям, доза такой добавки будет ощутимая. Лекарство часто назначается 2 раза в день. Когда изомальт входит в состав какого-то блюда, можно использовать не больше 50 г шоколада, конфитюра, либо карамели.

Углеводы, входящие в состав заменителя, не поглощаются в кишечнике. Это главная причина, по которой его рекомендуют эндокринологи и диетологи. Если в карамели присутствует только изомальт и вода, то в шоколаде есть антиоксиданты, полезные микроэлементы, кофеин, положительно влияющий на нервную систему, разжижающие кровь.

В фармацевтической отрасли изомальт применяется в виде основы для сиропов. Лекарства прописываются пациентам, у которых затрудняются обменные процессы. Если употреблять его каждый день, состояние нормализуется, улучшается метаболизм. Это наилучший заменитель для пациентов с лишним весом.

Нельзя употреблять больше 50 г вещества в день. Злоупотребление вызывает аллергию, тошноту, рвотные позывы, газы, понос. Детям и беременным нельзя употреблять этот заменитель, лучше пользоваться проверенными безопасными аналогами.

Польза и вред подсластителя Изомальта

Если вы являетесь диабетиком или возникают проблемы с лишним весом, предлагаем обратить внимание на сахарозаменитель – Изомальт.

Безопасный и безвредный для организма подсластитель способен нормализовать уровень глюкозы в крови, стабилизировать работу кишечника и справиться с ожирением.

Свойства сахарозаменителя

Изомальт – это углевод нового поколения, отличающийся низкокалорийностью. Используется как кондитерский сахар для приготовления десертов и сладостей. Полученный из сахарозы Изомальт обладает качественными глазирующими характеристиками, защищает продукт от комкования и слеживания.

Вещество представляет собой белый кристаллизированный порошок. Имеет сладкий привкус, легкорастворим в жидкости. Изомальт – продукт без запаха. Безопасен для организма человека, поскольку источник производства – стопроцентно натуральный. Изомальт получают из сахарозы, которая выделяется из крахмала, тростника, меда и сахарной свеклы.

В продаже представлен в виде порошка, однородных гранул или зерен разного размера.

Польза подсластителя заключается в следующих особенностях:

  • обеспечивает равномерное питание организма энергией;
  • активизирует работоспособность кишечника;
  • не вызывает кариеса;
  • пробиотическое действие нормализует количество полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • оказывает благоприятное воздействие на организм, создавая ощущение насыщения в желудке.

Благодаря низкой калорийности, подсластитель относится к группе диетических, что важно для здорового питания. Является незаменимым при диабете, вследствие чего диабетики могут без вреда для здоровья употреблять в пищу кондитерские изделия и выпечку на Изомальте.

  • низкокалорийность — 100 г Изомальта содержит на 147 ккал меньше, чем у сахара;
  • низкий гликемический индекс, делающий возможным употребление подсластителя диабетиками;
  • обеспечение организма дополнительной энергией;
  • активизация работы кишечника;
  • защищенность организма от резких скачков сахара в крови.
Читайте так же  Фасоль при диабете сахарном 2 и 1 типа: можно ли створки и стручки, особенности приготовления, рецепты блюд

Изомальт является безопасным и безвредным для организма, помогает раскрыться даже самым нежным ароматам блюд, приятен на вкус, мало отличается от сахара. Рекомендованная врачами дозировка сахарозаменителя (в чистом виде) составляет 30 гр/сутки.

Противопоказания к использованию

Принимать или нет сахарозаменитель, человек должен решить самостоятельно. Им вполне можно заменять сахар.

При этом стоит помнить, что прием Изомальта целесообразен при диабете и коррекции веса.

Сахарозаменитель относится к тем препаратам, которые способны нормализовать уровень глюкозы и предотвратить возникновение побочных эффектов при диабете.

Изомальт относится к БАВ (биологически-активным веществам), прием которых не рекомендован в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при наследственном диабете 1-го типа;
  • при серьезных проблемах с ЖКТ.

Кроме этого, подсластитель нерекомендован как заменитель сахара детям, поскольку увеличивается риск возникновения аллергии.

Области применения

Купить подсластитель можно в аптечных киосках и предприятиях розничной торговли (в отделах диабетического питания). Для населения доступен в порошкообразной, таблетированной формах, а также капсулах.

Используется как добавка в сладостях и выпечке для людей, страдающих диабетом, в продуктах диетического питания. Популярными и востребованными среди населения товарами с наличием Изомальта являются шоколад и карамель.

Цена Изомальта зависит от веса продукта. Минимальная стоимость порошка в расфасовке 200 г составляет 180 руб., однако, выгоднее покупать товар большим весом. К примеру, цена 1 кг составляет 318 руб.

Причина, по которой пищевые предприятия предпочитают подсластитель сахару, кроется в его пластичности, низкокалорийности и способности нормализовать работу кишечника.

Полученный продукт полезен для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Однако специалисты предупреждают, что злоупотреблять кондитерскими изделиями и выпечкой, в состав которых входит вещество, не рекомендовано.

Кроме пищевой промышленности БАВ нашел применение в фармакологии. Поскольку многие из лекарственных препаратов являются горькими и неприятными на вкус, подсластитель маскирует этот небольшой недостаток, делая лекарства приятными.

Рекомендации по использованию

Несмотря на отличные пищевые показатели, чрезмерное употребление вещества может привести к появлению побочных эффектов.

Чтобы предупредить их возникновение необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для того чтобы получить максимальную пользу от Изомальта частота приема должна составлять не более 2-х раз в сутки независимо от формы препарата.
  2. Для сведения побочных эффектов к минимуму рекомендовано контролировать норму потребления сахарозаменителя, в частности, максимальное количество конфет и шоколада не должно превышать 100 гр в сутки.
  3. Перед использованием БАВ рекомендована консультация врача.
  4. Рекомендованная для диабетиков доза подсластителя составляет 25-35 г/сутки. Передозировка препарата может повлечь вред для организма в виде побочных эффектов — понос, болевые ощущения в области живота, высыпания на кожном покрове, диарею.

Правильное применение сахарозаменителя способно помочь в нормализации уровня глюкозы в крови и веса пациента.

Рецепты сладостей с Изомальтом

Зачем тратить деньги и покупать диетические продукты в магазине, если их можно сделать своими руками? Для создания эксклюзивного кулинарного изделия не понадобятся редкие ингредиенты. Все составляющие рецепта являются простыми, что дает гарантию приготовления безопасного для организма продукта.

Шоколад

Для приготовления кондитерского изделия понадобятся зерна какао, обезжиренное молоко и Изомальт. Приобрести продукты можно в магазине диетического питания или в отделе для диабетиков.

На одну порцию шоколада понадобится 10 г Изомальта. Зерна какао дробятся в кофемолке до порошкообразного состояния. Небольшое количество обезжиренного молока и измельченного какао соединяется с Изомальтом, тщательно перемешивается и ставится на водяную баню до момента загустения смеси.

В загустевшую консистенцию по вкусу добавляется корица, ванилин, небольшое количество молотых орехов, изюм. Получившаяся масса переливается в предварительно заготовленную форму, выравнивается ножом и оставляется до застывания.

Шоколад получается не только вкусным, но и полезным. Рекомендован для употребления диабетикам и людям, страдающим ожирением. Следует учитывать то, что, хотя Изомальт и обладает низким гликемическим индексом, но добавки в шоколад (изюм, орехи) могут быть не рекомендованы к употреблению диабетиками, поэтому необходима консультация специалиста.

Вишневый пирог

Для приготовления диетического пирога понадобятся такие ингредиенты: 200 г муки, щепотка соли, 4 яйца, 150 г сливочного масла, лимонная цедра, стакан вишни без косточек, подсластитель в количестве не более 30 г и пакетик ванилина.

Размягченное масло смешивается с Изомальтом, добавляются яйца. Тесто хорошо вымешивается. Добавляются оставшиеся ингредиенты.

Тесто кладется в заготовленную форму и ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. После образования румяной корочки вишневый пирог проверяется на готовность. После того как пирог пропекся, его нужно остудить. Употребление горячих блюд может нанести вред организму.

Видео-урок по формовке украшений из Изомальта:

Рецепты с применением Изомальта просты (вы просто заменяете им сахар) и не требуют дополнительных финансовых вложений. Чтобы сделать ежедневное меню разнообразнее и вкуснее понадобится немного времени и фантазии.

Изомальт лучше сахара? Рецепт леденцов!

Изомальт лучше сахара? Рецепт леденцов!

12.02.2018 Изомальт — белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Его водный раствор прозрачен и бесцветен. Получают в результате переработки сахарозы, содержащейся в сахарной свекле, сахарном тростнике и мёде.

Изомальт на 40–60% менее сладок, чем сахар и прекрасно сочетается со многими натуральными ароматизаторами, подчеркивая их вкус.

ПРИМЕНЕНИЕ
Предназначен для замены сахара в низкокалорийных, диетических и диабетических продуктах. Ингредиент с успехом применяют в качестве наполнителя кондитерских изделий и выпечке, в производстве карамели, конфет, шоколада, драже, мороженого, жевательной резинки и других изделий.

Изомальт медленнее застывают, поэтому более практичен в работе над карамельными скульптурами.

НА ЗАМЕТКУ

  • Леденцы из изомальта безвредны для детей, так как он не является источником питания для бактерий, размножающихся в ротовой полости, и именно по этой причине не способствуют развитию кариеса!
  • К преимуществам изомальта можно отнести ещё такие свойства: восстановление баланса ферментов в ЖКТ и улучшение обменных процессов во всем организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Беременность, особенно на ранних сроках
  • Серьёзная патология какого-либо органа с полным отказом функционирования
  • Сахарный диабет как побочное явление при некоторых генетически обусловленных заболеваниях
  • В некоторых случаях становится причиной аллергических реакций у детей
  • Изомальт в продаже чаще всего можно встретить в порошке или крупными кристаллами. В магазине Шокодел его можно купить в упаковке 0,5 кг.

РЕЦЕПТ ЛЕДЕНЦОВ ИЗ ИЗОМАЛЬТА
✔️Высыпать изомальт в кастрюлю с толстым дном и медленно растопить. Следите, чтобы изомальт не кипел, иначе помутнеет.
✔️ Окрасить растопленный изомальт пищевым красителем. Окрашивается изомальт пищевыми красителями очень хорошо, поэтому нужно добавлять по капельке. Можно использовать зубочистку, чтобы, сделать разводы.
✔️ Приступаем к отливке. Выливаем растопленный изомальт на силиконовый коврик. Он выдерживает высокие температуры, и леденец легко от него отходит после застывания. Либо можно залить в силиконовый молд, например снежинку или елочку, присыпав сверху любыми пищевыми посыпками, бусинами или блестками.
✔️ В самом конце вставляем зубочистку или палочку, как в меренгах, вставляем в самом конце.
Процесс изготовления очень простой и интересный. Попробуйте сами!

PS: НЮАНСЫ

  • При отливке изомальта будьте предельно осторожны! Он очень горячий, можно получить серьезный ожог!
  • Если с первого раза у вас не получилось, изомальт можно заново нагреть до нужной температуры и пробовать заново. Однако нельзя его топить более 2-х раз, иначе он потеряет свою прозрачность.
  • Посуду после растопленного изомальта необходимо сразу залить кипятком.
  • Из изомальта делать можно не только леденцы, но и много других красивых и интересных изделий. Например, короны, цветы или просто произвольно отлитые плоскости, которые очень красиво смотрятся в декоре торта.
Читайте так же  Инсулинозависимый сахарный диабет 2 и 1 типа: МКБ-10, инвалидность, симптомы у женщин и мужчин, диагностика и лечение

Статья написана по материалам кондитера и автора тортов на любой праздник — Наргизы

Изомальт: польза и вред, рецепты сладостей (карамель, шоколад)

Среди всех искусственных заменителей сахара самым известным и популярным является изомальт. Этот подсластитель очень полезен при сахарном диабете, когда натуральный сахар — табу. Но в первую очередь это – биологически активная добавка, созданная химическим путем. Потому нужно помнить, что у изомальта есть и противопоказания. Употреблять его безоглядно, не проконсультировавшись с врачом, нельзя.

Диабетики должны точно знать, каковы реальные вред и польза от этого вещества: при таком диагнозе малейшие оплошности могут обернуться самыми печальными последствиями.

Изомальт – основные свойства

Подсластитель изомальт впервые был изготовлен лабораторным путем более полувека назад. Несколько десятков лет хватило, чтобы досконально были изучены как польза при диабете от этого вещества, так и то, что изомальт вред может приносить.

К преимуществам изомальта можно отнести такие его свойства:

  • Поддержание оптимальной среды в полости рта;
  • Восстановление баланса ферментов в пищеварительном тракте;
  • Улучшение обменных процессов во всем организме.

Потому изомальт рекомендован в качестве пищевой добавки не только диабетикам и пациентам, страдающим патологиями пищеварительной системы, но и всем здоровым людям, ведущим активный образ жизни.

Изомальт бывает двух видов: натуральный и синтетический. Кроме того, вещество отличается по интенсивности вкуса и составляющим. Основу его составляет сахароза – вот чем объясняется польза для всех, кто страдает сахарным диабетом.

Уровень глюкозы в крови при употреблении этого сахарозаменителя практически не изменяется – всасывается он очень медленно. Потому у этой добавки отзывы почти всегда положительные. Исключения бывают лишь в случае несоблюдения дозировок и рекомендаций диетолога.

Сахарозаменитель изомальт – вред и противопоказания

В очень редких случаях изомальт противопоказан. Это:

  1. Беременность особенно на ранних или поздних сроках;
  2. Сахарный диабет как побочное явление некоторых генетически обусловленных заболеваний;
  3. Серьезная патология какого-либо внутреннего органа с полным отказом функционирования.

Под большим сомнением польза изомальта детям: нередко он становится причиной аллергических реакций.

Области применения изомальта

Это вещество доступно как в чистом виде в форме порошка, капсул или таблеток, так и в составе разнообразных сладостей для диабетиков и всех, кто вынужден придерживаться диетического питания. Очень популярны темный шоколад и карамель, изготовленные на основе изомальта.

Также его добавляют в качестве подсластителя в лекарственные препараты для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Многие из них горькие и неприятные на вкус, изомальт способен замаскировать этот недостаток.

Добавка низкокалорийна: в одном грамме продукта содержится всего лишь 2,4 кКал. Вот еще одно объяснение его популярности среди диабетиков. Но, тем не менее, дозировку соблюдать нужно и не увлекаться изомальтом, особенно в составе варенья, конфитюра, грильяжа и конфет.

Рекомендации по употреблению

Если средство употребляется в чистом виде, суточную дозу определяет только лечащий врач, и превышать ее ни в коем случае нельзя – как и уменьшать. Только тогда будет ощутима реальная польза от добавки. Обычно как лечебный препарат подсластитель назначается два раза в сутки, как и, к примеру, подсластитель Рио Голд, о котором у нас есть отдельная статья.

Если же сахарозаменитель употребляется в составе блюд и продуктов, то рекомендуемая доза за один раз – 50 граммов шоколада, конфитюра или карамели. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность и аппетит в сладостях.

Углеводы, которые содержатся в изомальте, почти не всасываются кишечником. Вот почему он рекомендован в качестве аналога сахара для диабетиков. Если карамель содержит только сахарозаменитель и воду, то в шоколаде также есть антиоксиданты, витамины группы В, кофеин и другие микроэлементы, которые благотворно воздействуют на работу головного мозга, центральной нервной системы, а также предохраняют от образования тромбов.

Рецепты сладостей с изомальтом

Сладости с изомальтом можно готовить своими руками в домашних условиях. Никаких особенных ингредиентов для этого не понадобится. Зато можно быть точно уверенным, что в полученном продукте нет никаких вредных добавок. Кроме того, легко точно подсчитать его калорийность.

  1. Шоколад с изомальтом. Понадобится горсть зерен какао – можно приобрести диетические в специализированном магазине. А также немного обезжиренного молока и изомальт. Подсластителя на одну порцию достаточно 10 гр. Зерна какао нужно перемолоть в порошок, затем соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на электроплиту или водяную баню. Смесь следует готовить при небольшом нагреве до загустения. Потом в жидкий шоколад добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, корицу, — немного молотых орехов, если допускает диета, назначенная врачом. После этого масса переливается в форму или просто на доску, разравнивается ножом и оставляется для застывания. Именно такой шоколад будет не только вкусен, но и очень полезен для всех, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови. В небольших количествах его можно есть ежедневно. Но врачи рекомендуют делать небольшие перерывы, чтобы организм не привыкал к изомальту и кофеину.
  2. Вишневый диетический пирог. Для приготовления этого десерта в домашних условиях понадобится мука грубого помола, яйцо, немного соли и сахарозаменитель – не более 30 гр. Ну и, конечно же, стакан спелой свежей вишни без косточек. Вначале готовится тесто из муки, яиц, соли и подсластителя. Для аромата в него можно добавить немного лимонной цедры. Затем всыпается вишня. Тесто нужно тщательно перемешать, выложить в форму и запечь. Когда на поверхности образуется румяная корочка, следует проверить готовность зубочисткой. Категорически запрещено употреблять при сахарном диабете недопеченное изделие. После того, как пирог полностью пропекся, его нужно достать из печи и полностью остудить. Главное требование – не есть десерт горячим, это может серьезно навредить организму.
  3. Желе из клюквы с изомальтом. Стакан свежих ягод нужно протереть через сито, соединить с изомальтом (его понадобится одна столовая ложка), добавить стакан воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить несколько минут. Затем добавить предварительно размоченный в воде желатин – примерно 15 гр. Снять с огня. Размешать смесь до полного растворения крупинок желатина, разлить по формочкам, остудить, после чего поставить в холодильник для застывания. В день разрешается не более одной порции такого желе – всего их должно получиться из заданного количества ингредиентов 4-5.

Это не единственные рецепты, в составе которых сахар можно заменять изомальтом, и таким образом делать многие сладости для диабетиков. Важно обязательно вначале проконсультироваться с врачом, который хорошо знаком с историей болезни и физиологическими особенностями пациента.

При соблюдении дозировки и рекомендаций по употреблению искусственный заменитель сахара принесет только пользу, сделает меню разнообразнее, а жизнь радостнее и вкуснее даже при таком диагнозе.

Ссылка на основную публикацию