Хлеб для диабетиков 2 и 1 типа: рецепт, можно ли ржаной, домашний, кукурузный, черный, белый, бородинский, из цельнозерновой муки, советы для приготовления

Содержание

Особенности приготовления хлеба для диабетиков, польза или вред от выпечки

Особенности приготовления хлеба для диабетиков, польза или вред от выпечки

Сахарный диабет относится к категории серьезных заболеваний, которое требует грамотного подхода к лечению. Важным аспектом в этом случая является соблюдение диеты. Во время протекания заболевания рекомендовано употребление диабетического хлеба. он будет способствовать стабилизации состояния пациента и устранения избыточного веса.

Можно ли хлебные продукты диабетикам?

Хлеб для диабетиков состоит из растительных протеинов, клетчатки, углеводов, ценных минеральных веществ – магния, фосфора, железа, натрия и т.д. В соответствии с мнением диетологов булка состоит из аминокислот, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность.

Здоровый человек употребляет дрожжевой хлеб. Но, он имеет высокий гликемический индекс, поэтому употребление хлебобулочных изделий им нее разрешается. При болезни нужно отказаться от белого хлебца, сдобы, сладкой выпечки и зернового хлебца из муки высшего сорта.

Польза хлебных изделий, дневная норма

Диабетик должен ежедневно употреблять в пищу хлеб, так как он обладает полезными свойствами. Булка – это энергоемкий продукт, который обеспечивает жизненные силы. Его польза заключается в укреплении иммунитета.

Пшеничный хлеб приводит к увеличению гликемического показателя, поэтому его употребление при диабете 2 типа не рекомендовано. Для того, чтобы не нанести вред организму, нужно отдавать предпочтение черным сортам. Это не только вкусно, но и полезно. В его состав входит витамин В, с помощью которого обеспечивается активизация обменных процессов. Благодаря хлебцам при диабете обеспечивается слаженная работа пищеварительной системы.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Существует большое количество разновидностей хлебца, которыми можно заменять привычный для человека продукт. То, какой можно есть хлеб при сахарном диабете, определит доктор после обследования пациента и во время составления диетического меню.

Диабетические хлебцы

Отличная разновидность продукта – это хлебцы, которые содержат до 60 единиц гликемии и имеют минимальную калорийность. Это низкоуглеводный продукт, который разрешается употреблять ежедневно. При заболевании 2 типа хлебцы рекомендуются всем пациентам.

Врачи утверждают, что это отличная замена обычного хлебца, с помощью которой обеспечивается стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. В их состав входят микроэлоементы, клетчатка, витамины. Это бездрожжевой вариант приготовления хлебца, что положительно отображается на пищеварительной системе. При втором типе заболевания рекомендовано в меню пациента должны входить ржаные хлебцы. При возникновении желания их можно менять на пшеничный аналог.

Хлебцы готовятся на основе злаков и круп, поэтому их рекомендуют при СД. Наиболее полезными являются хлебцы из гречки и риса. Пациентам рекомендуется отказаться от продукта, основным компонентом которых является пшеничная мука.

Если у пациента протекает патология, ТОО ему нужно осторожно покупать хлеб, который называют диабетическим. Для выпекания такого продукта наиболее часто используется мука высшего сорта. Это объясняется тем, что большинство пекарен не знакомо с технологией производства такого хлебца.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

При СД пациентам рекомендуется кушать бородинский хлеб. То, сколько употреблять этого продукта, напрямую зависит от особенностей его приготовления и состава. Рекомендуется отдавать предпочтение диабетическому хлебу, в 100 граммах которого содержится до 16 грамм углеводов и не более 1 грамма жира.

Этого совета пациент должен прислушиваться в обязательном порядке. Если он будет употреблять такой хлеб, то это приведет к увеличению количества сахара в крови на минимальном уровне.

В состав продукта входят пищевые волокна, с помощью которых снижается вредный холестерин в крови. При употреблении хлебца наблюдается поступление в организм тиамина, селена, фолиевой кислоты, железа, ниацина. Благодаря этим компонентам обеспечивается улучшение состояния здоровья человека. При этом диабетик должен соблюдать важное условие. Максимальная суточная доза продукта – 325 грамм. Его разрешается использовать в гестационный период.

Белковый хлеб

При диабете пациентам рекомендуется употреблять белковый хлеб. В соответствии с таблицей можно сделать выводы, что он включает в свой состав минимальное количество углеводов. Благодаря большому количеству легкоусвояемого белка обеспечивается положительное воздействие хлебца на организм. В состав продукта входят минеральные соли, микроэлементы и другие полезные компоненты. Цельнозерновой и отрубной хлеб полностью соответствуют вышеперечисленным характеристикам.

Рецепты домашней выпечки

Во время диабета пациент должен строго придерживаться правил рационального питания. Но, может быть такое, что на полках магазина не найдется подходящего продукта. В этом случае можно приготовить домашний хлеб.

Существует несколько рецептов полезного продукта, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для пациента. Самый простой из них – это булка в хлебопечке. Испечь его можно на основе муки грубого помола, сухих дрожжей, фруктозы, ржаных отрубей, соли, воды. Все вышеперечисленные компоненты нужно положить в хлебопечку и установить ее работу в обычном режиме. По истечению часа диабетик может насладиться приятным вкусом и ароматом хлебца.

В мультиварке можно приготовить кукурузный хлеб. 0,5 литров теплой воды нужно смешать с несколькими ложками растительного масла. В состав добавляется 30 грамм меда. После тщательного перемешивания состава в него добавляется около килограмма кукурузной муки и 15 грамм гранулированных дрожжей. Тесто нужно посолить и вылить в чашу мультиварки. Готовится булка в режиме мультиповар при температуре в 40 градусов. По истечению 60 минут переключаем мультиварку на режим выпечка и снова выпекаем хлеб.

Предоставляется возможность приготовления хлебцов в обыкновенной духовке. Берется гречневая или рисовая крупа и измельчается с помощью кофемолки. Из полученной муки в дальнейшем будет готовится хлеб. Этого компонента и ржаной муки нужно взять по 0,5 стакана. Также для приготовления хлебца пшеничные отруби и зерна подсолнуха – по 50 грамм, льняные зерна – 10 грамм, сухие дрожжи – 15 грамм и чайную ложку соли. Все вышеперечисленные составляющие тщательно смешиваются. В полученный состав нужно добавить воду. Ее берут в ограниченном количестве, чтобы тесто не растеклось.

Берется противень с духовки и застилается пергаментной бумагой. На нее нужно вылить полученное тесто. Печь хлебцы нужно при температуре в 180 градусов. Длительность приготовления – 10 минут. После этого нужно разрезать тесто на части и выпекать еще 60 минут. На стол рекомендовано подавать хлебцы в холодном виде.

При диабете предоставляется возможность приготовления цельнозернового хлебца. Для этого берется мука грубого помола в количестве 0,5 кг и смешивается с 8 граммами сухих дрожжей. Мука смешивается с 1,5 стакана воды в 40 градусов. В тесто нужно добавить по чайной ложке соли и сахарозаменителя. Тесто нужно оставить на 1,5 часа в теплом месте. После этого его помещают в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекать хлеб рекомендовано в течение 60 минут.

Перед приготовлением любого рецепта пациенту рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Если после употребления любого хлебца у пациента возникают дискомфортные ощущения, то ему нужно посетить врача. Во время выпечки хлебца рекомендуется придерживаться одной температуры.

Диабет относится к категории тяжелых системных заболеваний, при которых пациент должен строго следить за своим питанием. Без хлебца тяжело прожить каждому человеку. Противопоказание при патологическом процессе – это белый хлеб. Но, готовить его можно из других продуктов, которые являются полезными. При отсутствии хлеба в магазине можно приготовить его самостоятельно. Благодаря большому количеству рецептов предоставляется возможность выбора наиболее допустимого варианта для человека.

Читайте так же  Huxol (сахарозаменитель и подсластитель): польза и вред, пищевая ценность и состав, показания к использованию, рекомендации врачей и отзывы о пищевой добавке

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Такой важный продукт, как хлеб для диабетиков не находится под абсолютным запретом, но его потребление требуется ограничить. Кроме того, при наличии сахарного диабета разрешаются отдельные виды этого продукта. Хлебобулочные изделия важно включать в ежедневный рацион питания, поскольку в них находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме.

Можно ли хлебные продукты при диабете?

Хлебные изделия полезны пациентам с нарушениями метаболизма (обмена веществ в организме), в том числе и пациентам с сахарным диабетом. В выпечке содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Диабетикам разрешается есть далеко не все виды хлеба. Выпечка из муки высшего сорта, свежая сдоба, белый хлеб исключаются из диабетического рациона в первую очередь. Ржаной хлеб считается одним из наиболее полезных для больных сахарным диабетом, поскольку в нем находится большое количество полезных веществ. Кроме того, диабетикам разрешается есть хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Выпечку употреблять не рекомендуется, поскольку она изготавливается из муки высшего сорта, которая является вредной при диабете 2 типа и 1-го.

Польза хлебных изделий, их дневная норма

Хлебобулочные изделия имеют ряд преимуществ и полезных свойств, которые обеспечивает состав этих продуктов:

  • углеводы нормализуют концентрацию в крови сахаросодержащих веществ;
  • макро- и микроэлементы стимулируют укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают кровоток;
  • пищевые волокна и клетчатка приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшают его моторику и перистальтику, стимулируют всасывание полезных элементов.

Благодаря своему составу хлеб приносит пользу организму.

Помимо этого, выпечка быстро и надолго насыщает. Белый хлеб имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в рационе при диабете должно быть ограничено. Черный хлеб для диабетических пациентов полезен и малоопасен, поскольку его гликемический индекс невысокий — 51 единица. Индекс ржаных изделий также небольшой. В среднем дневной объем хлебобулочных изделий при сахарном диабете составляет 150—300 грамм. Точную норму определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Какой хлеб едят диабетики?

Пациентам с диабетом рекомендуется употребление хлебобулочных продуктов с невысоким гликемическим индексом. Кроме этого, диабетическая выпечка должна приготавливаться из муки 1-го и 2-го сортов. Желательно, чтобы выпечка была несдобной. Для диабетиков наиболее полезной будет «вчерашняя» выпечка. Помимо этого, диабетикам выпечку рекомендуется готовить самостоятельно.

Диабетические хлебцы

Диетические хлебцы при диабете рекомендуются ко введению в рацион первоочередно. В составе этих изделий находится большое количество минералов, витаминов и клетчатки, благодаря чему приходит в норму моторика желудка и кишечника. В этом продукте не содержится дрожжей и «быстрых» углеводов. Пациентам с сахарным диабетом позволяется использовать в пищу:

  • пшеничные хлебцы;
  • ржаные хлебцы — предпочтительнее пшеничных.

Вернуться к оглавлению

Черный хлеб

Черный хлеб при диабете считается наиболее полезным, поскольку в нем находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого, пищевые волокна и клетчатка, которые входят в состав этого продукта, понижают концентрацию холестерина в крови. Благодаря невысокому гликемическому индексу этот вид хлебобулочных изделий не стимулирует резкие скачки уровня гликемии. Наиболее полезным является черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Это продукт имеет несколько разновидностей, которые также рекомендованы диабетикам.

Бородинский хлеб

Диабетикам рекомендовано потреблять в пищу не более 325 граммов этого изделия в день. Бородинский хлеб при диабете особо полезен, поскольку он обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того, в нем находится большое количество полезных для организма диабетика веществ:

  • минералы — селен, железо,;
  • витамины группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • фолиевая кислота.

Вернуться к оглавлению

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Этот вид хлеба, равно как и бородинский, богат витаминами группы B, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Благодаря такому составу у диабетика приводится в норму пищеварение, улучшаются процессы метаболизма. Важно помнить, что при соблюдении диабетическим больным низкоуглеводной диеты абсолютно вся выпечка убирается из рациона питания.

Белковый хлеб

Другое название этого хлебобулочного продукта — вафельный диабетический хлеб. В этом изделии находится большее количество белка, чем в других видах хлебных продуктах. Кроме того, он имеет достаточно высокое количество минералов и аминокислот в своем составе. Несмотря на то, что этот вид выпечки разработан специально для диабетических пациентов, его недостатками является высокая калорийность и высокий гликемический индекс.

Перед выбором правильного хлебного продукта требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт домашней выпечки

Хлебобулочные изделия можно испечь в духовке самостоятельно. В этом случае выпечка является более полезной и питательной, поскольку готовится без сахара. Рецепты домашних хлебобулочных изделий достаточно легкие. Ржаной и отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа и 1-го рекомендуют готовить в первую очередь. Основными компонентами в рецептах домашних хлебных изделий являются:

  • ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
  • сухие дрожжи;
  • фруктоза или сахарозаменитель;
  • теплая вода;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • отруби.

Разрешается для выпечки изделий использовать хлебопечку.

При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.

Вред выпечки для диабетиков

Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма. Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса. Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу. Отрубная выпечка не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подсказать правильный вид выпечки, которая разрешена диабетическим больным, может лечащий врач.

Разрешенные сорта муки при сахарном диабете

Диабетикам тяжело отказаться от мучных блюд и сладостей.

Они вкусные и питательные, а некоторые из них еще и полезные.

Чтобы получить максимум пользы от таких блюд, необходимо знать из какой муки разрешается их готовить.

Гликемический индекс муки разного сорта

Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкоза. Он бывает трех типов.

Продукты, поступающие в организм, с высоким ГИ быстрее перевариваются и повышают концентрацию декстрозы. Одновременно повышается продуцирование инсулина. Гормон не расщепляет жировые отложения, а преобразовывает лишний сахар в жир.

Продукты с низким и средним ГИ рекомендуется употреблять при сахарном диабете. В них содержится больше полезных веществ. Сахар, находящийся в них медленнее усваивается и не вредит здоровью.

Поэтому диабетикам следует внимательней относиться к выбору продуктов. Это касается и муки.

Таблица. Гликемический индекс муки разных сортов.

Сорт Гликемический индекс
Амарантовая 45
Полбяная 35
Овсяная 45
Кукурузная 70
Ржаная 40
Льняная 35
Кокосовая 45
Гречневая 50
Соевая 50
Пшеничная 75
Ячменная 60
Рисовая 70
Гороховая 35
Читайте так же  Отличие мази от геля Солкосерил: что лучше и дешевле, механизм действия, состав, инструкция по применению, отзывы врачей и пациентов

Согласно таблице, можно сделать вывод о том, какую муку можно использовать при диабете. Предпочтение необходимо отдавать видам, имеющим низкий гликемический индекс.

Толокно

Овсяная мука при диабете 2 типа полезна. В ней содержится железо, магний, цинк и другие полезные минеральные вещества.

Овес считается самым полезным зерновым продуктов. В нем содержится меньше всего углеводов — лишь 58%.

Толокно улучшает работу мозга, очищает организм от токсинов и снижает уровень вредного холестерина. Другие полезные свойства:

  • регенерирует на клеточном уровне,
  • борется с депрессией,
  • оптимизирует состояние кровеносных сосудов.

Толокно борется с кожными болезнями и улучшает структуру волос.

Овсяная мука полезна для диабетиков 1 и 2 типа. Это продукт со 100% натуральностью.

Вреда от толокна нет, если употреблять в небольших количествах. Если часто кушать блюда, приготовленные из него, всасывание кальция снижается. В будущем это грозит развитием остеопороза. Поэтому следует строго следовать врачебным рекомендациям касательно количества употребления.

Толокно может привести к сонливости, головокружениям и общей слабости организма. Причиной развития подобных проблем является непереносимость продукта. Внимательно следите за состоянием при употреблении толокна. При появлении первых побочных эффектов следует отказаться от его применения.

Амарантовый сорт

Амарант малоизвестное растение, в народе известное как щирица. Однако есть и культурные сорта. Многие просто выбрасывают бесполезный злостный сорняк, даже не зная, насколько он полезен для организма.

Рекомендуется применять в составе готовых блюд. Например, развести водой и приготовить на ней гречневую кашу или подливу, соус. Муку из амаранта используют и для панировки котлет.

  • восстанавливает обмен веществ,
  • уменьшает симптомы эндокринной патологии,
  • снижает уровень сахара,
  • при регулярном использовании уменьшает количество употребляемых препаратов,
  • замедляет усвоение углеводов и жиров благодаря клетчатке,
  • улучшает жировой обмен, что осуществляется благодаря наличию в составе холина, сквалена и фитостерола,
  • принимает участие в процессе выработки естественного инсулина поджелудочной железой.

БЖУ на 100 гр продукта: 15,67 г (23%), 4,00 г (5%), 66,00 г (24%). Калорийность — 343,33 ккал (1453 кДж).

Обычно смешивают с пшеничной мукой для приготовления выпечки. Однако при сахарном диабете последний сорт следует исключить из рациона.

Приготовленные блюда приобретают нежный ореховый привкус, мягкость и воздушность.

Амарант действительно полезное растение. Не имеет противопоказаний, но может вызвать тошноту в первые дни применения, головокружение.

Симптомы быстро исчезают и не требуют лечения. При этом продолжать лечение амарантом можно, поскольку причиной их возникновения является сквален, насыщающий клетки кислородом.

Полбяная мука

Продукт, приготовленный из злаковой культуры полба, редко используется в выпечке. Перемолотые зерна улучшают иммунитет, предотвращают ожирение и влияют на уменьшение веса. Злаковая культура улучшает метаболизм, благодаря чему жировых отложений нет.

Длительное применение цельнозерновой муки при диабете проявляется улучшением общего самочувствия больного. Пациенты отмечают восстановление давления, снижение нагрузки на вены с сосудами.

Продукт не вызывает аллергических реакций. Даже для пациентов с глютеновой непереносимостью его разрешается использовать. Рекомендуется использовать для профилактики эндокринной патологии.

Ржаной сорт

Хорошей альтернативой пшеничной муки является ржаная. Она имеет низкий гликемический индекс и не влияет на повышение глюкозы.

Готовят хлеб, пироги, печенье. Главное — не добавлять сахар. Заменяют подсластителями, например, фруктозой, а также разрешенными фруктами и ягодами.

Перемолотые зерна ржи богаты клетчаткой. Она налаживает пищеварение и улучшает обменные процессы в организме.

При сахарном диабете ржаную муку следует покупать только низкого сорта. Если пациент находится на низкоуглеводной диете, любая выпечка противопоказана, в том числе из перемолотых зерен ржи.

Льняной сорт

Является прекрасной пищевой добавкой, но использовать в неумеренных количествах противопоказано. Насыщена диетической клетчаткой, полиненасыщеными жирными кислотами, витамином B, фолиевой кислотой и антиоксидантами. В ней много полезных микроэлементов.

  • налаживает пищеварение,
  • действует как мягкое слабительное, что полезно при частых запорах,
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника,
  • подавляет рост раковых клеток,
  • контролирует липидный обмен,
  • восстанавливает АД,
  • улучшает защитные свойства организма.

Льняной сорт участвует в процессах снижения глюкозы в крови. Вещества, содержащиеся в ней, восстанавливают клетки поджелудочной железы, которые синтезируют гормон инсулин.

Продукт не вызывает побочных эффектов и не наносит вреда организму. В составе есть вещества из группы цианидов, несмотря на маленькое количество, могут вызвать вздутие, тошноту, мигрень и головокружение.

Побочные эффекты возникают, если суточный объем продукта превышает 60 грамм.

Используется для приготовления блинчиков, запеканок. Можно панировать мясо и рыбу, добавлять в кашу, готовить полезные отвары.

Соевый сорт

При эндокринной патологии данный продукт особенно ценится. В нем содержится мало углеводов.

Польза при сахарном диабете:

  • борется с агрессией и депрессией,
  • позволяет добиться выраженного гипогликемического эффекта на фоне отмены или снижения дозы противодиабетических препаратов, в том числе инсулина,
  • восстанавливает метаболические процессы,
  • способствует похудению.

Чрезмерное применение продукта чревато развитием болезни Альцгеймера, вызывает старение организма. Беременным и детям включать в рацион нельзя.

Употреблять рекомендуется в малых количествах, лишь тогда можно добиться положительного эффекта. Мужчинам с лишним весом стоит отказаться от применения продукта, поскольку в нем содержатся вещества, схожие с действием половых гормонов женщин.

Гречневый сорт

Насыщена витаминами группы B, E. Содержится много аминокислот, магния, цинка и селена. Она легко усваивается организмом.

Перемолотая гречка богата белком, она очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять 1 ст.л. со стаканом кефира. Выпивать натощак, через полчаса завтракать, а также напиток нужно выпить перед ужином. Лекарство принимают в течение месяца для получения положительного результата.

  • укрепление сосудистых стенок,
  • предотвращение развития атеросклероза,
  • улучшение кроветворения,
  • выведение вредного холестерина,
  • борьба с лишним весом,
  • предотвращение развития заболеваний печени.

Это чудесный продукт, рекомендуемый в употребление диабетикам 1 и 2 типа. Не вызывает побочных эффектов и вреда организму.

Углеводы долго усваиваются в кишечном тракте, можно применять ежедневно, но не забывать о разнообразии рациона.

Запрещенные сорта муки

Некоторые сорта запрещено использовать пациентам с сахарным диабетом и тому есть объяснение.

Какие виды запрещены и почему:

  • Пшеничная имеет высокий гликемический индекс. В ней мало клетчатки, а потому для диабетика этот сорт бесполезен. Цельнозерновой сорт разрешается использовать при СД 1 типа, но не часто. При сахарном диабете 2 типа следует полностью отказаться от употребления данного сорта.
  • Рисовая мука при диабете запрещена, поскольку имеет самый высокий ГИ. Это делает продукт противопоказанным для пациентов, имеющих лишний вес.

Кукурузная мука запрещена к применению пациентам с СД. Для людей с нарушением углеводного обмена употреблять нельзя по причине высокого гликемического индекса.

Кукурузная мука при диабете способна избавить от запоров и восстановить функционирование ЖКТ. Если заболевание протекает без осложнений, врач позволит пациенту иногда добавлять продукт в различные блюда.

Кукурузный крахмал полезен из-за присутствия в составе витаминов группы В, микроэлементов. Однако по причине повышенного гликемического индекса считается запрещенным продуктом при СД.

Выбранный сорт должен быть крупного помола. Важно высчитывать калории, разрешается добавлять фрукты и овощи, исходя из списка дозволенных при СД.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа

Люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под запрет, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. Какой хлеб при диабете можно, а какой нет? Давайте разбираться.

Польза

Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия диабетиков.

Читайте так же  Первые признаки диабета сахарного у женщин, мужчин, детей: симптомы после 50, 30, 10 лет , что делать при обнаружении, лечение и профилактика

При сахарном диабете одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод. Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно при сахарном диабете. Для того чтобы насладиться вкусовыми свойствами, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.

Какой хлеб можно

Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.

Черный хлеб

Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В нем отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста глюкозы. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.

Отрубной хлеб

Изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот. Отрубной хлеб можно употреблять при сахарном диабете.

Бородинский хлеб

Богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.

Выбор и правила употребления

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Рецепты

Порой найти специальный диабетический хлеб непросто. Как быть в таком случае? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, хлебопечка и духовка позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.

При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.

Рецепт хлеба в духовке

  • по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
  • 185–190 мл воды
  • 3 ст. л. солодовой закваски.
  • можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.
  1. Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
  2. В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
  4. Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку.
  5. По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.

Рецепт хлеба в хлебопечке

Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Для приготовления диабетического хлеба поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.

Рецепт хлеба в мультиварке

  • 850 г пшеничной муки второго сорта,
  • 500 мл теплой воды,
  • 40 мл растительного масла,
  • 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей,
  • немного сахара и 10 г соли.
  1. В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
  2. Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом +40 °С).
  3. По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа.
  4. Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут.
  5. Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.

Больным сахарным диабетом 2 типа можно включать хлеб в рацион, но выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.

Ржаной хлеб для диабетиков: блюда и рецепты в домашних условиях

При диабете любого типа противопоказаны мучные изделия из пшеничной муки. Хорошей альтернативой будет служить выпечка из ржаной муки для диабетиков, которая имеет низкий гликемический индекс и не оказывает влияние на повышение уровня сахара в крови.

Из ржаной муки можно готовить хлебушек, пироги, и другие сладкие выпечки. Только запрещается в качестве подсластителя использовать сахар, его необходимо заменить медом или сахарозаменителем (например, стевией).

Выпекать сдобу можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке и хлебопечке. Ниже будут описаны принципы приготовления хлеба для диабетиков и других мучных изделий, даны рецепты и подобраны ингредиенты согласно ГИ.

Принципы приготовления

Существует несколько нехитрых правил в готовке мучных изделий для больных диабетом. Все они основываются на правильно подобранных продуктах, которые не влияют на повышение уровня сахара в крови.

Немаловажный аспект – это и норма потребления выпечки, которая должна составлять не более 100 грамм в день. Желательно ее употребить в первой половине дня, чтобы поступившие углеводы легче усвоились. Этому будет способствовать активная физическая нагрузка.

Кстати, в хлеб ржаной можно добавлять цельно зерновую рожь, которая придаст изделию особого вкуса. Выпеченный хлеб разрешается резать на небольшие кусочки и делать из него сухарики, которые отлично дополнят первое блюдо, например суп, или же перемолоть в блендере и использовать порошок в качестве панировочных сухарей.

Основные принципы приготовления:

  • выбирать ржаную муку только низкого сорта;
  • в тесто добавлять не более одного яйца;
  • если рецепт подразумевает использование нескольких яиц, то их следует заменить только на белки;
  • начинку готовить только из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
  • подслащивать печенье для диабетиков и другие изделия только сахарозаменителем, например, стевией.
  • если рецепт включает в себя мед, то им лучше полить начинку или пропитать после приготовления, так как данный продукт пчеловодства при температуре свыше 45 с теряет большую часть полезных свойств.

Не всегда хватает времени для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях. Его можно без труда приобрести, посетив обычный хлебобулочный магазин.

Ссылка на основную публикацию