Грибы при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли чайные, чага, молочные, веселка, маринованные, соленые, жареные, польза и вред, особенности приготовления, рецепты и советы

Содержание

Польза и правила приготовления грибов при диабете 2 типа

Польза и правила приготовления грибов при диабете 2 типа

Сахарный диабет — это заболевание, которое накладывает определенные ограничения на рацион питания. При правильном питании человек сможет поддерживать в норме содержание сахара в крови, избавившись тем самым от риска развития осложнений. Особая востребованность в строгой диете наблюдается при проблемах с лишним весом, что потребует отказаться от употребления некоторых продуктов, среди которых сахар и мучное. В то же время рацион не должен стать однообразным и безвкусным. Пациент может составлять его на основании мяса, овощей, рыбы, творога и грибов. По концентрации белка и ненасыщенных жиров их относят к полезным и лечебным продуктам, а следовательно их наличие в рационе уж точно не навредит.

Мы начали принимать грибы в пищу еще с давних времен, когда они только обретали текущий вид, и с того момента культура употребления растительных блюд достигла колоссальных масштабов. Их едят в сыром виде, жарят, тушат, маринуют, вариантов употребления огромное количество.

Грибы в рационе человека играют очень большую роль, нужны они и диабетикам. Но существует много разновидностей и нужно разобраться, какие из них лучше есть при диабете 2 типа.

Грибы и их польза при сахарном диабете

Чтобы есть грибы и не беспокоиться о последствиях нужно разобраться в том, что находится в их составе. Значения разнятся в зависимости от сорта, но есть общие сведения, которые способствуют принятию решения.

С точки зрения химического состава, грибы одновременно имеют сходства с продуктами растительного, а также животного происхождения. В то же время до 90% от их веса занимает вода, что свойственно овощам. Много в их составе и белков, насыщенных питательными жировыми веществами, например, лецитин и липиды. Их общая доля в составе от 0,4% до 0,95%. Есть в грибах и холестерин, свойственный продуктам животного происхождения, провитамин D и жирные кислоты. В результате получается, что 95% веществ хорошо усваиваются организмом. Помимо этого, в грибах присутствует небольшое количество глюкозы, витамины группы B, цинк, медь, йод и марганец. На вопрос можно ли диабетикам есть грибы, ответ однозначен — да, можно, при правильном приготовлении они будут даже очень полезны.

Если говорить про углеводы и общую пищевую ценность, то тут прийти каким-либо выводам будет труднее. Это связано с тем, что некоторые сорта, например белый гриб, содержат в своем составе столько углеводов, белков, а также жиров, что превосходят в этом плане даже растения и мясо, которые составляют основную часть рациона питания человека. Кроме того, мясной бульон по своей калорийности в 7 раз уступает грибному, а сушенный белый гриб по этому же свойству не уступает пшеничному хлебу, который не рекомендован к употреблению больному диабетом 2 типа.

Но значения сильно зависят от сорта грибов, поэтому можно найти подходящие грибы для составления вкусного и безопасного рациона. В составе присутствуют экстрактивные и ароматические вещества, что налаживает работу желудка и способствует активному выделению желудочного сока, пробуждая тем самым аппетит.

Грибы — как лекарство для диабетиков

Раньше лечебная терапия с применением грибов относилась к народной медицине, но сейчас они очень востребованы в области фармакологии. К тому же, на основании стрептомицина и пенициллина производятся многие антибиотики, без которых не обойтись в современной медицине. Их используют для приготовления целебных отваров, настоек и экстрактов. Наиболее важным открытием стало обнаружение Т-лимфоцитов в составе грибов, которые способствуют укреплению иммунной системы и помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Какие грибы можно при 2 типе диабета?

Давайте разберемся, какие грибы лучше включить в свой рацион диабетикам, чтобы вы не навредили своему здоровью. Есть три вида грибов, разрешенных диабетикам:

Шампиньоны — приводят к укреплению иммунитета и хорошо помогают в лечении диабета, а также других заболеваний. Углеводы практически отсутствуют в их составе. Они оказывают огромное влияние на защитную систему организма.

Рыжики содержат в себе много витаминов группы A и B. Они оказывают положительное влияние на зрение и кожу.

Опята в них содержится медь и цинк — вещества, необходимые для нормализации процесса образования крови. Кроме того, они производят антибактериальное воздействие, в целом укрепляют и оздоравливают организм, осуществляют профилактическую функцию.

В последних двух видах присутствуют вещества, препятствующие размножению бактерий. Их употребление будет особенно полезным на ранних этапах заболевания. Это самые полезные грибы для диабетиков, которые помогут в борьбе с заболеванием и в целом укрепят организм.

Как готовить грибы при диабете 2 типа?

Мы уже разобрались, можно ли есть грибы при сахарном диабете 2 типа, теперь давайте разберем как их готовить. Продукты растительного происхождения лучше варить или запекать. За исключением свежесобранных ингредиентов, можно использовать сушеные. Они предотвращают скачки уровня содержания глюкозы в крови, поддерживая его в норме.

С помощью грибов можно готовить вкусные, полезные и питательные блюда. Например, на их основании можно приготовить суп, для которого подойдут шампиньоны. Для этого следуем несложному рецепту:

Суп с шампиньонами

Предварительно варим грибы на протяжении 30 минут, после чего тщательно обжариваем в растительном масле с луком. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее нарезанный ранее картофель. Доводим воду до температуры кипения и добавляем чуть-чуть молока. Дождавшись повторного закипания добавляем в кастрюлю с картофелем грибы с луком и варим содержимое до состояния готовности.

Курица фаршированная грибами

Если вы уже привыкли к ограниченному рациону питания, то можно хотя бы изредка радовать себя запеченной курочкой в грибах. Для этого берем емкость и смешиваем в ней заранее нарезанные яблоко, лук, морковку и несколько картофелин. Сюда же добавляем шампиньоны в измельченном виде. Смешиваем между собой все ингредиенты и начиняем этим курицу. Кладем ее в горячую духовку и оставляем примерно на 1,5 часа.

Читайте так же  Глюкофаж или Сиофор: что лучше, состав и отличия, механизм действия медикамента, форма выпуска и цена, показания и противопоказания, отзывы

Фаршированные шампиньоны

Рецепт лекарства: 2 ч.л. молочного гриба помещают в банку, заливают 200-250 мл теплого молока, накрывают марлей, оставляют на 24 часа. Такая «заготовка» должна храниться при комнатной температуре.

После полного сквашивания молока (17-20 часов) напиток процеживают через сито и применяют в лечебных целях.

Схема приема: по 2/3 стакана молочного «лекарства» выпивают перед каждым основным приемом пищи (за 15 минут). Курс терапии может длиться от нескольких месяцев до года.

Использованный гриб рекомендуется промыть под проточной водой, вновь поместить в банку и залить свежей порцией молока.

Грибы при диабете: польза и лечение

Приветствую вас, дорогие читатели! Диетотерапия при сахарном диабете – это основа продуктивного лечения. И она исключает потребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Но при этом необходимо, чтобы рацион питания диабетика был разнообразным.

Грибы при диабете – идеальный вариант. Они разнообразят меню и содержат множество полезных веществ. Кроме этого, грибы используют для приведения сахара крови в порядок. В данной статье мы рассмотрим полезные свойства грибов и можно или нет, их кушать и употреблять для лечения.

Польза и вред

Грибы не относят ни к группе растений, ни к группе животных. Их называют «лесное мясо».

Они содержат массу полезных веществ, низкокалорийные, что очень важно для людей со 2 типом диабета, имеющих лишний вес.

Лецитин, который содержится в грибах, предотвращает накопление холестерина. А гликемический индекс продукта – всего 10-15 единиц. Но они плохо перевариваются организмом. От этого противопоказаны к употреблению людям с заболеваниями печени.

Можно кушать любые грибы при диабете 1 и 2 типа, но не слишком часто – примерно 100 г. в неделю. Только не рекомендуется употребление маринованных и соленых грибочков.

Чайный гриб при лечении сахарного диабета

Широко известен чайный гриб. Многие используют его при лечении различных заболеваний: тонзиллита, инфекционного характера, желудочно-кишечного тракта и как косметическое средство.

Для приготовления продукта используют дрожжи, сахар и бактерии, которые в процессе брожения образуют спирт. За счет этого напиток имеет сладковатый освежающий вкус и обладает шипучим эффектом. Но сахар при диабете – непозволительная роскошь.

И, кроме того, спирт препятствует образованию глюкозы и это опасно наступлением гипогликемии.

Чага при диабете

Чага – еще один известный вид.

Считается, что он обладает сахароснижающим эффектом, тонизирует и увеличивает работоспособность.

Для приготовления настоя из чаги его надо собирать очень рано — весной, до того как распустятся березовые листочки. Именно в это время он обогащается березовым соком. Обычно собирают внутренности чаги, снимая с него кору. Затем сухой измельчают и заливают теплой водой в пропорции 1:5. Нагревают и, не дав закипеть, снимают с огня. Настаивают в течение 2 суток в темном месте.

Перед употреблением процеживают и хранят в холодильнике до 72 часов. Пьют по 100 мл – 3 раза в день, курс лечения – 14-28 дней.

Хочется отметить, что это не панацея от сахарного диабета и к тому же имеет достаточно неприятный вкус.

Молочный гриб

В народной медицине используется и молочный гриб.

Кефир из него признан как самый сильный и безвредный природный антибиотик.

Выводит токсины из организма, способствует снижению веса, чистит сосуды, рассасывает опухоли, укрепляет волосы, отбеливает кожу. И этим список его полезного действия не ограничивается.

Для приготовления кефира 2 чайные ложки молочного гриба, выращенного в домашних условиях, заливают 250 мл обычного коровьего молока комнатной температуры. Настаивают 24 часа до полного смешения компонентов, процеживают и пьют.

Несмотря на положительные свойства молочного гриба, у него есть очень важный недостаток для диабетика 1 типа – он нейтрализует действие инсулина. Поэтому совершенно очевидно, что при этом типе заболевания его не стоит принимать.

Навозник

Гриб копринус, или как его еще называют навозник – несъедобный. Его применяют при лечении алкоголизма, атеросклероза, геморроя и сахарного диабета. Можно собирать самому или купить в аптеке порошок из навозника.

Но стоит помнить, что он вызывает расстройство желудка, возможен галлюциногенный эффект.

Шиитаке

Еще одним видом, набирающим популярность, является гриб шиитаке. Это легенда и гордость азиатской кухни.

Читайте так же  Гимнастика при сахарном диабете 2 типа: лечебный комплекс занятий, показания и противопоказания, дыхательные упражнения, для ног, ЛФК

Используется при лечении атеросклероза, диабета, вирусных инфекций, заболеваний ЖКТ и ишемической болезни, а также рассеянном склерозе.

Диетологи утверждают, что китайский гриб шиитаке способен победить ожирение.

Но полезными свойствами обладает только тот гриб, который выращен в естественных условиях. Следует помнить, что его нельзя употреблять детям, больным с астмой и аллергикам.

Для лечения используют настойку спиртовую или водную, но также можно приобрести в аптеке в виде таблеток и капсул.

Есть немало отзывов об этом продукте, большинство из которых положительные.

Вывод

Так можно ли кушать грибы при диабете? Грибы есть можно, но в умеренном количестве – не более 100 гр. в неделю. Предпочтение лучше отдать отварным или тушеным вешенкам.

Исключить жареные белые грибы. Этот продукт придаст разнообразия в рацион диабетика и наполнит организм полезными веществами.

Полезен ли гриб при лечении сахарного диабета? Несмотря на полезные качества, все-таки перед применением различных настоек, квасов и кефиров из грибов необходимо проконсультироваться с врачом.

Помните, они не заменят вам инъекций инсулина или приема сахароснижающих препаратов. Не занимайтесь самолечением!

В заключении рекомендую вам посмотреть вот это видео:

Как правильно есть грибы диабетикам 2 типа

Можно ли употреблять грибы при диабете?

При таком недуге как сахарный диабет первого и второго типа из впечатляющего разнообразия можно принимать в качестве пищи лишь три категории грибов и, соответственно, типа блюд, которые приготовлены из них. Первым видом следует считать шампиньоны, которые способствуют укреплению органов выработки инсулина и повышают иммунитет. Именно они и являются отличным помощником в процессе лечения заболевания. Двумя оставшимися грибами являются рыжик и опенок, которые содержат компоненты, влияющие на остановку размножения опасных бактерий. В то же время грибы, в том числе и чайный, чага оказываются наиболее эффективными на начальном этапе.

Как употреблять

При развитии диабета, в том числе и при инсулиновой зависимости, можно употреблять не больше чем 100 грамм грибов в сыром виде в течение семи дней. Согласовать то, допустимо ли есть грибы лучше всего с врачом, который назначит лечение в зависимости от типа заболевания.

В медицине известен еще один гриб под названием сиитаке. На его основе специалистами создано определенное количество лекарственных средств, уменьшающих соотношение глюкозы. Его допустимо использовать в пищу и в сыром виде (хотя можно найти их и в засушенном). Этот гриб, также как и чайный, уменьшают глюкозу примерно на одну-две единицы в месяц, а при более частом использовании дает возможность поддержать глюкозу на едином уровне. Поэтому его не только можно, но и нужно есть, однако лишь после консультации с лечащим врачом. Только он может определить особенности курса лечения в зависимости от типа заболевания и самого гриба.

Недопустимо при представленном недуге подвергать грибы какой-либо термической обработке, то есть употреблять их в жареном, вареном или тушеном виде даже вместе с морковью. Грибы можно есть исключительно сырыми, потому что в случае обработки они потеряют все свои полезные свойства и перестанут быть полезными для диабетиков.

В чем польза чагу при диабете?

Нет необходимости доказывать все полезные свойства такого древесного гриба, как чага, который не менее полезен, чем чайный. Он также способен уменьшить соотношение сахара в крови, но наибольшим эффектом будет характеризоваться при диабете второго типа. Употреблять его в сыром виде нежелательно, однако из него можно готовить эффективные настойки.

Например, следующая из них дает возможность уменьшить соотношение сахара в крови на 30% уже спустя три часа после первого приема. Приготовить настойку более чем просто, делается это таким образом:

  • мелко нарезанный гриб залить фильтрованной негорячей водой в пропорции один к пяти;
  • поместить на огонь и подогревать до 50 градусов;
  • затем его можно и нужно настаивать в течение 48 часов.

После того как он настоится его желательно профильтровать и тщательно отжать гущу. Это необходимо при диабете первого и второго типа.

Употреблять его наиболее оптимально по одному стакану три раза в сутки за 30 минут до принятия пищи.

В том случае, если настойка получилась излишне густой, то ее допустимо слегка разбавить теплой фильтрованной водой, также как и чайный гриб. Курс лечения составляет один месяц, после этого необходимо сделать перерыв и продолжить лечение еще в течение 30-ти суток.

О чайной разновидности

Можно ли чайный гриб диабетикам?

Очень большой интерес вызывает то, можно ли употреблять такой гриб, как чайный при сахарном диабете. Если это допустимо, то для какого типа?

Он представляет собой своего рода совместное взаимодействие дрожжей и бактерий уксусного типа. Его применяют в процессе подготовки такого напитка, который в итоге получается немного кислым на вкус, очень сильно похож на квас и идеально утоляет жажду.

Помимо того, чайный гриб дает возможность оптимизировать все процессы, связанные с обменом веществ в человеческом организме и положительно влияет на нормальную переработку углеводов. Это необходимо при диабете любого типа, в связи с чем его не только можно, но и нужно использовать.

Применение этого напитка каждый день дает возможность улучшить процессы ЖКТ и печени в организме, а также значительно уменьшить показатели сахара в крови. Для этого чтобы грибы, которые употребляются, и сахарный диабет не взаимодействовали, можно принимать его каждые три-четыре часа на протяжении целого дня.

Таким образом, при диабете допустимо употребление сырых грибов, но лишь в ограниченных количествах и после предварительной договоренности со специалистом. Это же можно сказать и про чайный гриб.

Можно ли есть грибы при сахарном диабете?

Грибы при сахарном диабете 2 типа разрешено включать в рацион. Некоторые используются для изготовления лекарственных средств. Они содержат питательные вещества, замедляющие прогрессирование диабета. Кроме того, входящие их в состав компоненты не приводят к повышению глюкозы в крови, что важно при таком заболевании.

В чем польза и вред грибов при диабете

В грибах содержится небольшое количество углеводов, жиров и белков. Но они богаты следующими полезными веществами: магнием, аскорбиновой кислотой, натрием, кальцием, калием, витаминами A, B, D, целлюлозой, протеином. Продукт содержит клетчатку в большом количестве, которая незаменима в питании диабетиков, и лецитин, препятствующий скоплению холестериновых бляшек.

В грибах содержится небольшое количество углеводов, жиров и белков.

Если регулярно включать в меню грибы при диабете, то хорошо снижается уровень сахара в крови. В том случае, если болезнь только начала развиваться, такой продукт помогает приостановить ее дальнейшее прогрессирование.

Кроме того, они приносят пользу при следующих заболеваниях и нарушениях в организме:

  • малокровие;
  • проблемы с потенцией;
  • сниженный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • начальная стадия рака груди.
Читайте так же  Творог при диабете сахарном 2 и 1 типа: можно ли есть обезжиренный, козий, запеканку, сырники, вареники и со сметаной, классические полезные рецепты для диабетиков

Хотя такой продукт при диабете подходит для употребления в пищу, но все-таки следует получить консультацию лечащего врача. Разрешено употреблять в неделю не больше 100 г грибов в неделю.

Несмотря на пользу, грибы при сахарном диабете 2 типа способны причинить вред. Они перевариваются трудно и медленно, поэтому запрещены при болезнях печени или желудка. Диабетики часто имеют проблемы с пищеварительной системой, поэтому грибы следует с осторожностью включать в рацион. Больные диабетом не должны съедать чересчур большое количество грибов. Тем, у кого имеются даже минимальные противопоказания к их употреблению, должны полностью от них отказаться.

Гликемический индекс грибов

Этот продукт содержит незначительное количество углеводов, поэтому его относят к пище, обладающей низким гликемическим индексом, равным 10. Этот показатель позволяет включать его в рацион тем, кто хочет похудеть. Из-за низкого гликемического индекса грибы разрешается употреблять во время диеты больным с первым и вторым типом диабета.

Они снижают количество холестерина, укрепляют сосуды, улучшают работу сердца. Кроме того, благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы и не позволяют вырабатываться инсулину в большом количестве.

Какие грибы употреблять при болезни?

При диабете разрешены для употребления в пищу 3 вида грибов:

  1. Шампиньоны. Укрепляют иммунитет и эффективны при лечении диабета. Они повышают защитные силы организма и отличаются низким содержанием углеводов.
  2. Рыжики. Содержат витамины A и B, которые необходимы для укрепления зрения. У больных сахарным диабетом повышается риск развития глазных осложнений: диабетической ретинопатии, катаракты.
  3. Опята. В них содержатся цинк и медь, которые нормализуют процессы кроветворения. Продукт обладает антибактериальным действием и улучшает общее состояние.

Диабетические блюда из грибов

При сахарном диабете соблюдают диету, но больные не должны чрезмерно ограничивать себя в питании. Существует много рецептов приготовления грибных блюд.

Шампиньоны укрепляют иммунитет и эффективны при лечении диабета.

Грибное блюдо с овощами. Оно не принесет никаких неблагоприятных последствий, которые могут повысить уровень глюкозы в крови. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • помидоры — 5 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.

Очищают и нарезают кружочками по 2 см кабачки и помидоры, обваливают в муке и обжаривают. Шампиньоны выдерживают 2-3 минуты в кипящей воде, режут тонкими ломтиками и обжаривают, используя для этого топленое масло. После этого тушат в сметанном соусе. Сначала на тарелку выкладывают кабачки, потом шампиньоны, а сверху — помидоры. Блюдо посыпают петрушкой и укропом.

Грибная солянка. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • опята — 0,5 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • половина лимона.

Капусту шинкуют и тушат в течение часа, добавляя 100 мл воды и 100 г сливочного масла. Незадолго до готовности добавляют нарезанные дольками огурцы и томатную пасту. Солят, приправляют черным перцем и лавровым листом. Опята очищают, нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле. Добавляют перец и соль. Выкладывают на противень слоями: капусту, грибы, сверху посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку для запекания. Перед подачей блюдо украшают ломтиками лимона.

Отличное блюдо — курица с грибной начинкой, запеченная в духовке.

Курица с грибной начинкой. Потребуются следующие компоненты:

  • курица небольшого размера;
  • сухие шампиньоны — 40 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • луковица — 3 шт.;
  • квашеная капуста — 100 г.

Замачивают сухие шампиньоны. Разделывают курицу, удаляя все кости и оставляя крылья и ножки. Режут мелкими кубиками отмокшие грибы, картофель и яблоко. Нарезают ломтиками луковицу. Все компоненты перемешивают, добавляя квашеную капусту и зелень. Курицу начинают приготовленным фаршем, зашивают нитками и отправляют в духовку. Запекают до готовности.

Яблочно-грибной салат. Потребуются:

  • маринованные грибы — 100 г;
  • зеленое яблоко — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • половинка апельсина;
  • кефир — 100 мл.

Яблоки очищают и нарезают кубиками. Шампиньоны режут на 2 половинки, болгарский перец нарезают соломкой, апельсин разделяют на дольки. Ингредиенты перемешивают и выкладывают в салатницу, приправляя небольшим количеством сока лимона, и заливают взбитым кефиром.

Грибы, рекомендованные нетрадиционной медициной

Существуют рецепты с нетрадиционными для диабета грибами, которые также приносят организму больного большую пользу.

Чага при сахарном диабете 2 типа нормализует уровень сахара в крови.

Чага при сахарном диабете 2 типа нормализует уровень сахара в крови. Чтобы приготовить лечебный настой, применяют его внутреннюю часть. В таком продукте содержится большое количество цинка, калия, железа, полисахаридов. Чага помогает быстрее зажить ранам на коже, которые часто возникают при диабете. Его используют для приготовления лекарственных препаратов, эффективно повышающих иммунитет.

Продукт нормализует обмен веществ, снижает сердечный ритм, понижает давление.

Лечение чагой при диабете не проводят при склонности к аллергическим реакциям и развитии дизентерии. Запрещен одновременный прием средства на основе березового гриба и антибиотиков, относящихся к пенициллину.

Гриб-навозник

Такой гриб является условно съедобным. Он хорошо помогает в лечении диабета, быстро снижая сахар в крови. Чтобы такой продукт принес пользу, его употребляют в пищу. Рецепты блюд с навозником не отличаются от рецептов с другими грибами.

Гриб-навозник запрещен к употреблению даже со слабоалкогольными напитками.

Собирают и используют для приготовления только молодые грибы с белой мякотью. Такой продукт запрещен к употреблению даже со слабоалкогольными напитками, т.к. могут нередко возникают признаки сильного отравления и ухудшается самочувствие.

Чайный гриб

Чайный гриб содержит большое количество полезных веществ. Настои на его основе содержат бактерии, которые эффективно подавляют различные болезнетворные микроорганизмы. Продукт полезен при диабете, т.к. обладает укрепляющими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В результате наблюдаются следующие изменения в организме:

  • улучшается обмен веществ;
  • снижается концентрация глюкозы в крови;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается общее самочувствие;
  • предотвращается развитие гипертонии и атеросклероза.

Чтобы приготовить чайный гриб, потребуются дрожжи, бактерии и сахар. В сутки разрешено употреблять 1 стакан напитка, причем в несколько приемов. Настой не должен быть чрезмерно концентрированным, поэтому его разбавляют минеральной водой или травяным чаем.

Кефирный гриб

Кефирный, или молочный, гриб — это симбиоз микроорганизмов и бактерий. При диабете он помогает привести в норму количество глюкозы в крови и используется при многих эндокринных заболеваниях. Такой продукт нейтрализует воздействие инсулина, поэтому запрещен при диабете 1 типа. В первые 2 недели его употребления резко увеличивается активность кишечника.


Шиитаке

Такой продукт не только снижает сахар в крови, но и используется для профилактики некроза тканей, нередко возникающего при диабете. Входящие в состав продукта полезные вещества помогают глюкозе лучше усвоиться мышцами и печенью, хорошо снижают холестерин, предотвращают распад жиров, усиливая их образование, в результате чего предотвращается ацидоз (закисление тканей). Шиитаке помогает предотвратить осложнения, которые нередко возникают при диабете.

Как приготовить лекарство из лисичек?

Из лисичек готовится эффективное лекарство от сахарного диабета. Для этого 200 г грибов моют, шинкуют и укладывают в 2-литровую банку. Заливают 0,5 л водки и помещают в темное и прохладное место на 2-3 дня. Полученное средство принимают по 1 ч. л. перед едой 2-3 раза в день в течение 2 месяцев.

Ссылка на основную публикацию