Фруктоза при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли есть, вред и польза при гестационном у беременных, негативные моменты в приеме, рекомендации диетологов

Содержание

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

В период вынашивания ребенка у некоторых наблюдаются транзиторные состояния, связанные со здоровьем. К ним относится гестационный диабет, или диабет беременных. Он развивается только после зачатия и обычно проходит после родов. Заболевание развивается из-за того, что клетки поджелудочной железы выделяют недостаточное количество инсулина, гормона, необходимого для утилизации глюкозы.

При гестационном диабете беременных из-за ее избытка нарушается метаболизм, страдают все органы. Из-за патологического состояния будущая мама испытывает жажду, полиурию и ряд иных малоприятных симптомов, которые существенно снижают качество жизни. Гестационный сахарный диабет при беременности оказывает негативное воздействие и на плод.

Чтобы при ГСД снизить уровень глюкозы в крови, важно правильно питаться.

Правила питания

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных является почти единственным способом подержания нормальной концентрации глюкозы в кровотоке, так как все сахароснижающие препараты противопоказаны при вынашивании ребенка из-за риска нежелательных воздействий на плод.

Само собой разумеется, диета при гестационном диабете подразумевает сокращение в меню количества блюд, содержащих быстроусвояемые углеводы.

Питание при гестационном диабете должно быть разнообразным, так как недостаток полезных веществ в рационе, таких как витамины и минералы, негативно отразятся на ребенке. Под запретом так называемые «голодные диеты». В то же время не стоит и передать, так как при этом наблюдается резкая гипергликемия, даже если употреблять только разрешенные продукты. На низкоуглеводную диету рекомендуется переходить только в случае прекращения грудного вскармливания, но не в период вынашивания ребенка.

Если нет позднего токсикоза, при котором наблюдаются отеки и высокое давление, то в день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды.

Питаться нужно дробно, кушать 5-6 раз в день. Соблюдение такого режима питания предупредит у беременных при гестационном диабете резкий подъем уровня глюкозы в крови.

Желательно постоянно контролировать концентрацию сахара в организме с помощью глюкометра. Делать это нужно спустя 1-2 часа после приема пищи.

Когда нет возможности, то периодически сдавать кровь на глюкозу в поликлинике.

Основой рациона должна стать белковая пища, ее содержание в меню должно доходить до 40%, жиров до 20%, оставшиеся 40% должны составлять сложные углеводы.

Из термической обработки предпочтение стоит отдавать приготовлению в пароварке, мантоварке, в горшочках, в рукаве, в фольге, варке, запеканию в духовке.

Всегда нужно иметь что-нибудь под рукой из разрешенных продуктов, это не только поможет утолить голод, но и убережет от срывов диеты.

Запрещенные продукты

Под запрет попадает все, что содержит быстроусвояемые или простые углеводы:

  • Соки заводского производства.
  • Сладкие газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт и прочие).
  • Кондитерские изделия.
  • Сахар.
  • Сахарозаменители.
  • Высококалорийные фрукты, такие как виноград, бананы, инжир.

Кроме этого, под запретом:

  • Фастфуд.
  • Спиртные напитки, какао, кисель.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Консервированные и копченые изделия.
  • Манка и рис.
  • Белый хлеб, сдоба.

Все они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, и поджелудочная железа не справляется, инсулина вырабатывается недостаточно, и глюкоза не может быть утилизирована.

Диета при ГСД подразумевает запрет на огромное число пищевых продуктов и частое питание, 5-6 раз в день!

В ограниченном количестве в меню при гестационном диабете можно вводить следующее:

  • Куриное яйцо (максимум 4 штуки в неделю).
  • Картошку.
  • Постную выпечку.
  • Масло сливочное.
  • Макароны из ржаной муки, из муки 2-го сорта.

При употреблении этих продуктов нужно следить за своим самочувствием и контролировать уровень сахара в крови, если они вызывают резкий его скачок, то от них стоит полностью отказаться.

Разрешенные продукты

В диету при гестационном диабете у беременных нужно включать достаточное количество грубых пищевых волокон, помогающих снизить концентрацию сахара в крови. Они содержатся в сырых растительных продуктах, злаках.

В меню для беременных обязательно должны присутствовать углеводы. Получать их женщина должна из хлеба из ржаной и цельнозернистой муки, макаронных изделий их твердых сортов пшеницы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной и ячневой каши.

Кроме этого, разрешены следующие продукты:

  • Бобовые культуры.
  • Нежирные и несладкие молокопродукты.
  • Грибы.
  • Овощи, зелень, кислые ягоды и фрукты, канадскими учеными было доказано, что грейпфрут так же понижает уровень сахара в системном кровотоке, как и медикаменты на основе метформина.
  • Постное мясо и рыба.
  • Подсолнечное, оливковое масло.

Кроме этого, в магазинах представлен широкий выбор диетических продуктов для диабетиков, которые также можно вводить в рацион.

Примерное меню

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: каша из разрешенных круп, несладкий зеленый чай.
  • Ланч: зеленое яблоко, бутерброд с сыром.
  • Обед: салат из свеклы, постный суп, паровые котлеты с овощами, два куска хлеба.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: рыба с овощами.

Перед отходом ко сну разрешается выпить стакан молока. Его можно заменить любым кисломолочным продуктом: кефиром, катыком, ряженкой.

Обязательно стоит приобрести глюкометр и следить за своим уровнем сахара в крови после каждого приема пищи

Другой вариант меню:

  • Завтрак: омлет на пару, несладкий черный чай.
  • Ланч: 2 киви.
  • Обед: борщ, рыбные кнели с картофельным пюре.
  • Полдник: стакан ягод, это может быть малина, черника, черная смородина.
  • Ужин: голубцы, салат из свежих огурцов.

Как видите, рацион при развитии гестационного диабета может быть достаточно разнообразным.

Просто из меню придется исключить продукты, вызывающие резкую гипергликемию.

Но нужно помнить: если по результатам анализов концентрация сахара в крови находится в пределах референсного значения, нельзя тотчас возвращаться к привычному меню. Так как это может быть ложноотрицательный результат, и существует вероятность повышения уровня глюкозы в кровотоке вновь.

Можно ли фруктозу при сахарном диабете?

Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.

Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.

Особенности заболевания, — как меняется рацион?

Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности:
Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.

Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:

  • Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
  • Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
  • Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
  • Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
  • Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
  • Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.
Читайте так же  Как снизить сахар в крови: чем быстро понизить, список быстрых методик понижающих сахар и продукты для поддержания нормы

Как понять, что появился диабет?

Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.

В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

О пользе и вреде фруктозы

При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:

  • Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
  • Существенно снижается риск возникновения кариеса;
  • В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
  • Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
  • В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
  • Существенно снизится чувство усталости;
  • Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.

Есть ли вред?

Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:

  1. Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
  2. Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
  4. Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
  5. Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
  6. Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
  7. Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.

Как употреблять фруктозу правильно?

Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.

Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

Фруктоза при гестационном сахарном диабете беременных

Диагностика

Учитывая то, что симптомы диабета не являются специфичными, единственным достоверным методом является лабораторная диагностика:

  1. ГСД определяют по анализу, проводимом с приемом внутрь небольшого количества глюкозы. Забор крови проводится 3 раза. Первый раз натощак, затем через час, сразу после приема 50 грамм глюкозы, и третий раз еще через 2 часа. Результаты анализа показывают насколько организм женщины справляется с глюкозой.
  2. Исследование уровня сахара. Сдача крови производится натощак. Завышенные результаты могут свидетельствовать о наличии патологии.
  3. Исследование гликированного гемоглобина. Анализ дает наиболее точные результаты и выявляет нарушения метаболизма на ранних стадиях. Показатели уровня выше 6.1% говорят о подозрении на гестационную форму болезни.

Исследования проводятся каждые 1,5-2 месяца.

Анализ крови — основной метод диагностики при диабете

Лечение

Если развился гестационный сахарный диабет, лечение при беременности проводится в амбулаторных условиях. Целью терапии является снижение возможности осложнений у матери и будущего ребенка.

Часто женщины женщины справляются с проявлениями заболевания соблюдая диету и выполняя физические упражнения. Но в основном необходимо медикаментозное лечение.

Правильное питание

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных требуется обязательно. После установления диагноза, лечащий врач даст необходимые рекомендации.

Диета составляется с учетом некоторых требований:

  1. Дробное питание. В суточный рацион входят 3 приема пищи и перекусы. Интервалы между ними должны быть одинаковыми.
  2. Питьевой режим. Рекомендовано употреблять не более 1,5-2 литров жидкости в сутки.
  3. Баланс питательных веществ. Необходимо рассчитывать, чтобы соотношение основных компонентов пищи (белок, жир, углевод), потребляемых за день, составляло в процентах 50:35:15.

Необходимо отказаться от сладких продуктов, от меда, полуфабрикатов, колбас, картофеля, консервированных продуктов, некоторых фруктов и овощей, макаронных изделий.

Правильное питание — основа контроля за диабетом

Основное лечение

Медикаментозное лечение гестационного сахарного диабета у беременных проводится только в том случае, если остальные методы не приводят к нормализации сахаров. Врач назначает женщине ежедневные инъекции инсулина. Дозировка лекарства определяется степенью тяжести болезни.

Диабет беременных — гестационный диабет редко бывает опасен для матери и ребенка при своевременно начатом лечении. Несмотря на то, что заболевание исчезает после родов, оно может появиться вновь при следующей беременности.

Польза и вред фруктозы при диабете

Принято считать, то продукты на основе фруктозы – полезны для диабетиков. Саму фруктозу в качестве заменителя сахара можно свободно купить в специализированных отделах гипермаркетов. Однако, у продукта есть ограничения, о которых даже сами больные диабетом могут не знать.

Так продукт друг или враг? Фруктоза, изначально причислялась к лекарственным препаратам. У нее есть норма суточного потребления, которую для конкретного человека поможет определить врач. При злоупотреблении фруктозой организму можно нанести вред – ведь она очень калорийная и при расщеплении в печени перерабатывается в жировые клетки, а избыточный вес – одна из причин развития диабета.

Фруктозу пропагандируют как средство для похудения, уверяют, что она способна заменить сахар полностью. На самом деле отчасти это является маркетинговым ходом.

Фруктоза содержится в многочисленных продуктах, сладостях, которые рассчитаны на людей без диабета. Для производителей ее использование выгодно: она дешевле сахара, сохраняет цвет и вкус продуктов, выпечка дольше остается мягкой, воздушной и ароматной.

Оценка «правильности» диеты

Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.

Таблица – Оптимальная прибавка массы тела за время беременности

Исходная масса тела Набор массы, кг
Низкая до 18
Нормальная 10–12
Ожирение 7–8

Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.

Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.

Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.

Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.

Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.

Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.

Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.

Лечим диабет

Беременность — это не только радостное событие в жизни будущей мамы, это еще и большой стресс для организма. В условиях беременности под воздействием гормонов и напряженной работе внутренних органов могут развиваться различные заболевания и патологические состояния. К таким состояниям относится сахарный диабет, который иногда возникает у беременных.

Всем известный сахарный диабет — это заболевание, при котором уровень сахара постоянно повышен. Врачи еще называют это состояние повышенным уровнем глюкозы в крови.

Зачем нужна глюкоза?

Глюкоза или сахар необходим клеткам человеческого организма для поддержания жизнедеятельности. Глюкоза — это своеобразное топливо, и попадает она в клетку с помощью особого гормона инсулина. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе.

Глюкоза образуется в организме человека в двух случаях:

  • сахар из пищи, которая содержит углеводы. Таким источником пищи могут служит макароны или хлеб.
  • сахар в крови образовывается в результате распада запаса глюкозы в печени человека.

Какой уровень сахара в крови считается нормальным?

У мужчин и небеременных женщин уровень сахара:

  • натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов) 3,3 — 5,5 ммоль/л.
  • через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л.

У беременных женщин уровень сахара:

  • натощак 4-5,2 ммоль/л
  • через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л.

Таким образом, можно прийти к выводу, что сахарный диабет — это, своего рода, нарушение баланса двух веществ в организме: глюкозы и инсулина. У здорового человека уровень сахара регулируется выработкой инсулина. У человека, больного сахарным диабетом, уровень сахара не может понизиться из-за недостатка гормона инсулина.

При отсутствии лечения сахарный диабет может оказать разрушительное действие на организм. При сазарном диабете поражаются внутренние органы человека, например: страдают почки, мышцы, сосуды глаз, происходят нарушения работы нервной системы человека и желодучно-кишечного тракта. При тяжелых формах диабета может возникнуть слепота, а также — некроз конечностей, чаще всего — ног.

При сахарном диабете происходит общее ослабление иммунной системы человека, отчего больной рискует подхватить бактериальные или вирусные заболевания.

Не лишним будет сказать, что это еще и генетическое заболевание, передающееся по наследству. Поэтому, если среди Ваших родственников есть те, кто болен сахарным диабетом, Вам нужно пройти обследование у врача.

Симптомы заболевания

У больного сахарным диабетом часты следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • жажда, отчего больные диабетом обычно много пьют;
  • повышение или, наоборот, понижение аппетита;
  • кожный зуд, чаще всего — в области промежности;
  • нарушение сна, нервозность и бессоница;
  • гнойничковые высыпания на теле.

Если у Вас есть вышеперечисленные признаки, то необходимо пройти обследование у врача, так как это может быть не только обычный диабет, но и гестационный, о котором мы сейчас с Вами поговорим.

Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет — это медицинское название диабета, который развивается только у женщин, ожидающих малыша. Иногда он обнаруживается у женщины, и служит прямым сигналом того, что в организме что-то не в порядке. Он также является симптомом еще более опасного состояния — гестоза, или токсикоза второй половины беременности.

Причины заболевания у беременных

Сахарный диабет у беременных возникает из-за нарушения углеводного обмена в организме. Эти нарушения возникают далеко не у всех, однако у диабета беременных есть две главные причины:

1. Развивающийся и растущий ребенок нуждается в углеводах, так как именно углеводы являются своеобразным поставщиком энергии. Глюкоза служит необходимым питанием еще нерожденному малышу. Это значит, материнскому организму необходимо усиленно вырабатывать глюкозу, чтобы помочь ребенку развиваться.

2. Гормон беременности прогестерон влияет на количество инсулина, а именно — частично блокирует его производство. В ответ на это поджелудочная железа беременной женщины начинает усиленно производить инсулин, чтобы поддержать нужный уровень сахара в крови. Причем нагрузка на поджелудочную железу оказывается очень сильной. Если поджелудочная железа не может справиться с такой нагрузкой по производству инсулина, то у беременной может возникнуть, так называемый, гестационный сахарный диабет.

К счастью, гестационный диабет возникает далеко не у всех. Врачи провели множество исследований, чтобы выяснить, кто именно может быть в группе риска по возникновению диабета. Вот основные факторы риска развития гестационного диабета:

  • сахарный диабет у родственников и близких;
  • ожирение, избыточный вес;
  • многоводие при беременности;
  • беременность с отягощенным акушерским анамнезом;
  • возраст беременной более 25 лет;
  • принадлежность к определенной национальности или группе национальностей.

Наиболее подвержены гестационному сахарному диабету испанцы, азиаты и африканцы.

Также, на возможность появления болезни влияют проблемы предыдущих беременностей, например:

  • привычное невынашивание беременности — выкидыши на раннем сроке беременности, в первом или втором триместрах;
  • рождение мертвого ребенка в предыдущих родах;
  • патологии развития ребенка в прошлом;
  • гестационный диабет в предыдущей беременности;
  • предыдущий ребенок имел большой вес при рождении — более 4 килограмм, с большой окружностью живота и широким плечевым поясом.

Течение заболевания

Течение сахарного диабета во время беременности имеет свои особенности. Сама беременность сильно влияет на течение болезни, причем разница ощутима по триместрам.

Если беременной поставлен диагноз на ранних сроках, то уже в первом триместре она может почувствовать улучшение. Уровень глюкозы в крови снижается. В первом триместре доза инсулина должна составлять 1/3.

Во втором триместре, с 13 недели, уже наблюдается повышение уровня сахара, и потому врач увеличит дозу инсулина.

В третьем триместре, начиная с 32 недели и до самых родов, обычно снова наблюдается улучшение течения болезни, и потому врач понижает дозу инсулина на 20-30%. В третьем триместре возможно даже появление гипогликемии — недостатка сахара в крови.

В течение всей беременности сахар в крови может то увеличиваться, то уменьшаться. Например, стресс или страх способствует увеличению сахара. А во время родов, наоборот, сахар может сильно понизиться, потому что организм испытывает сильную нагрузку, и переутомление ведет к гипогликемии. Во время родов врач будет проверять уровень Вашего сахара каждые два часа.

После родов уровень глюкозы снижается, но в течение недели он поднимается снова и становится таким же, каким был до беременности. То есть, если Вы не болели сахарным диабетом до беременности, а гестационный диабет проявил себя только во время ожидания ребенка, то уровень Вашего сахара вернется к нормальному состоянию вскоре после родов.

Ведение беременности при сахарном диабете

Беременных принято наблюдать амбулаторно и стационарно. За всю беременность Вас могут госпитализировать в стационар трижды, если Ваше состояние врачи сочтут удовлетворительным.

Первая госпитализация в стационар проводится на раннем сроке беременности, в первом триместре. В зависимости от тяжести течения болезни врач принимает решение о том, является ли целесообразным сохранять беременность, а также — решается вопрос о тактике лечения сахарного диабета.

Вторая госпитализация в стационар проводится во втором триместре беременности на сроке от 20 до 24 недель. Поскольку в это время течение болезни ухудшается, то необходима коррекция инсулина в условиях стационара.

В третий раз Вас госпитализируют в третьем триместре беременности, на сроке от 32 до 34 недель. Врач должен провести ряд наблюдений на состоянием малыша, Вы обговорите тактику и сроки родоразрешения. При наличии различных акушерских или диабетических осложнений, будет проведено их лечение.

Когда принимают решение о прерывании беременности?

К сожалению, диабет — это тяжелое заболевание, имеющее множество последствий и противопоказаний. К противопоказаниям к беременности во время болезни относятся:

  • быстро прогрессирующие сосудистые осложнения;
  • инсулинорезистентные и лабильные формы сахарного диабета;
  • сахарный диабет у обоих родителей;
  • резус-сенсибилизация матери;
  • туберкулез легких.

При наличии подобных осложнений врач обязательно должен обговорить с Вами риски, и вдвоем Вы можете принять решение относительно продолжения или прерывания беременности.

Осложнения при сахарном диабете

К сожалению, эта болезнь никогда не проходит одинаково у всех женщин. Организм каждой беременной индивидуален, и у кого-то диабет проходит в довольно легкой форме, а у кого-то с рядом осложнений. По статистике примерно 15% всех больных переносят диабет без особых осложнений для беременности.

Но есть и такие женщины, у которых диабет может существенно повлиять и на их собственное здоровье, и на здоровье ребенка. Вот какие осложнения могут возникнуть при сахарном диабете беременных:

1. Развитие гестоза — позднего токсикоза беременных. Гестоз опасен тем, что при нем повышается риск развития преэклампсии, состояния, при котором происходят необратимые изменения в сосудистой системе, почках и мозговом кровообращении. Без соответствующего лечения преэклампсия может в любой момент перейти в эклампсию. При эклампсии наступает кома и смерть.

2. Поражение половых органов, отчего возникает их несостоятельность. Как следствие — выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода.

3. Негативное влияние на развитие ребенка.

Сахарный диабет и развитие плода

К сожалению, данная болезнь крайне негативно влияет на внутриутробное развитие ребенка. У ребенка возникают различные осложнения и патологии.

Подобные состояния у плода и новорожденного называются диабетической фетопатией. Для нее характерны:

  • крупные размеры плода при рождении: от 4 до 6 килограмм;
  • в некоторых случаях, наоборот, слишком малая масса тела;
  • недоразвитие многих органов и систем, отчего им сложно выполнять свою функцию;
  • дыхательные расстройства;
  • неврологические расстройства;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • множественные кровоизлияния на лице и теле;
  • синюшность конечностей;
  • значительная потеря массы тела после рождения;
  • отечность лица и тела;
  • вялость и слабость;
  • гипогликемия у малыша при рождении.

При гипогликемии малышу необходимо вливание раствора глюкозы через несколько часов после рождения.

У малышей, родившихся у женщины с сахарным диабетом, в первые дни после рождения появляется желтушка. Отличается она от физиологической желтухи новорожденных тем, что проходит она в более тяжелой форме и тяжело переносится ребенком.

Самым страшным последствием перенесенного матерью заболевания является высокая смертность новорожденных. Если мать не получала помощи и лечения во время беременности, то риск смерти малыша вскоре после рождения достигает 70-80% процентов. Если женщина получала лечение во время беременности, то риск смерти малыша снижается до 15%.

Как видите, это очень большие цифры, а значит из этого следует, что заболевание подлежит обязательной корректировке и лечению с самого начала беременности.

Лечение сахарного диабета при беременности

Лечат недуг с помощью специальной диеты, а также — с помощью медицинских препаратов. Беременная женщина должна находиться под постоянным наблюдением лечащего врача.

Диета

Во время беременности наряду с лечением в стационаре больная сахарным диабетом должна чаще бывать на свежем воздухе, а также — обязательно соблюдать строгую диету, чтобы не провоцировать повышение сахара в крови.

В диете необходимо соблюдать определенные пропорции углеводов, жиров и белков, иначе уровень сахара может возрасти. Вот дневная норма для беременной:

  • углеводы 200-250 г;
  • жиры 60-70 г;
  • белки 1-2 г на 1 килограмм массы тела беременной.

Общая калорийность еды для беременной в сутки не должна быть больше 2500-3000 ккал.

Очень важно, чтобы беременная не переедала, не ела помногу. Поэтому лучше, если питание будет дробным — 8 раз в день.

Диета должна быть полноценной в отношении витаминов. За время беременности больная должна прибавить в весе не более 10-12 кг, иначе возрастает риск гестоза на поздних сроках.

Не стоит забывать, что должен быть строгий промежуток между приемом пищи и инъекцией инсулина.

Можно ли лечить диабет самостоятельно?

К сожалению, во время беременности большинство лекарств, предназначенных для лечения диабета, противопоказаны. Тем не менее, если патология проходит в легкой форме, можно попробовать фитотерапию. Однако перед тем, как что-либо предпринимать, обязательно посоветуйтесь с Вашим врачом!

Отвар из трав

Взять 60 г листьев черники, залить кипятком, дать постоять 20 минут, затем процедить. Пить отвар 4-5 раз в день. Порция на один раз — 100 мл.

Например, можно приготовить такой отвар: 60 г листьев черники залить литром кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 4-5 раз в день.

Как рожать: естественные роды или кесарево сечение?

Способ родоразрешения должен порекомендовать Вам врач, исходя из тяжести течения сахарного диабета, состояния Вашего здоровья и организма в целом, состояния здоровья малыша.

При тяжелых формах недуга или прямой угрозе жизни ребенка, необходимо плановое кесарево сечение. По статистике около 50% всех родоразрешений с сахарным диабетом проходят путем кесарева сечения.

Читайте так же  Прыщи при сахарном диабете: на теле, спине ногах, методы борьбы с ними, лечение народными и медицинскими средствами
Ссылка на основную публикацию