Ежевика при диабете сахарном 2 типа: можно ли, польза и вред, лечение лекарственными растениями, какие список полезных ягод

Содержание

Можно ли есть ежевику при диабете

Можно ли есть ежевику при диабете?

Известно более 150 видов растений, способных понижать уровень сахара в крови. Широко применяется ежевика при сахарном диабете. Она укрепляет организм и обогащает его витаминами и микроэлементами, заживляет раны, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Однако диабетикам ежевику нужно употреблять с осторожностью, поскольку в ее состав в изрядном количестве входит глюкоза.

Состав и полезные свойства

Ежевика обладает низкой калорийностью — 43 ккал на 100 грамм. Ее гликемический индекс равен 20-ти. Это означает, что ягода богата сложными углеводами, которые легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу. Полезные для диабетиков компоненты, содержащиеся в ежевике, приведены в таблице.

Компонент
Полезные свойства
Глюкоза (декстроза) Восполняет запас энергии в организме
Незаменима для дыхательной, сердечной, мышечной деятельности
Поддерживает терморегуляцию
Фруктоза Не требует дополнительной выработки инсулина
Регулирует показатели сахара в крови
Органические кислоты Нормализуют кислотно-щелочной баланс
Регулируют обмен веществ при диабете
Токоферол Предотвращает анемию
Выводит токсины из организма
Микроэлементы Участвуют во всех важнейших процессах обмена
Витамины С, В Улучшают работу ЦНС
Способствуют заживлению ран при диабете
Помогают усваиваться железу
Укрепляют иммунитет
Помогают адаптировать организм к стрессовым ситуациям
Каротин Предотвращает развитие раковых клеток и атеросклероза
Защищает кожу от вреда солнечных лучей
Улучшает работу сердца
Положительно влияет на зрение

Вернуться к оглавлению

В чем польза при СД?

Ежевика при сахарном диабете 2 типа быстро усваивается и не откладывается в жировой ткани, поскольку у нее низкий гликемический индекс и калорийность. Тем самым она не дает развиться ожирению у диабетиков. Растительные сахара, которые входят в состав растения, не перегружают поджелудочную железу, а потому нормализуют показатели глюкозы в крови и моче. Ягоды обладают мочегонным свойством, а значит, предотвращают отеки, которые нередко сопутствуют сахарному диабету. Часто недуг сопровождается язвочками на слизистой рта. Настои из листьев ежевики действуют как природный антисептик и заживляют раны.

Как правильно употреблять?

При диабете ежевику можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, готовить соки. Не менее полезны листья растения, отварами из которых можно полоскать рот, делать примочки для лечения трофических язв на ногах или принимать внутрь как мочегонное, успокоительное или сердечное средство. Как ранозаживляющее средство подходят и свежие листья растения, которые следует прикладывать на пораженные участки кожи, предварительно тщательно вымыв.

Варенье из ягод ежевики при диабете

  1. Ягоды тщательно перебрать и вымыть.
  2. Плоды посыпать заменителем сахара.
  3. Убрать смесь в прохладное темное место на 8 часов, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Отделить ягоды от сока, добавить в него сахарозаменитель и довести до кипения.
  5. Немного остудить смесь, снова положить ягоды и немного проварить.

Вернуться к оглавлению

Ягодный кисель

Рецепты из листьев

Вариант № 1

  1. Около 10-ти грамм высушенных листьев залить 200 мл кипящей воды.
  2. Накрыть крышкой, настаивать четверть часа и процедить.
  3. Употреблять настой 3 р. в сутки по столовой ложке.

Вернуться к оглавлению

Вариант № 2

  1. В термосберегающую посудину насыпать 10 грамм листьев ежевики и залить горячей водой.
  2. Настаивать не менее 3-часов.
  3. Отцедить и пить по 100 мл 3 р. в сутки за четверть часа до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Перед употреблением препаратов из плодов или листьев растения, нужно проконсультироваться с врачом. Ежевика при диабете 2 типа противопоказана при острых формах недуга почек. Из-за ее мочегонного свойства усиливается нагрузка на мочевыделительную систему. Свежие ягоды не рекомендуются диабетикам с язвой желудка или его повышенной кислотностью. Ежевика может вызывать аллергию, которая сопровождается тошнотой, диареей или нарушениями работы сердца.

Можно ли есть ежевику при сахарном диабете?

Сахарный диабет изменяет рацион человека, ограничивая потребления некоторых продуктов питания. При этом состоянии изменяется метаболизм в целом, что необходимо учитывать при составлении меню и выборе продуктов. Диетотерапия вместе с приемом средств, снижающих сахар, составляет важнейшую часть лечения. Поскольку сладости попадают под запрет, их заменяют фруктами и ягодами имеющими низкий гликемический индекс. К таким ягодам относится и ежевика, при диабете очень важно съесть мало, а удовольствия получить как можно больше.

Диабетики вынуждены ставить многие продукты под сомнение, ведь от правильного рациона зависит их самочувствие и течение заболевания. К сомнительной пище относятся и полезные фрукты и ягоды. Так как они достаточно сладкие, следует рассматривать каждый фрукт отдельно.

Общая информация

Ежевика – полукустарник, который дико произрастает в большей части Европы. В промышленных масштабах не культивируется, однако наравне с малиной выращивается в частных хозяйствах. Плоды дикой ежевики похожи на малину, только черные. Называть ягодой их неправильно с ботанической точки зрения. Правильно – многокостянка, или сборная костянка.

У домашней ежевики много сортов, ее свойства могут отличаться в зависимости от сорта плодов. Информация о плодах является усредненной, приближенной к показателям диких сородичей. Кроме того, зачастую плоды, которые внешне похожи на ежевику, оказываются гибридами с малиной.

Польза ежевики

То, чем полезна ежевика, определяется многими факторами.

  1. Растительные волокна. Этот компонент проходит через пищеварительный тракт непереваренным. Бывает два вида пищевых волокон – нерастворимые и растворимые. Последние способны снижать сахар крови за счет замедления переваривания. Кроме того, растительные волокна помогают перистальтике кишечника, чем улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
  2. Витамины и биологически активные вещества. Ежевика – источник жирорастворимых витаминов K, A, E и водорастворимого витамина C. Каждый из них отвечает за свою определенную роль в метаболизме. Кроме витаминов содержит органические кислоты.
  3. Микро-, макроэлементы. Содержит железо, фосфор и марганец. Марганец, коим особо богата ежевика, проявляет полезные свойства: контролирует сахар крови, борется с остеопорозом и уменьшает вероятность эпилептических припадков (если они есть).
  4. Антиоксиданты. Среди них есть антоцианы, отвечающие за темную окраску плодов. Вещества этой группы защищают клетки от повреждений свободными радикалами.
Читайте так же  В чем разница между Глиформином и Метформином: основные отличия составов, преимущества препаратов, инструкция по применению, аналоги, цены и отзывы

Ежевика при диабете

Одно из ограничений выбора продуктов при диабете – гликемический индекс. Он отражает скорость нарастания концентрации глюкозы в крови и соответствующий инсулиновый отклик организма. Гликемический индекс по своей сути – коэффициент. Если у продукта ГИ 65, то это значит, что из 100 г углеводов этого продукта 65 г перейдут в глюкозу. Например, из 100 г крупы с индексом 65 получается 75 г углеводов, 75 * 0,65 = 48,75 г глюкозы. Инсулин – гормон, а не фермент, он сам не перерабатывает глюкозу, лишь направляет ее по требованию в разные клетки организма. Глюкоза попавшая в кровь, может пойти на выработку энергии или на отложение жира про запас.

(в зависимости от сорта и спелости).
Это низкий показатель, поэтому она легко войдет в метаболическую цепочку, не нарушив обмена. В этом плане она считается диабетическим продуктом.

Другим ограничением диабетиков является энергетическая ценность продуктов, в 100 граммах плодов ежевики около 45-70 ккал. Она относится к низкокалорийным фруктам, ежевика при диабете помогает насытиться, но без употребления лишних калорий.

Также ежевика может принести пользу для здоровья диабетика за счет своего мочегонного действия. Диуретическое свойство способствует нормализации артериального давления. За счет снижения давления и наличия антиоксидантов ежевика проявляет антиатерогенные свойства, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, а это профилактика различных рисков при сахарном диабете.

Ежевика обладает непосредственным сахароснижающим эффектом, помогая поддерживать нормальный уровень глюкозы при сахарном диабете. Это действие связано с полифенолами, которые относятся к антиоксидантам. В финском исследовании 2010 года было выяснено, что пюре из фруктов, содержащих полифенолы, замедляет поглощение глюкозы после приема пищи.

В другом исследовании 2015 года было установлено, что ежевика положительно влияет на некоторые показатели крови у людей с нарушениями липидного профиля. Эти нарушения часто встречаются у пациентов с диабетом.

У семян ежевики отмечено положительное влияние на систему гемостаза. Обнаружены антитромботический и антикоагулянтный эффекты, что также актуально для диабетиков.

Противопоказания

У этого плодоносного растения есть противопоказания, как и у многих других фруктов и ягод.

  • Некоторые острые и хронические или в стадии обострения заболевания пищеварительной системы: гастрит, гастродуоденит, колит, панкреатит;
  • Период декомпенсации сахарного диабета;
  • Заболевания почек (в связи с мочегонным действием);
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

В каком виде употреблять

Лучше всего употреблять сырые плоды. В них содержится наибольшая концентрация антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Что касается приготовления, то можно приготовить из плодов ежевики сок или варенье для диабетиков.

Сок готовят свежевыжатый. Для варенья вместо сахарного песка используют сахарозаменители или подсластители, которые не боятся термической обработки (например, сахарин). Также на замену варенью можно изготовить джем, что проще и удобнее.

Не только плоды ежевики полезны при сахарном диабете 2 типа, но и другие части растения – листья и корни.

Корни ежевики можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. На их основе делают отвары и настойки. Отвар корней ежевики можно использовать в качестве ополаскивателя полости рта для профилактики пародонтита, что особенно актуально при диабете 2 типа.

Из листьев ежевики получают свежевыжатый сок, который применяют в качестве мочегонного, и средство для местного применения (например, при ране). На основе высушенных листьев заваривают чай. Одна столовая ложка листьев на одну четвертую литра, заваривать в течение 25 минут.

В каком бы виде не подавалась ежевика, большие порции при диабете нанесут скорее вред, чем пользу.

И свежесобранные плоды, и джем содержат сахар, а чрезмерное увлечение отварами может привести к несварению и диарее.

Вывод

Ежевика – продукт, несущий в себе пользу как для диабетика, так и для здоровых людей. Она способна снизить сахар крови, препятствует атеросклерозу, проявляет мочегонное действие, контролирует артериальное давление, обеспечивает профилактику запоров.

Разрешенные и запрещенные ягоды при диабете

Ягоды полезны при диабете, однако далеко не все, ведь многие (черешня, виноград) содержат слишком большое количество сахара, что может спровоцировать негативную реакцию организма. Не стоит забывать, что у каждого плода есть и особенные противопоказания к употреблению. Читайте подробнее в нашей статье разрешенных и запрещенных ягодах при диабете.

Читайте в этой статье

Какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа

При составлении рациона для пациентов, находящихся на инсулинотерапии (чаще 1 тип диабета), учитывают суточную норму углеводов в пересчете на хлебные единицы. Их общее количество за день не должно превышать 18-22 единиц при нормальной массе тела и умеренной физической активности. В это количество входит хлеб, каши, овощи, а также фрукты и ягоды.

Особых ограничений по выбору плодов нет, но все же при нестабильных показателях сахара рекомендуется отказаться от сладких сортов. Нормой употребления является около 100-150 г.

При втором типе болезни на выбор продукта влияет калорийность и индекс гликемии. Если по первому параметру все ягоды приемлемы, то из-за способности быстро повышать сахар в крови (гликемию) есть и запрещенные сорта. Низкий гликемический индекс имеют:

А здесь подробнее о смородине при диабете.

Лучшие ягоды для больных сахарным диабетом

Польза ягод состоит в большом количестве витаминов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Эти соединения помогают защитить организм от разрушения, укрепляют иммунную систему, препятствуют сосудистым осложнениям сахарного диабета. Максимальный уровень биологически активных веществ находится в свежих, недавно сорванных ягодах. Поэтому их употребление с лечебной целью наиболее эффективно в летний сезон.

Клубника

Для пациентов употребление этих ягод помогает:

  • улучшить кровообращение в нижних конечностях;
  • очистить организм от избытка холестерина и глюкозы;
  • укрепить капилляры;
  • привести давление крови к норме;
  • замедлить прогрессирование атеросклероза;
  • восстановить чувствительность при полинейропатии;
  • насытить организм железом и магнием;
  • нормализовать гормональную активность половых желез;
  • избавиться от дисбактериоза;
  • ускорить заживление ран и язвенных дефектов.

Осторожность при употреблении необходима при склонности к аллергии и бронхоспазму, язвенной болезни, колите, а также воспалении поджелудочной железы.

Читайте так же  Вегетарианство: образ жизни или диета для диабетиков, правила питания во время болезни, рекомендации врачей и диетологов, выбор продуктов и меню на каждый день

Вишня

Особенно полезны темноокрашенные плоды. Их цвет обеспечивают антоцианы, имеющие высокую антиоксидантную активность. Вишня полезна для улучшения состава крови, выведения солей. Она препятствует образованию тромбов в сосудах, тормозит воспалительный процесс. При поражении почек ее употребление помогает нормализовать выведение мочи и избавляет от частых позывов.

К ограничениям для употребления вишен относятся:

  • понос;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • бронхиальная астма.

Черная смородина

Ягоды имеют такие лечебные свойства:

  • улучшают иммунитет;
  • являются источником витаминов С, Р, железа;
  • стимулируют работу почек и кишечника, надпочечников;
  • оказывают противопростудное и противовоспалительное действие;
  • разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина;
  • снижают проницаемость сосудов;
  • тонизируют организм;
  • помогают восстановлению после длительной болезни, вирусных инфекций, антибиотикотерапии.

Не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, обострении энтероколита, панкреатита.

Ежевика

Имеет потогонное действие, а также препятствует развитию инфекций. Применяется для таких целей:

  • легкое послабляющее средство;
  • общее укрепление организма;
  • восстановление функции нервной системы благодаря большой концентрации витаминов группы В;
  • источник меди и цинка, которые необходимы для выработки инсулина;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение углеводного обмена.

Черника

Это растение имеет высокую антиоксидантную активность. Ее применение при сахарном диабете приносит максимальную пользу благодаря способности:

  • стимулировать выведение глюкозы и избытка жиров из организма;
  • повышать чувствительность тканей к вырабатываемому инсулину;
  • снижать вязкость крови;
  • уменьшать проницаемость сосудов;
  • улучшать микроциркуляцию и поступление кислорода в клетки;
  • предупреждать снижение зрения при ретинопатии (поражении сетчатой оболочки глаз);
  • замедлять старения организма;
  • препятствовать формированию холестериновых бляшек в артериях.

Черника не рекомендуется при наличии язвенного колита и нарушений выведения желчи (дискинезии желчевыводящих путей).

Калина

У калиновых ягод обнаружены следующие лечебные действия:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • препятствуют разрушению внутренней оболочки сосудов молекулами глюкозы;
  • улучшают отток крови, очищение ран и язв;
  • стимулируют иммунитет;
  • снижают давление;
  • успокаивают;
  • помогают избавиться от отечности при болезнях сердца и почек.

Калина противопоказана при склонности к тромбозу сосудов, образованию камней в почках, а также подагре.

Шелковица

Ее употребление приносит пользу при диабете с сопутствующим низким давлением крови. Ягоды ускоряют обменные процессы и помогают поддерживать нормальный вес тела. Включение их в рацион способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • нормализации сократимости сердечной мышцы, восстановлению ритма;
  • снижению отечности;
  • повышению гемоглобина при анемии;
  • облегчению оттока мочи при увеличении простаты;
  • избавлению от бессонницы.

При этом шелковица имеет достаточно высокий индекс гликемии – 51-56 в зависимости от спелости ягод. Поэтому нормой для диабетика считается не более половины стакана в день. Ягоды не сочетаются с молочными продуктами, кислыми фруктами.

Малина

Это растение обладает выраженным антидепрессивным действием, помогает восстановлению после эмоционального перенапряжения. Ягоды имеют противовоспалительный эффект, облегчают болевой синдром. При регулярном включении в рацион:

  • улучшается очищение организма от токсичных соединений;
  • нормализуется давление крови;
  • выводится избыток солей, лишняя жидкость;
  • снижается проницаемость сосудов;
  • тормозится отложение холестерина на стенках артерий.

Ягоды противопоказаны при камнях в почках, мочекислом диатезе и подагре. Малина также может вызвать аллергические реакции.

Стоит ли употреблять замороженные и как

Для пациентов с сахарным диабетом заморозка является оптимальным вариантом сохранения ягод на зиму. Все остальные способы предполагают применение консервантов – сахара или фруктозы, ксилита. Первый компонент полностью неприемлем, а сахарозаменители также могут использоваться в ограниченном количестве.

Ягоды можно употреблять после размораживания самостоятельно, а также добавить их в кисломолочный напиток или творог. В таком случае нужное количество следует просто поставить на верхнюю полку холодильника на ночь. Точно так же подготавливают ягоды для запеканки, желе или мусса.

Смотрите на видео о том, как заморозить ягоды:

Если предполагается готовить ягодный чай, кисель, компот или морс, то размораживать не нужно, а сразу их добавить в горячую воду.

Какие ягоды нельзя при диабете

В отличие от чистого сахара, а также очищенной фруктозы, ягоды, даже сладких сортов, содержат дополнительно растительную клетчатку и биологически активные вещества. Поэтому их употребление приносит пользу организму.

При сахарном диабете для лучшего контроля за глюкозой крови нужно отказаться от чрезмерно сладких сортов и употреблять их с учетом суточной нормы углеводов. При втором типе заболевания, которое протекает на фоне избыточного веса тела, следует исключить из меню виноград и сладкую черешню.Врач может рекомендовать отказаться и от ряда других ягод или уменьшить их количество при декомпенсированном течении болезни.

А здесь подробнее о народном лечении диабета.

Ягоды разрешены для рациона питания диабетика. К наиболее полезным относятся: черника, малина, клубника, черная смородина. Разрешена также вишня, шелковица, ежевика. Максимальный лечебно-профилактический эффект получают от употребления в свежем виде, но на зиму их можно замораживать. Не рекомендуется введение в меню сладкой черешни и винограда при диабете 2 типа с ожирением.

Употреблять фрукты при диабете нужно, но не все. Например, врачи рекомендуют разные при 1 и 2 типе, при гестационном диабете у беременных. Какие можно есть? Какие снижают сахар? Какие категорически нельзя?

Проводить народное лечение диабета в целом допускается и для 1, и для 2 типа. Однако только при условии продолжения терапии препаратами. Какие методы можно использовать? Какие средства рекомендуют пожилым?

Довольно важно для больных научиться правильно учитывать хлебные единицы при сахарном диабете. Это поможет верно и без изменения уровня инсулина питаться. Как считать ХЕ в продуктах? Как работает система?

Разрешается есть смородину при диабете, причем ее можно при 1 и 2 типе. В красной несколько меньше содержится витамина С, чем в черной. Тем не менее оба вида помогут поддержать иммунитет, укрепить стенки сосудов. Также полезен чай из листьев.

В обязательном порядке должна соблюдаться диета при диабетической нефропатии. Есть список разрешенных и запрещенных продуктов, а также пример меню при заболевании.

Ежевика при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред

Медицинский эксперт статьи

Ежевика хотя и не является столь популярной в наших краях ягодой, все же имеет определенную ценность при диабете и помогает разнообразить рацион больных.

Небольшая калорийность (43-43,5 ккал) и гликемический индекс, равный 20-25, делают эту ягоду вполне безопасной.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Польза

Содержание сахаров (фруктозы и глюкозы) в ягоде не превышает количества клетчатки, поэтому беспокоиться о быстрой их усвояемости не приходится. 100 г ежевики содержат всего 10 г углеводов, поэтому ничто не мешает больному употреблять ежедневно по 150-200 г десертной ягоды.

Читайте так же  Сравнение Эссливера и Эссливера Форте: совместимость, что лучше, мнение специалистов и отзывы врачей

Ягоды ежевики содержат витамины А, С, группы В и витамин Д, который снижает вероятность развития осложнений при диабете, поскольку считается профилактическим в отношении развития атеросклероза и гипертонии. Богата ягода и таким ценным для сердца микроэлементом, как калий. Но помимо него в ежевике содержатся и другие не менее важные минеральные вещества: кальций и магний, натрий и железо, т.е. все те вещества, которые могут принести пользу диабетику, позитивно влияя на процессы, происходящие в организме.

Фруктоза в ягодах считается натуральным сахаром, не требующим выработки инсулина, поэтому ее наличие не оказывает нагрузки на поджелудочную железу. А глюкоза хотя и представляет некоторую опасность, но она необходима для дыхания, работы сердца и мышц, обеспечения терморегуляции. К тому же ее метаболизм контролируется содержащейся в ежевике клетчаткой.

Ежевика дарует диабетикам чувство насыщения, не приводя к повышению веса, что часто наблюдается при диабете 2 типа. Мочегонное действие блюд из ежевики помогает бороться с отечным синдромом, который также свойственен диабету. Сами по себе ягоды не сильно понижают концентрацию сахара в крови, зато они способствуют помогают выводить из организма вредные вещества, повышают функциональность пищеварительной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему и общий иммунитет.

В сезон созревания плодов диабетики могут лакомиться свежими ягодами и заготавливать их впрок (сушить или замораживать). Из ежевики можно готовить очень вкусное варенье (ягоды засыпают сахарозаменителем на 7-8 часов, после чего полученный сок доводят до кипения и слегка остужают, добавляют ягоды и варят еще несколько минут на слабом огне) или кисель, используя вместо привычного сахара его безопасный заменитель.

Помимо ягод в рацион больных СД можно включать настои листьев растения, а также отвар корней, которые не содержат простых углеводов, зато имеют все те же полезные свойства, что и ягоды.

[10]

Рецепты из ежевики при сахарном диабете

Вопрос, разрешена ли к потреблению ежевика при сахарном диабете 2 типа, возникает у страдающих от этого заболевания людей потому, что ягода отличается богатством химического состава и хорошими вкусовыми качествами. Как и многие продукты, она имеет свою специфику употребления при диабете.

Питательная ценность ежевики

Два отличных факта для диабетиков – в ней всего 34 калории / 100г, а ГИ продукта составляет 20 единиц. Показатели говорят о том, что плод содержит немало сложных углеводов, которые всасываются, не перегружая организм.

Кроме легкости и приятного сладковатого вкуса, ягода помогает бороться с авитаминозом, снабжая больного питательными элементами. Полезные свойства ежевики основываются на содержании в ней:

  • витаминов В, К, токоферола, ретинола;
  • железа, марганца, хрома и пр. минералов;
  • природных кислот – яблочной, винной, лимонной;
  • клетчатки, абсорбирующей вредные вещества;
  • токоферола;
  • фруктозы;
  • катехинов.

Важно! Регулярное потребление помогает не только не поправиться, но и сбросить уже накопленный лишний вес. Это особенно важно при диабете 2-го типа, при котором облегчение состояния возможно только после избавления от избыточных килограммов.

Польза и вред ежевики при сахарном диабете

Наличие болезни 2 рода предписывает ограничиваться приемом внутрь не ягод в свежем виде, а отварных плодов, листочков, корешков. Подобный метод приготовления позволяет извлечь всю пользу, спрятанную в растении. Хорошо отстоявшийся отвар служит моче- и потогонным, снимает воспаление, обеспечивает нутриентами.

В список терапевтических эффектов ежевики включают:

  • нормализацию метаболизма;
  • помощь в похудении;
  • выведение лишнего сахара в крови;
  • уменьшение аппетита и чувства голода;
  • иммуномодулирование, борьбу с инфекциями;
  • очищение тела от токсичных и загрязняющих элементов;
  • стимуляцию работы ЖКТ.
  • в чистом виде может быть слишком сладкой;
  • провоцирует аллергию и раздражение желудка;
  • создает нагрузку на почки.

Рецепты

Нюансы применения

Отвары, соки, чаи, настои – оптимальный способ употреблять фиолетовую ягоду в пищу при диабете, как утверждают врачи-эндокринологи.

Обратите внимание! Разрешается использовать средства на основе растения и для наружного применения на коже в качестве компрессов либо примочек. Таким образом улучшается внешний вид покрова, снимаются воспаления, аллергия и раздражения.

Существуют специфические правила обращения с ежевикой, если планируется ее использование как полезной добавки в рацион при диабете:

  • Т.к. она созревает в определенный временной промежуток, т.е. в «сезон», то и покупать стоит в этот же период, пока продукция свежая и выращенная с сохранением максимума пользы.
  • Ягоды отправлять в морозилку допустимо: часть важных питательных соединений сохраняется. С листьями и ветками растения так поступать нельзя, поскольку воздействие ледяного воздуха уничтожит в них все витамины. Эти продукты нужно использовать, пока они свежие.
  • Максимальная разрешенная доза плодов в сутки – 250 г.

Рецепты из листьев


Для получения наибольшего эффекта от принятия внутрь ежевики нужно правильно заваривать из ее листиков настойки и фиточаи. Можно использовать как собранные и засушенные собственноручно, так и приобретенные листья. Во втором случае обрывать их нужно в сезон цветения и для сушки оставлять в нежарком затемненном помещении.

Для создания диетического настоя при диабете нужно само растение, кипящая вода и термос.

  1. Размолоть зелень до размеров чайных крупинок и набрать их 1 ст.л.
  2. Засыпать измельченные листья в посуду и залить 250 мл горячей воды.
  3. Плотно завинтить крышку и оставить на 20 минут.
  4. Пить как чай.

Улучшить вкус напитка поможет добавление туда ягод, мороженых или свежих, либо ложки меда.

Варенье из ягод ежевики

  1. Купленные или собранные плоды перебрать, удалив мятые и гнилые, тщательно помыть.
  2. Немного подсушив, посыпать сахарозаменителем.
  3. Накрыть, поставить в холодильник либо другое темное прохладное место на 8 ч., пока не выделится сок.
  4. Отлить его в отдельную посуду, положить еще заменителя сахара, закипятить.
  5. Остудить жидкость, добавить отложенные ягодки, несколько минут поварить.

Ягодный кисель

  1. Взять 200 г ежевики и протереть в жидкую кашицу.
  2. Влить 100 г горячей воды и стевию (либо другой сах. зам.)
  3. Процедить, посыпать крахмалом.
  4. Добавить к пюрированной отцеженной части и тщательно смешать, дать остыть.

Противопоказания

Прежде чем готовить блюда из растения, нужно проконсультироваться с медиком.

  • Болезни почек в сочетании с диабетом заставляют отказаться от употребления ягоды – она увеличивает давление на мочевыделительную систему, т.к. работает как мочегонное.
  • Больным язвой и гастритом нельзя кушать ежевику в чистом виде.
  • При индивидуальной непереносимости продукта могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, проблемы с сердцем.

Грамотное использование лечебных эффектов ежевики позволит больным диабетом не только радоваться сладости вкуса, но и наблюдать ощутимое улучшение самочувствия от приема отваров, киселей и других ежевичных блюд.

Ссылка на основную публикацию