Березовый сок при диабете сахарном: можно ли пить, польза и вред, состав и ценность продукта, калорийность, когда противопоказан, сколько разрешено в день, побочные эффекты

Содержание

Можно ли при диагнозе сахарный диабет 2 типа пить березовый сок, состав, механизм действия отдельных компонентов, правила употребления и противопоказания

Можно ли при диагнозе сахарный диабет 2 типа пить березовый сок, состав, механизм действия отдельных компонентов, правила употребления и противопоказания

Березовый сок – прозрачная жидкость, которую получают из березы. Напиток принимается в лечебных целях при заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем, можно ли пить березовый сок при сахарном диабете 2 типа.

Внимание! Перед включением сока в диету необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Применение сока при диабете

Береза повислая – лиственное дерево, принадлежащее роду Betula (береза). В России и Скандинавии береза – наиболее распространенное дерево. Сок получают частично от коры. В России сок пользуется особой популярностью, поскольку традиционно употреблялся веками весной. До 200 литров жидкости береза может производить в год.

Немецкий ученый Конрад ван Мегенберг (XIV век) упоминает использование продукта в качестве освежающего напитка. Средневековая норвежская книга Flateyjarbók с 1394 года описывает, как царь Сверре и его люди «провели две ночи в пустыне и не отказались от еды, которую они сосали из деревьев». Норвежский писатель Педер Клауссон Фриис описал в Финнмарке в 1590-х годах, что пастухи и лесорубы применяли жидкость в лечебных целях.

Шведский картограф Олаус Магнус отметил в 1555 году, что скандинавы пили свежую жидкость из дерева. Продукт также упоминается в шведском медицинском руководстве от 1578 года. В 1561 году итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли высоко оценил лечебные свойства сока. По его словам, продукт можно использовать для лечения мочеточника и язв желудка.

Сок применяется для стимулирования мочеиспускания при бактериальных и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Увеличение мочеиспускания обычно стимулирует выведение бактерий и отходов, поэтому народная медицина использует продукт для «очистки крови» при подагре и ревматизме.

Использование березовой жидкости для ухода за телом приносит незначительную пользу. Актинический кератоз (кератинизация кожи из-за сильного воздействия ультрафиолетового излучения, который может привести к раку) и псориаз могут лечиться экстрактом березы.

Мочегонное действие листьев березы приписывается флавоноиду и подтверждено в исследованиях на животных. У людей только у половины испытуемых наблюдалось увеличение диуреза.

При уретрите и цистите следует много пить, чтобы быстрее выделять патогены. Из-за их диуретического эффекта употребление сока может ускорить восстановление пациентов. Клюква и толокнянка, которые содержат природный антибактериальный арбутин в качестве активного ингредиента, оказывают гораздо более сильное воздействие на эти инфекции. Увеличение объема мочи также предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре.

Березовая смола также должна ускорить открытие абсцессов. Однако этот продукт раздражает кожу и, как и все смоляные препараты, не рекомендуется к использованию. Запрещено применять на сверхчувствительной коже или в чувствительных областях

Раньше соком лечили паразитарные заболевания – чесотку. Березовый чай помогает при выпадении волос и перхоти. Сок березы также используется в уходе за кожей и волосами, поскольку он может способствовать росту волос.

Согласно сторонникам народной медицины, экстракт коры подходит для лечения ран и абсцессов. Лабораторные испытания доказали различные свойства экстрактов коры: противомикробные (противовирусные, антибактериальные, противогрибковые) и противовоспалительные эффекты. Однако все исследования проводились исключительно на животных.

При диабете второго или первого типа сок не оказывают никакого статистически значимого эффекта. Клинические исследования, изучающие влияние различных частей березу, пришли к выводу, что эффект не больше плацебо.

Экстракт способствует уменьшению актинического кератоза, согласно клиническим испытаниям Он также используется против псориаза.

В экспериментах на животных с экстрактом из листьев наблюдался эффект снижения температуры. Сок также имел небольшой противовоспалительный эффект.

Жидкость оказывает выраженный гиполипидемический эффект. Сок может помочь в борьбе с анемией, подагрой и ревматизмом. Сок может стимулировать активность почек и желчи и в то же время устранять весеннюю усталость.

Согласно древней вере, жидкость укрепляет иммунную систему и помогает против выпадения волос. Березовая жидкость считается эффективной против экземы и поэтому может уменьшить образование перхоти. Она содержится во многих шампунях.

Сок можно использовать как своего рода лосьон для тела. Рекомендуется протереть тело соком после душа, поскольку он может делать кожу мягкой и нежной. Продукт также помогает против зуда, например, при нейродерматите. Березовые продукты могут помочь особенно против морщин и целлюлита, потому что витамин С, флавоноиды и калий используются для улучшения эластичности кожи.

Что входит в состав продукта, какие вещества?

Магазинные продукты содержат регулятор кислотности, а также натуральные ароматизаторы. Без лимонной кислоты и добавленного сахара срок хранения ограничен. Однако питательная ценность и комбинация веществ может сильно различаться в зависимости от производителя.

Средние значения питательных веществ на 100 г:

  • Энергия (кДж/ккал): 97/23;
  • Жир: 0 г;
  • из которых насыщенные жирные кислоты: 0 г;
  • Углеводы: 0,7 г;
  • Сахар: 5,5 г;
  • Диетическое волокно: 0,1 г;
  • Белок: 0 г;
  • Соль: 0,6 г.

Сок содержит много полезных веществ – витаминов (витамин С) и аминокислот. Напиток также содержит ценные минералы – магний или кальций, натрий и фосфор, а также цинк и марганец. Сапонины представляют собой гликозиды. Как считают некоторые ученые, сапонины улучшают абсорбцию различных витаминов.

Предположительно, вещества должны даже предотвращать рак толстой кишки. Фруктоза и глюкоза, но также арабиноза и сахароза также содержатся в соке. Эти вещества отвечают за сладкий вкус. В 100 миллилитрах натурального сока всего около 20 калорий.

В дополнение к минералам и витаминам, продукт также содержит много фитохимических вещество, которые помогают связывать свободные радикалы. Показано, что жидкость снижают уровень холестерина, а также оказывают противовирусное действие.

Важно! По этой причине березовая вода не подходит для людей с воспалением кишечника. Это может также привести к тому, что сапонины попадут в кровоток.

Другие фитохимические соединения:

  • Соединения флаванов: танины, в частности проантоцианидины;
  • Соединения флавонов: от 2 до 3% флавоноидов, предпочтительно флавонольных гликозидов;
  • Терпены: бетулин, люпеол, бетулиновая кислота, бетулинальдегид, моноциклические сесквитерпены;
  • Тритерпеновые сапонины;
  • Фитостерин;
  • β-ситостерин;
  • Кислоты: фенолкарбоновые кислоты, включая бензойную, салициловую и ванильную кислоты, длинноцепочечные жирные кислоты;
  • Фенольные соединения: гваякол, крезол, катехол, пирогаллол, фенол, 5-пропил и 5-метилпирогаллол, диметиловый эфир;
  • Сахар (березовый сок): сахароза, глюкоза, фруктоза и арабиноза;
  • Эфирное масло, смолы.
Читайте так же  Сколько живут диабетики 2 и 1 типа на инсулине (инсулинозависимые), после ампутации, с детства, особенности жизни при диабете, как снизить риски ухудшения состояния

Правила употребления

Многие спрашивают: можно ли диабетикам принимать сок? Рекомендуется принимать не больше 500 мл сока ежесуточно. Не рекомендуется употреблять больше продукта, поскольку он может повлиять на гликемию крови.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты не известны. При воспалительных заболеваниях кишечника следует воздерживаться от потребления сока из-за содержащихся сапонинов. Рекомендуется использовать натуральные продукты без добавок.

Не рекомендуется использовать сок при сердечной или почечной дисфункции. Эффективность березовых продуктов не доказана при диабетическом расстройстве. Поэтому не рекомендуется использовать продукт без консультации врача в качестве лекарственного средства. Перед применением необходимо обратиться к доктору.

Совет! Употреблять продукцию можно только после согласования со специалистом. В некоторых случаях применение жидкости не рекомендуется.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Категория Вид
Хлебобулочные изделия Слоеное тесто и сдоба
Овощи Свекла, бобовые, картофель, морковь
Фрукты Земляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма
Напитки Виноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Категория Вид
Мясо Курица, свинина, баранина, говядина.
Овощи Баклажаны, кабачки, красный перец, тыква, капуста.
Ягоды Клюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
Фрукты Яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы.
Сухофрукты Чернослив и курага.
Специи Куркума, корица, Лавровый лист.
Рыба Треска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная вода Гидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.

Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.

Семена подсолнечника. В умеренных количествах.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Читайте так же  Маслины и оливки при диабете 2 и 1 типа сахарном: можно ли есть - Информационный сайт о симптомах и диагностике заболеваний

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Можно ли березовый сок при сахарном диабете

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Правильно подобранные продукты питания при диабете могут значительно упростить контроль над уровнем сахара. Поэтому важно знать, как тот или иной продукт влияет на организм. О правилах диеты Вы можете почитать в этом разделе. Ну а в статье мы поговорим на тему можно ли березовый сок при сахарном диабете.

Березовый сок любим всеми жителями бывших республик СССР. Этот традиционный напиток считается кладезем полезных веществ, и неотъемлемой частью здорового питания. Давайте изучим его состав, чтобы понять, как он влияет на организм.

Состав и польза березового сока при диабете

Химический состав сока очень богат. Но точное количество веществ можно определить только для конкретного собранного. Состав и насыщенность напитка существенно разнится от времени сбора, погодных условий и состояния дерева.

  • Витамины и минералы. Березовый сок содержит разнообразные микроэлементы, но в небольших количествах. В составе есть витамины группы В, калий натрий, кальций, магний, алюминий, марганец, железо, кремний, медь и никель. Такой коктейль станет хорошим общеукрепляющим и профилактическим напитком. Но лечебного эффекта не даст, так как концентрации веществ небольшие.
  • Органические кислоты. Очень полезные для метаболизма, водного и углеводного обмена, работы ЖКТ. Их в напитке больше 10 видов, поэтому он будет довольно эффективен и полезен. Так как при сахарном диабете часто возникают проблемы с кожей, березовый сок можно использовать, как легкий кислотный тоник.

Как видим, березовый сок при диабете поможет с профилактикой диабетических осложнений. Но явного влияния на поджелудочную железу или инсулинорезистентность нет.

Как употреблять при сахарном диабете

Березовый сок содержит на 100 грамм около 5-6 грамм быстрых углеводов. Это значит, что после употребления может появиться скачек уровня сахара в крови. Поэтому, как и полезный чайный гриб, он не рекомендуется к употреблению при диабете.

Можно ли пить березовый сок при сахарном диабете

Березовый сок приобрел славу национального напитка в СССР в середине 20 столетия. О его пользе для здоровья знали даже маленькие дети, которым он очень нравился по вкусу. В настоящее время популярность сока уже не так высока из-за широкого ассортимента безалкогольных напитков, однако некоторые люди его все равно заготавливают и употребляют.

Этот дар природы может стать источником витаминов и энергии для больных сахарным диабетом, ведь он является одним из немногих соков, разрешенных к употреблению при этом заболевании любого типа.

Состав

Напиток содержит всего 0,5-2 % сахара, причем большая его часть – это фруктоза, которая разрешена диабетикам к употреблению. Сладость сока выражена в меру и зависит от индивидуальных особенностей дерева, из которого он был получен. У напитка приятный аромат и особенный, ни с чем не сравнимый вкус.

В состав березового сока входят такие вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • сапонины (благодаря им напиток слегка пенится);
  • эфирные масла;
  • зола;
  • пигменты;
  • дубильные вещества.

Сок легко подвергается брожению, поэтому после сбора его нужно хранить в холодильнике (не более 2 дней). Напиток можно консервировать, в таком виде он сохраняется гораздо дольше. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, березовый сок при сахарном диабете укрепляет стенки вен, артерий и капилляров. Он снижает их ломкость и проницаемость, а также благотворно влияет на сердечную мышцу.

Полезные свойства для диабетиков

Напиток издавна считался целебным и применялся в комплексном лечении многих заболеваний. Независимо от типа диабета, он может использоваться как в качестве полезной добавки к питанию, так и в составе целебных напитков для снижения уровня сахара в крови. Он оказывает такое влияние на организм диабетика:

  • выводит токсины и конечные продукты обмена веществ;
  • проявляет мочегонное действие, убирая отеки;
  • укрепляет ослабленный болезнью иммунитет;
  • ускоряет процессы заживления слизистых оболочек и кожи, которые при диабете часто страдают от нарушения целостности;
  • понижает количество холестерина, не давая развиться или прогрессировать атеросклерозу;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Варианты применения

Березовый сок можно пить в чистом виде небольшими порциями на протяжении дня. Он помогает наладить обмен веществ и укрепляет защитные силы организма. Народная медицина также предлагает такие лечебные средства на основе этого продукта:

  • Сок с настоем черники. Снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает его в норме. В 200 мл кипящей воды нужно внести 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники и настаивать под закрытой крышкой 30 минут. Полученный настой в процеженном виде необходимо смешать с натуральным соком березы в соотношении 1:2 и принимать по стакану 3 раза в день до еды.
  • Смесь с настойкой элеутерококка. К 500 мл березового сока нужно добавить 6 мл аптечной настойки элеутерококка и тщательно перемешать. Принимать средство рекомендовано по 200 мл дважды в день перед едой.

Народные средства не могут быть самостоятельной терапией при сахарном диабете, но им вполне под силу увеличить эффект от лечения медикаментозными препаратами. Перед использованием любых нетрадиционных целебных составов нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

При сахарном диабете можно применять березовый сок наружно, так как частыми симптомами этого заболевания (особенно второго типа) является сыпь и шелушение кожи. Пораженные области рекомендовано смазывать свежим напитком вместо тоника. Он обладает антисептическим действием и стимулирует процессы обновления кожных покровов. Через полчаса сок нужно тщательно смывать, поскольку из-за наличия фруктозы в составе он может стать питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

Правила безопасного употребления

Чтобы напиток не приносил вреда больному сахарным диабетом, важно придерживаться таких правил:

  • употреблять только натуральный продукт без добавления сахара (состав магазинных напитков весьма сомнительный, к тому же в них всегда присутствуют консерванты);
  • лучше пить сок за полчаса до еды, чтобы не провоцировать брожение в пищеварительном тракте;
  • нельзя употреблять напиток на протяжении длительного периода времени (больше месяца подряд), желательно делать перерывы между лечебными курсами.
Читайте так же  Хумулин (инсулин): инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена, показания и противопоказания, фармакологическое действие, побочные эффекты

Единственное прямое противопоказание к употреблению березового сока – аллергия. С осторожностью его используют при язве желудка и мочекаменной болезни. В остальных случаях пить его можно, однако, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру. При сахарном диабете (независимо от его типа) нужно регулярно контролировать уровень глюкозы при введении данного продукта в меню. Это даст возможность отследить динамику заболевания и понять реакцию организма на продукт.

Уникальный состав березового сока позволяет применять его для лечения и профилактики множества недугов. Поскольку при сахарном диабете все системы организма работают под колоссальной нагрузкой, использование такого натурального стимулятора очень полезно. Напиток помогает предотвратить сосудистые осложнения, так как очищает кровь и нормализует давление. Он улучшает работу иммунной системы и приводит в норму обмен веществ.

Можно ли пить березовый сок при сахарном диабете 2 типа? Польза для больных

Целебные свойства березового сока известны еще с глубокой древности.

В начале весны у березы происходит всплеск всей жизненной энергии, копившейся на протяжении зимы. В результате этого сок, под мощным воздействием ожившей корневой системы, начинает быстро циркулировать внутри дерева, растворяя в себе огромное количество полезных элементов.

Это делает свежий березовый сок универсальным напитком, который может быть дополнительным источником витаминов, минералов и прочих необходимых организму человека веществ.

Применение березового сока при диабете второго типа

Береза издревле считается символом нашей страны. Но, она является не только очень красивым деревом, ее почки, листья и сережки уже давно используются в лечебных целях, а ее сок признан настоящим эликсиром для того, чтобы поддерживать здоровье и красоту всего организма.

Березовый сок представляет собой прозрачную жидкость, которая характеризуется легким сладковато-кисловатым вкусом. Он не только безвреден для больных диабетом второго типа, но даже полезен.

В нем содержится всего два процента сахара от общего объема, его гликемический индекс достаточно низок.

Если говорить о пищевой ценности, КБЖУ, то 100 грамм напитка содержат:

  • Калорийность – 24 килокалории;
  • Белки – 0,1 грамм;
  • Жиры – нет;
  • Углеводы – 5,8 грамма.

Что входит в состав продукта, какие вещества?

Свежесобранный березовый сок содержит огромное число полезных и биологически активных веществ. Его состав обогащен:

  • Витаминами: С и группы В;
  • Макро- и микроэлементами: калием, магнием, натрием, кальцием, марганцем, железом, кремнием, фосфором, медью и прочими;
  • Органическими кислотами и фитонцидами;
  • Ферментами и дубильными веществами;
  • Сапонинами и эфирными маслами.

Благодаря такой насыщенности данного напитка жизненно важными элементами, он может значительно улучшить общее состояние больных сахарным диабетом второго типа.

  1. Он обогащает организм витаминами и минералами, а также нормализует все обменные процессы.
  2. Свежий сок березы способствует очищению от многих вредных веществ, также он способствует растворению и выведению камней (фосфатных и карбонатных) в почках.
  3. Он повышает потенцию у мужчин и снимает боли во время менструаций у женщин.
  4. Березовый сок обладает мощными антибактериальными, антигистаминными, противоопухолевыми, антиоксидантными, противоязвенными, противосклеротическими, антидепрессивными, глистогонными и мочегонными свойствами.

Эти качества напитка позволяют использовать его для лечения большого ряда заболеваний. Но, перед этим необходимо получить консультацию врача.

Как правильно собирать?

Березовый сок собирают в начале весны, до того, как начнут распускаться почки. Для этого нужно выбрать рощу, которая будет максимально удалена от дорожных магистралей.

  • Следует найти дерево с диаметром ствола боле тридцати сантиметров, с него можно получить до шести литров напитка.
  • На уровне пятидесяти сантиметров от почвы нужно просверлить небольшое отверстие и вставить в него трубку соответствующего диаметра, а другой ее конец опустить в стерильную стеклянную банку.
  • После того, как сбор сока будет закончен, надо закрыть отверстие с помощью садового вара или глины. Это убережет деревья от заражения различными заболеваниями.

Данный продукт, приобретенный в магазине, является менее полезным. В его состав входит лишь двадцать процентов натурального сока, а остальной объем занимает вода с добавлением лимонной кислоты и различных подсластителей.

Правила употребления

При диабете второго типа специалисты советуют пить березовый сок, не только в чистом виде, но и смешивая его с различными лекарственными отварами.

В зависимости от врачебных показаний можно воспользоваться зверобоем, золототысячником, черникой, шиповником, брусникой, лимонником и крапивой. Эти настои помогут усилить действие напитка.

Конечно же, для укрепления здоровья будет наиболее полезен свежесобранный березовый сок. Но, он сохраняет свои свойства в полном объеме только в течение двух суток. Лучшим способом максимального сохранения его лечебных свойств является заморозка.

Но, часто бытовые условия не позволяют замораживать данный напиток в нужном количестве. Поэтому многие производят консервацию березового сока. Для людей страдающих диабетом можно посоветовать следующий рецепт:

Ингредиенты:

  • Свежий березовый сок – 8 литров;
  • Лимон – 1 штука;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Мята – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Лимон и апельсины положить на несколько минут в емкость с горячей водой. После этого выдавить из них сок;
  2. Мяту мелко порубить;
  3. Соединить все ингредиенты, вылить в кастрюлю и кипятить на медленном огне пятнадцать минут;
  4. Готовый сок разлить по простерилизованным стеклянным банкам и укупорить металлическими крышками.

Березовый сок, приготовленный таким способом, утратит определенное количество полезных веществ, но, при этом останется приятным, освежающим напитком.

Из березового сока можно приготовить достаточно вкусный и полезный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий березовый сок – 3 литра;
  • Пшеница – 50 грамм;
  • Ржаной хлеб – 100 грамм;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Смородина (листья) – 5 штук.

Способ приготовления:

  • Из ржаного хлеба приготовить сухари;
  • Изюм и смородиновые листья тщательно промыть;
  • Все продукты соединить в стеклянной или эмалированной емкости, и убрать ее в теплое место на три-четыре дня для брожения;
  • После того, как квас будет готов к употреблению, его следует процедить и хранить в холодильнике не более пяти дней.

Как часто и в каком количестве можно пить напиток?

Свежий березовый сок следует принимать в количестве двухсот миллилитров за один час до приема пищи не более четырех раз в день. Соответственно, норма потребления за неделю не должна превышать пяти с половиной литров.

Напиток можно принимать как в чистом виде, так и в смеси с разрешенными к употреблению при данном заболевании фруктовыми соками и лекарственными отварами.

Противопоказания

При употреблении данного напитка должного качества и в допустимом количестве, данный напиток не может навести вреда даже людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Единственным противопоказанием является аллергия на пыльцу березы.

Поэтому, если напиток употребляется впервые, нужно начинать его прием с очень малых доз, чтобы проследить реакцию организма на него.

Узнав все подробности о составе и свойствах березового сока, можно сказать, что он не только безопасен, но и полезен для больных данным заболеванием. Он обогащает организм полезными веществами, оказывает общий оздоровительный эффект без каких-то побочных действий.

Ссылка на основную публикацию