Базилик при диабете: польза и противопоказания, употребление, состав и полезные свойства, продукт в кулинарии и народной медицине, рецепты

Содержание

Базилик — полезные свойства и применение в медицине

Базилик — полезные свойства и применение в медицине.

О таком растении, как базилик, человечеству известно издревле. Впервые пряность была «одомашнена» в Индии. Растение с великолепным ароматом, чистым охлаждающим вкусом было посвящено богине счастья и жене Вишну – Лакшми. Древние египтяне, которые постоянно искали все новые и новые компоненты для своих бальзамов, не оставили без внимания базилик, чем на многие годы сослужили растению дурную славу.

В античные времена базилик был символом бедности, и даже ненависти. В Риме верили, что растение приживается и хорошо растет в тех местах, где совершили преступление. Однако, невзирая на дурную славу, трава все же нашла свое применение, как в кулинарии, так и нетрадиционной медицине.

Базилик: применение в неофициальной медицине и других отраслях

Растение ценится целителями и знахарями, потому как обладает массой полезных веществ и свойств. Его используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антисептического, спазмолитического и противосудорожного средства. Препараты на основе растения способствуют усилению секреции молочных и пищеварительных желез.

Косметологии используют в своей практике эфирное масло растения. Оно обладает противовоспалительными свойствами и способствует омоложению и оздоровлению дермы, устранению воспалительных процессов.

Ценится растение и в кулинарии. Пряность популярна во многих кухнях мира, в частности, итальянской, греческой, французской. Приправу добавляют в разные блюда, в частности мясные и рыбные, а также при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Не обошла стороной данную пряность и ликерно-водочная промышленность.

Любят это растение и садоводы. Это не только красивое растение. Оно обладает выраженным инсектицидным воздействием. Помимо этого базилик является отличным медоносом.

Характеристика растения

Базилик является однолетним травянистым растением, принадлежащим роду Базилик и семейству Яснотковых, достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Растение наделено сильно-развитым стержневым корнем, прямостоячими ветвистыми со временем одревесневающими стеблями, короткочерешковыми достигающими длиной трех сантиметров, супротивными эллиптическими или яйцевидными цельно-крайними листками, зигоморфными трубчатыми, располагающимися на коротеньких цветоножках, беловатыми или розоватыми цветками. Плоды растения — черные трехгранные орешки. Цвести растение начинает в средине летнего периода.

Родиной базилика является Северо-Восточная Африка. Растение может произрастать и в диком виде. Россия, Кавказ, Украина – ареал обитания растения.

Несколько советов относительно сбора и заготовки сырья

Для изготовления лекарственных средств используют всю наземную часть растения. Сначала траву скашивают, а после просушивают на улице в тени или же в специальной сушилке при температуре в сорок градусов. Можно также высушить сырье в хорошо вентилируемом помещении или на чердаке.

При сушке растения при более высоких температурах происходит улетучивание эфирных масел. Правильно заготовленное сырье обладает приятным ароматом. Высушенную траву обмолачивают, затем отсеивают зрелые семена и отделяют крупные стебельки. Эфирное масло производят путем перегонки наземной части с водяным паром. Для этого годится как свежее, так и подсушенное сырье.

Состав и свойства растения

Растение не зря ценится и косметологами и народными лекарями. В нем содержится значительное количество ценных веществ:

  • дубильных веществ;
  • фитонцидов;
  • терпеноидных соединений;
  • сахаров;
  • аскорбиновой и яблочной кислот;
  • фосфора;
  • кальция;
  • жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, линоленовой;
  • эфирных масел.

Препараты растения обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, седативным, отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим, ранозаживляющим, тонизирующим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антисептическим и успокаивающим воздействием.

Средства на основе базилика способствуют:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • возбуждению ЦНС;
  • повышению тонуса сосудов;
  • устранению воспалительных процессов;
  • уменьшению болезненности;
  • нормализации кровообращения;
  • стимулированию умственной и физической активности;
  • скорому заживлению ран;
  • укреплению иммунной системы;
  • лечению простуд, бронхитов , стоматита, гингивита, альгодисменореи, мигрени, эпилепсии, цистита , пиелита, ожогов, ангины.

Рецепты эффективных, проверенных веками лекарств для лечения различных недугов

➡ Сок растения – универсальное лекарство. Сок, выжатый из наземной части растения рекомендуют использовать для лечения многих заболеваний. Необходимо принимать по 20 грамм смеси: сок базилика соединенный в одинаковых соотношениях с медом, каждодневно. Данное лекарство рекомендуют применять для терапии бронхитов, кашля, воспаления мочевого пузыря.

➡ Настой базилика для укрепления иммунной системы. Измельчите высушенную траву растения и заварите грамм пятнадцать в двухстах миллилитрах вскипяченной воды. Оставьте состав настояться. Пейте по 50 мл отцеженного напитка трижды на день, после трапезы.

➡ Ревматизм: применение целебных ванн. Запарьте грамм 40 подсушенного меленько нарезанного растения в двух литрах кипящей воды. Дайте составу настояться. Вылейте отцеженную жидкость в ванную. Продолжительность процедуры – четверть часа.

➡ Приготовление общеукрепляющего препарата. Смешайте в равных пропорциях траву базилика с шалфеем и мелиссой . Заварите сырье только что вскипевшей водой. Оставьте средство настояться. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка единожды на день.

➡ Приготовление освежающего тоника для лица. Измельчите до кашицеобразной консистенции свежую траву базилика. Соедините полученную массу с водой. Нанесите смесь на кожные покровы лица на четверть часа. Средство способствует улучшению состояния и цвета дермы лица, а также устранению угревой сыпи и акне .

➡ Витаминная маска. Порежьте меленько листки растения и смешайте с ложечкой воды. Смажьте полученной массой лицо. Спустя двадцать минут умойтесь прохладной водой.

➡ Лосьон, способствующий укреплению роста волос. Смешайте в одинаковых соотношениях листки базилика с розмарином. Залейте смесь кипящей водой – полулитром. Настаивать состав необходимо в течение часа. Используйте средство для ополаскивания волос.

➡ Приготовление средства, способствующего подтяжке дермы лица. Соедините измельченную траву растения с одним куриным белком, морской солью – ложечкой. Хорошенько перемешайте состав и нанесите на очищенную кожу лица на пятнадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.

➡ Омолаживающая маска. Смешайте в равных соотношениях молоко – пять миллилитров с десятью мелко порезанными листками базилика. Обработайте составом лицо. Спустя двадцать минут умойтесь.

Противопоказания!

Препараты на основе растения противопоказаны к применению при беременности, гипертонической болезни, индивидуальной непереносимости, сахарного диабета, тромбозов и тромбофлебитов.

Перед применением того или иного средства в обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача относительно его целесообразности. Не превышайте указанных в рецептах дозировок и не злоупотребляйте лекарствами.

Польза базилика, применение базилика в кулинарии

Базилик, применение базилика в кулинарии, противопоказания

Базилик

Базилик обыкновенный, душистый, или камфорный – травянистый однолетник семейства яснотковых, обладающий приятным бальзамическим ароматом. Он принадлежит к полезным лекарственным растениям. Также используется базилик в кулинарии в качестве пряности.

С латыни название растения переводится как «аромат, предназначенный для царей». Поэтому базилик часто называют царской травой. Есть у растения и другие названия: васильки красные, трава Иосифа, дикий бадьян. Также можно услышать такие наименования как реан, рейган, райхон, что переводится как «ароматный». Индийское название звучит как «тулси», что значит «несравненный».

Базилик, описание

Высота базилика – 40-70 сантиметров. На четырехгранном стебле, покрытом волосками, располагаются удлиненные листочки. В июле-августе на концах стеблей распускаются цветы, образующие соцветие кисть. Они могут быть белыми, розоватыми или фиолетовыми.

Читайте так же  Пчелиная пыльца: лечебные свойства, как принимать, польза и вред, химический состав, показания врачей, сколько стоит и отзывы

В южной части Азии, являющейся родиной растения, применяется базилик в кулинарии и медицине свыше пяти тысячелетий. В Индии известен как второе священное растение (первое – лотос), из его стеблей делают четки. На территорию России попал в XVII столетии. Особенную популярность приобрел на Кавказе и в Крыму.

Известно около 70 видов базилика.

Различаются они цветом, вкусом и ароматом листиков. Чаще всего встречаются растения с зелеными или фиолетовыми листиками, но у некоторых видов они белые, голубые или фиолетово-коричневые. Листья могут обладать анисовым, камфорным или горьким вкусом. Особым разнообразием характеризуется запах растения, в соответствии с которым базилик получил видовые названия. Растение может источать лимонный, лаймовый, мятный, анисовый, коричный, гвоздичный, ванилиновый, чайный, перечный аромат, а также иметь запах лаврового листа. Но, независимо от вкуса и аромата, все виды базиликов обладают пряными и целебными свойствами.

Базилик, применение

В лечебных целях используют верхние облиственные части растения. Собирают сырье в начале цветения. В это время в листьях скапливаются эфирные масла в максимальной концентрации, что придает им наиболее выраженный аромат.

Сушат в тени. Если хранить листья в бумажных пакетах, то они сохранят свой аромат в течение 3-6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных банках ароматические свойства не теряются на протяжении года.

Польза базилика обуславливается его составом. Растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонин, каротин, витамины (ретинол, рибофлавин, рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоты).

Царская трава известна как сильный природный антибиотик и иммуномодулятор. Она улучшает иммунитет, эффективно борется с бактериальными и грибковыми инфекциями, выводит мокроту, облегчает дыхание, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие, используется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Настой базилика пьют при простуде, кашле, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе. Он не только снимает неприятную симптоматику, но и устраняет причину недуга. Благодаря способности очищать легкие настой базилика рекомендуется принимать курильщикам, что позволит уменьшить вред, наносимый никотином.

Замечена польза базилика и в стоматологии. Полоскания дезинфицируют ротовую полость, устраняют неприятный запах, избавляют от зубного налета и зубного камня, предотвращают развитие кариеса.

Употребление базилика укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность, активирует циркуляцию крови, понижает концентрацию холестерина. Поэтому препараты растения принимают при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

Также базилик снимает воспаления и мышечные боли, улучшает желудочно-кишечную деятельность, благодаря чему настой пьют при рвоте, расстройстве пищеварения, метеоризме, артрите, ревматизме, патологиях мочевыделительной системы, эректильной дисфункции, глазных болезнях, дерматологических проблемах.

Настой базилика оказывает благоприятное действие на нервную систему, благодаря чему используется при головных болях, бессоннице, частых стрессовых состояниях. Польза базилика проявляется и в способности стимулировать умственную деятельность. Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, активирует мыслительные процессы.

Траву Иосифа используют и в комплексном лечении рака, так как она затормаживает рост злокачественных клеток и значительно облегчает состояние онкобольных. Недавно проведенные исследования показали, что растение способно сдерживать рост ВИЧ.

Индийские врачеватели уверены, что базилик омолаживает организм и способствует долголетию.

Народные рецепты с базиликом

Для приготовления настоя сухие (10 грамм) или свежие (30 грамм) листья измельчают и заливают кипятком (250 миллилитров), накрывают крышкой и настаивают полчаса. Пьют по 80 миллилитров трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Можно использовать настой для припарок и полосканий, добавлять в ванны.

При грибковых кожных инфекциях пораженные участки обрабатывают свежим соком растения.

Использование в кулинарии (применение базилика)

Базилик в кулинарии используют в сухом и в свежем виде. Но, чтобы сохранить уникальный аромат пряности, ее необходимо добавлять в блюдо в конце приготовления.

Листья базилика улучшат вкус и придадут пикантность подливкам, соусам, паштетам, наделят приятным ароматом уксус. Семена растения кладут в салаты, первые блюда и напитки в качестве ароматизатора. Чай из базилика окрашен в оригинальный фиолетовый цвет. Но если к нему добавить лимонный сок, то напиток станет ярко-розовым.

Благодаря неприхотливости царской травы вырастить ее можно даже на подоконнике.

Противопоказания

Нежелательно употреблять базилик при ослаблении свертывающих свойств крови, тромбозе, тромбофлебите, инсульте, инфаркте, эпилепсии, беременности и лактации, детям младше 7 лет.

С осторожностью следует проводить лечение при сахарном диабете, гипотонии и гипертонии.

В составе базилика есть соединения ртути. В небольших дозах они оказывают благоприятное действие на организм, уничтожая вредную микрофлору. Но при превышении дозировки возможны угнетение нервной деятельности, судороги, раздражение органов пищеварительной системы. Поэтому следует строго придерживаться рецептов и чрезмерно не увлекаться этим удивительным растением.

Всё о базилике и его полезных свойствах

Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарного блога Александра Афанасьева! Как много Вам известно о базилике? «Он добавляется как приправа»,- скажите Вы. А еще?

На самом деле базилик — удивительное растение, которое будет полезно не только как приправа в салаты и первые блюда. Спектр действия велик. Кроме того сегодня я расскажу Вам о том насколько он полезен людям болеющим сахарным диабетом и как правильно выращивать это растение в домашних условиях.

По доброй традиции первым вопросом у нас стоит: полезные свойства и противопоказания базилика.

Польза

Базилик будет незаменим в таких заболеваниях:

Гиперемия. В состав растения входит множество эфирных масел, таких, как цинеол и подобные ему. Сбор масел принесет облегчение при недуге. При бронхите растение не менее эффективно.

Дышать, когда болен астмой, невероятно тяжело. Кажется, что воздуха совсем не осталось. Эфирные масла базилика не только помогут уменьшить воспаление, но, есть большой процент того, что устранит причины астмы.

Компоненты эфирных масел так же хорошо борются с инфекциями и заболеваниями легких.

Базилик будет верным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Еще одним плюсом является то, что растение помогает при стрессе.

Помощь зубам и глазам. Некоторые витамины, содержащиеся в растении, уничтожают бактерий и не приятный запах во рту. Настой же базилика без проблем вылечит конъюнктивит, нарывы и грибковые инфекции.

Умываясь отваров из этого растения поможет избавиться от изъянов кожных покровов. Данное растение так же укрепляет иммунитет. Лечение базиликом будет своевременным весной, когда иммунитет более всего уязвим.

Виды растения

Видов базилика есть великое множество, более 70! Каждый из них уникален и отличается от другого составом и свойствами, но основных, которые у нас наиболее известны, до десяти видов.

Вот некоторые из них:

При сахарном диабете

Такая болезнь — несчастье для многих людей, но жизнь с сахарным диабетом можно значительно упростить с помощью многих растений, которые нам подарила природа. Например, базилик.

Диетологи рекомендуют добавлять его в говядину и готовить. Именно в таком виде растение, для болеющих сахарным диабетом, будет самым эффективным. Кислоты базилика помогают приводить сахар в норму, усиливая кровообращение.

Для мужчин

Более сильной половине человечества, мужчинам, базилик просто незаменимый продукт! Самое первое, что хотелось бы отметить, это то, что он оказывает положительный эффект на мужскую потенцию, а так же усиливает сексуальное влечение. Время сейчас не легкое, а это приводит к нервной неуравновешенности.

Растение успокаивает нервы, тем самым делая сон спокойным и долгим. Еще одним немаловажным плюсом является то, что базилик повышает внимательность, а это настоящее сокровище для водителей., особенно в вечернее время.

Для женщин

Ну и конечно же не все хорошее только для мужчин =) Для девушек растение будет полезным в виде отвара, который при нанесении на кожу лечит её. Как внутри, так и снаружи.

Ни для кого не секрет, что девушки более эмоциональные и ранимые, потому часто возникает депрессивное состояние, справиться с которым поможет базилик.

ВАЖНО! Базилик ни в коем случае нельзя употреблять беременным, в любом виде.

Выращивание в домашних условиях

В садоводстве популярность набрали именно такие виды этого растения:

— Маркиз
— Василиск
— Гвоздичный аромат
— Карлик
— Тролль

Все вышеперечисленные сорта можно отнести к мелколистным. Именно такие идеально подходят для выращивания дома.

Время насаждения — прекрасная, цветущая весна. Объясняется это тем, что из растения посаженого именно в этот период года, можно получить максимум полезных витаминов.

Читайте так же  Сок при диабете сахарном 2 типа: можно ли пить томатный, гранатовый, тыквенный, картофельный, свекольный, лимонный, морковный, свежевыжатый, как правильно приготовить и выбрать фрукты

Обычно базилик очень сильно разрастается, как верхняя его часть, так и корневая.

Поэтому благоразумно будет использовать глиняные горшки или контейнеры. Если Вы уже решили заняться посадкой базилика, Вам стоит знать, что почва должна быть подогретая и с добавлением различных удобрений.

«Хранить» посаженное растение лучше всего на подоконниках, в таком случае у растения всегда будет подогрев, вне зависимости от погодных условий на улице.

ВАЖНО!

Посев семян в землю должен быть на глубину не более сантиметра, а расстояние между посаженными семенами — 10 сантиметров.

Если Вы хотите, что бы рост растения был в самых оптимальных условиях, перед тем как положить семена в землю, рекомендуется вымочить все семена в стимуляторе «Циркон». Такие вещества абсолютно безопасны и в будущем от базилика угрозы здоровью не будет.

В первые пару дней после посева росткам нужно получать достаточно кислорода, в связи с этим многие садовники проводят разрыхление почвы. В итоге все эти усилия, обращаются в плодотворные и здоровые всходы.

Когда растение начинает укореняться в земле, приходит время к поливу, а он в свою очередь должен быть умеренным. Как и все растения, базилик лучше всего поливать утром. Водой комнатной температуры. Важно следить за тем какой идет полив.

Если почва через чур увлажненная это может грозить заболеванием части растения. Если такое все же произошло, не стоит отчаиваться! Просто избавьтесь от зараженных листьев, пока болезнь не заразила и другие посадки. Грунт посыпьте золой и взрыхлите.

Если Вы выращиваете базилик с целью использовать его в итоге в роли приправы, то срезать его можно когда он достигнет отметки 10 сантиметров.

Вы никогда не пожалеете о том, что решили выращивать это чудесное растение, ведь оно обеспечит Вас пряными и ароматными приправами на долгое время.

Лучше всего базилик подходит к мясным и рыбным блюдам. Его запах не оставит равнодушным никого, особенно если аромат растения встречается в соленьях и колбасах.

Сегодня Вы узнали, что базилик используется, и в косметологических целях, и в медицине, и в кулинарии.

Самое удивительное, что везде он положительно влияет на организм и приносит покой в наш организм. В Индии базилик очень ценят и он у них на одном из самых почитаемых мест. Индийские мудрецы говорят, что базилик приносит ясность уму и радость в жизни.

Сахарный диабет и специи

Приготовление блюда невозможно представить без использования специй, они придают еде незабываемый вкус и пикантность. Большинство пряностей разрешается и даже рекомендуется к употреблению при сахарном диабете ввиду своего невысокого гликемического индекса. При правильном использовании специй можно готовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые улучшают состояние и минимально влияют на сахар.

Польза пряностей при диабете

Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови. Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом. Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.

Специи для диабетиков

Употребление специй само по себе не избавит от диабета, но позволяет дополнительно регулировать уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). Параллельно обязательно нужно продолжать медикаментозную терапию, придерживаться правильного диетического питания и заниматься спортом. Перед внесением тех или иных приправ в свой рацион необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Чеснок при диабете

Чеснок широко распространенная и популярная специя. В чесноке содержится большое количество полезных веществ:

  • Биофлавоноиды — вещества, защищающие структуры клеточных мембран, усиливающие иммунитет. К ним относятся некоторые витамины, антиоксиданты.
  • Аллицин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови.
  • Эфирные соединения, повышающие выделение желудочного сока.

Кроме того, чеснок обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует процессы пищеварения. Использовать эту приправу не рекомендуется при наличии воспалительных процессов ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чеснок можно добавлять в различные соусы, салаты, использовать при запекании мясных и рыбных блюд. Можно употреблять чесночный сок: 15 капель сока разбавить стаканом молока, пить за 30 минут до приема пищи.

Карри для диабетиков

Карри — это не только смесь различных специй, но и самостоятельное растение. Листья этого растения очень полезны для диабетиков, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы и продукцию инсулина. В листьях карри находится большое количество минералов и антиоксидантов. Листья этого растения можно употреблять в различном виде:

  • свежие листья можно жевать с утра перед приемом пищи;
  • в сухом виде используется в процессе приготовления блюд.

Вернуться к оглавлению

Базилик, его свойства и польза

Базилик — специя с низким гликемическим индексом. Это растение богато витаминами С, РР, В1, содержит каротин и рутин. Благодаря составу, базилик укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы. Кроме того, эта специя стимулирует выделение инсулина. Листья базилика рекомендуется жевать натощак утром и использовать в приготовлении:

  • салатов — в свежем и высушенном виде;
  • соусов;
  • супов;
  • при запекании рыбы и мяса;
  • овощных коктейлей и смузи.

Вернуться к оглавлению

Польза корицы

Эта пряность незаменима при наличии диабета, поскольку обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень гликемии;
  • улучшает метаболизм (обмен веществ в организме) и стимулирует снижение массы тела;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, корицей не следует увлекаться и потреблять ее в больших количествах. Рекомендуется использовать 0,5—1 ч. л. этой приправы в день. Ее можно добавлять в готовые десерты, использовать в процессе приготовления блюд. Эта специя отлично подходит для приготовления диетических оладий и блинов, постных пряных пирогов, молочных смузи. В молотом виде корицу добавляют в нежирный кефир или йогурт. Палочки корицы используются в приготовлении травяных чаев. В такие чаи можно добавлять кардамон, который также полезен диабетикам.

Куркума и диабет

Куркума — антибиотик природного происхождения. Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины. Пациентам с диабетом она полезна тем, что понижает уровень сахара, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Куркума входит в смесь специи карри, также ее можно использовать в чистом виде, добавляя в различные блюда и напитки. Куркуму полезно принимать с соком алоэ: 3 ч. л. сока смешать со щепоткой куркумы, употреблять рекомендуется дважды в день.

Польза гвоздики

Гвоздика богата витаминами и минералами, улучшает работу нервной системы. Помимо этого, эта специя понижает уровень глюкозы, улучшает работу ЖКТ. При диабете полезен гвоздичный настой:

  • в 250 мл кипятка добавить 20 гвоздичных бутонов, настоять 1 час;
  • добавить еще десяток бутонов и еще 250 мл кипятка;
  • настаивать на протяжении ночи;
  • принимать трижды в день через равные промежутки времени.

Вернуться к оглавлению

Семена льна

Лен богат полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами А и Е. Клетчатка, которая содержится в семенах, нормализует моторику кишечника, процессы всасывания и обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма. Льняное семя можно употреблять в чистом виде, добавляя его в салаты и соусы, пить с кефиром или нежирным йогуртом. При диабете лен также полезно использовать в виде масла или порошка.

Польза имбиря

Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока. Он приводит в норму уровень холестерина, тонизирует сосуды, что важно при диабете. Кроме этого, он ускоряет обменные процессы, способствует снижению гликемии. Корень имбиря в сыром или порошковом виде добавляется в блюда, чаи, смузи. Специя не рекомендуется к употреблению при воспалительных процессах ЖКТ.

Кинза и другая зелень

Любые виды зелени — кинза, петрушка, укроп, орегано — имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно можно употреблять при сахарном диабете. Зелень богата биофлавоноидами, витаминами и минералами. Ее добавляют в салаты и соусы, на ее основе готовят зеленые витаминные смузи. Полезно употреблять зелень с кисломолочными продуктами: нежирным кефиром, йогуртом, творогом.

Читайте так же  Судороги при сахарном диабете 2 и 1 типа: что делать, причины, препараты, первая помощь и медикаментозное лечение

Какие специи нельзя при сахарном диабете?

Все специи диабетикам рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Из-за диуретического эффекта не рекомендуется использовать хвощ, пустырник, ромашку. Кроме этого, нельзя употреблять специи, к которым есть индивидуальная чувствительность. Использовать специи в пищу рекомендуется после консультации лечащего врача.

Базилик и его применение в народной медицине

Базилик душистый (лат. Ocimum basilicum) – однолетнее пряное лекарственное растение семейства губоцветных. В диком виде произрастает в странах с теплым влажным климатом: тропики Америки, Кавказ, Средняя Азия, Иран, Индия, Китай и Африка.

В районах с умеренным климатом траву выращивают в теплицах и парниках на песчаной почве, удобренной органическими веществами. Растение имеет множество народных названий – базилик огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский, красный василек.

Ботаническое описание базилика

Базилик цветет в середине лета, плодоносить начинает в сентябре. Тонкие разветвленные корни находятся на поверхности почвы.

Стебли прямые, с большим количеством листьев, сильно ветвятся и имеют четырехгранную форму. Они могут достигать до полуметра в длину и заканчиваются шестицветковыми корзинками белого, розового или фиолетового оттенка.

Листья продолговатой формы с мелкозубчатыми заостренными краями зеленого, реже фиолетового цвета, в зависимости от разновидности растения.

Плоды при высыхании образуют четыре бурых гладких орешка овальной формы. Аромат стеблей, листьев и чашечек цветов напоминает гвоздику, мускатный орех или лимон. Они имеют шероховатую на ощупь поверхность за счет особых желез, которые синтезируют и накапливают в себе эфирное масло. Содержание его в надземных частях придает особый запах, вкус и обуславливает лекарственные свойства.

Заготовка, сушка и хранение сырья

Заготавливают базилик несколько раз в теплый сезон. Во время первого сбора во второй половине лета срезают побеги до начала цветения, оставляя нижнюю часть растения с листьями. Второй сбор проводят во время цветения в августе-сентябре.

Сушат траву в затененном, хорошо проветриваемом помещении на деревянных стеллажах. Растения выкладывают тонким слоем и периодически переворачивают. При воздействии прямых солнечных лучей трава теряет вкус, запах и полезные свойства.

Для сохранения качества и лекарственных составляющих базилик хранят в герметично закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях. Перед упаковкой стебли растения ломают, а листья и цветки перетирают в порошок. Посуда с травой должна находиться в темном прохладно месте, в таких условиях она может храниться до 4 лет.

Можно засаливать свежие части растения и хранить в фаянсовой посуде в холодильнике. Для этого надземные части базилика хорошо промывают под проточной водой, просушивают, нарезают и пересыпают мелкой солью.

Полезные свойства

Целебные и вкусовые свойства базилика люди ценили с давних времен. Древние греки считали это растение достойным королевского внимания и широко использовали для избавления от недугов. В Индии растение возводили в священный ранг и применяли в религиозных обрядах. В Древнем Риме аристократы использовали траву в пищу для процветания и долголетия.

В Европу базилик попал в XVI веке и покорил жителей своим пряным ароматом и неповторимым вкусом. Известный средневековый лекарь Авиценна рекомендовал применять его не только в пищу, но и для лечения многих болезней.

Базилик в своем составе содержит полезные вещества и витамины:

  • эфирные масла:
  • кислый сапонин;
  • камфору;
  • цинеол;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • рутин, витамины РР, С, В2, провитамин А.

Кроме того, трава относится к низкокалорийным продуктам – 100 грамм свежего базилика содержит 27 Ккал, сушеного — 250 Ккал.

К лечебным свойствам базилика относятся:

  • иммуностимулирующее;
  • потогонное и жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • вяжущее при диарее;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация потенции;
  • для улучшения памяти.

В результате разностороннего целебного действия, базилик применяется при следующих патологиях:

  • респираторные и легочные инфекции;
  • вирусные заболевания;
  • нарушения перистальтики кишечника при дискинезии;
  • энзимная недостаточность;
  • болезни полости рта;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • опухоли;
  • облучения;
  • бессонница, депрессия;
  • импотенция.

Вред базилика, противопоказания

В результате содержания в растении соединений ртути, его нельзя принимать в пищу в больших количествах. Также есть противопоказания к назначению травы в лекарственных целях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • постинфарктный период;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты народной медицины

1. Чай на основе базилика применяется при заболеваниях нервной системы, повышенной утомляемости и стрессе. Он способен улучшать процессы пищеварения, избавлять от газообразования в кишечнике, уменьшать тошноту и оказывать противорвотное действие. Также средство имеет гипотензивный эффект и улучшает трофику тканей. Для его приготовления в чашку высыпают десертную ложку сырья, заливают кипящей водой и настаивают не менее четверти часа. Пьют с добавлением небольшого количества меда несколько раз в день.

2. Отвар травы используют для лечения воспаления почек и мочевого пузыря, хронического гастроэнтерита и колита, заболеваний дыхательных путей. Для этого 55 грамм сырья заливают 330 мл воды и кипятят в течение 7-12 минут.

Полученное снадобье остужают, процеживают через два слоя марли и принимают по несколько глотков трижды в день. Средство хорошо снимает кожный зуд при дерматитах, экземе и крапивнице. При патологии кожи его пьют по половине стакана трижды в день несколькими недельными курсами.

3. Отвар эффективно помогает при зубных болях и воспалении миндалин, для этого рекомендуют полоскание 3-5 раз в сутки. Сухое измельченное сырье в количестве 40 грамм заливают стаканом кипятка и проваривают в течение получаса на слабом огне. Затем остужают, отфильтровывают и поласкают горло или полость рта 4-5 раз в день. Средство также назначается в качестве компресса на 2-3 часа при отите, промывании глаз при конъюнктивите и синдроме усталости.

4. Для усиления эффекта в отвар базилика можно добавить пастушью сумку. Для приготовления лекарственного сбора смешивают в равных частях сухое измельченное сырье. Берут 2 чайные ложки смеси, высыпают в 320 мл горячей воды и проваривают не более 2-3 минут. После этого отвар необходимо охладить, процедить через многослойный марлевый фильтр и применять по назначению. Такое снадобье используют, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при опрелостях, трофических язвах и травмах кожного покрова.

5. При лечении импотенции необходимо смешать по 2 десертные ложки цветущих стеблей базилика, розмарина и шалфея лекарственного. Травяной сбор засыпают в полтора литровую кастрюлю с кипятком, герметично закрывают крышкой и выдерживают в течение 3 часов. Отфильтрованный настой принимают по стакану в теплом виде трижды в день.

6. Эфирное масло из базилика с добавлением сахара применяется как сильное антисептическое средство. Для этого тщательно перемешивают 50 грамм сахарной пудры и 2 грамма масла. Принимают по 2 чайной ложки снадобья, добавляя его в чашку липового чая. Средство рекомендуют пить после каждого приема трапезы при воспалительных заболеваниях дыхательных, мочевыводящих путей и органов пищеварения.

7. Для успокаивающих ванн в воду добавляют 7-12 капель эфирного масла. Для релаксирующего массажа чистое эфирное масло базилика смешивают в равных частях с оливковым маслом. При воспалении околоносовых пазух несколько капель вещества добавляют в зеленый чай, сдобренный десертной ложкой жидкого меда. Такое лечение проводят дважды в день до улучшения состояния. При симптомах простуды и гриппозных состояниях смешивают в равных пропорциях масло базилика, лаванды, эвкалипта и кориандра. Применяют для ингаляций и ароматерапии несколько раз в день.

8. Растертые свежие листья и цветки растения, смешанные с маслом сезама эффективно лечат ожоги, кожные болезни и застарелые мозоли. Порошок из травы добавляют в мазевую основу и лечат раны, трофические язвы и нарушение кровообращения в конечностях. Сок из травы применяют как тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Для этого свежевыжатый нектар пьют по 10-12 мл дважды в день, растворяя в чашке с фильтрованной водой.

Применяя народные рецепты на основе базилика необходимо соблюдать дозировку и технику приготовления лекарственных средств, учитывать показания и противопоказания к применению травы в каждом конкретном случае. Не стоит заниматься самолечением, лучше сначала обратиться к врачу для диагностики заболевания и назначения комплексного лечения. Только такой подход сможет эффективно использовать все полезные свойства растения и получить от терапии пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию