Барсучий жир при сахарном диабете 2 типа: польза, норма и рецепты, продукт в народной медицине, сколько можно в день и кому запрещен, показания и противопоказания, отзывы

Содержание

Барсучий жир при сахарном диабете

Барсучий жир при сахарном диабете

В тех краях, где обитают барсуки, целебные качества подкожного жира этого животного известны издревле, причем спектр его применения очень широк – даже в современной медицине. Его польза неоценима при многих различных заболеваниях, потому можно с уверенностью сказать, что барсучий жир при сахарном диабете принесет немалую пользу, если применять его с умом. Конечно, саму болезнь это средство не излечит, зато с легкостью поможет бороться диабетику со множеством других хворей, которые регулярно возникают в качестве осложнений, спровоцированных сахарным диабетом.

Морфологические свойства

Для начала надо сказать, что вытопленный по всем правилам барсучий жир выглядит как однородная смесь кремового оттенка со слабым животным ароматом. Еще она напоминает жирную густую мазь, будучи охлажденной, тогда как при температурах от комнатной и выше она начинает плавиться и становится более жидкой. Любые отклонения от подобных характеристик выявляют поддельный или просроченный жир, что очень часто встречается на прилавках. Дело в том, что срок хранения у этого средства не очень велик, да и получать его в больших количествах довольно затруднительно, отчего мошенники часто прибегают к использованию жиров других животных, выдавая их за жир барсука.

В любом случае, покупать его нужно только в проверенных местах вроде аптек или хороших магазинов, внимательно проверяя целостность упаковки, срок годности и производителя.

Химический состав

Что касается непосредственно компонентов, являющихся частью жира и представляющих ценность для здоровья человека, то к ним можно отнести:

  • витамины А и Е;
  • витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • цитамины;
  • прочие микро- и макроэлементы.

Функциональность витаминов А и Е очень высока, и прежде всего стоит сказать об их противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. Помимо этого, они участвуют в процессе заживления поврежденных тканей, повышают иммунитет диабетика, активизируют выработку стероидов, важных для роста, а также нормализуют работу половых систем человека.

В свою очередь, жирные кислоты группы «омега» стабилизируют обменные процессы в организме и являются незаменимыми компонентами для нормальной работы сердца и сосудов, а еще нервной, эндокринной и пищеварительной систем. Положительно они влияют также и на мышцы с кожей, но что важнее всего – помогают организму своими силами регулировать концентрацию сахара в крови.

Что касается органических кислот, то они задерживают процесс накопления в суставах и органах мочеполовой системы солей, а также активно проявляют свое бактерицидное свойство и приводят в равновесие работу всего ЖКТ. Проявляется это в виде желчегонного действия, образования желудочных соков и стимуляции кишечной перистальтики.

Наконец, витамины группы В играют неоценимую роль в процессе кроветворения, приводят в норму зрение человека и работу мускулатуры. Кроме того, без них не обходятся и такие процессы, как белковый, жировой и водно-солевой обмен в теле больного диабетом.

Лечебная польза барсучьего жира для диабетика

При сахарном диабете барсучий жир ведет себя, в первую очередь, как общеукрепляющее средство, активизируя иммунитет и укрепляя здоровье. Помимо этого, он оказывает следующие эффекты на организм:

  • усиливает защиту диабетика от инфекционных заболеваний;
  • восполняет нарушенное образование ферментов и нормализует работу ЖКТ;
  • активно влияет на производство гемоглобина;
  • улучшает ряд естественных обменов веществ в организме;
  • способствует заживлению и регенерации поврежденных органов или областей тела;
  • восстанавливает нормальный гормональный баланс и повышает потенцию;
  • снижает шансы развития тромбозов вен и атеросклероза;
  • замедляет процессы старения кожи и волос.

Если говорить о тех болезнях и недугах, с которыми барсучий жир поможет справиться, то поделить их лучше на ряд групп:

  • в первой группе окажутся заболевания пищеварительной системы вроде гастритов, колитов и энтероколитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки и гастродуоденитов;
  • ко второй группе причисляют заболевания сердечно-сосудистой системы, ключевыми из которых являются геморрой, различные тромбозы, атеросклероз и варикоз – все они являются частыми спутниками диабетика;
  • еще одной подгруппой можно назвать болезни дыхательной системы, регулярно возникающие при ослабленном иммунитете.

Барсучий жир как наружно, так и внутренне принимают при различных ОРЗ, ангинах, фарингитах, бронхитах, тонзиллитах и даже астме. Издавна известно и целебное заживляющее свойство барсучьего жира при разного рода травмах, переломах и растяжениях, а еще он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей.

Способ применения барсучьего жира при диабете

Обычно врачи назначают профилактический курс лечения барсучьим жиром длительностью в один месяц, а повторять его с успехом можно несколько раз в год. Что касается употребления внутрь, то делать это надо несколько раз в день за час до приема пищи, и стандартной принято считать следующую дозировку:

  • взрослым – одна ч. л.;
  • детям до 12 лет – половина одной ч. л.;
  • детям от трех до шести лет – треть одной ч. л.

Так как вкус у барсучьего жира довольно специфический, кушать его порой бывает довольно неприятно, особенно детям. Для улучшения вкуса специалисты предлагают смешивать его с молоком, медом или вареньем.

Что касается наружного применения, то перед использованием барсучий жир обязательно надо согреть до комнатной температуры. Также стоит добавить, что растирания — это единственно возможный способ применения такого лекарственного средства при заболеваниях у детей до трех лет.

Барсучий жир при сахарном диабете 2 типа: применение средства в лечении заболевания

Испокон веков наши деды и прадеды использовали барсучий жир при диабете. Этот продукт является эффективным средством и при лечении других заболеваний – язвенной болезни, пневмонии, туберкулеза.

Входящие в состав жира барсука кислоты и микроэлементы повышают опорные силы организма и предотвращают развитие осложнений у диабетика.

Народные лекари и дипломированные врачи рекомендуют употреблять барсучий жир при сахарном диабете. Конечно же, такой продукт не поможет в полной мере избавиться от симптомов и нормализовать уровень гликемии. Тем не менее, он повысит иммунитет человека и окажет поддержку организму.

Читайте так же  Глюкометры: принцип работы, правила выбора, сравнительные характеристики, какой лучше, как измерять кровь, цены и отзывы

Особенности протекания заболевания

Как известно, сахарный диабет – это патология, связанная с аутоиммунными расстройствами. «Сладкой болезнью» страдает 9,6 миллионов жителей России, и с каждым годом этот показатель растет.

Диабет делится на два типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый. В первом случае происходят нарушения в работе поджелудочной железы, если быть точнее – в ее бета-клетках, которые отвечают за производство инсулина.

В результате гормон перестает вырабатываться, а глюкоза не всасывается и накапливается в крови. Данной патологией страдает в основном молодое население, поэтому ее часто называют «юношеской». Одной из главных составляющих лечения является инсулинотерапия, без которой обойтись никак нельзя.

Второй тип диабета связан с уменьшением чувствительности рецепторов клеток. Поджелудочная железа производит инсулин, но клетки тканей перестают распознавать его. Такой процесс называется инсулинорезистентностью. При длительном протекании диабета и повышении уровня инсулина происходит истощение поджелудочной железы, что вызывает серьезные последствия болезни. Инсулиннезависимым диабетом страдают в основном люди старше 40 лет, в особенности с избыточным весом и наследственной предрасположенностью.

Кроме того, различают и гестационный диабет – повышение уровня сахара в крови у беременной женщины. Зачастую после родов такая патология проходит сама по себе. Неправильное лечение гестационного диабета может повлечь за собой развитие 2 типа заболевания.

До сих пор современная медицина не изобрела такого средства, которое бы полностью излечило диабет. Однако инсулинотерапия и медикаментозное лечение, соблюдение диеты и физических нагрузок, а также регулярная проверка гликемии помогут контролировать концентрацию глюкозы.

Народные средства тоже применяют при диабете. Прежде, чем воспользоваться рецептами народных лекарей, нужно проконсультироваться со своим лечащим специалистом.

Следует отметить, что многие пациенты применяют не только лишь барсучий, но и прочие жиры при сахарном диабете (медведя, суслика).

Применение жира барсука

Детям дают по 1 чайной ложке в сутки, а взрослым – по две перед приемом еды. Барсучий жир используют в размягченном виде. Поэтому перед употреблением его достают из холодильника и на кое-какое время оставляют нагреться до комнатной температуры. Также допускается использование жиров с молоком и медом, но только на фруктозе.

Для тех пациентов, которым не нравиться специфический запах жира, изготовляют средство в желатиновых таблетках. К тому же, чтобы избавиться от запаха, его добавляют в отвар зверобоя или шиповника.

Прежде, чем употреблять барсучий жир, нужно посоветоваться со своим врачом. Это очень важно, поскольку продукт противопоказан при:

  1. Индивидуальной чувствительности.
  2. Аллергическом дерматите.
  3. Детском возрасте до 6 лет.
  4. Вынашивании ребенка (в особенности первом триместре).
  5. Грудном вскармливании.
  6. Обострении патологий, связанных с желчевыводящими путями.

При лечении диабета 2 типа можно приготовить следующий рецепт. Для этого понадобиться жир барсука (100 г), какао-порошок и мед на фруктозе. Гликемический индекс (ГИ) какао-порошка достаточно низкий, всего 20 единиц.

Следует отметить, что гликемический индекс меда на глюкозе составляет 100 единиц, а на фруктозе – лишь 19 единиц. Для приготовления средства также понадобится сливочное масло (ГИ=51), измельченное алоэ (50 г), мумие (5 г), прополис и 93%-ный спирт. Все ингредиенты смешивают до получения однородной кашицы.

Такое лекарство употребляют внутренне и внешне. Для перорального приема 1 столовую ложку средства разводят в разогретом молоке, гликемический индекс которого составляет 30 единиц. Его выпивают перед основным приемом пищи.

Для наружного применения берется 1 чайная ложка средства и растворяется в стакане кипяченой воды. Смесь втирают в кожу по всему телу до полного всасывания непосредственно перед ночным отдыхом. Как видим, гликемический индекс практически всех ингредиентов невысокий, поэтому лекарство не будет вызывать повышение сахара.

Курс терапии барсучьим жиром проводят несколько раз в году. Таким образом, он предупредит развитие тяжелых последствий диабета – ретинопатии, нейропатии, нарушений сосудов, диабетической микроангиопатии и прочих патологий.

Состав и польза барсучьего жира

Жир барсука славится своими полезными свойствами.

В зимнее время это животное впадает в спячку, оно запасается большим количеством веществ, необходимых для поддержания организма.

Во-первых, барсучий жир включает в себя полинасыщенные жирные кислоты или ПНЖК (Омега-3,6,9). Они являются жизненно важными составляющими при борьбе со «сладкой болезнью».

ПНЖК благоприятно воздействуют на организм:

  • укрепляют сосудистые стенки, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • являясь структурным материалом, входит в состав нервных клеток и сетчатки глазных яблок;
  • предупреждают развитие тромбов и гангрены, поскольку увеличивают микроциркуляцию мелких сосудов;
  • улучшают работу зрительного аппарата и укрепляют нервные волокна;
  • обладают противовоспалительным эффектом.

Жир барсука насыщен большим количеством витаминов А, группы В и Е. Они являются антиоксидантами, которые противодействуют формированию избыточного количества свободных радикалов и окислительному стрессу.

Витамин А отвечает за рост и зрение человека. При диабете 2 типа витамин А, в первую очередь, предотвращает развитие ретинопатии. Эта патология связана с нарушением работы мелких сосудов в сетчатке глаз, которая приводит к ухудшению зрения. К тому же, витамин А усиливает регенерацию кожных покровов, поскольку многие диабетики страдают тем, что их раны заживают намного дольше, чем у здоровых людей. Следует помнить, что он разрушается при высокой температуре и не всасывается во время приема активированного угля.

Витамин Е помогает усваиваться витамину А. Он улучшает кровообращение, тем самым предотвращая застой крови в нижних конечностях и развитие гангрены. Витамин Е не оказывает свое действие сразу после попадания в организм. Некоторое время он накапливается, а через 1-1,5 месяца пациент может ощутить первые эффекты от применения. Регулярный прием витамина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у 90% диабетиков.

Витамины группы В оказывают влияние на работу нервной системы, отвечают за иммунитет и процессы обмена. Они улучшают функционирование почек и насыщают клетки водой.

Кроме того, витамины В улучшают тонус и предотвращают появление отечностей.

Рекомендации при выборе средства

Барсучий жир можно приобрести в любом аптечном пункте. Также его покупают на рынке или у охотника, но качество такого продукта будет сомнительным. Качественный продукт должен быть белого или желтоватого цвета без кислого или прогорклого запаха. Хранят его в холодильнике при температуре от -20 до +5 градусов Цельсия.

Наиболее полезный жир изготовляют без доступа кислорода на водяной бане (до +40 градусов Цельсия). Качество продукта будет низким, если его готовят в металлической посуде на медленном огне.

В таком случае жир перегревается и теряет свои полезные характеристики, поскольку погибают ферменты и витамины. Помимо того, что перегретый жир не приносит никакой пользы, со временем он приобретает горьковатый привкус.

Читайте так же  Что выбрать: Кардиомагнил или Ацекардол, в чем разница, состав, побочные эффекты, кому противопоказан, инструкция по применению препаратов

Состав жира барсука может изменяться в зависимости от времени года. Качество продукта зависит от правильной обработки сырья. Если жир промывается в холодной воде, он не будет иметь столь выраженный специфический запах. Конечным этапом изготовления продукта является его фильтрация и фасовка в стеклянные баночки, которые проверяются и отправляются на продажу.

Барсучий жир включает в себя множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Он укрепляет защитные силы при диабете 2 типа и предупреждает его осложнения.

При лечении заболевания готовят смеси на основе жира барсука, для этого нужно использовать ингредиенты, содержащие невысокий гликемический индекс. Такое народное средство в комплексе с медикаментозным лечением избавит от симптомов и последствий «сладкой болезни». Видео в этой статье расскажет дополнительно о пользе барсучьего жира.

Барсучий жир при сахарном диабете: свойства и противопоказания

В народной медицине барсучий жир используется достаточно давно. Его применяют при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, пневмонии, бронхита, простуды, ожогов, язв различного характера. Во время лечения сахарного диабета его рекомендуют использовать не только народные целители, но и дипломированные специалисты.

Но стоит отметить, что полноценного излечения поджелудочной железы при этом заболевании, применяя только барсучий жир, конечно не добиться. Однако можно оказать серьезную поддержку организму в целом.

Лечебные свойства барсучьего жира

В состав барсучьего жира входят разнообразные витамины, уникальные микроэлементы, ненасыщенные жирные и органические кислоты. Поэтому он обладает такими лечебными свойствами:

  1. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Снижение риска развития онкологических заболеваний.
  3. Способствует заживлению ран и микротрещин, что немаловажно при сахарном диабете.
  4. Усиление белкового обмена.
  5. Поднятие иммунитета.
  6. Регулирование кроветворной системы.
  7. Способствует выводу из организма соли и тяжелых металлов.

Применение барсучьего жира при сахарном диабете

Взрослым пациентам следует принимать барсучий жир 2 раза в день по 1 ч.л. до приема пищи. Детям в сутки можно давать не больше 1 чайной ложки.

При этом консультация лечащего врача является обязательным условием. Именно в таких дозировках продукт будет полностью усваиваться организмом.

Внутрь жир употребляют в размягченном виде. Для этого его следует достать из холодильника и на некоторое время оставить при комнатной температуре.

Допускается применение барсучьего жира вместе с молоком и медом. Это не только обогащает состав витаминами, но и способствует его усвояемости организмом. Следует помнить, что при сахарном диабете мед должен быть на фруктозе.

Было замечено, что при совместном приеме жира с отварами шиповника и зверобоя улучшаются полезные свойства этого продукта. Кстати, при таком смешивании отбивается неприятный запах жира. Для тех, кто плохо переносит специфический аромат, в аптеках продается барсучий жир в желатиновых капсулах.

При сахарном диабете можно использовать такой рецепт. Нужно взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, меда (на фруктозе). По 50 г мелко порубленного растения алоэ и сливочного масла. И по 5 г мумие, 93% спирта и натурального прополиса. Все это хорошо перемешать до однородной массы. Использовать этот состав можно как для наружного, так и для внутреннего применения.

  • Для внутреннего употребления берут 1 столовую ложку смеси и растворяют в стакане теплого кипяченого молока. Употреблять следует небольшими глотками непосредственно перед приемом пищи.
  • При наружном использовании берут 1 чайную ложку получившегося продукта и размешивают в стакане воды. После чего этим раствором делают растирание всего тела и оставляют до полного впитывания. Процедуру проводят перед сном.

Противопоказания к применению

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергический дерматит.
  3. Детский возраст до 6 лет.
  4. Обострение заболеваний, связанных с желчевыводящими путями.
  5. Период беременности (особенно 1 триместр).
  6. Кормление грудью.

С особой осторожностью следует применять при псориазе, нейродермите, проявлениях атопического дерматита, чтобы не вызвать обострение этих заболеваний.

Признаки качественного барсучьего жира и условия хранения

Свежий жир обладает белым или слегка желтым оттенком. У качественного жира отсутствует неприятный, кислый, прогорклый запах. В отличие от многих других жиров, он с легкостью тает даже на ладони. Хранить лучше всего в закрытой стеклянной таре, при температуре от -20 до +5 градусов. Идеальным местом для хранения является холодильник.

Разрешен ли барсучий жир диабетикам

Многие пациенты, у которых был выявлен диабет, стараются полностью исключить из рациона жиры. Такой подход не совсем верен. Им важно ограничить потребление сахаров. Жир никак не влияет на уровень глюкозы, он расщепляется в организме, превращаясь в энергию, или откладывается. Опасаться диабетики должны углеводов. Стоит ли добавлять в меню барсучий жир, в каких количествах его включать в рацион разрешено, пациенты смогут разобраться, выяснив, как он влияет на организм.

Состав

Людям, у которых есть проблемы с обменом углеводов, надо с осторожностью относиться к различным продуктам. Но избегать жиров необязательно. Ведь некоторые из них благотворно воздействуют на организм, в том числе барсучий.

В состав входят (на 100 г продукта):

Калорийность – 914 ккал. Гликемический индекс – 0. Содержание хлебных единиц – 0.

Благодаря уникальному составу субпродукт рекомендуют включать в рацион и знатоки народных методов лечения, и представители официальной медицины. Он является источником витаминов А, К, Е и группы В; полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно (Омега-3 и Омега-6).

Благодаря химическому составу жир барсука на уровень сахара никак не влияет. Диабетики могут не опасаться гипергликемии, используя его для лечения. Но люди, страдающие от избыточного веса, должны соблюдать осторожность. Употреблять такие продукты нужно в ограниченных количествах. Ведь пациенту нужно следить не только за поступлением углеводов, но и за калорийностью меню.

Можно или нет

Многие медики пациентам с эндокринными нарушениями советуют включать в рацион барсучий жир в ограниченных количествах. Делается это в лечебных целях. Натуральный продукт обладает неприятным специфическим ароматом, поэтому многие отказываются его употреблять. В продаже можно найти препарат с одноименным названием в капсулах. Людям, у которых наблюдаются проблемы с усвоением углеводов, часто выписывают его в качестве БАД. При сахарном диабете 2 типа советуют принимать натощак. Перерыв между приемом и едой должен быть около 30 минут. Оптимально употреблять добавку дважды в сутки. Если используется натуральный продукт, его следует нагреть до комнатной температуры.

Врачи рекомендуют пить обогащенный барсучий жир в капсулах. Натуральный продукт лучше оставить для наружного применения.

Польза и вред

При регулярном приеме наблюдается:

  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение развития сердечных патологий;
  • недопущение появления тромбов, развития гангрены;
  • улучшение работы органов зрения;
  • противовоспалительное действие;
  • усиление иммунитета;
  • стимуляция белкового обмена;
  • бактерицидное влияние;
  • повышение общего тонуса.

Лечебные свойства обусловлены тем, что в состав входит большое количество полезных веществ. Витамины выступают в роли антиоксидантов. Благодаря их влиянию нейтрализуется действие свободных радикалов, это препятствует развитию окислительного стресса.

За рост и зрение отвечает витамин А. Пациентам с диабетом он необходим, потому что при поступлении в организм в достаточных количествах снижает риск ретинопатии. При данной патологии зрение ухудшается из-за нарушений в функционировании мелких сосудов, расположенных в сетчатке глаз. Ретинол отвечает за быструю регенерацию кожи. Это необходимо диабетикам, у которых все повреждения, раны, язвы долго заживают.

Читайте так же  Мед при диабете сахарном 2 и 1 типа: можно ли есть, какой, польза или вред и сколько разрешено, противопоказания, какие продукты не желательны диабетикам

Под воздействием витамина Е улучшается кровообращение. Благодаря этому вероятность гангрены и застоя крови в нижних конечностях минимизируется. Риск развития сердечно-сосудистых патологий при регулярном приеме также снижается на 90%.

Витамины группы В требуются для нормальной работы нервной системы, для стимуляции иммунитета и обменных процессов.

Излишне худым пациентам диетологи назначают барсучий жир для набора веса, при избыточной же массе его поступление в организм надо ограничить. Также отказаться от продукта придется людям, страдающим от проблем с ЖКТ и аллергическим дерматитом.

При гестационном диабете

Продукт благотворно воздействует на организм беременных женщин. Народные целители советуют ежедневно употреблять его в небольших количествах. Представители же официальной медицины назначают только при появлении проблем со здоровьем, воздействие на организм будущих мам изучено еще недостаточно.

При появлении проблем с кожей, волосами показано наружное применение: из него делают особый крем с добавлением масла какао, зародышей пшеницы, герани, розового дерева.

При гестационном диабете отказываться от употребления барсучьего жира не обязательно. Он не влияет на содержание сахара, поэтому негативное воздействие на организм женщины и плода отсутствует. Многие утверждают, что при приеме даже снижается концентрация глюкозы. Однако надеяться на такой эффект от употребления не стоит. Лучше соблюдать диету, назначенную эндокринологом.
Важно, чтобы сахар снизился в кратчайшие сроки. Иначе будет страдать ребенок. У малышей возникают внутриутробные патологии развития и различные проблемы со здоровьем после родов. Предупредить осложнения можно, если нормализовать сахар. В случаях, когда диета оказывается неэффективной, назначают инсулин.

При низкоуглеводном питании

Уменьшить вероятность появления проблем, обусловленных наличием диабета, понизить сахар в крови позволяет специальный рацион. В организм не должны попадать продукты, которые провоцируют поднятие сахара в крови.
Эндокринологи рекомендуют низкоуглеводное питание. Это единственный способ восстановить здоровье, не используя медикаменты. Необходимо полностью изменить подход к составлению меню. Из рациона нужно исключать не только простые, но и сложные углеводы. Наряду с хлебом, сладостями, быстрыми завтраками под запрет попадают каши, макароны, картофель, фрукты, ягоды.

Барсучий жир пациентам с диабетом употреблять разрешено. Но лучше есть его натощак, не комбинируя прием с другими продуктами. Сочетание углеводов и жиров провоцирует образование избыточной массы тела. Диабетикам нельзя поправляться. Ведь жировая ткань не усваивают инсулин, поэтому процесс утилизации глюкозы ухудшается.

Барсучий жир польза и вред при сахарном диабете

Состав барсучьего жира и его полезные свойства

Жир барсука (как и других животных, которые впадают в зимнюю спячку — медведей, сурков, сусликов) содержит массу полезных веществ.

Составляющие компоненты позволяют животному перезимовать, на жировом запасе самка выкармливает детенышей, которые рождаются у неё в первой декаде марта.

Жир барсука содержит:

  • А — витамин роста и зрения. Витамин А предупреждает ретинопатию (ухудшение зрения). Кроме того, поддерживает регенерацию кожных тканей и заживление ран. Для диабетиков хронически незаживающие раны становятся нормой, если не поддерживать организм витаминными комплексами или биологически активными веществами. Важно знать: при сильном нагреве или окислении витамин А разрушается. Активированный уголь нарушает его всасывание.
  • Е — витамин кожи и регенерации тканей. Им успешно лечат заболевания сердца и сосудов, воспаление почек, трофические язвы, тромбофлебит, инфаркт. Витамин Е усиливает кровообращение, что очень важно, так как нормализация кровотока предупреждает застой крови в конечностях и гангрену тканей. Кроме того, витамин Е обеспечивает усваиваемость витамина А и его активность. Действие витамина Е проявляется не сразу. При ишемических заболеваниях первые 10 дней он накапливается в организме, и только после формирует стабильные улучшения. Эффект от употребления становится заметен через месяц-полтора. Постоянное употребление витамина предупреждает осложнения на сердце у 90% больных диабетом.
  • Группа В — отвечает за иммунитет, нервную систему и обменные процессы. Витамины В обеспечивают передачу импульсов в нервных тканях и расщепление углеводов, а также белков и жиров. Группа В необходима для работы почек и обеспечения клеток водой. Достаточное количество витаминов этой группы предупреждает отёчность, повышает тонус.

Барсучий жир содержит необходимые витамины и биологически активные компоненты.

Что такое перга? Каким свойства обладает и как поможет в лечении разных заболеваний?

Польза и вред арахиса. Подробнее читайте в этой статье

Приём и дозировка

В период обострения осложнений, а также во время кашля и простуды, ежедневная доза увеличивается до 3 ложек в день (для взрослых). Если болезнь приобрела тяжёлую форму, присутствует вторичное инфицирование, образование гноя, дозу увеличивают до 6-9 ложек жира в день (по 3 столовые ложки в день отдельно от еды). Через месяц лечения делают перерыв на 2-3 недели, дальше курс повторяют.

Где ещё применяется?

  1. Отличное средство для заживления наружных и внутренних ран и язв. Излечивает язву желудка и двенадцатипёрстной кишки, наружные трофические язвы.
  2. Традиционное средство лечения бронхитов и воспалений лёгких, а также эффективное лекарство от застарелого кашля у курильщиков. При лечении кашля жир растворяют в горячем молоке и пьют на ночь.
  3. Тибетский рецепт общеукрепляющего средства содержит дополнительные компоненты: алоэ, прополис, мумиё, мёд, какао и сливочное масло. Барсучий жир, мёд и какао берётся в количестве по 100 г. Сливочное масло и алоэ — по 50 г. Мумиё и прополис — по 5 г. Полученную смесь употребляют внутренне и используют наружно.

Где приобрести?

Традиционное и самое надёжное место приобретения — аптеки. Для продажи жир фасуют в стеклянные баночки. Похожие расфасовки можно приобрести на базаре, однако качество в них хуже. Самый надёжный, но не всегда доступный способ приобретения — у охотника.

Самый полезный жир вытапливается на водяной бане при ограничении контакта с воздухом. Хуже, когда вытапливается в металлической ёмкости непосредственно на медленном огне. При таком вытапливании в нижнем слое формируется высокая температура, погибают витамины и ферменты. В перегретом жире нет пользы, но на вкус он не отличается от неперегретой массы. Отличие появляется со временем: перегретый приобретает горький привкус.

Кроме того, состав жира в разное время года отличается. Также на качество влияет предварительная промывка сырья. Тщательное вымачивание в холодной воде почти полностью устраняет характерный запах животного.

После перетапливания фильтруют через марлю и разливают в стеклянные банки. В таком виде лекарство попадает на фармацевтические фабрики, где его тестируют на содержание компонентов и фасуют в небольшую стеклянную тару.

Ссылка на основную публикацию