Аспартам: что это такое, инструкция по применению, вред и польза, цена, торговое название, чем вреден, возможные побочные эффекты, эффективность, аналоги, цены и отзывы

Содержание

Механизм действия аспартама, вред или польза, показания, противопоказания, передозировка, побочные эффекты, средняя стоимость и аналоги

Механизм действия аспартама, вред или польза, показания, противопоказания, передозировка, побочные эффекты, средняя стоимость и аналоги

Аспартам (синоним: L-Аспартил-L-фенилаланин) – сахарозаменитель, который в 175-180 раз слаще столового сахара и хорошо растворим в воде. В статье мы разберем аспартам – вред или польза.

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок аспартам обозначается кодом Е951.

Что такое аспартам

Е951 – пищевая добавка, которая была разработана в 1966 году многонациональной фармацевтической компанией GD Searle. В 1986 году компания Monsanto приобрела GD Searle и коммерциализировала аспартам через компанию NutraSweet.

В марте 2000 года Monsanto продала NutraSweet JW Childs Equity Partners II LP. Европейский патент истек в 1988 году, а патент США – в 1993 году. Аспартам используется во многих продуктах питания по всему миру и продается под несколькими брендами.

Действие: описание

Аспартам был обнаружен в 1966 году Д.М. Шляттером. Он работал над препаратом против язв и случайно пролил аспартам на руку. Ученый обнаружил, что вещество имеет сладкий вкус.

Аспартам – белый, кристаллический порошок без запаха, который получают из двух аминокислот: аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Он примерно в 180 раз слаще сахара и может использоваться в качестве подсластителя или в замороженных десертах, желе, напитках и жевательной резинке. Хотя у него нет горького вкуса, как у сахарина, его недостатком является «неестественный» сладкий вкус. При потреблении аспартам метаболизируется в исходные аминокислоты.

Вред и польза подсластителя

Существует множество противоречивых исследований, которые изучали возможные риски для здоровья, связанные с использованием аспартама.

В 1993 году Уолтон и его коллеги сообщили о взаимосвязи между использованием аспартама и расстройствами настроения, особенно у пациентов с депрессией. Двойное слепое контролируемое исследование 2014 года выявило, что при употреблении 25 мг/кг веса тела наблюдалось статистически значимое ухудшение настроения, некоторые из которых достигли клинически значимого уровня, В обзоре 2013 года обобщены нейрофизиологические эффекты аспартама, показанные в многочисленных исследованиях. Необходимы дальнейшие исследования этих эффектов аспартама, тем более что предыдущие работы по неадекватности в их структуре больше не отвечают сегодняшним требованиям.

Как считают ученые, за нейротоксичное и депрессантное действие отвечает аспаргинат, из которого образуется глутамат – возбуждающий нейромедиатор. В высоких дозах глуматат может оказывать неблагоприятное воздействие на возбудимость нейронов.

Предыдущее исследование, изучающее влияние аспартама на головную боль или мигрень, имеют смешанные результаты. В 1988 году было опубликовано двойное слепое перекрестное исследование, которое сообщило о том, что неоднократное потребление аспартама вызвало головную боль у пациентов в дозе 30 миллиграмм на килограмм тела. Шиффман и его коллеги пришли к выводу, что между цефалгией и аспартамом нет никакой связи. В 1988 году Джонс описал случай женщины, которая получила мигрень после потребления аспартам-содержащих продуктов. Опрос 171 пациента с мигренью в 1988 году показал, что 8,2% респондентов считают аспартам фактором риска развития мигрени. В 1988 году было проведено исследование, в котором выявили, что аспартам может вызывать цефалгию.

В исследовании 1996 года Джона У. Олни было показано, что аспартам может способствовать канцерогенезу или даже вызвать рак. После оценки научных данных в 1997 году Научный комитет по продовольствию Европейской комиссии пришел к выводу, что увеличение частоты опухолей головного мозга не было доказано.

В 2005 году были опубликованы результаты исследования с крысами; ученые выявили прямую связь между потреблением подсластителя и некоторыми раковыми образованиями. В исследованиях наблюдается несоответствие с предыдущими исследованиями и неправильная интерпретация результатов: рак молочной железы возникал у крыс до приема аспартама. В публикации 2007 года Национальный институт рака пришел к выводу о том, что «гипотеза о лейкемии или стимуляции опухоли аспартамом не подтверждена».

Допустимая суточная доза была установлена в ЕС – до 40 мг/кг веса тела/день. 2800 миллиграммов – 256 подслащивающих таблеток или более чем 12 л (36 банок по 330 мл) лимонада. В некоторых напитках концентрация подсластителей намного ниже. Опасные последствия при употреблении 1 баночки не возникают.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) оценило большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама и пришло к выводу в 1982 году, что продукт безопасен при условии, если суточная доза 50 мг/кг массы тела не превышается. В апреле 2007 года, на основе экспериментальных данных, представленных Фондом Европы по онкологии и окружающей среде, было установлено, что результаты этого исследования не могут быть подтверждены.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) говорит, что не существует до сих пор научных оснований для пересмотра предыдущих оценок безопасности аспартама. Решение Европейской комиссии было, однако, пересмотрено в 2012 году. Окончательная переоценка была опубликована 12 декабря 2013 года, в которой допустимая ежедневная доза составляла 40 миллиграммов продукта на килограмм массы тела.

Федеральный институт оценки рисков не выявил связь между аспартамом и возникновением цефалгии, аллергии, нейроэндокринных изменений, эпилепсии или злокачественных новообразований головного мозга.

Многие спрашивают: где содержится аспартам? Сахарозаменитель содержится в безалкогольных подслащенных напитках, кондитерских диабетических изделиях и других продуктах питания.

Противопоказания и передозировка

Заменитель сахара «Аспартам» не должен потребляться людьми с врожденным метаболическим расстройством –фенилкетонурией. Исследование 2004 года показало, что частота заболевания в России составляет около 1: 8000, а это означает, что в среднем один из каждых 8000 человек имеет фенилкетонурию. Содержащие аспартам продукты в ЕС должны быть помечены как «содержит источник фенилаланина». Новорожденных регулярно обследуют на фенилкетонурию. Любая белковая диета (включая грудное молоко) может нанести вред людям с фенилкетонурией.

Читайте так же  Сыр при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли есть и какой, плавленый, адыгейский, тофу, твердый, творожный, колбасный или сулугуни

Другим метаболитом, образующимся при метаболизме аспартама, является метанол, который также образуется при переваривании свежих цитрусовых, фруктов и овощей. Небольшое количество, однако, организм человека может без проблем самостоятельно вывести. Влияние на чувство голода и секрецию инсулина было описано в Nature.

При диабете и в детском возрасте подсластитель не рекомендовано принимать. Подсластитель может неблагоприятно воздействовать на ребенка. Рекомендуется использовать более безопасные аналоги: изомальт, эритрит и другие.

Средняя стоимость 350 таблеток, содержащих подсластитель с пониженной калорийностью, составляет 150 российских рублей. Перед применением рекомендовано проконсультироваться с лечащим доктором, особенно диабетикам. Существует риск ухудшения инсулинорезистентности.

Совет! При беременности принимать подсластитель можно после консультации с врачом. Употребление в больших дозах может представлять угрозу ребенку. Хотя вредное действие не было доказано в клинических испытаниях, не рекомендуется употреблять продукт при грудном вскармливании.

Аспартам

Химическое название

N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир

Химические свойства

Аспартам — что это такое?

Данное вещество – заменитель сахара, подсластитель. Впервые средство синтезировали в 60-х годах 20 века. Его получил химик Дж. М. Шлаттер, вещество является побочным продуктом реакции получения гастрина, его диетические свойства были обнаружены случайно.

Соединение слаще сахара приблизительно в 200 раз. Несмотря на то, что подсластитель обладает калорийностью (около 4 килокалорий на грамм), чтобы создать сладкий вкус вещества необходимо добавить намного меньше, чем сахара. Поэтому во время использования в кулинарии его калорийность в расчет не берется. В сравнении с сахарозой, данное соединение обладает более выраженным, но медленнее проявляющимся вкусом.

Что такое Аспартам, его физические свойства, вред Аспартама

Вещество представляет собой метилированный дипептид, который состоит из остатков фенилаланиновой и аспарагиновой кислот. Согласно Википедии, его молекулярная масса = 294, 3 грамма на моль, плотность средства – примерно 1,35 грамм на кубический сантиметр. В связи с тем, что температура плавления вещества составляет от 246 до 247 градусов Цельсия, его нельзя использовать для подслащивания продуктов, которые подвергаются термической обработке. Соединение обладает умеренной растворимостью в воде и прочих биполярных растворителях.

Вред Аспартама

На данный момент средство активно используется в качестве вкусовой добавки — Аспартам Е951.

Известно, что после попадания в организм человека вещество разлагается на аминокислоты и метанол. Метанол в больших количествах токсичен. Однако количество метанола, которое человек в норме получает во время приема пищи, значительно превышает уровень вещества, получающегося в результате распада Аспартама.

Доказано, что метанол в достаточно больших количествах постоянно вырабатывается в организме человека. После употребления в пищу одного стакана фруктового сока образуется большее количество этого соединения, чем после приема такого же объема напитка, подслащенного с помощью Аспартама.

Было проведено бесчисленное множество клинических и токсикологических исследований, подтверждающих, что подсластитель безвреден. При этом установлена рекомендуемая суточная дозировка средства. Она составляет 40-50 мг на кг веса в день, что эквивалентно 266 таблеткам синтетического подслащивающего средства для человека, массой 70 кг.

В 2015 году в Великобритании было проведено двойное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 96 человек. В результате не было обнаружено никаких метаболических и психологических признаков неблагоприятной реакции организма на искусственный подсластитель.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аспартам, что это такое, как протекает его метаболизм?

Средство содержится во множестве белков обычной пищи. Вещество слаще обычного сахара в 200 раз, его калорийность намного ниже, чем у сахара. После приема пищи, содержащей данное соединение, оно быстро всасывается в тонком кишечнике. Метаболизируется средство в тканях печени с помощью реакций трансаминирования. В результате образуется 2 аминокислоты и метанол. Продукты метаболизма выводятся через мочевыделительную систему.

Показания к применению

Аспартам используют для снижения калорийности напитков и пищи при сахарном диабете или ожирении. С помощью данного средства можно контролировать вес и уровень сахара в крови.

Противопоказания

Осторожность необходимо соблюдать беременным женщинам и детям.

Побочные действия

Аспартам – это достаточно безопасное средство, которое редко приводит к развитию каких-либо нежелательных побочных реакций.

Редко могут возникнуть:

  • головные боли, в том числе мигрень;
  • парадоксальное повышение аппетита;
  • кожные высыпания, крапивница, другие нетяжелые аллергические реакции.

Аспартам, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вещество принимают внутрь. Вне зависимости от режима приема пищи или медикаментов.

Аспартам, инструкция по применению

Рекомендуется добавлять от 18 до 40 мг средства на один стакан напитка.

Максимальное количество подсластителя, которое можно употребить за сутки, без вреда для организма составляет 40-50 мг на кг веса.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством. Существует мнение, что ежедневное употребление больших доз вещества может привести к развитию злокачественных новообразований или сахарного диабета.

Взаимодействие

Вещество не вступает во взаимодействие с различными лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Условия хранения

Таблетки рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте.

Особые указания

При проведении длительной термической обработки вещество разлагается и утрачивает свой сладкий вкус.

Для похудения

Е951 часто входит в состав напитков для диетического питания. С помощью данного средства можно контролировать вес.

При беременности и лактации

Подсластитель не рекомендуется принимать во время беременности.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество зарегистрировано пол следующими торговыми названиями: Шугафри, AminoSweet, Spoonful, NutraSweet, Canderel.

Отзывы об Аспартаме

В Интернете активно обсуждают данный заменитель сахара. Некоторые считают, что вещество наносит непоправимый вред организму и ищут более натуральные альтернативы данному веществу. Также можно обнаружить множество положительных отзывов об использовании средства больными сахарным диабетом или желающим похудеть. Следует отметить, что вещество не наносит вреда при соблюдении рекомендуемой суточной нормы потребления.

Цена Аспартама, где купить

Приобрести данное средство можно в любой аптечной сети или через Интернет. Его стоимость варьируется в зависимости от дозировки и количества таблеток.

Цена Аспартама, производимого компанией «Новапродукт АГ», в городе Москве составляет приблизительно 70 рублей за 350 таблеток.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Обратите внимание!

Комментарии

В НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ! ПЕРЕСТАНЬТЕ ЕГО ВЫПУСКАТЬ, ЗАМЕНИТЕ НА САХАР ИЛИ ИЗБАВТЕСЬ ОТ САХАРА, НИ КАКИХ ПРОБЛЕМ. В ИНТЕРНЕТЕ ОБСУЖДАЕТСЯ ЭТОТ ОПАСНЫЙ ЯД, ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ЧТО ЕГО НЕ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ!

Вред аспартама

Ожирение захлестнуло не только Америку и Западную Европу, но и огромную территорию постсоветского пространства. Врачи предлагают населению свою посильную помощь, которую, к сожалению, не каждый пока готов и желает принять. Как говорится: «Пока рак не свистнет…», видимо, пока еще не свистел.

Как бы там ни было, понимая и признавая собственную проблему лишнего веса, пациенты пытаются справляться своими силами. В ход идет не только популярный 25-й кадр, новомодные моно диеты, зеленый кофе, но и другие довольно небезопасные для здоровья эксперименты.

Сегодня речь пойдет о заменителях сахара, их физиологическом действии и прочих нюансах. Итак.

Читайте так же  Глюкометр сателлит экспресс: инструкция по применению, как пользоваться, принцип действия, характеристики, правила выбора, тест-полоски, ланцеты, цена и отзывы,



Узнав, что сахар является вредным для здоровья продуктом и способствует росту жировой прослойки, в том числе и абдоминального ожирения, некоторые пациенты переходят к бесконтрольному употреблению синтетических подсластителей. Действительно, эти заменители сахара обладают сильным сладким вкусом, во много раз превосходящим саму сахарозу, при минимуме калорий. А так ли это здорово на самом деле?

В качестве вкусовых аналогов сахара выпускается и используется две обширных группы химических веществ. Первая группа – это синтетические аминокислоты, в том числе сахарин, аспартам и их производные. Вторая довольно обширная группа представлена так называемыми сахароспиртами, то есть ксилитом, сорбитом, манитом.

Врачи убеждены в том, что подсластители нельзя принимать постоянно даже тем пациентам, которые страдают от сахарного диабета. Собственно говоря, именно для них и были придуманы эта синтетические аналоги, наверное для того, чтобы подсластить им жизнь. Впрочем, все вещества, относящиеся к данным двум группам, не являются безобидными, а некоторые из них слишком токсичны для того чтобы их можно было употреблять длительное время без вреда для здоровья.

Подсластитель №1: аспартам.

Если вы хоть иногда читаете, что написано на этикетке сладкой газированной воды, то наверняка название этого химического вещества вам хорошо знакомо. Впрочем, в аптеке аспартам может продаваться в таблетках под именами «Сластилин», «Сукразид», «Свитли» и так далее. Кстати, в списке пищевых добавок аспартам выступает под кодом «Е951».

Попадая в организм человека, аспартам разрушается с образованием двух аминокислот: аспарагина и фенилаланина, и одноатомного спирта метанола. Метанол (метиловый спирт) – соединение очень токсичное. В научном мире не утихают споры не по поводу токсичности метанола, оспаривать которую никому и в голову не придет, а по поводу его безвредной дозы, которая очень сильно варьирует в результатах разных исследователей.



Многие ученые признают аспартам мультипотенциальным канцерогеном, способным приводить к развитию рака крови и множественных опухолей различной локализации. Согласно другим исследованиям опасность аспартама заключается не только в метаноле, но и в фенилаланине, который может принимать участие в запуске патогенеза болезни Альцгеймера. Многие ученые уверены, что ретинопатия у диабетиков имеет самую прямую связь с аспартамом.

Имеются доказательства тому, что этот заменитель сахара вызывает чувство голода, которое может продолжаться в течение нескольких часов после его употребления. Теперь, покупая сладкую воду, йогурт, конфеты, шоколад, жевательную резинку, не поленитесь и прочитайте состав данного продукта. А, увидев в составе аспартам, подумайте, не является ли он самой настоящей миной замедленного действия, от которой можно ожидать чего угодно?

И теперь кратко про другие подсластители.

Ацесульфам (Е950) – медленный яд.
Цикламат (Е952) – приводит к почечной недостаточности.
Сахарин (Е954) – вызывает обострение желчнокаменной болезни.
Ксилит (Е967), сорбит (Е420) – приводят к расстройствам пищеварения.

Подсластитель аспартам: польза и вред добавки

Аспартам – это пищевая добавка, которая используется в качестве заменителя сахара. Однако безопасность продукта у многих вызывает сомнения. Чем же вреден аспартам? Стоит ли его включать в диетическое меню для похудения?

Аспартам – популярный пищевой подсластитель

Пищевая добавка e951 – искусственный подсластитель аспартам, создается химическим путем из различных аминокислот. Он в 200 раз слаще сахара и имеет 0 калорий. Благодаря этому высока его популярность среди производителей фруктовых и содовых напитков. Достаточно небольшого количества подсластителя – и множество напитков становятся сладкими. Причем в составе жидкости соединение отличается неплохой стабильностью.

По вкусу и интенсивности аспартам отличается от сахара.

Где применяется аспартам? В производстве напитков, горячего шоколада, йогуртов, конфет и жевательных резинок. В фармацевтике – в сиропах от кашля и порошковом состоянии. Такой заменитель сахара можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. На этикетках продуктов он указывается как e951. Этот порошкообразный заменитель сахара имеет торговые названия NutraSweet® and Equal® и AminoSweet®. Его присутствие в продуктах выдает маркировка «лайт», «низкокалорийный продукт» или «не содержит сахара».

Из-за его особенности дольше сохраняться во рту у пищевиков он получил название «долгий подсластитель». Утолить жажду напитками с аспартамом сложно: они ее провоцируют ощущением приторности во рту. Его наличие в конфетах и «содовых» напитках легко угадывается благодаря особенному вкусу.

Несмотря на то что подсластитель одобрен во многих странах органами по безопасности продуктов питания, его нередко критикуют и связывают с его употреблением развитие определенных дегенеративных заболеваний и даже рака.

И чем больше человек употребляет сахарозаменитель аспартам, тем больше он рискует своим здоровьем.

Нестабильность соединения при нагреве и повышении уровня рН

Искусственное соединение теряет стабильность при повышенных температурах, поэтому в выпечке и других продуктах, требующих тепловой обработки, аспартам не используют. При нагреве белки распадаются, и изделие может приобрести кисло-горький вкус. Поэтому в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий применяют натуральные заменители сахара, а не искусственные. Лучше всего для тепловой обработки подходят стевия и агава.

При высоких значениях уровня рН сахарозаменитель аспартам также распадается. У большинства содовых напитков уровень кислотности низкий, что позволяет подсластителю в течение определенного времени оставаться стабильным. Поэтому все они имеют сроки годности, указанные на этикетках. Просроченный продукт не обязательно будет вреден, однако вкус испортится наверняка.

Если на бутылке с газированной водой указано «пить охлажденной», это говорит о том, что при обычной температуре нестабильный аспартам распадается на опасные химические соединения.

Порошкообразный подсластитель годен для употребления в пищу примерно год с момента изготовления, при этом его состояние будет вполне устойчивым и стабильным.

Польза и вред добавки е951

Споры ученых о пользе и вреде сахара и его аналогов не утихают. Одни уверены, что натуральные продукты, и сахар в том числе, предпочтительнее для употребления в пищу, а аспартам вреден. Другие приводят ряд положительных моментов искусственных заменителей сахара и утверждают, что их польза превышает незначительные побочные действия. Они манипулируют результатами исследований по изучению различных воздействий на организм человека аспартама, которые говорят о его безопасности.

Действительно, данная пищевая добавка безопасна и польза очевидна, если употреблять ее в умеренных количествах и периодически. Длительное использование е951 провоцирует головную боль, аллергические реакции, бессонницу, звон в ушах, нечеткое зрение, снижение интеллекта. Есть исследования, подтверждающие снижение интеллекта на 15% у малышей, если женщина не пренебрегала аспартамом при беременности. Кроме этого, у женщины повышается риск преждевременных родов. 4 банки газированного напитка с этим подсластителем в день увеличивают риск на 78%!

Есть определенная группа людей, которым любое количество аспартама несет реальную опасность. Это люди с заболеванием фенилкетонурией. При попадании в организм фенилаланина у них начинается выработка большого количества тирозина. У остальных категорий единовременно принятое большое количество подсластителя может вызвать в крайнем случае диарею.

Основной вред аспартама в способности нарушения химии мозга, что ведет к снижению выработки серотонина, упадническому настроению и ухудшению сна. По некоторым данным, пищевая добавка e951 разрушает нервные клетки и может привести к болезни Альцгеймера.

Состав соединения и рекомендации по приему

В составе аспартама находятся фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол. Фенилаланин может нарушить гормональный баланс человека, что составляет безусловную опасность для беременных женщин и детей, а также диабетиков и других людей, у которых нарушен обмен веществ. Причем накапливание фенилаланина происходит годами, и лишь потом он оказывает вредное влияние на организм.

Читайте так же  Земляника при сахарном диабете 2 типа: польза, правила употребления, показания и противопоказания, рецепты, рекомендации диетологов и врачей

Аспарагиновая кислота вызывает возбуждение нервной системы, а метанол образует в организме дикетопиперазин – канцероген и формальдегид. Инструкция по применению аспартама содержит сведения о рекомендованной дозе потребления. Превышение нормы может нанести вред организму. Детям и подросткам противопоказано употребление в пищу любых синтетических сахарозаменителей.

И еще один момент: похудеть с помощью аспартама, скорее всего, не получится. Несмотря на 0 калорий в самом соединении, при его употреблении у человека может развиться отсутствие чувства сытости.

Не следует путать инсулин Аспарт, аналог инсулина с ультракоротким действием, с аспартамом. Аспартам – это искусственный пищевой подсластитель, о пользе и вреде которого шла речь выше, а Инсулин Аспарт – необходимый диабетикам препарат.

Аспартам: вред и польза, где содержится, влияние на организм

Вред аспартама является наиболее обсуждаемой темой для сторонников правильного питания. Он представляет собой искусственный подсластитель, широко распространенный в пищевой промышленности. Научное название вещества – добавка E951.

Что за вещество аспартам

Аспартам – это пищевая добавка, придающая продуктам сладость. Она является альтернативой сахарного песка. Употребление продуктов с сахарозаменителем приветствуется в период снижения веса. В отличие от обычного сахара, добавка не откладывается в лишние килограммы. По своему строению аспартам напоминает метиловый спирт. Отличительной особенностью вещества является сладкий вкус, который позволяет обмануть рецепторы.

Пищевая добавка E951 неустойчива даже к незначительному увеличению температуры. Поэтому ее принято добавлять в уже готовое блюда. Полное разрушение структуры вещества происходит при температуре выше 80 °C. В процессе нагревание аспартам распадается на метанол и формальдегид. Оба вещества отличаются высокой токсичностью. Именно поэтому на напитках с содержанием вещества часто пишут «употреблять холодным». При нагревании они могут стать настоящим ядом для человека. 1 кг аспартама дает такую же сладость, как 200 кг обычного сахарного песка. Поэтому в производстве его используют в минимальных дозировках.

Вне состава продуктов вещество имеет синтетический нейтральный вкус. При его попадании на рецепторы длительное время ощущается неприятное послевкусие. Обычно аспартам имеет белый оттенок, но бывает и слегка желтоватым.

Химический состав аспартама

Заменитель сахара аспартам впервые был произведен в 1965 году. Химическая формула вещества – C14H18N2O5. В его состав входят:

Вреден ли аспартам для здоровья человека

О потенциальном вреде аспартама ходит немало споров. В общей сложности особенности вещества пристально изучали более 30 лет. Около 200 ученых сделали вывод об отсутствии вредного воздействия на организм. Несмотря на это, существуют противники применения аспартама в пищу. В процессе распадения вещества в организме образуется муравьиная кислота и метиловый спирт. Они считаются сильнейшими ядами. Однако их количества недостаточно для оказания пагубного воздействия на здоровье. Кроме того, эти токсины могут проникать в организм и в составе фруктов.

Официально доказано, что негативное воздействие на организм исключено только при умеренном употреблении вещества. Если оно поступает в чрезмерном количестве, может возникнуть ряд проблем. Аспартам является возбуждающим нейромедиатором. Он способен спровоцировать нарушения в работе головного мозга и повышенную тревожность. Одновременно с этим происходит постепенно истощение энергетических запасов. При длительном употреблении продуктов с аспарагиновой кислотой может нарушаться структура сосудов и капилляров. Это провоцирует развития определенных заболеваний.

Влияние аспартама на организм взрослого

Организм взрослого человека считается менее восприимчивым к негативному воздействию аспартама. Единственным противопоказанием к его употреблению является наличие фенилкетонурии. Болезнь имеет наследственную природу происхождения. Она сопровождается нарушением выработки аминокислот, к которым как раз и относят фенилаланин. При этом заболевании назначают соблюдать определенную диету, исключающую подсластитель.

Чтобы избежать вреда от пищевой добавки, нужно соблюдать дозировку. Ее рассчитывают, исходя из веса. Доза 2 г метанола на 1 кг массы тела считается безопасной.

Аспартам детям

Детям продукты, содержащие аспартам, давать нежелательно. Токсины могут оказать непредсказуемое влияние на растущий организм. Иногда вещество добавляют в состав медикаментов. Поэтому крайне важно изучать их состав перед тем, как давать ребенку. Е

сли малыш съест продукт с аспартамом, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • спазмы в желудке;
  • изменение походки;
  • тошнота;
  • снижение остроты зрения;
  • головная боль.

Аспартам при беременности

Беременным женщинам аспартам желательно не использовать. Формальдегид, образованный в результате распада вещества, способен проникать в организм ребенка. Если для взрослого человека он не несет никакой опасности, то на малыша может оказать негативное влияние. При чрезмерном употреблении при беременности продуктов с содержанием аспартама увеличивается риск развития патологий у плода. Кроме того, существует опасность преждевременных родов и спонтанного выкидыша.

Аспартам при диабете

Аспартам входит в состав кондитерских изделий, предназначенных для диетического питания. Их нередко используют в качестве альтернативы обычных сладостей при сахарном диабете. Польза вещества заключается в низком содержании калорий. Это позволяет предотвратить процесс набора веса. С другой стороны, аспартам затрудняет диагностику глюкозы, что крайне опасно при сахарном диабете. К тому же, регулярное поступление вещества в организм увеличивает вероятность развития ретинопатии.

Опасна или нет пищевая добавка Е951 (Аспартам)

По официальным данным употребление сахарозаменителя в пищу не вредит человеческому здоровью. Но на практике существует риск развития побочных реакций. Их провоцирует чрезмерное поступление вещества в организм. В этом случае наблюдается нарушение метаболизма гормонов с вытекающими отсюда проблемами.

К возможным побочным действиям аспартама относятся:

  • угнетение репродуктивной функции;
  • нарушение работы печени и почек;
  • патологии кровообращения;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение сна;
  • кожные высыпания.

Нужно учитывать, что сахарозаменитель в разы сильнее воздействует на рецепторы. Газировка с аспартамом не способна утолить чувство жажды. Она, наоборот, усиливает его. Кондитерские изделия с его содержанием не способствует выработке серотонина. Это приводит к тому, что человек не может восполнить потребность в сладком. На этой почве он увеличивает количество потребляемой пищи.

Перед выпуском на международный рынок каждый продукт проходит ряд проверок. Для определения уровня аспартама используют хроматографический и спектрофотометрический методы исследования. На основе результатов анализа состава вещества выдают сертификат соответствия, допускающие применение средства в пищевой и фармакологической промышленности.

Где содержится аспартам

Аспартам широко распространен в кондитерской промышленности. Он увеличивает целевую аудиторию, позволяя употреблять сладкое, даже тем, кому его нельзя. Его включают в состав всех диетических и низкокалорийных продуктов. Иногда его добавляют и в медицинские препараты. Вещество можно обнаружить в следующих продуктах:

  • газированные напитки и различные коктейли;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • зубная паста;
  • детское питание;
  • лекарственные препараты.

Калорийность аспартама

Аспартам придает блюду сладость, но не делает его калорийным. В 100 г вещества содержится 365 ккал. Но для придания сладкого вкуса потребуется минимальное количество добавки. Поэтому калорийность в итоге повышается незначительно.

Чем можно заменить аспартам

Чтобы исключить возможность проявления побочных эффектов, можно заменить подсластитель на более натуральные альтернативы. К ним относят сахарозаменители, изготовленные на основе стевии и эритрита. В составе пищевых добавок присутствуют экологически чистые компоненты, не оказывающие пагубного воздействия на здоровье. Они не содержат углеводов и не способствуют набору веса. Кроме того, их допустимо применять детям, беременным и кормящим женщинам.

Заключение

Вред аспартама возможен лишь при чрезмерном поступлении вещества в организм. При умеренном употреблении сахарозаменитель не оказывает системного воздействия на состояние здоровье. Поэтому важно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Ссылка на основную публикацию